На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Полезные ископаемые и горная промышленность Германии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ДОНЕЦКИЙ  НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
 
 
 
РЕФЕРАТ

По дисциплине: Переработка и  качество полезных ископаемых

На тему: «Полезные ископаемые и горная промышленность Германии»

Выполнила ст. группы   УГП-09:
Гнынюк А.С.
Преподаватель:
Билецкий В.С.
 
 
 
Донецк  2011
План
    Введение
    Полезные ископаемые Германии
а)  Основные полезные ископаемые страны
     3. Горная промышленность Германии
а) Нефтегазовый сектор
б) Разработка угольных месторождений
в) Добыча других видов топливно-энергетического минерального сырья
г) Железорудная промышленность
д) Горнохимическая промышленность
    4. Заключение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Германия  индустриально развитая страна. Основными  отраслями промышленности являются машиностроение, электротехническая, химическая, автомобильная и судостроение, каменноугольная.
Германия  не обладает большими запасами каких-либо полезных ископаемых. Редкое исключение из этого правила, распространяющегося  и на весь Центральноевропейский регион, — уголь, как каменный (Рурский бассейн), так и бурый. Поэтому её экономика сконцентрирована преимущественно на секторе промышленного производства и сфере услуг.
Германия  занимает далеко не последнее место  по объёмам и качеству производимых в стране часов и часовых механизмов. Центром часовой промышленности Германии является небольшой городок Гласхютте. Здесь сконцентрирована большая часть фабрик, производящих наручные часы и механизмы к ним. Также важным звеном часовой промышленности являются производители интерьерных часов и механизмов к ним. Самые известные из них: Hermle и Kieninger.
В Германии развито производство детских  игрушек, товаров и продуктов  для моделирования. Основными компаниями в этой отрасли являются Auhagen GmbH, Gebr. Marklin & Cie. GmbH, Gebr. Fleischmann GmbH, PIKO Spielwaren GmbH.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПОЛЕЗНЫЕ  ИСКОПАЕМЫЕ ГЕРМАНИИ
 
В стране есть месторождения нефти  и газа, каменного угля, железных, свинцовых и цинковых руд, калийной и каменной солей, плавикового шпата, урановых руд и руд цветных металлов, стройматериалов и др.
Основные полезные ископаемые на 2000 год
Содержание полезного компонента в рудах, %
Доля в мире, %
Полезные ископаемые
Запасы
Подтвержденные
Общие
Барит, тыс. т
1000
1200
30 - 65 (BaSO4)
0,3
Вольфрам, тыс. т
80
106
0,2 (WO3)
3,1
Железные руды, млн т
920
3000
28 (Fe)
0,5
Золото, т
  30
   
Калийные соли, млн.т в пересчете на К2О
720
1000
14 (К2О)
9,6
Медь, тыс. т
1400
1420
1,42 (Cu)
0,2
Нефть, млн т
53,2
     
Олово, тыс. т
20
20
0,4
 
Плавиковый шпат, млн т
3,1
4,6
45 (CaF2)
1,6
Природный газ, млрд м?
350
    0,2
Свинец, тыс. т
550
125
1,6 (Pb)
0,5
Уголь, млн т
105540
308300
   
Фосфориты, млн т
0,2
0,4
20 (Р2О5)
 
Цинк, тыс. т
1200
3000
2,8 (Zn)
0,4
Серебро, т
200
5600
   
Уран, т
4800
     

 
Природно-ресурсный  потенциал страны довольно истощен. Главным богатством Германии является каменный и бурый уголь. Угли богаты по сортаменту, более 2/3 из них – высококачественные коксующиеся, но залегают они глубоко, в сложных горно-геологических условиях. Из достоверных запасов бурого угля (около 80 млрд. т) почти 3/5 находятся в Восточной Германии – главным образом в Лаузицком и Среднегерманском бассейнах; в Западной Германии по запасам резко выделяется Нижнерейнский бассейн (к западу от Кёльна), за пределами которого имеется лишь несколько небольших месторождений. Бурые угли доступны для разработки открытым способом, но теплотворная способность их невелика – 1600–2500 ккал/кг.  Резко сокращается в ФРГ добыча каменного угля. Угольный концерн «Рурколе АГ» работает с убытком. Довольно стабильной остается лишь добыча бурого угля. Бурый уголь имеет надежных потребителей – электростанции, а главное это самый дешевый вид топлива Германии. Основная часть его добывается в четырех карьерах Нижнерейнского (Кельнского) бассейна.
Каменный  и бурый уголь – основа электроэнергетики  Рейнско-Рурского района, откуда электроэнергия передается во все части страны. Только в Баварии работают гидроэлектростанции на альпийских реках – притоках Дуная.
В целом же перспективы электроэнергетики  связывают с АЭС. В ФРГ действуют  свыше 30 энергоблоков, около 10 находятся  в стадии строительства. На старых землях 35% энергии вырабатывается на АЭС, на новых – чуть более 10%
Также имеются  запасы природного газа .Недавно открытые месторождения природного газа на севере, в Эмсланде, и другие дают лишь небольшую часть природного газа, остальное импортируется.
ФРГ обладает значительными запасами горючих сланцев, промышленные  залежи которых сосредоточены в Ниж. Саксонии, Брауншвейге, на юго-западе страны и в отложениях эоцена (общая мощность до 310 м) в районе г. Мессель. Маломощные слои сланценосных отложений есть в пермских толщах Саарского района и триасовых отложениях в Баварских Альпах.
Доказанные запасы природного газа
Доказанные  запасы природного газа в млн. куб. м – объемы природного газа, которые по данным геологоразведочных работ с большой степенью вероятности пригодны для добычи на коммерческой основе.
Германия
Доказанные запасы природного газа
2002
298 300.00
2004
293 000.00




 
 Значительны, запасы железных руд, но качество их низкое, что касается свинцово-цинковых руд, то хозяйственное значение имеют лишь залежи в Западном Гарце. В Рудных горах уже во времена средневековья добывались серебро и цветные металлы, в незначительных количествах – железо. По общим запасам железной руды страна занимает 4-е место (после Украины, Швеции и Великобритании) в Европе (2003).Всего выявлено 44 железорудных месторождений. Основные запасы железных руд концентрируются в крупнейшем железорудном районе Зальцгиттер в Ниж. Саксонии. Месторождения гидротермальные (Зигерланд и др.) и осадочные (Наммен и др.). Преобладают сидеритовые и оолит-гематитовые руды (Лотарингский железорудный бассейн). Крупнейшие месторождения - Вольферварт-Наммен, Зальцгиттер, Ауэрбах.
Месторождения свинца, цинка, серебра уже почти исчерпаны, но ведется добыча олова, никеля, урановой руды.
Богата Германия солями натрия, калия и магния. В разных районах страны, имеются залежи каменной соли, но наиболее велики они на Северо-Германской низменности. Запасы калийных солей сосредоточены главным образом в районах Ганновера, бассейнах рек Верра и Фульда в южных и северо-восточных предгорьях Гарца. Промышленное значение имеют  залежи строительных материалов. Есть месторождения пиритов (в Зауэрланде), баритов, плавикового шпата, графита; велики ресурсы сырья для производства стройматериалов, глин для керамической и песков для стекольной промышленности. 
 
Добыча нефти в районе Северной низменности составляет 5-6 миллионов тонн, что не удовлетворяет и 5 % потребностей, к тому же продуктивность скважин очень невелика. Общее их число превышает 2900, то есть лишь на 3/10 меньше, чем на ближнем и Среднем Востоке, но себестоимость очень высока. Ввозится также и атомное сырьё.
 
Запасы медных руд невелики и сосредоточены в полиметаллических месторождениях (Земля Северный Рейн-Вестфалия, Саарский район и Шварцвальд). Крупнейшие месторождения - Раммельсберг, Мехерних, Нойбулах. В Восточной Германии месторожд. медных руд связаны с медистыми песчаниками и сланцами предгорий Гарца (Мансфельд-Зангергаузен)
 
Месторождения свинцово-цинковых руд расположены гл. обр. в Гарце, Рейнских Сланцевых горах, Шварцвальде, а также в районе г. Фрайберг. Гл. месторожд. по происхождению колчеданные и гидротермальные. Крупнейшие по запасам - Раммельсберг, Бад-Грунд, Мегген и др. Нередко в рудах кроме свинца и цинка присутствуют также медь, золото, серебро, цезий, рубидий, индий и др. элементы.
 
По запасам калийных солей ФРГ  занимает третье место среди стран  мира (после Канады и России) и  первое в Европе (2003). Залежи калийных солей разведаны в пределах позднепермских калийных бассейнов. Крупнейшие залежи калийных солей (до 500 м) установлены в Ганноверском бас., который составляет единое целое со Штрасфуртским бассейном. Калийные и каменные соли залегают также среди отложений Среднеевропейскому цехштейнового бас. (Верра, Южной Гарц, Цилиц и Кальфьорде). Мощность калийных пластов 2-14 м, иногда до 50 м
Нерудные горнохимические и строительные полезные ископаемые В ФРГ есть большие месторождения. глин (Фридланд, Маллис). Большие месторождения каолина есть в Баварии (Тиршенры, Амберт-ухудшается), а также в полосе шириной до 50 км, протянувшейся вдоль северного края Саксонско-Тюрингского среднегорья. Важные месторожд. каолина - Кемлиц (мощность до 60 м), Зайлиц и др., под Майсен (до 30 м), Каминау в Лаузице (до 60 м). Месторождения графита концентрируются в Юж. Баварии (в районе Пассау). Есть также залежи бентонитов, гипса (районы Ипхофена, Остероде-ам-Харц, Баден-Вюртемберг, Ротлебероде и Нидерзаксверфен), ангидрита, галита (Мосбург, Вестервальд), талька (вблизи Шварценбаха), диатомитов (Ниж. Саксония) и различных нерудных минералов. Песчано-гравийные месторождения - Нордхаузен, Преттин, Мюльберг, Хоенбокк. Род. строительных песчаников приурочены к отложениям мела в долине Эльбы (Котта, у Дрездена). Месторожд. карбонатных пород связаны с породами докембрия, кембрия, девона, перми, триаса, мела. Значительные залежи стрингоцефалових известняков - комплекс Эльбингероде, ракушечника - Рюдерсдорф, Бернбург и Карсдорф, а также мела - Ясмунда на острове Рюген.
 
Горная  промышленность Германии  
Горная промышленность не является ключевой отраслью немецкой экономики, но играет важную роль в самообеспечении страны сырьем. Наибольшее значение имеет добыча угля, калийной и кам. солей, добывают также полиметаллические руды, нерудные и д. материалы. Потребности ФРГ в олове, бокситы, никель, вольфраме и фосфатах, меди, нефти, зал. рыжие, свинца, цинка покрываются г.ч. импортом. Вместе с тем, доля горнодобывающей промышленности в ВВП составляет всего 0,55% (на 1998-99 гг.) В ней занято 127116 чел. с тенденцию к сокращению.
 
Нефтегазовый сектор. Ко второй половине 1950-х годов нефтеперерабатывающая промышленность ФРГ размещалась в приморской полосе, главным образом в районе Гамбурга. Затем нефтеперерабатывающие заводы были построены ближе к главным рынкам сбыта и стали обслуживаться нефтепроводами, проведенными во второй половине 1950-х – первой половине 1960-х годов из Роттердама, Вильгельмсхафена, Лавер (под Марселем), Генуе и Триеста. В Северной Германии ведется добыча собственного природного газа. Однако на 77% потребности страны в газе в 1994 г покрывались за счет импорта, преимущественно из норвежского сектора Северного моря, опередивший Нидерланды как главный регион, поставляет природный газ в ФРГ. Кроме того, есть газопровод, проложенный из России через Украину, Чехию и Словакию с ответвлением на Берлин.  
Добыча нефти в 2001 составляет 3.4 млн т (+10.3% к 2000 г). Добыча природного газа в 2001 г – 20.3 млрдм.куб (+1% к 2000), но на 4.7% меньше максимальной добычи в 1999. Отечественный добыча покрывает только 18% потребностей страны в природном газе. Фирма Schleswig-Holstein обеспечивает 52% добычи нефти в Германии (2001). Компании Нижней Саксонии совместно добывают 43.3% нефти и дают основную часть добычи – около 90% Угольная промышленность. По добыче каменного угля ФРГ занимает 12-е место среди стран мира (2001). Динамика добычи в последнее десятилетие отрицательная (в млн т): 1990 – 77; 1994 – 57,6; 1998 – 45; 1999 – 45; 2000 – 43,8; 2001 – 37,4; 2003 – 26. Количество рабочих, занятых в этой отрасли за период 1998-2003 уменьшилась с 72 до 36 тыс., объем инвестиций – с 5 до 2,7 млрд евро
Месторождения каменного  угля эксплуатируются в Нижнерейнского-Вестфальскому (Рурском) – ок. 77% добычи (2001), Саарскую бассейнах и в районе Иббенбюрен. В Аахенском бас. добыча прекращена в 1998 г. Наиболее перспективным был и остается Рурский бас, в котором запасы жирного и коксующегося угля составляют 65%, запасы постных, полупостных антрацитов – 15%, других – 20%. Макс. уровень добычи был достигнут в 1956 (151 400 000 т). Эксплуатация родов. ведется подземным способом, сэр. глубина разработки 900 м, отрабатываются пласты мощностью 0,7-4,5 м (в середине 1,8 м), 99% добываемого угля получают из пластов с углом падения до 36о. Шахтные поля раскрыты г.ч. вертикальными стволами, а также наклонными капитальными, погоризонтных или поверхностными квершлагами. Для подготовки промежуточных горизонтов сооружаются гезенки. Основной способ подготовки шахтных полей этажный. Система разработки в основном сплошная и длинными столбами по простиранию, реже комбинированная. Механизация выемки практически завершена в 1970, механизация крепления в 1980. Средняя длина лавы 251 м, средняя длина выемочного столба более 1000 м. Добыча производится комбайнами, стругами. Управление горным давлением в очистных забоях обрушением, применяются также пневматическое и Самотечная заложения.  
В начале XXI века немецкий рынок каменного угля сокращался. В 2001 г. его объем составлял 65 млн т, что на 5,1% меньше, чем в 2000 г. Основные потребители угля в ФРГ – электростанции и коксохимические заводы металлургических комбинатов. Впервые объем импорта каменного угля превысил его добычу внутри страны. Сбыт отечественного каменного угля сократилась до 31,3 млн. т у.т. Сокращение сбыта угля произошло во всех потребляющих отраслях. На конец 2001 г. число работающих шахт составило 11. Добыча угля снизилась до 28 млн т.у.т. Вследствие ухудшения геологических условий и технических неполадок сменная производительность труда подземного рабочего снизилась и составила 6244 кг товарного угля. Численность рабочих и служащих сократилась почти на 5000 человек и на конец 2001 г. составляла 46900 человек.  
Особенностью Германии является широкое использование бурого угля и лигнита. Несмотря на низкую теплотворность бурого угля, его использование экономически выгодно. Главные буроугольные бассейны находятся к западу от Кельна (с карьерами глубиной до 400 м), в районе Галле – Лейпциг и в Нижнем Лаузице, на юго-востоке от Берлина. После объединения Германии около трети восточногерманских карьеров было закрыто (в основном в пределах Галле – Лейпцигского бассейна) по экологическим соображениям.  
Добыча и импорт угля в странах Европы По добыче бурого угля ФРГ в 1990-х годах занимала ведущее место в мире. Добыча бурого угля возрастает в 1999 г. – 161 млн т, 2001 г. – 175 700 000 т, что является следствием повышенного спроса со стороны электроэнергетики. Около 161 300 000 т (92%) добытого угля было потрачено на производство электроэнергии. Разработка родов. бурого угля ведется г.ч. открытым способом в Нижнерейнского (94349000 т., 2001), Лаузицькому (57,5 млн т), Среднегерм (19,2 млн т) бассейнах, а также в Гельмштедтському (4,07 млн т), Гиссенском (165 тыс.т ) и др. бассейнах. Средняя мощность разрабатываемых пластов 40 м (макс. 60-90 м). Крупнейший карьер в конце ХХ в. – "Фортуна-Берггайм". Основное оборудование – экскаваторы непрерывного действия, г.ч. роторные и ленточные конвейеры. В 2001 г. количество занятых в буроугольный подотрасли – 19941 чел. За период 1989-2001 гг. Общая численность персонала в буроугольный области сократилась на 136,79 тыс.чел. Крупнейший продуцент лигнита в Германии – RWE Rheinbraun.  
Около 92% производства (лигнита 160.9 млн т) используется для выработки электроэнергии. Установленная мощность парка установок на буром угле на 2000 г. составляет 19508 МВт.
Добыча других видов  топливно-энергетического минерального сырья. В ФРГ в небольших объемах добывают торф и урановые руды. Разработка торфяных залежей ведется режущими машинами, добывающих кусковой торф (болота Дегем и Мертвое), или фрезерным способом (Мертвое болото). Добыча урановых руд началось в 1961. Периодически разрабатываются 3 месторождения: Менценшванд, Мюлленбах и Тиршенройт. Эксплуатация ведется подземным способом. Потребности страны в урановом сырье удовлетворяются за счет импорта из Канады, ЮАР и Австралии. 
Железорудная промышленность. Эксплуатируются рудные залежи подземным способом на глубине до 1 км. Система разработки камерная и подэтажного обрушения. Отбойки буровзрывным способом. С 1962 в ФРГ отмечается постоянное снижение уровня добычи зал. руд, связано с возможностью получения более дешевых импортных руд. Вместе с тем, Германия занимала в конце ХХ в. 5-е место в мире по производству стали, несмотря на то, что после достигнутого в 1973 максимального объема производства многие металлургические заводы были закрыты. Главный район концентрации черной металлургии – запад Рурского каменноугольного бассейна, куда импортный железняк поступает по Рейну из Роттердама. Менее крупные металлургические центры с неопределенными перспективами развития расположены в Сааре и в Нижней Саксонии (Зальцгиттер). Производство высококачественных легированных сталей сосредоточено в Крефельде и других центрах на периферии Рурского района. В 2001 немецкая черная металлургия выработала 29180000 т чугунных болванок (-5,4% к 2000) и 44,80 сырой стали (-3,4% к 2000).  
 
Горнохимическая промышленность. По добыче калийной и каменной солей ФРГ в 1990-х гг занимала одно из ведущих мест среди стран мира. Крупнейшие фирмы производители солей в ХХ в. – "Kali und AG" и "Kali-Chemie AG, на долю которых в 1990-х годах приходилось около 50% производства калийных солей в Западной Европе. Добыча солей осуществлялся в основном на севере и юге от Гарца. После об соединение страны некоторые из восточногерманских соляных шахт были закрыты. Добыча калийных солей осуществляется шахтами, в интервале глубин 300-1000 м. Раскрытие залежей – вертикальными стволами глубь до 1300 м. Системы разработки в основном камерная и камерно-столбовая Длина камер к 300 м, ширина 14 м, ширина междукамерных целиков 13-22 м. Главные рудные минералы – сильвин и карналлит. Среднее содержание K2O 14%.  
По оценке Геологической службы США в 1999, 2000, 2001 гг в ФРГ добыто соответственно 3,543; 3,4; 3550000 т калийных солей. В мире по 2000 (1999) года – 25,552 (25,239) млн. т.  
Кроме того, на территории страны ведется добыча глин, песка и гравия и др. видов
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.