На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Функции психолога при зависимостях

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
1. Введение
2. Функции психолога.
3. Зависимости  – как объект деятельности  психолога.
4. ”Лечение” зависимости – это избавление от неё.  
5. Задачи психолога.
6. Вывод.
7.Список литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

”О, Господи! Спаси меня от моих желаний!  
Ведь Душа в плену моих желаний. 
А земных желаний - притяжение, 
Не дают Душе моей взлететь. 
Чтобы испытать, то наслаждение - 
Что позволит к Свету полететь”

Священное писание 
 

1. Введение.
   Психология – наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности. Область знаний о внутреннем – психическом мире человека. Термин возник в XVIII веке и означает собственно учение о душе, или науку о душе. В строгом смысле понимается как наука о психике, а психолог – человек, профессионально занимающийся психологией в теоретическом и практическом плане, в том числе для помощи людям в определенных ситуациях.  
      В системе наук, психологии должно быть отведено совершенно особое место, и вот по каким причинам. Во-первых, это наука о самом сложном, что пока известно человечеству. Ведь психика – это ”свойство высокоорганизованной материи”. Если же иметь в виду психику человека, то к словам ”высокоорганизованная материя” нужно прибавить слово ”самая”: ведь мозг человека – это самая высокоорганизованная материя, известная нам. Знаменательно, что с той же мысли начинает свой трактат ”О душе” выдающийся древнегреческий философ Аристотель. Он считает, что среди прочих знаний исследованию о душе следует отвести одно из первых мест, так как ”оно – знание о наиболее возвышенном и удивительном”.   Во-вторых, психология находится в особом положении потому, что в ней как бы сливаются объект и субъект познания.
 
 
 
 

2. Функции психолога.
    Психологи,  как и представители других  наук, делятся на две категории:  одни заняты поисками новых  знаний, а другие – их приложением.  Первых интересуют теоретические  аспекты; они наблюдают изучаемые  явления в естественной обстановке  или в лаборатории, стараются  интерпретировать полученные результаты  и систематизировать их, с тем,  чтобы создать схемы, объясняющие  поведение. Психологи второй категории  более многочисленны. Это к  ним непосредственно обращаются  люди, которые с трудом приноравливаются  к различным сторонам повседневной  жизни, как интеллектуальным, так  и эмоциональным. Некоторые из  этих психологов, кроме того, призваны  помогать своими советами при  организации управления различными  видами человеческой деятельности. В своих действиях они опираются  на накопленные теоретические  знания и в своей повседневной  практике проверяют обоснованность  этих знаний и выявляют в  них слабые места.
  Большую работу проводят психологи-консультанты, участвующие в работе различных центров по предупреждению самоубийств и разного рода организаций по борьбе с наркоманией или преступлениями против личности, жертвами которых чаще всего оказываются женщины и дети. Роль такого психолога состоит в том, чтобы помочь обществу осознать возникшие проблемы, нацелиться на них и постараться решить.   Главная задача психотерапевта состоит в том, чтобы помочь людям, нуждающимся в помощи. К нему в основном обращаются с проблемами, касающимися различных зависимостей. 

3. Зависимости –  как объект деятельности  психолога.
    В  наше  время зависимость приобретает все большую значимость для человека. Прочие интересы постепенно угасают. Зависимость становится единственным способом получения удовольствия, насущной потребностью, а ее лишение подобно лишению жизни, глубоко опустошенной за это время. Современные психологи выделяют более 20 видов различных зависимостей, мы рассмотрим некоторые из них.
   

  Разрушая себя, человек оказывается зависимым от своего способа саморазрушения.
Зависимость — понятие более широкое, чем саморазрушение. Она определяется следующими критериями:
1. Человек регулярно  употребляет это (вещество, способ поведения и др.).
2. Для достижения  состояния комфорта требуются  все большие и большие дозы  этого.
3. Отсутствие  этого вызывает душевный и/или физический дискомфорт. (Привычка отличается от зависимости тем, что соответствует первому критерию, а зависимость всем трем).
Создатели Остапа Бендера - И.Ильф и Е.Петров - точно подметили, что вместо того, чтобы бороться за чистоту, лучше просто выметать улицы. Перефразируя слова авторов “Золотого теленка”, о зависимостях можно сказать: вместо того, чтобы бороться с той или иной зависимостью, лучше вытеснить из своего бессознательного (подсознания), программу зависимого поведения (избавиться от нее). А для этого нужна спокойная и последовательная работа с психологом. 

4. ”Лечение” зависимости – это избавление от неё.
   Помощь профессионала заключается не столько в том, чтобы отнять у клиента, пациента его ”любимое” саморазрушительное действие, сколько в том чтобы помочь ему заполнить пустоту чем-нибудь хорошим: работой, спортом, заботой о семье, а главное — любовью и уважением к себе самому. Следует отметить, что склонность к саморазрушению может принимать разные обличья и что без работы специалистов в этой области клиент, пациент нередко просто заменяет один способ саморазрушения другим. Нередко приходится видеть ”завязавших” алкоголиков со сформированной зависимостью от лекарств-транквилизаторов (”не могу уснуть без таблетки” или женщин, которые борются с избыточным весом с помощью… курения. Оценивая вред, наносимый человеком своему здоровью и самоуважению, мы видим, что саморазрушение может идти ”по нарастающей” (например, курение, алкоголь — наркотики — суицид) или ”по убывающей”.
 

Лечение алкоголизма - так называют врачи-наркологи избавление от алкогольной зависимости. Однако лечение алкоголизма - далеко не только медицинская проблема. Да, если у человека алкогольный психоз (”белая горячка”) ему может помочь только врач. Снять физическую зависимость может только врач. Но медицина бессильна в избавлении человека с помощью лекарств от причин, подталкивающих его к спиртному. Почему? Потому что эти причины психологические, они кроются в личности пьющего, отчасти - в его жизненной ситуации, отчасти - в отношениях с другими. Поэтому нужно говорить не ”лечение алкогольной зависимости”, а ”избавление от алкогольной зависимости”. ”Лечение” каждой зависимости - это всегда освобождение от чего-то, губящего жизнь человека и приносящего страдание его близким. Поэтому в любом серьезном медицинском руководстве можно прочитать, что самое главное в лечении алкоголизма - это работа с психотерапевтом или психологом.
   Существуют методики, которые позволяют избавиться от алкогольной зависимости за несколько консультаций.  Психолог помогает найти человеку его скрытые внутренние резервы. Суть подхода - достижение того, чтобы у человека отсутствовало желание выпить. Психологическая помощь при ”лечении алкогольной зависимости включает в себя два основных компонента. Это понимающие и преобразующие диалоги, а также сеансы эриксоновского гипноза.
  Психологическая помощь при лечении алкогольной зависимости  предоставляется только после снятия абстинентного синдрома. Работа психолога возможна только на первой и второй стадиях алкоголизма. К сожалению, на третьей стадии личность настолько деградирует, что психологу работать почти не с кем.
   Лечение от курения - не такая простая задача, как может показаться. Кто должен заниматься избавлением человека от пристрастия к сигаретам - врач или психолог? Здесь ответить легко. В случае лечения от алкоголизма дело обстоит сложнее: врач лечит лекарствами вредные последствия, которые алкоголь оказывает на организм (в т.ч. нервную систему); психолог помогает освободиться от пагубного влечения и начать жить совсем по-другому (без спиртного).
С ”лечением никотиновой зависимости человек может быстро разобраться сам, просто ответив себе на вопрос: много ли случаев избавления от курения с помощью таблеток ему известно от знакомых, близких или, возможно, по личному опыту. Если быть откровенными, то случаев излечения от табачной зависимости с помощью собственной силы воли, пожалуй, больше, чем с помощью таблеток.
Это закономерно. Ведь пристрастие к сигаретам  гораздо больше зависит от психологических  причин, чем от физиологии (хотя и  она играет здесь свою роль). При лечении никотиновой зависимости, предпочтительнее использовать не слово ”лечение”, а слово ”избавление”. Это может показаться неожиданным, но избавиться от курения часто бывает гораздо сложнее, чем от алкоголя. Обычно на то, чтобы избавиться от курения необходимо 4 - 12 консультаций психолога.
Как и при  большинстве других зависимостей, в этом случае также используются сочетания специально построенных бесед и эриксоновского гипноза. Один из важных принципов психологических консультаций - уважительное, бережное отношение к личности человека.
  Если человеку нужен психолог, это не значит, что ему нужны указания и внушения. Консультация психолога - это возможность измениться за счет помощи в самопонимании, получения доступа к своим ресурсам и умения направлять свои силы в нужных направлениях (их человек выбирает сам).
     Лечение наркотической зависимости и игровой зависимости.
Консультации психолога при лечении от игровой зависимости по типу методик примерно такие же, как и при алкоголизме, табакокурении, переедании, но с учетом специфики этого вида зависимости. Психологическое консультирование при лечении наркотической зависимости очень трудно охарактеризовать кратко. Однако нужно отметить, что в этих случаях помощь психолога осуществляется только после снятия физической зависимости (абстинентного синдрома) и первые консультации психолога должны проводиться также с кем-то из близких наркозависимого. Психологическое консультирование в подобных случаях относительно длительное, как минимум, 3 месяца. Время от времени появляется необходимость в дополнительных консультациях психолога, но уже эпизодических, подчас - разовых. Через некоторое время человек становится настолько крепким и устойчивым к наркотикам, что в услугах психолога или психотерапевта не нуждается. Основная цель психологического консультирования при наркотической зависимости - психологическое "взросление" человека: "выращивание" у него самостоятельности, волевых качеств и, что крайне важно, - новых интересов, оживления старых интересов. В подобных случаях необходима поддержка в создании нового круга общения, изменении отношений с близкими на новые, более зрелые. Мир для такого человека должен стать красочным, наполненным разными мелодиями, увлекающим куда-то, побуждающим стремиться к чему-то личностно важному. Вернуть упавшего в пропасть наркомании человека в такой мир, точнее, помочь ему самому вернуться в такой мир - главная задача психолога.   

5. Задачи психолога.
      Задача психолога - передать человеку весь бесценный опыт других людей освободившихся от какой-либо зависимости, использовать знания, навыки работы с трудностями, возникающими по ходу работы. В целом это предполагает неисчерпаемое разнообразие форм и содержания воспитания в себе свободной личности, умеющей ставить достойные и реальные цели и успешно двигаться к ним. Избавление от какой-либо зависимости - это не возврат человека на исходные позиции (до возникновения этой проблемы), а прогрессивное движение вперед, дальнейший личностный рост, переосмысление всего жизненного опыта, напряженный поиск новых способов решения возникающих трудностей, общения  и творчества.
   Современным психологам, работающим с различными зависимостями, прежде всего, нужно работать в следующих направлениях:
 1. Осознание причины, понятия психологической запрограммированности, факторы влияния, которые сформировали зависимую личность, влияние семьи, ближнего окружения и общества в целом.
 2. Формы зависимостей, исходя из этого, вырабатываются жизненные стратегии поведения, здоровые способы удовлетворения своих потребностей, что включает в себя и тренинг общения, освоение навыков эффективного отдыха, стрессовой  устойчивости, проблемы свободного времени, освоение техник релаксации и снятия напряжения и др.
 3. Изучение механизма срыва, способы противостояния в условиях угрозы срыва, в условиях провокации, предупреждение срыва в психотравмирующих ситуациях, практическое освоение навыков, которые гасят навязчивое желание вернуться к своему ”утешителю”, освоение способов, которые помогают продолжить линию независимой личности.
4. Освобождение  от психологической запрограммированности  на уровне мышления: известно, что  у зависимых людей наблюдается  своеобразная искаженность мышления. Любые жизненные трудности или  проблемы зависимые личности  оценивают, осознают и решают  только одним способом – через  агента своей зависимости (химический  или эмоциональный агент – ”утешитель”).
 5. Работа с бессознательными программами поведения, другими словами, работа с неосознаваемыми мотивами поведения. Так или иначе, сам человек, попавший в зависимость, не ведая этого, начинает играть ту или иную роль (например, роль “жертвы” своей запрограммированности) он вольно или невольно в свои взаимоотношения будет втягивать окружающих, навязывая им определенные роли (преследователя, спасителя, подстрекателя, покровителя и др.) и это тоже поддерживает зависимость. Такая же работа предполагается и с родными, близкими. Если родные не понимают и не осознают, то им трудно участвовать в процессе освобождения от зависимости родного им человека.
Прорабатываются и другие аспекты психологии зависимостей.
6.Вывод.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.