Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Генетические маркеры в селекции свиней

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

Содержание:

 
1.     Введение…………………………………………………...….…… 3
2.     Генетические маркеры в селекции свиней………………….…… 4
3.     Типы маркеров..……………………...……………………………. 7
4.     Заключение…………………………….…………………………. 12
Библиографический список……….…………………………......……. 13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.     Введение
 
В условиях перехода экономики России на рыночные отношения первостепенное значение должно приобретать производство качественной продукции свиноводства, что возможно при наличии животных с высоким генетичес­ким потенциалом, который формируется целенаправлен­ной селекционной работой. Как показал опыт отечествен­ных и зарубежных ученых, эффективность племенной ра­боты с животными можно повысить путем совершенство­вания ее методов на основе использования различных генетических маркеров. Выявление таких маркеров на ос­нове экспериментальных исследований, мониторинг раз­личных пород свиней, их популяционно-генетический анализ, изучение роли генетических маркеров в микроэволюционных процессах с целью совершенствования се­лекционного процесса являются важными условиями в работе с этим видом животных. Эффект селекции во мно­гом зависит от рационального использования имеющихся в той или иной стране генетических ресурсов.
Столетиями методами народной селекции создавались генетически разнообразные породы свиней. В течение по­следних столетий эти породы были отселекционированы с учетом различных национальных культур, внешних ус­ловий среды, задач и потребностей человеческого обще­ства. На основе биоразнообразия, существующего в пре­делах вида, в большинстве стран мира были созданы уни­кальные породы свиней. Так например, по данным ФАО, в мире сущест­вует 350 пород свиней, при этом только в одном Китае насчитывается 66 пород, из ко­торых 48 – местной популяции, 12 выведены недавно с использованием западных пород и 6 импортированы из Европы и Америки.
 
 
 
 
 
2. Генетические маркеры в селекции свиней.
 
История интенсивного изучения и использования ге­нетических маркеров в популяциях свиней насчитывает более 35 лет. В развитых странах мира в области свиноводства данные системы с целью получения качественной конечной продукции или искоренения на­следственных болезней используются достаточно широко.
В настоящее время все генетические марке­ры принято классифицировать на 3 большие группы.
Генетические маркеры I порядка (группы крови, полимор­физм белков и ферментов крови, полиморфизм белков мо­лока, антигены главного комплекса гистосовместимости I класса - SLA класс 1, антигены тромбоцитов, аллотипы белков сыворотки крови).
К генетическим маркерам II по­рядка или анонимным генетическим маркерам относятся полиморфные системы ДНК – это микросателлиты и антигены главного комплекса гистосовместимости II класса – SLA класс II.
К генетическим маркерам III порядка от­носится группа маркирующих систем, выявляющих такие гены, которое связаны с хозяйственно полезными призна­ками или наследственными заболеваниями: ген злокаче­ственного гипертермического синдрома – MNS-ген; ген, ответственный за вкусовые качества мяса – RN-ген, или ген Наполи; гены, ответственные за высокую плодови­тость – ESR и PRLR-гены; гены внутримышечного жира – HFABP и AFABP-гены и др.
Из генетических маркеров I порядка хорошо изучены группы крови у свиней. В настоящее время к ним отно­сятся 16 систем групп крови, объединяющих 77 антиге­нов и 81 простых и сложных аллелей. По полиморфным белкам описано 58 локусов, из них 24 в плазме крови, 18 в эритроцитах и лейкоцитах, 7 в мо­локе и 9 в других биологических жидкостях и тканях ор­ганизма. Локусы полиморфных систем кодируют белки, выполняющие определенные функции в организме сви­ней и в большинстве случаев существует их гомология по расположению с другими видами млекопитающих, что имеет немаловажное значение при характеристике картированных генов. Большинство полиморфных систем явля­ется ди- и триаллельными локусами.
В селекционной практике применение этих маркеров носит ограниченный характер из-за низкой степени био­химического полиморфизма у большинства пород и видов сельскохозяйственных животных или в силу трудоемкос­ти их исследования. Проведенный анализы показали, что средний уровень гетерозигощости в популяциях на основе 30 локусов белков составил 6%. Такую цифру можно считать существенно заниженной по сравнению с истинной гетерозиготностью популяций.
Начало нового этапа генетических исследований на­ступило с введением в практику полиморфизма ДНК-маркеров, что было связано с выходом основополагающей ра­боты Д.Ботштейна и др. (1980). Авторы описали примене­ние полиморфизма длин рестриктных фрагментов (ПДРФ) для построения генетической карты человека. Данная работа положила основу создания молекулярно­-генетической карты томата, кукурузы, многих видов жи­вотных. Но большинство ПДРФ-маркеров является диаллельными, основанными на наличии или отсутствии рес­трикционного сайта. Оказалось, что ПДРФ-маркеры включают около 1 % вариабельной ДНК животных. Наи­более информативными оказались открытые в последнее десятилетие маркеры, принадлежащие к повторяющейся фракции геномной ДНК – мини- и микросателлиты, со­ставляющие 30 % эукариотического материала и демонстрирующие необычайно высокий уровень полиморфизма благодаря вариациям в количестве повторенных единиц. Они как раз составляют генетические маркеры II порядка. В настоящее время у свиней открыто около 750 генов ми­кросателлитов, однако для характеристики пород в прак­тике по рекомендации рабочей группы ФАО используют 27 локусов.
С учетом мирового опыта применительно к индустрии свиноводства Российской Федерации с точки зрения науч­ных и прикладных исследований наиболее желательным для диагностики считается ряд генов, ответственных за количественные и качественные признаки.
Напри­мер, у свиней к ним относится MHS-ген, вызывающий дряблость, эксудативность получаемой свинины. Вместе с тем правильное использование этого гена позволит по­лучать от гетерозигот нежную свинину. Поэтому такую работу необходимо проводить под жестким генетическим контролем. Другим геном, способным оказать влияние на качество мяса, является RN-ген или Наполи-ген, исполь­зование которого позволит своевременно исключать по­лучение "кислой" свинины.
В современных условиях ведения свиноводческой отрасли особое значение приобретают гены, ответственные за нормальную плодовитость (ESR и PRLR) и наличие вну­тримышечного жира (HFABP и AFABP). Учитывая высо­кую заболеваемость и отход молодняка до 30 % из-за ки­шечной инфекции, диагностика генов рецепторов К88АВ, К88АС, а также ЕCF18R позволит вести селекцию на ус­тойчивость к антигену К88 кишечной палочки и диарее, а следовательно – целенаправленно создавать популяции свиней, устойчивых к определенным заболеваниям.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.     Типы маркеров.
 
Полиморфизм длин рестрикционных фрагментов (ПДРФ). Впервые ПДРФ был использован как генетический маркер в 1974 г. при идентификации термо-чувствительной мутации в геноме аденовируса. Однако широкое применение вариантов полиморфизма ДНК в качестве генетических маркеров началось с 1980 г. после выхода основополагающей работы Ботштейна с соавт. [22], в которой были изучены свойства ПДРФ как генетического маркера, дано теоретическое обоснование его использования и предложен метод оценки уровня информативности. ПДРФ используют для анализа полиморфизма конкретных локусов (генов). Способ анализа ПДРФ сводится к обработке ДНК рестриктазами с последующим электрофоретическим разделением полученной смеси и определением длин рестрикционных фрагментов после блот-гибридизации со специфическим меченым зондом. Так как рестрицирующие эндонуклеазы имеют строго специфические места расщепления, то генетические различия в нуклеотидной последовательности ДНК между индивидуумами (т.е. полиморфизм на уровне ДНК) приведут к различному распределению сайтов рестрикции вдоль соответствующих молекул ДНК и получению продуктов рестрикции, в которых длина гомологичных фрагментов будет различаться. Таким образом, полиморфизм ДНК будет тестироваться как ПДРФ.
Основной причиной, приводящей к возникновению полиморфизма ДНК, первоначально считались точковые мутации (а также микроделеции и инсерции), затрагивающие сайты узнавания тех или иных эндонуклеаз рестрикции. В последующих работах спектр возможных причин был расширен, и в настоящее время основная роль отводится таким факторам, как крупные делеции и вставки, трансверсии, транслокации, транспозиции мобильных генетических элементов и т.п. Кроме того, некоторые рестриктазы не способны расщеплять ДНК, если сайт узнавания содержит один или несколько метилированных цитозиновых остатков.
 
С использованием ПДРФ-маркеров были получены первые успешные результаты по построению молекулярно-генетических карт многих видов растений и животных, накоплены обширные сведения о генетическом полиморфизме различных организмов, выявлены ассоциации с хозяйственно-полезными признакам. Важным достоинством данного типа маркеров является высокая воспроизводимость результатов, а также кодоминантный тип наследования. ПДРФ-локусы могут обладать множественными аллелями, что повышает их информативность. ПДРФ-анализ митохондриальной ДНК и кластера генов, кодирующих рибосомные РНК (рДНК), широко используется в популяционной генетике, биогеографических и филогенетических исследованиях.
Полиморфизм длин продуктов амплификации (AFLP-маркеры). Для исследования вариабельности генома в целом может быть также использован метод анализа AFLP. Этот метод также не требует ни предварительного клонирования, ни секвенирования ДНК. Особености этого подхода заключаются в использовании в качестве матрицы рестрицированных фрагментов ДНК, лигированных со специфическими олигонуклеотидными адаптерами, и проведении избирательной амплификации со специально сконструированными праймерами. Этот тип полиморфизма ДНК также имеет доминантный тип наследования. AFLP-маркеры часто наследуются как тесно сцепленные кластеры в районе центромеры или теломеры хромосом, но наблюдается и случайное распределение маркеров вне этих кластеров, что позволяет, используя этот подход, быстро генерировать сотни высоковоспроизводимых маркеров. AFLP-маркеры были успешно использованы для геномного картирования в популяционных и филогенетических исследованиях. В последние годы эти маркеры получают все более широкое распространение для исследования мало изученных таксономических групп.
 
ISSR. Для создания ISSR-маркеров используют праймеры, комплементарные микросателлитным повторам (4-12 единицам повтора) и несущие на одном из концов последовательность из двух-четырех произвольных нуклеотидов (так называемый "якорь"). Такие праймеры позволяют амплифицировать фрагменты ДНК, которые находятся между двумя достаточно близко расположенными микросателлитными последовательностями (как правило, это уникальная ДНК). В результате амплифицируется большое число фрагментов, представленных на электрофореграмме дискретными полосами (ISSR-фингерпринтинг). ISSR-маркеры также относятся к маркерам доминантного типа наследования, полиморфизм которых тестируется по наличию/отсутствию полосы. Метод обладает хорошей воспроизводимостью и наряду с AFLP может быть с успехом использован для выявления межвидовой и внутривидовой генетической изменчивости, идентификации видов, популяций, линий, а в ряде случаев и для индивидуального генотипирования. ISSR-маркеры могут быть использованы также для картирования геномов и маркирования хозяйственно-полезных признаков.
Микросателлиты – первые, полученные с использованием ПЦР, высокополиморфные маркеры для индивидуальных локусов. Подобно минисателлитам, микросателлиты относятся к диспергированным тандемно повторяющимся последовательностям, но единицы повторов (ди-, три- и тетрануклеотиды) и общий размер повторяющейся области существенно короче (как правило, не более 100 п.н.). Эти маркеры известны под несколькими названиями:  микросателлиты, STMS,  STR,  SSR. По аналогии с системой STS была предложена система STMS, которая фактически является частью системы STS. Для создания STR подбираются праймеры к уникальным последовательностям ДНК, фланкирующим микросателлитный повтор, что требует предварительного знания их нуклеотидной последовательности. Полиморфизм STR определяется различной копийностью мономерных единиц в кластере, что приводит к существованию множественных аллельных вариантов. Гетерозиготность их очень высока (часто более 75%). При создании новых полиморфных маркеров, кроме динуклеотидов, используются микросателлиты три- и тетрамерных мотивов, значительная часть которых также высокогетерозиготна. Благодаря большей длине звена, применение тримеров и тетрамеров позволяет упростить методику анализа аллельного полиморфизма.
Несмотря на высокую популярность микросателлитов, они имеют и некоторые недостатки. Неравномерность скорости мутирования разных микросателлитов создает определенные сложности для популяционно-генетического анализа. Имеются и технические проблемы, такие как артефакты при проведении ПЦР (за счет эффекта "проскальзывания"), сложности в разработке технологий для автоматического скрининга микросателлитных аллелей. Кроме того, несмотря на высокую плотность микросателлитных локусов в геноме, их бывает недостаточно для тонкого картирования отдельных областей геномов, создания маркеров для локусов количественных признаков (QTL) и решения многих других задач. 
Полиморфные маркеры, основанные на тестировании однонуклеотидных замен (SNPs) – это однонуклеотидные позиции в геномной ДНК, для которых в популяции имеются различные варианты последовательностей (аллели) с частотой редкого аллеля не менее 1%. Основным достоинством SNPs является возможность использования автоматических методов их детекции, например, использование ДНК-микропанелей. Существующие способы тестирования SNPs можно условно разделить на несколько групп, но разделение условно, поскольку в большинстве случаев используются сочетания различных подходов.
STSs-маркеры. Первая попытка систематизации ДНК-маркеров была предложена в 1989 году Ольсоном с соавторами. Им была сформулирована идея создания системы STS-маркеров, которая была призвана стандартизовать все обозначения маркированных последовательностей ДНК в геноме и включить в себя все типы картированных последовательностей. Первоначально STS-маркеры создавались на основе различных технологий, но впоследствии был осуществлен перевод практически всех STSs на основу ПЦР для более удобного использования. Основные требования к STSs - знание их нуклеотидной последовательности и уникальность в геноме. STSs можно рассматривать как мономорфные ДНК-маркеры, поскольку их используют в экспериментах, где наличие полиморфизма не требуется, в таких, например, как построение физических карт геномов или выявление тестируемых последовательностей в рекомбинантных клонах или генетически модифицированных организмах.
EST-маркеры являются одной из разновидностей STSs и представляют собой маркеры к экспрессирующимся последовательностям генома (генам). Основным источником информации для создания EST-маркеров является использование нуклеотидных последовательностей комплементарных ДНК, получаемых с помощью обратной транскриптазы на основе мРНК, изолированных из разных тканей и представляющих экспрессирующиеся в этих тканях гены (кДНК). ESTs используются для построения транскрипционных карт геномов, выявления тестируемых генов, поиска новых генов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4.     Заключение
 
Первыми молекулярными маркерами были маркеры на основе белкового полиморфизма (биохимический полиморфизм, аллозимы). Они оставались единственными молекулярными маркерами вплоть до 1980 г., когда были предложены маркеры, основанные на полиморфизме генетического материала, полиморфизме ДНК. До 1988 г. разнообразие ДНК-маркеров было невелико (ПДРФ и минисателлиты). Но с изобретением ПЦР ситуация изменилась и на сегодняшний день научное сообщество располагает большим количеством самых разнообразных ДНК-маркеров, различающихся по своим свойствам и информативности.
Развитие науки идет по пути применения высоких технологий, позволяющих одновременно анализировать большой массив образцов путем автоматизации скрининга. Для анализа малоизученных геномов, по-видимому, будут использоваться два подхода: AFLP и ISSR. Сохранят свое значение при решении конкретных зад
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.