На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Резервы снижения себестоимости продукции

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
    Главный мотив деятельности любой фирмы  в рыночных условиях – максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях  ограничены издержками производства и  спросом на выпускаемую продукцию.
    Спрос во многом определяется ценой товара или услуги. В связи с этим актуализируется  проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства. То есть все  большую актуальность приобретает  проблема снижение себестоимости.
    Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним  из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность  использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и  прогрессивной технологии; совершенствование  организации труда, производства и  управления.
    Между себестоимостью продукции и ценами на нее существует тесная взаимосвязь. На базе себестоимости строятся цены. В свою очередь, цены на средства производства оказывают большое влияние на себестоимость продукции, которая  изготовляется с использованием этих средств производства. Эта взаимосвязь учитывается при планировании, анализе себестоимости продукции и установлении цен на нее.
    В себестоимости продукции отражаются текущие затраты предприятия  по основным направлениям его деятельности: выполнению подготовительных работ, осуществлению  работ, непосредственно связанных  с производством и управлением  этим процессом, совершенствованию  техники, технологии и организации  производства, а также по стандартизации и повышению качества продукции, улучшению условий труда и охране природы.
    Цель  данной работы – выявление и показать резервы снижения себестоимости продукции.
    Также в работе выдвигаются следующие  задачи:
    определение понятия резервы снижения себестоимости;
    рассмотрение факторов, влияющих на резервы снижение себестоимости;
    Объектом  исследования являются резервы снижения себестоимости и факторы, влияющие на них.
    Работа  состоит из одной части – теоретической.
    В работе представлены библиографический  список и приложения.
 


1. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ЭКОНОМИКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие себестоимости продукции и ее структура
    При осуществлении хозяйственно-производственной деятельности на любом предприятии  естественным образом потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются  платежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется еще ряд  необходимых затрат. Посредством  процесса обращения эти затраты  постоянно возмещаются из выручки  предприятия от реализации продукции (под – продукцией мы будем понимать работы и/или услуги), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.
    Себестоимость продукции - является комплексным показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии. Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции.
    В себестоимость включают все затраты предприятия  на производство и  сбыт данной продукции  в разрезе калькуляционных  статей расходов.
    Себестоимость продукции или услуги – один из важнейших экономических показателей  деятельности предприятий, выражающий в денежной форме все затраты  предприятия, связанные с производством  и реализацией продукции или услуги себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция и/или предлагаемые услуги
    Структура себестоимости имеет ряд составляющих. Основным среди них является оплата труда.
    Оплата  труда или заработная плата (с точки зрения экономики) – денежная компенсация, которую работник получает в обмен за свой труд. Существуют так же другие виды заработной платы, к ним относятся:
      цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе;
      выраженная в денежной форме часть совокупного общественного продукта, поступающая в личное потребление трудящихся в соответствии с количеством и качеством затраченного труда;
      честь затрат на производство и реализацию продукции, направляемая на оплату труда работников предприятия.
    В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость  сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы  на оплату труда работников предприятия (заработная плата).
    Расходы предприятий, включаемые в себестоимость  продукции, делятся на прямые и косвенные.
    К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных расходов и др.
    К косвенным расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые, общепроизводственные по содержанию и эксплуатации оборудования.
    Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную  деятельность производственного предприятия.
    Себестоимость продукции – это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
    Так в «Большом экономическом словаре» Борисова А.Б., себестоимость трактуется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию1.
    Анализ  себестоимости позволяет выяснить тенденции изменения данного  показателя, выполнения плана по его  уровню, определить влияние факторов на его прирост, и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости.
    Планирование  и учет себестоимости ведется  по элементам затрат и калькуляции  затрат. Регулировка по элементам  затрат необходима для того, чтобы  изучить материалоемкость, энергоемкость  и т.д., трудоемкость, фондоемкость и установить влияние научно-технического прогресса на структуру затрат.
    К затратам относятся2:
    сырье, материалы – материальны;
    ЗП – на оплату труда и социальные нужды;
    амортизация ОС;
    затраты прочие (аренда  и т.д.).
    Удельный  вес каждого элемента затрат к  общей схеме себестоимости сравнивается с планом за прошедший год.
    Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям  калькуляции указывает: куда, на какие  цели и в каких размерах израсходованы  ресурсы. Она необходима для начисления себестоимости отдельных видов  изделий в многокомплектном производстве. Основные статьи калькуляции: сырье, материалы, возвратные отходы, покупные изделия  и полуфабрикаты, топливо и энергия  на технологические цели, основная и дополнительная ЗП производственных рабочих, отчисление на социальное страхование, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы (ЗП бухгалтера), коммерческие расходы (ЗП директора), потери от брака.
    Различают затраты прямые и косвенные. Прямые относятся на объект калькуляции  прямо, а косвенные – путем  распределения нескольких видов  продукции, пропорционально соответствующей  базе3. 

 


1.2. Экономические факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции
    При анализе фактической себестоимости  выпускаемой продукции, выявлении  резервов и экономического эффекта  от ее снижения чаще всего используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства – средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов  предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники  и технологии, лучшее использование  оборудования, удешевление заготовки  и лучшее использование предметов  труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
    Ряд авторов (Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В. И. Выборнов и др) предлагает экономию, обусловливающую фактическое снижение себестоимости, рассчитывать по следующему составу факторов4:
    1. Повышение технического уровня  производства. Это внедрение новой,  прогрессивной технологии, механизация  и автоматизация производственных  процессов; улучшение использования  и применение новых видов сырья  и материалов; изменение конструкции  и технических характеристик  изделий; прочие факторы, повышающие  технический уровень производства.
    2. Совершенствование организации  производства и труда. Снижение  себестоимости может произойти  в результате изменения в организации  производства, формах и методах  труда при развитии специализации  производства; совершенствования управления  производством и сокращения затрат  на него; улучшение использования  основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
    При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости может  происходить в результате повышения  надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения  индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.
    3. Изменение объема и структуры  продукции, которые могут привести  к относительному уменьшению  условно-постоянных расходов (кроме  амортизации), относительному уменьшению  амортизационных отчислений, изменению  номенклатуры и ассортимента  продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не  зависят непосредственно от количества  выпускаемой продукции. С увеличением  объема производства их количество  на единицу продукции уменьшается,  что приводит к снижению ее  себестоимости. Относительную экономию  на условно-постоянных расходах  предлагается определять по формуле5:
    (1.1)
    ЭП = (Т * ПС) / 100,
    где ЭП – экономия условно-постоянных расходов
    ПС – сумма условно-постоянных расходов в базисном году
    Т –. темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом 

    4. Улучшение использования природных  ресурсов. Этот фактор может включать  в себя изменение состава и  качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.
    Данные  факторы снижения себестоимости  и резервы могут суммироваться  в окончательных выводах, и определять суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат  на единицу продукции.
 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
      Подводя итого настоящей работы, будет  не лишним остановиться на основных теоретических  аспектах работы.
      Четкое  представление о том, что основная цель хозяйствующего субъекта (фирмы) заключается в максимизации прибыли  от своей деятельности в рыночных условиях. Данная цель является достигаемой. Но существуют реальные ограничения  для ее достижения. Одно из таких  ограничений рассматривается в  работе. Говоря об ограничениях, стоит выделить, что по мимо ограничивающих рост прибыли издержек производства одним из ограничивающих факторов является спрос на выпускаемую продукцию.
      Стоит отметить, что спрос на продукцию  непосредственно связан со стоимостью последней. Таким образом, актуальной проблемой является рассмотренные  в работе пути снижения себестоимости  продукции. Так как именно снижение себестоимости может дать преимущество по снижению цены и тем самым повлиять на спрос. Любой покупатель на рынке, при прочих равных характеристиках  товаров будет покупать именно тот  товар, стоимость на который будет  значительно ниже, товара аналога.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.