На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Введение и первый раздел

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Введение
В современных условиях развития различных форм собственности, формирования новых рыночных отношений, сельскохозяйственные предприятия сталкиваются с целым  рядом трудностей, главные из которых  – эффективное осуществление  производства сельхозпродукции. Производство зерна занимает особое место среди  других отраслей сельского хозяйства.
От развития зернового  производства в значительной степени 
зависит обеспеченность населения продуктами питания, его неизменный 
уровень. Почти 40% агропромышленного производства непосредственно 
связано с зерновыми ресурсами. Под зерновыми занято почти 40% пашни и 
свыше половины посевов сельскохозяйственных культур. Доля зерна 
составляет около одной трети стоимости валовой и свыше половины товарной продукции растениеводства, а также одной трети всех кормов для животноводства.
Зерно легко транспортируется на большие расстояния, а так же хорошо хранится, поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов.
Зерно широко применяется  в качестве природного корма на птицефабриках  и животноводческих комплексах.
Производство зерна менее  зависит от наличия трудовых ресурсов, в отличие от других культур, так  как это наиболее механизированная отрасль земледелия на современном  этапе его развития.
Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством культур, а побочная продукция широко используется в качестве корма и подстилки  в животноводстве.
Зерно обладает качественной однородностью, взаимозаменяемостью, делимостью  и представляет собой  массовый товар с постоянно действующим емким рынком сбыта. Оно имеет устойчивый спрос в любое время года. Стабильное производство зерна служит важной составной частью формирования доходной части бюджета от поступления налогов от ее переработки и реализации, использования в качестве сырья в пищевой и перерабатывающей промышленности.
В современных  условиях, когда в основу деятельности товаропроизводителей положены новые методы хозяйствования, основанные на рыночных отношениях, важное значение для стабилизации и повышения рентабельности производства зерна, которая в России составляет 40-60% и имеет тенденцию к снижению, имеют вопросы совершенствования экономических связей между производителями и потребителями зерна на основе взаимной заинтересованности. Отсюда вытекает  актуальность данной темы курсовой работы.
Цель  курсовой работы состояла в анализе эффективности производства зерна в сельхозпредприятиях Гавриловского района и определении путей ее повышения.
Исходя из цели курсовой работы, можно определить следующие основные задачи:
    показать современный уровень развития отрасли;
    выявить проблемы повышения экономической эффективности производства зерна;
    охарактеризовать экономические условия и результаты хозяйственной деятельности сельхозпредприятий Гавриловского района;
    предложить некоторые пути повышения экономической эффективности производства зерна.
Для решения этих задач применяются различные методы исследования. Статистико-экономический -  обработка массовых цифровых данных; расчетно-конструктивный используется при обосновании решений по той или иной проблеме; балансовый метод используется для координации и взаимной увязки всех показателей; монографический метод - изучение отдельных объектов, которые наиболее типичны для данной совокупности предприятий; экономико-математический метод.
 
1. Народнохозяйственное  значение зернового хозяйства
1.1. Современное состояние зернового хозяйства в России
В производстве зерна в России, начиная с 1990 года по настоящее время, выделяют два  условных периода. Первый период  1990 - 1998 годы: наблюдается общая тенденция снижения валовых сборов зерна. Второй период 1999 – 2008 годы наблюдается обратная тенденция, т.е. рост его производства. Среднегодовой прирост валовых сборов зерна за 1999 -2008 годы составил около 3,9 млн. т. Тем не менее, отмеченный рост не имел устойчивой тенденции. Во-первых, увеличение валовых сборов зерна началось от уровня 1998 года (47,9 млн. т.), самого низкого за предшествующие 40 лет. На момент начала уборки урожая в 1998 году после урожайного 1997 года сохранились огромные запасы зерна – около 27 млн. т., которые стали демпфером, смягчившим неблагоприятные последствия недорода. После 1998 года Россия испытала острый дефицит зерна и была вынуждена наращивать его импорт. Только относительно высокий урожай 2001 года позволил увеличить запасы зерна и сократить импорт до уровня середины 90-х годов.
В 1999 – 2008 годах наряду с  позитивными процессами (ростом инвестиций, концентрацией капитала, созданием  холдингов, развитием лизинга техники  и др.) продолжалось действие негативных факторов, препятствующих устойчивому  росту производства зерна. Выбытие  техники значительно превышала  ее поступление в сельское хозяйство, вынос питательных веществ из почвы не компенсировался низкими  дозами внесения минеральных и органических удобрений, увеличивался диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленные ресурсы, росли долги сельскохозяйственных производителей (до 2004 года), практически отсутствовала биржевая торговля зерном.
По названным выше причинам главную роль в увеличении валовых  сборов зерна в 1999 – 2007 годах сыграли  не экономические факторы, а благоприятные  агрометеорологические условия  выращивания зерновых культур. В 2005 году валовой сбор зерна – 78,2 млн. т. чуть превысил уровень 2004 года – 78,1 млн. т, а вот за 2007г – 81,8 млн.т. (16, с. 216)
Решающая роль в производстве зерна принадлежит пяти экономическим районам России: Северокавказскому (18—22% валового сбора), Поволжскому (20—24%), Уральскому (16—19%), Западносибирскому (10—12%) и Центрально-Черноземному (10—12 %). В разрезе федеральных округов выделяются Приволжский, где производится 30 % валового сбора зерна, и Южный (27 %).
Из всех зерновых культур  ведущее место в России занимает пшеница; на ее долю приходится более 50 % их общей посевной площади. Удельный вес посевов ячменя составляет 20%, овса — 10, ржи — 8, гречихи и проса  — по 3,5, кукурузы на зерно и зернобобовых — по 2 %. За годы аграрной реформы в структуре посевных площадей зерновых культур возросла доля продовольственных и сократилась доля фуражных, что связано с резким сокращением поголовья скота.
Производство пшеницы  в основном сосредоточено в Северокавказском (23 %), Западносибирском (18 %), Уральском (17 %), Поволжском (17 %), Центрально-Черноземном (9 %) экономических районах. На их долю приходится 84 % валового сбора пшеницы. Озимую пшеницу в основном возделывают в Северокавказском и Центрально-Черноземном экономических районах, яровую- в Поволжском, Западносибирском, Уральском.
Основными производителями  ржи являются хозяйства Поволжского (34%), Уральского (20%), Волго-Вятского (16%), Центрального (13 %) районов, на долю которых приходится 83 % валового сбора. Кукурузу на зерно в основном возделывают в двух районах - Северокавказском (64 %) и Поволжском (29 %).
Потребности страны в зерне  не удовлетворяются за счет собственного производства. В расчете на душу населения его производство в среднем составляет около 500 кг - в 2,5 раза меньше, чем США, и в 3,5 раза меньше, чем в Канаде.
Основное внимание в России уделяется производству продовольственного зерна: на его долю приходится более 60 % валового сбора, в то время как в странах ЕС 50—56 %, а в США не более 30 %. Потребность в продовольственном зерне, принятая на уровне 165 кг на душу населения, в целом удовлетворяется. Ощущается лишь нехватка зерна твердой и сильной пшеницы, удельный вес которого в общем объеме закупок не превышает в последние годы 8 %. Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что по мере увеличения потребления населением продуктов животноводства основной проблемой становится обеспечение потребности в фуражном зерне.
В связи с резким сокращением  поголовья животных, в несколько раз уменьшились импортные закупки зерна. Основную долю импорта составляет кукуруза (34%). (9, с. 341)
Основными производителями  зерна в Российской Федерации  являются сельскохозяйственные предприятия. В настоящее время в этой категории хозяйств находится более 85 % посевной площади зерновых культур, и они производят  90 % общего объема зерна. На долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходится около 14 %. Роль личных подсобных хозяйств в производстве зерна незначительна (менее 1 %).
Наиболее урожайными культурами в России являются озимая пшеница (23—25 ц с 1 га), озимый ячмень (28—30), кукуруза на зерно (25—27); менее урожайны яровая пшеница (13—15 ц с 1га), овес (14—16), просо (10—12), гречиха (5—7), горох (10—13 ц с 1 га).
Основная масса зерна  используется на корм скоту и для  производства продуктов питания. В 90-х гг. из-за спада в животноводстве существенно сократилась доля фуражного зерна. В продовольственной группе повысилась доля пшеницы, которая дает теперь половину всего производства зерна, сократилась доля ржи и крупяных культур. В производстве фуражного зерна снизился удельный вес зернобобовых и кукурузы, увеличилась доля овса и ячменя.
Важным фактором увеличения производства зерна, повышения его  экономической эффективности является формирование зернового рынка. За последние годы государственные закупки продукции в федеральный и региональный фонды сокращаются. Вся остальная товарная продукция реализуется по усмотрению производителей, но надлежащих условий для эффективного сбыта пока не создано. Поставки государственным заготовительным организациям невыгодны хозяйствам, поскольку уровень гарантированных цен не обеспечивает даже простого воспроизводства, к тому же надолго задерживаются выплаты за отгруженную продукцию. Неоправданно большую долю в общем объеме реализации занимают бартерные сделки (примерно 25 %); остальное товарное зерно сбывается работникам хозяйств (23,1%), на рынках (около 30%), другим сельскохозяйственным предприятиям (13 %).
В условиях рыночной экономики  основным фактором, влияющим на положение производителя, является спрос. Сократился спрос на фуражное зерно в результате уменьшения поголовья животных; при этом импорт кормового зерна значительно сократился, а импорт животноводческой продукции соответственно возрос. Поскольку спрос на хлебопродукты в дальнейшем увеличиваться не будет, рост производства зерна возможен в основном за счет развития животноводства и наращивания экспорта. Очевидно, что государство должно оказывать содействие в этих направлениях.(9, с. 343)
В начале января Росстат  опубликовал предварительные итоги  производства зерна в 2009 г. Оно составило 97 млн. т, т. е. на 11 млн. т меньше, чем в прошлом сезоне, когда был собран рекордный урожай. Наиболее сильно снизилось производство фуражного зерна - ячменя на 5,3 млн. т, кукурузы - на 2,7 млн. т. По оценке, на 3,8 млн. т снизилось также производство фуражной пшеницы. В 2,7 раза снизилось производство проса - до 260 тыс. т, минимальный за последние годы уровень. Увеличилось производство риса до 910 тыс. т - максимум за последние годы. Впервые отдельной строкой в статистических данных появилось тритикале - гибрид пшеницы и ржи. Ранее тритикале учитывалось в разных регионах либо вместе с пшеницей, либо вместе с рожью. По данным Росстата, в 2009 году было собрано 0,5 млн. т тритикале, в основном в Центральном и Приволжском округах (примерно по 0,2 млн. т).
Производство зерна в 2009 г. хотя и снизилось по сравнению  с рекордным урожаем прошлого сезона, но останется на высоком уровне, существенно превышающем внутренние потребности.
Валовые сборы  сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Российской Федерации  за 2002-2009 гг. и прогноз на 2010 г., млн. т
Культуры
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2009+,-
к 2008
2010
Зерновые и зернобобовые, всего
86,61
67, 19
78,09
78, 19
78,62
81,80
108,18
97,04
-11,14
98,22
В том числе:
 пшеница всего
50,61
34,03
45,41
47,70
45,01
49,39
63,77
61,69
-2,07
63,58
ячмень всего
18,74
17,95
17,18
15,79
18,15
15,66
23,15
17,87
-5,28
17,45
рожь всего
7,13
4,16
2,87
3,63
2,97
3,91
4,51
4,34
-0,17
3,86
кукуруза на зерно
1,56
2.11
3,52
3.21
3,67
3.95
6,68
3,95
-2,74
4,87
овес
5,69
5,18
4,95
4,56
4,88
5,41
5.83
5,40
-0,44
5,07
просо
0,29
0,98
1,12
0,46
0,60
0,42
0,71
0,26
-0,45
0,52
гречиха
0,30
0,53
0,65
0,61
0,87
1,00
0,92
0,56
-0,36
0,70
рис
0,49
0,45
0,47
0,57
0,69
0,71
0,74
0,91
+0,17
0,77
зернобобовые (и прочее)
1,77
1,64
1,88
1,63
1,80
1.34
1,87
2,05
+0,18
1,41

Несмотря на некоторую неопределенность, уже можно сделать первые прогнозы на 2010 год. Почти половину производства зерна в России в настоящее время составляют озимые. По данным Росгидромета на 25 ноября, озимыми (на зерно и зеленый корм) засеяно 17,96 млн. га, что на 0,86 млн. га, или на 5% больше, чем в 2009 г. - тогда было засеяно 17,10 млн. га. Анализ оперативных данных Минсельхоза России по севу озимых и информация из регионов показывают, что рост посевных площадей озимых на зерно произошел практически полностью за счет озимой пшеницы посевные площади под озимые рожь и ячмень если и увеличатся, то незначительно. Особенно сильно возросли посевные площади под озимые в Приволжском федеральном округе - по разным оценкам, на 12%-17%. Как показывает опыт, озимые в этом регионе оказываются более устойчивыми к засухе и способны обеспечить более высокую урожайность, хотя и подвержены значительному риску из-за суровых условий в зимний период. Несмотря на имеющиеся проблемы с финансированием и материальным обеспечением производства зерна, в стране расширяется использование передовых агротехнологий, увеличивается применение удобрений и средств защиты растений. Погодные условия осени и начала зимы оказались не хуже средних многолетних. По данным из основных регионов, заморозки в середине декабря вряд ли нанесли существенный ущерб озимым. Возможны потери озимых в ряде регионов Приволжского округа, где при сильном морозе снежный покров был недостаточным. Однако, по оценкам, эти потери вряд ли превысят средний многолетний уровень.
Можно ожидать, что при  средних погодных условиях урожайность  озимых в 2010 году будет не хуже средней, а с учетом общей тенденции к повышению урожайности даже несколько выше средней. Поэтому производство озимых зерновых, скорее всего, увеличится по сравнению с 2009 г. По информации из регионов, снижение посевных площадей под яровые зерновые тоже не планируется.
С учетом основных влияющих на производство зерна факторов при  средних погодных условиях наиболее вероятный прогноз производства зерна в 2010 году - 98 млн. т (озимых 48 млн. т, яровых 50 млн. т). Производство пшеницы прогнозируется в 63,6 млн. т, ячменя - 17,5 млн. т, кукурузы - 4,9 млн. т.
В сезоне 2007/08 года увеличение внутреннего потребления оценивается примерно на 0,3 млн. т по сравнению с сезоном 2006/07 года. Потребление зерна на пищевые цели немного сократилось, а на фуражные - увеличилось. Более существенного роста увеличения потребления зерна не произошло из-за высоких цен на зерно. В 2008/09, по оценке, внутреннее потребление зерна повысилось на 6,5 млн. т (в основном на фуражные цели).

и т.д.................


Баланс зерна  в РФ, млн. т
Показатели
2003/04
2004/05
2005/06
2006/07
2007/08
2008/09 (оценка)
2008/09
+, -к 2007/08
2009/10 (прогноз)
2009/10+,-к 2008/09
Начальные остатки
10,68
6,78
9,31
7.94
6,13
8,27
+0,14
16,14
+9,87
Валовой сбор
67,20
78,09
78,19
78,62
81,80
108,18
+26,38
97,04
-11,14
Внутреннее потребление
66.40
68.96
69,50
69,57
69.83
76,37
+6.54
76.25
-0,11
Экспорт
7,02
8,88
12,07
12,37
12,84
22,50
+9,65
21,09
-1,41
Импорт
2.32
2,26
2,02
1.51
1.02
0,55
-0,47
0.52
-0.03
Конечные остатки
6,78
9,31
7,94
6,13
6.27
16,14
+9.87
16,35
+0,21

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.