На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Технология хранения и переработки продукции растениеводства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                    Содержание
Введение …………………………………………………………………………………………3
1. Биологически  особенности культуры как объекта  хранения………………………………5
2.Уборка, послеуборочная  обработка, реализация зерновой культуры……………………...7
2.1. Технологические приёмы и технические средства, применяемые при уборке,
       послеуборочной обработке партии свежеубранного зерна…..………………………...10
2.2. На основании учёта убранных площадей культуры – овса,
      намолоченного и оприходованного (реализованного)………………………………….11
2.3. Закладка зерна на хранение……………………………………………………………….13
Заключение ……………………………………………………………………………………..14
3.  Уборка, послеуборочная  обработка, реализация, картофеля и овощей…………………15
3.1.Характеристика возделываемых сортов картофеля и овощей, целевое назначение
     возделываемых культур……………………………………………………………………15
3.2. Описание имеющейся  техники, применяемой для уборки  картофеля и групп
овощных культур.……………………………………..…………………………………….…18
3.3.Сортировка, транспортировка. Тары для хранения картофеля и овощей……………...21
3.4.Технология уборки, сортировки и хранения картофеля. Типы хранилищ для
 хранения картофеля. Способы укладки и режимы хранения картофеля………………....24
 
3.5. Требования стандарта на картофель и овощи для реализации………………………...28
 
Список используемой литературы……………………………………………………………29
Заключение …………………………………………………………………………………….32
 
                                          
 
 
 
                                           Введение
Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также  сырьё для пищевой и некоторых  отраслей лёгкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества – одно из условий развития общества. Для бесперебойного снабжения населения продуктами питания и промышленности сырьём необходимо иметь достаточные запасы каждого вида продукта. Много зерна, картофеля и овощей в течение года нужно животноводству. Значительная часть урожая должна быть сохранена в качестве посевных фондов. Наконец, для нормального развития экономики и жизни населения в случае неурожая, стихийных бедствий и т.д. необходимы резервы. Лишь небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большую часть её (а некоторые виды сырья полностью) сначала сохраняют, подрабатывают или перерабатывают в различных звеньях народного хозяйства. Сохранение продуктов растениеводства до времени их использования – важнейшее дело. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов  к потребителю произойдут большие потери массы и качества. При неумелом обращении с продуктами в послеуборочный период потери могут быть велики. По данным Международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), потери зерна и зернопродуктов при хранении ежегодно составляет 10-15 %, потери картофеля, овощей и плодов – 20-30 %. Важнейший источник пополнения продовольственного фонда – сокращение потерь растениеводческой продукции при уборке, транспортировке, хранении и переработке.  
Главные задачи при хранении и послеуборочной обработки зерна состоят в: 1. Сохранении продукции без потерь в массе или с минимальными потерями; 2. Сохранение продукции без ухудшения качества, повышение качества зерновых продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие приёмы и режимы;
3. Сокращение затрат труда и средств на единицу массы продукции при наилучшем сохранении его количества и качества.
4. Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы, хранилищ, машин и оборудования используемых для доработки продуктов с целью повышения устойчивости и качества.
Целью, данной курсовой работы, является, закрепление полученных знаний, и приобретение навыков, их использование в решении практических задач, умение самостоятельно разработать агрономические мероприятия, способствующие максимальному выходу стандартной продукции с единицы произведённого и хранимого сырья, а также, поиск путей сокращения количественных и качественных потерь в период хранения сельскохозяйственной продукции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                 
 
 
  1.  Биологические особенности культуры как объекта хранения
 
В данном разделе изложены основы биологических особенностей сельскохозяйственных  культур. Зная их, агрономы – специалисты смогут длительно и успешно хранить продукцию, предназначенную в дальнейшем для переработки и реализации.
Возможность и целесообразность использования  овощей, плодов и семян различных культур на, те или иные цели определяются, прежде всего, особенностями их химического состава. При недостатке или избытке любого элемента входящего в их состав плодов, овощей и семян, может начаться химический процесс (например, гниение, потеря цвета как внутренней, так и внешней оболочки продукта, изменение вкуса, кислотности, влажность семени, потеря массы и т.д.) как во время роста, так, и во время хранения сельскохозяйственной продукции. Чтобы избежать порчи и успешно хранить продукцию растениеводства, нужно знать теоретические основы хранения: физические свойства и физиологические процессы, происходящие в них во время хранения. Существенную роль играют анатомия и структура плода или семени. Любой плод (например, зерновка) и семя содержат органические соединения (белки, углеводы, липиды, ферменты), минеральные вещества и воду. Количество тех или иных веществ в зерне и семенах каждой культуре варьируется даже в пределах одного сорта, в зависимости от условия выращивания (климата, почвы, агротехники и др.). Например, зерно любого сорта пшеницы содержит вещества, образующие клейковину. В связи с особенностями химического состава зерна и семян одни из них широко используют во многих отраслях народного хозяйства , у других более ограниченное, но не менее важное применение. При использовании зерна любой культуры учитывается и экономическая целесообразность.
В состав зерна и семян входят: вода (распределяется по различным классификациям; например, химически связанная вода, механически связанная), минеральные вещества, азотистые вещества, углеводы, липиды, пигменты, витамины, ферменты.
Партии зерна называют зерновыми  массами. Любая зерновая масса состоит  из: зёрен (семян) основной культуры, составляющих, как по объёму, так и по количеству основу всякой зерновой массы; примесей; микроорганизмов.
Разнообразная конфигурация зёрен  и примесей, их неодинаковые размеры  приводят к тому, что при размещении их в любых вместилищах образуются пустоты (скважины), заполненные воздухом. Он существенно влияет на все компоненты зерновой массы, видоизменяется сам  и может существенно отличаться по составу, температуре и даже давлению воздуха от атмосферы. В связи с этим воздух межзерновых пространств также относят к компонентам, составляющим зерновую массу. Кроме указанных постоянных компонентов, в отдельных партиях зерна могут быть насекомые и клещи. Живые компоненты зерновой массы (зёрна и семена различных растений, микроорганизмы, насекомые и клещи) при известных условиях проявляют свою жизнедеятельность: у них наблюдается газообмен (дыхание), питание и размножение. Вследствие их активной жизнедеятельности происходит потеря массы сухих веществ зерна, ухудшение его посевных и товарных качеств, выделение тепла. Искусство хранения зерновых масс состоит в умении рационально регулировать указанные процессы, не допускать развития нежелательных явлений, своевременно и грамотно повышать потребительские  свойства партий, поддерживать зерновые массы в анабиотическом состоянии. Важнейшие факторы, влияющие на состояние и сохранность зерна: влажность зерновой массы и окружающей её среды; температура зерновой массы и окружающей её среды; доступ воздуха к зерновой массе (степень аэрации). Применяют три режима хранения зерновых масс: в сухом состоянии, т.е. с влажностью до критической; в охлаждённом состоянии (когда температура зерна понижена до пределов, значительно тормозящих жизненные функции компонентов зерновой массы; без доступа воздуха ( в герметическом состоянии). Кроме того, обязательно используют вспомогательные приёмы, направленные на повышение устойчивости зерновых масс при хранении. К таким приёмам относят очистку от примесей перед закладкой на хранение, активное вентилирование, химическое консервирование, борьбу с вредителями хлебных запасов , соблюдение комплекса оперативных мероприятий и др. Выбор режима хранения определяется многими условиями, в числе которых учитывают: климатические условия местности, в которых находится хозяйство; типы зернохранилищ и их вместимость; технические возможности, которыми располагает хозяйство, для проведения партий зерна в устойчивое состояние; целевое назначение партий; качество зерна; экономическая целесообразность применения того или иного режима и приёма.   
Плоды и овощи – особая группа растительных пищевых продуктов, представляющая собой, в отличие от зерновых, бобовых и других сельскохозяйственных культур, сочные части растений. Для них характерны определённый химический состав и качественные показатели. Плодам и овощам присуще высокое содержание воды, составляющей в среднем 80-90 % массы, а у огурца, редиса, салата – до 93-97 %. Вода способствует стабилизации внутритканевых процессов при хранении плодов и овощей, в частности, при их охлаждении. Это обусловлено тем, что водные растворы , представляющие жидкую среду тканей, имеют более низкую температуру замерзания, чем чистая вода, по этому более устойчивы к переохлаждению. Остальную часть плодов и овощей  представляют сухие вещества – это, азотистые вещества, углеводы, органические кислоты, кликозиды и алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, пигменты, воски и жиры, витамины и минеральные вещества.
Именно, ввиду того, что плоды  и овощи имеют высокое содержание воды, их относят к особой группе объектов хранения. Насыщенностью тканей плодов и овощей водой объясняются: значительно более высокий уровень обмена веществ в период хранения, по сравнению с другими объектами растительного происхождения, например зерном; повышенные потери влаги на испарение, особенно при пониженной относительной влажности воздуха из-за слабой защищённости покровными тканями; сравнительно слабая устойчивость к фитопатогенным микроорганизмам, для которых они являются подходящей питательной средой. Таким образом, сохранение плодов и овощей представляет значительные трудности, требует поддержания специфических условий и в соответствии с этим специальной технологии и типов хранилищ, оборудованных системами регулирования режимов. Пригодность плодов и овощей к длительному хранению характеризуется понятием «лёжкость» и «сохраняемость».
Лёжкость – потенциальная способность сортов плодов и овощей храниться в течение определённого времени без значительных потерь массы, поражения фитопатогенными микроорганизмами и физиологическими расстройствами, ухудшение товарных, пищевых и семенных качеств.
Сохраняемость – проявление лёжкости видов и сортов плодов и овощей в условиях данного сезона, зоны возделывания при определённом уровне агротехники, технологии и режиме хранения. Она характеризуется сроком хранения, а также величиной потерь продукции и степенью изменения её качественных показателей за этот период. Сохраняемость плодов и овощей определяется не только природной сортовой лёжкостью, но и в сильной степени зависит от условий хранения. Параметры их хранения устанавливают таким образом, чтобы снизить интенсивность процессов обмена веществ до минимального уровня, но не настолько, чтобы вызвать физиологические расстройства; максимально ограничить испарение влаги объектами хранения; не допустить развития фитопатогенных микроорганизмов и физиологических расстройств, т.е. порчи продукции от болезни. Основные условия, регулируемые при хранении плодов и овощей, - температура, влажность и состав газовой среды. Понижение температуры сдерживает течение биохимических процессов в продукции, а также ограничивает развитие фитопатогенных микроорганизмов. Поэтому строительство хранилищ с искусственным охлаждением – один из главных путей решения проблемы длительного хранения плодов и овощей.    
     2. Уборка, послеуборочная обработка, реализация овса 
Различают два вида потерь продуктов  при хранении: массы и качества. В большинстве случаев они  взаимосвязаны, то есть потери массы  сопровождаются потерями качества и  наоборот. По природе потери могут  быть физическими и биологическими. Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – важная задача, так как при хранении некоторых продуктов издержки часто превышают себестоимость их производства. Уменьшение этих затрат значительно снижает себестоимость семян, кормов и других продуктов, дает возможность получать большую прибыль при их реализации. Рациональное хранение продуктов возможно  только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования, используемых для доработки продуктов с целью повышения их устойчивости и качества. Уборка урожая завершающая часть технологических операций по возделыванию полевых культур. Цель её - собрать урожай с минимальными потерями количества и качества продукции. Успех уборки решают хорошая подготовка и наиболее полное использование уборочной техники, техники первичной доработки продукции, подготовка полей к уборке, хранилищ и складов для хранения продукции, и, наконец, широкое использование опыта лучших хозяйств и механизаторов. При определении сроков уборки, ее технологических схем учитывают наличие уборочной техники, погодные условия и состояние посевов убираемой культуры. При уборке зерновых используют прямое комбайнирование и двухфазный способ уборки, раздельное комбайнирование. Уборку овса проводят по технологии прямого комбайнирования, подрезают растения на 60 см. Послеуборочная обработка зерна овса заключаются:
1.Привести зерновую массу в стойкое для хранения в состояние. Свежеубранная зерновая масса в процессе послеуборочной обработки должна быть доведена до требований стандарта по чистоте для семенного зерна и до требований базисных норм для зерна продовольственного назначения;
2.Послеуборочная обработка зерна должна проводиться своевременно, с минимальными затратами и обеспечивать получение высококачественного материала;
3.Приведение зерновой массы в состояние за счет уменьшения влажности.
В задачи поставленные для хранения зерновых масс, входит и, наличие хороших хранилищ. Они должны сопровождаться современной технологией, обеспечивающей соответствующую подготовку продукции перед закладкой на хранение. Для повышения стойкости зерновых масс при хранении применяются следующие технологические приемы:
- очистка партии зерна и семян от различных примесей;
- сушка зерновых масс со снижением  их влажности до пределов, обеспечивающих  надежное хранение и возможность  использования зерна;
- охлаждение зерновых масс для  создания благоприятных температур  и режимов хранения. Этого достигают, применяя систему транспортных механизмов и зерноочистительных машин, установок для активного вентилирования;
- предварительная дератизация  и дезинсекция зернохранилищ,  перед закладкой продукции на  хранение и т.д.
Технологическая схема послеуборочной обработки зерновых масс:
1. Поток зерна от комбайна  в кузове транспортного средства  поступает на взвешивание;
2. Отбор проб на анализ в  соответствии с правилами ГОСТа. Результаты заносятся в журнал лаборантом;
3. Разгрузка и временное хранение;
4. Предварительная очистка;
5. Временное хранение в ожидании  сушки;
6. Сушка;
7. Первичная очистка;
8. Вторичная очистка.
Предварительная очистка проводится с целью увеличения стойкости  зерна и обеспечения высокой  эффективности последующей обработки. Она должна осуществляться незамедлительно  при задержке с очисткой на 3-4 часа семена увлажняются на 1-2%.
Временное хранение -  в завальных  ямах, бункерах. Зерно может храниться 1-2 часа. Если сушилка занята, то есть 2 выхода: активное вентилирование - это  интенсивное продувание неподвижной  насыпи зерна холодным и подогретым воздухом нагнетаемым вентилятором. Прием не является обязательным, он применяется в зависимости от влажности поступающей зерновой массы; перемещение зернового вороха после предварительной очистки  из одного бункера активного вентилирования в другое.
Сушка - обязательный процесс послеуборочной обработки, самая строгая технологическая  операция. Задача – удалить избыточную влагу и довести зерно до сухого состояния.
Первичная очистка – предназначена  для разделения зерна, прошедшего сушку  на фракции: крупные семена мелкие семена, легкие примеси, мелкие и крупные  примеси, продовольственное зерно, фуражное зерно. Машины первичной очистки  разделяют зерно на фракции по длине, толщине, ширине, а также по удельному весу, аэродинамическим свойствам, поверхности и т.д.
 Вторичная очистка (сортировка) - эта операция проводится с  целью доведения зернового материала  до требований первого и второго  класса по чистоте. Сортированию  подвергают только семенное и  продовольственное зерно. Потери  семян допускают не более 1 %, в том числе аспирационные  отходы и крупные примеси не  более 0,5 %.
2.1 Технологические приёмы и технические средства, применяемые при                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   уборке, послеуборочной обработке партии свежеубранного зерна
Производство зерна в  сельском хозяйстве завершается  послеуборочной обработкой, заключающейся  в его очистке и сушке. Послеуборочная обработка – один из наиболее трудоёмких процессов производства зерна. Поэтому, перед работниками сельского хозяйства поставлена задача так, организовать поточную обработку зерновой части урожая, чтобы резко повысить производительность труда при выполнении этих работ. В колхозах и совхозах всё большее распространение получает поточный метод послеуборочной обработки зерна, осуществляемый на механизированных зерноочистительных и зерноочистительно-сушильных пунктах, агрегатах и комплексах. Пункты для послеуборочной обработки зерна представляют собой индустриальные предприятия нового типа в сельском хозяйстве. В состав их входит зерноочистительное, сушильное, погрузочно-разгрузочное, транспортное и другое оборудование для выполнения всех операций, связанных с очисткой, сортированием, сушкой и хранением зерна. Кроме пунктов, в сельском хозяйстве используются зерноочистительные агрегаты и зерноочистительно-сушильные комплексы с оборудованием производительностью 5, 10, 20 и 40 т/ч. Поточный метод послеуборочной обработки зерна определяет основное направление в конструировании зерноочистительных машин. Наиболее прогрессивным и экономичным методом организации уборочных работ является поточный метод при групповом использовании техники: все работы осуществляются последовательно на основе комплексной механизации в едином потоке.
1. Сжатый хлеб после просыхания в валках обмолачивают комбайнами с подборщиками и зерно от комбайна перевозят на ток.
2.  На механизированном току зерно взвешивают, дополнительно очищают и сортируют, а при повышенной влажности просушивают и затем снова взвешивают, погружают на автомашины и перевозят на склад/элеватор.
3.  Солому собирают одновременно с обмолотом в одном агрегате  или вслед за обмолотом. Убирают солому в цельном, измельченном и прессованном виде. Валки соломы подбирают стогообразователями СПТ-60 или пресс подборщиками ПС-1,6 и ПРП-1,6, прессуют в тюки и отвозят к месту скирдования.
4. Одновременно с обмолотом валков хлеба или вслед за проходом комбайнов проводят лущение жнивья.
Очистку, сушку и сортировку зерна проводят сразу же после поступления его на зерноочистительно-сушильный комплекс КЗС-25Ш, ЗАВ-40 с доведенной партией зерна до товарных кондиций. В хозяйствах для доведения влажности семян до нужного уровня (для большинства зерновых культур 14-15%) применяют тепловую сушку в сушилках разного типа, а также воздушно-солнечную сушку. При хорошей погоде и правильной организации такая сушка может снизить влажность зерна на 1-3%. Кроме того, воздушно-солнечная сушка способствует оздоровлению семенного зерна и ускоряет его послеуборочное дозревание. При тепловой сушке следует строго выполнять инструкции и рекомендации по технологии сушки в зависимости от влажности зерновой массы, особенно важно контролировать температуру теплоносителя и зерна, не допуская гибели зародыша от перегрева.
Широкое применение имеет  способ обработки зерна с повышенной влажностью – активное вентилирование. Оно осуществляется стационарными и передвижными установками. С помощью активного вентилирования проводят следующие операции:
1) тепловой обогрев семян.
2) проветривание свежеубранной  массы зерна.
3) ликвидирование начавшегося процесса самосогревания.
4) охлаждение до заданной температуры.
5) подсушку.
 
2.2. На основании учёта убранных площадей культуры – овса, намолоченного и оприходованного (реализованного)
Реализуем государству 2000т зерна  овса. Цена реализации 2500рублей/тонну. Показатели качества овса:    Влажность – 18,0%;  Сорная примесь – 1,0%;  Зерновая примесь – 2,0%;   Натура зерна – 561г/л
 
 
 
Таблица 1 результаты обработки  зерновых масс
Культура 
Убрано,
     га
Намолочено,
         ц
Усушка,
      %
Пролдолжи-тельность обработки, часов
                 Получено, ц
Чистого зерна
Зерновых  отходов
Сорных  примесей
овёс
   800
     200000
194000
     400
     200
     -
         -

 
1. Определить зачётную массу  овса.
Влажность зерна (по заданию) 18,0% по базисным кондициям, данные показатели считаются нормой и соответственно нам не нужно проводить сушку  зерна. Следовательно, физическая масса  будет равна зачётной массе, т.е. это значение будет одинаковым по величине 2000т.
2. Определить стоимость  зачётной массы.
2000т х 2500р/т (произвольная цена за тонну) = 5000000 руб. (стоимость физической и зачётной массы)
3. Определить денежные  скидки с физической и зачётной  массы.
Влажность зерна (по заданию 18,0%) по базисным кондициям считается  нормой, следовательно, скидка на зерно  за влажность не будет установлена.
Сорная примесь (по заданию) 1,0% - по базисным кондициям является нормой, следовательно, скидка на зерно  за сорную примесь не будет установлена.
Зерновая примесь (по заданию 2,0%) - по базисным кондициям является нормой, следовательно, скидка на зерно  за наличие зерновой примеси также  не будет установлена.
Натура зерна (по заданию 561г/л) по базисным кондициям этот показатель = 460г/л. Соответственно, за каждые 10г/л  натуры зерна выше базисных кондиций идёт надбавка к цене реализации в  размере 0,1%.
561г/л – 460г/л = 101г/л  (величина натуры зерна, за  которую государство сделает  надбавку при реализации в  размере 0,1% за каждые 10г/л).
101г/л х 0,1% = 10,1%
5000000 - 100%      Х= 505000 руб. (надбавка за всю величину  натуры зерна
         Х   - 10,1%                                                         выше базисных кондиций).
5000000 руб. + 505000 руб. = 5505000 руб. (стоимость зачётной массы).
4. Определить виды потерь.
Потерь в данном случае, как в массе, так и в деньгах  не будет, так как влажность нашего зерна по базисным кондициям является нормой – 18,0%,  наличие сорной примеси  тоже соответствует базисным кондициям - 1,0% и зерновая примесь также  является  показателем нормы базисных кондиций – 2,0%. А вот натура зерна  превышает базисные кондиции на 101г/л, что является положительным для  нас показателем. Мы можем получить процентную надбавку за каждые лишние 10г/л и остаёмся в плюсе, не неся никаких потерь.
5. Определить  массу чистого  зерна, зерновой и сорной примеси  в ц.
2000т х 2,0% : 100% = 40т (зерновой примеси) 40т х 100 = 400ц
2000т х 1,0% : 100% = 20т (сорной примеси) 20т х 100 = 200ц
2000т – 40т – 20т  = 1940т (чистого зерна) 1940т х 100 = 194000ц
 
2.3.  Обычно в условиях хозяйства  на длительное хранение закладываются  семенные фонды и фуражное  зерно.
Но мы не будем закладывать  наше зерно на хранение, так как, делая прогнозы на будущий год, возможно закупочные цены будут снижены, тем  самым целесообразнее будет реализовать  его в этом году по довольно приемлемой цене 2500 руб/т. Тем более, наше хозяйство не понесло никаких убытков, а наоборот получило прибыль свыше, при продаже, за счёт того, что наше зерно обладало натурой выше базисных кондиций.
 
 
 
 
 
                                                 Заключение                                        
В данном разделе мы  рассмотрели  и провели расчёт реализации зерна  овса. Мы не стали закладывать зерно  на хранение, так как посчитали, что  лучше продать зерно в год  сбора урожая, получить хорошую прибыль  и закупить стойкий, высокоурожайный  посевной материал на следующий год. За всю зачётную массу, реализуемую  государству, по подсчётам мы должны были получить 5000000 рублей. Но, наша полученная сумма оказалась на 500000 рублей больше, по тому, что - наше зерно оказалось высоконатурным, т.е. натура зерна =561г/л. Государство, за каждые 10г/л выше базисных кондиций предоставляет надбавку в размере 0,1 %. Чтобы оставаться в плюсе и не понести убытков при продаже зерна, нужно тщательно следить за тем, как идёт сбор урожая, сортировка и транспортировка. Если все эти нюансы будут учтены, то и работники сельского хозяйства будут получать за это премии-надбавки к зарплате. Думаю, есть к чему стремиться.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Уборка, послеуборочная обработка, реализация, (закладка на хранение) картофеля и овощей
3.1 Характеристика возделываемых сортов картофеля и овощей.
Картофель — основная полевая культура. Растение это очень пластичное, легко приспосабливается к различным почвенным и климатическим условиям. Но чтобы получить высокие и устойчивые урожаи вкусных клубней, надо умело выбрать нужный сорт. Сорта картофеля отличаются по хозяйственно-ценным признакам. К ним относятся: скороспелость, урожайность, содержание крахмала, вкусовые качества клубней, их лежкость в период зимнего хранения, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям. При возделывании  обязательно учитывайте положительные и отрицательные свойства выбранного сорта. Ведь нет ни одного сорта с полной устойчивостью к многочисленным болезням картофеля или к неблагоприятным факторам среды. В Иркутской области возделывают сорта картофеля:
Ранние:  Бородянский розовый, Полет, Пушкинец, Снегирь, Тулунский ранний. 
Среднеранние: Адретта, Лина, Маламур, Невский, Памяти  Юдина, Сарма 
Среднеспелые: Гранат.
Лук. Лучшие предшественники — большинство зеленных культур, а также овощной горох, огурец, кабачки, тыква. Не рекомендуется выращивать лук после картофеля и капустных культур. Практикуют весенние, летние и осенние сроки посева. Весенний посев проводят как можно раньше — при первой возможности выхода в поле. Используя загущенные посевы лука можно добиться улучшения потребительских качеств зеленых листьев, ускорить сроки получения товарной  продукции и повысить урожай с единицы площади. Практикуют широкополосный (расстояние между центрами полос 25-30 см) или ленточный посев с расстоянием между рядами 12-15 см. Листья лука считаются готовыми для уборки, когда их высота достигает 25-30 см. Последующие срезки в многолетней культуре проводят через каждые 25-30 дней. Всего за сезон зелень убирают 3-5 раз. В многолетней культуре наибольший урожай получают во второй-третий год выращивания, затем он снижается. Листья срезают с частью ложного стебля на высоте 5-7 см над поверхностью почвы. Более низкая срезка снижает общий урожай с растения. При раннем посеве и хорошем развитии растений лука уже в первый год жизни можно проводить 1-2 срезки, на второй год — 3-4 срезки. После каждой срезки растения поливают и подкармливают. После обработки почвы можно опять посеять лук, либо высадить теплолюбивые культуры. В последнее время сформировалась устойчивая тенденция выращивания лука конвейерным способом на зелень из семян при уборке с луковицей.  Для такого способа хорошо подходит сорт Легионер. Он очень рано отрастает, быстро формирует урожай, отличается выравненностью, прекрасным товарным видом. Зелень можно непродолжительное время хранить в холодильнике. Сорта возделываемые в Иркутской области:
Лук на репку: Бессоновский, двулетняя культура из севка — Бессоновский и Стригуновский; однолетняя культура из рассады — Однолетний сибирский, Каба, Стригуновский местный. 
 
Лук на зеленое перо: Батун, шнитт-лук, Легионер. 
Морковь - одна из немногих культур, которую в свежем виде можно употреблять круглый год. Морковь превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряду других полезных для нашего организма веществ. По содержанию каротина (протеина А) она незначительно уступает только сладкому перцу и превосходит все другие овощи. В моркови есть также витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масла, соли кальция, фосфор, йод, железо. Морковь относительно холодоустойчивое растение, легко переносит заморозки до -3-5°С. Морковь требовательна к свету. Наиболее пригодны под морковь супесчаные и суглинистые, торфяные почвы, не склонные к образованию корки. Рыхление грунта оказывают содействие хорошему росту растений и формированию корнеплодов, кроме того облегчается их сбору. Морковь - хороший предшественник для других овощных культур. В овощном севообороте морковь – лучший предшественник для ранней капусты и картофеля, кабачка. Для моркови хороший предшественник – среднеспелая капуста, томат, огурец, лук, то есть культуры, рано освобождающие участок, чтобы его подготовить к посеву с осени.  Чаще всего морковь убирают вручную. Пучковая морковь убирается с листовой и связывается в пучки. Морковь поздних сроков созревания убирается полумеханизированным способом – подкапывается с помощью скобы, а потом собирается вручную. Хранят корнеплоды моркови в овощехранилищах и подвалах насыпью, в штабелях, пирамидах, ящиках и полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях. При этом поддерживают температуру в пределах 1 – 2°С и относительную влажность 90 – 95 %. Если морковь хранят в овощехранилище, она часто сверху мокреет и загнивает. Поэтому овощехранилища нужно систематически проветривать или корнеплоды укрывать мешковиной, матами. Для хранения моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2 – 3 см), на его укладывают корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком. Хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках массой 20 – 25 кг. Мешки не завязывают, чтобы в них не концентрировался углекислый газ, и не повышалась относительная влажность воздуха. Хранить морковь можно в узких (до 1,5 м) невысоких буртах, но такой способ хранения зависит от погодных условий. Сорта, возделываемые в Иркутской области: столовая морковь - Нантская 4 и Шантене 2461. Кормовая морковь - Шантенэ 2461, Геранда и Сибирская красная. 
  Капуста белокочанная - двулетнее растение. В первый год образует качан, а на второй год - р
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.