На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Механизм организации материально-технического обеспечения деятельности предприятия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Негосударственное образовательное  учреждение
«Финансовый институт «Московская Высшая Школа Экономики» 
 
 
 
 

Факультет «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

по дисциплине «Экономика предприятия» 

Тема: «Механизм организации материально-технического обеспечения деятельности предприятия». 
 
 

Выполнил
студент 2 курса
очно-заочного отделения
Евсиков Андрей Дмитриевич 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Москва, 2007 

     Содержание  работы:
     1) Введение………………………………………………………...…3-4      
     2) Современная система материально- технического обеспечения...5
     3) Планирование материально-технического обеспечения……..…6-7
          3.1 Общая схема планирования МТО…………………………..7-10
     (распределение  - производство-снабжение) 
               3.2 Оценка результатов функционирования системы МТО………..10

     4) Материально-техническое обеспечение  складского хозяйства...11-14
           4.1 Определение потребности в материальных ресурсах………14-15
     5) Планирование МТО на фирме "ПРИОР". 
                       ( в качестве примера)…………………………………………15-19

          6) Заключение……………………………………….………………..20-21  
     7) Список литературы……………………………………………………22 
 

      1 . Введение.
     Функции МТО деятельности предприятия заключаются  в координации спроса и предложения  на конкретный товар при минимизации  издержек как в стратегическом, так и в тактическом отношениях, а также в поддержании на должном уровне отношений фирмы с конкретными поставщиками и клиентами.
     Из  данного определения вытекают по крайней мере 2 задачи МТО : диалог и  выбор. Под диалогом понимаются отношения  предприятия с поставщиками сырья и материалов и с потребителями выпускаемой продукции. Различаются внутренний и внешний диалоги – т.е. передача службам фирмы поступивших от внешних партнеров (как поставщиков, так и клиентов), пожеланий, и ограничений касательно использования материальных, технологических трудовых ресурсов.
     Для того чтобы обеспечить предприятие необходимыми ему материалами в соответствии с выявленной потребностью, организуется материально-техническое снабжение предприятия. Его задача заключается в определении потребности предприятия в материалах и технических ресурсах, изыскании возможностей покрытия этой потребности, организации хранения материалов и выдачи их в цехи, а также в проведении контроля за правильным использованием материально-технических ресурсов и содействия в их экономии.
     Решая эту задачу, работники органов  снабжения должны изучать и учитывать  спрос и предложение на все  потребляемые предприятием материальные ресурсы, уровень и изменение цен на них и на услуги посреднических организаций, выбирать наиболее экономичную форму товародвижения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.
     Главной задачей органов снабжения предприятия  является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.
     Решая эту задачу, работники органов  снабжения должны изучать и учитывать  спрос и предложение на все  потребляемые предприятием материальные ресурсы, уровень и изменение цен на них и на услуги посреднических организаций, выбирать наиболее экономичную форму товародвижения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы. 

 

      2 . Современная система материально- технического обеспечения.  

       Функции предприятия определяются видом  его деятельности. Вполне естественно, что описание МТО предприятия  заключается в перечислении относящихся к нему задач. 
 
            Очевидно также, что деятельность по МТО охватывает длительный период; в то же время МТО должно обеспечить быстрое и эффективное занятие фирмой тактических позиций. А главное здесь является сбор и обработка информации. Именно в этом заключается будущее МТО как целостной системы по управлению информацией, состыковке ее элементов и задействованию их для достижения целей фирмы, контролю за использованием средств, постоянному отслеживанию движения вперед. 
 
             Таким образом, МТО находится в самом сердце осуществляемого компанией в различных областях выбора, в центре предпринимаемых действий; несомненно, оно представляет собой важный фактор разработки общей политики фирмы. При этом, выполняя функцию контроля, МТО утрачивает материальны характер. 
 
           Перед МТО всех компаний, организаций стоит одна и та же важнейшая задача: ликвидация производственных сбоев, обусловленных нестыковкой движения товаров, материалов, информации и компетенций. МТО - это способ организации деятельности предприятия, позволяющий объединить усилия различных единиц, производящих и реализующих товары и услуги, с целью оптимизации финансовых, материальных и трудовых ресурсов, используемых фирмой для реализации своих экономических целей  
            3 . Планирование материально-технического обеспечения

     Для осуществления МТО необходимо разработать  определенный инструментарий, позволяющий управлять уровнем предлагаемой услуги, а также уровнем соответствующих затрат. В этой связи первоочередной интерес представляют системы планирования информации. 
 
          Планирование - процесс принятия решений на основании ожиданий - позволяет достичь ожидаемых результатов путем воздействия на сложную совокупность взаимонезависимых механизмов. 
В процессе стратегического планирования принимаются решения, касающиеся структуры сети товародвижения либо капиталовложений, необходимых для придания большей гибкости системе материального обращения. Оперативное планирование МТО представляет собой средство регулирования и контроля задействованного в производстве сырья и готовых изделий. Его цель состоит в развитии контактов между различными службами компании, усилении координации их деятельности и повышении их мотивации по отношению к задачам МТО. 
 
             Стратегическое планирование деятельности в сфере МТО должно помочь компании научиться приспосабливаться к изменениям в окружающей среде. Примерами стратегических решений, вызванных изменениями среды, можно считать решение о перемещении центра реализации в связи со сдвигами в территориальном распределении клиентуры, а также разработку гибкого производства, нацеленного на более быстрое удовлетворение постоянно усложняющихся требований рынка.

     Ведущие специалисты теории экономики и  логистики предлагают следующую  модель многоэтапного планирования МТО: 
 

     1) Стратегическое планирование. Основано  на долгосрочных прогнозах спроса, движения издержек, изменений хозяйственной среды и пределов загрузки производственных мощностей. Это позволяет осуществить оптимальную стратегию в области маркетинга, производства и Финансирования. 
 
          2) Тактическое планирование. Применяется в пределах временного периода от нескольких месяцев до одного года. Она помогает сформулировать взаимоувязанные задачи по получению годовой прибыли для службы компании. а также разработать совокупность частных планов для оперативных служб закупки, производства, перевозок, содержания техники. и т.п. Тактическое планы легко поддаются пересмотру в течение года, по мере выявления реального спроса. 
 
          3) Оперативное планирование. Дает возможность распределить полученные заказы между различными производственными подразделениями так, чтобы обеспечить конкретное удовлетворение текущих потребностей. Физическое распределение готовых изделий улучшается благодаря внедрению схемы "склад-поставки". Разработка подобного интегрированного подхода к оптимизации управления материальными потоками представляет собой один из основных способов использования потенциала МТО в целях увеличения обшей конкурентоспособности.
 

                        3 . 1 Общая схема планирования МТО
     (распределение  - производство-снабжение) 
 
Прогнозирование спроса.

     На  этом этапе производится анализ ретроспективы  спроса, опираясь на учет и анализ заказов, полученных фирмой ранее ( в течение  как можно более длительного  срока). При этом следует параллельно  произвести два вида работ: установить различия в типах продукции и, возможно, потребителей, а также выбрать из всей широкой гаммы существующих методов прогнозирования те, которые могут быть использованы в конкретных условиях. Третий этап сводится к тестированию и отбору подходящих методов составления прогноза с учетом полученных знаний о ретроспективе спроса и о типах товаров. Здесь также проводится сопоставление полученных результатов с реальным спросом, зафиксированным в течение данного периода. 
 
Планирование производства.

     Специалисты в области автоматизации управления производством предлагают подход, вписывающийся в схему "планирование - исполнение - контроль". Суть его состоит в том, что система готовит планы, исполнение которых возлагается на различные службы: службу закупок, службу производства, службу оборудования и т. п. Затем реальные показатели сравниваются с плановыми для выявления и ликвидации расхождений. Этот метод основывается на двух основных принципах: 1) управление осуществляется на основе запланированных показателей, а не на экстраполированных данных: 2) в управлении учитывается взаимозависимость составляющих одного и того же готового изделия. 
 
Планирование Физического распределения продукции (или МТО сбыта).

       Под системой МТО сбыта следует  понимать сеть производящих услуги  единиц, деятельность которых направлена на удовлетворение торгового спроса при заданном уровне издержек и качестве товаров. Эта деятельность осуществляется в рамках системы оперативного планирования, увязанной с производством товаров и с материальным снабжением. 
 
              Прежде всего, на основе данных, полученных при прогнозировании спроса и в ходе учета заказов, разрабатывается общий план МТО сбыта. При этом устанавливается объем наличных ресурсов у внешних и внутренних поставщиков. Полученные цифры позволяют убедиться в том, что движение материальных потоков в должном объеме действительно может быть обеспечено в течение рассматриваемого периода. 
 
           Следующий этап процесса - разработка программ движения потоков изделий по всей распределительной сети, от производственных единиц до центров конечной продажи, даже до клиентуры. Эта стадия сопряжена с определением потребностей в складировании. Здесь же учитываются потребности в транспортных средствах. 
На этой стадии составляется программа массовых перемещений товаров, а затем оптимизируются масштабы складских помещений и их географическое размещение. Календарный график подготовки товаров к отгрузке и поставок потребителю может быть разработан на основании рабочих программ, применяемых региональными центрами реализации. 
 
             Планирование транспортных операций способствует сокращению их издержек при одновременном поддержании заданного уровня услуги. Это достигается благодаря следующим мерам: 
 
- оптимальное распределение перевозок по различным типам и видам товародвижения, отбор наиболее квалифицированных перевозчиков; 
 
- оптимизация структуры парка транспортных средств, контроль над их использованием и содержанием; 
 
- разработка маршрутов, позволяющих максимально полно использовать транспортные средства и рабочее время с соблюдением действующего социального законодательства; 
 
- разработка ежедневного оптимального календарного графика маршрутов с составлением отчетов-прогнозов и отбором среди различных типов транспортных средств. 
 

         3 . 2 Оценка результатов функционирования системы МТО.
       оценки результатов заключаются  в следующем: 
 
- информирование всех заинтересованных представителей руководства о достигнутых результатах, оцененных с точки зрения уровня производительности и издержек, а также окупаемости вложенных средств; соотнесение реальных показателей с плановыми с целью осуществления необходимых корректировок; 
 
- обеспечение руководства и функциональных служб компании методом количественного выражения поставленных целей. Доведение соответствующих целевых показаний до каждого уровня управления: 
 
- усиление взаимоувязки отдельных компонентов общего процесса планирования МТО на основе координации задач, стоящих перед различными участниками физического оборота; 
 
принципов управления по целям; 
 
          4. Материально-техническое обеспечение  складского хозяйства.

     Материальные  ресурсы представляют собой часть  оборотных фондов предприятия. Оборотные  фонды — это те средства производства, которые полностью потребляются в каждом производственном цикле, целиком переносят свою стоимость на готовую продукцию и в процессе производства меняют или теряют свои потребительные свойства.
     В состав оборотных фондов включаются:
     -основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия и полуфабрикаты, получаемые со стороны;
     -малоценные и быстроизнашивающиеся инструменты и запасные части для ремонта оборудования;
     -незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;
     -тара.
     Оборотные фонды, за исключением малоценных инструментов и инвентаря, незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления, а также энергии, относятся к материальным ресурсам.
     Нужно отметить, что при делении средств  производства на основные и оборотные в практике допускаются некоторые вполне оправданные условности. Инструмент и инвентарь делятся на две части. В первую из них входят малоценные и быстроизнашивающиеся (со сроком службы менее одного года) инструменты и инвентарь. Они относятся к оборотным фондам. Другая же часть, в которую включается весь остальной инструмент и инвентарь, относится к основным фондам.
     Наибольшую  долю материальных ресурсов предприятия  составляют основные материалы. К ним относятся предметы труда, идущие на изготовление продукции и образующие основное ее содержание. Основными материалами при изготовлении, например, автомобиля являются металл, стекло, ткань и т. п.
     К вспомогательным относятся материалы, потребляемые в процессе обслуживания производства или добавляемые к основным материалам с целью изменения их внешнего вида и некоторых других свойств (смазочные, обтирочные, упаковочные материалы, красители и т. д.).
     Организация и планирование использования материальных ресурсов является одним из важнейших разделов деятельности промышленных предприятий. Вся работа по организации и планированию использования материальных ресурсов проводится в направлении создания условий для их максимальной экономии при одновременном повышении качества продукции.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.