На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Возрастные особенности крови и кровообращения

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Лекция  № 8
Возрастные  особенности крови  и кровообращения
  Опорные слова: гомеостаз, кровообращение, клапаны сердца
   План  

      Состав  и функции крови.
      Система органов кровообращения
     3. Регуляция деятельности сердечно-сосудистой  системы. 

    Состав  и функции крови.
     Кровь, лимфа и тканевая жидкость образуют внутреннюю среду организма. Кровь является средой, в которую поступают питательные вещества из кишечника, кислород из легких, продукты обмена из тканей. Несмотря на это, кровь и лимфа отмечаются  относительным постоянством состава и физико-химических свойств. Относительное постоянство условий существования клеток организма получило название гомеостаза.
     Постоянство состава плазмы крови обеспечивается регулирующим влиянием нервной система, а также гормонами. В поддержании этого постоянства играют роль органы дыхания и выделения.
     Функции крови:
1. Дыхательная  функция:
- перенос  кислорода из легких в ткани и удаление углекислоты из тканей к легким;
- перенос  кислорода осуществляется гемоглобином, содержащимся в эритроцитах (с кислородом  образуется оксигемоглобин);
- углекислота  транспортируется плазмой.
2. Питательная  функция:
    перенос питательных веществ: глюкозы, аминокислот, жиров, солей, витаминов и т.д. от органов пищеварения к тканям.
3. Экскреторная  или выделительная функция:
    перенос ненужных продуктов обмена веществ (мочевина, мочевая кислота и др.), а также излишних  количеств воды и солей к органам выделения.
4. Защитная  функция:  В крови имеются различного  рода антитела, белые кровяные  тельца – лейкоциты, способные к фагоцитозу (пожиранию) инородных микроорганизмов.
5. Участие  крови в регуляции температуры  тела. Плазма крови, в основном, состоит из воды, которая обладает  высокой теплопроводностью. 
6. Регуляторная  роль крови: перенос  по организму  гормонов, ферментов и других биологически активных веществ.
Состав  крови.
        Плазма и форменные элементы (клетки  крови). Форменные элементы  - эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.  У  взрослого человека   форменные  элементы составляют 46% объема крови,  а плазма – около 54%.Все клетки крови живут  определенное время и разрушаются. В кроветворных тканях (костный мозг, лимфатические узлы, селезенка) происходит образование новых клеток.
Количество  крови.
            У детей количество крови относительно больше, чем у  взрослых это биологически обусловлено. Кровь своими функциями обеспечивают протекание обмена веществ в тканях.
            В различные периоды  роста и развития напряженность  обменных процессов у детей выше, поэтому выше  и содержание  крови в организме. 
 

Наименование Количество крови
Новорожденный ребенок 15% от массы  тела
У детей 1 года 11%
У взрослых 7-8%
 
Плазма  крови.
           Плазма – жидкая часть крови. Состоит из 90% воды и 10% сухого вещества (> белки и соли). От содержания минеральных веществ  зависит осмотическое давление крови.
     Возрастные  особенности кровообращения.
     Кровообращение  плода имеет свои особенности, связанные  с тем, что до рождения кислород поступает  в организм плода  через плаценту и  пупочную вену. Пупочная вена разветвляется  на два сосуда, один питает печень, другой соединяется с нижней полой веной.  В нижней полой вене происходит смешение крови, богатой кислородом с кровью, прошедший через печень и содержащей продукты обмена. Через нижнюю полую вену  смешанная кровь попадает в правое предсердие, затем в правый желудочек и выталкивается в легочную артерию: меньшая часть крови течет в легкие, а большая часть через Боталлов проток попадает в аорту. Боталлов проток соединяет легочную артерию с аортой. В результате соединения легочной артерии и аорты оба желудочка нагнетают кровь в большой круг кровообращения. Кровь с продуктами обмена возвращается в  материнский организм через пупочные артерии и плаценту.
     Итак, основные особенности кровообращения плода: 1) циркуляция в организме  плода смешанной крови; 2) связь  плода через плаценту с системой кровообращения матери; 3) наличие Боталлова протока, соединяющего легочную артерию с аортой.
     Система органов  кровообращения.
     Сердце  – мышечный орган, разделенный на 4 полости правое и левое  предсердие, правый и левый желудочек. Предсердие разделены межпредсердной, желудочки – межжелудочковой   перегородками.
     Средняя масса сердца у женщин – 250г, у  мужчин – 300 г через предсердно-желудочковые отверстия, снабженные клапанами, кровь  из предсердий поступает в  желудочки. Клапаны образованы створками и называются створчатыми. Между левым предсердием и левым желудочком находится двустворчатый /митральный/ клапан, справа между предсердием и желудочком трехстворчатый. Клапаны обеспечивают движение крови только в одном направлении: из предсердий в желудочки, из желудочков в артерии. Из желудочков сердца берут начало артерии (артерия – сосуд, несущий кровь от сердца):
    из левого желудочка – самая крупная артерия / аорта/,
    из правого желудочка – легочная артерия;
    на  границе между желудочками и артериями  находятся полулунные клапаны.
     Разветвления  артерий – артериолы. Артериолы переходят в капилляры.  Между капиллярами и тканевой жидкостью в клетках и тканях  происходит обмен газами и  питательными веществами.
     . По мелким венам (венулам) и  крупным венам кровь возвращается к сердцу. К правому предсердию подходят  верхняя и нижняя полые вены, к левому предсердию – четыре легочные вены. Кровь движется по двум кругам кровообращения: большому и малому. Большой круг кровообращения: от левого желудочка ко всем органам и тканям и заканчивается в правом предсердии. Малый круг: от правого желудочка через легкие /обогащение кислородом/ в левое предсердие.
     Возрастные  особенности сердца.
     У детей масса сердца и общий просвет сосудов больше, чем у взрослых, что облегчает процессы кровообращения. У новорожденного сердце шаровидной формы и расположено значительно выше, чем у взрослого. Частота сердечного ритма у детей больше, чем у взрослых, что связано с преобладанием у детей тонуса симпатических центров. Кровяное давление у детей ниже, чем у взрослых, а скорость кровообращения выше. 

     Свойства  сердечной мышцы.
     Стенка  сердца состоит из 3-х слоев: наружного  или эпикарда, среднего – миокарда, внутреннего – эндокарда. Основную массу стенки сердца составляет мощная мышца – миокард, состоящий из поперечно-полосатой мышечной ткани. Самую мощную  мышечную стенку  имеет левый желудочек.
     Основная  функция сердечной мышцы –  сократимость. В сердечной мышце  имеются специальные атипические  волокна, в которых возникает возбуждение. Атипическая ткань состоит :
     1) синусно-предсердного узла (узел  Киса-Флака), располагающиеся на  задней стенке правого предсердия;
     2) предсердно-желудочкового узла (узел  Ашоффа-Тавары), расположенного вблизи  перегородки между предсердиями и желудочками;
     3) предсердно-желудочкового пучка  (пучок Гиса) отходящего от природно-желудочкового  узла одними стволом.
     Пучок Гиса, пройдя через перегородку между  предсердиями и желудочками, делится  на 2 ножки, ведущие к желудочкам. К узлам атипической ткани подходят нервные волокна от блуждающих и симпатических нервов.
     Сердечный цикл.
     Сердечный цикл – совокупность электрических, механических, биохимических процессов, происходящих в сердце  в течение  одного полного цикла сокращения и расслабления. В течение суток сердце сокращается 8 часов и 16 часов отдыхает.
     В работе сердца чередуются сокращение (систола) и расслабление (диастола). Во время общего расслабления сердца: кровь из полых и легочных вен поступает соответственно в правое и левое предсердия. После этого наступает сокращение (систола) предсердий, кровь   нагнетается в желудочки. Затем в стенках сердца начинается волна сокращений желудочков, и кровь нагнетается в отверстия аорты и легочного ствола. Наступает пауза. Сердечный цикл – систола предсердий длится  - 0,1 с; систола желудочков – 0,3 с диастол предсердий –0,7 диастола желудочков –0,5; общая пауза – 0,4 секунды.
     Частота сердечных сокращений, систолический минутный объем.
     Частота сердечных сокращений измеряется по пульсу. В норме у взрослого человека ЧСС – 60-80 в 1 минуту/в среднем 75/ У новорожденного ЧСС выше – 140 в 1 мин. В возрасте одного года ЧСС – 125  ударов  в мин.; от 5 до 10 лет – 90, с 10 до 15 лет -  75-78.
     Во  время одного сокращения каждый желудочек  выталкивает 60-80 мл крови. Это количество называют  систолическим или ударным объемом крови.
     Количество  крови, выталкиваемое каждым желудочком за 1 мин., называют минутным объемом крови.
     В покое желудочки взрослого человека выталкивают в сосудистую систему  около 5 л крови в минуту.
     ЧСС (пульс), систолический, минутный  объемы крови являются важнейшими функциональными  показателями, деятельности сердца. Величина этих показателей зависит от половых, возрастных и индивидуальных особенностей человека.  

                Регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы.
     Деятельность  сердечно-сосудистой системы регулируется ЦНС. Регуляция осуществляется рефлекторно. Передача импульсов к сердцу из ЦНС  осуществляется по блуждающим/парасимпатическим/ и симпатическим нервам. Импульсы, пришедшие по симпатическим нервам, вызывают усиление и учащение сердечных сокращений. Импульсы, пришедшие по блуждающим нервам к сердцу, вызывают замедление и ослабление сердечных сокращений.
     В раннем детском возрасте тонус центра блуждающего нерва в продолговатом мозгу слабо выражен, а тонус центра симпатического нерва выражен сильно. Поэтому в раннем детском возрасте наблюдается более частый сердечный ритм (у новорожденного ЧСС – 140 ударов в мин.). В 3-4 месяца у ребенка возникает способность удержания головки в вертикальном положении, это первый признак влияния блуждающих  нервов на сердечную деятельность (возникновение тонуса блуждающего нерва находится в тесной связи с развитием скелетной мускулатуры).
     Гуморальная регуляция кровообращения.
     На  деятельность сердца и сосудов оказывают влияния различные химические вещества, находящиеся в крови. Гормон адреналин,  вырабатываемый надпочечниками, учащает и усиливает деятельность сердца и суживает просвет кровеносных сосудов. Замедляет и ослабляет сердечную деятельность, расширяет просвет сосудов ацетилхолин. Выделение химического вещества в крови и поддержание их концентрации регулируется нервной системой. 
 

Литература:
    Избранные лекции по возрастной физиологии и школьной гигиене  АйзманР.И,. Ширшова В.М.   Новосибирск,2004
    Ермолаев  Ю.А. Возрастная физиология.  Высшая школа , 1985
    А.Г.Хрипкова , М.В.Антропова , Д.А.Фарбер . Возрастная физиология и школьная гигиена. М.: Высшая школа , 1990.
    А.Г.Хрипкова   Возрастная физиология.  М.:1983 .

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.