На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Значение и уроки Корейской войны 1950-1953 гг.

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
     Введение 

     Выбирая тему войны в Корее 1950-1953 гг. необходимо особое внимание уделять именно итогам, значению и урокам данной войны, ведь будучи фактически первым «горячим» противостоянием в «холодной войне», технология конфликта распространилась на десятилетия напряженных отношений в двуполярном мире. 

      Итоги, уроки и значение войны для военного искусства
 
     Для военного искусства этот опыт войны  прежде всего поучителен с точки  зрения изучения способов организации  и ведения войсками КНА и КНД  наступательных, оборонительных и противодесантных операций и боев в условиях огромного превосходства противника в боевой технике, а также в весьма сложных и чрезвычайно трудных условиях горно-лесистой местности. При этом войска КНА и КНД на протяжении всей войны испытывали острый недостаток в артиллерии, танках, особенно в боевой технике авиации и флота, а также в материальном обеспечении, что создавало для них исключительно тяжелые условия при ведении боевых действий. И наоборот, войска ООН были обеспечены всем необходимым для ведения войны на суше и особенно в воздухе и на море
     В войне в Корее впервые в  широком масштабе применялись реактивные истребители, вертолеты. Американское командование испытывало в Корее  некоторые виды нового оружия, в  том числе оружие массового поражения: бактериологическое, химическое, а также зажигательное вещество напалм. В связи с этим практический интерес представляют способы противодействия этим средствам. Заслуживает внимания также опыт строительства КНА и КНД оборонительных сооружений туннельного типа, которые себя полностью оправдали.
     В ходе войны был вскрыт ряд сильных  и слабых сторон в организации, боевой подготовке и действиях на поле боя  сухопутных, военно-морских и военно-воздушных  сил США, были проверены отдельные  теоретические положения и взгляды военных командований сторон на ведение боевых действий и применение боевой техники в условиях Корейского полуострова.
Опытом этой войны еще раз подтвердилась  тесная зависимость вооруженной  борьбы от материальных возможностей страны, важность и необходимость постоянного создания и накопления в нужном месте, с учетом предвидения, различных видов материальных запасов, а также умелого их использования.
     Из  работы органов тыла КНДР видно, что  в вопросах обеспечения войск  в ходе первых трех этапов войны имели место значительные недочеты. Опытом войны еще раз подтверждено огромное значение, которое имеет хорошо продуманная организационная структура органов управления от Ставки Верховного Главнокомандования до соединений. Устранение недочетов начального периода войны путем создания на определенных этапах, исходя из сложившихся условий, оперативных групп, армейских и фронтовых управлений, в том числе и вспомогательных, себя оправдало.
Целесообразным  в ходе войны в Корее являлось создание Объединенного командования для координации действий войск КНА и КНД, в состав которого входили военные представители обеих армий. Такая форма управления объединенными силами отличалась от управления, осуществляемого американским командованием, которому подчинялись все южнокорейские войска, а также все соединения, части и подразделения 15 государств, поддерживавших США в войне в Корее.
     Война в Корее показала правильность взглядов на то, что разгром сильного противника может быть достигнут совместными  усилиями всех видов вооруженных сил при ведущей роли сухопутных войск. Расчеты американского командования добиться быстрой победы в Корее применением значительных сил авиации не оправдались. Не оказало также решающего влияния на ход войны привлечение войсками ООН значительных сил флота, господствовавшего в корейских водах. И хотя американскому командованию путем привлечения значительных сил авиации и флота в условиях абсолютного господства на море и в воздухе удалось в сентябре 1950 г. спасти свои и южнокорейские сухопутные войска от неминуемого разгрома в районе Пусана, а затем выйти в северные районы КНДР, однако оно не решило главной задачи — полного уничтожения Корейской народной армии и достижения своих целей. Не удалось этого достичь и в последующих этапах войны несмотря на участие огромных сил авиации и флота.
     В этой связи заслуживает внимания высказывание бывшего командующего войсками ООН в Корее генерала Риджуэя, который в своей книге  «Солдат» писал: «В Корее мы убедились, что одними только военно-воздушными и военно-морскими силами нельзя выиграть войну и что малочисленные наземные силы также не в состоянии добиться победы».
Есть основания  считать, что американское командование, не без учета опыта войны в  Корее, в полевом уставе, изданном в 1954 г., подчеркнуло решающую роль сухопутных войск в современной войне и необходимость взаимодействия с другими видами вооруженных сил.
     Опыт  организации противодесантной обороны  показывает, что при умелых, решительных  и активных действиях войск на суше срыв вторжения противника с моря возможен даже при значительном общем превосходстве его в силах на море и в воздухе.
     Весьма  важным выводом является возросшая  необходимость организации и  ведения разведки и других видов  оперативного и боевого обеспечения, а также умения на основе данных разведки предвидеть возможный ход событий.
     Война в Корее еще раз подтвердила  большое значение борьбы за господство в воздухе и организации противовоздушной обороны. Американское командование в  борьбе за господство в воздухе наряду с бомбардировочной авиацией использовало также истребительную авиацию.
     Американская  бомбардировочная авиация была вынуждена  изменить свою тактику и перейти  в основном от дневных действий к  ночным, увеличить высоты бомбометания, обеспечивать полеты бомбардировщиков более совершенными истребителями прикрытия, применять различные способы налетов и разнообразные формы радио — и радиолокационных помех.
В ходе войны  в Корее американское командование использовало огнеметно-зажигательные  вещества, химическое и даже бактериологическое оружие.
Особенно часто  зажигательные средства применялись  авиацией для уничтожения объектов стратегического значения, а также  для поджога и уничтожения  населенных пунктов и войск.
     Огнеметно-зажигательная  смесь напалм показала себя универсальной  в применении, простой в обращении и приготовлении, легковоспламеняющейся, с трудом поддающейся тушению, она оказывала сильное моральное воздействие на людей.
     С начала 1951 г. американское командование неоднократно использовало химическое оружие. В большинстве случаев применялись одиночные химические снаряды и авиационные бомбы. Вместе с тем отмечались случаи, когда число выпущенных химических снарядов и бомб по войскам КНА и КНД составляло несколько десятков. Отмечалось также использование американским командованием новых огнеметных танков, насыщение американской дивизии различными огнеметными средствами, применение более совершенных смесителей огнеметных смесей. Американское командование в условиях боевой обстановки проверяло некоторые образцы средств химического вооружения. Проводилась также реорганизация химических частей.
В 1952 г. вооруженные  силы США, попирая международные  соглашения, запрещающие ведение  бактериологической войны, применили  в некоторых районах КНДР и  Северо-Восточного Китая бактериологическое оружие. Его использование носило немассовый характер и результаты этого применения вследствие проводившихся в войсках КНА и КНД санитарно-профилактических мероприятий были малоэффективными.
     Характерной чертой наступательных операций американских войск являлось то, что эти операции проводились, как правило, лишь при значительном превосходстве в боевой технике и особенно в авиации, а на приморских направлениях при поддержке еще и крупных сил военно-морского флота.
     Американскому командованию удалось наступательные действия с решительными целями провести лишь во втором этапе войны
     Тактические плотности боевой техники у обеих  сторон были невысокими. Для подготовки наступательных операций войскам КНА  и КНД ввиду затруднений в  материальном обеспечении и отсутствия транспорта требовалось более продолжительное время.
     По мнению американцев, система управления и взаимодействия, применяемая в Корее, себя оправдала.
     В целом американские войска в ходе оборонительных действий не проявляли  стойкости и упорства и зависели от средств усиления и в первую очередь от авиации. Южнокорейские войска в обороне были более стойкими.
     Опыт  боевых действий подтвердил, что в  условиях горной местности особо  важным является обеспечение войск  путями движения. Огромное значение приобретает маскировка дорог, инженерное обеспечение форсирования горных рек, а также устройство различных инженерных заграждений и разрушений, которые в сочетании с мощными естественными препятствиями способствуют организации прочной и устойчивой обороны. Поучительным является опыт войск КНА и КНД по наводке подводных мостов.
     Опыт  боевых действий опроверг взгляды американского  командования на то, что применение танков в условиях горно-лесистой местности  Корейского полуострова будет ограниченным. В войне в Корее эффективно применялись средние танки и самоходно-артиллерийские установки. Они действовали в составе подразделений, частей и даже соединений в наступательных, оборонительных и противодесантных операциях и боях как совместно с пехотой, так и для выполнения самостоятельных задач.
Опыт использования  танков и САУ подтверждает необходимость  тщательной организации и осуществления  взаимодействия танков с пехотой  и артиллерией, а также повышения  требований к инженерному обеспечению  танков.
     Боевое  применение звеньев из шести самолетов повышало эффективность воздушных боев как с истребителями, так и с истребителями-бомбардировщиками противника. Такое звено, при его повышенной огневой возможности и хорошей маневренности, легко управляемо и способно наносить более чувствительные удары даже при ведении боев с превосходящими силами противника.
     Для реактивных истребителей, обладающих большими скоростями, особо важное значение, как показал опыт, имело  умение находить противника в воздухе, своевременно его обнаруживать и  в то же время маскировать свой полет. Рассредоточенный боевой порядок по фронту, глубине и высоте давал лучшие результаты при поиске самолетов противника.
Применение в  ходе войны современных радиотехнических средств во многом облегчило поиск  противника, особенно при действиях на больших высотах и в сложных метеорологических условиях. Работа службы перехвата показала, что эта служба в состоянии оказать существенную помощь авиационному командованию в успешном выполнении задач.
Оправдало себя широкое использование американцами радиолокационных систем наведения, обеспечивавших выход бомбардировщиков на цель, бомбометание в сложных метеорологических условиях, днем и ночью, а также применение аппаратуры помех радиолокационным станциям и радиоуправляемых бомб, заправка самолетов в воздухе при перелете через океан.
В ходе боевых действий американское командование успешно  применяло вертолеты, которые использовались для переброски тактических десантов, наблюдения за полем боя и корректирования  огня, для связи, а также для прокладки телефонной линии в труднодоступных районах. Кроме того, вертолеты применялись для спасения экипажей самолетов, подбитых в бою, эвакуации раненых, переброски грузов и личного состава.
Для обеспечения  боевых действий в Корее американцы в большом количестве использовали транспортную авиацию, которая перебрасывала в Корею не только боевую технику и предметы снабжения, но и, сами войска. Руководство воздушными перевозками осуществляла военно-транспортная служба ВВС США.
Значительной  проверке в ходе войны в Корее подверглись военно-морские силы ООН, которые получили практику в подготовке и осуществлении высадки десантов, а также в блокаде побережья. Высадка десантов осуществлялась в условиях приливов и отливов в море при поддержке корабельной артиллерии и авиации, в том числе и авианосной.  
     Американское  командование применяло в Корее  в небольшом количестве воздушно-десантные  войска. Анализ их использования показывает, что они применялись в основном с целью приобретения опыта, а  также испытания новых самолетов, парашютов и приспособлений для сбрасывания полевых орудий, легких тягачей, минометов и других средств боевой техники и материалов.
Война в Корее  несмотря на особенности местности  еще раз подтвердила значительную эффективность радиосвязи по сравнению с проводной связью. Организация радиосвязи по радионаправлениям была более рациональной, нежели по радиосетям.  
Заслуживают особого  внимания вопросы организации и  работы оперативного и войскового тыла. Опыт боевых действий в Корее показал  необходимость заблаговременной подготовки органов тыла к работе в период летних ливней и зимних снежных заносов с целью бесперебойного питания войск.
     Таковы  некоторые общие итоги и уроки  опыта боевых действий в Корее. Они  показывают, что в тяжелых условиях войны Народная армия и китайские добровольцы несмотря на огромное превосходство неприятеля в боевой технике отразили все его удары, нанесли ему большие потери и в конечном итоге добились заключения перемирия.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.