На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организация возделывания картофеля

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 12.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Введение
Курсовой проект выполнен мною с использованием материалов СПК "Лобчанское" Лунинецкого района. Производство картофеля является очень важным для продовольственной безопасности страны, т.к. он является, по сути, "вторым хлебом". В последнее время наблюдается спад производства картофеля, уменьшение экспорта его за границу - в следствие чего предприятия лишаются возможности получения дополнительной прибыли и следовательно ухудшается их финансовое положение. Это объясняется прежде всего тем, что производимый картофель уступает по своим качествам зарубежным аналогам, причинами этого является тяжелое финансовое положение хозяйств, т.е. нехватка финансовых средств, горючесмазочных материалов, удобрений, средств защиты, техники. Ухудшение качества картофеля вызвано тем, что около 80% валового сбора картофеля собирают в личных подсобных хозяйствах и на приусадебных участках, а население, как правило, не заботится о улучшении сортового состава семян (часто сорта не сменяются 6-10 лет), в следствие чего снижается урожайность, а сам картофель подвержен большему влиянию вредителей и болезней.
Целью моей работы является систематизация, углубление и закрепление знаний по теме "Организация и планирование производства картофеля", развитие навыков самостоятельного решения хозяйственно-экономических задач и практического применения теоретических знаний при решении различных производственных и экономических вопросов с учетом перспектив развития хозяйства; повторить и закрепить методику планирования производства картофеля, изучить методику, применяемую в СПК"Лобчанское"; практически изучить организацию основных рабочих процессов по возделыванию картофеля; проанализировать производство картофеля в колхозе и выявить резервы повышения производства картофеля.
 
 
Организационно-экономическая характеристика СПК «Лобчанское»
Значение производства картофеля в народном хозяйстве и для СПК «Лобчанское»

Картофель является культурой многопланового применения. Он широко используется в продовольственных, технических и фуражных целях. Из картофеля можно приготовить более 150 блюд. По производству картофеля на душу населения Республика Беларусь занимает первое место, за ней идет Польша. Культурный картофель представлен несколькими тысячами сортов. В пищевом балансе республики картофель является не только «вторым хлебом», но и источником витаминного питания. В пищу используются клубни и продукты их переработки. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, 80…83% из которого приходится на крахмал и до 3% - на белковое вещество. Крахмал – один из главных источников мускульной энергии человека. Картофельный белок по своей ценности стоит выше белков многих других растений. Он ценен тем, что содержит аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и животных, - валин, лизин, фенилаланин, триптофан, лейцин, изолейцин, метионин и треонин. Белок картофеля легко усваивается организмом человека и животных. В клубнях картофеля содержатся провитамин А, витамины В, С, В2, РР и др. Картофель является важным техническим сырьем для производства спирта и крахмала. С 1 га картофеля получают в 3-4 раза больше спирта, чем  от выращивания на такой же площади зерновых культур. Кроме того, при переработке 1 тонны картофеля получают 1500 литров барды для животноводства. Крахмальное производство дает такую побочную продукцию, как мезгу, которая также используется  в качестве корма. Средняя крахмалистость картофеля составляет около 13%. В среднем на 1 тонну крахмала расходуется  8,1 тонны картофеля.

Картофель используется в качестве сырья  на предприятиях спиртовой промышленности. Удельный вес спирта, полученного из картофеля составляет более 10%. Выход спирта из 1 тонны картофеля составляет 8,6 дал (86 литров).
 Большое значение картофеля и как кормовой культуры, особенно для молочного скота, свиней и птицы. По выходу кормовых единиц с 1 га посева он превосходит многие сельскохозяйственные культуры. Благодаря хорошей перевариваемости он пригоден для кормления свиней.
На корм используются не только клубни в сыром или вареном виде, но и ботва, и побочные продукты, получаемые от промышленной переработки картофеля на спирт и крахмал (барда и мезга). По перевариваемости органического вещества (83-98%) картофель, как и корнеплоды, стоит на первом месте среди всех растительных кормов. В 100 кг сырых клубней содержится 30 к. ед., силоса из ботвы картофеля - 8,5, свежей барды - 4, барды сушеной - 52, мезги свежей - 13,2 в 100 кг мезги сушеной - 95,5 к. ед. В 100 кг зеленой ботвы содержится 12 к. ед., на 1 к. ед. приходится 165 г перевариваемого протеина.
Картофель - хороший предшественник для яровых зерновых, зернобобовых, технических, овощных, а ранний картофель - и для озимых культур. Картофель является страховой культурой на случай неурожая зСПК  «Лобчанское» картофель является одним из источником получения дополнительной прибыли. В последние годы производство картофеля значительно сократилось (см. таблицу), сократилась и площадь посадки под эту культуру. Снижение производства объясняется тем, что картофель довольно трудоемкая культура, у колхоза недостаточно трудовых ресурсов на ее производство, т.к. основные трудовые ресурсы сосредоточены на производстве молока и мяса КРС. Картофель сильно подвержен влиянию климатических условий. Его выращивают лишь для того, чтобы выполнить план по сдаче продукции государству и часть картофеля в виду его высокой питательности используется на корм молочному скоту.
 

Экономическая эффективность отрасли и пути ее повышения

Экономическую эффективность производства картофеля целесообразно определять с учетом его хозяйственного назначения. Эффективность возделывания картофеля на продовольственные цели определяют такими показателями:
1.              Урожайность (с выделением продуктивности ранних и поздних сортов);
2.              Выход стандартных клубней с 1 га;
3.              Затраты труда на 1 ц раннего и позднего картофеля;
4.              Себестоимость единицы продукции;
5.              Прибыль в расчете на 1 га площади посадки;
6.              Уровень рентабельности, %.
При использовании клубней для переработки система показателей включает:
1.              Урожайность, ц/га:
2.              Содержание сухого вещества, %;
3.              Крахмалистость, %;
4.              Расход сырья на производство единицы переработанной продукции;
5.              Выход крахмала с 1 га, ц;
6.              Затраты труда на 1 ц клубней, чел-час;
7.              Себестоимость единицы продукции;
8.              Уровень рентабельности, %
 
Природно-экономическая характеристика СПК «Лобчанское»
 
Общие сведения о хозяйстве
СПК «Лобчанское» д. Лобча Лунинецкого района Брестской области организован в  1949 году, имеет молочно-мясное направление. Центр СПК связан хорошей шоссейной дорогой. СПК вытянут с севера на юг на 4-5 км и с запада на восток 3-4 км. Подчинен управлению сельского хозяйства Лунинецкого райисполкома. Продукцию растениеводства и молоко сдает на приемные пункты расположенные в городе Лунинце. Материально-техническое снабжение СПК, а также механизированные работы и техническое обслуживание осуществляется через Лунинецкую базу «Райагропромтехника». Дорожная сеть СПК представлена межхозяйственными и внутрихозяйственными дорогами. Внутрихозяйственная сеть не профилирована, но находится в удовлетворительном состоянии.

Краткая характеристика природных условий

Климат. Колхоз по агроклиматическому районированию входит в умеренно-теплую неустойчивую южную зону Республики Беларусь. Характеризуется умеренно-теплым климатом с продолжительным периодом вегетации и мягкой зимой. Средняя продолжительность вегетационного периода 201 день. Основным источником накопления влаги в почве являются атмосферные осадки, которых за год выпадает в среднем до 550-600 мм. Начало выпаса скота приходится в среднем на начало III декады апреля, а конец на конец ноября.
Почвенный покров и эрозионные процессы.
Почвообразующие породы СПК «Лобчанское» представлены аллювиальными песками, супесями и суглинками. Все наиболее высокие элементы рельефа сложены глубокими мелкозернистыми связными песками, которые на склонах в некоторых местах сменяются супесями. Почвообразующие породы в пойменной части хозяйства представлены пылевато-песчаными суглинками. Данные, характеризующие почвенный покров пашни, приводятся в таблице 1.
 
Таблица 1
Характеристика почвенного покрова пашни

п/п
Название почв
Площадь,
га
из них подстилочных
суглинком
песком
1
Суглинистые
-
-
-
2
Супесчаные и песчаные
751
-
751
3
Торфяно-болотные и пойменные
-
-
-
 
в т.ч. с залежью торфа до 1 м.
-
-
-
 
ВСЕГО
751
-
751

На территории колхоза выявлено 96 га эродированной пашни, в том числе 64 га подвержено слабой ветровой эрозии.
Растительность. Естественная растительность колхоза представлена лесами, кустарниками и природными кормовыми угодьями. Лесами и кустарниками покрыто 420 га, что составляет 12,6% от общей площади землепользования. Сенокосные и пастбищные угодья СПК расположены на р. Бобрик. Растительный покров их довольно разнообразен и состоит из осок, злаков и злаково-бобовой ассоциации. В следствие низкой продуктивности на всех естественных сенокосах и пастбищах колхоза было проведено коренное улучшений.

 

Характеристика землепользования

Общая  площадь землепользования СПК «Лобчанское» на 01.01.2005 года составляет 2572 га. Землепользование колхоза не компактно и состоит из двух массивов.
Сельскохозяйственная освоенность территории, состав и структура угодий СПК «Лобчанское» приведены в таблице2.
Таблица 2

Состав и структура земельных угодий

Виды угодий
2002
2003
2004
Площадь, га
Структура, %
Площадь, га
Структура, %
Площадь, га
Структура, %
общей
площади
с/х угодий
общей
площади
с/х угодий
общей
площади
с/х угодий
Общая земельная площадь
2697
100
-
2572
100
-
2572
100
-
в т.ч. с/х угодья
2017
74,79
100
1891
73,52
100
1892
73,56
100
из них пашня
891
33,04
44,17
751
29,20
39,71
751
29,20
39,69
сенокосы
678
25,14
33,61
692
26,91
36,59
692
26,91
36,58
пастбища
448
16,61
22,22
448
17,42
23,60
449
17,46
23,73
многолетние насаждения
-
-
-
-
-
 
-
-
-
Площадь леса
352
13,05
-
244
9,49
-
244
9,49
-
Пруды и водоемы
86
3,19
-
86
3,34
-
86
3,34
-
Прочие земли
242
8,97
-
351
13,65
-
351
13,65
-

Из таблицы видно, что освоенность территории в 2001 году составляет 73,56%, а распаханность с/х угодий – 39,69%. За 2000-2001 годы общая земельная площадь и площадь с/х угодий не изменились.
Таблица 3
Основные производственные показатели растениеводства СПК «Лобчанское» за 2002-2004 годы
Показатели
Ед.
изм.
2002
2003
2004
Прогноз
2005
2003 в %
к 2004
Прогноз в %
к 2005
Общая земельная площадь
га
 
 
 
 
 
 
Площадь с/х угодий
га
2017
1891
1892
1892
100,1
100,0
Пашня
га
891
751
751
751
100,0
100,0
Сенокосы
га
678
692
693
693
100,1
100,0
Пастбища
га
448
448
448
448
100,0
100,0
Распаханность
%
44,17
39,71
39,69
39,69
99,9
100,0
Посевные площади с/х культур
 
 
 
 
 
 
 
Зерновые и зернобобовые
га
436
355
384
381
108,2
99,2
Картофель
га
13
10
5
5
50,0
100,0
Кормовые корнеплоды
га
15
28
23
28
82,1
121,7
Кукуруза на силос
га
147
78
160
130
205,1
81,3
Урожайность
 
 
 
 
 
 
 
Зерновые и зернобобовые
ц/га
7,7
14,8
13,4
24
90,5
179,1
Картофель
ц/га
40,8
40
100
150
250,0
150,0
Зеленый горошек
ц/га
-
16,3
47
40
288,3
85,1
Морковь
ц/га
386
228
144
270
63,2
187,5
Кабачки
ц/га
-
65
214
140
329,2
65,4
Кормовые корнеплоды
ц/га
59
436
321
380
73,6
118,4
Кукуруза на силос
ц/га
250
385
256
320
66,5
125,0
Валовое производство
 
 
 
 
 
 
 
Зерно
т
335,7
525
515
914,4
97,9
177,7
Картофель
т
53,04
40
50
75
125,0
150,0
Морковь
т
386
324
72
135
22,2
187,5
Кабачки
т
-
52
107
70
205,8
65,4
Кормовые корнеплоды
т
88,5
1221
738
1064
60,5
144,1
Масса кукурузы
т
21750
3009
4090
4160
135,9
101,7
Зеленый горошек
т
-
13
165
220
1269,2
133,3
Выход к. ед. с I га с/х угодий
ц к.ед.
14,6
17,9
15
18
83,8
120,0
Выход к. ед. с I га пашни
ц к.ед.
20,6
23,9
30,7
32
128,5
104,2
Продажа государству зерна
т
8,1
21,1
21
100
99,5
476,2

 
Из таблицы 3 видно, что за период 2000-2001 г. наблюдается повышение урожайности таких культур как картофель, зеленый горошек и кабачки в следствии чего увеличился и валовой сбор, и наблюдается снижение урожайности зерновых, моркови, комовых корнеплодов, кукурузы это объясняется прежде всего тем, что культуры по которым снизилась урожайность расположены в пойменных землях реки Горынь, которые подвержены затоплению. В связи с этим на 2002 год не планируется размещать данные культуры на землях, подверженных затоплению и планируется провести трансформацию земельных угодий. Выход кормовых единиц с 1 гектара с/х угодий снизился на 16,2%, а выход кормовых единиц с 1 гектара пашни наоборот увеличился на 28,5%, что оказывает прямое влияние на себестоимость кормов – это объясняется трансформацией земельных угодий и внедрением новых сортов с/х культур, обеспечивающих достаточно высокий выход кормовых единиц с единицы земельной площади.
В 2002 году планируется увеличить производственные показатели по растениеводству за счет внедрения прогрессивных технологий, более эффективного использования трудовых ресурсов, внедрения новых сортов с/х культур, повышения уровня механизации, за счет материального стимулирования работников.
Таблица 4
 Основные производственные показатели животноводства колхоза «Знамя Победы» за 1999-2001 годы
 Показатели
Ед.
изм
1999
2000
2001
Прогноз
2002
2001 в %
к 2000
Прогноз в %
к 2001
Валовое производство молока
т
909
948
1084
1136
114,35
104,80
Удой на 1 корову
кг
2597
2709
3096
3350
114,29
108,20
Товарность молока
%
88
87
87
88
100,00
101,15
Процент жира
%
3,52
3,64
3,62
3,64
99,45
100,55
Продано молока государству
т
825
889
1008
1100
113,39
109,13
  в т.ч. высший сорт
т
153
298
586
700
196,64
119,45
  первый сорт
т
58
506
404
400
79,84
99,01
в процентах
%
19
36
58
64
161,11
110,34
Всего получено приплода
гол
371
403
443
450
109,93
101,58
  в т.ч. от нетелей
гол
44
100
129
135
129,00
104,65
Получено приплода на 100 коров
гол
98
94
95
89
101,06
93,68
Наличие КРС на 1.01
гол
1189
1165
1203
1200
103,26
99,75
  в т.ч. от коров
гол
350
350
350
355
100,00
101,43
Пало КРС
гол
13
25
25
-
100,00
-
Продано мяса государству
т
102
100
781
800
781,00
102,43
  в т.ч. от КРС
т
101
98
778
795
793,88
102,19
  лошадей
т
1
2
3
5
150,00
166,67
Средний вес реализованной головы
кг
373
371
382
385
102,96
100,79
Получено привеса всего
т
118
108
120
122
111,11
101,67
  в т.ч. на доращивании
т
84
81
83
84
102,47
101,20
  на откорме
т
34
27
37
37
137,04
100,00
Среднесуточный привес всего
гр.
390
374
421
423
112,57
100,48
  в т.ч. на доращивании
гр.
489
364
390
395
107,14
101,28
  на откорме
гр.
-
406
516
516
127,09
100,00
Производство мяса на  100 га с/х угодий
ц
76,6
67,2
64,1
64,4
95,39
100,47

Проанализировав производственные показатели по животноводству в колхозе «Знамя Победы», пришел к выводу, что развитие животноводства соответствует специализации хозяйства, т.к. наблюдается тенденция роста почти всех производственных показателей. Это объясняется прежде всего тем, что животноводство менее подвергнуто воздействию климатических факторов, чем растениеводство. В животноводстве трудовые ресурсы наиболее полно используются, достаточно высокий уровень механизации отдельных производственных процессов. За счет повышения уровня кормления и сбалансированности рациона по основным элементам (применение кормосмесей) - привело к повышению продуктивности на 7-9%. Применение новых форм и систем оплаты труда, что позволило повысить материальную заинтересованность трудового коллектива в конечных результатах своей деятельности.
Таблица5
Структура товарной продукции колхоза «Знамя Победы»
Показатели
2000
2001
Отклонения
Выручка,
тыс. руб
Структура,
%
Выручка,
тыс. руб
Структура,
%
в выручке,
тыс. руб
в структуре,
%
Продукция растениеводства
 
 
 
 
 
 
Зерновые и зернобобовые
12197
7,76
16555
5,73
4358
-2,03
Картофель
452
0,29
1150
0,4
698
0,11
Овощи открытого грунта
9349
5,95
22756
7,87
13407
1,92
Другая продукция растениеводства
1880
1,2
2086
0,72
206
-0,48
Итого по растениеводству
23878
15,19
42547
14,72
18669
-0,47
Продукция животноводства
 
 
 
 
 
 
Продано на мясо:
 
 
 
 
 
 
КРС
46573
29,64
72698
25,15
26125
 -4,49
Лошади
1116
0,71
-
-
-
-
Итого
47689
30,35
72698
25,15
25009
-5,2
Молоко цельное
70681
44,98
120405
41,66
49724
-3,32
Другая продукция животноводства
1177
0,75
5766
2
4589
1,25
Итого по животноводству
119547
76,07
198869
68,81
79322
-7,26
Промышленная продукция - всего
770
0,49
5761
1,99
4991
1,5
Прочие ТМЦ, основные средства
и прочие активы
4083
2,6
30247
10,47
26164
7,87
Работы и услуги на сторону
8872
5,65
11597
4,01
2725
-1,64
Всего
157150
100
289021
100
131871
0

Специализация хозяйства в 2001 г: молочно-мясное скотоводство. Данная специализация хозяйства обусловлена его географическим положением вблизи районного центра :г. Столина. Коэффициент специализации равен 0,25, что соответствует среднему уровню специализации. Значительный удельный вес в 2001 году занимают прочие ТМЦ, основные средства и прочие активы – 10,47%. Наибольший удельный вес в структуре товарной (за 2 года) продукции занимает молоко в 2001 году 44,98%, а в 2001 году 41,66% - что соответствует установленной специализации. За последний год наблюдается изменение структуры товарной продукции, удельный вес повысился по такой продукции как: картофель, овощи открытого грунта, прочая продукция животноводства, промышленная продукция, прочие ТМЦ, основные средства и прочие активы. Это объясняется увеличением производства наиболее рентабельной продукции.
Использование трудовых ресурсов приведено в таблице 6.
Таблица 6
Использование трудовых ресурсов
Показатели
Годы
2001 в % к:
1999
2000
2001
1999
2000
Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве
190
202
216
113,68
106,9
Численность работников на:
 
 
 
 
 
а) 100 га с\х угодий
9
11
11
121,2
106,9
б) 100 га пашни
21
27
29
134,88
106,9
в) 100 га посева трудоемких культур
250
301
568
227,37
188,5
Нагрузка на 1 среднегодового работника:
 
 
 
 
 
а) с\х угодий
10,62
9,36
8,76
82,512
93,57
б) пашни
4,69
3,72
3,48
74,142
93,52

Использование трудовых ресурсов - это один из факторов, с помощью которого можно оценить проиводственно-хозяйственную деятельность хозяйства в целом и по отдельным отраслям в частности. Проанализировав, тенденцию изменения среднегодовой численности работников, занятых в с/х производстве мы можем сказать, что наблюдается увеличение численности работников, за период с 1999 г по 2001 численность работников увеличилась на 26 человек. По показателю численность работников в расчете на: 100 га с/х угодий, 100 га пашни прослеживается тенденция к увеличению работников в расчете на 100 га посевов. В следствии увеличения численности работников и неизменности земельных угодий (за 2000-2001 годы земельная площадь  практически не изменилась) произошло уменьшение нагрузки на 1 среднегодового работника с/х угодий и пашни. Это свидетельствует о неэффективности использования трудовых ресурсов из-за чего снижается эффективность производства продукции.
Определим показатели фондообеспеченности и эффективности использования основных фондов.
Таблица 7
Исходные данные для расчета
Показатели
Ед. изм
Годы
1999
2000
2001
Среднегодовая стоимость ОПФ с/х назначения
тыс. руб
867953
1965415
2532676
Наличие энергетических мощностей
л. с.
6369
2000
2100
Расход электроэнергии на производственные нужды
кВт/ч
396000
363000
361000
Среднегодовая стоимость оборотных средств
тыс. руб
48467
135529
311716,7
Среднегодовая численность работников
чел
190
216
207
Площадь с/х угодий
га
2017
1891
1891
Стоимость ВП в текущих ценах
тыс. руб
97100
294594
893775,7
Балансовая прибыль
тыс. руб
8545
5636
6153

Таблица 8
Показатели обеспеченности и эффективности использования основных фондов
Показатели
Ед. изм
Годы
2001г в %
к 1999 г
1999
2000
2001
Показатели фондообеспеченности
 
 
 
 
 
Фондообеспеченность
тыс. руб
43031,88
103935,2
133933,2
311,24
Фодновооруженность
тыс. руб
4568,174
9099,144
12235,15
267,83
Энергообеспеченность
л.с.
315,766
105,7641
111,0524
35,17
Энерговооруженность
л.с.
33,52105
9,259259
10,14493
30,26
Электрообеспеченность
кВт/ч
19633,12
19196,19
19090,43
97,23
Электровооруженность
кВт/ч
2084,211
1680,556
1743,961
83,67
Показатели эффективности
использования основных фондов (ОФ)
 
 
 
 
 
Фондоотдача на 1000 руб ОФ
руб
111,8724
149,889
352,8978
315,44
Фондоемкость
руб
8,938754
6,671606
2,833682
31,70
Норма прибыли
%
0,932433
0,26826
0,21632
23,20

В колхозе за 1999-2001 годы наблюдается тенденция увеличения фондообеспеченности и фондовооруженности, главными причинами этого являются высокие темы роста цен и высокий уровень рентабельности. Наблюдается тенденция уменьшения энерговооруженности и энергообеспеченности, что вызвано сильным износом МТП. В результате экономии электроэнергии электрообеспеченность и электровооруженность снизились. Хотя и наблюдается рост фондоотдачи, но такой показатель как норма прибыли снизился на 76,8%.
Определим показатели обеспеченности и эффективности использования оборотных средств.
Таблица 9
Исходные данные
Показатели
Ед. изм
Годы
1999
2000
2001
Среднегодовая стоимость оборотных средств
тыс. руб
48467
135529
311716,7
Материальные затраты
тыс. руб
58722
168317
256349
Среднегодовая стоимость ОПФ с/х назначения
тыс. руб
867953
1965415
2532676
Площадь с/х угодий
га
2017
1891
1892
ВП (по себестоимости)
тыс. руб
88555
288958
365891
Валовой доход
тыс. руб
33858
96894
248242,4
Выручка от реализации продукции
тыс. руб
63117
157150
289021
Балансовая прибыль
тыс. руб
8545
5636
6153

Таблица 10
Показатели обеспеченности и эффективности использования оборотных средств
Показатели
Ед. изм
Годы
2001г в %
к 1999 г
1999
2000
2001
Показатели обеспеченности
 
 
 
 
 
Приходится оборотных средств
 
 
 
 
 
1) на 100 га с/х угодий
тыс. руб
2402,925
7167,054
16475,51
685,64
2) на 100 руб. ОПФ с/х назначения
руб
5,584058
6,895694
12,3078
220,40
Приходится материальных затрат (МЗ)
 
 
 
 
 
1) на 100 га с/х угодий
тыс. руб
2911,353
8900,952
13549,1
465,38
2) на 100 руб. ОПФ с/х назначения
руб
6,765574
8,563942
10,12167
149,60
Показатели использования
оборотных средств
 
 
 
 
 
Коэффициент оборачиваемости
 
1,302268
1,15953
0,927191
71,19
Продолжительность оборота
дней
280
315
394
140,45
Коэффициент закрепления
 
0,767891
0,862418
1,078526
140,45
Материалоемкость продукции
руб
0,663113
0,582496
0,700616
105,65
Получено на 1 руб об. средств
 
 
 
 
 
1) Валового дохода
руб
0,698578
0,714932
0,796372
113,99893
2) Прибыли
руб
0,176306
0,041585
0,019739
11,195949

Колхоз «Знамя Победы» не обеспечен оборотными средствами в полной мере, особенно в частности средств защиты растений и животных, из-за недостатка минеральных удобрений колхоз недополучает значительную часть урожая. Высокие цены на ГСМ вынуждают брать кредиты банков, чтобы провести посевную или уборочную.  Увеличение оборотных средств на 100 га с/х угодий и  100 руб. ОПФ обусловлено высокими темпами роста цен и высоким уровнем инфляции.  Имеющиеся оборотные средства используются не эффективно, т.к. продолжительность оборота за 3 года выросла с 280 до 394 дней, т.е. кругооборот оборотных средств превышает год.


 

Анализ производства картофеля в колхозе «Знамя Победы»

На объем производства картофеля значительное влияние оказывают климатические условия. В связи с этим для правильной оценки выполнения плана за отчетный год проанализируем валовые сборы картофеля за последние 5 лет.
Таблица 11

Динамика показателей производства картофеля в колхозе «Знамя Победы»

Год
Объем производства
Урожайность
Посевная площадь
ц
индексы
ц/га
индексы
га
индексы
базисные
цепные
базисные
цепные
базисные
цепные
1997
3255
1,000
1,000
93
1,000
1,000
35
1,000
1,000
1998
991,2
0,305
0,305
41,3
0,444
0,444
24
0,686
0,686
1999
530,4
0,163
0,535
40,8
0,439
0,988
13
0,371
0,542
2000
400
0,123
0,754
40
0,430
0,980
10
0,286
0,769
2001
500
0,154
1,250
100
1,075
2,500
5
0,143
0,500

Из данных таблицы видно, что в колхозе «Знамя Победы» не наблюдается устойчивого роста объема производства картофеля, а наоборот с 1997 года производство картофеля сократилось в 6,51 раза, при этом сокращение производства происходит главным образом за счет экстенсивного фактора, т.е. за счет снижения посевной площади картофеля, но в 2001 году по сравнению с 2000 объем производства картофеля вырос на 25%, в том числе за счет увеличения урожайности в 2,5 раза и снижения посевной площади на 50%.
Выполнение плана по производству валовой продукции определяется отношением стоимости фактически произведенного объема продукции к плановому. Данные для анализа выполнения плана по производству картофеля представлены в аналитической таблице.
Таблица 11
Показатели выполнения плана производства картофеля в колхозе «Знамя Победы»
Вид про­дукции
Среднегодовое
производство, ц
Отчетный год
Отчетный год
в % к
среднегодовому производству в
Бригада I
Бригада II
Всего по хозяйству
в 1999
в 2000
План, ц
Факт, ц
Выполнение
плана, %
План, ц
Факт, ц
Выполнение
плана, %
План, ц
Факт, ц
Выполнение
плана, %
в 1999
в 2000
Картофель
530
400
250
257
102,8
230
243
105,7
480
500
104,2
94,3
125

На основании показателей таблицы можно дать положительную оценку работе коллективов бригад и хозяйства в целом по выполнению плана. В отчетном году обеспечен значительный рост объема производства картофеля по сравнению с прошлым годом на 25%. Лучших результатом добился коллектив второй бригады. Если в целом по хозяйству план по производству картофеля перевыполнен на 4,2%, то в данной бригаде на 5,7%.
Валовой сбор картофеля находится в функциональной зависимости от размера посевной площади, урожайности, а также гибели посевов. В первую очередь определим размер и направление указанных факторов на отклонения в выполнении плана по производству картофеля. Необходимые расчеты произведем при помощи приема цепных подстановок. Методика применения приема цепных подстановок показана в таблице 12.
Таблица12
Расчет размера влияния факторов первого порядка на отклонения в выполнении плана валового сбора картофеля
Вид
продукции
Посевная площадь, га
Урожайность
ц/га
Валовой сбор, ц
Отклонения
План
Фактически
План
Факт
По плану
при плановой урожайности и
фактической посевной площади
при плановой урожайности и
фактически убранной площади
Фактически
Всего
изменения посевной
площади (гр.7-гр.6)
Гибели посевов
(гр.8-гр.7)
изменения урожайности
(гр.9-гр.8)
посеяно
убрано
Картофель
5
5
5
96,0
100,0
480
480
480
500
20
-
-
20

Предварительно определим два условных (подставных) показателя валового сбора картофеля: первый – при плановой урожайности и фактической площади посевов; второй – при плановой урожайности и фактически убранной площади. Разность между первым условным показателем валового сбора и плановым покажет размер и направление влияния изменения посевной площади на отклонение в выполнении плана производства продукции. Условные показатели рассчитаны при плановой урожайности, а различие в их абсолютных величинах формируется только за счет посевной площади.
В колхозе «Знамя Победы» фактическая посевная площадь соответствует плановой. Следовательно, данный фактор не оказал влияния на отклонение фактического валового сбора от планового. Недобор продукции за счет гибели посевов определяется как разность между вторым и первым условными показателями. В данном примере по вине колхоза не была допущена гибель картофеля.
Чтобы рассчитать размер влияния изменения урожайности на валовой сбор, необходимо от фактического объема производства картофеля вычесть величину второго условного показателя. В данном колхозе за счет роста урожайности картофеля на 4 ц/га получено сверхплановой продукции картофеля 20 ц (500-480).
Размер и структура посевных площадей, урожайность культур и гибель посевов в реальных условиях деятельности колхоза формируется под влиянием различных причин. Так, гибель посевов может быть вызвана климатическими условиями или является результатом бесхозяйственности. Урожайность является важнейшим качественным показателем, отражающим уровень развития растениеводства, культуру земледелия и эффективность интенсификации производства.
Урожайность зависит прежде всего от уровня организации и культуры земледелия, в частности от выполнения требований агротехники возделывания каждой с/х культуры, качества и сроков проведения всего технологического комплекса работ, качества семян и посадочного материала, удобрения полей и т.д. Существенное влияние на урожайность оказывают метеорологические условия года, качество почвы, рельеф местности, температурный режим, уровень залегания грунтовых вод, количество осадков.
Для подсчета резервов увеличения производства картофеля необходимо количество центнеров клубней картофеля, собранных с 1 га после проведения каждой указанной технологической операции, умножить соответственно на площадь, на которой послеуборочные работы не проводились.
Таблица
Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет выполнения комплекса послеуборочных работ.

Виды работ

Площадь,
га
Валовой
сбор, ц
Сбор, ц/га
Площадь на которой
работы не проводились
Резервы увеличения
производства картофеля, ц
Уборка картофеля
5
428
85,6
-
-
Боронование
4
20
5
1
5
Перепашка
3
40
13,3
2
26,6
Повторное боронование
3
12
4
2
8
Итого
-
500
100
-
39,6

В колхозе "Знамя Победы" за счет рассматриваемого источника можно было увеличить валовой сбор картофеля на 39,6 ц, а урожайность на 7,92 ц/га (39,6:5).
             
Таблица
Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет выполнения плана по внесению удобрений.
Показатели
Картофель
Посевная площадь
5
Качество почвы, балл
20
Цена балла
3
Урожайность по естественному плодородию, ц/га
60
Фактическая урожайность, ц/га
100
Внесено удобрений на 1 га посадка, ц
4,5
Норма внесения, ц
5,4
Эффективность (окупаемость)
8,89
Недовнесено удобрений на 1 га, ц
0,9
Резерв увеличения урожайности, ц/га
8
Резерв увеличения валового сбора картофеля, ц
40

1.              Урожайность по естественному плодородию: 20 3 = 60 ц/га
2.              Определяем прирост урожайности за счет внесения удобрений: 100 - 60 = 40 ц/га
3.              Определяем эффективность вносимых удобрений (окупаемость): 40 / 4,5 = 8,89
4.              Недовнесено удобрений: 5,4 - 4,5 = 0,9 ц
5.              Определяем резерв увеличения урожайности за счет выполнения плана по внесению удобрений: 0,9 8,89 = 8 ц/га
6.              Определяем резерв увеличения валового сбора картофеля: 8 ц/га 5 га = 40 ц
В результате недовнесения 0,9 ц удобрений на 1 га посадка картофеля колхоз "Знамя Победы" недополучил 40ц картофеля, причинами этого является невыполнение плана по закупку минеральных удобрений по их видам и невыполнение плана накопления органических удобрений из-за сложного финансового положения колхоза.
Таблица
Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет улучшения сортового состава посевов.
Сорт
Посевная площадь, га
Структура посевных
площадей, %
Урожайность,
ц/га
Изменение средней
урожайности, ц/га
Резерв, ц
План
Факт
План
Факт
Отклонения, +/-
Ласунок
3
1
60
20
-40
150
-60
-
Темп
1
2
20
40
20
90
18
-
Огонек
1
2
20
40
20
85
17
-
Всего
5
5
100
100
-
-
-25
125

В результате изменения структуры посевных площадей, которое вызвано в свою очередь нехваткой сортового материала (наличие семян каждого сорта не совпало с потребностью) колхоз "Знамя Победы" недополучил дополнительно 125 ц картофеля.
Чтобы подсчитать резервы производства картофеля за счет недопущения потерь при посадке, необходимо разность урожайности, полученной при посадке в оптимальные сроки и с опозданием, умножить на площадь, посаженную позже оптимального срока.

Таблица

Подсчет резервов увеличения валового сбора картофеля за счет соблюдения оптимальных сроков посадки.
Культура
Посаженная площадь, га

Урожайность при уборке, ц/га

Резерв увеличения сбора
картофеля, ц
в оптимальные
сроки
позже оптимальных
сроков
в оптимальные
сроки
позже оптимальных
сроков
с 1 га
со всей площади
Картофель
3,5
1,5
123
100
23
34,5



Организация основных рабочих процессов.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Картофель является светолюбивым растением, затенение его резко снижает урожай клубней. Большинство сортов - растения длинного дня. Картофель не переносит высоких температур и сухого воздуха, но он не выдерживает и низких температур. Температура -1...2С убивает ботву, при -2...3С погибают и клубни. клубни начинают прорастать при температуре 4...5С, но нормально растут при 7...8С, а оптимальная температура прорастания 15...18С. В то же время температура 30...35С задерживает появление всходов. Наибольший рост клубней наблюдается при температуре 16...17С.
Картофель довольно требователен к влаге. Транспирационный коэффициент у картофеля 400...500. Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и получения высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70...80% полной полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней в период цветения и клубнеобразования и 60...65% - в период накопления крахмала в клубнях.
В условиях неравномерного выпадения осадков растения картофеля хорошо отзываются на орошение и в Нечерноземной полосе. Избыток и недостаток влаги в почве резко снижают урожайность клубней картофеля.
Картофель очень много поглощает кислорода из почвенного воздуха. Наиболее высокая потребность в кислороде проявляется в период клубнесозревания.
Картофель предъявляет высокие требования к наличию элементов питания в почве в легкодоступной форме. Это объясняется тем, что его корневая система развита слабо, а элементов питания картофель выносит из почвы много. Усвояющая способность корней высокая: с урожаем 200...250 ц/га клубней картофель выносит 130...163 кг азота, 28...35 кг Р2О5 и 150...187,5 кг К2О (по данным Т.Н.Кулаковской).
Картофель может произрастать на всех типах почвы, но лучшими являются высокоплодородные земли с наличием большого количества гумуса и минеральных питательных веществ, с рН равным 5...6. Вегетационный период у картофеля 60...180 дней.
Сорта картофеля различают по срокам созревания и хозяйственному назначению.
По срокам созревания в настоящее время районированы ранние сорта: Белорусский ранний, Пригожий, Воротынский ранний, Белая ночь; среднеранний - Детскосельский; среднеспелые - Огонек, Новинка, Адретта, Верба; среднепоздний - Лошицкий; поздние - Темп, Садко и т. д. Перспективный сорт картофеля - Ясень позднеспелый, устойчивый к фитофторе.
По хозяйственному назначению сорта делятся на столовые - отличаются хорошим вкусом и нетемнеющей мякотью клубня; технические - имеют повышенное содержание крахмала; столово-технические - отличаются высокой крахмалистостью, хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью; кормовые - с повышенным содержанием белка и сухих веществ.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТИПЫ ХОЗЯЙСТВ.
 В Республике Беларусь сложились следующие производственные типы хозяйств, произ­водящих картофель:
?    Пригородные хозяйства овоще-картофеле-молочного направления; они снабжают круп­ные города и промышленные центры ранним столовым картофелем, на который в структуре посевов приходится до 20-25%;
?    Хозяйства, производящие технический картофель; они размещены, как правило, во­круг картофелеперерабатывающих заводов и поставляют клубни для крахмальной и спиртовой промышленности. Возделывают в основном высококрахмалистые сорта, среднеранние и среднеспелые сорта – в относительно небольших объемах;
?    Хозяйства, производящие картофель для поставки за пределы республики; располагаются вблизи шоссейных и железнодорожных дорог и занимаются производством товарного картофеля;
?    Семеноводческие хозяйства выращивают семенной картофель для хозяйств республики, а также для продажи за границу, обычно удельный вес картофеля в структуре посевов таких хозяйств – 8-10%.
Работы по возделыванию картофеля можно разделить на четыре этапа: подготовка почвы и внесение удобрений; подготовка семенного материала и посадка; уход за посадками; уборка урожая.
АГРОТЕХНИКА КАРТОФЕЛЯ.
Картофель выдерживает монокультуру и при ежегодном внесении удобрений дает высокие урожаи. Однако он положительно отзывается на размещение его в севообороте, так как при бессменной посадке, особенно на слабоокультуренных участках, урожай клубней резко снижается.
Повторные посевы (дву-трехкратные) допускаются в специализированных хозяйствах при выращивании картофеля для продовольственных целей на плодородных почвах и при хорошей агротехнике. Во всех других случаях картофель следует размещать только в севообороте, что обеспечивает высокий урожай при наименьших затратах.
Картофель в севообороте следует размещать после озимых зерновых, зернобобовых, по пласту и обороту пласта многолетних трав, после овощных культур, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, а также яровых зерновых. ранние сорта можно выращивать в занятом пару. Сам картофель является хорошим предшественником для всех культур, за исключением семейства пасленовых, т.к. они подвержены одним и тем же поражениям.
Картофель хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Эффективность органических удобрений зависит от состава и дозы внесения. На тяжелых и среднесуглинистых почвах органические удобрения под картофель лучше вносить осенью под зяблевую вспашку или по вспаханной зяби с заделкой удобрений культиватором на глубину 10...12 см, а на легких - весной при перепашке зяби.
Белорусский НИИПА рекомендует на суглинистых почвах под урожай 220...300 ц/га клуней вносить 60...70 т/га органических удобрений, N - 70...80, Р2О5 - 60...90, К2О - 70...120 кг/га. На супещаных - органических 60...70 т/га, азотных - 80...90 кг/га, фосфорных - 50...80, калийных - 80...130 кг/га. На дерново-подзолистых суглинках и супесчаных почвах рекомендуется использовать зеленые удобрения, для чего высевают люпин или сераделлу.
На почвах, слабо обеспеченных фосфором и калием, доза минеральных удобрений увеличивается.
Две третьи дозы фосфорных и калийных удобрений на суглинистых почвах нужно вносить осенью, а оставшуюся часть - весной, весной вносят также азотистые удобрения, за исключением аммиачной воды, удобрять почву которой можно как осенью, так и весной.
             Азотные удобрения можно вносить в любой форме и как до посадки, так и при посадке. Фосфорные удобрения вносят в форме суперфосфата, фосфоритной муки и др. Гранулированный суперфосфат вносят вместе с клубнями при посадке в дозе 10...15 кг/га Р2О5.
Из калийных удобрений лучше использовать не содержащие хлор; сернокислый калий, калимагнезию, или шенит, обогащенный или флотационистый калимаг, а из хлорсодержащих - хлористый калий. Их лучше вносить осенью или рано весной. Весьма эффективно использование фосфоритной муки при приготовлении торфонавозных компостов. Хорошим удобрением для местного внесения при посадке картофеля являются нитрофоска и новые виды комплексных удобрений.
На торфяно-болотных почвах под картофель необходимо вносить медьсодержащие удобрения, для чего используют пиритные огарки, которые содержат 0,3...0,4% меди, в дозе 4...5 ц на 1 га один раз в 4...5 лет или сернокислую медь в количестве 15...20 кг на 1 га. Ее вносят в те же сроки. На дерново-подзолистых почвах эффективны также борные, цинковые, молибденовые удобрения.
Без органических и минеральных удобрений нельзя рассчитывать на высокие урожаи. Минеральные удобрения вносятся прицепными машинами 1РМГ-4, МРУ-0,5 и туковыми сеялками РТТ-4,2. используется также разбрасыватель минеральных удобрений и извести КСА-3 на шасси автомобиля-самосвала ЗИЛ-ММЗ-555. для разбрасывания органических удобрений используются в основном полуприцепы-разбрасыватели – 1ПТУ-4 или РОУ-5, агрегатируемые с тракторами «Беларусь», и разбрасыватели КСО-9, ПРТ-16, ПРТ-10, агрегатируемые с тракторами Т-150К, К-700 и К-701. Перед вывозкой органических удобрений, если применяется перевалочная система, предварительно намечают места укладки буртов. Расстояние меду рядами буртов (L) определяют исходя из нормы внесения, веса бурта, характеристики машины по формуле:
,
где G – грузоподъемность разбрасывателя, т; Н – норма внесения удобрений, т/га; В – ширина захвата разбрасывателя, м.
обычно расстояние между рядами буртов – 80-120 м. Исходя из этого вычисляют вес бурта (Q):
,
где Lа – расстояние между рядами буртов, м. Вес крайних в ряду буртов принимается в два раза меньше.
Дозу минеральных удобрений устанавливают с учетом обеспеченности почвы питательными элементами, дозы вносимых органических удобрений, биологических особенностей сортов. Дозы удобрений можно рассчитать по формуле:
,
где Х – доза удобрений, кг д.в/га;
В – потребность в питательных элементах;
П, Кп – содержание подвижных питательных элементов в пахотном слое почвы и коэффициент их использования;
Н, Кн – содержание питательных элементов в органических удобрениях и коэффициент их использования; Ку – коэффициент использования минеральных удобрений.
 
При оптимальном сочетании органические и минеральные удобрения хорошо окупаются урожаем, улучшается структура почв. Обработка почвы должна быть тщательной, так как картофель нуждается в рыхлой, влажной, хорошо аэрируемой почве. Для образования большего количества клубней под кустом рыхлый слой почвы при помощи машин, она должна быть легкопросеваемой.
Подготовка почвы под картофель состоит из зяблевой (основной) и предпосевной обработки. Зяблевая обработка состоит из лущения, вспашки, дискования. Она зависит от предшественника и сорняков. Поля с нестерневыми предшественниками пашут без предварительного лущения.
На торфяно-болотной почве для выравнивания поверхности почвы и уничтожения всходов сорняков через 2...3 недели после вспашки поле дискуют. Весеннюю обработку почвы начинают как только она поспеет. На легких почвах весенняя обработка начинается с боронования, а на связных (средних и тяжелых суглинках) вместо боронования проводят мелкую культивацию культиваторами с пружинными лапами в агрегате с боронами.
После внесения органических и минеральных удобрений зябь перепахивают на глубину 14...16 см. Перепашке зяби предшествует обработка дисковыми боронами или лущильниками для лучшего распределения и заделывания удобрений в почву. Перед посадкой разделывают развальные борозды проходом одной секции дисковой бороны или культиватором с пружинными лапами в сочетании с боронами, затем поле культивируется в агрегате с боронами поперек вспашки.
Подготовка клубней к посадке заключается в калибровке, переборке, проращивании, провяливании, тепловом прогревании, световом проращивании с получением ростков от 0,5 до 2 см.
Калибровка или сортировка клубней на фракции производится картофелесортировальными машинами КСП-15Б, РКС-10М. Мелкую фракцию до 30 г используют на фураж. Для машинной посадки используют фракции 30...50 и 51...90 г. Более крупные клубни - 91...120 г раскладывают вручную в борозды. При сортировании удаляют больные и поврежденные клубни.
Проращивание ускоряет появление всходов, развитие растений и созревание. Проращивание производится на свету. С этой целью клубни раскладывают слоем в 2...3 клубня в отапливаемых помещениях, пленочных теплицах, открытых площадках и котлованах. Проращивание продолжается 20...30 дней. Провяливание клубней проводится в течение 10 дней не буртовой площадке или в пленочных теплицах.
Применяют световое проращивание в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 12...15С.
Перед посадкой клубни следует обработать цинебом и медным купоросом. Обработка клубней 0,4%-ной суспензией цинеба в смеси с 0,02%-ным раствором медного купороса снижает поражение ризоктонией и фитофторой и повышает урожайность клубней.
В первую очередь яровизированными клубнями высаживают ранние сорта, затем среднеспелые и среднеранние в занятых парах и позднеспелые и среднеспелые в пропашных полях.
Одно из основных условий высокой урожайности картофеля – своевременная посадка. Ее начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 7-8°С. В центральной зоне страны оптимальный срок посадки картофеля – первая пятидневка мая. Опоздание с посадкой на пять дней снижает урожай картофеля (как позднеспелых, так и среднеспелых сортов) на 14-18%, на 20 дней – на 26-38%. Лучший способ посадки в РБ - гребневой в предварительно нарезанные гребни.
Норма посадки для ранних сортов 60...62 тыс. клубней на 1 га, для поздних -50-55 тыс. На семеноводческих посевах норма составляет 65...75 тыс. клубней на 1 га. Клубни массой 25...50 г должны высаживать загущенно, размещая их в ряду на 20 см друг от друга. Глубина посадки клубней на среднесуглинистых почвах составляет 8...10 см, на легких песчаных - 10...12 и на торфяно-болотных - 12...14 см (считая от верхней части клубня до вершины гребня).
Производительность агрегатов на посадке картофеля зависит от правильной организации технологического процесса, который включает также подвозку клубней и загрузку бункеров сажалки посадочным материалом. В районах с достаточным увлажнением может использоваться посадка картофеля в предварительно нарезанные гребни. Нарезку гребней обычно проводят при обработке почвы культиваторами-окучниками. Сажалки на размеченном поле работают без маркеров, пропуская каждые четыре борозды, засаживаемые при движении агрегата в обратном направлении. Сажалки заправляются семенами ан поворотной полосе. Важно обеспечить непрерывность и согласованность выполнения всех операций технологического процесса.
Групповой способ организации посадки картофеля позволяет увеличить производительность труда, рационально использовать технические средства, упростить техническое обслуживание посадочных агрегатов и загрузку их семенами. Количество посадочных агрегатов, работающих в одной группе, зависит от длины поля и времени заправки сажалок. При скорости посадки 1,5 м/с на поле с длиной гона 200 м могут работать четыре сажалки (при условии, что заправка одной машины длится не более 45 с). Если заправка длится 1,5 мин, количество сажалок  в группе обычно равно частному от деления длины гона (в метрах) на 100 (при длине гона 400 м это 4 сажалки. Последнее объясняется тем, что на прохождение сажалкой 100 м нужно больше времени, чем на заправку.
Количество транспорта для подвоза семенного материала определяется по формуле:
,
где Р – расстояние перевозки семенного материала, км;
Св – скорость движения транспортного средства, км/ч;
К – расход семенного материала посадочными агрегатами, т/ч;
tпр – время погрузки и разгрузки, ч;
Г – грузоподъемность транспортного средства, т.
Так, при расстоянии перевозки (Р) 6 км, грузоподъемности транспортного средства 2,5 т, скорости движения 30 км/ч, расходе посадочного материала тремя сажалками 7,2 т/ч, затратах времени на погрузку и разгрузку 0,5 ч (30 мин) понадобится три транспортных средства:

для посадки обычно используются картофелесажалки СН-4Б, СМК-6, КСМ-4, КСМ-6. на одном поле должно работать не менее двух посадочных агрегатов. Если агрегата два, посадку начинают с середины поля. Первый проход по провешенной линии агрегат делает с обоими маркерами. После прохода первого агрегата второй начинает работу с противоположной стороны поля.
При групповой работе картофелепосадочных агрегатов эксплуатационные затраты снижаются на 20-30% за счет сокращения простоев машин, входящих в комплекс. Каждый агрегат должен работать на отдельном загоне, а не вслед друг за другом, так как в последнем случае из-за простоев на 18-20% снижается выработка. Ширина загона (Шз) определяется по формуле:
,
где Всут – суточная производительность агрегата, га;
Л – длина гона, м;
Др – количество рабочих дней.
В зависимости от почвенных и погодных условий за вегетацию проводят 4...6 обработок междурядий с интервалами 5...8 дней. первая довсходовая обработка в виде направленного окучивания или культивации одновременно с боронованием проводится через 5...7 дней после посадки картофеля. Вторую проводят спустя неделю после первой, третью - после появления всходов. До смыкания рядов еще проводят одно рыхление и одно-два окучивания.
Для борьбы с сорняками рекомендуется кроме агротехнических способов борьбы применять химические. Против многолетних сорняков (пырей ползучий и др.) рекомендуется в конце лета или осенью при подготовке участков под посадку вносить трихлорацитат натрия в дозе 25...30 кг/га, опрыскивание почвы до появления всходов против однолетних двудольных и злаковых сорняков.
Против болезней, особенно для борьбы с фитофторой, применяют опрыскивание ботвы цинебом, купрозаном, купроцином.
Уборка – самая трудоемкая операция возделывания картофеля. К тому же одновременно с ней выполняется большой объем других сельскохозяйственных работ. Перед уборкой картофеля необходимо скашивать ботву машинами на семеноводческих посевах за 12...14 дней до уборки, на общих в зависимости от устойчивости сорта к механическим повреждениям - за 5...6 дней до копки или непосредственно перед уборкой. Засохшая ботва перед уборкой удаляется механическим путем, чтобы она не мешала работе комбайнов. Если ботва до уборки сохранилась зеленой, ее необходимо предварительно удалить и засиловать вместе с другими кормами.
В центральной зоне лучшими сроками начала уборки картофеля ранних сортов является 23-25 августа с завершением уборки в первой декаде сентября, среднеспелых сортов – 1-5 сентября с завершением в середине месяца и поздних – 11-16 сентября с завершением к началу октября, так как при температуре почвы ниже 8?С резко возрастают механические повреждения клубней при уборке, транспортировке, разгрузке и сортировке.
В зависимости от условий работы, наличия техники и трудовых ресурсов на уборке картофеля применяются: прямое комбайнирование, раздельная уборка с механизированным и ручным подбором клубней и комбинированный способ. Прямое комбайнирование применяется в условиях удовлетворительной сепарации почв с влажностью от 10 до 23%. Экономически целесообразно использовать комбайны, если  урожайность картофеля не ниже 100 ц/га. Предварительно поле разбивают на участки, равные дневной производительности одного комбайна, а каждый участок – на четыре загона (в одном загоне от 12 до 16 рядков). Разбивка позволяет применять гоновый беспетлевой способ движения агрегата. Комбайн убирает картофель сначала на первом и третьем загонах, а затем – на втором и четвертом.
На почвах влажностью 75-85% и тяжелых рекомендуется раздельная уборка: копатель-валкоукладчик УКВ-2 выкапывает и укладывает клубни с двух, четырех или шести рядков в один ряд, откуда их подбирает комбайн, оборудованный активным лемехом. Производительность труда при раздельной  уборке в 1,8-2,2 раза выше, а материальные затраты в 1,6-1,7 раза ниже по сравнению с прямым комбайнированием. Используются комбайны КПК-2, КПК-3, ККУ-2 «Дружба», Е-665/6, Е-667/2, Е-668/7,1, а также копатели-погрузчики Е-684. соотношение комбайнов и копателей-валкоукладчиков зависит от убираемой площади, урожайности и сроков уборки картофеля.
Наиболее производительно комбайны используются при комбинированном способе уборки, когда клубни с двух рядов при проходе копателя укладываются в междурядье двух невыкопанных рядов, после чего эти ряды убирает комбайн. Используют копатель-валкоукладчик УКВ-2. комбинированный способ уборки картофеля целесообразен на легких почвах влажностью 65-75%, в этом случае трудовые затраты в 1,7-1,9 раза, а материальные в 1,5-1,6 ниже, чем при прямом комбайнировании.
Экономическая эффективность уборочной техники зависит не только от способов уборки, но и от сроков ее использования. С удлинением сроков использования комбайнов и копателей с 20 до 50 дней затраты на амортизацию, текущий ремонт и технические уходы в расчете на 1 га снижаются в 2,5 раза. Однако увеличивать сроки не всегда оправдано из-за ранних осенних заморозков. Лучше возделывать сорта картофеля с различными сроками созревания. Рекомендуется следующее соотношение сортов картофеля: 18% - ранние сорта, 36 – среднеспелые и 46% - поздние. Посадка сортов с разными сроками созревания позволяет удлинить время уборки с 20 до 30 дней и благодаря этому снизить себестоимость 1 ц примерно на 30%, уменьшить потребность в картофелеуборочной технике.
Рациональной формой организации уборки картофеля является уборочно-транспортные комплексы, производительность которых существенно (на 25-30%) выше по сравнению с единичным использованием техники: выработка в расчете на один картофелеуборочный комбайн за сезон увеличивается с 20 до 40 га, продолжительность уборки сокращается с 35-40 до 15-20 дней, дневная выработка на комбайн увеличивается в среднем с 1 до 2-2,5 га, в 1,2-1,4 раза сокращаются потери рабочего времени по организационным причинам, на 12-15% ниже потребность в транспортных средствах, общие затраты на 1 т картофеля сокращаются в 1,5-2 раза. Уборочно-транспортный комплекс обычно включает следующие звенья: по подготовке валков при комбинированной уборке; материально обеспечения, технического обслуживания, подготовки полей к уборке; транспортно-уборочный отряд (звено уборки комбайнами, звено уборки копателями с ручной подборкой клубней; звено транспортировки); звено послеуборочной доработки, по закладке и хранению, по завершению уборки; звено бытового обслуживания. Возглавляет комплекс по уборке картофеля начальник комплекса.
Потребность в комбайнах и других технических средствах для уборки картофеля зависит от убираемой площади, урожайности, расстояния транспортировки клубней, продолжительности периода уборки. Рассмотрим расчет потребности в картофелеуборочной технике на примере. Площадь уборки – 250 га; продолжительность уборки – 25 дней; время смены – 10 ч; сменная выработка на уборке ботвы КИР-1,5 – 6,7 га; сменная выработка копателя: при комбинированной уборке по схеме 2+2 (2 выкопанных и 2 невыкопанных) – 4,9 га, по схеме 4+2 – 3,7 га; сменная выработка комбайна ККУ-2: при прямом комбайнировании – 1,9 га, по схеме 2+2 – 4,2 га, по схеме +2 – 4,8.
Прежде всего определяем дневную норму уборки. В данном примере это 10 га (250 га : 25 дней). Для выполнения такого объема работ по подбору валков по схеме 2+2 потребуется три картофелеуборочных комбайна ККУ-2 (10 га : 4,2 га = 2,4; округляется в сторону увеличения). По схеме 4+2 требуется 2 комбайна (10 га : 4,8 га); при прямом комбайнировании потребуется 5 комбайнов (10 га : 1,9 га).
Поскольку темп работы всех звеньев определяется производительностью картофелеуборочных комбайнов, потребуется два КИР-1,5 (10:6,7) для удаления ботвы; два УКВ-2 при уборке по схеме 2+2 (10:4,9) и три УКВ-2 при уборке по схеме 4+2 (10:3,7).
Потребность в транспортных средствах зависит от урожайности и расстояния перевозок.
В ворохе, поступающем от комбайнов, содержатся примеси (комки почвы, камни, растительные остатки), маточные клубни, нетоварная мелочь, которые удаляются на сортировальных пунктах, где картофель доводится до товарных кондиций. Технологическая линия послеуборочной доработки картофеля в хранилище – картофелесортировальный пункт КСП-15Б и транспортер-загрузчик ТЗК-30 с приспособлением ТПК-30. Производительность КСП-15Б 15 т?ч, обслуживает его 8 человек. Производительность картофелесортировальных пунктов КСП-25 и КСП-50 соответственно 25 и 50 т?ч, но на них работают 20-40 человек.
Сортировать картофель можно непосредственно после уборки (поточный способ), после временного (8-15 дней) хранения на площадке сортировального пункта, в буртах или под навесом (прерывисто-поточный способ), в зимне-весенний период, когда картофель закладывается на хранение без сортировки (поточно-бесперевалочный способ). У каждого способа свои преимущества и недостатки. Тот или другой способ выбирают с учетом назначения клубней, степени их поврежденности, засоренности вороха, обеспеченности хранилищами и других условий.
Наиболее распространен поточный способ послеуборочной доработки картофеля. В этом случае исключается перевалка картофеля, а работы от уборки до закладки на хранение или продажи выполняются за небольшой период времени. Недостатком способа является высокая степень повреждаемости свежеубранных клубней.
Лучше всего хранится картофель, заложенный на хранение несортированным. В этом случае (по данным Валуевой Т. И., БелНИИКПО) выход здоровых клубней выше на 3,7-8,7%, чем у картофеля, заложенного на хранение после сортировки.
Основные трудности при хранении картофеля – высокая влажность клубней и, как следствие, интенсивный обмен веществ в них, а также высокая влажность воздуха в хранилищах. Поэтому необходимо периодически контролировать и регулировать параметры воздуха в хранилищах. Лучше всего клубни сохраняются при температуре 2-3?С. В оптимальных условиях хранение суммарные потери картофеля не превышают 4-6%, тогда как нарушение режимов хранения может привести к потере до 30% заложенной массы и снизить качество сохранившихся клубней.
Используется два способа хранения картофеля: в стационарных и временных хранилищах (буртах, траншеях, ямах). Место для буртов выбирают на высоких участках с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,2 метра. Размеры буртов подбирают в зависимости  от лежкости  картофеля, максимальная длина буртов – 20 м, ширина – 1,5, высота – 1м. в бурте обычно хранятся от 15 до 20 т картофеля. Бурты и траншеи оборудуют системами активного вентилирования. На хранении картофеля в буртах расходуется много соломы; укрытие буртов, обсыпка их землей, как правило, выполняются в ручную. При хранении картофеля в хранилищах меньше материальные и трудовые затраты. Хранилища полностью или частично механизированы. Картофель хранится насыпью или в таре. Естественная убыль при хорошей вентиляции в хранилище не превышает 2%.
МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ КАРТОФЕЛЯ.
При разработке производственной программы по растениеводству главным экономистом хозяйства совместно с главным агрономом и инженером составляются технологические карты по возделыванию сельскохозяйственных культур.
Технологической картой называется документ, в котором определены технология производства продукции, необходимая техника и рабочая сила. В ней указывается: полный перечень работ по выращиванию культуры в соответствии с требуемой технологией, начиная с подготовки почвы и кончая уборкой урожая, получением конечного продукта;
?            объем каждого вида работ;
?            календарные сроки и количество рабочих дней, в течение которых намечается выполнить каждый вид работы;
?            состав агрегата и его производительность за смену;
?            прямые затраты труда и его оплата, затраты энергетических средств, горючесмазочных материалов на выполнение по срокам отдельных видов работ и в целом по культуре.
Технологические карты составляют, как правило, по каждой культуре отдельно, по работам под урожай будущего года, уборке сенокосов и их улучшению. В случаях совпадения сроков выполнения работ и схожести технологий производства технологические карты составляют по группе однородных культур. Для укрупнения расчетов технологические карты составляют в расчете на 100 га посевной площади.
По каждой культуре или группе однородных культур подводятся итоги по основным видам затрат и определяется размер затрат в расчете на гектар посева и центнер продукции. Для целей анализа итог по основным видам затрат следует определять по периодам сельскохозяйственных работ. При этом целесообразно все работы разделять на три периода: подготовка и проведение сева (посадки); уход за посевами; уборка урожая.
Технологические карты являются основанием для расчета планируемого фонда заработной платы: определения потребности в рабочей силе, тракторах, прицепных орудиях и автомобилях, живой тягловой силе, топливе и смазочных материалах; планирования элементов себестоимости продукции; составления годовых производственных хозрасчетных заданий подразделениям и производственно-финансового плана сельскохозяйственного предприятия, я также рабочих планов по периодам работ.
Использование технологических карт позволяет определить потребность в материальных, трудовых и денежных ресурсах при планировании и организации производства в разрезе культур и отраслей как в целом на год, так и по периодам работ.
Так как в колхозе «Знамя Победы» технологические карты не составляют, я составил по материалам предоставленным мне главным агрономом, инженером, главным экономистом технологическую карту возделывания картофеля. Для примера возьмем такую технологическую операцию как «вспашка зяби».
, где
НС – объем работ в нормо-сменах;
О – физический объем работ;
НВ – норма выработки за смену.
,
ПА – потребность в агрегатах;
Д – рабочие дни выполнения работ;
Ксм – коэффициент сменности (В данном примере Ксм=1).

ЗТ – затраты труда в чел-час (раздельно для механизаторов и других работников);
Чр – численность работников обслуживающих 1 агрегат;
Тсм – продолжительность смены (В примере Тсм – 7 часов).
,
ОТ – оплата труда за весь объем работ;
ДТС – дневная тарифная ставка.
Дополнительную оплату рассчитываем в процентах к оплате за весь объем (за сроки и качество) для механизаторов 200%, для других работников 80%.
,
Пг – требуется основного горючего, ц;
Г – расход горючего на единицу работ, кт;
100 – единица соразмерности.
,
Wэг – механизированные работы в условных эталонных гектарах;
ЭТ – сменная эталонная выработка трактора.
,
Кп – коэффициент перевода трактора в условный эталонный.
(Коэффициенты перевода тракторов в условные эталонные: ДТ-75 – 1.00; ДТ-75М – 1.10; МТЗ-80 – 0.7; Т-150К – 1.65; К-701 – 2.70; К-700 – 2.10)
,
Wткм – автоперевозки, т?км;
Т – масса перевозимого груза;
КМ – расстояние перевозки груза, км.


 
Организация труда и его оплата при возделыванию картофеля
В колхозе "Знамя Победы" внутри бригад создаются механизированные, специализированные звенья и временные технологические формирования для производства картофеля и другой продукции.
Механизированное звено состоит из 3-4 механизаторов, которые возделывают одну или несколько культур и для отдельных видов работ привлекаются другие работники. Специализированные звенья создаются на сезон, для возделывания одной культуры (картофель), площади которой недостаточны для создания специализированной бригады. Для проведения механизированных работ, требующих концентрации техники или выполнения в сжатые сроки, привлекаются на хозрасчетных началах механизаторы из других звеньев или бригад. Звенья также могут выполнять работы в других производственных подразделениях. Коллектив несет полную ответственность за выполнение хозрасчетных заданий по производству продукции, рациональное использование техники, нормативов затрат труда и средств, за состояние почвы. Состав звеньев в растениеводстве ежегодно уточняется в зависимости от условий производства в предстоящем году.
Чтобы определить, должны быть звено или бригада смешанными по составу (механизаторы и работники конно-ручного труда) или специализированными (только механизаторы или только работники конно-ручного труда), анализируют удельный вес затрат труда механизаторов и конно-ручного труда в выполнении работ за 2-3 года.
Если затраты работников конно-ручного труда превышают 50%, создаются смешанные коллективы, если их доля не более 20%, нет необходимости включать работников конно-ручного труда в состав механизированных звеньев.
В колхозе "Знамя Победы" преобладает односменный режим работы. Рабочий день в напряженные периоды продолжается 10 и более часов, механизаторам часто приходится работать без выходных дней. Поэтому во время сева, посадки и уборки в колхозе работу механизаторов организуют по скользящему графику: за звеном из трех-четырех основных механизаторов и одного подменного, как правило, закрепляется три трактора. Каждый тракторист работает на своем тракторе шесть дней, затем два дня отдыхает, а не его тракторе работает подменный механизатор. Критерием эффективности работы по скользящему графику является процент использования рабочего времени смены и результаты производства. Непосредственным выполнением работ по возделыванию картофеля занимается звено №5, а остальные звенья выполняют комплексные работы, в которые входят и работы по уходу за картофелем.
Расчет дневных тарифных ставок: на ручных работах
3 разряд (1,35) = руб.
4 разряд (1,57)=руб.
для трактористов-машинистов
5 разряд (1,73)= руб.
6 разряд (1,90)=руб.
 
Звено №1 по внесению органических удобрений
Состав звена
    Божко А.П. – звеньевой
    Валько – Н.М. – тракторист
    Лугин С.А. – тракторист
    Арсенович А.Н. – тракторист
    Бык М.С. – тракторист
    Яхновец С.В. – тракторист
    Карпович М.П – тракторист
Закрепленная техника:
    Трактор МТЗ-82 – ед. 3
    Трактор МТЗ-1221 – ед. 1
    Погрузчик ПЭ-1А – ед. 1
    Расбрасыватель ПРТ-10 – ед. 2
    ПРТ-7 – ед. 1
 

Звено №2 по внесению минеральных удобрений

Состав звена:
    Литвинко И.И – звеньевой
    Юрчук П.А. – тракторист
    Антонич П.В. – тракторист
    Гузич Н.А. – тракторист
Закрепленная техника:
    Трактор МТЗ-82 – ед. 2
    Трактор Т-25 – ед. 1
    Сельхозмашины РМГ-4 – ед. 2
    Приспособление МВЧ-0,5 – ед. 2
 

Звено №3 по подготовке почвы

Задание:
Культивация почвы 384 га;
Запашка органики 210 га;
Выравнивание и укатывание 384 га.
Состав звена:
    Ревицкий М.М – звеньевой
    Яхновец С.В. – тракторист
    Литвинког Л.Л. – тракторист
    Бык М.С. – тракторист
    Карпович М.П. – тракторист
    Яхновец В.В. – тракторист
    Валько Н.М. – тракторист
    Антонич П.В – тракторист
    Гузич Н.А. – тракторист
    Арсенович А.Н. – тракторист

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.