На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Оформление заявки на предполагаемое изобретение. Устное представление информации

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Кафедра химии 
 
 
 
 
 
 
 

 

По дисциплине «Методика поиска Научно-Технических исследовании»
     Тема: Оформление заявки на предполагаемое изобретение.
     Устное  представление информации. 
 
 
 
 
 
 

 

I.Оформление заявки на предполагаемое изобретение 

    Научно-исследовательские работы, выполненные в области прикладных и особенно технических наук, нередко содержат результаты, представляющие собой новую конструкцию, материал, технологический процесс и т. п. В связи с этим все результаты научных исследований необходимо анализировать на предмет возможного изобретения, и если таковое обнаруживается, необходимо оформлять заявку на это изобретение.
    Объектами изобретений могут являться: устройство (например, машина, прибор, инструмент и др.); способ (например,- способ изготовления изделия, получения вещества; способ лечения и др.); вещество (сплав, смесь, раствор, полученный нехимическим путем материал, химическое соединение и др.); применение ранее известных устройств способов, веществ по новому назначению с положительным эффектом (без их изменения по существу); штаммы микроорганизмов (бактерий, вирусов, водорослей), продуцирующие полезные вещества или используемые непосредственно. По правовой охране к изобретениям приравниваются следующие селекционные достижения: сорта и гибриды сельскохозяйственных культур и других культивируемых растений, породы сельскохозяйственных животных и птиц, типы пушных зверей и породы тутового шелкопряда.
    Следует иметь в виду, что изобретениями  не признаются методы и системы организации и управления хозяйством (планирование, финансирование, снабжение, учет, кредит, бухгалтерия, прогнозирование, нормирование, формы бланков, карточек и т. п.); условные обозначения (например, дорожные знаки, маршруты, коды, шрифты и т. п.); расписания, правила (например, правила игры, уличного движения и т. п.); проекты и схемы планировки сооружений, зданий и территорий (населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, парков, площадей и т. п.); методы и системы воспитания, преподавания, обучения, дрессировки животных; грамматика языка, системы информации, классификации, конъюнктурных и иных исследований, системы обработки и упорядочения документации; системы математических построений и преобразований; методы расчетов, математические решения задач, в частности, вычислительные алгоритмы и программы для вычислительных машин; методы научных разработок: методы проектирования и т. п.; предложения, касающиеся лишь внешнего вида (формы, фасона) изделий, охраняемых в соответствии с законодательством о промышленных образцах; решения, противоречащие принципам гуманности, социалистической морали и общественным интересам, или явно бесполезные решения и, наконец, собственно научные открытия, научные теории, основные положения науки, не решающие какой-либо конкретной задачи.
    В СССР действуют две формы охраны авторских прав изобретателей: авторские  свидетельства и патенты. На изобретения  выдаются авторские свидетельства, если изобретение создано в процессе работы автора в государственной, кооперативной, общественной организации или по ее заданию. Если изобретение создано советскими организациями совместно с организациями зарубежных стран в процессе экономического и научно-технического сотрудничества, то на основе взаимной договоренности в порядке исключения на изобретение может быть выдан патент.
    Заявка  на выдачу авторского свидетельства  или патента на изобретение подается автором (соавторами) в Государственный  комитет СССР по делам изобретений  и открытий (Госкомизобретений). Заявки на селекционные достижения, приравненные к изобретениям, подаются в Госагропром СССР.
    Если  изобретение создано в связи  с выполнением служебного задания, то заявка оформляется с участием автора (соавторов) и подается организацией. Если же изобретение не связано с выполнением служебного задания, то автор, работающий в организации, вправе подать личную заявку на выдачу авторского свидетельства через эту организацию, которая обязана оказать помощь в оформлении заявки.
    Авторы  изобретений, не работающие в организациях или работающие в организациях, но создавшие изобретения не в связи с выполнением служебного задания, вправе подать заявку непосредственно в Госкомизобретений или также через местную организацию Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), которая должна оказать помощь в оформлении заявки.
    При оформлении заявки необходимо руководствоваться указаниями по составлению заявки на изобретение, утвержденными Госкомизобретений СССР. Заявка на выдачу авторского свидетельства или патента должна включать заявление о выдаче авторского свидетельства или патента; описание изобретения с формулой изобретения, чертежи, схемы, акт испытаний и другие материалы, иллюстрирующие предполагаемое изобретение, если они необходимы для наиболее полного раскрытия сущности и значимости изобретения; справку о творческом участии каждого из соавторов в создании изобретения; аннотацию, содержащую краткое изложение того, что раскрыто в описании изобретения, в формуле изобретения и других материалах заявки, с указанием области применения и возможности использования изобретения; заключение о новизне технического решения, включая сведения о проведенных патентных исследованиях, с указанием возможных областей его применения в народном хозяйстве и ожидаемого технико-экономического или иного эффекта; акт экспертизы.
    Если  изобретение создано в связи  с выполнением служебного задания, то заявление о выдаче авторского свидетельства подается от имени организации (организаций), создавшей изобретение совместно (в том числе в процессе экономического и технического сотрудничества стран - членов СЭВ).
    Заявление может быть подано лично автором  или соавторами, создавшими изобретение не в связи с выполнением служебного задания и испрашивающими авторское свидетельство на свое имя, но подающих заявку через организацию с ее заключением, или через местные организации ВОИР, или самостоятельно, а также испрашивающими патент и подающими заявку самостоятельно.
    По  заявкам иностранных граждан  или иностранной фирмы заявление  подается Торгово-промышленной палатой СССР.
    Советские и иностранные организации могут  подать заявление с просьбой о  выдаче патента на совместное изобретение, созданное в связи с выполнением  служебного задания при осуществлении научно-технического сотрудничества.
    Для каждого вида заявлений предусмотрена специальная форма (бланк).
Описание  изобретения, а также графические  материалы (если они необходимы) являются основными документами заявки, отображающими  созданное изобретение. В описании изобретения включаются название изобретения и класс Международной классификации изобретений, к которому оно, по мнению заявителя, относится; область техники, к которой относится изобретение, и преимущественная область использования изобретения; характеристика аналогов изобретения; характеристика прототипа, выбранного заявителем; критика прототипа; цель изобретения; сущность изобретения и его отличительные (от прототипа) признаки; перечень фигур графических изображений (если они необходимы); примеры конкретного выполнения; технико-экономическая или иная эффективность; формула изобретения.
    Каждый  раздел описания располагается в  виде отдельного абзаца. При изложении всех разделов описания необходимо использовать термины, общепринятые в данной области техники, соблюдать единство терминологии, использовать одну систему единиц измерения.
    Приведенная в заявке формула изобретения  имеет решающее значение для оценки органом, осуществляющим государственную научно-техническую экспертизу изобретений, новизны и существенных отличий, а также положительного эффекта заявляемого объекта, а в случае признания объекта изобретением только она одна приобретает правовое значение, т, е. она является единственным критерием для определения объема изобретения и по ней устанавливается факт использования (или не использования) изобретения.
    Формула изобретения - это составленная по установленным правилам краткая словесная характеристика, выражающая техническую сущность, признаки объекта изобретения. Под признаками объекта изобретения понимаются, например, узел, деталь в устройстве, операция, параметры режима в способе и т.п. Существенными признаками называются такие, каждый из которых необходим, а все вместе взятые достаточны для того, чтобы отличить данный объект изобретения от всех других и характеризовать его в том качестве, которое проявляется в положительном эффекте.
    Формула изобретения составляется либо в  виде одного пункта (однозвенная формула), либо в виде двух или более пунктов (многозвенная формула). Однозвенная формула применяется тогда, когда техническая сущность изобретения охарактеризована совокупностью вещественных признаков, необходимых и достаточных для характеристики изобретения в общем виде, и не имеет развития или уточнения в виде признаков, необходимых в частных случаях выполнения или использования изобретения. В многозвенной формуле первый пункт содержит общие существенные признаки, каждый из которых необходим во всех случаях выполнения или использования изобретения, а второй и последующие пункты включают частные существенные признаки, развивающие и уточняющие совокупность признаков, указанных в первом пункте.
    Каждый  пункт формулы изобретения должен состоять, как правило, из ограничительной части, включающей, признаки, общие для заявляемого объекта изобретения и прототипа (известные признаки); отличительной части, включающей признаки, которые отличают заявляемый объект изобретения от прототипа (т. е. новые признаки объекта изобретения); цели изобретения, характеризующей положительный эффект.
    В случаях, когда объектом изобретения  является применение ранее известных устройств по новому назначению, допускается иная формула изобретения. Формулу изобретения в этих случаях надо излагать следующим образом: «Применение... (указывается название или определение известного устройства, способа или вещества)... в качестве (указывается конкретное новое назначение указанного устройства, способа или вещества».
    Графические материалы (чертежи, схемы, графики, рисунки  и др.), прилагаемые к тексту описания изобретения, должны быть четко согласованы с текстом описания и давать отчетливое представление об объекте изобретения. Масштаб чертежей и четкость графического выполнения должны быть таковы, чтобы при фотографическом репродуцировании с линейным уменьшением размеров до 2/3 можно было различить без затруднения все детали.
    Схемы выполняются без соблюдения масштаба, действительное пространственное расположение составных частей изделий (установок) указывается приблизительно.
    Рисунки должны носить схематический характер и быть простыми по выполнению. К  описанию их следует прилагать лишь в том случае, если его невозможно проиллюстрировать чертежами или схемами.
    Заключение  о новизне существенных отличий  и положительном эффекте технического решения готовится компетентными в соответствующей области специалистами, обсуждается на заседании научно-технического, технического, ученого совета или его секции, кафедры, лаборатории, отдела или другого структурного подразделения организации, а затем утверждается руководителем организации. Полноту и достоверность приводимых в справке сведений удостоверяет руководитель патентного подразделения или отдела по изобретательству и рационализации.
    Заключение  о новизне содержит название заявляемого  изобретения с указанием его  авторов и сведения о проведенных патентных исследованиях в виде справки, о возможных областях применения в народном хозяйстве, об ожидаемом технико-экономическом или ином эффекте, о технической готовности заявляемого изобретения к использованию в народном хозяйстве. Сведения о проведенных патентных исследованиях должны отражать изученную заявителем патентную документацию (советские и зарубежные авторские свидетельства и патенты, опубликованные заявки или извлечения из них и    т. п.); научно-техническую литературу, имеющую прямое отношение к заявленному объекту (книги, журналы, опубликованные отчеты, диссертации, проспекты, каталоги и т. п.); выявленные в процессе исследования аналоги заявляемого изобретения с указанием наиболее близкого из них - прототипа. В справке об исследовании заявляемого объекта по патентной и научно-технической литературе, как минимум, отражаются результаты исследований по патентной документации СССР, Великобритании, США, Франции, ФРГ (до 1945 г. - Германии), Швейцарии и Японии.
    При исследовании новизны разработок, относящихся к профилирующим направлениям деятельности организации, и изобретений, намеченных к патентованию за границей, поиск осуществляется, как правило, на глубину 50 лет, предшествующих подаче заявки. При исследовании новизны разработок, не относящихся к профилирующим направлениям деятельности организации, патентный поиск осуществляется на глубину не менее 15 лет. Для новых областей науки и техники поиск производится, начиная с первых по времени публикаций патентных документов.
    Сведения  о творческом участии соавторов приводится в справке, предусмотренной специальной формой. В справке указывается конкретно, какое творческое участие принимал каждый соавтор в создании изобретения (по признакам объекта).
 

II Устное представление информации. 

    Значительную  часть научных сведений ученые и специалисты получают из устных источников - докладов и сообщений на совещаниях, семинарах, симпозиумах, конференциях и бесед при личных встречах и т. д. Совещание - это форма коллективных контактов ученых и специалистов одного научного направления (области). Состав участников совещания и длительность выступлений строго регламентируются.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.