На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Тенденции, особенности, проблемы расселения и социально-экономического развития Сахалинской области

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ
 
ИНСТИТУТ ОТКРЫТОГО ОБУЧЕНИЯ
 
Кафедра макроэкономики
 
 
КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
 
 
Дисциплине 
"ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ  НАСЕЛЕНИЯ"
 
Выполнила студентка
Заочной формы обучения
Специальности государственное и  муниципальное управление
3 курса группы ГМУ-6-09/3
№ студенческого билета   048-09    _ Яковлева Надежда
 
 
Проверил преподаватель            
    
___________________________  ________________  ________________________
    (ученая степень, звание)                   (подпись)                (инициалы, фамилия)
 
 
 
                                                  Москва – 2012
Тенденции, особенности, проблемы расселения и социально-экономического развития Сахалинской  области .
Содержание работы
 
1.Введение (основные идеи и задачи "ТОН")……………………………3-4
2.История развития хозяйства и заселения региона………………4-7
3.Административно-территориальное деление региона……………7
4.Природная среда и ее особенности……………………………………7-8
5. Экономика  региона и ее особенности………………………………8-12
промышленность…………………………………………………..
сельское хозяйство………………………………………………...
транспорт и связь………………………………………………….
сфера обслуживания………………………………………………
6.Расселение и урбанизация региона…..12-13
рост и размещение городских  поселений………………………..
особенности сельского расселения………………………………
плотность населения на территориях региона…………………..
иерархия центров и  их размещение……………………………...
7.Значение региона в экономике и политике государства……………13-14
8.Совершенствование и дальнейшее развитие региона…………14-15
Выводы……………………………………………………………………….
 
 
 
 
 
 
 
 
1.Территориальная организация населения в системе наук
 
Территориальная организация населения - научная дисциплина, изучающая  процессы по размещению и сложившиеся  территориальные структуры населения С целью их оптимизации для ускорения социально – экономического развития общества.
Территориальная организация населения  и хозяйства связана со многими  другими научными дисциплинами, прежде всего с имеющими общие объекты  исследования — население и хозяйство. Особенно тесные связи имеются с социально-экономической географией, региональной экономикой и региональной демографией. Фактически территориальная организация населения и хозяйства находится на стыке региональных экономики и демографии, с одной стороны, и социально-экономической географии — с другой. Поэтому остановимся на этих науках чуть подробнее.
Демография занимает в группе наук о населении особое, в некотором  роде центральное место. Она возникла еще в XVII в. и буквально переводится  как «народоописание». В настоящее время демография — наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса. При этом воспроизводство трактуется обычно широко, охватывая и процессы естественного движения населения (рождаемость, смертность и т.д.), и механическое движение населения (миграции), а иногда даже и социальное движение (изменение уровня образования, профессии и другие переходы из одних социальных групп в другие). Общественно-историческая обусловленность включает в себя и территориальную дифференциацию демографических процессов, причины и закономерности которой выявляет региональная демография.
 
Региональная экономика — наука, которая изучает закономерности размещения хозяйства и регионального  развития, включая разработку теоретических  основ оптимального размещения предприятий  в зависимости от разных факторов.
 
Социально-экономическая (общественная) география — наука о процессах  формирования, развития и функционирования территориальных социально-экономических  систем и об управлении этими системами (Ю.Г. Саушкин). Социально-экономическая география включает в себя практически все территориальные аспекты, связанные с населением и хозяйством. При этом главные отличия географии от других научных дисциплин:
 
- комплексность, когда население и хозяйство рассматриваются во всех влияющих на них факторах (причинах) и всех результатах деятельности (последствиях);
 
- системность, когда население и хозяйство рассматриваются как элемент более широких систем (общества, геосферы, вселенной), но в то же время они сами являются очень сложными системами, перечисление элементов которых почти невозможно, поскольку занимает очень много времени и места, начиная с того, что в население входит каждый человек со всеми своими особенностями и общими чертами, перечислить которые нельзя, потому что для каждого человека они свои;
 
- территориальность (географичность), когда любое явление или процесс соотносятся прежде всего с тем местом, где это произошло, а не с тем фактом, произошло ли это вообще. И только при соотношении с общими процессами в той же области, но на других территориях становятся возможными какие-либо оценки: много или мало, высоко или низко, достаточно или недостаточно и в конце концов хорошо или плохо;
 
- картографируемость, т.е. когда любое исследуемое событие (явление) или процесс можно показать на карте, которая является не просто моделью действительности, отображенной с помощью условных знаков, а самостоятельным средством (языком), с помощью которого можно представить весь окружающий нас мир как картины, понятные для каждого.
 
Для выяснения причин и закономерностей  современного распределения населения  и хозяйства по территории используются также результаты исследований таких  научных дисциплин, как история, социология, экономика, экология, этнография, антропология, районная планировка, градостроительство и архитектура, статистика, математическое моделирование.
 
2. Состояние и развитие базовых отраслей экономики Сахалинской области.
 
--Валовой региональный продукт Сахалинской области
В последние годы сохраняется положительная  тенденция роста валового регионального  продукта (далее - ВРП). Сахалинская  область на протяжении последних  лет (за исключением 2008 года) является лидером по росту ВРП в Дальневосточном  федеральном округе.
 
Увеличение объемов ВРП обусловлено  ростом объемов промышленного производства в нефтегазовой отрасли и обрабатывающей промышленности, а также ростом товарооборота  и услуг связи.
ВРП Сахалинской области в реальном выражении в 2010 году к уровню 2009 года  возрос на 3% и составил 455,2 млрд. рублей.
 
Наибольший вклад в формирование положительного прироста индекса физического  объема ВРП вносит промышленное производство (доля в структуре ВРП – 66,6%).
 
По прогнозу объем валового регионального  продукта в 2015 году составит 840,5 млрд. руб. (рост к 2010 году - на 38,7%), в 2018 году составит 1133,2 млрд. руб. (рост к 2010 году - на 56,3%).
 
--Промышленное производство
Промышленность занимает ведущее  место в экономике Сахалинской  области, в ней занято почти 20% работающего  населения Сахалинской области, создается более 60% валового регионального  продукта.
 
В 2010 году индекс промышленного производства достиг наибольшего значения за последние  годы и составил 101,2%.
 
Ведущими отраслями промышленного  производства в Сахалинской области  являются нефтегазодобывающая отрасль, рыбопромышленный комплекс и энергетика.
 
Доминирующее положение занимает нефтегазовый сектор, на долю которого приходится более 80% общего объема промышленного  производства.
 
Территориальное размещение промышленности в Сахалинской области отличается резкой неравномерностью.
 
Основными промышленными муниципальными образованиями  являются «Городской округ Ногликский» и городской округ «Охинский», где ведется почти вся нефте- и газодобыча, а также г. Южно-Сахалинск - административный и экономический центр Сахалинской области.
 
На долю этих трех муниципальных образований приходится,  более 91% всей промышленной продукции региона.
-- Электроэнергетика Сахалинской области
Электроэнергетика Сахалинской области  является базовой отраслью экономики. Ее особенностями являются технологическая  изолированность от Единой энергосистемы  России и внутриобластная раздробленность  на отдельные энергорайоны, представляющие собой электростанции ряда населенных пунктов Сахалина и населенных пунктов Курильских островов.
 
Располагаемая мощность всех энергоисточников Сахалинской области составляет 715 МВт, что достаточно для удовлетворения текущей потребности региона в электроэнергии, однако не достаточно для эксплуатации технологически изолированной энергосистемы, так как не позволяет обеспечить нормативный резерв мощности.
 
Основными генерирующими мощностями являются: Сахалинская ГРЭС и «Южно-Сахалинская  ТЭЦ-1», входящие в состав Открытого  акционерного общества «Сахалинэнерго», Открытое акционерное общество «Охинская теплоэлектро централь (далее - «Охинская ТЭЦ») и Открытое акционерное общество «Ногликская газовая электростанция».
 
При этом Сахалинская ГРЭС, Южно-Сахалинская  ТЭЦ-1 и Ногликская газовая электростанция работают в составе центральной энергосистемы Сахалина, а Охинская ТЭЦ работает изолированно и обеспечивает энергроснабжение городского округа «Охинский».
 
На указанные четыре электростанции приходится более 90% электроэнергии, вырабатываемой в Сахалинской области, остальная  доля электроэнергии генерируется в  основном геотермальными и дизельными электростанциями, расположенными на Курильских островах и дизельэлектростанциями в децентрализованных населенных пунктах о. Сахалин. Суммарная мощность изолированных дизельэлектростанций (далее ДЭС) составляет 39 МВт.
 
Потребление электроэнергии имеет  коммунально-бытовую направленность и составляет: население - 42%, бюджетозависимые организации и предприятия -24%, промышленные потребители - 16%, прочие потребители -  18%.
 
В 2010 году продолжалось строительство 4-го энергоблока на Южно-Сахалинской  ТЭЦ-1 и реализация проекта «Строительство и реконструкция передающих электросетей Сахалинской области». Закончено  строительство кабельных линий  электропередач в г. Южно-Сахалинске и подстанции 110 кВ «Центр-2».
 
Началось проектирование линии  электропередач ВЛ-110 кВ ПС «Петропавловская» - ПС «Невельская».
 
Продолжалась реконструкция Охинской ТЭЦ с привлечением средств инвестора ОАО «НК-Роснефть».
 
Подписано соглашение между Правительством Сахалинской области и ОАО  «РАО Энергетические системы  Востока» о сотрудничестве по реализации объекта  «Строительство ГРЭС-2». В рамках соглашения Правительство Сахалинской области  передало техническое задание на проектирование объекта «Строительство ГРЭС-2», разработанное в составе  научно-исследовательской работой  «Создание топливно-энергетического  комплекса на западном побережье  о. Сахалин и оценка эффективности  различных вариантов его реализации».
 
Производство электроэнергии в 2010 году составило 2,96 млрд. кВт. час. (107,3% к уровню 2009 года), тепловой энергии - 5305,3 тыс. Гкал (100,3% к уровню 2009 года).
 
К 2018 году производство электроэнергии (с учетом выработки автономными  энергоисточниками городского округа «Охинский») увеличится до 3,17 млрд. кВт. час. (107,3% к уровню 2010 года).
 
 
3 Административно-территориальное  деление региона
 
Сахалинская область включает в  себя 22 муниципальных образования, из которых 18 имеет статус «Городские округа» и 1 - «Муниципальный район». В состав Углегорского муниципального района входят два городских поселения и одно сельское.
 
 
4. Природная среда и ее особенности
 
Главные богатства Сахалина нефть  и уголь. Недра содержат большие  запасы строительных материалов и сырья  для химической промышленности, есть месторождения золота, серебра, железа. Остров богат минеральными источниками  и целебными грязями.
 
Реки на острове исчисляются  многими сотнями, но в большинстве  это небольшие горные потоки. Вода в них прозрачная, холодная, приятная на вкус. Наиболее крупные реки —  Тымь и Поронай.
Много на Сахалине и озер — горных и долинных. Самые крупные и  живописные озера Сахалина находятся  в Корсаковском районе: Вавайское, Буссе, Изменчивое, Тунайча. Озера — памятник природы с прозрачной, чистейшей водой, вокруг уникальная растительность. В центре озера Тунайча расположен остров Птичий, где можно полюбоваться разнообразными видами растений, собрать ягоды.
 
Около 2/3 территории Сахалина занято лесами. На севере господствует светлохвойная  тайга из даурской лиственницы с примесью берез, ольхи, ив; много кедрового стланика. Южнее начинаются темнохвойные леса. В центральной части в них главной породой выступает аянская ель, вместе с которой растет сахалинская пихта и пихта Майра. Появляются и лиственные и широколиственные породы. Разнообразны леса юго-запада, где вместе с хвойными произрастают монгольский и курчавый дубы, сахалинский бархат, древовидный тис, диморфант. Обильны лианы – актинидии, виноград, лимонник. Всюду, кроме, севера, заросли Курильского бамбука, который образует труднопреодолимый вечнозеленый полог
 
5 Экономика региона и ее особенности:
 
 
Транспорт
 
  Связь с материком область  поддерживает благодаря авиатранспорту, морскому транспорту, в том числе  паромной переправе, благодаря  которой железнодорожные составы  с материка, которые после замены  колёсных пар (это необходимо, так как на материке железнодорожная  колея шире, чем на Сахалине), могут  доставлять различные грузы по  Сахалину. Ходят и пассажирские  поезда, которые соединяют юг  и север Сахалина. В данный  момент ведутся работы по расширению  железнодорожного полотна, что  в дальнейшем значительно упростит  доставку груза.    На самолётах вы можете попасть, как на материк, так и на Курилы По сравнению с соответствующим периодом 2006 года объем обслуживания пассажиров в аэропортах области возрос на 7,3%. В стадии строительства и реконструкции находятся 3 аэропорта и вертодром. Реконструкция и модернизация аэропортов производится по федеральным целевым программам. Строительство вертодрома производится за счет средств областного бюджета.
    На морских судах,  можно не только посещать порты  России, но и совершить туристическую  поездку за границу (например, в Японию). В структуре грузооборота  всех видов транспорта 61,6% приходится  на морской. Активно идет обновление флота, портов и портовых сооружений. В рамках ФЦП «Модернизация транспортной системы России» продолжается реализация проекта «Реконструкция морского торгового порта Шахтерск», а так же морских портовых пунктов на Курильских островах.
    Автомобильные дороги  соединяют практически все населённые  пункты
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.