На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные средства оздоровления воздушной среды помещений

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ
1. Понятие и  характерные черты воздушной  среды помещений
2. Источники загрязнения воздушной среды помещений
3. Воздействие  загрязнения воздушной среды  помещения на дыхательную систему  человека
4. Основные средства оздоровления воздушной среды помещений
4.1 Вентилирование воздуха
4.2 Кондиционирование  воздуха
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

     Около 70% своей жизни человек проводит в помещении. В среднем человек  за день вдыхает 12 кубометров воздуха. Учитывая то, что горожане приблизительно 70-90% времени проводят в различных  помещениях, можно представить , насколько  воздух в помещениях важен для  здоровья человека. Результат одного из исследований Американского управления охраны окружающей среды показывает, что загрязнение воздуха в  помещениях, как правило, в 2-5 раз (а  в особых случаях в 100 раз) серьезней  внешнего загрязнения.  
        В последние годы специалисты из различных стран проводили ряд исследований загрязнения воздуха в помещениях. Аналитическим путем установлено, что в воздухе помещений может содержаться несколько сот вредных для здоровья компонентов: в том числе биологического происхождения: вирусы, бактерии, грибки, паразиты, пыльца и др.; химического происхождения: двуокись серы, формальдегид и др. Все эти компоненты в различной степени оказывают негативное воздействие на организм человека.

     В данной работе было проанализировано понятие загрязнение воздушной  среды помещения, основные загрязняющие вещества, а также были рассмотрены  основные методы борьбы с загрязнением воздушной среды помещения. 
 
 
 
 
 
 

     1. Понятие и характерные черты  воздушной среды помещений 

Воздушная среда - компонент среды обитания человека, представляющий собой некоторый  объем окружающего воздуха, состав и свойства которого оказывают непосредственное влияние на физиологические процессы и подлежат гигиеническому нормированию. Обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий в помещениях является одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда. 
Сегодня мы нуждаемся в знании объективных показателей и процессов формирования биопозитивной воздушной среды, которая была бы близка по своим качествам природному «свежему» воздуху и химически, физически и биологически «чистому» воздуху. Поскольку такой воздух благоприятен для жизни, то его целесообразно назвать «живым». В производственном помещении необходимо создавать и поддерживать такое состояние воздушной среды, которое является биологически позитивным  
для человеческого организма, а, следовательно, может быть результатом эффективного и производительного труда. Исходя из теории адаптации и эволюции человека, воздушная среда производственных помещений должна иметь сходные свойства с чистым свежим природным воздухом природы тех мест, где климат считается здоровым и зачастую даже используется для лечения методами климатотерапии. Это горный, морской, лесной и степной воздух. 
Таким образом, зная типичные свойства природной воздушной среды, используемой для лечения, можно идентифицировать наиболее характерные черты воздушной среды производственных помещений [5, с. 96]. 
Во-первых, такой воздух практически не должен содержать техногенных химических и физических загрязнений, т.е. в определенном смысле слова быть чистым. Во-вторых, его температурные параметры близки к оптимальным, а относительная влажность не должна достигать 100%. 
В-третьих, всеобщим характерным показателем воздушной среды должна являться его высокая бактерицидность, определяющая столь же высокую бактериальную чистоту.В-четвертых, существенным показателем воздуха является определенный спектральный состав аэроионов. 
В-пятых, значительным показателем является наличие определенный спектральный и химический состав аэрозолей конденсации. 
Всем хорошо известна роль солей натрия, калия, магния и кальция для поддержания жизни и функционирования различных физиологических процессов живого организма. Менее известным является факт, что эти химические элементы практически в том же порядке в виде гидратированных ионов распространяются в земной атмосфере и играют очень важную роль в регулировании качества природного воздуха, его влажности и процессов выпадения осадков. Если еще учесть природную бета-активность калия-40, то наличие данных вышеназванных химических элементов (естественно, в определенных количествах и формах) в воздухе обязательно должно являться одним из факторов формирования воздушной среды производственных помещений. 
Основными нормативными документами, регулирующими состояние воздушной среды в производственных помещениях являются: 
1. ГОСТ 12.0.003-74 Опасные и вредные производственные факторы [1]

2. ГОСТ 12.1.007-76  Вредные вещества Классификация  и общие требования безопасности  [2]
3.ГОСТ 12.1.005-88 ОБЩИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ  ТРЕБОВАНИЯ К ВОЗДУХУ РАБОЧЕЙ  ЗОНЫ [3] 
 
 
 
 
 

2. Источники загрязнения воздушной среды помещений 

     Загрязнение воздуха в помещениях является основной причиной онкологических заболеваний. Главные источники этого загрязнения  – радон, продукты неполного сгорания, а также испарение химических веществ.
     Радон. Считается, что облучение радоном стоит на втором месте среди факторов, вызывающих рак легких. Главным образом это происходит в домах, которые были построены на рыхлых отложениях или коренных породах, обогащенных урансодержащими минералами. Газ радон – продукт радиоактивного распада урана – попадает в дома, просачиваясь из грунтов. Решение этой проблемы во многом зависит от типа строительных конструкций. Кроме того, улучшению экологической обстановки способствует вентиляция зданий, например вентиляционные окна фундаментов. Вентиляционные трубы, вставленные в основание фундамента, могут выводить радон непосредственно из грунта наружу, в атмосферу.
     Продукты  неполного сгорания. При неполном сгорании топлива в печах, каминах и других обогревательных устройствах, а также при курении образуются канцерогенные химические вещества, например углеводороды. В домах основное беспокойство доставляет угарный газ, так как он бесцветен и не имеет ни запаха, ни вкуса, а поэтому его очень трудно обнаружить. Несомненно, главным и очень коварным загрязнителем воздуха помещений, а следовательно, и очень опасным для здоровья людей является сигаретный дым, который бывает причиной рака легких и множества других болезней органов дыхания и сердца. Даже некурящие, находясь в одном помещении с курящими (т.н. пассивные курильщики), подвергают себя большому риску.
     Выделение химических веществ. Нафталиновые шарики, отбеливатели, краски, крем для ухода за обувью, разные чистящие средства, дезодоранты – лишь немногие из широкого спектра химикатов, воздействию которых подвергается практически ежедневно каждый человек (особенно занятые в промышленности рабочие) и которые выделяют канцерогенные вещества. Например, пластики, синтетические волокна и очистители испаряют бензол, а пенопластиковые теплоизоляторы, фанера, древесно-стружечные плиты являются источниками формальдегида. Подобные эмиссии могут вызывать головную боль, головокружение и тошноту.
     Асбест. Вдыхание асбестовых волокон вызывает прогрессирующее неизлечимое заболевание легких – асбестоз. Эта проблема особенно актуальна для владельцев домов, построенных до 1972. Факт использования асбеста в качестве огнеупорного или теплоизоляционного материала в таких зданиях не обязательно представляет риск для здоровья. Крайне важно состояние конструкций, включающих асбест [4].  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Воздействие  загрязнения воздушной среды  помещения на дыхательную систему  человека
     Загрязнение воздуха помещений оказывает  вредное воздействие на человека , доставляя аэрозольные частицы  и ядовитые газы в дыхательную  систему человека. Через дыхательную  систему в организм человека поступает  кислород, который разносится гемоглобином (красными пигментами эритроцитов) к  жизненно важным органам, и выводятся  продукты жизнедеятельности, в частности  углекислый газ. Дыхательная система  состоит из носовой полости, гортани, трахеи, бронхов и легких. В каждом здоровом легком насчитывается примерно 5 млн. альвеол (воздушных мешочков), в которых и происходит газовый  обмен. Из альвеол кислород поступает  в кровь, а углекислота через  них удаляется из крови и выбрасывается  в воздух.
     Дыхательная система имеет ряд защитных механизмов, предохраняющих от воздействия загрязняющих веществ, содержащихся в воздухе. Постоянное длительное воздействие побочных продуктов  табачного дыма и загрязненного  воздуха приводит к перегрузке и  переполнению защитных систем человека, в результате развиваются болезни  дыхательной системы: аллергическая  астма, рак и эмфизема легких, хронические  бронхиты [5].
     В 2002 году Всемирная организация здравоохранения  опубликовала доклад, в котором содержатся данные показывающие, что около половины всего населения планеты живет  в помещениях с загрязненным воздухом. У 37,5% людей в мире загрязненный воздух помещений вызвал заболевания дыхательных  путей, у 22% - хроническую пневмонию, у 15%- трахеиты, бронхиты и рак легких. В докладе опубликованном Научно-исследовательским  институтом мировых ресурсов указывается , что по причине загрязнения воздуха  в помещениях, во всем мире каждый год  преждевременно умирает 1 миллион 600 тысяч  человек [5] 

4. Основные средства оздоровления воздушной среды помещений
4.1 Вентилирование  воздуха 
     Вентиляция  и кондиционирование воздуха  на предприятиях создают воздушную  среду, которая соответствует нормам гигиены труда. С помощью вентиляции можно регулировать температуру, влажность  и чистоту воздуха в помещениях.
     Необходимость вентиляции воздуха в административных, бытовых и других помещениях вызвана:
    технологическими процессами (использование машин и оборудования, которые в процессе эксплуатации выделяют вредные газы; распаковка, фасовка, упаковка - выделение пыли);
    количеством работников и посетителей (значительное количество посетителей в различных торговых предприятиях требует более интенсивного воздухообмена);
    санитарно-гигиеническими требованиями (фармацевтическое производство требует особенной чистоты, в т.ч. и воздуха).
     Недостаточный воздухообмен в помещениях предприятий  ослабляет внимание и трудоспособность работников, вызывает нервную раздражительность, а как результат – снижает  производительность и качество труда .
     Различают естественную и искусственную вентиляцию [6, c.121]. Естественная вентиляция обеспечивает воздухообмен в помещениях в результате действия ветрового и теплового напоров, получаемых из-за разной плотности воздуха снаружи и внутри помещений. Естественная вентиляция подразделяется на организованную и неорганизованную. Организованная естественная вентиляция осуществляется аэрацией или дефлекторами. При естественной вентиляции циркуляция воздуха происходит через вентиляционные каналы, расположенные в стенах, фонари и специальные воздухопроводы.
     Аэрация предусматривает бесканальный обмен  воздуха через окна, форточки, фрамуги, откидные поверхности стекол и т. п. Дефлекторная вентиляция – через  каналы и воздухопроводы, имеющие  специальные насадки. Их действие основано на том, что при обтекании насадки  ветром на наветренной стороне создается  более высокое давление, чем на противоположной, вследствие чего происходит воздухообмен.
     Неорганизованная  вентиляция осуществляется через неплотности  конструкций (окон, дверей, поры стен). Она вызывается разностью температур воздуха в помещении и снаружи, а также перемещением воздуха  при ветре.
     Искусственная вентиляция (механическая) достигается  за счет работы вентиляторов или эжекторов. Она может быть приточной (нагнетательной), вытяжной (отсасывающей) и приточно-вытяжной.
     При приточной вентиляции подачу воздуха  осуществляет вентиляционный агрегат, а удаление воздуха – фонари или  дефлекторы. Она применяется, как  правило, в помещениях, в которых  наблюдается избыток тепла и  малая концентрация вредных веществ.
     Вытяжная  вентиляция производит откачку воздуха  из помещений при помощи вентиляционного  агрегата. Она используется для вентиляции помещений, имеющих в воздухе  большую концентрацию вредных веществ, а также влаги и тепла.
     Приточно-вытяжная система вентиляции осуществляется с помощью отдельных вентиляционных систем, которые должны обеспечить одинаковое количество подаваемого  и удаляемого из помещений воздуха. В помещениях, где постоянно выделяются вредные вещества, вытяжная вентиляция должна превышать нагнетательную примерно на 20%. В этих случаях вытяжка производится из мест скопления вредных веществ, а подача чистого воздуха –  на рабочие места.
     По  назначению различают общеобменную и местную вентиляцию [6, c.132]. Общеобменная вентиляция обеспечивает обмен воздуха всего помещения, а местная – отдельных рабочих мест.
     На  предприятиях используют различные  системы вентиляции но преимущественно  приточно-вытяжную с механическим побуждением. В отдельных производственных помещениях, в которых существует опасность  прорыва большого количества вредных  веществ за короткое время, устанавливают  дополнительную аварийную вентиляцию. Для аварийной вентиляции используют высокопроизводительные осевые вентиляторы, которые устанавливают в специальных  нишах.
     В настоящее время используют аварийную  вентиляцию с автоматическим включением с одновременной подачей звукового  сигнала.
     Для обеспечения необходимых условий  труда важное значение имеет кратность  воздухообмена, мощность вентиляционных систем и выбор их типа.
     Объемом вентиляции называют количество воздуха (в куб.м), которое поступает в  помещение в течение часа. Минимальная  норма поступления наружного  воздуха в помещение 30 куб.м/ч  на взрослого человека и 20 куб.м/ч  — на ребенка. Кратность воздухообмена  показывает, сколько раз в течение  часа меняется воздух в помещении. При  кратности воздухообмена менее 0,5 в час человек испытывает чувство  духоты в жилом помещении. В соответствии с требованиями существующих нормативов кратность воздухообмена зависит  от вида производства, а в жилых  домах должна быть (в жилых комнатах) — 0,5—1,0; в кухнях — 3,0 кратный обмен  в час.
     Основными характеристиками вентиляционных систем являются:
    Производительность по воздуху - от десятков до тысяч кб.м./ч.
    Напор воздуха или статическое давление (кПа).
    Мощность калорифера (необходим в приточных вентиляционных установках для подогрева уличного воздуха в зимнее время) - от единиц до сотни кВт.
    Уровень шума (дБ).
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.