Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Пожарная безопасность электроустановок

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
     Концепция обеспечения пожарной безопасности электротехнических изделий.
     Анализ статистических данных показывает, что ежегодно в России происходит более 50000 пожаров от электрических изделий, что составляет 20,5 % от общего количества пожаров в стране. Чаще всего пожары от электроустановок возникают в жилом секторе - 70-75 %. На промышленных объектах ежегодно возникает около 7 % пожаров, по масштабу последствий и ущербу они занимают значительное место.
     В наиболее общем виде концепция обеспечения пожарной безопасности (ПБ) электрических изделий основана на двух крупных направлениях - предотвращении пожара от электроустановок и тушении пожара в случае его возникновения (с учетом специфики электроустановок, находящихся под напряжением).
     Наиболее действенный и перспективный путь снижения пожарной опасности электроустановок заключается в предотвращении (профилактике) пожаров. Основные способы снижения пожарной опасности электрических изделий (рис. 1) включают в себя:
- активные средства, которые непосредственно влияют на предотвращение аварийных пожароопасных ситуаций;
- пассивные средства, которые предусматривают целый комплекс мер, а именно - разработку НТД, методов испытаний и их проведения, рекомендаций, организационных мероприятий и соответствующих конструктивных решений.
Рис. 1. Способы снижения пожарной опасности электрических изделий.
     Отечественные требования по обеспечению пожарной безопасности электротехнических изделий разработаны с использованию международного опыта [1- 6]. Базовой публикацией в этой части является стандарт МЭК 695-1-1 [1], где для оценки пожарной опасности рассматривают: конструкция изделия, комплектующие и их надежность, пожароопасные свойства материалов.
     В соответствии с МЭК 695-1-1[1] цель работы по обеспечению пожарной безопасности - это снижение до минимума вероятности возникновения пожаров при аварийных режимах работы. В стандарте МЭК понятие "вероятность" используется, но не установлен количественный критерий и не разработан метод оценки вероятности возникновения пожара.
     Эти проблемы решены в России при разработке научно-технической концепции оценки и обеспечения пожарной безопасности электрических изделий. Концепция включает в себя два крупных раздела: оценка возможности загорания и оценка последствий пожара (рис. 2).
Рис.2. Концепция определения пожарной опасности электрических изделий.
     Вопросы оценки последствий пожара затрагивают решение таких задач, как определение вероятности воздействия опасных факторов пожара на человека и оценку показателей опасности: дымообразующую способность горящих материалов электроизделия, а также токсичность и коррозионная активность продуктов горения. В настоящее время эти вопросы пока не нашли достаточно подробного отражения в российских нормативных документах. Поэтому особое внимание уделено профилактике пожаров, т.е. действует принцип "нет пожара - нет последствий".
     Оценка возможности возникновения пожара отражает комплексный подход, включающий использование вероятностных методов, исходя из стохастичности физико-химических явлений, способствующих зажиганию, а также детерминистических методов, основанных на прямых измерениях и сравнении полученных результатов с допустимыми по нормам.
     Величина допустимой вероятности возникновения пожара определена ГОСТ 12.1.004-91 [7] и составляет 1·10-6 на одно изделие в год. Вероятность возникновения характерного пожароопасного режима Qп определяют статистически по данным испытательных лабораторий предприятий-изготовителей и эксплуатационных служб.
     При наличии соответствующих справочных данных указанная величина может быть определена через общую интенсивность отказов изделия с введением коэффициента, учитывающего долю пожароопасных отказов.
     Пожароопасный режим изделия характеризуется значением электротехнического параметра, при котором возможно появление признаков загорания. Например, характерный пожароопасный режим - короткое замыкание (КЗ); характерный электротехнический фактор этого режима - КЗ. При этом учитывают, что зажигание изделия возможно только в определенном диапазоне токов КЗ.
     Вероятность несрабатывания электрической защиты изделий определяют на основании данных по ее надежности аналогичным образом. Если в качестве критерия возникновения пожароопасного режима используют достижение горючим материалом критической температуры, то ее величину принимают на уровне 80% температуры воспламенения исследуемого изоляционного (конструкционного) материала. Изделие считают удовлетворяющим требованиям пожарной безопасности, если из расчета вероятности возникновения пожара. В том случае, если, принимают решение о доработке конструкции электротехнического изделия.
     В ГОСТ 12.1.004-91 [7] приведена "Методика оценки вероятности возникновения пожара в (от) электрических изделиях", которая прошла длительную, почти двадцатилетнюю практическую апробацию. В настоящее время она внедрена в тринадцати государственных стандартах и более двадцати технических условиях на различные виды электротехнической продукции, в том числе приборы электроотопительные, светильники, звонки электрические и др.
     Термины и определения.
     Кабельное изделие - электротехническое изделие, предназначенное для передачи по нему электрической энергии, электрических сигналов информации или служащее для изготовления обмоток электрических устройств, отличающееся гибкостью (ГОСТ 15845-80 [8]).
     Электрический кабель - кабельное изделие, содержащее одну или более изолированных жил (проводников), заключенных в металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься соответствующий защитный покров, в который может входить броня, и пригодное, в частности, для прокладки в земле и под водой (ГОСТ 15845-80 [8]).
     Электрический провод - кабельное изделие, содержащее одну или несколько скрученных проволок или одну или более изолированных жил, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься легкая неметаллическая оболочка, обмотка и (или) оплетка из волокнистых материалов или проволоки, и не предназначенное, как правило, для прокладки в земле (ГОСТ 15845-80 [8]).
     Электрический шнур - провод с изолированными жилами повышенной гибкости, служащий для соединения с подвижными устройствами (ГОСТ 15845-80 [8]).
     Кабельная проходка - изделие или сборная конструкция, предназначенные для выполнения прохода электрических кабелей (кабельных линий) через стены, перегородки и перекрытия и включающие заделочные материалы и (или) сборные элементы, поддерживающие конструкции, электромонтажную арматуру (трубы, короба, лотки и т.п.) и кабельные изделия (НПБ 237-97 [9]).
     Огнестойкость кабельных проходок - способность проходки в условиях стандартных испытаний в течение определенного времени выполнять свою функцию до наступления одного из предельных состояний (НПБ 237-97 [9]).
     Коэффициент снижения допустимого длительного тока - отношение величины тока нагрузки кабеля, находящегося в проходке и обеспечивающего нагрев жилы до допустимого значения, к величине допустимого длительного тока этого же кабеля (НПБ 237-97 [9]).
     Нормативно-технические требования и методы испытаний электротехнических изделий на пожарную опасность.
     Статистические данные о пожарах вследствие загораний различных видов электротехнической продукции показывают, что наибольшее их количество (более 60 %) приходится на кабельные линии и электропроводки. На втором месте (около 10 %) - бытовые электроотопительные приборы. Третье место делят вводные устройства и телевизоры.
     Обычно пожары в кабельном хозяйстве возникают вследствие:
- применения кабелей распространяющих горение и кабелей с горючими защитными покровами. Количество горючих материалов (защитные материалы и антикоррозионнные покрытия) обычно составляют 20...40 % в зависимости от конструктивного исполнения указанного изделия;
- использования способов прокладки кабелей, при которых поток кабелей распространяет и поддерживает горение;
- недостаточного качества строительно-монтажных работ, несоблюдения при монтаже требований по раскладке кабелей и перенасыщенность кабельных сооружений;
- недостаточной и малой эффективности стационарных автоматических установок обнаружения и тушения пожаров;
- невыполнения на местах противопожарных мероприятий.
     Значительное количество пожаров возникает вследствие короткого замыкания (КЗ) в кабелях и кабельной арматуре из-за механических повреждений, дефектов монтажа, старения изоляции, недопустимых перегревов при эксплуатации из-за размещения вблизи горючих поверхностей, несоблюдения плотности кабельных сооружений и т.п.
     Следует отметить, что в соответствии с требованиями ПУЭ [10] (п. 3.1.8) электрические сети должны иметь средства защиты от токов КЗ, обеспечивающие по возможности наименьшее время отключения.
     Выбор и применение аппаратов защиты регалментирован требованиями гл. 7.3, 7.4 и 3.1 ПУЭ [10]. Наиболее часто применяют такие аппараты защиты, как плавкие предохранители, воздушные автоматические выключатели (автоматы), реле и устройства защитного отключения (УЗО). В работе [10] приведено описание конструкций УЗО, а также основные требования к устройству и рекомендации по выбору оптимального варианта.
     Электроизделия, технические характеристики которых в значительной мере определяют пожарную безопасность электроустанвок, включены в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Так, обязательной сертификации подлежат следующие кабели (кроме кабелей, прокладываемых в земле, бетоне и под водой):
- силовые для стационарной прокладки на напряжение до 1 кВ;
- силовые для стационарной прокладки на напряжение от 1 кВ и выше;
- силовые с пропитанной бумажной изоляцией (кроме кабелей с защитными покровами типов "Б", "Бл", "Б2л", "Бв", "Б2лШп", "К2л", "К", "Шп");
- силовые гибкие общего назначения;
- шахтные;
- силовые гибкие специализированного назначения, кабели многожильные гибкие подвесные только в оболочке из поливинилхлоридного пластиката;
- нагревательные (в том числе провода);
- управления;
- контрольные (кроме кабелей с защитным покрытием типа "Б");
- для сигнализации и блокировки;
- городские телефонные;
- оптические (только с оболочкой, не распространяющей горение);
- не распространяющие горение (включая кабели с индексом "нг" и "н" и другие подобные), для прокладки в пучке.
     Кроме того, обязательной сертификации подлежат:
- кабельные короба и каналы, трубы для прокладки кабелей и изолированных проводов из полимерных материалов;
- кабельные проходки и герметичные кабельные вводы (материалы, изделия или сборные конструкции);
- холодильники и морозильники бытовые;
- электрогирлянды елочные;
- устройства защитного отключения, управляемые дифференциальным током, используемые в электрических сетях переменного тока с номинальным напряжением не выше 440 В и номинальным током не более 200 А.
     Требования к указанным электрическим изделиям в большинстве стран определяют с учетом рекомендаций МЭК. Международные документы носят, как правило, рекомендательный характер. Поэтому каждая страна, в т.ч. и Россия, используя общую идеологию, разрабатывает свои регламенты, учитывающие национальные особенности.
     В России действует несколько основополагающих стандартов в области безопасности для групп однородной продукции, разработанных, как правило, прямым внедрением международных публикаций МЭК. К ним относятся ГОСТ 12176 (МЭК 331 и МЭК 332), ГОСТ 27570 (МЭК 335), ГОСТ 12.1.006 (МЭК 650), ГОСТ 50377 (МЭК 950) и некоторые другие. Анализ указанных стандартов показал, что их использование для сертификации изделий на пожарную безопасность не всегда возможно и целесообразно ввиду ряда причин:
- не всегда учитывается более низкий уровень качества электроэнергии в России и особенностей систем электроснабжения и электросетей;
- не конкретизированы наиболее характерные аварийные пожароопасные режимы для более узких групп однородной продукции;
- не учитываются различные подходы и отношение людей к эксплуатации и профилактике электроизделий и т.п.
     Поэтому одним из основных направлений работ при организации сертификационных испытаний является разработка нормативно-технической базы, в которой установлены:
- технические требования, позволяющие обеспечивать качество продукции на уровне мировых стандартов;
- методы испытаний, с помощью которых подтверждается соответствие испытываемой продукции данным требованиям.
     Нормативные документы предусматривают проведение испытаний изделий в наиболее вероятных аварийных пожароопасных режимах, оценку качества примененных в конструкциях изделий электроизоляционных материалов, проведение огневых испытаний образцов продукции, расчет вероятности возникновения пожара.
     При разработке документов учитывались последние достижения в указанной области, а также вопросы взаимодействия и взаимозависимостей отдельных компонентов в составе электроэнергетической системы. Так, например, рассматривая вопрос пожарной безопасности электропроводок, наряду с критериями пожарной опасности соответственно проводов и кабелей, учтены способы их прокладки, конструкционные особенности электропроводки, влияние электрической защиты и другие факторы. Как уже отмечалось исходя из статистики пожаров, основная доля загораний приходится на кабели и провода. При разработке НД для сертификационных испытаний кабельных изделий выбраны следующие направления (рис. 3):
Рис. 3. Направления разработки нормативной документации.
     В состав нормативной базы для сертификации электроизделий входят следующие основные документы: ГОСТ 12.2.007.14, ГОСТ 16092, ГОСТ 18404.0, ГОСТ 18410, ГОСТ 1508, ГОСТ 24334, ГОСТ 26411, ГОСТ Р МЭК 60335-2-24, ГОСТ Р МЭК 335-1, ГОСТ Р 51312, ГОСТ Р 51311, НПБ 179, НПБ 234, НПБ 237, НПБ 243, НПБ 246, НПБ 248.
     Рассмотрим основные положения некоторых из указанных выше документов.
     НПБ 248-97 "Кабели и провода" [12] .
     Нормативный документ (НД) устанавливает показатели пожарной опасности и методы испытаний кабелей и проводов. С учетом требований МЭК 331 и 332, а также ГОСТ 12176, в данных нормах сформулированы следующие показатели:
- предел распространения горения одиночным кабелем (проводом);
- предел распространения горения пучком кабелей (проводов);
- предел пожаростойкости кабеля (провода);
- коррозионная активность продуктов горения;
- токсичность продуктов горения полимерных материалов кабеля (провода).
     В документе впервые сформулирована классификация кабелей и проводов по показателям пожарной опасности и определены критерии их оценки (см. таблицу).
Показатель пожарной опасности
Обозначение (код) показателя пожарной опасности
Критерий оценки
Величина критерия оценки показателя пожарной опасности
Предел распространения горения одиночным кабелем (проводом)
ПРГО 1
Расстояние от нижнего края верхнего зажима до верхней границы поврежденной части образца, мм
< 50,0
ПРГО 2
> 50,0
Предел распространения горения пучком кабелей (проводов).
ПРГП 1
Длина сгоревшей (обуглившейся) части образца пучка кабелей (проводов), м
< 2,5 по категории "А"
ПРГП 2
> 2,5 по категории "А", но< 2,5 по категории "В".
ПРГП 3
> 2,5 по категории "В", но< 2,5 по категории "С".
ПРГП 4
> 2,5 по категории "С"
Предел пожаростойкости кабеля (провода)
ППСТ 1
Время до пробоя изоляции образца кабеля (провода) в условиях пожара, ч
> 3,0
ППСТ 2
>2,5
ППСТ 3
>2,0
ППСТ 4
>1,5
ППСТ.5
>1,0
ППСТ 6
>0,5
ППСТ 7
<0,5
Показатель коррозионной активности продуктов горения кабеля (провода).
ПКА 1
Кислотность водного раствора газообразных продуктов горения образца материала кабеля (провода), рН.
>4,0
 
Удельная проводимость водного раствора, См/м
<5,0·10-3
ПКА 2
То же
<4,0
>5,0·10-3
Показатель токсичности продуктов горения полимерных материалов кабеля (провода)
ПТПМ 1
Отношение количества полимерного материала оболочки кабеля (провода) к единице объема замкнутого пространства, в котором образующиеся при горении материала газообразные продукты вызывают гибель 50 % подопытных животных (при времени экспозиции 0,5 ч), г/м3
>120,0
ПТПМ 2
<120,0
ПТПМ 3
<40,0
ПТПМ 4
<13,0

     Методы испытаний в целом также соответствуют международным рекомендациям, однако, имеется ряд новаций в части определения пожаростойкости токовременных характеристик ПО кабелей и способов определения коррозионной активности, а также токсичности продуктов горения.
     НПБ 242-97 "Классификация и методы определения пожарной опасности электрических кабельных линий" [13].
     НД устанавливает классификацию и методы определения пожарной опасности (ПО) электрических кабельных линий.
     Кабельная линия (КЛ) - это сооружение, включающее поток кабелей с наличием соединительных муфт, крепежными деталями и т.п., которое имеет иные качественные характеристики с точки зрения распространения горения и других показателей ПО по сравнению с собственно кабельными изделиями.
     При классификации кабельных линий по степени их ПО за основу приняты два показателя - предел распространения горения и пожаростойкость линии. Понимается, что предел распространения горения - это максимальное расстояние в любую сторону от зоны действия источника зажигания, на которое распространяется горение. В свою очередь предел пожаростойкости - это минимальное время, в течение которого кабельная линия выполняет свои функции в условиях пожара.     В настоящее время экономически нецелесообразно определять показатель распространения горения экспериментальным путем. Поэтому в документе предложен расчетный метод определения показателя. Расчет основан на большом массиве экспериментальных исследований, проведенных совместно с Средазтехэнерго в 1980-90 годах.
     Принцип определения показателя заключается в сравнении расчетной удельной теплоты сгорания кабельной линии с экспериментально установленными предельными значениями. Так, способность распространять горение определяется по величине удельного количества теплоты сгорания КЛ, указанного в таблице.

и т.д.................


NN п/п

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.