На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сравнение учебников по литературе

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Учебники  Т.Курдюмовой (издательство «Дрофа») –  одни из самых распространенных в  средней школе. Все книги с 5-го по 9-й класс построены по единой схеме: мифы, фольклор, литература XIX века: поэтический образ Родины в поэзии XIX века, героическое прошлое России; литература XX века: связь веков, литературные сказки, лирика и проза XX столетия, поэтический образ Родины, героическое прошлое России; современная литература: путешествия и приключения – покорение пространства и времени, новая жизнь знакомых героев.
     В линейке учебников Т.Курдюмовой по сравнению с учебниками для 5–8-х  классов учебник для 9-го класса сделан, на мой взгляд, явно лучше. Хотя большая часть текстов представлена в сокращении и без необходимых комментариев (особенно тяжело изучать «Слово о полку Игореве»), в учебнике есть ряд достоинств. Многие писатели представлены не только «главным» произведением: у Д.И.Фонвизина даны отрывки из «Придворной грамматики», у Н.М.Карамзина стихи и фрагмент «Истории...». Приводятся различные точки зрения литературоведов по поводу одного и того же произведения; к державинскому «Властителям и судьям» приводится перелагаемый поэтом псалом; при анализе пьес вопросы не только в конце, но и после отдельных действий. В то же время встречаются странные задания типа: «Докажите, что “Евгений Онегин” – любимое детище фантазии Пушкина» .
     Учебники  В.Коровиной и В.Полухиной («Просвещение») построены так же, как учебники Т.Курдюмовой: материал в них расположен по принципу «отовсюду понемногу». Поэтому они содержат разделы  мифологии, древнерусской литературы, русской литературы XVIII века, русской литературы XIX века, русской литературы XX века, зарубежной литературы. А также разделы поэзии о Великой Отечественной войне, русские поэты о Родине, родной природе и (выгодное отличие от учебников Т.Курдюмовой) о себе. Следует подчеркнуть, что ряд текстов, особенно мифологических, дается в отрыве от мифологии и культуры народа в целом. В этом учебнике содержится несколько историй о Геракле и Орионе, отрывок из «Одиссеи» – но ни слова о том, кто такие Гера, Афродита, Аполлон. Правда, в заданиях есть фраза: «Если вы уже прочитали мифы... в изложении Куна, то скажите, какие из них являются мифами, а какие легендами?» Какие именно мифы надо было прочесть и зачем делить их на мифы и легенды в соответствии с довольно туманным определением учебника, не ясно.
     К серьезным достоинствам этой линии  учебников можно отнести подбор текстов (особенно прозаических). Они  понятны, полезны и не скучны детям. Другим серьезным достоинством учебников  является многоголосье: постоянное использование отрывков из критических статей, воспоминаний современников, заметок самих авторов. Уникальной является рубрика «В творческой лаборатории писателя».
     В методической части учебников есть и банальные, и нелепые, и довольно интересные приемы. К сожалению, большая часть заданий – пересказы. Причем порой в самом вопросе заложен авторский вариант ответа, хотя чаще всего трактовка может быть совсем неоднозначной. Например: в чем смысл рассказа «Кавказский пленник»? Что осуждает писатель (бессмысленность войны, бессмысленность вражды между народами или что-то другое)? Явно имеется в виду «что-то другое», хотя и названные идеи для рассказа вполне актуальны. Некорректно звучит вопрос «О чем стихотворение Кольцова “Косарь”?».
     Интересно, что «Слово о полку Игореве» дано в переводе Н.Заболоцкого – возможно, более понятного детям, но уж очень далекого от оригинала. Теоретические понятия даны в учебнике 9-го класса крайне слабо. Классицизм, как в советских энциклопедических словарях, назван «прогрессивным направлением», а понятие «романтизм» в учебнике отсутствует вовсе. Видимо, авторы полагают, что при изучении творчества М.Ю. Лермонтова в 9-м классе без него можно обойтись. Вопросы для анализа текста обычны, хотя встречаются и такие: «Можно ли назвать “Героя нашего времени” шедевром?» В целом методическую часть учебника трудно назвать глубокой и интересной.
     Учебник для 9-го класса (издан под редакцией  В.Журавлева в издательстве «Просвещение») состоит из монографических (посвященных одному писателю) и обзорных статей, а также тем сочинений и рефератов, сведений по теории литературы и полезных для гуманитариев библиографических главок «Советуем прочитать». Большое внимание уделено литературе русской эмиграции. Язык учебника – язык литературоведческой статьи, без особого стремления заинтересовать реального 16-летнего человека. Анализ текстов в основном идейный, о поэтике меньше. Кроме того, после монологических глав есть вопросы для размышления над текстом. Хотя некоторые из них явно не по силам старшекласснику. К примеру, «Почему ни символизм, ни романтизм горьковского направления не повлияли на предреволюционное творчество Бунина?»
     Чаще  всего придерживаются хронологического принципа авторы комплекта учебников для средней школы М.Снежневская и О.Хренова (издательство «Мнемозина»). Эти книги называются необычно: «Литература. Начальный курс». И действительно, авторы исходят из предположения, что в начальной школе детей научили только «технически» читать, а с проблемами понимания литературы они столкнутся впервые. Много хороших заданий направлено на то, чтобы ученик точнее представил себе, прочувствовал, что происходит в произведении. Часто используются репродукции, предлагается сравнить раскрытие темы средствами слова, живописи и музыки: например, сопоставить произведения Ф.Шуберта и «Лесного царя». Есть немало творческих заданий на написание собственных текстов.
     Что касается теории литературы, в учебнике хорошо отрабатываются литературоведческие  понятия, необходимость работы с  ними аргументируется с использованием термина «авторский замысел» (детям становится понятно, зачем искать в тексте эпитеты и метафоры).
     В учебнике интересный подбор текстов. В 5-м классе принцип подбора смешанный  – в первой части по темам, во второй – хронологический, в 6-м –  только хронологический, в 7-м опять смешанный и, наконец, в 8-м – опять хронологический. Кроме «Кусаки», в 5-м классе радуют славянские легенды, прокомментированный отрывок из «Одиссеи», взрослые стихи С.Маршака. В 6-м – А.Платонов, Ю.Нагибин, Ходжа Насреддин и даже Шолом-Алейхем. Очень удачная подборка стихов о войне. Они есть в каждом учебнике и обычно сводятся к романтизации войны и прославлению ненависти к врагам и гибели за Родину. В этом же учебнике война показана как страшное зло, мужество и беда конкретных людей. Ярко написаны биографии писателей, истории создания текстов. Дополнительная литература – в разделе «Приглашение в библиотеку», где даны небольшие рекомендательные списки на лето. В целом эти книги написаны живым языком, с уважением к читателю.
     В учебниках 7 и 8-го класса под редакцией  Г.Беленького сохраняются нестандартные  задания, например, предложение написать киносценарий по действительно очень  визуальной «Песне о купце Калашникове» или диафильм по «Железной дороге», создать обращение к читателю «Записок охотника». Появился раздел «Для любознательных», где предлагается, к примеру, сравнить лермонтовский, и некрасовский тексты с соответствующими русскими народными песнями, а также раздел «Возвратимся к прочитанному» - обобщение материала. Изучаемые произведения постоянно сопоставляются с уже изученными текстами, а также музыкальными и литературными произведениями. В качестве методических удач – подробный разбор текстов, возможные планы сочинений, критические статьи и отзывы современников, обобщающие разделы по материалу всего учебного года. Недостатки – на мой взгляд, явно преждевременные «Старосветские помещики» и «Полтава» в 7-м, в 8-м – данные в сокращении, без комментариев и почти без разбора «Житие Сергия Радонежского», «Житие протопопа Аввакума» и «Ромео и Джульетта». Также порой автор слишком много говорит о тексте сам, вместо того чтобы соответствующими вопросами навести на эти идеи учеников. Комплект для 9-го класса состоит из учебника-практикума, где находятся вопросы для анализа, теоретические сведения, критические статьи и хрестоматии. Таким образом, на урок ученику придется приносить две толстые книги вместо одной.
     Удачное воплощение историко-хронологический  подход нашел в учебниках Е.Басовской, поскольку в нем изучение истории  литературы начинается не с 5, а с 8-го класса. (Басовская Е. Русская словесность в художественном осмыслении: 8 класс: учебник. – М.: ЦГО; Басовская Е. Русская литература: вторая половина XIX века: 10 класс: учебник. – М.: ЦГО; Бесовская Е. Русская литература: первая половина XIX века: 9 класс: учебник. М.: ЦГО; Басовская Е. Русская литература XX века: 11 класс: учебник. – М.: АСТ-Пресс-Школа.)
     Линия учебников А.Кутузова, В.Ледневой и  др. «В мире литературы» (издательство «Дрофа») построена по принципу литературоведческих понятий: жанры, роды литературы, литературный процесс, образ–герой–характер. А материал дается в форме диалога автора с читателем.
     В учебниках 8 и 9-го классов речь идет об истории литературы. В 8-м классе рассматривается тема «Литература  и традиция» и в 9-м – автор–образ–читатель. Эти учебники, как и все вышеперечисленные, соответствуют идее концентрического принципа построения программы. В данном случае это привело к следующим неудачам: сначала дается Д.И.Фонвизин, а потом Мольер и понятие классицизма, творчества М.В. Ломоносова нет вообще, из Г.Р. Державина – «Снегирь» и отрывки из «Осени во время осады Очакова». Нет ни «Фелицы», ни «Бога», вообще нет понятия философской оды. В конце 9-го класса почему-то в главе «Что такое время» идут призывы прочитать (без разбора и комментариев) «Евгения Онегина», «Героя нашего времени» и «Мертвые души» и дается ряд высказываний о них различных критиков. Думаю, польза этого раздела не велика. 10-й же класс получается и вовсе безумный, поскольку успеть качественно разобрать всю литературу XIX века за год невозможно.
     Как и учебники А.Кутузова, учебники под  редакцией М.Ладыгина (издательство «Дрофа») предназначены для классов  и школ с углубленным изучением  литературы, и тексты сгруппированы  в соответствии с изучаемыми литературоведческими понятиями, часто жанрами. Привлекает четко поставленная задача – научить школьника воспринимать художественный текст как произведение искусства.
     Это и определяет достоинства и недостатки пособия. В учебнике говорится о волшебстве слова, сами главы называются «уроки волшебства». И действительно, в учебнике много статей посвящено тому, как устроен художественный текст и как он воздействует на читателя. Особенно ценно, что сложные понятия даются в несколько этапов. Кроме того, это один из немногих учебников, в которых не только предлагают ученику вопросы и задания, но и учат, как их выполнять: как сравнивать два текста, как читать теоретическую статью, как охарактеризовать персонаж художественного произведения и как пересказывать эпизод.  
В качестве методической находки учебника можно отметить и то, что вопросы к тексту ставятся не только после прочтения, но и перед ним.

     В то же время статьи порой перенасыщены теорией, заданий для ее отработки  мало. Часто формулировка вопросов не соответствует возрасту учеников: вряд ли в 5-м классе даже ученик гуманитарной гимназии может ответить, в чем проявляется общенародный идеал в сказке, или определить систему ценностей новеллы, да и в 6-м нелегко ответить, «какова идейная роль персонажа».
     Вопросы и задания к лирике часто носят  формальный характер. «Нарисуйте схему  рифмовки» – и ни слова об авторском  замысле совсем не простого Ф.И.Тютчева. «Объясните суть гражданской позиции лирического героя стихотворения “К Чаадаеву”» – а какие они вообще бывают, гражданские позиции, – непонятно.
     Неочевиден  и подбор текстов – сомневаюсь, чтобы шестикласснику были доступны и интересны «Житие Александра Невского»  или «Наталья, боярская дочь» Н.Карамзина. А уж полагать, что в 8-м классе ученики в состоянии самостоятельно прочитать и понять «Фауста», чтобы потом сравнивать Мефистофеля с пушкинским «Демоном», просто наивно. Кроме того, в хрестоматию 6-го класса включена повесть «Тарас Бульба», где многократно прославляемый автором учебника главный герой участвует в еврейском погроме, и это оставлено без комментариев.
     Что касается учебника 9-го класса, то он тоже построен в соответствии с концентрическим  принципом, поэтому там есть В.И. Шукшин, но нет «Евгения Онегина». В то же время пособие содержит несколько редких и действительно интересных для изучения в сильном гуманитарном классе (или в рамках факультатива) текстов: «Хождение Богородицы по мукам», «Смерть Артура» Т.Мэлори, «История из жизни пройдохи по имени дон Паблос» Ф. де Кеведо. Но если учитель решит работать по этому учебнику, он должен иметь в виду, что эти книги написаны с четкой православной позиции, хотя и менее навязчиво выраженной, чем в предыдущих пособиях.
     Книга о литературе первой половины XIX века (10-й класс, первая часть) написана А.Архангельским («Дрофа»). В предисловии автор так формулирует свою задачу (и цель преподавания литературы в школе в целом): «Научить самостоятельно читать художественную литературу, самостоятельно понимать замысел автора, самостоятельно вступать в диалог с произведением и его создателем». И учебник действительно помогает эту задачу решить. Курс 10-го класса охватывает весь XIX век, но он разбит на две книги (первая и вторая половины века).
     Во  вступительной главе рассказывается о французской Энциклопедии и  французской революции, Просвещении и времени Екатерины, Наполеона и Николая I. То есть о том, без чего действительно невозможно понять литературу XIX века. Привлекает стиль статей учебника – автор использует иронию, риторические вопросы, прямые обращения к читателю, заботясь о том, чтобы школьник прочел-таки книгу о литературе не без удовольствия. Автору удается это сделать, отнюдь не упрощая материал. Наряду с литературоведческим текстом учебник содержит немало вопросов и заданий для самостоятельной работы учеников.
     Методическая  часть разнообразна. В конце главок – разделы «Запомни литературоведческие  термины», «Вопросы и задания», «Задания повышенной сложности», «Темы сочинений  и рефератов», «Рекомендуемая литература». С вопросами и заданиями ученик встретится и в тексте самих статей.
       Вторая часть, написанная Ю.В.Лебедевым («Дрофа»), несколько менее удачна. Исчезли задания внутри главок, пропали неожиданные вопросы, да и те, что остались, порой предполагают ответ общими словами, а не конкретный анализ текста. Например, «Почему противостояние отцов и детей относится к вечным проблемам?». На мой взгляд, слишком многое автор говорит сам, оставляя маловато пространства для размышлений ученикам, поэтому эту книгу можно рекомендовать учителю или абитуриенту, а школьнику предложить вопросы, которые с помощью этого учебника без особого труда придумает учитель.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.