На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие и участники договора купли-продажи

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?5
 
Введение
 
Договор купли-продажи является наиболее распространенным и важным видом договора в гражданском обороте. Все виды предпринимательской деятельности связаны с рынком товаров, все предприниматели широко используют договор купли-продажи. Этот договор находит широкое применение также в отношениях граждан, граждан и предпринимателей.
Кардинальные изменения сферы применения и использования договора купли-продажи связаны с экономической реформой в России, с принципиальными изменениями экономической основы нашего общества. Конституция РФ 1993 года провозгласила право граждан и юридических лиц на свободную экономическую деятельность (ст. 34), закрепила юридическое равенство различных форм собственности (частной, государственной, муниципальной и иных форм), свободное перемещение товаров (ст. 8).
Приватизация жилья сделала его предметом купли-продажи. Большое применение договор купли-продажи получил в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий. В условиях реформ началось развитие рыка ценных бумаг, с продажей которых также связано применение договора купли-продажи.
Таким образом, изменились товары, служащие предметом купли-продажи, отпали многочисленные ограничения для применения этого договора. Отказ от планово-административных методов регулирования рыночных отношений сблизил с договором купли-продажи ранее самостоятельный договор с аналогичным юридическим содержанием опосредовавший централизованно планируемую возмездную реализацию товаров - договор поставки, и оказал тем самым решающее влияние на новую классификацию договоров и их систему в основах гражданского законодательства 1991 года и в новом Гражданском Кодексе. Перемены в определении системы договоров и расширении сферы применения договора купли-продажи вызваны также тем, что договор купли-продажи наиболее соответствует свободной рыночной экономике.
Эти факторы в совокупности позволили отказаться от системы плановых договоров, которые ранее принято было именовать "хозяйственными договорами", и предусмотреть в новом ГК РФ единое понятие гражданско-правового договора купли-продажи.
 
 
 
 
 
 
 

1.             Понятие и участники договора купли-продажи
1.1.           Понятие договора купли-продажи
 
Договор купли-продажи играет ведущую роль в опосредовании международных экономических отношений, в сфере внешней торговли.
Договор купли-продажи направлен на переход (перенесение) права собственности на вещь (или вещного права - права хозяйственного ведения, оперативного управления) от продавца к покупателю. Из последующих норм, включенных в ст. 455 вытекает, что термин "вещь"  и тем самым "товар" практикуются широко, поскольку договор купли-продажи применяется к купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей, к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания и характера этих прав (Например исключения касаются авторских прав)[1].
По общему правилу товаром как объектом продажи могут быть любые вещи - определяемые родовыми признаками или  индивидуально-определенные вещи[2].
В момент заключения договора продавец может не иметь права собственности (права распоряжения). Статья 455 ГК  предусматривает, что договор может быть заключен на продажу товара, который еще будет создан. Важно, чтобы право собственности (право распоряжения) принадлежало продавцу в момент, когда вещь (товар) должна быть передана покупателю[3].
Договором купли-продажи называется договор,  по которому одна сторона (продавец) обязуется передать имущество в собственность другой стороне (покупателю), которая обязуется уплатить за него определенную денежную сумму (ст. 354 ГК). ГК трактует куплю-продажу как общее родовое понятие, охватывающее все виды обязательств по отчуждению имущества за определенную покупную цену. Соответственно многие ранее самостоятельные договорные типы стали пониматься как разновидности договора купли-продажи (например, поставка, контрактация, энергоснабжение). Это позволило законодательно сформулировать ряд общих положений (ст.454 - 491 ГК) применимых ко всем случаям возмездного отчуждения имущества. Однако сфера действий договора купли продажи слишком широка, чтобы можно было ограничиться только этими общими нормами. Отдельные особенности объектов продажи (недвижимость, предприятия) оказывают серьезное влияние на регулирование соответствующих отношений. Правовое положение участников договоров также накладывает отпечаток на юридическое нормирование их отношений. Даже способ исполнения обязательства по передаче товара может выступать видообразующим признаком договора[4].
Основным отличительными признаками обязательства из договора купли-продажи являются: возмездность, бесповоротная смена собственника имущества и обусловленная этим уплата покупной цены в виде денежной суммы[5].
 
1.2.           Участники договора купли-продажи
 
Сторонами договора купли-продажи являются продавец и покупатель. Ими могут выступать любые субъекты гражданского права: граждане, юридические лица или государство. Однако возможность их участия в отдельных видах купли-продажи может быть ограничено как природой самого договора, так и особенностями правового положения субъекта (объемом правоспособности, характером вещных прав на имущество и т.д.)[6].
Возможность заключения договоров купли-продажи гражданами определяется объемом их права  и дееспособности. Участие в отдельных видах купли-продажи предусмотренных ГК, обусловлено наличием у гражданина статуса предпринимателя (например, в договорах поставки).
Ограниченно дееспособные лица вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки, а остальные лишь с согласия попечителя (п.1 ст. 30 ГК). Малолетние, кроме того, вправе приобретать на средства, предоставленные законными представителями или с их согласия третьими лицами (подп. 3 п. 2 ст. 28 ГК). Несовершеннолетние могут также самостоятельно распоряжаться своими заработками (подп.1 п.2 ст.26 ГК)[7].
Для юридических лиц основные ограничения на участие в договорах купли-продажи связаны с характером принадлежащих им вещных прав на имущество и объем правоспособности. Так, государственные или муниципальные унитарные предприятия, обладающие правом хозяйственного ведения, могут продавать принадлежащее им недвижимое имущество только с согласия собственника (п.1 ст.297 ГК), а учреждения вообще не вправе отчуждать имущество принадлежащее им на праве оперативного управления (п.1 ст.298 ГК). С другой стороны, собственник может предоставить учредителю право ведения деятельности, приносящей доходы. В таком случае учреждения вправе самостоятельно распоряжаться полученными доходами, в том числе - по договорам купли-продажи[8].
По общему правилу, продавцом в договоре купли-продажи может выступать только лицо, обладающее правом собственности на имущество. Но в ряде случаев, закон допускает продажу имущества лицам, не являющимся его собственниками. Так, комиссионер, продающий или приобретающий имущество для комитента выступает в договоре купли-продажи от своего имени (ст.990 ГК). Продажа имущества, на которое обращено взыскание в силу закона (ст.350 ГК, п.5 ст.358 ГК) обычно осуществляется судебным исполнителем либо непосредственно путем проведения торгов, либо через комиссионные магазины. В таком же порядке производится и продажа арестованного имущества неисправного должника. Хранитель при определенных условиях также имеет право продать не принадлежащую ему вещь. (п.2 ст.899 и ст. 920 ГК). Сторонами договора купли-продажи выступают субъекты гражданского права - граждане как физические лица и как индивидуальные предприниматели, юридические лица и государство[9].
Цена договора купли-продажи является его существенным условием лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, например, при продаже товара в рассрочку или продаже недвижимости, в т.ч. предприятия. В других видах договора купли-продажи условие о цене может и отсутствовать, что не подрывает действительности сделки. Здесь применяется правило п.3 ст.424 ГК РФ: при отсутствии в договоре соответствующего условия товар должен быть оплачен по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.
Цена в договоре купли-продажи, как правило, согласуется самими сторонами, т.е. является свободной (договорной), При этом порядок определения цены может быть различным. Она может устанавливаться непосредственно, т.е. путем указания на определенную денежную сумму, уплачиваемую за одну единицу товара, либо за весь продаваемый товар. Также возможно и фиксирование цен путем указания на порядок их определения (с использованием дополнительных критериев) без указания конкретной величины. Последний способ чаще всего применяется в хозяйственной практике предпринимателей[10].
Срок договора купли-продажи, по общему правилу, не является его существенным условием. Срок договора купли-продажи может быть определен сторонами календарной датой, истечением периода времени, указанием на событие, которое неизбежно должно наступить, либо моментом востребования. Если же срок договора сторонами не установлен, его следует определять исходя из общих правил ст.457 и п.1 ст.486 ГК РФ.
Форма договора купли-продажи определяется его предметом субъективным составом и ценой. Все договоры продажи недвижимости (в том числе – предприятий) должны под угрозой недействительности заключаться в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (ст.550, 560 ГК РФ), и подлежат обязательной государственной регистрации. Письменная форма обязательна также и для договоров  внешнеторговой купли-продажи (п.3 ст. 162 ГК РФ).
В отношении формы договоров купли-продажи движимых вещей применяются общие правила  ст. 159-161 ГК: письменная форма требуется лишь для договоров с участием юридических лиц, а также для договоров между гражданами, если их цена в десять и более раз превышает минимальный размер оплаты труда МРОТ. Однако письменная форма не обязательна, если такие сделки исполняются в момент совершения (большинство договоров розничной купли-продажи)[11].
 
 

2.             Права и обязанности сторон по договору купли-продажи
2.1.           Обязанности продавца
 
Главная обязанность продавца заключается в передаче покупателю товаров, являющихся предметом купли-продажи. Такая передача осуществляется в срок, установленный договором, а если такой срок договором не установлен, - в соответствии с правилами об исполнении бессрочного обязательства (ст. 314 ГК). Если иное не предусмотрено договором, продавец обязан передать покупателю вместе с товаром принадлежности продаваемой вещи, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества и т.п.), предусмотренные законодательством и договором, одновременно с передачей вещи. Продавец должен передать товар, наименование, количество, качество, ассортимент, комплектность которого соответствуют договору.
Несоблюдение передачи продавцом покупателю товара в срок, установленный договором, а при отсутствии в договоре такого условия – в срок, определяемый в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 314 ГК, либо просрочка в передаче товара признаются неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, вытекающего из договора купли-продажи, и влекут применение последствий, предусмотренных ГК на случай нарушения гражданско-правового обязательства. В частности, покупатель вправе требовать от продавца возмещения причиненных убытков (ст. 15, 393 ГК). В случае если по договору купли-продажи продавец был обязан передать покупателю индивидуально-определенную вещь, покупатель вправе требовать отобрания этой вещи у продавца и передачи ее покупателю на предусмотренных договором условиях (ст. 398 ГК).
Договором могут быть предусмотрены иные последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения продавцом обязанности по передаче товара покупателю[12].
 
2.2. Обязанности покупателя
 
Главная обязанность покупателя заключается в принятии и оплате товара.
Покупатель по договору купли-продажи обязан принять переданный ему товар. Исключение составляют лишь те случаи, когда покупатель наделен правом требовать замены товара или отказаться от исполнения договора, например, если продавец передал покупателю товар с недостатками, которые носят существенный характер, либо не выполнил в разумный срок указания покупателя о доукомплектовании переданных товаров.
Выполнение покупателем обязанности принять товар в сроки и в порядке, предусмотренные договором, означает, в частности, что покупатель должен совершить все необходимые действия, позволяющие продавцу передать ему товар (сообщить адрес, по которому он должен отгружаться; предоставить транспортные средства для перевозки товара, если такая обязанность покупателя вытекает из договора, и т.п.).
Неисполнение или ненадлежащее исполнение покупателем обязанностей по принятию товара либо отказ покупателя от принятия предусмотренного договором товара влечет для него негативные последствия. Продавец получает право потребовать от покупателя принятия товара в принудительном порядке путем обращения с соответствующим иском в суд. В этом случае права продавца могут быть обеспечены также путем взыскания с покупателя стоимости товара и расходов, связанных с его хранением продавцом[13].
Так же, покупатель обязан оплатить товары непосредственно до или после их передачи ему продавцом в размере их полной цены, если иное не предусмотрено законодательством или договором купли-продажи либо не вытекает из существа обязательства (ст. 486 ГК).
Если товар не оплачивается покупателем в связи с необоснованным отказом от его принятия, продавец вправе по своему выбору либо потребовать оплаты товара, либо отказаться от исполнения договора, что повлечет его расторжение.
Невыполнение покупателем в установленный срок обязанности по оплате товара, проданного в кредит, дает продавцу право потребовать либо оплаты переданных товаров, либо возврата переданных, но неоплаченных товаров. Кроме того, на сумму, подлежащую оплате за товары, начисляются проценты, предусмотренные ст. 395 ГК. Указанные проценты подлежат уплате покупателем со дня, когда товар должен быть им оплачен, до дня фактической оплаты товара[14]. 
 

3.             Заключение договора купли – продажи
 
Заключение договоров состоит из двух основных стадий. Это предложение заключить договор (оферта) и принятие предложения (акцепт).
Оферта должна удовлетворять двум требованиям: содержать в себе все существенные пункты предполагаемого договора и быть адресованной конкретному лицу или неопределенному кругу лиц при условии возможной индивидуализации одного или нескольких из них, желающих принять предложение. В последнем случае имеет место так называемая публичная оферта, широко применяемая в торговле и иных сферах обслуживания граждан[15].
Под акцептом понимается согласие адресата, данное в установленный срок, заключить договор на условиях предложенных оферентом. По своему содержанию акцепт должен отвечать условиям, сформулированным в предложении заключить договор. “Ответ на оферту, который имеет целью служить акцептом, но содержит дополнения, ограничения или иные изменения, является отклонением оферты и представляет встречную оферту”. Но если изменения незначительны и оферент не возражает, то оферта считается акцентированной.
Договор считается заключенным, когда две стороны - экспортер и импортер достигли соглашения в торговой сделке по всем ее существенным условиям[16].
 


Заключение


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.