Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Организация работы в родильных отделениях

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание
 
1. Основные факторы, способствующие рождению здорового приплода…………………………………………………………………………...3
2. Организация работы в родильных отделениях (секциях)…………..4
3. Системы содержания при проведении отёлов у коров………………5
4. Системы содержания и выращивания новорождённых телят………8
Список литератур…………………………………………………………11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Основные факторы, способствующие рождению здорового приплода
 
Получение крепких и жизнеспособных телят во многом зависит от состояния здоровья коров, их кормления и содержания в период осеменения и беременности.
Особое значение имеет правильный и своевременный запуск беременных коров. Коров средней упитанности запускают за 45-60 дней, а коров ниже средней упитанности, первотелок и высокопродуктивных – за 2-2,5 месяца до отела.
К моменту отела животные должны быть не ниже средней упитанности. Поэтому стельную корову через 7-10 дней после запуска, а нетелей в последние три месяца стельности начинают кормить на уровне суточного удоя 6-8 кг молока лактирующего животного с таким расчетом, чтобы среднесуточный прирост живой массы составил 700-900 г, а живая масса увеличилась на 12%. В их рацион включают хорошее сено, доброкачественный силос, корнеплоды, концентраты. Сено лучше давать вволю, а в случае недостатка его можно заменить овсяной соломой. Силос хорошего качества скармливают из расчета 3-4 кг на каждые 100 кг живой массы, но за две недели до отела его полностью исключают из рациона. Контролируют поступление в организм с кормами протеина, кальция, фосфора, витаминов, в первую очередь А и D. В рационе грубых кормов должно быть до 30%, сочных – не менее 45%, концентрированных – до 25% от общей его питательности.
Лучшим способом содержания животных в сухостойный период (зимой) является групповое беспривязное на глубокой подстилке. Группы формируются с учетом срока ожидаемого отела по 25-50 голов. В качестве подстилки используют солому из расчета 8-10 кг на голову при первом внесении и по 3-3,5 кг на голову в день в течение всего периода. Воду для поения скота в зимний период необходимо подогревать до +18…+20оС с использованием для этой цели групповых автопоилок АГК-4.
Беспривязное содержание способствует нормальному течению родов. В дневное время животные должны иметь свободный выход на кормо-выгульные площадки, оборудованные кормушками под навесами, получать ежедневный активный моцион до 1,5-2,0 км.
В летний период сухостойных коров и нетелей необходимо содержать на пастбище под контролем обслуживающего персонала круглосуточно. При отсутствии пастбищ допускается кормление животных зеленой массой на кормо-выгульных площадках с обязательным предоставлением активного моциона на расстояние до 3,5 км. Систематический активный моцион предупреждает чрезмерную отечность вымени перед отелом, исключает осложнение при родах, позволяет получить крепкий, хорошо развитый приплод, нормализует воспроизводительную функцию коров.
 
2. Организация работы в родильных отделениях (секциях)
 
При организации родильных отделений необходимо строго руководствоваться правилами зоогигиены и специальными инструкциями.
Под родильное отделение отводят специальное помещение. Оно должно быть сухим, светлым, просторным, с кафельными стенками и теплым полом.
На больших молочных комплексах имеется родильный цех (цех отела), состоящий из 3 секций: предродовой, родовой и послеродовой и профилакторий. В родовой секции устраивают специальные боксы размером 3?3,5 м со сплошными стенками и окнами в двери для наблюдения. В родовой секции находится аптека с набором акушерских инструментов и медикаментов. Перед входом в каждую секцию необходимо иметь дезковрики. При родильном отделении необходимо иметь загоны для моциона животных. В родильном отделении должны работать постоянные кадры, имеющие специальную подготовку. Обязательно организуют круглосуточное дежурство. В родильное отделение не допускают посторонних. Животных переводят в предродовую секцию за 10 дней до родов. Их клинически исследуют, обращая внимание на состояние молочной железы. Наружные половые органы, хвост, промежность орошают слабым дезинфицирующим раствором. При появлении предвестников родов коров переводят в родовую секцию, где и проходят роды. Последы сразу же убирают после их отделения.
 
3. Системы содержания при проведении отёлов у коров
 
К концу беременности маточное поголовье переводят в цех сухостойных коров. Животных содержат в типовых помещениях (в секциях цеха сухостоя) как на привязи, так и беспривязно, в том числе в комбинированных боксах. Лучший способ содержания – беспривязный, предусматривающий свободный выход коров и нетелей на кормо-выгульные площадки. Площадь пола на одно животное в секции цеха сухостоя составляет не менее 5 м2, кормо-выгульной площадки – 8-10 м2, фронт кормления – 0,8-1,0 м. Соотношение числа кормовых мест к числу животных в секции равно 1:1.
Помещения и выгульные площадки разделяют легкосни-маемыми перегородками на секции, в которые группируют коров по срокам стельности (например, за 60, 45, 30 и 15 дней до отела). Отдельно выделяют группу нетелей. Комплектовать сухостойных коров в секцию следует в один день после утреннего кормления и её соответствующей подготовки. Секцию предварительно чистят, моют и дезинфицируют. Подготовка животных включает в себя осмотр, диспансеризацию, исследование на мастит и взятие контрольных проб крови на биохимические исследования. Коров чистят, обмывают тазовую часть, обрабатывают кожный покров и конечности. В распорядок дня включают активный моцион, а летом – пастьбу. За 7-10 дней до отела корову переводят в цех отела.
В цехе отела предусматривают наличие двух поочередно изолированных эксплуатируемых половин помещения. В каждой выделяют следующие секции: предродовую, родовую, послеродовую, профилакторий из двух секций. При этом необходимо соблюдать основной технологический принцип «всё занято – всё свободно», что способствует ветеринарно-санитарному благополучию помещений для животных.
За секциями цеха отела закрепляют постоянный обслуживающий персонал, обученный правилам работы с беременными коровами и коровами-роженицами. Они должны уметь подготовить роженицу, принять роды, выпоить первые порции молозива теленку в первые 1-1,5 ч после его рождения. В связи с тем, что роды у коров часто проходят в ночное время, на фермах организуют ночное дежурство доярок. О всех нехарактерных состояниях коровы и новорожденного теленка необходимо сообщать ветеринарному врачу.
Предродовую секцию оборудуют длинными (220 см) и широкими (150 см) стойлами и свободной цепной привязью. Пол лучше делать деревянный с использованием соломы в качестве подстилки.
При первых клинических признаках наступления родов тазовую часть туловища и хвост коровы обмывают и дезинфицируют 0,5%-ным раствором хлорамина или раствором фурацилина (1:5000) и переводят её в бокс родовой секции. Бокс предварительно очищают, моют и дезинфицируют. Размеры боксов составляет 3?3 (2,5?3) м при высоте перегородок 1,5 м. Полы в них сооружают из легкоснимаемых, очищаемых деревянных щитов (можно использовать резиновые маты). В боксах подвешивают инфракрасные лампы или подводят теплый воздух от теплогенераторов. Воздух обеззараживают с помощью ультрафиолетовых ламп.
Теленка принимают на чистую сухую подстилку из соломы. Ротовую полость и ноздри новорожденного освобождают от слизи, отрезают пуповину, а её оставшийся конец (10-12 см) обрабатывают раствором йода. Затем корове дают облизать теленка, что способствует проявлению материнского инстинкта и отделению у нее последа, а также очищению волосяного покрова и усилению кровообращения в коже у плода. Содержание коров в боксах для отела беспривязное. После облизывания теленок быстрее встает на ноги и ищет вымя коровы, которое следует предварительно подготовить. Его обмывают теплой водой и протирают марлевой салфеткой, смоченной дезраствором. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду. В молозиве имеются все необходимые для теленка питательные вещества. Оно обладает выраженными иммунными и бактерицидными свойствами. Поэтому очень важно, чтобы новорожденный теленок как можно раньше получил порцию молозива (не позднее 1-1,5 ч после рождения). Теленка целесообразно содержать в родильном боксе вместе с матерью в течение 1-2 суток. В течение этого времени теленок сосет мать по 5-8 раз ежедневно. Корове скармливают сено хорошего качества. Постепенно в рацион вводят доброкачественный сенаж небольшими порциями, начиная с 2-3 кг. Поить животное лучше индивидуально из ведра теплой водой (20-250С).
Через 1-2 суток корову переводят в послеродовую секцию, а теленка – в профилакторий. Если у коровы отмечены симптомы заболевания, то её переводят в изолятор или специально выделенные санитарные станки.
В послеродовой секции корову содержат на привязи не менее 7-8 дней. Стойла должны быть удлиненными (не менее 1,9 м). Если послеродовой период протекает нормально, нет отклонений в состоянии молочной железы, то в рацион коровы постепенно вводят корнеплоды и концентраты с таким расчетом, чтобы на 5-7-й день после отела довести рацион до нормы (в соответствии с живой массой и величиной суточного удоя). С третьего дня новотельным животным предоставляют ежедневную прогулку на кормовыгульной площадке, а с 10-15-го дня здоровых коров переводят в цех раздоя и осеменения.
В технологическом процессе предусматривают регулярное освобождение каждой секции цеха отела (на 5-7 дней) для очистки, мытья и дезинфекции всего оборудования. Перед входом в цех отела (его секции) размещают дезковрик, который должен занимать всю ширину проходной части коридора. Его заливают 2%-ным раствором гидрооксида натрия или хлорной извести. Эти же растворы используют для обеззараживания инвентаря и предметов по уходу за животными. Боксы содержат в чистоте, а навозные решетки дезинфицируют указанными средствами.
Существуют и другие варианты. Например, глубокостельных коров и нетелей перед отелом размещают в обособленном помещении в боксах, примыкающих непосредственно к кормушкам. Содержание животных беспривязное на глубокой подстилке. Здесь же происходит их отел. Телят в возрасте 1-2 дней размещают в профилактории по индивидуальным клеткам, а с 10-дневного возраста – в групповые.
Альтернативным вариантом является проведение отела животных непосредственно в стойлах коровника. Этот способ применяется при привязном содержании дойного стада и в основном на малых или средних фермах. При использовании коротких стойл их удлиняют за счет приставки, чтобы глубокостельные животные чувствовали себя свободно. При этом обязательно используют подстилку из соломы. Родившихся телят, как правило, помещают здесь же в индивидуальных клетках с поднятым щелевым полом и обильной подстилкой из соломы или содержат весь молозивный период рядом с матерью в передней части стойла на глубокой подстилке и привязи.
 
4. Системы содержания и выращивания новорождённых телят
приплод отел новорожденный животное
Существуют ручной и подсосный способы выращивания молодняка в молочный период. Последний способ имеет различные варианты.
Сменно-групповой подсосный способ выращивания молодняка под коровами-кормилицами до 2-месячного возраста. Сущность этого метода заключается в том, что под коровой кормилицей в течение лактационного периода выращивают несколько групп телят общей численностью до 10-12 голов в среднем за год.
На основе плана случек и отёлов комплектуют группу матерей-кормилиц. Это хорошо упитанные, здоровые, высокопродуктивные коровы спокойного нрава, с нормально функционирующими сосками и выменем. За одной кормилицей закрепляют 3-4 теленка одинаковой живой массы и возраста. Корову содержат в индивидуальном стойле, а подобранных для неё телят – в смежном станке. Новорожденных подпускают к вымени коров-кормилиц 3 раза в сутки через равные промежутки времени (в 8, 12 и 18 ч). Сам процесс сосания занимает 5-6 минут. Как можно раньше телят приучают к поеданию растительных кормов. С третьей декады жизни телятам дают концентрированные корма. В кормушках всегда находится соль, мел. Зимой телят поят подогретой до 10-15оС водой. В это время года температура в помещении где содержатся животные должна быть 16-18оС, в летний период телята находятся в лагере, а коровы – на пастбище. Коров в секции лагеря загоняют к закрепленным за ними телятами только на время подсоса 3 раза в сутки.
В хозяйствах, где отсутствует цех сухостойных коров и отела, роды проходят в стойлах. Здесь организовывают такой вариант подсосного способа содержания новорожденных. После отела в течение первых 10 дней жизни телят содержат в индивидуальных клетках, установленных в технологических проходах помещений, и подпускают к матерям 3 раза в сутки. На 11-й день теленка переводят в профилакторий, где он выращивается по обычной технологии.
Кроме того, существует ручной способ кормления при выращивании новорожденных телят. При этом используют чистое свежевыдоенное (t = 37-390С) молозиво, перелитое в банку сосковой поилки. Его выпаивают теленку не позже 1-1,5 ч после рождения через соску с калиброванным отверстием. В первые 2-3 дня остывшее молозиво подогревают на водяной бане до температуры 37-390С и скармливают 4-5 раз в сутки по 1,5-2 л, затем не менее 3 раз по 2,5 л на каждый прием. Через 2-3 суток теленка переводят в профилакторий.
 
5. Болезни новорожденных Асфиксия новорожденных
 
Асфиксия новорожденных может развиваться как при нормальных родах с тазовым предлежанием плода, так и при патологии родового процесса. У свиней асфиксия плодов, находящихся в верхушках рогов матки, может возникнуть и при головном предлежании.
Аналогичную ситуацию нередко наблюдают у плотоядных, особенно при слабости схваток и потуг, когда плод слишком медленно продвигается по рогу матки. Асфиксия проявляется в легкой («синюха») и тяжелой (белая асфиксия) формах.
При «синюхе» дыхание сохраняется, хотя оно неритмичное, часто возникает кашель. Прежде всего, новорожденному придают наклонное или вертикальное положение, приподняв заднюю часть туловища, и освобождают нос и рот от скопившейся слизи. Мелких животных (поросят и др.) можно держать за тазовые конечности. Поверхность туловища растирают, к носу подносят кусочек ваты, смоченный нашатырным спиртом. Можно применить искусственное дыхание.
При белой асфиксии дыхательные движения отсутствуют, но сердце слабо сокращается. Придав новорожденному наклонное положение (мелких животных приподнимают за задние конечности), освобождают нос и рот от слизи, которую можно отсасывать спринцовкой. Применяют искусственное дыхание.
Вводят лобелин (теленку 0,02 г), цититон (теленку 0,2 мл, поросенку 0,05 мл), 10%-ный раствор глюкозы внутривенно. Для поддержания сердечной деятельности инъецируют кофеин или камфору.
Животных опрыскивают холодной водой и растирают жгутами из соломы или сена.
Воспаление пуповины.
При проникновении в культю пуповины инфекции из внешней среды развивается воспаление пупка. У телят воспаление пупка возникает при групповом содержании, когда телята сосут друг у друга пуповину и инфицируют ее.
Клинические признаки. Воспаленная пуповина отечна и болезненна. Возникает повышение местной и общей температуры. Выделяется экссудат грязно-бурого цвета.
Прогноз сомнительный.
Лечение. Абсцесс вскрывается, тщательно промывается раствором антисептиков. Рану смазывают йодом. В толщу брюшной стенки вокруг пупка инъецируют антибиотики (до 1 млн. ЕД), растворенные в 20-40 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Лечение проводят в течение 3-4 дней.
Профилактика. После рождения плода нужно на пуповину накладывать стерильную лигатуру, ниже лигатуры пупок следует отрезать стерильными ножницами, а культю обработать йодом или другими антисептиками.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список литератур
 
1.        Абрамян А.С. Эффективность технологий силосования кукурузы // Зоотехния.-2000.- №9- С.16-18
2.        Аветисов Р. Заменители цельного и обезжиренного молока в кормлении телят // Молочное и мясное скотоводство.- 2002.- №1.- С. 16-20
3.        Алексеева Л.В., Дрогинов И.Ф., Бычкова Н.Г. Влияние в-каротина на организм стельных коров // Зоотехния. - 2001.- №3- С.15-17
4.        Анисов Н.И. Комбикорма-стартеры для телят // Зоотехния.- 1998.- №11.- С.14-15
5.        Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животн
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.