На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Источники инвестиций

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?4
 
                                             Содержание
Введение                                                                                                                   1. Сущность, класификация, структура и значение инвестиций                        2. Виды инвестиций, их источники                                                                     
2.1 Внутренние источники инвестиций                                                                                                                   
2.2 Внешние источники инвестиций
Заключение
Список литературы

                                              ВВЕДЕНИЕ
Определение источников формирования инвестици­онных ресурсов имеет ряд отличительных особенностей.
Одной из таких особенностей является то, что инвес­тиционный процесс в рамках большинства инвестицион­ных проектов характеризуется довольно продолжительным периодом, что соответственно определяет и долгосрочное отвлечение финансовых средств на инвестиционные цели. Поэтому источниками формирования инвестиционных ре­сурсов кроме собственного капитала могут выступать, как правило, только долгосрочные кредиты и займы, а также финансовый лизинг. Краткосрочные заемные инвестици­онные ресурсы используются в процессе инвестиционной деятельности лишь в исключительных случаях.
Кроме того, при выборе источников формирования инвестиционных ресурсов следует учесть, что их предо­ставление предприятию на длительный период формирует для кредитора более высокий уровень финансового риска (в сравнении с краткосрочным кредитованием), что соот­ветственно существенно повышает стоимость заемных ин­вестиционных ресурсов и определяет необходимость более надежного их обеспечения (дополнительными гарантиями, залогом, закладом и т.п.). С учетом этих условий стоимость предлагаемого долгосрочного заемного капитала на отече­ственном финансовом рынке часто превышает не только стоимость собственного капитала (с учетом налоговой его нагрузки), но и возможный уровень инвестиционного до­хода предприятия (что делает его инвестиционную деятель­ность, связанную с использованием заемного капитала, неэффективной). Поэтому в процессе выбора источников формирования инвестиционных ресурсов их стоимость должна сравниваться не только между собой, но и с прогнозируемым уровнем инвестиционного дохода.
И, наконец, при выборе конкретных источников фор­мирования инвестиционных ресурсов следует учитывать прогнозируемые пропорции объемов отдельных направле­ний инвестирования — реального и финансового. Если финансовое инвестирование предприятия осуществляется преимущественно за счет собственных внутренних источ­ников инвестиционных ресурсов, то реальное — за счет более широкого круга как собственных, так и заемных средств.
 
 

1. СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ, СТРУКТУРА И ЗНАЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ.

В системе воспроизводства инвестициям принадлежит важнейшая роль в деле возобновления и увеличения производственных ресурсов, а, следовательно, и обеспечении определенных темпов экономического роста. Если представить общественное воспроизводство как систему производства, распределения, обмена и потребления, то инвестиции, главным образом, касаются первого звена – производства, и, можно сказать, составляют материальную основу его развития.
Само понятие инвестиции означает вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей. Различают финансовые (покупка ценных бумаг) и реальные инвестиции (вложения капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство, образование и др.).
Инвестиции в реальный капитал представляют собой вложение капитала непосредственно в средства производства и предметы потребления какой-либо отрасли экономики или предприятия, результатом чего является образование нового капитала или приращение наличного капитала (здания, оборудование, товароматериальные запасы и т.д.). Реальные инвестиции ведут к воспроизводству и обновлению основного капитала. При этом может быть использован также заемный капитал, в том числе кредит банка. В таком случае банк также становится инвестором, осуществляет реальное инвестирование. В странах с развитой корпоративной собственностью практически все долгосрочные вложения осуществляются посредством ценных бумаг, в первую очередь акций. Поэтому реальные инвестиции являются в основном сферой деятельности коммерческих банков.
Что касается инвестиций в денежный капитал (это вложения финансовых средств в виде кредитов и в ценные бумаги), то здесь прироста реального капитала не происходит, происходит лишь покупка, передача титула собственности. Говоря по-другому, инвестиции в денежный капитал – это средства для будущего инвестирования в реальный капитал страны, часть из которых в таковой может и не превратиться.
Совокупность практических действий по реализации финансовых и нефинансовых инвестиций называется инвестиционной деятельностью (инвестированием), а осуществляющие инвестиции лица – инвесторами. Ввод в действие, реконструкция и модернизация основных фондов называется в России капитальным строительством.
Объектами инвестиционной деятельности в Российской Федерации являются:
- вновь создаваемые и реконструируемые основные фонды, а также оборотные средства во всех отраслях народного хозяйства;
- ценные бумаги (акции, облигации и др.);
- целевые денежные вклады;
- научно-техническая продукция и другие объекты собственности;
- имущественные права и права на интеллектуальную собственность.
Понятие инвестиционных ресурсов охватывает все произведенные средства производства, т.е. все виды инструмента, машины, оборудование, фабрично-заводские, складские, транспортные средства и сбытовую сеть, используемые в производстве товаров и услуг и доставке их к конечному потребителю. Процесс производства и накопления этих средств производства называется инвестированием.
Инвестиционные товары (средства производства) отличаются от потребительских товаров тем, что последние удовлетворяют потребности непосредственно, тогда как первые делают это косвенно, обеспечивая производство потребительских товаров. Фактически, по своему содержанию, инвестиции представляют тот капитал, при помощи которого умножается национальное богатство. При этом следует иметь в виду, что термин «капитал» не подразумевает деньги. Правда, менеджеры и экономисты часто говорят о «денежном капитале», имея в виду деньги, которые могут быть использованы для закупки машин, оборудования и других средств производства. Однако, деньги, как таковые, ничего не производят, а, следовательно, их нельзя считать экономическим ресурсом. Реальный капитал – инструмент, машины, оборудование, здания и другие производственные мощности – это экономический ресурс, деньги, или финансовый капитал, таким ресурсом не являются.
Инвестиции – это то, что «откладывают» на завтрашний день, чтобы иметь возможность больше потреблять в будущем. Одна часть инвестиций – это потребительские блага, которые не используются в текущем периоде, а откладываются в запас (инвестиции на увеличение запасов). Другая часть инвестиций – это ресурсы, которые направляются на расширение производства (вложения в здания, машины и сооружения).
Таким образом, под инвестициями понимаются те экономические ресурсы, которые направляются на увеличение реального капитала общества, то есть на расширение или модернизацию производственного аппарата.
Реальные инвестиции – вложения денег в реальные материальные и нематериальные активы (основной и оборотный капитал, интеллектуальную собственность).
Портфельные инвестиции – вложения денег в различные финансовые инструменты (ценные бумаги, банковские депозиты, валюту, драгоценные металлы и камни).
Прямые инвестиции – непосредственно участие самого инвестора в выборе объекта инвестирования для вложения средств.
Косвенные инвестиции – когда вложение средств опосредствуется другими лицами (инвестиционными фирмами и компаниями, паевыми инвестиционными фондами, другими финансовыми учреждениями).
Краткосрочные инвестиции – вложения капитала на отрезок времени менее 1 года.
Среднесрочные инвестиции – вложения капитала на период от 1 до 5 лет.
Долгосрочные инвестиции – вложения капитала на срок свыше 5 лет.
Частные инвестиции – вложения средств, осуществляемые гражданами и частными организациями (фирмами и компаниями).
Государственные инвестиции – вложения, которые производятся центральными и местными органами власти и управления за счёт бюджетных, внебюджетных и заёмных средств, а также унитарными предприятиями, учреждениями и организациями путём мобилизации собственных финансовых источников.
Смешанные инвестиции – долевое вложение средств при участии государства, регионов, муниципальных образований, а также юридических и физических лиц.
Иностранные инвестиции – вложения, осуществляемые иностранными государствами, физическими и юридическими лицами.
Совместные инвестиции – вложения, осуществляемые субъектами данной страны и иностранных государств.
Внутренние инвестиции – вложения средств в объекты инвестирования, расположенные в границах той или иной территории страны.
Внешние инвестиции – вложения средств в объекты инвестирования за рубежом.
Валовые инвестиции – общий объём вкладываемых средств в новое строительство, приобретение средств и предметов труда, прирост товарно-материальных запасов и интеллектуальных ценностей.
Чистые инвестиции – вся сумма валовых инвестиций за вычетом амортизационных отчислений.
 
 
 

2. ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ И ИСТОЧНИКИ ИХ ФИНАНСИРОВАНИЯ.

Инвестиционная деятельность может осуществляться за счет:
?                  собственных средств инвестора (амортизационных отчислений, прибыли, денежных накоплений и др.);
?                  заемных средств (кредитов банков, заемных средств других организаций);
?                  привлеченных средств (от продажи акций и других ценных бумаг);
?                  средств из бюджета и внебюджетных фондов.
             
2.1 Внутренние источники инвестиций.
Основные формы привлечения собственных инвести­ционных ресурсов предприятия, за счет внутренних источ­ников, представлены на рис. 1
Среди представленных на рисунке видов внутренних источников формирования инвестиционных ресурсов предприятия главенствующая роль принадлежит реинвес­тируемой части чистой прибыли.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис. 1  Основные виды внутренних источников формирования
собственных инвестиционных ресурсов предприятия
 
Именно этот источник формирования инвестиционных ресурсов обеспечивает приоритетное направление возрастания рыночной стоимо­сти предприятия. В формировании конкретной суммы средств, привлекаемых за счет этого источника, большую роль играет дивидендная политика предприятия (полити­ка распределения его чистой прибыли). Инвестиционные ресурсы, формируемые за счет этого источника, имеют наиболее универсальный характер использования — они могут быть направлены на удовлетворение любых видов инвестиционных потребностей предприятия.
Вторым по значению внутренним источником форми­рования собственных инвестиционных ресурсов являются амортизационные отчисления. Этот источник отличается наиболее стабильным формированием средств, направляе­мых на инвестиционные цели. Вместе с тем, целевая на­правленность этого источника носит узкий характер — формируемая за счет амортизационных отчислений сумма инвестиционных ресурсов направляется в основном на реновацию действующих основных средств и нематериаль­ных активов. Размер этого источника формирования соб­ственных инвестиционных ресурсов зависит от объема используемых предприятием амортизируемых внеоборот­ных активов и принятой им амортизационной политики (выбранных методов амортизации).
Амортизационные отчисления – это капитальная стоимость, отделившаяся от своего материального носителя (зданий, сооружений, оборудования, аппаратуры и т.д.) изначально являющуюся капиталом уже находящимся в кругообороте и обороте предприятия. Амортизационные отчисления направлены на восстановление средств производства, которые изнашиваются в процессе использования при производстве товаров. Рост стоимости основных фондов предприятий и их амортизационных отчислений пропорционально темпам инфляции позволяет увеличить источники собственных средств для финансирования капиталовложений. Поэтому одной из важных мер по повышению внутренней инвестиционной активности могла бы стать антиинфляционная защита амортизационного фонда путем регулярной индексации балансовой стоимости основных средств. Чтобы восстановить инвестиционный характер амортизационного фонда необходимо провести реформу амортизационной политики и системы кругооборота и оборота амортизационного фонда: однозначно признать капитальный характер амортизационных отчислений; распространить на амортизационный фонд законодательство о собственности и гарантировать права собственников капитала на определение судьбы амортизационного фонда; усилить ответственность производства (менеджеров) предприятий за его сохранность и целевое использование; ввести налоговые и административные санкции против разбазаривания, «проедания» и вывоза амортизационного фонда за пределы российской национальной территории (пресечь вывоз капитала за счёт амортизационных отчислений). Эти меры помогут сохранению амортизационного фонда предприятия и, как следствие, помогут держаться производству на прежнем уровне.
Кроме прибыли и амортизации, к собственным источ­никам финансирования принято относить мобилизацию внут­ренних ресурсов (МВР). К ним относятся средства от реали­зации выбывающего оборудования, ненужных материалов, инструмента, инвентаря, ликвидации временных зданий и сооружений, реализации попутно добываемых полезных ис­копаемых (за вычетом затрат по их реализации).
Банковский кредит
Долгосрочное кредитование, особенно в условиях зарождающегося предпринимательства, могло бы стать одним из важных источников инвестиций. Нет необходимости говорить о важности долгосрочных кредитов для развития производства в России, которое находится в катастрофическом состоянии. Долгосрочные банковские кредиты в первую очередь направлены на решение стратегических целей в экономике.
Средства населения.
Привлечение средств населения в инвестиционную сферу путём продажи акций приватизированных предприятий и инвестиционных фондов, в частности, могло бы рассматриваться не только как источник капиталовложений, но и как один из путей защиты личных сбережений граждан от инфляции. Стимулировать инвестиционную активность населения можно путем установления в инвестиционных банках более высоких по сравнению с другими банковскими учреждениями процентных ставок по личным вкладам, привлечение средств населения на жилищное строительство, предоставление гражданам, участвующим в инвестировании предприятия, первоочередного права на приобретение его продукции по заводской цене и т.п. Для притока сбережений населения на рынок капитала необходима широкая сеть посреднических финансовых организаций - инвестиционных банков и фондов, страховых компаний, пенсионных фондов, строительных обществ и др. Однако важно по возможности обеспечить защиту тем, кто готов вкладывать свои деньги в фондовые ценности, установив строгий государственный контроль за предприятиями, претендующими на привлечение средств населения.
Основным фактором, влияющим на состояние внутренних возможностей финансирования капиталовложений, является финансово-экономическая нестабильность. Тем не менее, недостаточность внутреннего инвестиционного потенциала можно считать относительной.
 
 
       2.2 Внешние источники инвестиций.
Основные виды внешних источников формирования собственных инвестиционных ресурсов приведены на рис. 2
Характеризуя состав приведенных источников, следу­ет отметить, что в литературе они обычно характеризуют­ся термином "привлеченные инвестиционные ресурсы". Это связано с тем, что в отличие от внутренних источ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.