На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Таджикские Русские отношения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      
КУБАНСКИЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И МЕНЕДЖМЕНТА
 
 
 
Факультет « Мировой экономики и гос управления»
 
Кафедра ГМУ 
 
 
 
 
 



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 
по дисциплине История России.
на тему:
                       «Таджикские Русские отношения  »









Выполнил 
          студент  гр. ЗГМ 10-11._________________________       Вукас С.М.



                       

 
 
          Проверил
          преподаватель 
          каф.  «ГМУ»  __________________________        Титоренко М.Ф.
 
 
 
 

Краснодар



2012г

 
 
 


Содержание
 
 
1 Ведение
 
2. Начало таджикско - русских отношений
 
3. Таджикско- русские отношения в XVII – XIX вв.
 
4. Развитие Таджикистана после присоединения к России
 
5. Россия в судьбе Таджикистана в 90-е годы
 
6. Таджикистан и Россия: Новый формат отношений
 
7. Заключение
 
8. Список используемой литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Начало  таджикско - русских отношений:
 
История отношений  между русским и таджикским народом насчитывает более    тысячи лет.  
Основу взаимной близости двух народов составляют общие корни индоевропейского генезиса, антропологическая и расовая близость, принадлежность к единой индоевропейской группе языков. Несмотря на крайнюю скудность и разбросанность источников по древнему периоду русско-среднеазиатских отношений, имеющиеся факты ярко демонстрируют довольно тесные контакты между народами. Следует заметить, что в восточных письменных источниках название «Русь» упоминается уже у историка Табари, жившего в начале X века, в событиях, относящихся к 644 году. В своем знаменитом эпосе «Шахнаме» великий ученый, поэт и мудрец Абулькасим Фирдоуси (934 - 1021), повествуя об огромном богатстве сасанидского царя Хосрова II Парвиза, указывает на один из принадлежащих ему несметных кладов, попавших по воле судьбы в его руки. Он состоял из драгоценностей, собранных в Китае, Индии, Хазарии и Руси. 
Столь ранние контакты между странами и народами подтверждаются и многими российскими учеными.  Известный русский ориенталист П.С.Савельев полагал, что русско-среднеазиатские торговые отношения восходили к началу появления мусульманской монеты, то есть к 699 - 700 гг. Многочисленные войны и нашествия кочевников, многократно пережитые как русским, так и таджикским народами, не раз надолго прерывали размеренный ход караванов по степным и пустынным просторам Евразии, но даже краткое установление мира вновь возобновляло наработанные веками связи.
.
 
 
 
 
 
 
 
 
В 1925 году Таджикистан  вошел в состав СССР в качестве автономной республики в составе  ССР Узбекистан. Душанбе был объявлен его столицей. Душанбе образовался  в 1924 г. в результате слияния трех селений: Сариосие, Шохмансур и Душанбе. В 1929 году Таджикистан вошел в состав СССР на правах союзной республики.  
Историческое развитие Таджикистана негативно повлияло на развитие международных связей. В предсоветский период из-за нестабильности политической обстановки, власти Таджикистана второстепенно относились к внешней международной торговле. В советский период страна имела внешние отношения только со странами СНГ и в большей степени с Россией. После распада СССР, Таджикистан потерял многие из этих связей. Теперь мы видим, что правительство предпринимает максимальные меры по привлечению иностранных инвестиций в страну и выполняет все условия для вхождения в мировые интеграции.  
Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан установлены 8 апреля 1992 г. Заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (25 мая 1993 г.). Подписано более 100 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, регулирующих сотрудничество в политической, экономической, военной, гуманитарной и других областях. Поддерживаются тесные связи в политической области, в том числе контакты на высшем уровне. В апреле 1999 г. состоялся официальный визит Президента Таджикистана в Москву, в ходе которого подписаны Договор о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, ориентированном в XXI век, Договор о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан.  
Россия оказала решающее содействие достижению межтаджикских мирных договоренностей на основе подписанного в июне 1997 г. в Москве Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.  
Целью курсовой работы является попытка определить особенности двухсторонних отношений Таджикистана и СССР в 80-90 - х годах.  
В соответствии с целью в работе решаются следующие задачи: исторический аспект вхождения Республики Таджикистан в СССР, определить особенности экономических, политических, общественных и культурных связей Таджикской ССР и Советского Союза, рассмотреть роль СССР в развитии Республики Таджикистан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таджикско- русские отношения в XVII – XIX вв
 
Одно из подтверждений  регулярности и многообразия взаимоотношений России со Средней Азией мы находим у русского историка XIX века В.В.Витевского, утверждавшего, что в начале XVIII века к моменту присоединения к России Оренбургского края, на этой территории проживало немало выходцев из Бухары, Хивы, Коканда, Бадахшана, как занятых торговлей со своей родиной, так и по-литических мигрантов, бежавших на Южный Урал в результате внутренней политической борьбы в ханствах. 

Коренной  поворот в установлении более  тесного общения в экономической, культурной и других сферах жизнедеятельности  между ними происходит после присоединения  Средней Азии царской Россией. 
Итоги любого события, даже частично связанного с использованием военной силы, трудно оценивать однозначно – здесь скорее важен баланс положительных и отрицательных последствий. Однако можно назвать первый и главный итог этого события для таджикского народа – благодаря вхождению в состав России он был спасен от ассимиляции и полного растворения в многомиллионном тюркско-монгольском море Центральной Азии. После присоединения Средней Азии к России и установления в этом регионе определенной законности и правопорядка, прекратились нескончаемые феодальные смуты, междоусобные кровавые войны, нашествия на оседлый таджикский народ различных агрессивных кочевых племен, продолжавшиеся в течение многих столетий. Личная и имущественная безопасность таджиков получает надежную и справедливую защиту в результате присоединения Средней Азии к России. Только после Хивинского похода 1873 года, когда Хивинское ханство было превращено в протекторат, русскими войсками были освобождены свыше 15 тыс. таджиков и иранцев, которые находились в неволе. 
Что бы ни говорили нынешние и будущие исследователи истории о присоединении Средней Азии к России, никто не мог и не сможет опровергнуть тот факт, что присоединение этого края к России открыло широкий простор для его экономического, культурного, стабильного развития и, прежде всего, в интересах коренного оседло-земледельческого таджикского народа. В результате увеличения продуктивности орошаемого земледелия, внедрения новых технических культур, строительства промышленных предприятий по первичной обработке продуктов сельского хозяйства, развития горной и нефтяной промышленности, железных дорог, создания целой промышленной инфраструктуры, в чем была заинтересована и Россия, в короткий срок изменялся застойный облик населенных пунктов региона. 
Происходил бурный рост и развитие исторических центров Средней Азии с ее коренным населением. Возникали новые города и поселки городского типа со смешанным населением, в основном из русских и таджиков. Состав рабочего класса промышленных предприятий, помимо русских, пополнялся представителями сельского и городского населения. Шел громадный наплыв отходников из горных районов в промышленные города, особенно Ферганской долины, где основную массу рабочих промышленных объектов и железнодорожных путей составляли таджики. 
 

 
 
 
 
 
 
 
\
 
 
 
Развитие  Таджикистана после присоединения  к России
 
С присоединением Средней Азии к России осуществляются невиданные ранее научные исследования по всем отраслям знаний. Особенно это  заметно в таких областях, как  история, этнография, география. Ведутся исследования природных богатств, флоры и фауны, ледников и водных ресурсов, археологических и этнографических данных края. Идет глубокое изучение письменных, исторических и культурных памятни-ков таджикского народа, других народов Средней Азии. 
На примере России и Таджикистана четко прослеживается взаимозависимость и взаимопроникновенность научной, культурной и духов ной сфер жизни народов двух стран. 
Так, большой вклад в исследование Таджикистана внес известный русский географ, общественный деятель и почетный член Петербургской Академии наук (1873г.) П.П.Семенов-Тян-Шанский. Будучи инициатором ряда научных экспедиций в Центральную Азию, он снискал глубокое уважение у таджикского народа. В свою очередь, бывший первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана, выдающийся таджикский ученый, член АН СССР Б.Г.Гафуров оставил заметный след в исследовании всемирной истории и истории народов Средней Азии. На протяжении многих лет он возглавлял Институт востоковедения АН СССР. 
Эвакуированные в годы войны из России в Таджикистан русские ученые, театральные работники, художники создавали здесь систему народного образования, национальный таджикский театр, кинематографию, изобразительное искусство. Представители творческих кругов Таджикистана – писатели, поэты и музыканты – обогатили многонациональную советскую культуру и искусство высококлассными работами. Произведения Айни и М.Турсун-Заде пополнили золотой фонд литературного наследия некогда единого и общего государства – СССР. Советский период в истории таджикского народа, несмотря на его краткость и противоречивость присущих ему социальных процессов, несомненно, сыграл огромную роль в возрождении таджикской государственности. Была образована Таджикская ССР. Ее образование способствовало становлению национальной науки, культуры и искусства. За годы советской власти Таджикистан, пользуясь, прежде всего, ресурсами общего государства, потенциалом всего советского народа, сумел создать на своей территории мощные промышленные и энергетические объекты: Нурекскую, Байпазинскую, а также ряд более мелких ГЭС; ТадАЗ, Яванский электрохимиический и Вахшский азотно-туковый заводы, целый ком-плекс текстильных предприятий, мощную гор-норудную промышленность. 
Таджикские ученые заняли ведущие мировые позиции в области сейсмологии и сейсмостойкого строительства, гастроэнтерологии, генетики хлопчатника, востоковедения. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Россия  в судьбе Таджикистана в 90-е годы
 
В итоге, к моменту обретения независимости  в 1991 году, Таджикистан являлся развитой аграрно-индустриальной страной и  имел хорошие стартовые позиции  для дальнейшего развития. Однако начавшаяся в Таджикистане гражданская  война реально приблизила распад его на отдельные части и полное исчезновение с карты мира. Россия твердо и последовательно отстаивала единство и национальную независимость  Республики Таджикистан. Таджикистану была оказана большая экономическая, военная и дипломатическая помощь. Россия стала инициатором и постоянным уча-стником процесса межтаджикского урегулирования, завершившегося в июне 1997 года долгожданным миром на земле таджиков. И самое главное, даже в годы гражданской войны в Таджикистане фактически не было антирусских, антироссийских настроений. Во всяком случае они не получили поддержки таджикского народа. 
Реалии гражданской войны в Таджикистане, к сожалению, определили и основные направления российско-таджикских отношений того времени – приоритет военно-политических связей. Однако из года в год необходимость развития полномасштабных торгово-экономических отношений становилась все более насущной для обеих стран – крупнейшие проекты в области энергетики, металлургии, легкой и горнорудной промышленности, частично реализованные еще в рамках Советского Союза, требовали от обеих стран не только гигантских средств и интеллектуальных усилий, но и политической смелости и государственной мудрости. 
 

 
 
 
 
 
Таджикистан и Россия: Новый формат отношений
 
Прорыв во многих направлениях был достигнут 16 октября 2004 года во время официального визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Таджикистан. Во время пребывания В.В.Путина в г.Душанбе и его переговоров с Президентом Республики Таджикистан Э.Ш.Рахмоновым были достигнуты договоренности по реализации масштабных гидроэнергетических и металлургических проектов в Рогуне, Сангтуде, г.Турсунзаде, Хатлонской области. 
Подписание соответствующих соглашений по этим проектам дало старт их реализации, начало которой было ознаменовано началом строительных работ на стройплощадке Рогуна 26 сентября 2005 года. 
Уместно также отметить, что, несмотря на многие негативные, трагические процессы в истории таджикского народа, в том числе, и в эпоху вхождения Средней Азии в состав Российской империи и Советского Союза, Россия была и остается наиболее последовательным и верным союзником Таджикистана. Вместе с Россией Таджикистан решает трудные задачи социально-экономического развития своей страны, возрождения своей древнейшей культуры и духовности.
 
Раньше, в советское время были люди, часто вспоминающие о феномене независимости от Кремля, который  распределялся белым золотом  своих "младших братьев". В аграрном Таджикистане, рассчитывая на ежегодный  урожай в объеме 600 тыс. тонн хлопка, народ мечтал о суверенитете. Но вскоре, ощутили, что независимость не достигнута… 
 
- Международные отношения строятся на основе силы, а не закона, сила доминирует, а закон признает то, что доминирует, - такое высказывание Джорджа Сороса еще раз доказало свою правоту после того, как Владимир Путин своим первым официальным визитом в Душанбе решил вопрос о дислокации военной базы в Таджикистане. А факт решения вопроса о таджикских трудовых мигрантах остается маловероятным. 
 
Счастье Путина в том, что Таджикистан это не Грузия, более того это целый Восток. Если российскому лидеру с грузинским руководством приходится вести диалог с определенными мане
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.