Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лфк при пиелонефрите

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?План
     Введение
1.      Пиелонефрит.
1.2 Причины пиелонфрита
1.3  Симптомы пиелонефрита.
1.2      Режим, диеты, и питание при пиелонефрите
2.         Гигиеническая направленность занятия физическими упражнениями.
     2.1  Комплекс физических упражнений
     3.    Тренировочная направленность занятий физическими упражнениями.
    Заключение
    Список  литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Физическая активность – одно из важных условий жизни и развития человека. Ее следует рассматривать как биологический раздражитель, стимулирующий процессы роста, развития и формирования организма.
Физическая активность зависит от функциональных возможностей пациента, его возраста, пола и здоровья.
Физические упражнения (тренировка) приводят к развитию функциональной адаптации. Физическая активность с учетом социально-бытовых условий, экологии и других факторов изменяет реактивность, приспособляемость организма.
Профилактический и лечебный эффект при дозированной тренировке возможен при соблюдении ряда принципов: систематичности, регулярности, длительности, дозировании нагрузок, индивидуализации.
В зависимости от состояния здоровья пациент использует различные средства физической культуры и спорта, а при отклонениях в состоянии здоровья – лечебную физкультуру (ЛФК). ЛФК в данном случае является методом функциональной терапии.


Пиелонефрит – это заболевание почек, которое характеризуется их воспалением на фоне бактериальной инфекции. Пиелонефрит - может быть одно или двусторонним, то есть поражать одну или обе почки. Гораздо чаще встречается односторонний пиелонефрит. Пиелонефрит может быть первичным, то есть развивается в здоровых почках, или вторичным, когда заболевание возникает на фоне уже существующих болезней почек (гломерулонефрит, мочекаменная болезнь и пр.). Также пиелонефрит может быть острым и хроническим.
Пиелонефрит – наиболее частое заболевание почек во всех возрастных группах. Чаще пиелонефритом болеют женщины молодого и среднего возраста – в 6 раз чаще мужчин. У детей после заболеваний органов дыхания (бронхит, пневмония) пиелонефрит занимает второе место.
 

Причины пиелонефрита

              Пиелонефрит - это самое распространенное воспалительное заболевание почек. Бактерии попадают в этот орган и по кровеносным сосудам, и из мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, мочеточников, по лимфатической системе, и даже из... полости рта. Причиной пиелонефрита становятся желудочно-кишечные, гнойно-воспалительные болезни, уретрит, цистит, кариес. Особенно велик риск при мочекаменной болезни и опущении почки.
"Поставщиком" микробов через кровь и причиной пиелонефрита может стать любой инфекционный очаг в организме: кариесные зубы, запущенный ринит или тонзиллит, воспалительные процессы в органах дыхания, брюшной полости или половой сфере. Восходящий путь "перекрыть" относительно легче - для этого достаточно с раннего детства делать регулярный и тщательный туалет половых органов, своевременно и до конца лечить воспалительные заболевания мочевыводящих путей (например, цистит).
Правда, одного попадания микробов в почечную ткань еще недостаточно для развития в ней воспалительного процесса. Дефицит витаминов, переохлаждение, переутомление, стрессы, ослабляя устойчивость организма, снижают и сопротивляемость почечной ткани инфекции и становятся причиной пиелонефрита. Нередко болезни предшествуют грипп или другие острые респираторные вирусные заболевания. Токсины, выделяемые вирусами, пробивают защитные барьеры организма и тем самым открывают "ворота" для микробов.  
Но самые главные причины пиелонефрита, которые наиболее способствует его развитию - все, что вызывает задержку оттока мочи: врожденные дефекты строения почек и мочеточников, наличие в них и мочевом пузыре камней, аденома предстательной железы у мужчин. Не случайно так тесно связаны между собой пиелонефрит и мочекаменная болезнь. Они постоянно подпитывают друг друга - воспалительный процесс стимулирует образование камней, а камни, задерживая отток мочи, поддерживают в лоханках почек воспаление. 
Пиелонефрит может быть острым и хроническим.
 
       Реабилитация предусматривает: в остром периоде — лекарственную терапию, диету; при хронической форме пиелонефрита в период обострения также должны проводиться лекарствен-1 терапия, диетотерапия, соблюдаться питьевой режим. В дальнейшем необходимо диспансерное наблюдение, длительное использование легкого уроантисептика (почечный чай, клюквенный экстракт); показаны умеренные физические нагрузки: ЛФК, прогулки на лыжах, ходьба, езда на велосипеде или занятия на велотренажере и др. Рекомендуется сауна (баня) с последующим приемом теплого душа (исключается плавание в бассейне, купание в водоемах!).
 
Острый пиелонефрит возникает внезапно (в течении нескольких часов или дней). При правильном лечении болезнь длится от 10 до 20 дней (в зависимости от возбудителя болезни) и, как правило, заканчивается полным выздоровлением.
   
   Хронический пиелонефрит может быть следствием перехода острого пиелонефрита в хроническую стадию либо с самого начала возникать как первичный хронический процесс. Хронический пиелонефрит представляет собой вялотекущее, периодически обостряющееся бактериальное воспаление тканей почки. Хронический пиелонефрит приводит к постепенному замещению тканей почек нефункциональной соединительной тканью. Хронический пиелонефрит часто осложняется артериальной гипертонией и почечной недостаточностью.

Симптомы пиелонефрита

                    При наличии камня или другого окклюзирующего фактора атаке пиелонефрита нередко предшествует типичный приступ почечной колики. Застой мочи и инфекция приводят к более выраженной клинической картине острого пиелонефрита, чем при первичном воспалительном процессе в почке. Самочувствие больного быстро ухудшается: повышается температура тела, которая удерживается на цифрах 38–39 °С, усиливаются общая слабость, адинамия, головная боль, жажда, сухость во рту, появляются рвота, эйфория, тахикардия.
      Боли в поясничной области принимают постоянный интенсивный характер. Пальпируется увеличенная и болезненная почка. Усиливается и становится «огненной» болезненность при пальпации в подреберье, резко выражен симптом Пастернацкого. Наблюдается выраженное защитное напряжение поясничных мышц и мышц передней брюшной стенки. У детей вторичный гнойный пиелонефрит проявляется симптомами лихорадки: температура тела очень быстро достигает высоких цифр, чаще ремиттирующего характера. Появляется озноб потрясающего характера, возникающий нередко в одни и те же часы суток по несколько раз в день. Вслед за ознобом повышается температура тела до 39— 41 °С, резкая головная боль, затем потливость с падением температуры тела. До появления последующего озноба ребенок, особенно младшего возраста, находится в состоянии адинамии. В отличие от взрослых у детей на первый план в клинической картине выступают общие симптомы, а не местные, что может затруднить диагностику.
      Для новорожденных и грудных детей характерна резкая гиперпирексия с нечетко выраженными менингеальными признаками, жажда, быстрое снижение массы тела. Отмечается болезненность при мочеиспускании.При пальпации поясничной области дети кричат и пытаются отодвинуть руку врача.

Режим, диеты и питание при пиелонефрите

                    Режим и питание играют важную роль при лечении хронического пиелонефрита. Когда болезнь обостряется, надо поменьше двигаться, а когда повышается температура — полежать в постели. Если хронический пиелонефрит сопровождается высоким артериальным давлением или почечной недостаточностью, даже в период уменьшения воспаления большие физические нагрузки противопоказаны. В любой фазе заболевания нельзя переохлаждаться. Это ведет к подавлению иммунитета, и инфекция, которая при хроническом пиелонефрите всегда есть в почке, “расцветает”. При пиелонефрите хороший эффект дает баня, так как во время этой процедуры усиливается потоотделение и работа почек облегчается.
      В фазе обострения рекомендуются молочно-растительная пища, отварное мясо и отварная рыба. Исключить следует продукты, раздражающие мочевые пути: пряности, приправы, лук, чеснок, хрен, редьку, щавель.
      При развитии почечной недостаточности на почечные фильтры неблагоприятно действует избыточное количество белка в пище, поэтому его надо ограничивать.
      Если у вас нет состояний, ведущих к задержке жидкости в организме (сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, нарушения оттока мочи, например при аденоме предстательной железы), надо выпивать 2-3 л жидкости в сутки: разбавленные водой фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, морсы из клюквы и брусники, компоты, кисели. Это связано с тем, что почке легче выводить вредные вещества в разбавленном, а не в концентрированном виде. Полезны арбузы, дыни, тыква, обладающие мочегонным действием.
      Микробы не любят изменений реакции мочи. Поэтому каждые 2-3 дня следует чередовать подкисляющую мочу пищу (хлеб, мучные изделия, мясо, яйца) с подщелачивающей (овощи, фрукты, молоко). С этой же целью можно по 10 дней в месяц пить отвары мочегонных трав, которые подщелачивают мочу, а остальное время — клюквенный или брусничный морс.
      Если в анализах мочи обнаружены признаки инфекции, необходима длительная терапия со сменой антибактериальных препаратов разных групп. На 3-7-й день после окончания лечения надо сдать повторный анализ.
      В период стихания обострения и во время ремиссии полезно пить травяные сборы. Они должны обладать тремя свойствами: мочегонным (листья березы, цветки василька, хвощ полевой, лист брусники и толокнянки, кукурузные рыльца), бактерицидным (зверобой, корень алтея, цветки ромашки лекарственной) и витаминным (шиповник). Лечение лекарственными растениями очень длительное — несколько месяцев или даже лет.
      Чтобы повысить общую сопротивляемость организма, применяют витаминотерапию и адаптогены — настойки женьшеня или китайского лимонника, которые пьют утром до еды. Количество капель должно соответствовать возрасту, но не превышать 40.
 
Хирургическое лечение пиелонефрита. В тех случаях, когда лекарственное лечение пиелонефрита не приносит успеха, а состояние больного остается тяжелым, показано хирургическое лечение. Оперируют в основном гнойные формы пиелонефрита – апостемы и карбункулы почки. Цель операции – остановить прогрессирование гнойного процесса в пораженной почке, восстановить отток мочи по верхним мочевым путям в том случае, если он оказывается нарушенным.
 
Последствия пиелонефрита

Пиелонефрит никогда не проходит бесследно. В очень редких случаях человек болеет пиелонефритом один раз в жизни, чаще всего пораженные почки напоминают о себе периодическими обострениями болезни. Таким образом лечение пиелонефрита затягивается на долгие годы. Самым плохим последствием пиелонефрита является постепенное развитие почечной недостаточности. Пиелонефрит вызывает постепенную гибель ткани почек, отчего функции почек постепенно сходят на нет — это и есть почечная недостаточность. Избежать этого можно, если соблюдать все рекомендации врача и лечиться столько времени, сколько потребуется. Запомните: пиелонефрит излечим, но процесс лечения может занять не менее полугода.
 
 
Гигиеническая направленность занятия
физическими упражнениями.
Одной из характерных особенностей ЛФК является ее дозирование. В ЛФК различают тренировку общую и специальную.
Общая тренировка способствует оздоровлению и укреплению организма больного, при ее проведении используют все виды общеразвивающих физических упражнений.
Специальная тренировка направлена на восстановление (развитие) нарушенных функций в результате травмы или заболевания, при этом используют виды упражнений, оказывающих непосредственное воздействие на травмированный участок (сегмент) или функциональную систему (упражнения при артрозе коленного сустава, дыхательные упражнения при хронической пневмонии и т.п.).
При применении ЛФК необходимо соблюдать следующие правила тренировки: индивидуализация (учет возраста, пола пациента, характера течения заболевания); системность (подбор упражнений и последовательность их применения); регулярность (ежедневное или несколько раз в день применение упражнений на протяжении длительного времени); длительность (многократное повторение упражнений во время процедуры и в период курсового лечения); постепенность нарастания физической нагрузки в процессе курсового лечения (тренировки должны усложняться).
 
Примерный комплекс физических упражнений при пиелонефрите
 
1. И. п. - лежа на спине, ноги согнуты, стопы расставлены на расстояние чуть шире плеч. После глубокого вдоха на выдохе поочередно наклонять голени внутрь, доставая матрац (15—20 раз).
2. И. п. - то же, стопы вместе. После глубокого вдоха наклонить колени то в одну, то в другую сторону (15—20 раз).
3. И. п. - то же, ноги согнуты, слегка расставлены, руки согнуты в локтевых суставах. Опираясь на стопы, плечи и локти, после вдоха на выдохе приподнимать и опускать таз.
4. И. п. - то же. Мешочек с песком на животе (то в верхней, то в нижней части живота). На выдохе поднять его как можно выше, на вдохе опустить.
5. И. п. - то же. После глубокого вдоха на выдохе попеременное поднимание прямой ноги с круговыми вращениями в тазобедренном суставе то в одну, то в другую сторону.
6. И. п. - лежа на левом, затем на правом боку, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. На выдохе отвести ногу назад, постепенно увеличивая амплитуду отведения ноги и уменьшая угол сгибания.
7. И. п. - лежа на спине, руки вдоль туловища, перекрестное движение прямых ног (правая над левой, левая нал правой).
8. И. п. - лежа на спине, ноги вытянуты и максимально разведены в стороны, стопы помещены в петли из эластичных бинтов, закрепленных за спинку кровати. Сведение ног с сопротивлением. То же в обратную сторону при сведенных ногах, разводить их с сопротивлением.
9. И. п. - то же. Между внутренними сводами стопы медицинбол массой от 2—3 до 5 кг. После глубокого вдоха на выдохе поднять мяч до угла 15—20°.
10. И. п. - сидя, откинувшись на спинку стула, руками взяться за сиденье стула. После глубокого вдоха на выдохе, опираясь на руки и ноги, приподнять таз, вернуться в и. п. — вдох.
11. И. п. - сидя на стуле. После глубокого вдоха на выдохе подтянуть ногу, согнутую в коленном и тазобедренном суставе, к брюшной и грудной стенке.
12. И. п. - то же. Полное разгибание туловища назад с последующим возвращением в и
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.