Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Сущность и функции финансы

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 10.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Финансы - это историческая категория, система  денежных отношений, связанных с формированием, распределением и  использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечение условий расширенного воспроизводства.
По своему материальному  содержанию финансы - это целевые  денежные средства в совокупности представляющие ресурсы всей страны.
Финансы являются неотъемлемой частью денежных отношений, поэтому их роль зависит от того, какое место занимают денежные отношения  в экономических отношениях. Не все  денежные отношения выражают финансовые отношения. Финансы отличаются от денег как по содержанию так и по выполняемым функциям.
Финансы - экономический  инструмент распределения и перераспределения  ВВП и национального дохода, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств.
Финансы выражают денежные отношения, возникающие между:
    предприятиями в процессе приобретения товарно-материальных ценностей, реализации продукции и услуг;
    предприятиями и вышестоящими организациями при создании централизованных фондов;
    государством и предприятиями при уплате ими налогов и добровольных платежей;
    государством и гражданами при внесении ими налоговых и добровольных платежей;
    между отдельными звеньями бюджетной системы (федеральный, региональный и местный бюджет);
    страховыми организациями, предприятиями и гражданами при уплате страховых взносов и возмещении ущерба.
Сущность  финансов выражается с помощью 2 функций:
1) распределительная  функция, 
2) контрольная  функция.
Распределительная функция финансов заключается в  распределении национального дохода, которое осуществляется в создании основного или первичного дохода, сумма этих доходов равна национальном доходу.
Одновременно  с распределительной осуществляется также и контрольная функция, которая проявляется в контроле за распределением ВВП по соответствующим фондам и их использованием по целевому назначению. 
 
 
 

Финансы - это экономическая категория, а любая экономическая категория выражает определенные экономические отношения. Финансовые отношения имеют целый ряд особенностей по сравнению с другими экономическими отношениями:
    денежные отношения;
    распределительные отношения;
    связаны с формированием и использованием фондом денежных средств государства и хозяйствующих субъектов.
Эти особенности  позволили выделить финансовые отношения  из общей массы экономических  отношений.  
 
Денежные фонды формируются на макро- и микроуровнях. На макроуровне к ним относятся: государственный бюджет, государственные внебюджетные фонды, государственные фонды страхования, которые представляют собой систему денежных отношений между государством, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами - с другой. На микроуровне - это фонды собственных, заемных и привлеченных средств. В свою очередь в состав собственных средств предприятий входят уставный, добавочный и резервный капиталы; фонды накопления, потребления и социальной сферы; нераспределенная прибыль. К заемным средствам относятся кредиты и займы, к привлеченным - кредиторская задолженность. Денежные отношения на микроуровне включают в себя отношения между поставщиком и потребителем, между предприятием и его структурными подразделениями, между предприятиями и финансово-кредитной системой и т.д.  
 
Финансы - это совокупность экономических отношений, отражающих формирование и использование фондов денежных средств в процессе их кругооборота. Сущность финансов проявляется в их функциях. Финансы выполняют две функции: распределительную и контрольную.

Распределительная функция финансов означает участие  финансов в распределении и перераспределении  ВВП и национального дохода. Через  бюджет перераспределяется более половины национального дохода. Перераспределение  денежных средств осуществляется между  сферами материального и нематериального  производства, между отраслями, регионами  и т.д. Можно привести много примеров такого перераспределения. Например, промышленные предприятия уплатили налоги в бюджет, а из бюджета эти средства выделены на финансирование АПК, произошло перераспределение  денежных средств между отраслями. Другой пример: уплатили налоги московские предприятия, а денежные средства выделены на финансирование районов Крайнего Севера, произошло перераспределение  денежных средств между регионами  страны и т.д.
Контрольная функция  финансов означает участие финансов в контроле за эффективным использованием всех видов экономических ресурсов. Контрольные функции выполняют многие финансовые органы: Счетная палата РФ, Контрольно-ревизионное управление и Казначейство Министерства финансов РФ; Государственный таможенный комитет; Министерство по налогам и сборам; Федеральная служба налоговой полиции; Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг; Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ; контрольно-ревизионные управления отраслевых министерств и ведомств; финансовые управления и финансовые отделы фирм; ревизионные комиссии в акционерных, кооперативных и общественных организациях; независимые аудиторские фирмы и т.д. 
 
 
 
 
 
 

Под функциями финансов понимается проявление присущих им свойств, т. е. их роли, которую они выполняют  в системе экономических отношений. Функции финансов конкретизируют их сущность, раскрывают ее содержание. 
Для финансов как экономической категории характерны две функции: распределительная и контрольная. 
Первой функцией финансов является распределение и перераспределение национального дохода государства. Материальной основой создания национального дохода государства служит воспроизводство общественного продукта (валового внутреннего продукта). На всех стадиях воспроизводства валового внутреннего продукта и его распределения (собственно производство, распределение, обмен и конечное потребление) непосредственно используются финансы. 
Национальный доход делится на две части — фонд накопления и фонд потребления. Соотношение этих частей определяет пропорции развития экономики и ее структуру. Через систему финансовых отношений государство распределяет и направляет одну часть национального дохода на расширенное воспроизводство (в фонд накопления), другую часть — в фонд потребления. Государство использует финансы в качестве орудия распределения национального дохода с целью эффективного воздействия на результаты хозяйствования. 
В дальнейшем объективно возникает потребность в перераспределении национального дохода, которая вызывается: 
? наличием непроизводственной сферы, в которой национальный доход не создается (государственное управление, образование, здравоохранение, социальное обеспечение), но без которой производство не может быть эффективным; 
? необходимостью обеспечения социального развития; 
? важностью создания благоприятных условий для предпринимательства, что требует предоставления дотаций, субсидий. 
Следовательно, национальный доход распределяется на фонд накопления и фонд потребления, а затем перераспределяется между производственной и непроизводственной сферами, а также по регионам. 
Подавляющая часть перераспределительных отношений между территориями государства, производственной и непроизводственной сферами осуществляется через государственный бюджет (федеральный, региональные и местные бюджеты государства). 
Распределительная функция финансов проявляется при распределении национального дохода, когда происходит структурная перестройка народного хозяйства, выделение приоритетных отраслей экономики (сельское хозяйство, транспорт, энергетика). Конечная цель распределения и перераспределения национального дохода и валового внутреннего продукта (ВВП), совершаемых с помощью финансов, состоит в развитии производительных сил, укреплении государства, достижении высокого качества жизни широких слоев населения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Итак, финансы представляют собой экономические отношения, связанные аккумулированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения государством своих функций и задачи обеспечения условий для расширенного воспроизводства.
Следовательно, финансовая деятельность государства представляет собой деятельность государства по формированию, распределению и использованию централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивающих его бесперебойное функционирование и развитие.
Под централизованными  финансами понимают экономические  отношения, связанные с образованием и использованием фондов денежных средств, аккумулируемых в государственной  бюджетной системе и правительственных внебюджетных фондах.
Иными словами, к  централизованным фондам денежных средств, или централизованным финансам, относятся  те денежные средства государства, которые поступают в его распоряжение как властвующего субъекта. К таким фондам относятся: во-первых, денежные средства, аккумулируемые в государственной бюджетной системе; во-вторых, внебюджетные централизованные фонды государства; в-третьих, государственное страхование; в-четвертых, государственный, в том числе банковский, кредит.
Под децентрализованными  финансами понимают денежные отношения, опосредующие кругооборот денежных фондов предприятий. То есть к децентрализованным финансам относятся финансы предприятий и организаций всех форм собственности, образуемые как за счет собственных ресурсов, так и бюджетными ассигнованиями, а также отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды.
Финансы являются неотъемлемой частью денежных отношений, поэтому роль и значение финансов зависят прежде всего от того, какое место занимают денежные отношения в экономических отношениях.
Финансы — это  экономический инструмент распределения  и перераспределения валового внутреннего  продукта (ВВП) и национального дохода, это орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств.
Главное предназначение финансов — путем образования  денежных доходов и фондов обеспечить не только потребности государства и предприятий в денежных средствах, но и контроль за расходованием финансовых ресурсов.
Финансы выражают денежные отношения, возникающие между следующими субъектами:
а) предприятиями  в процессе приобретения товарно-материальных ценностей, реализации продукции и услуг;
б) предприятиями  и вышестоящими организациями при  создании централизованных фондов денежных средств и их распределении;
в) государством и  гражданами при внесении ими налогов  и добровольных платежей;
г) предприятиями, гражданами и внебюджетными фондами при  внесении платежей и получении ресурсов;
д) отдельными звеньями бюджетной системы;
е) страховыми организациями, предприятиями и населением при  уплате страховых взносов и возмещении ущерба.
Финансы также выражают денежные отношения, опосредующие кругообращение фондов предприятий.
Роль государства  в аккумуляции, регулировании, распределении и использовании централизованных и децентрализованных денежных средств особенно возрастает в переходный период к рыночной системе хозяйствования. Что касается централизованных фондов, то в отношении них государство выступает как властвующий субъект и может обеспечить свои доходы через принудительную систему — налогов, пошлин, различных сборов, эмиссии денег и т.д.
Другое дело —  децентрализованные фонды. В отношении  них государственное регулирование  выражается совсем по-иному. И уж совсем иное отношение должно быть к финансам частных предпринимателей, поскольку  частные финансы — их состояния  и динамика — подчиняются законам  рыночной экономики.
Любая финансовая деятельность государства связана с расходами и доходами. В случае, когда расходы превышают доходы, государство для покрытия необходимых расходов вынуждено искать дополнительные источники денежных средств — банковский или государственный кредит, выпуск в обращение ценных бумаг и проч. Поэтому именно состояние финансов отражает процессы, происходящие в государстве, причем не только в области экономики и социальных процессов, но в сферах политики, демографии, экологии и т.д.
Без перераспределения  финансовых средств невозможно провести практически ни одного мероприятие  в государстве. Иными словами, проведение любых мероприятий в государстве  связано с его финансовой деятельностью. И именно поэтому необходимы те правовые основы, которые бы регулировали проведение финансовой деятельности государства, поскольку осуществляется она, естественно, в правовой форме.
Без участия финансов не может быть распределен национальный доход, являющийся главным материальным источником денежных доходов и фондов. С учетом объемов национального дохода и его отдельных частей — фонда потребления и фонда накопления — определяются пропорции развития экономики и ее структура. Финансы, воздействуя на производство, распределение и потребление, носят объективный характер.
Как уже говорилось, состояние финансов отражает, определяет состояние экономики страны.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.