На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Консалтинг в бизнес-планировании

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Финансовый консалтинг в бизнес-планировании.
Нет сомнения, что возникшие в последнее время финансовые проблемы на большинстве предприятий нашей страны связаны, прежде всего, с неудовлетворительным использованием ими своих финансовых ресурсов. Характерна плохая ориентация менеджеров предприятий в сложившихся экономических условиях в изменениях инфраструктуры рынка. Поэтому все большее значение получает практика финансового консультирования бизнеса.
Можно смело утверждать, что абсолютное большинство субъектов российского рынка неспособно пока обойтись без финансового консалтинга. Об этом свидетельствуют данные об их финансовом состоянии. Так в конце 1997 г. доля нерентабельных предприятий в 74 регионах РФ превысила 40%. В десяти регионах этот показатель оказался более 60%. Сегодня из 2,8 млн. налогоплательщиков более 600 тыс. имеют хроническую задолженность перед бюджетом.
Организация управления финансами — важнейшее звено системы управления предприятием. В ее рамках:
— подготовка, принятие и контроль за реализацией решений, относящихся к финансовой стороне деятельности;
— организация учета и подготовка необходимой информации на основе данных управленческого учета;
— обработка имеющейся информации, приведение ее в удобный для анализа и принятия решений вид.
У предприятия, применяющего современную систему управления финансами, возникают дополнительные возможности оптимизации финансовых потоков. В рамках этого потенциала:
— определение объемов, сроков и целесообразности привлечения финансовых ресурсов;
— наращивание оборотных средств;
— совершенствование оперативного управления движением финансовых потоков;
— оптимизация издержек предприятия;
— улучшение ассортимента продукции;
— прогнозирование рыночной позиции предприятия, что открывает возможность заранее принять меры для предотвращения финансовых неприятностей.
Особое значение сегодня приобретают формирование и реализация финансового плана с наиболее рациональной программой движения денежных средств. Финансовый план, как известно, представляет программу функционирования и развития предприятия в стоимостном выражении. Она включает товарно-материальные и финансовые потоки, которые характеризуются такими документами как сводный бюджет, в состав которого входят план движения денежных средств, план прибылей и убытков, плановый финансовый баланс, а также бюджеты подразделений, включающие планы продаж, закупок, развития движения денежных средств, прибыли и т.д. Важной проблемой также выступает формирование планов с максимальной прибылью и приемлемой рентабельностью.
Консультант обычно предлагает следующую систему управления финансами предприятия. В первую очередь определяются основные цели, критерии их достижения и стратегия предприятия, разрабатываются требования к учетной политике, а также механизмы решения ключевых задач управления финансами, обеспечивающие достижение поставленных целей. Важно здесь выделить сферы ответственности в рассматриваемой области, закрепляемые за конкретными руководителями.
Одним из наиболее эффективных методов упорядочения движения финансовых ресурсов, которые все чаще рекомендуют консультанты — внедрение автоматизированной системы. Прежде всего, рекомендуется освоить подсистему планирования и анализа финансовых потоков с анализом прибылей-убытков, что открывает возможность для планирования поступлений и платежей предприятия, определения сроков привлечения и объемов заемных средств, рационального управления временно свободными финансовыми ресурсами, формирования движения финансовых потоков как в целом по предприятию, так и на уровне подразделений. Технология эта, как уже отмечалось, достаточно проста. Но успех в основном зависит от постановки управленческого учета. Подсистема планирования и анализа финансовых потоков гарантирует финансовую устойчивость финансов предприятия и позволяет предупреждать появление критических ситуаций.
Далее обычно рекомендуется тщательно подготовить программу по прибылям и убыткам. Обычный совет — внедрение системы управления оборотными средствами, ассортиментом и издержками предприятия, что призвано гарантировать увеличение прибыли. Вся дальнейшая работа по более эффективной организации управления денежными потоками вряд ли будет успешна, если не будет полностью закончена работа по постановке управленческого учета и его согласованию с бухучетом.
Следующий шаг в работе консультанта — налаживание системы контроля за исполнением бюджета, анализа выполнения плановых заданий, корректировки планов.
В последующем должна осуществляться работа по планированию сводного бюджета, управления собственным и заемным капиталом. Во всем предприятии должна быть внедрена стройная система бюджетирования. Целесообразно применение автоматизированной системы управления, включающей планирование, бухучет и отчетность. После этого открывается возможность обеспечить подготовку и принятие финансовых решений в виде конкретной и четкой последовательности шагов:
— определение финансово-экономических целей, выбор основных критериев;
— разработка вариантов плана по выручке, прибыли, рентабельности, собственному капиталу, финансовой устойчивости, заданий по основным показателям на конец планируемого периода;
— разрабатывается финансовая стратегия, определяющая действия, необходимые для обеспечения устойчивости фирмы;
— производится оценка объема продаж ассортимента, товаров и услуг; выбор варианта движения денежных потоков с минимальным дефицитом наличности, и на основе самофинансирования, а также выявление размеров и сроков привлечения заемных средств;
— оформляется далее схема использования прибыли, фиксируются рамки оптимального изменения структуры капитала, определяется структура платежных средств (деньги, ценные бумаги, бартер и др.)
— выявляется наиболее приемлемые формы их оплаты (предоплата, по факту, в рассрочку);
— формируется политика в области налогов;
— утверждается система экономического стимулирования подразделений и персонала предприятия;
— определяется окончательный вариант бюджета организации и ее подразделений, а также условия принятия решений при отклонении от плана.
Финансовый консультант — фигура одна из ключевых на рынке. Его роль при принятии решений о путях управления финансами консультируемого предприятия чаще всего определяющая. В роли финансового консультанта обычно выступает крупный инвестиционный банк или компания, активно действующая в конкретном сегменте рынка и располагающая на нем ведущими позициями.
Цель финансового консультирования — повышение экономической эффективности управления ресурсами, прежде всего — активами предприятия. Это на практике осуществляется посредством:
— формирования доходного и достаточно не рискового инвестиционного портфеля;
 
— максимально рационального использования временно свободных средств в наиболее доходных сегментах финансового рынка;
— уменьшения непроизводственных расходов.
Консультанты по финансам способны разработать стратегию развития предприятия, предложить наиболее рациональную в конкретных условиях систему управления, помогут выбрать оптимальную модель управления капиталом, определят варианты и предложат уполномоченный финансовый институт при формировании рынка акций консультируемого предприятия.
Здесь немаловажна роль инвестиционного брокера, предложенного финансовым консультантом. Брокер определяет оптимальные для предприятия котировки акций»
активно воздействует на изменение курсовой стоимости ценных бумаг предприятия, работает над повышением ликвидности акций, оперативно реагирует на изменения ситуации на рынке ценных бумаг компании.
В рамках финансового консалтинга в последнее время появилось много нового. Среди подобных проблем: совершенствование управления капиталом, формирование оптимального портфеля из краткосрочных финансовых инструментов, разработка инвестиционной политики, совершенствование взаимодействия с акционерами и кредиторами. Заметим, что у небольших фирм подобные вопросы не стоят столь остро как у крупных предприятий.
Из-за нестабильности рынка приходится активно воздействовать на инвестиционный спрос на акции консультируемого предприятия. Это особенно важно, если учесть недооцененность акций многих российских компаний. В последнее время резко повысился спрос на услуги по поддержанию норм и правил, принятых на фондовом рынке. Это приобретает особое значение в остановке недостатка инвестиций и усиления конкуренции в области мобилизации денежных средств на рынке. Нарастание задолженности и неплатежей предприятий обусловило и потребность налаживания квалифицированной работы с их долгами. Финансовые консультанты стремятся помогать решению проблем взаимозачетов и взаимного погашения задолженностей. Это естественно улучшает финансовое положение предприятий.
Заметим далее, что с созданием в России крупных холдингов, расширением продаж государственных пакетов акций, выходом российских акций на мировой рынок, быстрым ростом новых эмиссий, резким возрастанием потребности в серьезных инвесторах намного возрастает роль консультативной работы. Компании — финансовые консультанты способны оказать самое энергичное воздействие на «подшефные» предприятия в решении подобных и других финансовых проблем. Финансовые консультанты стабилизируют внутреннюю и внешнюю финансовую политику, что имеет особую значимость для больших промышленных предприятий, которые стремятся интегрироваться в мировую экономику.
Сейчас наиболее мощные российские инвестиционные компании создали доверительные отношения с руководством крупных промышленных предприятий. Акции последних устойчиво котируются. Стабильные личные контакты менеджеров этих предприятий помогают ускорить реализацию экономических программ.
На российском рынке финансового консалтинга между его участниками происходит конкретизация ролей и специализация. Иностранные консалтинговые компании, многие зарубежные инвестиционные банки и фонды содействуют привлечению инвестиций в российскую экономику, формируют у нас профессиональную культуру на основе сложившихся в мировом финансовом сообществе взаимоотношений.
Роль Российских финансовых консультантов, хотя до поры до времени еще не столь очевидна, но у них есть серьезный козырь — они лучше знают российскую специфику. Рынок консалтинговых услуг развивается и в связи с ростом спроса на них тех российских предприятий, которые способны в ближайшие времена стать важными объектами для инвестирования. Они нуждаются в консультировании, в частности, при выводе на рынок их ценных бумаг и обеспечении их профессионального уровня в действиях на фондовом рынке, особенно на вторичном.
Вместе с тем, возможности консультанта в этой области нередко ограничены. Они зависят от многих факторов, воздействующих на ликвидность и курс акций эмитента. Консультант не имеет возможности влиять на макроэкономические и политические курсообразующие факторы экономики. В российской практике характерно действие такого дестабилизирующего обстоятельства, как порядок, сроки и цена акций при продаже государственных пакетов ценных бумаг какого-либо предприятия. Но финансовый консультант располагает другими способами прямого и опосредованного воздействия на вторичный рынок: он способен выступать в качестве маркет-мейкера, советовать эмитенту наиболее приемлемый депозитарий, рекомендовать действия по совершенствованию обращения акций предприятия на рынке.
Естественно, что наиболее масштабные возможности для консультанта связаны с решением внутренних проблем эмитента. Здесь положение российских компаний во многом совпадает. Характерны, в частности, отсутствие стратегии развития, нацеленной на снижение расходов, увеличение доходов и повышение конкурентоспособности, хорошо поставленного внутреннего аудита, благоприятной общественной репутации компании, серьезной работы с акционерами и инвесторами, наличие крупной задолженности и т.д.
В последнее время в российском обществе наблюдается существенное повышение интереса к деятельности финансовых консультантов, в частности со стороны крупных банков и инвестиционных компаний. Так одна из таких компаний — Российский Брокерский Дом «С.А. & Со.» — успешно реализует договоры о финансовом консультировании с РАО «ЕЭС России», АК «Транснефть» и АО НК «КомиТЭК».
Финансовое консультирование охватывает все основные сферы, в частности, содействие в решении стратегических задач. Так, помощь оказывалась РАО «ЕЭС России» для которого был организован тендер по выбору иностранного консультанта, сформирован Совет по фи­нансовой политике для обеспечения координации деятельности инвесторов и крупных акционеров, для осуществления эффективной финансовой стратегии компании.
Все возрастающее значение приобретает разработка финансовых схем и вексельных программ, имеющих целью оздоровление финансового положения российских компаний. Расширяется содействие эмитентам в формировании их имиджа, для чего обеспечивается постоянное сотрудничество со средствами массовой информации, организуются презентации российских компаний за рубежом, (в частности АО «НОСТА», НК «ЮКОС», НК «СИДАНКО», АО «Норильский никель»), разрабатываются все требующиеся информационные и аналитические материалы.
Нет сомнения, что отечественные финансовые консультанты становятся все более прочным связующим звеном между российскими эмитентами и зарубежными финансовыми кругами. Они осуществляют, в частности, подготовку и получение кредитов иностранных заимодавцев, максимизируя временной фактор, объемы и проценты по кредитам, помогают более рациональному использованию получаемых кредитных ресурсов.
При этом финансовые консультанты исходят из критериев оценки зарубежными инвесторами акций соответствующей компании, предпринимают действия для повышения привлекательности акций консультируемых предприятий для иностранных инвесторов, в том числе помогают привести финансовую отчетность в соответствие с мировыми стандартами, осуществляют консультирование по вопросам выбора оптимальных схем последующих эмиссий и продаж пакетов акций, слияний, конвертации акций, содействуют в привлечении инвесторов и реструктуризации компании.
Много внимания уделяется инновациям. Финансовый консультант обычно предлагает клиенту новации на фондовом рынке (проведение сделок «репо», организация опционов на акции эмитента или на иные производные инструменты фондового рынка). Это воздействует на повышение ликвидности ценных бумаг, на рост активности при сделках с ними инвесторов, что очень важно, учитывая факт более активной позиции последних на фондовом рынке.
Российские финансовые консультанты стремятся активизировать работу на рынке ценных бумаг. В результате стабилизируется уровень ликвидности акций предприятия на фондовом рынке (даже в случае продажи на нем пакетов, закрепленных в государственной собствен­ности, или же осуществления предприятием новых эмиссий.).
Для финансового консультирования имеются благоприятные перспективы, как для эмитентов, так и для крупных инвестиционных компаний. Растет количество профессиональных участников рынка, обеспечивается взаимодействие российских и иностранных инвестиционных консультантов. Особую роль в условиях современного финансового рынка в России играет вексельный оборот. Финансовые консультанты делают немало для оптимизации вексельного обращения. Векселя у нас заняли место самого популярного заменителя реальных денег. Точных данных объема обращающихся в стране векселей не имеется, так как государственной регистрации выпуска такого рода долговых обязательств нет. Примерно объем векселей, находившихся в обращении в ко
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.