На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Негосударственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования
«ЗАПАДНО-УРАЛЬСКИЙ  ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА»
(НОУ ВПО ЗУИЭП)
г. Пермь
Экономический факультет
Специальность «Налоги и  налогообложение»
                                                                 
 
 
 
РЕФЕРАТ
«Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны»
 
 
 
 
 
Проверил:
научный руководитель
д.и.н., кандидат
 
___________    Шестова Т.Ю.
(личная подпись)       
 
Оценка:
«___________»
«_____» ____________ 2010 года
 
 
 
 
 
 
 
                                    Пермь, 2010
Выполнила:
студентка 1 курса (ЭНК-2009)
Прокудина  Ю.К.
 
 
 
 
 
 
 

Содержание
Введение…………………………………………………………………………2
Церковь зовет к защите Родины……………………………………………….4
Патриотическое служение……………………………………………………..6
Подвиги священнослужителей…………………………………………………8
Патриотическая деятельность духовенства и верующих на оккупированных фашистами территориях………………………………………………………11
Потепление отношений  с государством……………………………………..14
Выводы…………………………………………………………………………16
Список литературы……………………………………………………………17
Приложение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Традиционно Православная церковь  уделяла  большое внимание духовно-нравственному  воспитанию верующих на героических традициях и примерах самоотверженного служения Родине. В годы тяжелых испытаний служители церкви всегда вставали на патриотические позиции и призывали верующих к защите Отечества. Не стала исключением и Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Нужно отметить, что перед  войной Русская православная церковь  (далее Р.П.Ц.) находилась в состоянии организационного кризиса, вызванными репрессиями 1920-1930 гг. Церковь лишена была возможности избирать патриарха. Власти не разрешали созыв поместного собора. Многие служители церкви были, подвергали как духовным гонениям, так и физическим. Казалось бы, начавшаяся война должна была обострить противоречия между государством и церковью. Однако это не произошло. Складывающаяся веками  национальные и патриотические традиции русского православия оказались сильнее обид и предубеждений.
Несмотря на духовную несвободу, гонения, вплоть до физического уничтожения  духовенства и мирян, Верующие приняли  активное участие в борьбе с агрессором.
Актуальность данной темы, заключается в том, что долгое время церковь бала на опальном положении  у советской власти, и  имеющиеся на сегодняшний день исследования не позволяют дать полную, многоплановую и объективную оценку деятельности РПЦ в годы Великой Отечественной войны, так как эта тема была долгое время закрыта для научных исследований, а материалы и документы по проблеме засекречены.
Цель данного реферата – провести анализ деятельности РПЦ  в годы Великой Отечественной  войны.
Задачи:
    Поиск и изучение  информации по данной теме.
    Изучение и обобщение исторического опыта Русской православной церкви в деле патриотического служения Отечеству.
    Исследование ратных и трудовых подвигов духовенства и мирян представляются весьма важной задачей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Церковь зовет  к защите Родины
22 июня 1945 года Германия объявила войну Советскому Союзу. И уже с первого дня войны Патриарший Местоблюститель Сергий (Старогородский) обратился к верующим с посланием. Он напомнил народу о его героях в прошлом, которых воодушевляло Чувство долга перед своей страной и Церковью.
«Особые задачи митрополит Сергий поставил перед пастырями Церкви: ободрять малодушных и колеблющихся, утешать огорченных. «Положим же души свои вместе с нашей паствой» - этот призыв патриаршего местоблюстителя нашел действенное воплощение в делах сотен священнослужителей». Он убеждал священников не оставаться в стороне, забыть прошлые обиды, нанесенные большевиками, и не предаваться размышлениям о возможных выгодах по другую сторону фронта, что было бы «прямой изменой Родине и своему пастырскому долгу».
Послание  зачитывалось в  храмах Ленинграда и люди уходи на фронт как на подвиг, имея благословение  церкви. Оно было разослано по всем приходам, что формально являлось нарушением закона, согласно которому запрещалась всякая церковная деятельность вне церковных стен.
Глава епархии митрополит Алексей 26 июля написал своё обращение  к духовенству и верующим «Церковь зовёт к защите Родины». Авторитет и влияние Ленинградского митрополита в это время были настолько велики,  что 12 октября 1941 г. Патриарший Местоблюститель Сергий в своём завещательном распоряжении именно его назначил своим преемником.
С 23 июня 1941г. по предложению  митрополита Алексея во всех приходах Ленинграда начали сбор пожертвований  на оборону города. Приходской совет Князь-Владимирского собора предложили  на свои средства открыть лазарет для раненых и больных воинов и 8 августа передал на его благоустройство 710 тыс. из 714 тыс. имевшихся у общины рублей.
30 декабря 1942г. Патриарший  местоблюститель обратился к  архипастырям, пастырям и приходским  общинам Церкви с призывом  жертвовать средства на сооружение  танковой колонны имени Дмитрия донского. Его призыв бал подхвачен верующими, которые собрали свыше 8 млн. рублей, большое количество золотых и серебряных предметов. В будущем за проявленные мужество  и героизм 49 танкистов колонны имени Дмитрия Донского из 38-го полка были награждены орденами и медалями СССР.  А 516-й полк этой же колонны 5 апреля 1945 г. был награжден орденом Красного Знамени.
В Пермской Епархии трудные заботы по возрождению приходской жизни  выпали Преосвященному Александру (Толстопятову). При нём епархии был передан Свято-Троицкий храм на Слудской горе, ставший кафедральным собором. Горячий патриот, архиепископ Александр призывал верующих помогать фронту всеми возможными способами. Так, на создание танковой колонны Русской Православной Церкви им. Св. благоверного князя Дмитрия Донского епархия пожертвовала 305 тыс. руб. По решению Священного Синода от 26 декабря 1944 года Владыка Александр (Толстопятов), епископ Молотовский, стал именоваться епископом Молотовским и Соликамским.
Верующие страны также  внесли средства на эскадрилью самолётов  имени другого русского святого  князя – Александра Невского . 23 марта 1944 г.  духовенство и верующие церквей только Москвы внесли на постройку   самолетов 1 млн. рублей.
Однако конкретная благотворительная  деятельность осталось под запретом и  после  начала войны. Приходам разрешили перечислять деньги в  общие фонды: Красного креста, обороны и другие. Это ограничение и погасило воодушевление верующих и духовенства. Храмы отказывались от всех расходов, кроме самых необходимых. Повсеместно солдатам собирались теплые вещи, прихожане жертвовали продовольствие для больных.
Патриотическое служение
Не только предстоятель РЦП, но и другие её архипастыри выступали  в трудные для Отечества годы нацистского нашествия с проповедями и обращениями, призывающими к патриотическому служению своей Родине. В общецерковном масштабе такую деятельность проводили митрополит Киевский и Галицкий, затем Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) и митрополит Ленинградский, впоследствии Патриарх Алексий (Симанский).
Указывая на совершенные  немецко-фашистскими захватчиками преступления, в том числе и  разорение наших религиозных  святынь, митрополиты Сергий, Алексий  и Николай пробуждали в сердцах верующих патриотические чувства и готовность противостоять агрессорам. В своих посланиях они неоднократно обращались к жителям областей, захваченных нацистами, призывая их «не давать возможности оккупантам сытно и безопасно устроиться на родной земле, препятствовать им вывозить к себе в Германию оружие и запасы всякой продукции и, тем более, уводить сотни и тысячи советских граждан в фашистскую неволю». Иерархи РЦП откликались на подвиги партизан и призывали русских людей оказывать им всякую поддержку в борьбе с врагами, вступать в ряды народного антифашистского сопротивления. Такие обращения руководителей Московской патриархии в листовках через штабы партизанского движения переправлялись за линию фронта и распространялись среди населения.  О силе их воздействия свидетельствуют оклики самих партизан: «Ваш листок сыграл большую роль среди оккупированного населения в деле оказания помощи партизанам, а вместе  с этим и в борьбе против фашизма», - писал митрополиту Алексею верующий боец 2-й Ленинградской особой партизанской бригады разведотдела штаба Северо-Западного фронта А.Г.Голицын, и он в своем мнении был не одинок.
Во время великих христианских праздников Рождества Христова и Пасхи священноначалие Православной церкви направляло пастве особые приветственные послания. В них констатировалось, что патриотические чувства нашли свое проявление не только в боевых схватках с врагом, но и в организованных сборах средств на укрепление обороны нашей Родины.
В дни войны православные архиереи отмечали путь, пройденный нашей армией и народом, и выражали непоколебимую уверенность в её победоносном для советского народа окончании.
С фронтов в Москву посылались телеграммы с просьбами направить  в действующую армию материалы  с проповедями духовенства РЦП.
Однако вся деятельность РЦП подвергалась жесткому контролю со стороны правящего большевистского  режима. Обращения и проповеди  православных архипастырей в обязательном порядке подвергались «цензуре», и могли издаваться только после согласования с высшими парий нами инстанциями, обычно с управлением пропаганды и агитации ЦК ВКП, где этими вопросами ведал А.С.Щербаков.
Большая заслуга перед  Церковью и Родиной митрополитов Сергия, Алексия и  Николая состоит в том, что они разработали проблему сущности патриотического служения православного церковного общества своему  Отечеству. Чувство патриотического воодушевления они объясняют возвышенно-религиозным настроением православного человека и учат претворять его в беззаветное служение Родине. Патриотизм в проповедях, обращениях, посланиях и воззваниях иерархов РЦП называется национальной чертой русского характера, имеющего под собой библейскую  и историко-психологическую основу. Примеры  патриотического настроения в нашей стране руководителям Московской патриархии давали факты героизма на фронте и в тылу. Движущая сила патриотизма – любовь к Родине – может и должна проявляться в готовности пожертвовать за неё жизнью.
Подвиги священнослужителей
Активная патриотическая деятельность  в годы войны проводилась во всех действующих монастырях  СССР, где ежедневно возносились молитвы, собирались пожертвования на военные нужды, оказывалась помощь раненным.
Как уже говорилось ранее финансовая помощи оказываемая монастырями и церковью была значительной. Так, Курский Свято-Троицкий женский монастырь сдал за несколько месяцев 1944 г. 70000 рублей, Днепропетровский  Тихвинский женский монастырь – 50000 рублей, Одесский  Михайловский женский монастырь – 100000 рублей, Киевско-Печерская лавра – 30000 рублей.
Бывало и так, что совершив свой подвиг на полях сражений, верующие женщины принимали монашество. Среди  них необходимо отметить монахинь Серафиму  (Зубареву) и Антонию (Жертовскую). Игуменья Анатолия (Букач), настоятельница Одесского  Михайловского монастыря, вместе с  сестрами помогали Красной армии  продовольствием, медикаментами, одеждой.
Но не только в материальном выражении проявлялась помощь верующих фронту. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), будучи по своей светской специальности хирургом, имевший степень доктора медицинских наук и звание профессора медицины, спас сотни раненых бойцов Красной армии. Приезжавший в Красноярск профессор Приоров говорил потом епископу Луке, что ни водном из госпиталей, которые посетил, он не видел таких блестящих результатов лечения инфицированных ранений суствавов, как у него. По окончании операции профессор консультировал хирургические отделения больниц, обучал врачей трудным операциям, проводил личный прием больных в поликлинике, выступал на научных конференциях, читал лекции, писал медицинские трактаты. За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенные в книгах «Очерки гнойной хирургии» и «О поздних операциях при инфицированных ранениях больших суставов», архиепископу Луке была присуждена сталинская премия I степени. Большую её часть он передал детям – сиротам.
Повсеместно в храмах проводились литургии со специальными молитвами о даровании победы нашему воинству и избавлении томящихся во вражеской неволи. Известен, например факт, что на протяжении всей блокады Ленинграда литургии проводились в переполненных храмах. Один из прихожан Кназь-Владимирского собора позднее вспоминал: «Певчие пели в пальто  с поднятыми воротниками, закутанные в платки, в валенки, а мужчины даже в скуфьях… Вопреки опасениям, посещаемость собора нисколько не упала, а возросла.» Во время голодной блокады священники  и их паства жили одной судьбой.
Не менее героическими подвиги священнослужителей, призванных на службу в Красную армию. Среди них находились танкисты, пехотинцы, артиллеристы, награжденные боевыми орденами и медалями, отмеченные благодарностями командования.
Священник Василий Дмитриевич Троицкий получил две медали - «За доблестный труд» и «За оборону Кавказа» - в бытность свою начальником метеорологической станции в Грузии, где он в период войны обслуживал военно-воздушный флот. Священник Петр  Иванович Ранцев за боевые заслуги на фронтах Отечественной войны был награжден орденом Красной Звезды, тремя боевыми медалями и несколькими благодарностями от И.В.Сталина. Диакон Роман Логинович Чух был награжден орденом Славы III  степени и двумя боевыми медалями. Диакон Константин Владимирович Глаголевский был награжден орденом Красной Звезды и тремя медалями.
Сотни священнослужителей, включая тех, кому удалось вернуться  к 1941 г. на свободу, отбыв срок в лагерях, тюрьмах и ссылках, были призваны ряды действующей армии. Будущий  патриарх Пимен в то время, когда  началась война, был иеромонахом  и отбывал ссылку в Средней  Азии. Начав свой боевой путь заместителем командира роты, будущий патриарх дослужился до звания майора, пока, наконец, не обнаружили, кто он такой на самом деле. За этим последовал скандал, изгнание из армии и последующее заключение. После войны отец Пимен вернулся к пастырской деятельности и был назначен настоятелем Благовещенского собора в г. Муроме.
Священствовавший в Уфимской епархии с 19243 г. отец Димитрий Логачевский в годы Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной армии, где в рабочем батальоне помогал нашим воинам громить врага. После ранения в 1943 г. он вернулся к пастырскому служению, впоследствии стал настоятелем Покровского кафедрального собора г. Куйбышева. Протоиерей Димитрий был награжден медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне».
Праздник победы повсеместно  отмечался над гитлеровской  Германией повсеместно отмечался духовенством и верующими. Во всех храм СССР были отслужены торжественные  молебны.
Как факт признания патриотической деятельности Православной церкви в  годы Великой Отечественной войны  было расценено решение правительства  о предоставлении мест на гостевых трибунах у мавзолея Ленина руководящим деятелям Церкви во время Парада Победы 24 июня 1945 г.
 
 
 
Патриотическая  деятельность духовенства и верующих на оккупированных фашистами территориях
Священнослужители активно  участвали в антифашистской борьбе на оккупированных территориях СССР.
Летом 1942 г. через партизанские группы почти всему духовенству  было передано послание Патриаршего Местоблюстителя Сергия (Старогородского) «К верным чадам Русской Православной Церкви». Получил его протоиерей Василий Копычко, настоятель Одрижской  Свято-Успеской церкви Ивановского района Брестской области. Через некоторое время его дом стал местом сбора подп
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.