На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Цены и механизмы ценообразования

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации 

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
Российский  государственный торгово-экономический  университет  

Омский  институт (филиал)   
 

Кафедра «Экономика и бухгалтерский учёт » 
 
 
 
 
 

Контрольная работа 

по дисциплине «Микроэкономика» 

Цены  и механизмы ценообразования
  
 
 

                Выполнила:
                Студентка 1 курса 
                группы  ЗБУ-11
                зачетная  книжка №ЗБУ-11-06
                Бородина  Ксения Николаевна
                дата:  30 декабря 2011г.
                подпись   
                 

                Рецензент:
                К.э.н., доцент
                Микельбантов  Николай Сергеевич 
                 
                 
                 

Омск  – 2011
 

Содержание 

Введение          3

Глава 1.  Цена и основы механизма ценообразования    4

1.1 Функции цены         6
1.2 Роль и значение цены и ее связь с рыночными факторами   9
1.3 Структура  механизма  ценообразования     11
Глава 2. Методы ценообразования      14

2.1 Затратные методы ценообразования      16

2.2 Рыночный механизм ценообразования     28

Заключение          31  
Список  использованной литературы      32

Введение

      С возникновением товарно-денежных отношений  взаимосвязи между производителями  товаров и обществом, с одной  стороны, и между отдельными товаропроизводителями, с другой, реализуются путем использования  механизма цен на производимые товары.
      Цена  – это количество денег, уплачиваемое за единицу  товара, т.е. продукции, работ, услуг, предназначенных для реализации.
      Цены  и механизм их образования играют весьма важную роль в экономике каждой страны независимо от ее общественно-экономической  формации. Это объясняется не только тем, что цена  является неотъемлемым атрибутом любого товара или услуги, но еще и тем, что цена – это квинтэссенция экономических интересов всех участников товарно-денежных отношений, проявляющая себя в частности, в изменений главной составляющей цены – прибыли.
     Долгосрочная  цель создания, функционирования и  развития предприятия любой формы  собственности заключается в  максимизации объема прибыли или  «ценности предприятия», т.е. той  суммы денег, которую можно получить при продаже ее активов. Наиболее гибким и значимым инструментом коммерческой политики предприятия является цена. Именно цены определяют структуру производства, оказывают решающее воздействие на движение материальных потоков, распределение товарной массы, уровень доходности предприятия.
     Для самостоятельных товаропроизводителей, работающих на рынок, независимо от форм собственности вопрос о ценах — это вопрос их существования и благополучия. Правильная методика установления цены, разумная ценовая тактика, последовательная реализация глубоко обоснованной ценовой стратегии составляют необходимые компоненты успешной деятельности любого коммерческого предприятия в жестких условиях рыночных отношений. Цены определяют рентабельность и прибыльность и, следовательно, жизнеспособность компании, являются существенным элементом, определяющим финансовую стабильность компании, и сильнейшим орудием в борьбе с конкурентами. Надо учитывать, что ценообразование относится к одному из наиболее сложных и ответственных разделов управления. Так, некорректные решения по ценам способны не просто ухудшить показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия, но и вывести их за пределы допустимых значений, что может привести предприятие к банкротству. Кроме того, ценовые решения могут иметь долговременные последствия для потребителей, дилеров, конкурентов, самой фирмы, многие из которых сложно предвидеть и, соответственно, оперативно предотвратить нежелательные тенденции после их проявления.

Глава 1 Цена и основы механизма ценообразования

     Одним из решающих путей повышения конкурентоспособности  торговой организации является оптимальный  механизм ценообразования и установление факторов, влияющих на определение цены товара. Уровень цены реализации непосредственным образом определяет ценовую конкурентоспособность товара.
     Цена  – фундаментальная экономическая  категория, в которой пересекаются и взаимосвязаны практически  все основные элементы экономики, проблемы развития общества в целом. В первую очередь это относится к производству и реализации товаров, оказанию услуг, к созданию, распределению и использованию ВВП и национального дохода.
     Существуют  две основные точки зрения на теорию цены. По мнению сторонников одной  теории, цена товара выражает его стоимость. Сторонники другой теории считают, что цена товара представляет собой сумму денег, за которую продавец согласен продать, а покупатель готов заплатить за товар определенной полезности. Отсюда цена – денежное выражение стоимости товара, такое же определение дается в ГОСТ Р 51303-99. Другие экономисты более конкретизируют вторую точку зрения, что цена (англ. Price, Cost, Value) есть денежное выражение ценности продукта, товара, услуги, фактора производства в процессе обмена. В свою очередь, ценность - это значимость (польза, полезность) товара как продукта потребления для покупателя (потребителя). Некоторые экономисты определяют, что для покупателя цена является "экономической жертвой". Покупатель при принятии решения о приобретении товара постоянно сравнивает эту «жертву» со своим представлением о ценности. Из ряда альтернативных товаров решение принимается в пользу того товара, соотношение ценности которого и его цены не ниже, чем соотношение ценности этого товара с предполагаемо возможной ценой покупателя и ценой последующего потребления. Другими словами, при выборе покупатель определяет эффективное для себя соотношение ценности блага (качества, полезности и т.д.) и цены (массу денег или других эквивалентов, которую нужно отдать взамен, чтобы получить и эффективно эксплуатировать желаемое благо). Для продавца цена представляет собой вознаграждение за результат труда и возмещение понесенных расходов на создание (производство, транспортировка, реклама и т.д.) приобретаемого покупателем товара.
     Теории  полезности и ценности благ (товара) уделено большое внимание зарубежными и отечественными экономистами. Они используют различные подходы к оценке полезности благ. Но в любом случае измерение ценности товара основывается на субъективных ощущениях покупателя, что особенно характерно для потребительских товаров населению. В меньшей степени измерение ценности товара базируется на каких-либо технических и объективно обоснованных показателях, что характерно для промышленного потребления. В практике теория полезности, а именно соотношение ценности товара и цены, учитывается в параметрических методах ценообразования. Например, метод удельной цены, балловый метод, метод регрессионного анализа. С юридической точки зрения понятие цены характеризуется как денежное выражение обязательства произвести платеж за проданную (поставленную) продукцию, выполненные работы или оказанные услуги. 
     В отличие от цены Ценообразование (Pricing 
Price formation (setting)) - это процесс формирования цен на товары и услуги, характеризуемый методами, способами установления цен. Представляется, что в силу многогранности ценообразования и влияния на него многих составляющих, целесообразно рассматривать данный процесс в совокупности, другими словами предметом дальнейшего изучения должен стать механизм ценообразования, целью которого и основополагающим предметом исследования является цена, а объектом – товар.

     В целях настоящей статьи понимаем, что товар – это благо, которое  может быть выражено продуктом, материалом, полуфабрикатом, фактором производства и тому подобное, на каждой стадии смены своего пользователя, за исключением его изготовителя - первого продавца данного благо. Например, это и детали для производства телевизора, и телевизор в розничном магазине. Продавец – это хозяйствующий субъект или физическое лицо, целью хозяйствования которого как минимум является полное возмещение понесенных расходов при реализации своего товара с целью дальнейшего воспроизводства, то есть тот, кто продает товар и устанавливает цену с доходом не ниже понесенных расходов в стратегическом аспекте своего хозяйствования. Покупатель – это хозяйствующий субъект или физическое лицо, которые приобретают товар у продавца.
     При принятии решения об установлении той  или иной цены продавец должен проанализировать массу различных показателей,   учитывать спрос покупателей (предложение конкурентов) и разработать не противоречащий действующему законодательству механизм ценообразования, посредством реализации которого он (продавец) получит желаемый результат в соответствии со своими целями и задачами (Рисунок 1).

Рисунок 1. Взаимосвязь субъектов, объекта и предмета механизма ценообразования 

     В центре внимания всех субъектов механизма  ценообразования всегда остается цена. Полное понимание сущности и важности такой сложной фундаментальной  экономической категории как  цена является основополагающим при разработке механизма ценообразования. Внешним проявлением внутреннего со держания цены являются ее функции. Они отражают сущность цены, ее роль в экономике, место среди других экономических категорий и взаимосвязь с этими категориями. Из толкового словаря: «Функция является внешним проявлением свойств какого-либо объекта в данной системе отношений». И это действительно так. Функция есть способ реализации в реальной действительности внутренней глубинной сущности экономической категории.
     Классифицируют  пять основных функций цены (Таблица 1). Некоторые авторы выделяют более широкий перечень функций цены.
1.1 Функции цены
Учетно-измерительная функция – отражает возможность использования цены для измерения результатов и стоимостного учета различных экономических процессов. Например, цена дает возможность: 1) определить затраты различных ресурсов (трудовых и материальных) на производство товара и размер прибыли; 2) сопоставить различные экономические процессы; 3) организовать товарообмен, определив количество денежных средств, которое покупатель должен уплатить, а продавец получить за товар. Кроме того, цена, выступая одним из главных показателей эффективности производства, является носителем важнейшей экономической информации и участвует в расчете всех стоимостных показателей, используемых в статистике, анализе и прогнозировании экономических систем. В этой функции цена – это важнейший инструмент анализа и планирования.
Стимулирующая функция цены проявляется в целях участников рынка. Заключая сделку (купля-продажа, поставка, оказание услуг и подобные операции), ее участники стремятся к достижению оптимальных для себя результатов. Например, для продавца – это получение максимальной выручки и прибыли, для покупателя – минимизация величины «жертвы» (затрат) на приобретение товара определенного качества. С помощью цены можно стимулировать (дестимулировать) научно-технический прогресс, улучшение качества товаров, построение оптимальной структуры производства и потребления, экономию потребляемых ресурсов. Стимулирующее воздействие на развитие рынка через цены оказывают уровень рентабельности продавца, уровень расходов на производство товаров, таможенные пошлины, величина налогов и сборов с одной стороны, а с другой стороны, величина косвенных налогов и методы ценообразования продавца, как, например, надбавки и скидки.
Распределительная (перераспределительная) функция цены связана с возможностью отклонения цены от реальной стоимости под воздействием множества рыночных факторов. Перераспределительная функция цен означает, что с помощью цены осуществляется перераспределение вновь созданной стоимости между отраслями, секторами национальной экономики, регионами страны, социальными группами, иными словами происходит регулирование доходов отраслей, субъектов хозяйствования, населения. Ярким примером перераспределения доходов является дифференцированное ценообразование и система налогообложения (налог на добавленную стоимость, акцизы), платежи по которой поступают в бюджеты разных уровней на общегосударственные нужды, а также создание через цену благоприятных (неблагоприятных) условий для приобретения товаров, решая тем самым и ряд социальных задач, поддерживая наименее социально защищенные слои населения.
Балансирующая (регулирующая) функция  или Функция сбалансирования спроса и предложения выражается в том, что через цены осуществляется связь между производством и потреблением, предложением и спросом. Цена – это один из инструментов для достижения равновесия между спросом и предложением, которая призвана стимулировать под влиянием спроса повышение качества и расширение ассортиментного ряда товаров, пользующихся спросом.
Таким образом, регулирующая функция цены проявляется при увеличении предложения  при дефиците товаров (неудовлетворенном  спросе) или понижении спроса за счет увеличения цены. Кроме этого, каждый потребляемый ресурс при производстве и реализации товаров имеет свою цену, что в совокупности образует расходы продавца, а их минимизация и ресурсосбережение способствует возможности установления равновесной цены между спросом и предложением. В идеале, конечно же, увеличение цены товара должно быть объективно обоснованно повышением его качества и потребительских свойств.
Функция цены как критерия рационального размещения производства (капитала) проявляется в том, что для получения более высокой прибыли осуществляется перелив капиталов как внутри отдельных секторов экономики, так и из одной отрасли в другой, где норма прибыли более высокая. На первый взгляд может показаться некая схожесть с распределительной (перераспределительной) функцией цен, однако речь идет о разном. Если цена в распределительной функции является предметом исследования больше в макроэкономическом аспекте с решающей ролью государства, то здесь – это предмет изучения в рамках микроэкономики. Так как владелец капитала, принимающий решение о вложении средств, – это один хозяйствующий субъект (как физическое лицо, так и юридическое лицо) или их объединение (имеется ввиду прежде всего объединение капиталов), с целью ведения какой-либо предпринимательской деятельности. С развитием рыночных отношений только хозяйствующий субъект решает в какую сферу деятельности, в какую отрасль или сферу экономики стоит вкладывать свой капитал, на основе изучения всех рыночных факторов, в том числе и цен. В тоже время распределительная функция цены тесно взаимодействует с функцией цены как критерия рационального размещения производства, способствуя переливу капиталов в те отрасли и секторы экономики, где предъявляется повышенный спрос на определенные товары и где складывается относительно высокая норма прибыли.
     Все названные функции цены взаимосвязаны  и взаимодействуют друг с другом. Эта взаимосвязь может быть как  прямой, так и обратной (противоречивой), сложно понимаемой и многогранной, требующей детального и углубленного анализа экономических процессов с конкретной целью в конкретных условиях.
     Цена - объективная экономическая категория, поэтому ее функции следует учитывать  продавцам при формировании собственного механизма ценообразования, принимая во внимание множественность рыночных факторов, среди которых немаловажное значение отведено структуре рынка в зависимости от степени свободы конкуренции.
     В реальной экономике не существует ни одного типа рынка в чистом виде. Продавец может одновременно выступать  с одним своим то варом на рынке чистой монополии, а с другим – на высококонкурентном рынке. Результаты анализа основных признаков различных типов рынков в зависимости от степени свободы конкуренции и особенности механизма ценообразования в этих условиях представлены в Таблица 2. Анализ структуры рынка конкуренции необходим для выявления закономерности ценообразования в зависимости от соотношения спроса и предложения.
     Другие  структурированные по уровню конкуренции  рынки - рынок олигополистической конкуренции (олигополия, олигопсония) и рынок чистой монополии (монопсония) – характерны для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, а также естественной монополии на энергоресурсы.
     Как видно, организации торговли функционируют  на рынке свободной или монополистической конкуренции.
     Многообразие  экономических ситуаций и тесная взаимозависимость всех элементов  рыночного хозяйственного механизма  обуславливают множественность  цен и их связь. В зависимости  от ряда экономических признаков  все цены классифицируются по видам и разновидностям. Некоторые, из наиболее часто используемых цен, представлены в Таблице 3. 

1.2 Роль и значение цены и ее связь с рыночными факторами
    Цена  товара определяется двумя основными  факторами: полезностью и издержкам, т.е. цена, которую покупатель готов заплатить за товар, определяется степень его полезности, а цена, которую устанавливает продавец, имеет в своей основе издержки. Отсюда следует, что цены образуются путем компромисса между покупателем и продавцом, т.е. с учетом спроса и предложения. Эти два фактора оказывают решающее воздействие на образование цены. Таким образом, издержки и полезность товаров являются основными составными частями единого механизма взаимодействия спроса и предложения. При этом речь идет не о том спросе, который обусловлен потребностями людей, а о платежеспособном спросе, т.е. подкрепленном денежными доходами. Дело в том, что потребитель в условиях рыночной экономики голосует за выпуск того или иного товара с помощью денег, которые он предъявляет на рынке в обмен на необходимый ему товар. Увеличение спроса на какой-то товар приводит к повышению цен на него и позволяет получить от его производства большую прибыль. Поэтому капитал устремляется в этот сегмент рынка и производство этого товара увеличивается.
    Однако  существует также тесная связь между ценами и предложением. С ростом цен изготовители увеличивают количество производимого товара, и предложение увеличивается. Это объясняется тем, что с повышением цен изготовитель имеет возможность осуществить дополнительные затраты, которые позволят обеспечить рост объемов производства, а также получить повышенный размер прибыли.
    На  величину спроса так же, как на величину предложения, оказывает влияние  и ряд других факторов, которые  называются неценовыми. К ним относятся  вкусы потребителей, величина доходов (покупательная способность), качество товара, предпочтение покупателей и т.д. Объемы спроса уменьшаются по мере увеличения цены товара, и наоборот. Величина предложения растет по мере повышения цены товара, и наоборот. Еще одним не менее важным фактором, оказывающим влияние на формирование цен, является конкуренция. Она, с одной стороны, создает условия для достижения сбалансированности спроса и предложения, а с другой — способствует стабилизации цен и снижению их уровня (более подробно о конкуренции см. главу 4).
    В условиях рыночной экономики цена является характеристикой товара на рынке. В ней аккумулируются следующие основные понятия рыночной экономики: потребность, спрос, предложение и др. Более того, цена — это основной результативный показатель деятельности предприятия (фирмы).
    Важность  цены для руководителей фирм за последние годы существенно возросла. Поскольку цена придает значение совокупной комбинации переменных маркетинга, которые предлагаются потребителям (такие, как характеристики продукции, образ, местонахождение магазина, обслуживание потребителей и т.д.), то решения о ней должны приниматься в сочетании с планами по продукции, распределению, сбыту и продвижению.
    Цены  часто меняются на протяжении жизненного цикла продукта — от высоких для привлечения новаторов, ориентирующихся на престиж, до низких, ориентирующихся на массовый рынок.
    Уровень обслуживания потребителей зависит  от цены. Низкие цены обычно связываются с незначительным сервисом.
    С точки зрения распределения и сбыта цены, взимаемые с участников каналов товародвижения, должны в достаточной степени компенсировать выполняемые ими функции, однако быть достаточно низкими, чтобы конкурировать с другими марками в розничной торговле.
    В каналах сбыта могут возникнуть конфликты, если производитель попытается контролировать или предлагать конечные цены.
    Группы  товаров с различными ценами привлекают разные сегменты рынка.
    Сотрудники, осуществляющие персональные продажи, должны проявлять определенную гибкость при установлении цены.
    Следует координировать усилия маркетингового и финансового персонала. Маркетологи обычно начинают с цен для конечных потребителей и затем двигаются назад, чтобы определить цены для участников каналов товародвижения и приемлемые издержки производства. Финансисты обычно начинают с издержек и добавляют желаемую прибыль для получения продажной цены.
    Различное влияние на цены оказывают ценовая и неценовая конкуренция.
    Через ценовую конкуренцию продавцы влияют на спрос главным образом посредством изменений в цене. Неценовая конкуренция минимизирует цену как фактор потребительского спроса, выделяя товары или услуги посредством продвижения, упаковки, поставки, сервиса, доступности и других маркетинговых факторов. Чем уникальнее предложение продукции с точки зрения потребителей, тем больше у маркетологов свободы в установлении цен более высоких, чем у конкурирующих товаров.
    При ценовой конкуренции продавцы двигаются  по кривой спроса, .повышая или понижая свою цену. Это гибкий инструмент маркетинга, поскольку цены можно быстро и легко изменять, учитывая факторы спроса, издержек или конкуренции. Однако из всех контролируемых переменных маркетинга конкурентам легче всего дублировать именно эту, что может привести к стратегии копирования или даже ценовой войне. Более того, правительство следит за ценовыми стратегиями.
    При неценовой конкуренции продавцы перемещают кривые спроса потребителей, делая упор на отличительных особенностях своей продукции. Это позволяет фирмам увеличивать сбыт при данной цене или продавать первоначальное количество по более высокой цене. Риск в данном случае связан с тем, что потребители могут не рассматривать предложения продавца как лучшие, чем у конкурентов.
    В этом случае они будут приобретать более дешевые товары, которые, по их мнению, аналогичны более дорогим. 

    1.3 Структура  механизма  ценообразования
    В рыночной экономике применяются  следующие механизмы образования  цен:
     - маркетинговый, т.е. такой, при  котором цены устанавливаются  с учетом спроса и предложения  ;
     - нормативный, т.е такой, при котором формирование цены осуществляется на основе разработанных нормативов себестоимости и рентабельности или параметров цен и в рамках установленных нормативных актов. Образование цен в рамках нормативного механизма проводится путем использования следующих методов: нормативного, параметрического или нормативно-параметрического;
     - комбинированный, т.е., с различной  степенью преобладания маркетингового  или нормативного метода: маркетингово-нормативный,  образуемый на основе маркетингового  механизма; полных, прямых или предельных затрат, на основе целевой или нормативной прибыли; нормативно-маркетинговый, применяемы на основе использования нормативов.
     Так как все субъекты механизма ценообразования  взаимосвязаны между собой и  эта связь в основном проходит через цену, то изменение уровня одной цены сразу отразится на уровень других цен. Доход от реализации товаров у продавца является расходом у покупателя, соответственно эти расходы учитываются в непрерывном процессе ценообразования у покупателя, который одновременно может быть продавцом уже своего произведенного продукта.
       Многообразие видов цен, сущность  и содержание цены, роль цен  в мирохозяйственных отношениях  показывают насколько многогранен  и ответственен процесс ценообразования.  Цели и задачи хозяйствования продавца на каждом этапе его развития являются основополагающим фундаментом в построении механизма ценообразования, структура которого представляет собой взаимосвязь ценовой политики, стратегии и тактики ценообразования. Последние в свою очередь формируют методологию механизма ценообразование и его методику на основе общепринятых принципах ценообразования (Рисунок 2). Методология механизма ценообразования (от греч. methodos - метод и logos - Учение)- это совокупность общих научно обоснованных теоретических и практических принципов, методов и правил формирования системы цен в долгосрочном планировании хозяйствования: от постановки задач до управле ния ценообразованием. Методологии присущи такие признаки как: единство для всех уровней установления цен; разработка на долгосрочную перспективу; независимость от того, кто и на какой срок устанавливает цены. Основной задачей методологии механизма ценообразования, как правило, является обеспечение конкурентоспособности товара. Конкурентоспособность товара — это способность товара отвечать требованиям конкурентного рынка, запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами, представленными на рынке. Конкурентоспособность определяется, с одной стороны, качеством товара, его техническим уровнем, потребительскими свойствами и, с другой стороны, ценами на этот товар. Методология механизма ценообразования включает в себя следующее:
1. Политика  цен - общие цели, которые продавец  собирается достичь с помощью  реализации товара по установленным  ценам.
2. Стратегия ценообразования – это согласованный общий план действий из совокупности наиболее важных решений, благодаря которым политика цен реализуется на практике.
На основе стратегии разрабатывается тактика  ценообразования – это система  конкретных практических мер и комплекс действий, обеспечивающих реализацию выбранной стратегии по управлению ценами на товары, исходя из сложившейся на определенный момент рыночной ситуации и включающих в себя реализацию целей продавца на каждом рынке и по каждому товару на заданный отрезок времени.

Рисунок 2. Структура механизма ценообразования 

     Также с целью реализации выбранной  стратегии ценообразования определяется методика формирования цен – это  совокупность конкретных способов, рекомендаций, средств и инструментария в рамках действующей методологии механизма ценообразования. Методика – это составной элемент методологии, который объединяет целый ряд методов формирования цен: рыночный, затратный, административный, параметрический. Каждая методика имеет свои особенности в зависимости от уровня управления, видов цен и товара. Метод (от греч. methodos) совокупность приемов или способов познания и освоения действительности, направленных на выполнение определенной цели.
     На  основе разработки и применения соответствующих  методов реализуются адекватные рыночным отношениям единые принципы ценообразования, то есть постоянно действующие основные положения, характерные для всей системы цен и лежащие в ее основе.
Среди важнейших принципов ценообразования  выделяют следующие:
1.   Принцип обоснованности, который состоит в необходимости анализа и учета в ценообразовании рыночных факторов и объективных экономических за конов развития рыночной экономики (закон стоимости, закон спроса и предложения).
2.   Принцип единства обеспечивает единую методику расчета цен для определенного вида товара соответствующую условиям реализации.
3.   Принцип целенаправленности состоит в четком определении приоритетных экономических и социальных задач и проблем, которые должны решаться с помощью цен.
4.   Принцип контроля имеет целью проверку правильности применения установленных законодательством общих для всех продавцов правил ценообразования и реализуется, в частности, при государственном регулировании цен.
5.   Принцип непрерывности процесса ценообразования проявляется в постоянной необходимости формирования цены на товар в кругообороте экономических процессов, например, протекающих по схеме «товар-деньги-товар».
Таким образом, стратегия и тактика  ценообразования предполагают практические действия для реализации задач. Методология, методика, методы и принципы систематизируют научно- теоретическое обоснование этих действий. Совместно они образуют согласованную систему механизма ценообразования.
Глава 2. Методы ценообразования
     Одним из решающих путей повышения конкурентоспособности торговой организации является оптимальный механизм ценообразования и установление факторов, влияющих на определение цены товара. Уровень цены реализации непосредственным образом определяет ценовую конкурентоспособность товара.
     Исходя из целей своего хозяйствования, продавец определяет для себя систему важнейших показателей эффективности функционирования, которые он намерен достичь. На основе выстроенной системы ранжируются задачи, образуя политику цен продавца. Решения этих задач обеспечивает механизм ценообразования. Как правило, организации торговли имеют цель коммерческого хозяйствования.
Методология механизма ценообразования включает в себя следующее:
1. Политика  цен - общие цели, которые продавец  собирается достичь с помощью  реализации товара по установленным ценам.
2. Стратегия ценообразования – это согласованный общий план действий из совокупности наиболее важных решений, благодаря которым политика цен реализуется на практике.
     С целью реализации выбранной стратегии  ценообразования определяется методика формирования цен, а именно совокупность конкретных способов, рекомендаций, средств и инструментария в рамках действующей методологии механизма ценообразования.
В экономической  литературе описаны различные методы формирования цены, причем зачастую используются разные только названия методов, но содержащие одну суть и методику расчета и базовые показатели. Как правило, выделяют затратный подход к ценообразованию, ценностный и эконометрический. Однако с развитием рыночных отношений перечень был несколько расширен и модифицирован. В настоящее время целесообразно все методы ценообразования ранжировать следующим образом:
1.   Рыночный метод формирования цены, ориентированный на покупателей другими словами на полезность / ценность товара и отражающий конъюнктуру рынка.
2.   Затратный метод формирования цены, базирующейся на расчете расходов продавца по созданию и реализации товара.
3.   Параметрический (нормативно-параметрический) или эконометрический метод формирования цены основанный на соотношении цены к определенному параметру, характеризующему ценность товара аналогичного ряда или входящих в товар других составных частей.
4.   Административный метод формирования цены, основанный на директивном распоряжении по установлению того или иного уровня или пределов цен уполномоченными на то государственными органами.
     Кроме того, в каждой группе выделяют разновидности  методов ценообразования в зависимости  от способа учета и распределения  расходов, экономической ценности, покупательского спроса и конкурентных преимуществ (Рисунок 3).
     Все методы в той или иной степени  базируются на экономическом функционировании субъектов механизма ценообразования  с одной стороны, и с другой стороны - на оценке расходов продавца и требованиях покупателя, предъявляемых к качеству / полезности товара. 

 

Рисунок 3. Методы ценообразования 
 

2.1 Затратные методы ценообразования

     Затратные методы ценообразования основываются на расходах продавца и не отражают покупательский спрос и конъюнктуру  рынка. Этот метод позволяет оценить  долю расходов в цене каждого товара и делает расчет цен точным с большей степенью вероятности, так как легче продавцу спрогнозировать свои показатели расходов, чем спрос и поведение конкурентов. Поэтому практически каждый продавец в той или иной степени использует эти методы в своей практике при формировании механизма ценообразования.
     Точность  расчета базовой цены с помощью  затратных методов ценообразования  обеспечивается возможностью максимально  точного вычленения постоянных расходов из общей суммы расходов продавца, а также правильной оценкой учета запаса ресурсов.
     Разделение  расходов торговой организации на переменные и постоянные расходы представляет собой классификацию расходов по системе «директ-кост». Переменные расходы – это расходы, которые  напрямую зависят от объема продаж в натуральном выражении и увеличиваются пропорционально увеличению этого объема, постоянные расходы, напротив, - не зависят от объема реализации. Однако надо понимать, что это верно только в определенном пределе объема продаж товара в натуральном выражении, где пределом является максимальный объем, который возможен без наращивания (увеличения) постоянных расходов. Это так называемые условно-переменные и условно-постоянные расходы.
Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Такое определение расходов содержится в пункте 2 Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (далее - ПБУ 10/99).
Под будущими экономическими выгодами понимается потенциальная возможность имущества прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств или их эквивалентов в организацию.
     Это определение понятия экономических  выгод дает законодатель в Концепции  бухгалтерского учета в рыночной экономике РФ, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ и Президентским советом ИПБ 29 декабря 1997 года.
К фактическим расходам на приобретение товаров, которые в управленческом учете, как правило, являются переменными расходами, относятся:
·   суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу) за приобретаемые товары;
·   суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением товаров;
·   таможенные пошлины, в случае приобретения импортных товаров;
·   невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением товаров;
·   суммы вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с помощью которых приобретаются товары;
·   суммы процентов по заемным средствам, начисленные до момента принятия товаров к учету (в том случае, если заемные средства привлечены для приобретения товаров);
·   расходы по доведению товаров до состояния, в котором они пригодны к продаже;
·   расходы по доставке, если стоимость доставки товаров не включается в их цену, а оплачивается покупателем отдельно как услуга сторонних организаций;
·   иные затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров.
     Таким образом, принцип формирования покупной стоимости товаров заключается в том, что включению в стоимость товаров подлежат любые расходы организации торговли, непосредственно связанные с приобретением конкретной партии товаров. Эти расходы являются переменными расходами, соответственно находятся в прямо пропорциональной зависимости от объема продаж (Рисунок 3).
     Расходы торговая организация должна отражать в регистрах бухгалтерского учета, обеспечивая их синтетический и  аналитический учет.
     Расходы на продажу образуют постоянные расходы организации, которые напрямую не зависят от объема продаж (Рисунок 4).
     Однако  это достаточно условно, так как  с некоторым предельным увеличением  объема продаж (q< q< q3) некоторые постоянные расходы могут увеличиться (C< C< C3). Величина этих расходов может оставаться неизменной до очередного определенного уровня на отрезке [q; q3] увеличения объема продаж, такие расходы носят характер условно-постоянных.

Рисунок 4. Зависимость постоянных и переменных расходов от объема продаж
     Источником  информации о произведенных расходах являются, прежде всего, регистры бухгалтерского учета, управленческого учета, если таковые утверждены организацией. Так как показатели управленческого учета базируются на показателях бухгалтерского учета и в силу значительной зависимости показателей и способов классификации расходов в управленческом учете от индивидуальных особенностей хозяйствования каждой торговой организации - продавца, необходимо рассмотреть формирование расходов, прежде всего, по бухгалтерскому учету.
     Также не стоит забывать о существующих различиях признания расходов в целях бухгалтерского и налогового учета. В конечном итоге, сопоставляя бухгалтерский и налоговый учет, торговая организация может компромисс отразить в управленческом учете. В целях ценообразования продавец сам выбирает и составляет информационную базу о расходах, исходя из специфики хозяйствования.
     Для целей ценообразования в управленческом учете наиболее реально отражающим расходы продавца является метод  учета затрат ресурсов НИФО (NIFO – next-in, first-out) – оценка ресурсов по цене, которую придется заплатить в будущем за восполнение запаса ресурса, израсходованного в настоящем. Это особенно актуально при больших колебаниях цен на товары (ресурсы) в краткосрочном периоде времени. Однако данными ни бухгалтерского, ни налогового учета продавец в этих целях не сможет воспользоваться, так как такой метод действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрен, что, несомненно, приведет к дополнительным трудозатратам и расходам при обеспечении учета ресурсов по методу НИФО. Если точность расчета цены позволяет некоторую погрешность, можно воспользоваться скорректированными данными бухгалтерского учета, где одним из методов учета материально-производственных запасов (ресурсов) является ЛИФО (LIFO – last-in, first-out)[1;49] – оценка ресурсов по цене последней покупки. Этот вариант наиболее приближен к реальным ценам на ресурсы в данный период. Законодатель рассматривает данный метод в учете в соответствии со следующими нормативными документами:
·  в бухгалтерском учете в соответствии с Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01" и Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н «Методические указания по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов»;
·  в налоговом учете в соответствии со статьей 254 пункт 8 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) 5 августа 2000 года № 117-ФЗ.
В общем  виде модель формирования цены с помощью  затратных методов ценообразования можно представить так:
Совокупные  расходы + Желаемый доход + Косвенные налоги в цене
Объем продаж товара в натуральных единицах измерения
 
Цена товара = 

     В цене товара всегда следуют предусматривать  дополнительную надбавку в виде косвенных  налогов и отчислений в расчете на единицу товара, перечень и величина которых определяются в соответствии с действующим законодательством: Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) 31 июля 1998 года № 146-ФЗ: Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) 5 августа 2000 года № 117-ФЗ, Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 года №61-ФЗ. В дальнейшем для упрощения излагаемых вариантов методов ценообразования косвенные налоги не упоминаются, однако подразумеваются. Также подразумевается в моделях методов ценообразования расчет на один вид товара. Понятно, что в практике это встречается редко. В этом случае, когда продавец имеет не один вид товара, постоянные расходы распределяются между видами товаров методом структурной аналогии или пропорционально произвольно выбранной продавцом базы такого распределения. Как правило, базой распределения постоянных расходов является объем продаж по видам товаров. Кроме того, в зависимости от управленческих задач используют или фонд заработной платы в составе переменных расходов данного вида товара, или объем материальных ресурсов в составе переменных расходов данного вида товара, или общую величину переменных расходов данного вида товара, а также в редких случаях - площадь торгового зала, занимаемого группой товаров по принципу однородности, среднесписочная численность персонала.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.