На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Урбанизация: ее причины, позитивные и негативные последствия

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?15
 
ОГЛАВЛЕНИЕ
 
Введение                                                                                                                                                          2
Глава 1. Урбанизация                                                                                                                              3
1.1 Понятие урбанизации, ее факторы и причины                                                        3             
1.2 История урбанизации                                                                                                                6
Глава 2. Последствия урбанизации                                                                                                  9
2.1 Позитивные последствия урбанизации                                                                      9
2.2 Негативные последствия урбанизации                                                                      11
Заключение                                                                                                                                            14
Список используемой литературы                                                                                                  16

ВВЕДЕНИЕ
 
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, а также миграция сельского населения в города.
Процесс урбанизации явился одним из феноменов второй половины
XX века. Начавшись в экономически развитых странах, в последние десятилетия XX века он охватил и развивающиеся государства, став тем самым глобальным процессом. Урбанизация как глобальный процесс очень сложен и противоречив.             В крупных городах переплелись как положительные, так и отрицательные стороны научно-технического прогресса и индустриализации.
В городах и городских агломерациях сконцентрированы различные виды деятельности человека и разнообразные формы социально-экономической активности. В  них фокусируется антропогенное воздействие на среду. Поэтому вероятность проявления  различных экологических проблем здесь значительно больше, чем на не урабанизационных территориях.
Главная цель контрольной работы - рассмотреть процесс урбанизации в целом, уделив внимание его положительным и отрицательным последствиям.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
?      дать общую характеристику процесса урбанизации;
?      рассмотреть положительные и отрицательные стороны урбанизации.
Работа состоит из двух глав, включая содержание, введение, заключение, а также список используемой литературы.
 
 
 
 
 
Глава 1. Урбанизация
1.1 Понятие урбанизации, ее факторы и причины
 
УРБАНИЗАЦИЯ (от лат. «Urbanus» - городской) – это исторический процесс повышения роли городов и городского образа жизни в развитии общества. Особые городские отношения охватывают социально-профессиональную и демографическую структуру населения, его образ жизни, размещение производства и расселение.
Города существовали еще в глубокой древности, однако урбанистическая цивилизация возникла лишь в нашем столетии. Если население планеты в целом удваивается за 35 лет, то городское население - за 11 лет. Причем крупнейшие центры растут вдвое быстрее небольших городов.
Процесс современной урбанизации характеризуется значительным повышением роли социальных факторов: мобильность, усиление контактов между городским и сельским населением и распространение образа жизни горожан в сельской местности. Мобильность приводит в определенной степени к накоплению социально-культурного потенциала в крупных городах и усилению роли социально-культурных факторов урбанизации.
К экономическим факторам урбанизации относятся изменения в структуре занятости, в отраслевых и территориальных пропорциях развития экономики концентрации производства и т. п.
Очень важна роль демографических факторов урбанизации: воспроизводство населения, его структура и размещение, миграция.
Резко возрастает роль экологических факторов урбанизации, так как они оказывают ощутимое влияние на характер концентрации производства, пространственные особенности размещения населения, его поведение, состояние городской среды.
Урбанизация – глобальный процесс, им в той или иной степени затронуты все континенты и страны современного мира. При наличии общих черт процесс урбанизации в разных странах имеет свои особенности, которые выражаются в уровне и темпах урбанизации.
По уровню урбанизации можно выделить:
Высокоурбанизированные страны
Среднеурбанизированные страны
Слабоурбанизированные страны
Доля городского населения
более 50%
Доля городского населения
20-50%
Доля городского населения
менее 20%
Великобритания
США
Япония
Кувейт
Россия
Швеция
Австралия
Венесуэла
Алжир
Боливия
Нигерия
Индия
Египет
Португалия
Албания
Китай
Чад
Эфиопия
Сомали
Нигер
Мали
Замбия
Лаос
Бангладеш

 
Уровень урбанизации в разных регионах мира различен. Наиболее высок он в Северной Америке, Зарубежной Европе, Латинской Америке и Австралии (71-75%); низкий уровень - в Зарубежной Азии (особенно в Южной и Юго-Восточной) и Африке (27-34%).
По темпам урбанизации резко различаются развитые и развивающиеся страны. В развивающихся странах темпы роста городского населения в 4,5 раза превышают темпы развитых стран, наиболее высоки они в Африке и Зарубежной Азии, что связано с быстрым развитием государств этих континентов. Высокие темпы роста численности горожан в развивающихся странах получили название «городской взрыв». Он сопровождается ростом числа больших городов и городов-миллионеров.
Страна считается почти полностью урбанизированной, если 4/5 ее населения проживает в городах. Примером полностью урбанизированного государства является Великобритания, в которой на протяжении 35 лет наблюдается относительная стабильность городского и сельского населения.
Однако урбанизация как глобальный  социально-экономический процесс обладает рядом общих (универсальных) черт. Среди них выделяются:
1) рост городского населения;
2) увеличение его концентрации в  крупных городах и агломерациях;
3) непрерывное расширение городских территорий;
4) резкое возрастание экономических и экологических последствий в хозяйственной деятельности в пределах урбанизированных территорий.
Что же касается причин урбанизации, то они не сводятся только к производству, расселению, ресурсам или территории (хотя все это очень важные факторы), а складываются из многомерной совокупности параметров жизни человека, прежде всего связанных с развитием культуры и цивилизации в их широком понимании.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.2 История урбанизации
 
Первые города возникли в III и II тыс. до н.э. в Месопотамии, Египте, Индии и Китае. В них концентрировалось административная и политическая власть. И в меньшей мере торговля и ремесла. Столиц крупных рабовладельческих деспотий насчитывали до 200 тыс. жителей, в Древнем Риме до 700 тыс. и в конце существования Римской империи 1 млн. После падения Рима население его сократилось до 40 тыс.
 Ранее средневековье из-за слабого развития ремесел и торговли и политической раздробленности не знало городов  в полном смысле этого слова. Рост феодальных городов и населения начался с X-XI вв. и был обязан развитию ремесел и торговли, достигших своего расцвета в XIV-XV вв.
Большинство современных городов мира - детище капитализма. К началу промышленной революции насчитывалось 750 городов с числом жителей более 5 тыс. человек, 45 свыше 100 тыс. человек. В середине 70-х годов XX века крупных городов было более 2000.
У нас первые города возникли в Закавказье и Средней Азии в I тысячелетии как центры государств и греческие колонии. На Руси это были резиденции князей  и центры торговли. В XII веке несколько десятков тысяч  человек проживало в Киеве, Новгороде. Многие русские города были уничтожены татаро-монголами. Возрождение городов началось с конца XV в. Укреплённые пункты  переросли в города. В эпоху промышленного развития и промышленного переворота с конца XVIII-XIX происходил рост старых и возникновение новых городов, как в Европе, так и других регионах мира. Концентрация населения и экономической деятельности создала благоприятные условия для развития науки, техники и промышленности.
Этот период  урбанизации вначале протекал медленно и охватил развитые страны. С 50-х годов XX в. в результате распада колониальной системы, начавшейся научно-технической революции  урбанизация достигла невероятных темпов и охватила все страны.
Рост удельной численности горожан в общей численности населения земного шара иллюстрируют следующие показатели:
Годы
Численность населения, млн. чел
Доля в населении мира, %
1800
29,3
3,0
1900
224,4
13,6
1950
730,4
28,9
1960
1028,0
33,9
1970
1381,2
37,4
1980
1822,3
41,1
1990
2261,3
43,0
2000
6085,5
47,5
2010
6800,0
52,7
2020
(прогноз)
7888,0
58,3

 
Различают три этапа процесса мировой урбанизации.
Первый (локальный) этап охватывает промышленно развивающиеся страны Западной Европы и Северной Америки с конца XVIII до начала XX века. Так, среди жителей Англии и Уэльса в середине XIX в. горожан было 50% (в мире — 6,3%), а в начале XX века — уже 75%. Этому способствовало господство Великобритании и ряда европейских стран над колониальными народами с их огромными территориями. В XIX в. число горожан в мире увеличилось на 180 млн.
Второй (планетарный) этап начался с утверждением империализма, вывоза капитала, промышленного и городского развития большинства регионов мира. Он охватывает 1900-1950 гг. Этот этап характеризуется развитием в основном больших городов (100 тыс. чел. и более). Если в 1800 г. их было 65, 1900 г. – 360, то в 1950 г. – 950. Он явился прологом к современной урбанизации второй половины XX века.
Третий (глобальный) этап начался во второй половине XX века и органически связан с НТР, под воздействием которой на новый качественный уровень развития вышло не только промышленное производство, но и многочисленные непроизводственные отрасли, сфера услуг. Современная урбанизация характеризуется преимущественным развитием крупных (свыше 500 тыс. жителей) и миллионных городов и является одним из факторов глобализации мира. В развитых странах сосредоточенно 2/3 городов – миллионеров, составляет примерно 40% всех горожан этих стран. Хотя в последнее время доля городского населения начала снижаться, однако дальнейшая концентрация городского населения  необратима.
В развитых странах наблюдается рост пригородов органически связанных с центром. В результате слияния их с городом возникают агломерации (территориальные группировки городов и сельских поселений), а также мегаполисы (слияния городских агломераций). Город вырождается в агломерацию, происходит их рост. В состав агломераций входят главный город (ядро агломерации) и окружающие его населенные пункты, промышленные, рекреационные и другие зоны. В мире несколько тысяч городских агломераций, в которых сосредоточена громадная индустриальная мощь и человеческие ресурсы. 
Особенностью процесса урбанизации на глобальном этапе в развитых странах стало явление субурбанизации - переезд части городского населения в пригороды. В США 60% жителей агломераций проживает в пригородах. Это связано с ухудшением экологических условий в крупных городах, удорожанием инфраструктуры.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 2. Последствия урбанизации
2.1 Позитивные последствия урбанизации
 
В наши дни урбанизация - это интегральный и глобальный процесс, имеющий свою выраженность в виде городов и других более сложных форм городского расселения. В ходе урбанизации происходит последовательное и многостороннее усложнение городов, возрастает роль и значение больших городов, из их среды выделяются крупнейшие города и города-миллионеры. При этом важно подчеркнуть качественный характер изменений. Города не просто увеличиваются в размерах, но приобретают более высокий уровень своей организации, меняется их место в территориальной организации общества. Города, агломерации, мегаполисы представляют особую форму территориальной концентрации - урбанистическую.
Жизнь в городах выходит на качественно новый уровень, становясь более удобной и комфортабельной, более защищенной и здоровой. В городах выше продолжительность жизни и ниже детская смертность, более квалифицированная медицинская помощь. Как пишет американский социолог Льюис Мамфорд, город - символ возможностей. Одни люди переезжают в город, чтобы получить достойное образование и развиваться профессионально, другие просто в поисках рабочих мест. Но и те, и другие практически всегда находят искомое. Кроме того, города предоставляют возможность больше зарабатывать. У города больше денег, то есть лучше уровень жизни. Например, в развивающихся странах горожане составляют немногим больше 30% населения, но при этом на них приходится более 60% внутреннего валового продукта этих стран.
Так же обращает на себя внимание двуединый характер урбанизации. Территория разделяется на «центр» и «периферию», происходит распространение результатов деятельности на окружающий район. Урбанизация воспроизводит различия между центром и периферией и затем «снимает» эти различия, подтягивая периферию до уровня центра, что, в свою очередь, стимулирует дальнейшее его развитие.
Помимо этого город динамичен и в развитии, и в функционировании. Ему свойственна высокая концентрация взаимодействий. Динамизм города проявляется в территориальном росте, перепланировке, обновлении застройки, в обогащении городской среды, в притоке нового населения.
Город исторически многослоен. В исторических городах видна история, к ней можно прикоснуться. Это города с особой атмосферой. Забота о том, чтобы города приобретали и сохраняли историческую многослойность, должна проявляться и в отношении новых городов, поэтому важно использовать историческую память местности, ее исторический дух. Н.К.Рерих говорил, что нет мест, где бы ничего не было.
Благодаря постоянному обновлению, динамизму, концентрации многообразия - свойствам многоконтактной среды, город является местом зарождения, становления и развития нового. Главное предназначение истинного города - быть двигателем прогресса. П.Г.Щедровицкий говорил, что «... город позволяет обществу построить встречу со своим собственным будущим».
Высокий интеллектуальный потенциал делает город духовной мастерской человечества. Эта способность города быть генератором идей связана с его особой городской средой – одним из главных ресурсов города. Городская среда позволяет реализовать творческий потенциал общества и способствует накоплению его энергии для движения вперед. Она представляет собой совокупность многочисленных и разнообразных каналов массовых коммуникаций, форм и способов общения, подключения к источникам разнообразной информации. Городская среда образована и материальными (элементы города и природа), и духовными составляющими. Население - субъект, на которого ориентирована среда. Состав населения очень сильно влияет на состояние и свойства среды.
В заключение нужно сказать, что города являются главным результатом процесса урбанизации. Их многообразие и сложная структура, рассмотренные выше, выступают ярким примером урбанизации, как процесса положительного и прогрессивного.
2.2 Негативные последствия урбанизации
 
Урбанизация - сложный, многоуровневый процесс, в деятельность которого вовлечено все мировое сообщество. Изначально это явление было направлено на улучшение жизни человека,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.