На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов предприятия (на примере СПК колхоз «Посадский» Кишертского района)

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

Введение

Тема данной курсовой работы «Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов предприятия (на примере СПК колхоз «Посадский» Кишертского района). На современном этапе развития в условиях рыночной экономики обеспечение  предприятий агропромышленного комплекса рабочей силой, эффективность их использования - важнейшее условие эффективного  функционирования деятельности предприятия.
Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование применения такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности использования трудовых ресурсов и как результат, улучшение использования материальных, финансовых ресурсов, а также  производство и насыщение рынка высококачественной сельскохозяйственной  продукцией.
Учитывая особенности функционирования рынка (субъективность интересов различных участников рыночного процесса, подвижность параметров производства и сбыта продукции, конкуренция производителей аналогичных товаров), следует отметить, что возможности способа развития производства и выбор наилучшего варианта зависят от рыночной конъюнктуры. Переход к рынку обуславливает важность разработки единых подходов к измерению затрат и результатов для отбора и реализации подлинно эффективных решений на всех уровнях управления производством, которые превращают расчет экономической эффективности из формальной хозяйственной процедуры в жизненную необходимость.
Целью настоящей работы является: анализ  эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей  повышения их использования на СПК колхоз «Посадский»
Задачами работы являются:
?            определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
?            определение направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
?            проведение анализа  эффективности использования трудовых ресурсов  на примере СПК колхоз «Посадский»;
?            разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
I.КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ: СТРУКТУРА, УПРАВЛЕНИЕ
 
1.1 Характеристика кадров или трудовых ресурсов
 
Кадры или трудовые ресурсы предприятия это совокупность  работников различных профессионально-квалификационных  групп, занятых на предприятии и входящих  в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной его деятельностью.
Трудовые ресурсы (кадры) предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого  во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособности. Трудовые ресурсы приводят в движение  материально-вещественные  элементы производства. Создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться  от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ, переобучения другим профессиям и специальностям или  в конечном счете, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желания.
В списочный состав
включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной,
так и не основной деятельностью.
Следует различать такие понятия, как «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия».
Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» — весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или организации.
Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.
Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитании и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.
Работники промышленно-производственного персонала подразделяются
на две основные группы — рабочие и служащие. При этом в группе служащих обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, имеющим по существу значение общероссийского государственного стандарта. Рабочие обычно подразделяются на основных и вспомогательных.
К руководителям относятся лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы.
На государственных предприятиях к руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, заместители директора, начальника управляющего, заведующего и т.д., а также главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.).
К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими,
экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.
К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).
В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия
подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.
При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью — вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов, трудовиков и т.д. Профессия токаря подразделяется по специальностям— токарь-карусельщик, токарь-расточник и т.д.
Работники каждой профессии и специальности различаются по уровню квалификации. Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории — это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.
Уровень квалификации рабочих определяется разрядами, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки.
Для предприятий и организаций бюджетной сферы в нормативном порядке устанавливаются тарифно-квалификационные характеристики (требования) по общеотраслевым должностям и профессиям, которые вполне могут применяться и на предприятиях негосударственного сектора экономики.
Тарифно-квалификационные характеристики служат основой при разработке должностных инструкций, а также дифференциации в уровне оплаты труда этих работников на основе Единой тарифной сетки.
Тарифно-квалификационные характеристики по каждой должности состоят из трех разделов: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации по разрядам оплаты». Раздел «Должностные обязанности» содержит основные функции, которые могут быть поручены полностью или частично служащему, занимающему данную должность, и является основой для разработки должностных инструкций непосредственно в организациях, закрепляющих конкретные обязанности, права и ответственность служащего.
Раздел «Должен знать» содержит основные требования, предъявляемые к служащему в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных актов, положений, инструкций, других руководящих и нормативных документов, методов и средств, которые должны применяться при выполнении должностных обязанностей.
Раздел «Требования к квалификации по разрядам оплаты» определяет уровень профессиональной подготовки служащего, необходимый для выполнения возложенных на него обязанностей, и требуемый стаж работы.
Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия
находит свое отражение в штатном расписании. Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы — это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путем внесения в него соответствующих изменений по приказу руководителя предприятия. Данный документ может быть использован и предприятиями негосударственного
сектора экономики.
Управление кадрами (персоналом) представляет собой часть менеджмента,
связанную с трудовыми ресурсами предприятия. Его основными задачами являются: удовлетворение потребности предприятия в кадрах; обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров; эффективное использование трудового потенциала предприятия.
Управление кадрами связано с разработкой и реализацией кадровой политики, включающей планирование, наем и размещение рабочей силы; обучение, подготовку и переподготовку работников;
продвижение, по службе и организацию карьеры; условия найма, труда и его оплату; обеспечение формальных и неформальных связей, создание комфортного психологического климата в коллективе. Обеспечение потребности в кадрах действующего предприятия предполагает не только определение численности работников предприятия, но и ее сопоставление с имеющейся рабочей силой, оценкой оборота, текучести кадров, определение дополнительной потребности или избытка кадров.(3)
 
 
 
 
 
 
 
 
1.2. Планирование численности и состава персонала
Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.
Явочный состав. число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, и том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.
Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.
На практике применяют два метода определения необходимой численности рабочих:
1) по трудоемкости производственной программы;
2) по нормам обслуживания.
Первый метод используют при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах, второй - при определении численности рабочих,
занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих.
Численность ИТР и служащих определяется по штатному расписанию.
Показатели динамики и состава персонала.
Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Для анализа (отражения) изменения численности и состава персонала используются различные показатели.
 
Показатель среднесписочной численности работников (Р) определяется по формуле:
 
     Р= ? Р1+Р2+….Р11+ Р12 /12
 
где Р1, Р2, Р3, . Р11, Р12 . численность работников по месяцам.
Коэффициент приема кадров (Кn) определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период:
                                 Кn = Рn/ P*100,
где Рn . численность принятых работников, чел.; Р . среднесписочная численность персонала, чел.
Коэффициент выбытия кадров (Ар) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднеcочной численности работников за тот же период:
                                          Кв= Рув/ Р*100
 
где Рув. численность уволенных работников, чел.; Р. среднесписочная численность персонала, чел.
Коэффициент стабильности кадров (Кс) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:
 
Кс= 1-Рув/Р+Рn*100.
 
Кс = 1-Рув/Р-Рn*100.
 
где Р.ув . численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел. Р . среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному, чел.: Рп . численность вновь принятых за отчетный период работников, чел.
Коэффициент текучести кадров (Кт) определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период времени, на среднесписочную численность за тот же период:
                                      Кт = Рув / Р*100,
где Рув . численность выбывших или уволенных работников, чел; Р . среднесписочная численность персонала, чел.
Качественная характеристика трудовых ресурсов персонала предприятия  определяется степенью профессиональной и квалификационной  пригодности его работников  для выполнения  целей предприятия и производимых ими работ.(15)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
II Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.1.Природно-экономическая характеристика предприятия.
Сельскохозяйственный Производственный Кооператив (Колхоз) «Посадский» находится в Кишертском районе Пермского края, и граничит на севере с Березовским,  на западе с Кунгурским, на  юге с Суксунским, районами, а на востоке с территорией Свердловской области.
Административный центр с.Усть-Кишерть, располагается в наиболее освоенной части района, в 30 км от г. Кунгура и 125 км от г.Перми.
Сельскохозяйственный Производственный Кооператив (Колхоз) «Посадский» в соответствии с законодательством Российской Федерации и действует на основании Устава. Место нахождения кооператива: Россия, Пермский край Кишертский район, с.Посад, ул. Комсомольская-4
СПК (Колхоз) «Посадский» является добровольным объединением граждан на основе членства для совместной производственной и иной не запрещенной законодательством деятельности (производство, переработка, сбыт сельскохозяйственной  и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг),основанной на их личном трудовом участии. Для обеспечения деятельности кооператива за счет паевых взносов Членов и Ассоциированных членов образуется паевой фонд кооператива Паевые взносы состоят из:
1.      Обязательный паевой взнос члена кооператива, который составляет 1000 рублей 00 копеек.
2.      Дополнительный паевой взнос члена кооператива, т.е сверх размер обязательного   паевого взноса, определяется по соглашению между членом кооператива и кооперативом.                                                                         
В виде взносов принимаются имущественные паи, земельные доли, деньги, земельные участки, либо иное имущество имущественные права, имеющие денежную оценку.
Данное предприятие расположено в с. Посад в 6 км. от районного центра  
и 130 км от краевого центра. До районного центра идет гравийная дорога.
Имеется автобусное сообщение с районным центром. Территория хозяйства расположена   в агроклиматическом районе, характеризующимся умерено-континентальным климатом. Источником воды является река Сылва и небольшие озера. Однообразие форм рельефа, геологического сложения территории и почвообразующих пород определили однообразие почвенного покрова. Преобладающими в хозяйстве являются дерновоподзолистые и аллювиальные дерновые почвы. В целом природные условия благоприятны для выращивания районированных сельскохозяйственных культур.
                                                                                                               Таблица 1.
  Размер хозяйства СПК колхоз «Посадский» Кишертского района
 
Показатели
2007 г.
2008 г.
2008 в % к 2007.
1
2
3
4
Площадь сельхозугодий, га
3248
3248
100
в т. ч. пашни
2918
2918
100
сенокосы
-
-
-
пастбища
330
330
100
Среднегодовая стоимость основных
средств производственного назначения, тыс. руб.
 
 
5874
 
 
4871
 
 
 
83
Потребленные оборотные средства (материальные затраты), тыс.руб.
5203
5135
98
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел
106
81
76
 
Анализируя размер предприятия, необходимо отметить, что данное хозяйство является типичным для данного района.   Их размер за период с 2007 по 2008 гг. не изменился Среднегодовая стоимость основных средств незначительно ниже, и за рассматриваемый период   изменилась, ее сокращение составило 17%,    также изменилось  потребление оборотных средств снизилось на 2 %   что, возможно было повлечено уменьшением площади обрабатываемых земель. Среднегодовая численность работников, за рассматриваемый период уменьшилась значительно (на 25 чел.).
 
Показатели, характеризующие размер предприятия не дают полного представления о работе данного предприятия. Для этого необходимо иметь данные, характеризующие объем валовой и товарной продукции как в натуральных, так и в стоимостных показателях, ведь именно они характеризуют размер производства. Эти данные приведены в таблице 2.
 
                                                                                                  Таблица 2.
Размер производства СПК колхоз «Посадский» Кишертского района
 
 
Показатели
Всего
 
по хозяйству
Отклонения (-,+)
 
2007 г.
2008 г.
 
Зерно, ц.
2894
970
-1924
Многолетние травы, ц.
4382
4575
193
Сено, ц.
4068
3960
-108
Молоко, ц.
4425
2825
-1600
Прирост живой массы КРС, ц.
403
347
-56
Стоимость продукции растениеводства, тыс. руб.
2893
1211
-1682
Стоимость продукции животноводства, тыс. руб.
6074
5827
-247
Валовая продукция сельского хозяйства, тыс. руб.
8967
7038
-1929
Денежная выручка, тыс.руб.
5089
4863
-226
 
Анализируя размер производства в СПК колхоз «Посадский» мы видим, что в 2008 году снизился рост стоимости валовой продукции,   на 22%.  Также  снизилось производство зерна на 67 %, Если говорить о продукции растениеводства, то стоимость ее рассчитанная на 100 га сельхозугодий значительно снизилась по сравнению с 2007 г. Денежная выручка хозяйства, также снизилась на 226 тыс. руб.  
Бухгалтерский учет ведется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером. Бухгалтерский учет ведется по журнально-ордерной форме ведение бухгалтерского учета, с применением вычислительной техники. Бухгалтерский учет имущества, обязательства и хозяйственных операций ведется в рублях, документирование имущества, обязательств и хозяйственных операций, ведение отчетности осуществляется на русском языке. Для своевременного и полного отражения операций на счетах бухгалтерского учета работникам бухгалтерии и лицам, ответственным за составление первичных документов соблюдается график документооборота.
С 2004 года СПК (колхоз) «Посадский» перешел на единый сельскохозяйственный налог. Право пользование спец режимом  - доля дохода от реализации, произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.
Организационная структура бухгалтерии является линейно-функциональной. Все отделы подчиняются председателю. При этом в каждом отделе есть ответственное лицо, которому подчиняются все остальные работники отделения и который выполняет функции по организации работы в своём отделении. Организационная структура бухгалтерии представлена на рис. 1
 
 
 
 
 
 
Главный бухгалтер
Кобякова Марина Сергеевна
 
 
Кассир
Комягина Наталья
    Тимофеевна
 
Экономист
Болотова Раиса
Павловна
 
Рис.1 Организационная структура бухгалтерии СПК (колхоз) «Посадский»
 
Распределение обязанностей работников бухгалтерии.
 
Кобякова Марина Сергеевна: ведет счета 01 «Основные средства»,
02 «Амортизация основных средств», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 11 «Животные на выращивании и откорме», 19 «Налог на добавленную стоимость», 20 «Основное производство»,   23  Вспомогательное производство», 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 « Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 71 « Расчеты с подотчетными лицами», 76 « Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 80 «Уставный капитал», 83 «Добавочный капитал», 84 « Нераспределенная прибыль», 86 « Целевое финансирование», 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 94 « Недостачи и потери», Журнал-ордер № 1, 6, 8, 9, 11, 13. Бухгалтерские справки.
Комягина Наталья Тимофеевна: ведет счета 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 96 « Резервы предстоящих расходов», Журнал-ордер № 10.
Кассовая книга, кассовые операции, налоговые карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц. Индивидуальные карточки учета сумм начислений выплат и иных вознаграждений,  сумм по начислению ЕСН, а также сумм налогового вычета.
Болотова Раиса Павловна: ведет счета 10 «Материалы»,   29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 41 « Товары», 43 « Готовая продукция». Экономическая работа, выписка доверенностей, приходных ордеров, счет-фактур, накладных. Работа отдела кадров.
Для работников кооператива устанавливается, в соответствии с законодательством, пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 часов с двумя выходными днями.
Начало ежедневной рабочей смены с 8 : 00, но может корректироваться для работников общества с учётом его производственной деятельности и определяется графиком работы утверждаемыми администрацией общества. Обеденный перерыв составляет 1 час с 12:00 до 13:00. Конец рабочей смены в 16:00. Накануне праздничных дней продолжительность рабочей смены сокращается на 1 час. Так же в соответствии с законодательством о труде работа не производится в праздничные дни: Новый год с 1-11января, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня, 4 ноября. При совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Очерёдность предоставления отпусков устанавливается администрацией с учётом производственной необходимости и пожелания работников. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, для всех работников согласно действующему законодательству, установлена не менее 28 календарных дней. На предприятиях составляется график отпусков.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В агропромышленном комплексе все основные технологические процессы в основном выполняются трудовыми ресурсами. Поэтому насколько полно и эффективно они используются на предприятии, зависит и весь конечный результат деятельности предприятия.
Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве обуславливается спецификой данной отрасли. Особенности предложения труда и занятости на селе состоят в меньшем уровне общеобразовательной и профессиональной подготовке населения; низкой мобильности из-за отсутствия рынка жилья и транспортных услуг; относительно высоком среднем возрасте.
Централизованное определение объемов и структуры сельскохозяйственного производства породило несбалансированность в его обеспечении и эффективном использовании трудовых ресурсов, обусловило отсталую отраслевую профессиональную структуру рабочей силы, более низкую производительность труда в сельском хозяйстве.
В ходе анализа эффективности использования трудовых ресурсов на СПК колхоз «Посадский» были выявлены следующие проблемы.
От того насколько образованны  и профессионально подготовлены руководители  и специалисты, зависят  качество труда  и продукции, темпы роста производительности труда, поскольку они являются главными организаторами процесса производства  сельскохозяйственной продукции.
Соответствие образовательному, профессиональному уровню, а также наличие деловых, личных качеств  и конкретный результат трудовой деятельности  руководителей  и специалистов, позволяют определить основные причины  ухудшения работы предприятия в целом на предприятии отсутствует специалисты ветеринар, и агроном.
Необходимо отметить что, в управлении СПК колхоз «Посадский» участвуют лишь 84,8% специалистов сельского хозяйства из общей численности всех служащих.  И высшее образование имеют всего 3 человек.
Для предприятия характерна неравномерность приема и увольнения кадров. Наибольший прием работников наблюдается в период с апреля по август, а наибольшее количество уволенных в период с сентября по март. Это говорит о том, что и неравномерность коэффициента текучести кадров, и его рост зависит от фактора сезонности в период напряженных работ. Расширение фронта работ в такой период требует увеличения числа рабочих рук. А решающим фактором для СПК колхоз «Посадский» на влияние сезонности труда является высокий удельный вес в структуре посевов зерновых культур, поскольку затраты труда на такие культуры распределяются очень неравномерно в течение года.
Следовательно, руководству СПК колхоз «Посадский» необходимо искать такой способ снижения текучести кадров, который бы позволял  равномерно использовать трудовые ресурсы на протяжении года  и учитывал особенность сельскохозяйственного производства – сезонность.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
 
 
1.                  Гражданский кодекс Р.Ф. часть 1и часть 2
2.                  Баженов Г.Е., Гнездилова Л.И., Стародубцева О.А. Яцко В.А. Экономика предприятия. Учебное пособие. М., 2000
3      Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 280 с. - (Высшее образование).
4 Гончарук В.А. Развитие предприятия. – М.:Дело, 2000. – 208 с.
5. Гордеев А. Экономические механизмы регулирования агропромышленного производства // Экономист. — 2003.  — № 6. — С. 90-93.
6  Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях.— 2-е изд., доп. и перераб.—М.: Агропромиздат, 1991.— 383 с.: ил
7. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – М: Изд-во МИК, 1998. – 201 с.
8  Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Н.Е. Зимин, В.Н. Солопова. – М.: КолоС, 2005. – 384 с.: ил.
9.  Кейлер В.А.Экономика предприятий. – М.:ИНФРА-М,1999.– 132 с.
10.  Ильин А.И. Планирование на предприятии. – Мн.: Новое знание, 2001. – 2-е изд., перераб.  – 635 с.
11. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов; Под. Ред. Ф.К. Шакирова. – М.: КолоС, 2004. – 504 с.
12. Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебник / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. – М. : ИНФРА-М, 2005. – 528 с.
13. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие - М.: Финансы и статистика, 1997 - 304 с.
14. Экономика предприятий: Учебник /Под.ред. В.Я. Горфинкеля и  В.А. Швандара. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998 - 742
 
15. Экономика предприятия / Под ред. Сафронова Н.А. – М.: Юристъ, 2002. – 584с.
16. Экономика предприятия: Учебник / Под общей редакцией проф., д.э.н. А.И. Руденко. - Минск, 2001.
17. Экономика предприятия: Учебник / Под редакцией проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Е.М. Купрякова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003. 
18. Экономика предприятия: Учебник / Под редакцией проф. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА-М, 2000.

19. Экономика предприятия учебник под редакцией доктора экономических наук, профессора Н. А. Сафронова Ю Р И С Т Ъ Москва 1998.

20 Экономика предприятия/Под ред. В.Я.Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 1998. – 742 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.