На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Производство молока

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 12.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?31
 
ВВЕДЕНИЕ
Молочное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства в нашей стране, и ее развитие в начальной степени определяет уровень производства важнейших продуктов питания. Добиваться увеличения производства продуктов животноводства необходимо за счет использования достижений генетики и селекции, новых биологических методов качественного улучшения скота, укрепления кормовой базы.
Анализ уровня развития молочного животноводства показывает, что в отрасли имеется много неиспользованных резервов и возможностей. Темы роста продуктивности молочного скота остаются низкими, себестоимость продукции высокой при недостаточной производительности труда и убыточности отрасли многих хозяйств. [3]
Роста объемов производства продукции нужно добиваться на основе интенсификации отрасли, прежде всего путем повышения продуктивности животных. Необходимые объемы производства молока можно восстановить на имеющемся поголовье коров, увеличив их продуктивность и обеспечив предприятия современным технологическим оборудованием сбалансированными кормами.
Интенсификация молочного животноводства наряду с укреплением кормовой базы объективно требует совершенствования селекционно – племенной работы, улучшения воспроизводства молочного стада и его качественного состава, ибо в повышении продуктивности из всех факторов породной состав и живая масса животных на 10 – 30% определяют годовой удой коров. Развитие животноводства немыслимо без хорошо организованной селекционной работы. [12]
Имеющийся генетический потенциал животных в России позволяет увеличить продуктивность коров в два раза и более. Для этого необходимо создать соответствующие условия, активнее использовать генетические возможности племенного скота для повышения продуктивности животных в товарных стадах.
Важным резервом увеличения производства молока является использование специализированных молочных пород крупного рогатого скота. Уровень их продуктивности значительно выше, чем у коров комбинированного направления продуктивности. [3]
Воспроизводство животных, приспособленных к требованиям промышленного производства, возможно как в результате внутрипородной селекции, так и использования лучших мировых генетических ресурсов, что даст возможность решить эту задачу в более короткие сроки.
В условиях интенсивного молочного скотоводства необходимо, чтобы скот отвечал основным хозяйственным требованиям: давал много молока высокой жирностью, был приспособлен к машинной технологии, окупал потребляемые корма наибольшим выходом высококачественной продукции при сохранении плодовитости.
Поэтому интенсификация молочного животноводства невозможна без направленного выращивания молодняка, при котором наиболее полно проявляется генетический потенциал молочной продуктивности.
К основным селекционным признакам в молочном животноводстве относят удои, содержание в молоке основных компонентов (жира, белка), скорость молокоотдачи, живую массу, устойчивость к заболеваниям и другие.
Несмотря на ряд структурных изменений в соотношении численности поголовья сельскохозяйственных животных, благодаря освоению племенного дела, расширению использования лучших мировых пород, применению скрещивания и гибридизации для получения животных с более высоким потенциалом продуктивности в большинстве стран производство продуктов животноводства увеличивается.
И в животноводстве нашей страны в лучших хозяйствах осваиваются новые организационные, технологические и технические решения. Совершенствуются селекция и племенное дело, улучшается кормопроизводство и питание животных, используются биотехнологические приемы, осваиваются комплексная механизация и автоматизация и информационное обеспечение.    Все это коренным образом меняет состояние производства животноводческой продукции. Интеграция производителей продукции животноводства с производителями кормов и перерабатывающей промышленностью и фирмами по реализации продукции способствует развитию нормальных рыночных отношений и взаимной экономической заинтересованности всех участников в обеспечении продовольственной безопасности страны. [3]
Как сообщила Федеральная служба государственной статисти­ки (Росстат), к 1 января 2008 г. в Российской Федерации в хозяй­ствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, поголовье крупного рогатого скота составило 21,3 млн голов (на 1,4% больше по сравне­нию с аналогичной датой преды­дущего года), из него коров — 9,3 млн (на 1,1% выше).
В сельскохозяйственных орга­низациях в 2007 г про­изводство скота и птицы на убой (в живой массе) увеличилось на 13,5%, молока — на 0,2%. Надои молока на 1 корову в сельхозорганизациях в 2007 г. до­стигли 3798 кг — повысились по сравнению с 2006 г. на 175 кг (+4,8%).
Цель работы – на основе метода анализа и изучения специальной литературы вскрыть имеющиеся резервы и наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства, на предприятии ЗАО Племзавод «Заря».
                  Задачи: Проанализировать деятельность предприятия, специализацию и интенсификацию производства предприятия. Проанализировать современное состояние организации производства продукции отрасли животноводства в хозяйстве. Рассчитать резервы и пути повышения эффективности производства молока на предприятии.
Объектом изучения для написания  курсовой работы будет ЗАО Племзавод «Заря» Вологодской области Грязовецкого района.     
    Основными источниками информации для выполнения курсовой работы  использовались: учебная, научная литература, годовые отчеты, данные бухгалтерского, зоотехнического, агрономического учета ЗАО Племзавод «Заря» за 2005-2007 годы.


31
 
1. Обзор литературы
Животноводство – ведущая отрасль агропромышленного комплекса, развитие которой определяет, с одной стороны, как уровень удовлетворения общества в ценных продуктах питания, с другой – экономическое благополучие аграрного сектора народного хозяйства.
Главное направление увеличение производства молока устойчивое развитие отрасли – последовательная интенсификация производства на основе достижений научно технического прогресса, системное использование  комплекса факторов. Это целенаправленное селекционно – племенная работа, применение достижений генетики и биотехнологии, увеличение производства высококачественных полноценных кормов, использование прогрессивных технологий, комплексная механизация и автоматизация процессов, реконструкция и техническая модернизация ферм и помещений, эффективная организация труда и производства на базе хозрасчета, коллективного и семейного подряда.
В нашей стране скотоводство является одной из важнейших отраслей животноводства. На долю его приходиться более 60% всей товарной продукции животноводства. Разводимый крупный рогатый скот в основном представлен молочными и молочно – мясными и только 4% специализированными мясными породами.  (5)
В молочном скотоводстве существует целая технология производства молока и молочных продуктов. Под промышленной технологией производства молока понимают научно – обоснованную и взаимосвязанную систему организационных, экономических, зооинженерных и ветеринарных приемов по кормлению и содержанию животных, способов строительства помещений, механизации и автоматизации производства, при которой обеспечивается итоговый выпуск продукции высокого качества при минимальных затратах труда и других материальных средств. (2)
Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют со­здать на молочных фермах и комплексах поточные технологичес­кие линии: доения коров и первичной обработки молока (в ряде случаев также промышленной переработки), кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомога­тельных операций.
При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм (комп­лексов). В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок.
Условиям привязного содержания коров наиболее полно соот­ветствует доение в стойлах доильными установками с центральным молокопроводом. Сущность его заключается в том, что живот­ным на скотном дворе отводят отдельные стойла с кормушкой, ав­топоилкой и местом для отдыха. Вдоль скотного двора идут кор­мовые и навозные проходы и навозные канавки. Этот способ позволяет учесть инди­видуальные особенности животных и соответственно установить продолжительность доения и норму выдачи концентратов, дифференцированное кормление спо­собствует повышению молочной продуктивности отдельных живот­ных. Однако привязное содержание связано с большими затратами труда на уход за скотом. Кроме того, при доении в молокопровод получают молоко более высоко­го класса по чистоте, так как на пути от коровы до молочного танка оно герметически изолировано от микрофлоры.
Беспривязное содержание коров позволяет более эффективно использовать современные средства механизации, что способствует значительному сокращению затрат труда.
На крупных молочных фермах и комплексах при беспривязном содержании применяется групповое закрепление животных за ра­ботниками, в связи с чем единственно возможным является доение коров в доильных залах на стационарных групповых установках. При­менение той или иной установки зависит от размера фермы и ком­плекса, а также выравниванию стада по уровню продуктивности и скорости молокоотдачи.
Одним из важнейших условий повышения производительности труда на молочных фермах и комплексах при любом способе со­держания коров является сокращение кратности доения. В то же время двукратное доение требует меньше времени на выполнение работ по обслуживанию животных, в связи с чем прямые затраты труда на 1 ц молока сни­жаются на 25—28 %. Его внедрение имеет также большое социаль­ное значение, так как позволяет применять на фермах (комплек­сах) прогрессивные суточные режимы труда и благодаря этому снижать текучесть рабочей силы, обеспечивать приток квалифи­цированных кадров.
Потребность крупного рогатого скота в кормах на каждый период определяется: размером и со­ставом поголовья и его производственных групп в данный период; типом кормления отдель­ных групп скота в соответствии с их производственным назна­чением.             
Тип кормления устанавливают с учетом конкретных возможностей производства и эффективности возделывания кормовых культур в условиях данного хозяйства и района. Важным процессом является приготовление и раздача кормов. На крупных скотоводческих фермах и комплексах вместо много­компонентных рационов, характерных для мелких ферм, широко применяют приготовленные из разных кормов однородные по фи­зическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансирован­ные по содержанию питательных веществ. Сокращение числа компонентов дневного рациона путем использования кормосмесей позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и приведенные затраты на раздачу кормов при более экономном их расходовании.
Механизированное распределение кормов осуществляется мобильными (тракторны­ми) или стационарными (ленточными) машинами.
При механизированной раздаче основных кормов наибольшее распространение получили тракторные раздатчики. Основное их преимущество по сравнению со стационарными состоит в том, что они более надежны в работе и достаточно просты в пользовании, позволяют совмещать операции транспортирования кормов с мест постоянного хранения и их раздачи, смешивать корма в опреде­ленных соотношениях.
Соблюдение установленного уровня и типа кормления — важнейший фактор целенаправленного выращивания молодняка. Правильное кормление оказывает   решающее    влияние на развитие животных и формирование их молочной и мясной продуктивности.
Доение коров — один из самых трудоемких процессов в молочном скотоводстве. Механизация его значительно облегчает труд доярок и повышает его производительность. При механическом доении и комплексной механизации нагрузка скота на работника фермы при рациональной организации труда увеличивается не менее чем в 4—5 раз.
Экономическая эффективность различных способов машинного доения коров и доильных установок определяется, прежде всего, уровнем производительности труда работников ферм, осуществля­ющих процесс доения, а также размером капитальных вложений и эксплуатационных расходов, приходящихся в расчете на одну ко­рову и единицу производимой продукции.
В настоящее время для доения коров используются различные доильные установки, которые классифицируются по конструктивности и технологическим параметрам:
по типу доильных стаканов – с индивидуальными стаканами (проходного типа «Тандем», «Карусель»); с групповыми стаканами («Елочка», «Карусель»);
по месту доения – стационарные для доения коров в стойлах (с переносными доильными ведрами и транспортировкой молока в процессе доения по молокопроводу); передвижные для доения коров на пастбищах;
по величине вакуума в системе – низковакуумные, высоковакуумные;
по размещению линий молокопровода – с верхним расположением молокопровода (выше вымени коров на 1-2м); с нижним расположением молокопровода (ниже вымени).
При большом скоплении животных важное значение имеет ра­циональная организация удаления навоза. Это важно не только для повышения эффективности производства, но и с точки зрения ох­раны окружающей среды. Процесс удаления навоза организуется в зависимости от способа содержания животных, размера ферм и комплексов и других условий.
При привязном содержании животных наиболее распростране­на уборка навоза из помещений транспортерами разных конструк­ций с последующей погрузкой его в транспортные средства или пневматическим удалением в навозохранилища. Недостаток этого способа — значительные затраты ручного труда на очистку стойл и животных. При привязном и беспривязно-боксовом содержании животных без подстилки или с небольшим ее расходом для уборки навоза из помещений со сплошными полами широко применяют скреперные установки, работающие в автоматическом режиме.
Гидравлические способы обеспечивают снижение затрат труда на уборку навоза по сравнению с транспортерами. Однако из-за серьезных технологических и экономических недостатков (ухуд­шения качества навоза как удобрения, большого расхода воды, удорожания строительства и т. д.) они широко не применяются.
Таким образом, при привязном и беспривязно-боксовом спо­собах содержания животных наиболее приемлемой для скотовод­ческих ферм и комплексов является уборка навоза с помощью скреперных установок (на сплошных полах). При беспри­вязном содержании на несменяемой подстилке навоз из помеще­ний удаляют один-два раза в год бульдозером с одновременной по­грузкой в транспортные средства и вывозом в поле.
Поточно-цеховая система производства молока основана на раз­делении всего поголовья коров на крупные технологические цехи в зависимости от физиологического состояния животных, поточ­ном перемещении их с заданным ритмом по цехам и коллективной организации труда со специализацией групп работников на обслу­живании животных в отдельных цехах. На практике наиболее рас­пространены следующие ее варианты: четырехцеховый (с выделе­нием сухостойного, родильного и двух лактационных цехов: раздоя и осеменения и производственного) и трехцеховый (цехи раз­доя и осеменения и производственный объединены, коровы после отела на весь период лактации размещаются в одном цехе и зак­репляются за одним оператором машинного доения).
Четырехцеховый вариант обычно применяют на молочных комплексах с по­головьем более 800 коров. На фермах среднего размера чаще ис­пользуется трехцеховый вариант. Размеры цехов определяются мощностью ферм (комплексов) и необходимым временем содер­жания коров в каждом цехе.
Поточно-цеховая система успешно применяется на молочных фермах и комплексах (товарных, племенных) в условиях привяз­ного и беспривязного способов содержания коров, стойловой, стойлово-пастбищной и пастбищной систем ведения молочного скотоводства. При обеспечении мер по укреплению кормовой базы, комплексной механизации трудовых процессов, осуществ­лении специализации и концентрации производства она способ­ствует росту продуктивности и увеличению срока использования коров, повышению эффективности производства.
Опыт сельскохозяйственных предприятий, внедривших поточ­но-цеховую систему, доказывает возможность повысить годовой удой коров на 300—400 кг, выход телят на 100 коров — на 3—4 голо­вы, сократить расход кормов на единицу продукции, снизить ее се­бестоимость. Система расширяет возможности применения на молочных комплексах прогрессивных приемов обслужи­вания животных, повышения профессионального мастерства ра­ботников, что обеспечивает рост производительности труда на 15-20%.
Важное значение для улучшения качества молока в процессе производства имеют его первичная обработка и хранение. К основным технологическим приемам первичной обработки относятся очистка (фильтрация) и охлаждение, что не изменяет естественных свойств молока, но улучшает его санитарно-гигиенические качества. В зависимости от качества (степени кислоты, чистоты, бакте­риальной обсемененности) молоко подразделяют на сорта.
Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах и комп­лексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому спо­собствуют поддержание доильного оборудования и оборудования молочных отделений в исправном состоянии, организация систе­матического и достаточного снабжения ферм и комплексов фильт­рующими материалами, дезинфицирующими и моющими сред­ствами.
Важное значение для получения высококачественной молоч­ной продукции имеет обеспечение молочных отделений ферм и комплексов холодильным оборудованием, современными метро­логическими средствами, необходимой нормативно-технической документацией (ГОСТами на реализуемое молоко, правилами ма­шинного доения коров и т. д.).
Повышение качества продукции во многом зависит от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованно­сти животноводов. Поэтому на молочных фермах и комплексах организуют обучение рабочих, и прежде всего операторов машинного доения, приемам производства высокосортной продукции. В этих же целях их материальное стимулирование осуществляют с учетом качества реализуемого молока.
В сис­теме мер, направленных на повышение качества сырья и конечной продукции, уменьшение ее потерь, важное значение имеет широ­кое распространение приемки молока по количеству и качеству непосредственно на фермах и комплексах с последующим выво­зом его специализированным транспортом предприятий молоч­ной промышленности или заготовителей.
Для успешного внедрения приемки молока на фермах и комп­лексах на сельскохозяйственных предприятиях необходимо пост­роить и оборудовать пункты по сдаче-приемке продукции, подъез­дные дороги с твердым покрытием, улучшить обеспечение ферм и комплексов холодильным оборудованием и весовым хозяйством, оборудовать лаборатории по определению качественных показа­телей молока и т. д.
Снижение себестоимости производства молока и мяса — глав­ный путь повышения рентабельности, увеличения массы и нормы прибыли в скотоводстве. Уровень себестоимости производства молока в разных природных и экономических зонах неодинаков.
Важнейшими условиями увеличения производства молока являются: совершенствование организации производства и труда, укрепление кормовой базы, обеспечение скота биологически полноценным кормлением при низкой себестоимости кормов; повышение уровня специализации, внутри­хозяйственной концентрации и интенсификации скотоводства; зна­чительное повышение оснащенности ферм крупного рогатого скота основными фондами и необходимым оборудованием, дальнейшее улучшение селекционно-племенной работы, устранение недостат­ков в воспроизводстве и структуре стада
2. Анализ экономической деятельности предприятия
2.1. Месторасположение предприятия
ЗАО Племзавод "Заря", Грязовецкого района, Вологодской области является крупнейшим сельскохозяйственным предприятием на северо-западе России. Земли хозяйства расположены вокруг районного центра г. Грязовец, на расстоянии 30 км от областного центра - г. Вологда. Расстояние до Москвы составляет 420 км или 6 часов езды на автомобиле.
Непосредственно через территорию хозяйства проходят две магистральные автомобильные дороги федерального значения М8 Москва - Архангельск и Москва - Новая Ладога. Вологда является крупным железнодорожным узлом, поэтому со многими регионами России существует прямое сообщение. Автомобильные дороги имеют твердое асфальтовое покрытие, состояние их удовлетворительное.
Предприятия по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, поставляемой ЗАО Племзавод "Заря", находятся в радиусе 40 км, (ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина в п. Молочное, - 40 км и Вологодский мясокомбинат - 30 км). Выгодное расположение хозяйства относительно транспортных магистралей делает возможным реализацию значительной части продукции в Москве и Санкт-Петербурге.
2.2. Природно-климатические условия
Местность, где расположено хозяйство,  имеет равнинный полого-волнистый рельеф. Дерново-средне-подзолистые почвы состоят из легкого и среднего суглинка, имеют среднюю окультуренность. При стандартной влажности урожайность зерновых на таких почвах может составлять до 42 ц/га, картофеля - 273 ц/га, сена - 85 ц/га. Продолжительность вегетативного периода с мая по октябрь в среднем составляет 160 дней.
В регионе преобладают северные и северо-западные ветры скоростью 3,3 - 3,7 м/сек. Среднегодовая влажность - 72%; годовое количество осадков - 529 мм. Среднегодовая температура + 2 ° С, при этом средние температуры января -11,7 °С, июля +17,1 °С. По территории хозяйства проходит река Комела. Во многих местах пробурены артезианские скважины, которые дают возможность организации водопоя и охлаждения молока на всех фермах.
Регион, в котором находится предприятие, в силу своих природно-климатических условий благоприятствует развитию молочного животноводства.
2.3. Специализация и интенсификация производства молока в хозяйстве
Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции.
Специализацией акционерного общества является молочное животноводство и разведение элитного голштино-фризского скота.
Специализация растениеводческой отрасли обусловлена потребностями хозяйства в кормах. Выращиваемые здесь многолетние травы и зерновые культуры полностью потребляются внутри хозяйства, обеспечивая его кормами, кроме зерна, высокобелковых добавок и патоки.
Специализация сельскохозяйственного предприятия может определяться по структуре товарной или валовой продукции, т.е. рассчитывается удельный вес всех видов сельскохозяйственной продукции, в общем её объёме. Более объективной считается структура, исчисленная на основе товарной продукции, поскольку именно эта продукция отражает общественную значимость сельскохозяйственного производства.
 

Таблица 1 - Размер и структура товарной продукции  сельскохозяйственного предприятия

Продукты и отрасли
2005 г.
2006 г.
2007 г.
сумма, тыс.руб.
в % к всего
сумма, тыс.руб.
в % к всего
сумма, тыс.руб.
в % к всего
Зерно
2632
1,3
5129
2,8
17683
7,2
Прочая продукция растениеводства
629
0,3
1209
0,6
672
0,3
Итого по растениеводству
3281
1,6
6338
3,4
18355
7,6
Продукция скотоводства
 
 
 
 
 
 
молоко
163391
79,5
149707
80,7
198109
81,6
мясо
607
0,3
400
0,2
277
0,1
племпродажа
36844
17,9
28874
15,6
25753
10,6
Продукция свиноводства
1253
0,6
56
0,03
-
-
Прочая продукция животноводства
57
0,03
44
0,02
161
0,07
Итого по животноводству
202152
98,4
179081
96,6
224300
92,7
Всего
205433
100
185419
100
242655
100
Анализируя таблицу  видно, что размер товарной продукции племзавода в период с 2005 по 2007 год увеличился. В целом вся продукция животноводства с 98,4% в 2005 году снизилась до 92,7% в 2007 году. Наибольший удельный вес занимает реализация молока, этот показатель возрастает с 79,5% в 2005 г. до 81,6 % в 2007 г. Мясная продукция в 2007 году уменьшилась и составляет 0,1%, а в 2005 году она составляла 0,3%. Продукция растениеводства увеличилась в 2007 году, по сравнению с 2005 годом, соответственно 7,6 и 1,6%.
Показателем, позволяющим оценить специализацию предприятия, является коэффициент специализации:
Кс = 100 / Сумма Уд * ( 2n – 1 )*100, где
Уд – удельный вес отдельных отраслей в общем объеме продукции, %
n – порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждой в  
       ранжированному ряду
На основании данных таблицы 1 расчёт коэффициента специализации:
         Кс2005 =  100 / (79,5*1+17,9*3+1,3*5+ 0,6*7 +0,3*9+0,3*11+0,03*13) =0,7
Кс2006= 100/ (80,7+ 15,6*3+ 2,8*5+ 0,6*7+ 0,2*9+0,03*11+0,02*13)= 0,7
Кс2007 = 100/ (81,6*1+10,6*3 +7,2*5 +0,3*7 +0,1*9+0,07*11)= 0,8
Коэффициент специализации составил 0,7 в 2005г, 0,7 в 2006г, 0,8 в 2007г, что говорит о высоком уровне концентрации производства. 
Следовательно, хозяйство специализируется на производстве продукции животноводства, имеет молочное направление.
2.4. Основные показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия
На эффективность работы  сельскохозяйственного предприятия большое влияние оказывают размеры производства. Для характеристики размеров предприятия используются различные показатели. Основными критериям считается объем валовой продукции, дополнительными – площадь сельхозугодий, стоимость основных фондов, товарной продукции, численность работников, фондообеспеченность, фондовооруженность, фондоотдача. Фондообеспеченность — стоимость основных производственных фондов, приходящихся на 100 га с/х. угодий. Фондовооруженность — стоимость основных производственных фондов, приходящихся на одного среднегодового работника. Фондоотдача — отношение стоимости валовой продукции к стоимости основных производственных фондов.
 
Таблица 2 - Основные показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия
Показатели
2005 г.
2006 г.
2007 г.
2007 г. в % к 2006 г.
В сред. по обл..
Валовая продукция в (сопоставимых ценах 1994 г.), тыс.руб., по себестоимости
в т.ч. животноводства
 
 
7981,3
6054,3
 
 
7521,0
6290,8
 
 
7640,7
6743,0
 
 
101,6
107,2
 
 
152581,685191,02
Валовая продукция на 1 среднегодового работника, тыс.руб.
12915
12769
12444
97,4
5579,7
в т.ч. животноводстве
10175
10680
10982
102,8
3532,4
Товарная продукция (в ценах реализации), тыс.руб.
205433
185419
242655
130,9
8823019
В т.ч. молоко
163391
149707
198109
132,3
3509814
скот в живой массе
38097
28930
25753
89,0
363995
Фондообеспеченность, тыс.руб.
30,9
28,8
32,8
113,9
22,2
Фондовооруженность, тыс.руб.
518,2
506,4
472,3
93,3
632
Фондоотдача, руб.
24,9
25,2
25,6
101,6
99,2
Прибыль от реализации, тыс.руб.
32068
149966
14195
94,8
376453
Уровень рентабельности (убыточности), %
13,5
6,0
5,7
95
4,6
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.
309228
319111
321103
100,6
7277468
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб.
131961
177691
204220
114,9
7028409
Из таблицы 2 видно, что практически все показатели племзавода увеличились за 2007 год. Валовая продукция в 2007 году, по сравнению с 2006 годом, увеличилась на 1,6% за счет увеличения производства молока 2007 году на 48402 кг или на 32,3%. Также возросла и товарная продукция на на 30,8% среднегодовая стоимость оборотных средств с 2006 года по 2007 год увеличилась на 14,9%, основных средств на 0,6%. Но при этом снизилась прибыль на 5,2%, следовательно произошло снижение рентабельности на 5%.
 
2.5. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование
Трудовые ресурсы — это часть населения, способная заниматься общественно полезной деятельностью. Они включают людей в трудоспособном возрасте — мужчин 16-60 лет, женщин 16-55 лет, за исключением инвалидов І и ІІ групп, а также лиц, получающих пенсии на льготных условиях. По возможности участия  в труде различают  экономически активное и экономически неактивное  население. Экономически активное население составляет рабочую силу.
 

Таблица 3 - Трудовые ресурсы и их использование

Показатели
2006 г.
2007 г.
2007 г. в % к 2006 г.
СПК АФ Красная Звезда
Среднегодовое число работни­ков, занятых в с.-х. производст­ве, чел.
422
440
104,8
472
в т.ч. в животноводстве
284
304
107
132
Отработано рабочего времени работниками животноводства, часов
147
164
111,6
142
Выработано в год в среднем на 1 работника животноводства,  часов 
2900
2909
125,3
1070
На одного работника, занятого в животноводстве, приходится: переводных голов скота
в т.ч. коров
 
14,8
7,8
 
14,4
7,6
 
97,3
97,4
 
      22,3
10
Возможный фонд рабочего времени на одного работника животноводства, часов
1760
1760
100
1776
Уровень использования трудо­вых ресурсов, %
164,8
165,3
100,3
61,2
Произведено валовой с.-х. продукции
на одного среднегодового работника
в т.ч. в животноводстве
12769
10680
12444
10982
97,5
93,4
19379,2
62526,4
Среднегодовая оплата труда 1 работника животноводства, руб.
100140
123456
133,3
6211
Затраты труда на производство 1 ц продукции чел.-час:
 
 
 
 
зерна
0,6
0,8
138,1
0,8
молока
2,0
1,9
60
2
прироста крупного рогатого скота
13,3
12,6
101,1
10
Исходя из данных таблицы 2,4 размер трудовых ресурсов хозяйства в период с 2005– 2007 год менялись незначительно, за 2007 год численность работников  увеличилась на 4,8%. Результатом этого явилось снижение величины валовой продукции на одного среднегодового работника. При этом отработанное рабочее время возросло на 30%, уровень использования трудовых ресурсов изменился всего на 0,3%. Затраты труда во всех отраслях хозяйства увеличилась.
По сравнению с хозяйством СПК Агрофирма «Красная Звезда» показатели ЗАО Племзавод «Заря» по численности работников, по возможному фонду рабочего времени и по производству валовой продукции ниже, но по остальным показателям они превосходят данное хозяйство.
2.6. Рентабельность производства
Рентабельность показывает прибыль полученную на каждый рубль из средств вложенных в организацию производства продукции. В результате реализации основного вида продукции - молока предприятие имеет значительную прибыль, а следовательно и высокую рентабельность по этому виду продукции. Производство мяса является убыточным и поэтому не рентабельно. Количество реализованного молока в 2007 г выросло по сравнению с 2006 г на 2103 ц. Его себестоимость также выросла на 39573 тыс.руб. Прибыль от растениеводства получена только в 2007 году, до этого производство зерна было убыточном.
В целом производство ЗАО Племзавод «Заря» остается прибыльным. Наблюдается снижение прибыли,  в 2005 году она составляла 32029 тыс.руб, а в 2007 году 13788 тыс.руб, что ниже на 18241 тыс.руб. В связи с этим происходит снижение рентабельности с 18,5% в 2006году, до 6% в 2007 году. Это указано ниже в таблице 4.
 


31
 

Таблица 4 - Поступление средств и результаты от реализации продукции растениеводства и животноводства в 2007 г.

Виды продукции
Количество реализованной продукции, ц
Полная себестоимость продукции, тыс.руб.
Выручено всего, тыс.руб.
Результаты, тыс.руб.
Уровень рентабельности, %
прибыль
убыток
2005
2006
2007
2005
2006
2007
2005
2006
2007
2005
2006
2007
2005
2006
2007
2005
2006
2007
Зерно
8022
12348
33116
2941
5288
17654
2652
5129
17683
-
-
29
289
159
-
-9,8
-3,0
0,2
Итого по растениеводству
8022
12348
33116
3497
6212
18126
3281
6338
18355
-
126
229
216
-
-
-6,2
2,1
1,3
Молоко
17276
15332
17435
119253
113063
152636
163391
149707
198109
44138
36644
45473
-
-
-
37
32
29,8
Мясо (в живой массе): КРС
7754
7154
7224
46388
49678
57198
36844
28874
25753
-
-
-
9544
20804
31445
-20,5
-41,9
-54,9
Свиней
234
7
-
1840
55
-
1253
56
-
-
1
-
587
-
-
-
1,8
-
Итого по животноводству
-
-
-
169907
164213
210741
202152
179081
224300
32245
14868
13559
-
-
-
18,9
9,1
6,4
Итого по производству
-
-
-
173404
170425
228867
205433
185419
242655
32029
14994
13788
-
-
-
18,5
8,8
6,0


31
 
Рентабельность (доходность) предприятия означает, что выручка за реализованную продукцию превышает затраты на её производство и реализацию. Отношение полученной прибыли к себестоимости реализованной продукции, выраженное в процентах, показывает уровень рентабельности. Его определяют по формуле:
,
Где Урент — уровень рентабельности, %;
              Пр — прибыль, тыс. рублей;
Сб — полная себестоимость реализованной продукции, тыс. рублей
 
Таблица 5 - Рентабельность хозяйства
Показатели
2005 г.
2006 г.
2007 г.
Уровень рентабельности, %
в т.ч. растениеводства
 
-
 
2,1
 
1,3
          животноводства
18,9
9,1
6,4
          хозяйства в целом
4,6
0,3
0,2
Норма прибыли, %
7,3
3,0
2,7
В целом деятельность хозяйства по всем годам была прибыльной, поэтому и рентабельность всех отраслей и хозяйства в целом положительная.
По данным таблиц видно, рентабельность предприятия в 2006 г составила 9,1%, в 2007 г она снизилась до 6,4%, а в 2006 г. Это произошло из-за резкого увеличения себестоимости продукции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Современное состояние организации производства продукции в отрасли животноводства в хозяйстве
Сельское хозяйство является одним из основных поставщиков сырья для отечественной промышленности.
Основной  задачей животноводства служит постоянное расширение объема производства всех видов продукции и повышение их качества путем увеличения численности поголовья сельскохозяйственных животных.
Более высокая экономическая эффективность сельскохозяйст­венного производства на специализированных и крупных пред­приятиях достигается за счет применения интенсивных и ресур­сосберегающих технологий, комплексной механизации производ­ства, прогрессивных форм организации и оплаты труда, а также рационального использования имеющихся производственных ресурсов (земли, техники, рабочей силы и др.).

 

Таблица 6 - Экономическое значение и направление отрасли скотоводства

Показатели
2005 г.
2006 г.
2007 г.
Удельный вес КРС в общем поголовье по хозяйству, %
99,8
99,8
100
Удельный вес молочного стада (или скота на откорме) в общем поголовье КРС, %
51,2
51,2
47,1
Удельный вес продукции скотоводства в валовой продукции хозяйства, %
75,9
83,6
88,3
Удельный вес отрасли скотоводства в сумме прибыли по хозяйству, %
62,6
119,7
158
В 2005-2006 годах удельный вес крупного рогатого скота было 99,8%, так как хозяйство занималось свиноводством. С 2007 года единственной отраслью предприятия является скотоводство, поэтому удельный вес крупного рогатого скота составляет 100%. За анализируемый период вырос удельный вес продукции скотоводства в валовой продукции на 12,4 %, а также увеличился удельный вес от реализации продукции скотоводства в сумме прибыли по предприятию на 95,4%.
 
3.1. Размеры, отрасли, ферм, их специализация
Ведущей отраслью  ЗАО «Заря» является животноводство, которое специализируется  на производстве молока, растениеводство служит для обеспечения животноводства кормами. ЗАО «Заря» имеет молочно-мясное направление.
Данное направление сложилось в результате таких факторов как: регион, в котором находится предприятие, в силу своих природно-климатических условий благоприятствует развитию молочного животноводства, местоположение относительно городов, обеспеченность рабочей силой, структура сельскохозяйственных угодий и с учетом потребности населения в продуктах питания.
 
 
Таблица 7 - Размеры ферм в 2007 г
Наименование ферм
Показатели размера ферм
стоимость валовой продукции, тыс.руб
Поголовье коров, гол
численность работников, чел
по проекту
фактическое
ЖК Останино
-
650
510
33
ЖК Слобода
-
800
700
76
Ф Гари
-
1000
670
23
Ф Палкино
-
400
360
29
Ф Пирогово
-
400
360
28
Ф Становищево
-
200
140
11
В хозяйстве насчитывается 2 животноводческих комплекса, 4 фермы для содержания молочного стада. Из данной таблицы видно, что в хозяйстве недостатка в животноводческих постройках нет.  В дальнейшем ЗАО Племзавод  «Заря» может продолжать наращивать поголовье скота.

 

Таблица 8 - Динамика поголовья скота, гол.

Виды скота
2005 г.
2006 г.
2007 г.
2007 г. в % к 2006 г.
Всего крупного рогатого скота
5271
4882
6046
123,8
в т.ч.: коровы
2700
2298
2721
118,4
молодняк животных и скот на откорме
2019
2158
2763
128
Нетели
242
413
562
136,4
 
За анализируемый период с 2006 г по 2007 г произошло увеличение общего поголовья  на 23,8%, в том числе коров на 18,4%. Рост поголовья обусловлен введением в стадо нетелей.
Большое значение в племенной работе всегда придавалась коровам с большой продуктивностью, так как таких  животных выгодно использовать как в экономическом, так и в племенном отношении. Ежегодно в хозяйстве проводится оценка по комплексу признаков (бонитировка), учитывающая практически все необходимые показатели.
Деятельность отрасли животноводства в ЗАО Племзавод «Заря» направлена на получение высококачественной молочной и племенной продукции с учетом наращивания объемов производства, как за счет продуктивности животных, так и за счет интенсивности их использова­ния с возможно минимальными материальными затратами.
Породный и классный состав поголовья крупного рогатого скота, принадлежащего ЗАО Племзавод «Заря» представлен в таблице 9.

 

Таблица 9-  Породный состав крупного рогатого скота

Группы животных
Всего пробонитировано голов
В том числе
Распределение по породности, гол
Распределение по классам, гол.
Чистопо-
родные и 4 поколения
3 поколе-
ния
Элита- рекорд
Элита
1 класс
Всего КРС
6360
6358
2
6226
121
13
в т.ч. коров
3379
3377
2
3245
 
 
ремонтные телки 18 мес. и старше
 
839
 
836
 
 
839
 
 
12-18 мес.
755
755
 
755
 
 
до 12 мес.
158
158
 
158
 
 
до 10 мес.
1229
1229
 
1229
121
13

 

Из данной таблицы видно, что все пробонитированное поголовья является чистопородным по голштинской породе. 97,9% стада животные класса элита-рекорд: в том числе коровы 96%. К классу элита относится 1,9% стада – телки до 10 месяцев и 0,2% животные 1 класса также телки до 10 месяцев.
По данным бонитировки, которая проводится раз в год, все пробонитированное поголовье является чистопородным по голштинской породе.

 

Таблица 10 - Распределение пробонитированных коров по числу отелов

Показатели
Кол-во коров, гол.
В том числе по отелам:
Средний возраст при отелах
Кол- во нетелей переведенных в основное стадо, гол
Средний возраст при отеле, дней
1
2
3
4-5
6-7
8-9
10 и старше
Всего
Из них с законченной лактацией
Всего голов
3379
1032
694
1113
516
562
130
23
3
2,0
1135
779
%
100
30,6
-
32,9
15,3
16,6
3,8
0,7
0,1
-
33,5
-

 

Из данной таблицы видно, что в стаде больше коров 2 отела - 32,9%, и меньше всего коров 10 отела и старше 0,1%. Средний возраст отелов -2. 33,5% стада составляют нетели, средний возраст отела которых составляет 26 месяцев.
Получение больших объемов молока высокого качества возможно с учетом таких факторов, как качество кормов и процесс кормления, ге­нетика животных, правильная система доения и охлаждения молока, микроклимат животноводческих помещений. В хозяйстве все данные вопросы решаются в комплексе. Хозяйство не имеет сезонного колебания уровня производства молока, что достигнуто благодаря смещению летних отелов на зимний период.
В таблице, которая приведена ниже, дается характеристика коров  по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней последней законченной лактации, принадлежащих данному хозяйству.

 

Таблица 11 - Характеристика коров по молочной продуктивности

Группы животных
Наименование
Всего, голов
Удой, кг
Молочный жир
Живая масса, кг
%
кг
Всего по стаду
 
Всего поголовья
2685
7215
3,77
272,1
566
1 лактация
1144
6794
3,78
256,8
528
2 лактация
684
7679
3,73
286,5
563
3 лактация и старше
857
7405
 
 
3,79
280,9
619
В том числе чистопородные и 4 поколение
Всего поголовья
2683
7216
3,77
272,1
566
1 лактация
1144
6794
3,78
256,8
528
2 лактация
684
7679
3,73
286,5
563
3 лактация и старше
855
7409
3,79
281,0
619
Из данной таблицы видно, что в стаде больше коров 1 лактации 42,6% со средним удоем 6794 кг, МДЖ 3,78% и живой массой 528 кг, 25,5% стада это коровы со 2 лактацией, которые имеют наибольший удой 7679 кг с МДЖ 3,73% и живой массой 563 кг, остальные коровы 31,9% с 3 лактацией с удоем 7405 кг, МДЖ 3,79% и живой массой 619 кг. Наблюдается  положительная корреляция между живой массой и надоем, то есть с увеличением живой массы увеличивается продуктивность.
Воспроизводительная способность коров определяется по количеству полученных телят за время хозяйственного использования. В ЗАО «Заря» для оплодотворения коров применяется искусственное осеменение. При искусственном осеменении коров создаются благоприятные условия для  профилактики и  борьбы  с половыми инфекциями. Для осеменения коров в хозяйстве используют ректоцервикальный способ осеменения коров.

 

Таблица 12 - Осеменение коров

Группы животных
Всего в стаде
Из них случено и искусственно осеменено
Живая масса при первом осеменении
Осталось не осемененными
Кол-во осеменен. на 1 плодотвор.
Осеменено телок в возрасте, мес.
Осталось не осемененными в возрасте, мес.
Всего
В том числе искусственно
Быками улучшателями
Всего
Из них более 3х мес.после отела
До 18
18 -24
Старше 24
18 - 24
Старше 24
Коровы
3379
3206
3206
1399
-
173
162
2,2
-
-
-
-
-
Телки
1119
1104
1104
11
397
15
-
1,5
1019
80
5
12
3
 
Выход телят  на 100 голов в стаде хозяйства составляет 81,5%. Яловость в стаде составляет 18,5%. Возраст первого осеменения телок в хозяйстве составляет 15,6 месяца при живой массе 397 кг.
 
Надои коров в большей степени зависят от продолжительности сервис – периода и сухостойного периода.
 
Таблица 13 - Производственное использование коров
Продолжительность сервис- периода
Продолжительность сухостойного периода
Всего, голов
Средняя, дней
Более 90 дней, гол.
Всего, голов
Средняя, дней
51-70 дней, гол.
71 и более дней, гол.
2803
152
1890
2347
62
1755
292
 
Из данной таблицы видно, что средняя продолжительность сервис-период большая, это говорит о том, что коровы после отела долго не осеменяются, что в последующем может сказаться на продуктивности стада. Средняя продолжительность сухостойного периода в норме, но 12% стада имеют сервис период 71 и более дней.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 14 - Выбытие коров и первотелок

и т.д.................


Группы животных
Выбыло всего
В том числе по причинам выбытия
Средний возраст выбывш. коров в отелах
Низкая продуктивность
Заболевания
Прочие причины
Гинеколог. и яловость
Вымени
Конечностей
Травмы
Лейкоз
инфекционные
Всего
Туберкулез
Бруцелез
Коровы
1243
16
200
204
234
42
-
-
-
-
547
3,1
первотелки
241
4
50
29
23
13
-

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.