Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Возрастные особенности крови и кровообращения

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Лекция  № 8
Возрастные  особенности крови  и кровообращения
  Опорные слова: гомеостаз, кровообращение, клапаны сердца
   План  

      Состав  и функции крови.
      Система органов кровообращения
     3. Регуляция деятельности сердечно-сосудистой  системы. 

    Состав  и функции крови.
     Кровь, лимфа и тканевая жидкость образуют внутреннюю среду организма. Кровь является средой, в которую поступают питательные вещества из кишечника, кислород из легких, продукты обмена из тканей. Несмотря на это, кровь и лимфа отмечаются  относительным постоянством состава и физико-химических свойств. Относительное постоянство условий существования клеток организма получило название гомеостаза.
     Постоянство состава плазмы крови обеспечивается регулирующим влиянием нервной система, а также гормонами. В поддержании этого постоянства играют роль органы дыхания и выделения.
     Функции крови:
1. Дыхательная  функция:
- перенос  кислорода из легких в ткани и удаление углекислоты из тканей к легким;
- перенос  кислорода осуществляется гемоглобином, содержащимся в эритроцитах (с кислородом  образуется оксигемоглобин);
- углекислота  транспортируется плазмой.
2. Питательная  функция:
    перенос питательных веществ: глюкозы, аминокислот, жиров, солей, витаминов и т.д. от органов пищеварения к тканям.
3. Экскреторная  или выделительная функция:
    перенос ненужных продуктов обмена веществ (мочевина, мочевая кислота и др.), а также излишних  количеств воды и солей к органам выделения.
4. Защитная  функция:  В крови имеются различного  рода антитела, белые кровяные  тельца – лейкоциты, способные к фагоцитозу (пожиранию) инородных микроорганизмов.
5. Участие  крови в регуляции температуры  тела. Плазма крови, в основном, состоит из воды, которая обладает  высокой теплопроводностью. 
6. Регуляторная  роль крови: перенос  по организму  гормонов, ферментов и других биологически активных веществ.
Состав  крови.
        Плазма и форменные элементы (клетки  крови). Форменные элементы  - эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.  У  взрослого человека   форменные  элементы составляют 46% объема крови,  а плазма – около 54%.Все клетки крови живут  определенное время и разрушаются. В кроветворных тканях (костный мозг, лимфатические узлы, селезенка) происходит образование новых клеток.
Количество  крови.
            У детей количество крови относительно больше, чем у  взрослых это биологически обусловлено. Кровь своими функциями обеспечивают протекание обмена веществ в тканях.
            В различные периоды  роста и развития напряженность  обменных процессов у детей выше, поэтому выше  и содержание  крови в организме. 
 

Наименование Количество крови
Новорожденный ребенок 15% от массы  тела
У детей 1 года 11%
У взрослых 7-8%
 
Плазма  крови.
           Плазма – жидкая часть крови. Состоит из 90% воды и 10% сухого вещества (> белки и соли). От содержания минеральных веществ  зависит осмотическое давление крови.
     Возрастные  особенности кровообращения.
     Кровообращение  плода имеет свои особенности, связанные  с тем, что до рождения кислород поступает  в организм плода  через плаценту и  пупочную вену. Пупочная вена разветвляется  на два сосуда, один питает печень, другой соединяется с нижней полой веной.  В нижней полой вене происходит смешение крови, богатой кислородом с кровью, прошедший через печень и содержащей продукты обмена. Через нижнюю полую вену  смешанная кровь попадает в правое предсердие, затем в правый желудочек и выталкивается в легочную артерию: меньшая часть крови течет в легкие, а большая часть через Боталлов проток попадает в аорту. Боталлов проток соединяет легочную артерию с аортой. В результате соединения легочной артерии и аорты оба желудочка нагнетают кровь в большой круг кровообращения. Кровь с продуктами обмена возвращается в  материнский организм через пупочные артерии и плаценту.
     Итак, основные особенности кровообращения плода: 1) циркуляция в организме  плода смешанной крови; 2) связь  плода через плаценту с системой кровообращения матери; 3) наличие Боталлова протока, соединяющего легочную артерию с аортой.
     Система органов  кровообращения.
     Сердце  – мышечный орган, разделенный на 4 полости правое и левое  предсердие, правый и левый желудочек. Предсердие разделены межпредсердной, желудочки – межжелудочковой   перегородками.
     Средняя масса сердца у женщин – 250г, у  мужчин – 300 г через предсердно-желудочковые отверстия, снабженные клапанами, кровь  из предсердий поступает в  желудочки. Клапаны образованы створками и называются створчатыми. Между левым предсердием и левым желудочком находится двустворчатый /митральный/ клапан, справа между предсердием и желудочком трехстворчатый. Клапаны обеспечивают движение крови только в одном направлении: из предсердий в желудочки, из желудочков в артерии. Из желудочков сердца берут начало артерии (артерия – сосуд, несущий кровь от сердца):
    из левого желудочка – самая крупная артерия / аорта/,
    из правого желудочка – легочная артерия;
    на  границе между желудочками и артериями  находятся полулунные клапаны.
     Разветвления  артерий – артериолы. Артериолы переходят в капилляры.  Между капиллярами и тканевой жидкостью в клетках и тканях  происходит обмен газами и  питательными веществами.
     . По мелким венам (венулам) и  крупным венам кровь возвращается к сердцу. К правому предсердию подходят  верхняя и нижняя полые вены, к левому предсердию – четыре легочные вены. Кровь движется по двум кругам кровообращения: большому и малому. Большой круг кровообращения: от левого желудочка ко всем органам и тканям и заканчивается в правом предсердии. Малый круг: от правого желудочка через легкие /обогащение кислородом/ в левое предсердие.
     Возрастные  особенности сердца.
     У детей масса сердца и общий просвет сосудов больше, чем у взрослых, что облегчает процессы кровообращения. У новорожденного сердце шаровидной формы и расположено значительно выше, чем у взрослого. Частота сердечного ритма у детей больше, чем у взрослых, что связано с преобладанием у детей тонуса симпатических центров. Кровяное давление у детей ниже, чем у взрослых, а скорость кровообращения выше. 

     Свойства  сердечной мышцы.
     Стенка  сердца состоит из 3-х слоев: наружного  или эпикарда, среднего – миокарда, внутреннего – эндокарда. Основную массу стенки сердца составляет мощная мышца – миокард, состоящий из поперечно-полосатой мышечной ткани. Самую мощную  мышечную стенку  имеет левый желудочек.
     Основная  функция сердечной мышцы –  сократимость. В сердечной мышце  имеются специальные атипические  волокна, в которых возникает возбуждение. Атипическая ткань состоит :
     1) синусно-предсердного узла (узел  Киса-Флака), располагающиеся на  задней стенке правого предсердия;
     2) предсердно-желудочкового узла (узел  Ашоффа-Тавары), расположенного вблизи  перегородки между предсердиями и желудочками;
     3) предсердно-желудочкового пучка  (пучок Гиса) отходящего от природно-желудочкового  узла одними стволом.
     Пучок Гиса, пройдя через перегородку между  предсердиями и желудочками, делится  на 2 ножки, ведущие к желудочкам. К узлам атипической ткани подходят нервные волокна от блуждающих и симпатических нервов.
     Сердечный цикл.
     Сердечный цикл – совокупность электрических, механических, биохимических процессов, происходящих в сердце  в течение  одного полного цикла сокращения и расслабления. В течение суток сердце сокращается 8 часов и 16 часов отдыхает.
     В работе сердца чередуются сокращение (систола) и расслабление (диастола). Во время общего расслабления сердца: кровь из полых и легочных вен поступает соответственно в правое и левое предсердия. После этого наступает сокращение (систола) предсердий, кровь   нагнетается в желудочки. Затем в стенках сердца начинается волна сокращений желудочков, и кровь нагнетается в отверстия аорты и легочного ствола. Наступает пауза. Сердечный цикл – систола предсердий длится  - 0,1 с; систола желудочков – 0,3 с диастол предсердий –0,7 диастола желудочков –0,5; общая пауза – 0,4 секунды.
     Частота сердечных сокращений, систолический минутный объем.
     Частота сердечных сокращений измеряется по пульсу. В норме у взрослого человека ЧСС – 60-80 в 1 минуту/в среднем 75/ У новорожденного ЧСС выше – 140 в 1 мин. В возрасте одного года ЧСС – 125  ударов  в мин.; от 5 до 10 лет – 90, с 10 до 15 лет -  75-78.
     Во  время одного сокращения каждый желудочек  выталкивает 60-80 мл крови. Это количество называют  систолическим или ударным объемом крови.
     Количество  крови, выталкиваемое каждым желудочком за 1 мин., называют минутным объемом крови.
     В покое желудочки взрослого человека выталкивают в сосудистую систему  около 5 л крови в минуту.
     ЧСС (пульс), систолический, минутный  объемы крови являются важнейшими функциональными  показателями, деятельности сердца. Величина этих показателей зависит от половых, возрастных и индивидуальных особенностей человека.  

                Регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы.
     Деятельность  сердечно-сосудистой системы регулируется ЦНС. Регуляция осуществляется рефлекторно. Передача импульсов к сердцу из ЦНС  осуществляется по блуждающим/парасимпатическим/ и симпатическим нервам. Импульсы, пришедшие по симпатическим нервам, вызывают усиление и учащение сердечных сокращений. Импульсы, пришедшие по блуждающим нервам к сердцу, вызывают замедление и ослабление сердечных сокращений.
     В раннем детском возрасте тонус центра блуждающего нерва в продолговатом мозгу слабо выражен, а тонус центра симпатического нерва выражен сильно. Поэтому в раннем детском возрасте наблюдается более частый сердечный ритм (у новорожденного ЧСС – 140 ударов в мин.). В 3-4 месяца у ребенка возникает способность удержания головки в вертикальном положении, это первый признак влияния блуждающих  нервов на сердечную деятельность (возникновение тонуса блуждающего нерва находится в тесной связи с развитием скелетной мускулатуры).
     Гуморальная регуляция кровообращения.
     На  деятельность сердца и сосудов оказывают влияния различные химические вещества, находящиеся в крови. Гормон адреналин,  вырабатываемый надпочечниками, учащает и усиливает деятельность сердца и суживает просвет кровеносных сосудов. Замедляет и ослабляет сердечную деятельность, расширяет просвет сосудов ацетилхолин. Выделение химического вещества в крови и поддержание их концентрации регулируется нервной системой. 
 

Литература:
    Избранные лекции по возрастной физиологии и школьной гигиене  АйзманР.И,. Ширшова В.М.   Новосибирск,2004
    Ермолаев  Ю.А. Возрастная физиология.  Высшая школа , 1985
    А.Г.Хрипкова , М.В.Антропова , Д.А.Фарбер . Возрастная физиология и школьная гигиена. М.: Высшая школа , 1990.
    А.Г.Хрипкова   Возрастная физиология.  М.:1983 .

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.