Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Брагоректификационные установки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение

     Современные заводы бродильной промышленности –  это высокомеханизированные предприятия  с интенсифицированными и непрерывными технологическими процессами. Дальнейшее совершенствование технологии и  техники бродильных производств направлено на расширение ассортимента, повышение качества и выхода выпускаемой продукции, полное и более рациональное использование перерабатываемого сырья, снижение тепло- и энергозатрат, улучшение экологии и обеспечение высоких технико- и экономических показателей работы предприятий.
     На  предприятиях по производству спирта, пожалуй, основной установкой является брагоректификационная, именно поэтому необходимо изучать, пытаться выявлять и исправлять недостатки существующих установок. При производстве спирта желательно получить больший выход спирта с меньшим содержанием вредных примесей, необходимо также грамотно утилизировать отходы. Таким образом, в спиртовом производстве набирается немалое количество проблем, которые нужно решать, но для этого, в первую очередь, нужно освоить теоретические основы главного компонента производства – брагоректиикационной установки. Это я и попытаюсь сделать в своем реферате.

1 Теоретические основы

1.1 Процесс ректификации

     Ректификация  — процесс разделения жидких летучих смесей на компоненты или группы компонентов (фракции) путем многократного двустороннего массо- и теплообмена между противоточно движущимися паровым и жидкостным потоками. Необходимое условие процесса ректификации — различная летучесть (упругость пара) отдельных компонентов.
     При взаимодействии противоточно движущихся потоков в процессе ректификации происходит диффузия легколетучего компонента (ЛЛК) из жидкости в пар и труднолетучего компонента (ТЛК) из пара в жидкость. Способ контактирования потоков может быть ступенчатым (в тарельчатых колоннах) или непрерывным (в насадочных колоннах).
     В результате многократно повторяющегося на последовательных тарелках (ступенях) контактирования движущихся в противотоке по высоте колонны жидкости и пара составы взаимодействующих фаз существенно изменяются: паровой поток при движении вверх обогащается ЛЛК, а жидкостный, стекая вниз, обедняется им, т. е. обогащается ТЛК. При достаточно большом пути контакта противоположно движущихся потоков по колонне в итоге можно получить пар, выходящий из верхней части колонны, представляющий собой более или менее чистый ЛЛК, конденсация которого дает дистиллят, а из нижней части колонны — сравнительно чистый ТЛК, так называемый кубовый остаток.
     Жидкостный  поток в колонне (флегма) образуется в результате частичной конденсации пара, выходящего из верхней части колонны, в специальных теплообменных аппаратах — дефлегматорах или вводится в колонну в виде питания. Для создания парового потока в нижнюю часть колонны вводят определенное количество теплоты непосредственным впуском греющего пара (случай открытого обогрева колонны) или подачей его в специальный теплообменник — испаритель, в котором теплота передается кипящему кубовому остатку через поверхность теплопередачи (случай закрытого обогрева).

1.2 Фазовое равновесие в системе этанол - вода

      Летучесть отдельных компонентов  смеси характеризуют коэффициентом испарения К = у/х—отношением концентрации данного вещества в паровой фазе у к концентрации его в жидкой фазе х при условии, что рассматриваемые фазы бинарной смеси находятся в равновесном состоянии.
     Летучая часть бражки состоит в основном из воды и этанола, поэтому в процессе выделения спирта бражку рассматривают как бинарную смесь этанола и воды. В верхней части рис. 4.6 линия 7 изображает зависимость равновесного состава пара у от состава жидкости х при атмосферном давлении и температуре кипения для смеси этанол—вода. Линия представляет собой геометрическое место точек значений коэффициентов испарений этанола Кэ=у/х из водно-спиртовой смеси. При малых концентрациях спирта в смеси значения Кэ максимальны (около 13), при больших — минимальны (около 1).
      Линия равновесного состава в точке А пересекает диагональ, следовательно, в этой точке состав паровой и жидкой фаз одинаковый. Эта точка получила название азеотропная точка, или точка нераздельного кипения. Для нее у = х или Кэ = Кв 1, где Квкоэффициент испарения воды. При атмосферном давлении нераздельнокипящая смесь системы этанол—вода содержит 97,2 об. % (95,57 мас. %) этанола.
     В соответствии с законом М. С. Вревского при повышении давления растворы с низкой концентрацией спирта (примерно до 30—40 мас. %) образуют пары с большим содержанием спирта, а растворы с высокой концентрацией спирта — пары с меньшим содержанием спирта, что наглядно показано в верхней части рис. 4.6 пунктирной линией. Из рисунка также видно, что с изменением давления сдвигается и положение азеотропной точки. Так, при давлении 9,33 кПа (температура кипения 27 °С) нераздельнокипящая точка смещает концентрацию этанола вправо — в сторону увеличения вплоть до х= 100 %, т. е. при таком давлении пар всегда будет иметь большую концентрацию спирта, нежели исходная жидкость.
     Анализируя  положение кривой фазового равновесия, легко установить, что при атмосферном давлении пар над жидкостью будет обогащаться этанолом только до азеотропной точки. Следовательно, путем ректификации (многократного испарения и конденсации)при атмосферном давлении можно достичь максимальной концентрации этанола – 97,2 об. %.
     Если  же необходимо получить этанол более  высокой концентрации, необходимо уменьшить давление, тогда азеотропная точка сдвинется вправо. Этим примером иногда пользуются на практике при получении абсолютного спирта.

1.3 Контактные устройства ректификационных колонн

     Основной  элемент ректификационной колонны  — контактное устройство, на котором  осуществляется процесс массообмена  между паром и жидкостью. Процесс массообмена диффузионный и определяется площадью поверхности контакта фаз F, м2, средней движущей силой процесса (средней разностью концентраций ?С, кг/кг) и коэффициентом массопередачи, отнесенным к 1 м2 поверхности фазового контакта, К, кг/(м2с). Коэффициент массопередачи зависит от природы вещества и гидродинамического режима контакта фаз.  Количество вещества,  перешедшего из одной фазы в другую (кг/с),
     M=KF?C. (11.2)
     Конструкция контактного устройства должна обеспечивать как можно более интенсивный массообмен на нем. Это достигается в первую очередь путем создания развитой поверхности контакта фаз и такой гидродинамической обстановки, при которой коэффициент массопередачи будет по возможности наибольшим.
     В практике спиртовой промышленности, как правило, применяют тарельчатые контактные устройства, на которых осуществляется последовательно ступенчатый контакт фаз. Тарелки ректификационных колонн могут быть колпачковыми, решетчатыми (ситчатыми), клапанными, чешуйчатыми, ситчато-клапанными, жалюзийными и др. (рис. 84). Во всех случаях на тарелке удерживается слой жидкости, через который проходит пар, в результате чего осуществляется массообмен.
     Работу  тарелок оценивают по следующим  показателям: пропускной способности по пару и жидкости; способности разделять рабочую смесь; диапазону устойчивой работы; гидравлическому сопротивлению и др.
     Пропускная  способность по пару и жидкости характеризует  производительность колонн, или удельный съем конечного продукта с единицы поперечного сечения колонны.
     Способность разделять перегоняемую смесь называют эффективностью контактного устройства или колонны в целом и обычно определяют числом теоретических тарелок (ступеней изменения концентраций), или числом единиц переноса. Эффективность тарельчатых колонн, как правило, оценивают числом теоретических тарелок (т. т.).
     Под теоретической тарелкой понимают такое устройство, которое обеспечивает контакт пара и жидкости, в результате которого покидающие его потоки достигают фазового равновесия. Практически на реальных тарелках такое равновесие почти никогда не достигается. Теоретическая тарелка служит эталоном для установления эффективности реальных тарелок.
     Мерой оценки эффективности реальной или  действительной тарелки является ее коэффициент полезного действия (КПД). В практике определяют КПД не отдельной тарелки, а средний КПД тарелок всей колонны или значительного ее участка, который равен отношению числа теоретических тарелок n, необходимых для осуществления заданного разделения смеси, к числу реальных N, необходимых для той же цели:
     ? = n/N. (11.3) 


Рисунок 84 – Типы тарелок:
1— решетчатая (ситчатая) провального типа; 2 — ситчатая; 3 — одноколпачковая одинарного кипячения; 4— одноколпачковая двойного кипячения; 5— многоколпачковая; 6 — чешуйчатая; 7— клапанная
     КПД тарелок зависит от их конструкции, диаметра колонны, межтарелочного расстояния, скорости пара, нагрузки колонны, физических свойств разделяемой смеси и многих других факторов, поэтому обычно КПД определяют опытным путем, для большинства тарелок он равен 0,4...0,6.
      В спиртовом производстве широко распространены колпачковые тарелки. Многоколпачковые (капсульные) тарелки применяют в колоннах для разделения жидкостей, не содержащих взвешенных частиц, одноколпачковые — для разделения жидкостей со взвешенными частицами или способных выделять осадки. Реже применяют ситчатые тарелки, которые имеют отверстия диаметром 2,5...3,5 мм (для разгонки первых из упомянутых жидкостей) и 8...12 мм (для вторых). В спиртовой промышленности применяют также тарелки клапанные, чешуйчатые и решетчатые (без переливных устройств) с большей пропускной способностью по пару и жидкости.
      При выборе типа тарелки учитывают ее пропускную способность, эффективность, экономичность конструкции, а также способность обеспечить оптимальные условия работы колонны при заданном технологическом режиме.
      Устойчивая  работа тарелок должна соответствовать таким нагрузкам по пару и жидкости, при которых достигаются наиболее интенсивный их контакт и высокая эффективность. При больших нагрузках по пару (больших скоростях пара в свободном сечении колонны) может происходить большой унос жидкости с тарелки на тарелку; на ней может накапливаться жидкость сверх допустимого предела. Верхний предел нагрузки по пару характеризуется «захлебыванием» тарелок. Внешний признак «захлебывания» — резкое повышение давления в нижней части колонны и понижение в верхней. При нагрузках по пару, приближающихся к минимально допустимым, часть жидкости (флегмы) перетекает с тарелки на тарелку, не вступая в контакт с паром. При большой нагрузке по жидкости также может произойти «захлебывание» колонны. Максимально допустимая нагрузка по жидкости и пару зависит от числа тарелок, необходимого для создания активной зоны контакта между ними.
      На  работу тарелок значительно влияет межтарелочное расстояние, обеспечивающее в первую очередь создание условий для контакта пара и жидкости, происходящего в зонах барботажа, пены и брызг. Эти зоны расположены последовательно над тарелкой и должны вмещаться между смежными тарелками. Высота каждой зоны определяется физическими свойствами разделяемой жидкости, конструкцией тарелки, нагрузкой по пару, обычно ее устанавливают опытным путем. Жидкости, образующие рыхлую пену, в основном уносятся за счет ее хлопьев, имеющих высокую парусность. Для колонн, перерабатывающих непенящиеся жидкости без взвешенных частиц, межтарелочное расстояние обычно принимается 170...230 мм; для колонн, перерабатывающих жидкости со взвешенными частицами, — 280...500 мм, что необходимо для создания условий механической чистки тарелок.

2 Ректификационные установки для получения спирта-сырца

 
     Принцип работы аппаратов для отделения  спирта от других веществ подчинен закону физики, по которому при кипячении  двух жидкостей в их парах содержится больше паров той жидкости, температура кипения которой ниже. Так как температура кипения спирта 78,3°С, а воды 100°С, то при кипении водно-спиртового раствора в парах содержится больше спирта, чем воды. При кипении из бражки с содержанием спирта 10% выделяется водно-спиртовые пары с содержанием 51,6% спирта. Если испарить 1/3 бражки и собрать конденсат, то получается водно-спиртовая жидкость крепостью около 33%.
     Повысить  крепость выделенного спирта можно  путем последующих перегонок. При увеличении крепости спирта, выделенного из бражки с содержанием 10% спирта, выполняют несколько перегонок -первая перегонка дает отгон с содержанием спирта 37,7%, вторая -58,3%, третья - 77,8%, четвертая - 83%, пятая - 87,3%.
     Спирт из бражки выделяют на брагоперегонном  аппарате, при этом вместе со спиртом отгоняются все летучие примеси. Получаемый при перегонке дистиллят называется спиртом-сырцом, а остаток, в котором содержатся все взвешенные частицы, - бардой.
     Спирт-сырец-прозрачная бесцветная жидкость крепостью не менее 88% об., содержание сопутствующих спиртопродуктов, не более: альдегидов - 0,03-0,05%, сложных эфиров - 500-700 см3 в1 л безводного спирта; метилового спирта 0-0,13% об. В барде содержится от 4 до 9,5% сухих веществ, состоящих из несбраживаемых частиц сырья и дрожжей.
     Брагоперегонный аппарат состоит из колонны, дефлегматора и холодильника. Бражная колонна  представляет собой вертикальный цилиндр диаметром от 600-2000 мм, разделенный фасонными перегородками, называемыми тарелками, на отдельные части, расстояние между которыми 180-500 мм в зависимости от производительности. Посредине тарелки имеется отверстие с загнутыми вверх краями для прохода пара (рис. 5.30). Над отверстием находится колпак. На периферии тарелки устроен стакан для слива бражки на нижележащую тарелку. Это простая тарелка одноколпачковая одинарной выварки (рис. б.ЗОа); более эффективная тарелка двойной выварки (рис.5.306).
     

 Рисунок 5.30 – Схемы перегонных тарелок: а - одинарной выварки; б - двойной выварки.
     Бражная колонна состоит из двух частей: нижней - бражной, или истощающей, где из бражки выпаривается спирт, и верхней  - спиртовой, или укрепляющей, где спиртовые пары путем многократного кипения подвергаются укреплению (рис. 5.31). Колонны устанавливаются одна на другой. Однако есть аппараты двухколонные, спиртовая часть которых выполнена в виде отдельной колонны. Дефлегматор представляет собой трубчатый теплообменник, по трубам которого проходит бражка, а в межтрубное пространство поступают спиртовые пары из верхней части спиртовой колонны. Чтобы усилить охлаждение, что способствует большему укреплению спирта, в верхние трубки дефлегматора подается холодная вода. За счет паров бражка нагревается, а спиртовые пары охлаждаются и в виде конденсата стекают в колонну. Наиболее крепкие несконденсировавшиеся пары поступают в холодильник. Холодильник бывает трубчатый, где по трубам проходит холодная вода, а в межтрубном пространстве - спиртовые пары. В большинстве случаев холодильники делают комбинированными - половина кожухотрубного типа, а вторая половина состоит из змеевика, помещенного в сосуд с водой. В настоящее время применяют брагоперегонные аппараты непрерывного действия.
     Бражка  из бродильного чана или из промежуточной  емкости насосом подается на дефлегматор 3, оттуда в подогретом состоянии поступает на верхнюю тарелку бражной колонны Б. Работа бражной колонны протекает таким образом: бражка непрерывно поступает на верхнюю тарелку, снизу подается пар, который, проходя через слои бражки на тарелках, нагревает бражку до кипения.
     
 

Рисунок 5.31 – Схема одноколонного брагоперегонного аппарата: А - спиртовая часть; Б - бражная часть; 1 - колонна; 2 - бардяной регулятор; 3 - дефлегматор; 4 - холодильник для спирта; 5 - пробный холодильник; 6 - сборник жидкости из пробного холодильника; 7 - гидравлический предохранитель (вакуум-прерыватель); 8 - фильтр для спирта; 9 - контрольный фонарь для спирта; 10 - смотровой фонарь для бражки. 

     При кипячении выделяются пары воды и  спирта. Бражка, из которой выделена часть спирта, стекает на вторую тарелку, где вновь доводится до кипения проходящим снизу паром. Концентрация спирта в бражке уменьшается. Когда бражка пройдет нижнюю тарелку, она полностью освобождается от спирта. В колонне устанавливается 14-16 тарелок. Для непрерывного вывода барды из бражной колонны устанавливают бардорегулятор поплавкового типа 2, из которого барда поступает в сборник и насосом подается на бардораздаточную станцию или в цех кормовых дрожжей.
     При нормальной работе аппарата содержание спирта в барде 0,015%, что составляет потери, равные 0,2% от сбраживаемых веществ в бражке. За потерями спирта в барде устанавливается систематический контроль.
     Водно-спиртовые  пары крепостью примерно 50% об. с  верхней тарелки бражной колонны  поднимаются в спиртовую А. Процесс  выварки в спиртовой колонне аналогичный, но там теплообмен происходит между парами, поступающими снизу, и флегмой, возвращающейся из дефлегматора 3. В спиртовой колонне совершается многократная перегонка на каждой тарелке, что последовательно повышает крепость водно-спиртовых паров. Спиртовая колонна состоит из 8-10 тарелок. С верхней тарелки пары поступают дефлегматор, где окончательно укрепляются до стандартной крепости спирта-сырца. Флегма стекает на верхнюю тарелку спиртовой колонны. Несконденсировавшиеся пары поступают в холодильник 4, где конденсируются, образуя спирт-сырец.
     Для сокращения потерь спирта от испарения в холодильнике его охлаждают до 15-20°С. Из холодильника спирт-сырец через фильтр 8 и смотровой фонарь 9, где наблюдается величина струи и температура, поступает в контрольный снаряд, учитывающий количество спирта и далее в спиртоприемное отделение, откуда перекачивается в спиртохранилище.
     Пар поступает в колонну через  регулятор пара. Для контроля за содержанием спирта в барде устанавливают пробный холодильник, в который отбирается пар с бардяного регулятора 2 в пробный фонарь 5, где он конденсируется и поступает в сборник 6. Во избежание образования вакуума, который может привести к смятию колонны, в нижней и верхней частях колонны устанавливают вакуум-прерыватель 7. Для наблюдения за движением бражки, поступающей в колонну, на трубе расположен смотровой фонарь 10. Расход пара в зависимости от конструкции брагоперегонного аппарата и крепости бражки составляет 17-25 кг на 100 кг бражки.
     Существуют  также двухколонные ректификационные установки, их схема приведена на рисунке
     
 

Рисунок 90 –  Схема двухколонной сырцовой ректификационной установки: 1 – бражная колонна; 2 – спиртовая колонна; 3 – дефлегматор; 4 — холодильник спирта; А — бражка; Б — барда; В – вода; Л – лютерная вода; П – греющий пар; СС — спирт-сырец. 

     В отечественной промышленности применяют только одноколонные сырцовые установки. По сравнению с двухколонными установками они проще по устройству и в эксплуатации, в них меньше расходуется пара и воды, их легко автоматизировать, однако имеют большую рабочую высоту и дают барду с меньшим содержанием сухих веществ, так как она смешивается с лютерной водой.

3 Брагоректификационные установки

     Ректификованный спирт получают в последнее время  непосредственно из бражки на брагоректификационных аппаратах. Эти аппараты разделяются на: аппараты прямого действия, полупрямого действия, косвенного действия и двухпоточные.
     

     Рисунок 96 –  Принципы построения схем брагорентификационных  установок: колонны: А — бражная; Б — эпюрационная; Д — спиртовая; Г — предварительной эпюрации бражки; Д — сивушная; Е— окончательной очистки; П — греющий пар; М – бражка; Збарда; Л — лютерная вода; ГФ и ГФ — головная фракция; PC и PC’ — ректификованный спирт; СМ — сивушное масло 

     Принципиальная  особенность установок прямого  действия заключается в питании спиртовой колонны спирто-водным паром, выходящим непосредственно из бражной колонны (рис. 96, в). В установках прямого действия теплота греющего пара используется двукратно. Свежий греющий пар вводится только в нижнюю часть бражной колонны А, а эпюрационная колонна Б и спиртовая В обогреваются спирто-водным паром, выходящим из верхней части бражной колонны. В бражную колонну подают бражку, освобожденную от головных примесей (эпюрированную), и флегму, поступающую из спиртовой колонны. Таким образом, в бражной колонне происходит совместное извлечение спирта из бражки и флегмы. Концентрация сухих веществ в барде при этом понижается за счет разбавления ее лютерной водой, получающейся после извлечения спирта из флегмы.
     На  рис. 96, г представлена несколько  видоизмененная схема установки прямого действия, в которой предусмотрено раздельное выделение спирта из бражки и флегмы. В связи с этим требуется дополнительный ввод греющего пара в нижнюю (отгонную) часть спиртовой колонны.
     Принципиальная  особенность установок непрямого (косвенного) действия (см. рис. 96, 6) — предварительное извлечение из бражки спирта и сопутствующих ему примесей, в результате чего получается спирт-сырец (бражный дистиллят), который в жидком виде направляется в эпюрационную колонну, а затем в спиртовую для очистки. Спирто-водный пар, выходящий из бражной колонны, поступает в конденсатор Ж. В эпюрационную колонну Б подают спирто-водный (бражный) дистиллят, поступающий из конденсатора Ж.
     Спирто-водный дистиллят в колонне Б очищается от головных примесей под действием свежего пара, вводимого в нижнюю часть колонны. Поступающий в колонну В жидкий эпюрат осво бовдается от хвостовых и промежуточных примесей также в результате ввода свежего греющего пара.
     Следует отметить, что в установках косвенного действия колонны связаны между собой только жидкостными потоками, в то время как в установках прямого действия — жидкостными и паровыми потоками.
     Схема, изображенная на рис. 96, а, ближе к  установкам косвенного действия. Единственным отличием ее является питание эпюрационной колонны Б спирто-водным паром, выходящим непосредственно из бражной колонны, а не бражным дистиллятом.
     Схемы установок, изображенных на рис. 96, а, д, относят к установкам полупрямого действия, однако это деление в значительной мере условное.
     Выше  были рассмотрены принципиальные схемы  брагоректи-фикационных установок, состоящих только из основных колонн. Включение дополнительных колонн (Е — окончательной очистки и Д—сивушной) не зависит от принципа действия установки. На рис. 96, е, ж приведены схемы установок прямого и косвенного действия с двумя дополнительными колоннами.
     На  отечественных спиртовых заводах  за типовые приняты брагоректификационные  установки косвенного и полупрямого  действия, именуемые авторами косвенно-прямоточными. Установки косвенного действия стабильны в работе, легки в управлении и регулировке, на них получают спирт высокого качества. Косвенно-прямоточные установки более сложны в эксплуатации, но примерно на 20 % потребляют меньше греющего пара и охлаждающей воды.
     Наибольшее распространение получили трехколонные установки. Машиностроительные заводы поставляют также четырех-колонные установки (с дополнительной колонной окончательной очистки) производительностью 1000, 1500 и 2000 дал/сут спирта и пятиколонные (с двумя дополнительными колоннами — окончательной очистки и сивушной) производительностью 3000 и 6000 дал/сут. На крупных заводах в качестве дополнительной (4-, 5- или 6-й) применяют колонны для выделения спирта из головной фракции (разгонную колонну).

3.1 Аппараты прямого действия

     В аппаратах прямого действия (рис. 5.34) головные примеси отделяют непосредственно из бражки в эпюрационной колонне, смонтированной на бражной колонне. Вследствие низкой концентрации спирта в бражке коэффициенты испарения примесей велики и эпюрация протекает полно. После этого бражка, лишенная головных примесей, поступает в бражную колонну 3, где из нее выпаривается этиловый спирт, хвостовые примеси и остатки головных примесей.
     

Рисунок 5.34 – Схема брагоректификационного аппарата прямого действия: 1 - выварная часть эпюрационной колонны; 2 - концентрационная часть эпюрационной колонны; 3 - бражная колонна; 4 - выпарная часть ректификационной колонны; 5 - укрепляющая часть ректификационной колонны; 6 - дефлегматор эпюрационной колонны; 7 - конденсатор эпюрационной колонны; 8 - дефлегматор ректификационной колонны; 9 - конденсатор ректификационной колонны; 10 - трубопровод отвода части паров из бражной в эпюрационную колонну; 11 - выварная камера эпюрационной колонны. 

     Основную  массу паров из бражной колонны направляют в ректификационную колонну 5. Незначительная часть паров переходит в эпюрационную колонну 1 для ее обогрева.
     В аппаратах этого типа в ректификационную колонну поступают пары, уже освобожденные  от основной массы головных примесей.
     Хвостовые и промежуточные продукты, а также  остатки головных продуктов отбираются в ректификационной колонне. Спирт-ректификат в жидком виде отводится с одной  из верхних тарелок ректификационной колонны.
     Аппараты  прямого действия наиболее экономны в теплотехническом отношении, но вкус и запах спирта на них плохие. Углекислота, содержащаяся в бражке, выделяясь в бражной колонне, приносит в ректификационную колонну пары сивушных масел. Проникая в зону пастеризованного спирта, эти пары сообщают ректификату неприятный запах.

3.2 Аппараты полупрямого действия

     В аппаратах этого типа (рис.5.35) бражка не подвергается предварительной эпюрации. Она поступает в бражную колонну 1, где выделяются пары, содержащие все  примеси, спирт и воду.
     Эти пары через ловушку 9, отделяющую взвешенные частицы, поступают в среднюю часть эпюрационной колонны (нижняя часть этой колонны 2 - выпарная, а верхняя 3 - концентрационная), где и подвергается эпюрации.
     Очищенный от головных примесей спирт, в котором  содержатся головные и промежуточные примеси, поступает в жидком виде в ректификационную колонну 6, снабженную дефлегматором 7 и конденсатором 8.
     Такая схема в тепловом отношении менее  экономична, подает возможность получать высококачественный спирт-ректификат.
     Схема трехколонного брагоректификационного аппарата полупрямого действия, образованного как бы из бражной колонны и двухколонного ректификационного аппарата, наиболее распространена на заводах.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.