На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Политическая партия социалисты-революционеры

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Политическая  партия – социалисты-революционеры.
     Конец  XIX – начало XX в. стали временем консолидации революционных сил и образованием различных партий. Каждая из партий выдвигала свои требования в политических программах.
     Социалисты - революционеры — одна из левых политических партий России начала XX в., использовавшей террористические формы политической борьбы. «Установление демократической республики, с широкой автономией областей и общин….., возможно более широкое применение федеративного начала в отношениях между национальностями, признание за ними безусловного права на самоопределение; прямое, тайное, равное и всеобщее право голосования для всякого гражданина не моложе 20 лет – без различия пола, религии и национальности;….. полная свобода совести, слова, печати, собраний, рабочих стачек и союзов…1» В этом отрывке отражаются политические взгляды представителей социалистов – революционеров.
    Социалисты - революционеры — одна из левых  политических партий России начала XX в., использовавшей террористические формы политической борьбы. Движение имело довольно глубокие корни – оно во многом продолжало традиции революционного народничества.
       Как видно, из требований  социалистов  – революционеров  программа  была эклектичной, включала элементы  классического,  марксизма, западноевропейских немарксистских социалистических концепций, русского народнического социализма, общедемократические положения.
    Из  данного отрывка программы видно, что социалисты – революционеры  выступали за свержение самодержавия и  установление демократической республики, с широкой автономией областей и общин на основе всеобщих равных выборов  Учредительного собрания. В борьбе за революционные преобразования социалисты – революционеры предполагали опираться на народные массы, включая, прежде всего крестьян, а также рабочих и городское мещанство.
    Для того чтобы вызвать в народе массовое недовольство существующим строем, социалисты-революционеры широко использовали печать. Они выпускали большое количество листовок, в которых критиковали правительство, разъясняли программы своих партий и смысл происходящих событий. Разрешалась выборность, сменяемость во всякое время и подсудность всех должностных лиц; полная свобода совести, печати, собраний, рабочих стачек и союзов; полное и всеобщее гражданское равноправие; неприкосновенность личности и жилища; полное отделение церкви от государства и объявление религии делом каждого; установление обязательного равного для всех общего светского образования на государственный счет; равноправие языков; бесплатность судопроизводства; уничтожение постоянной армии и замена ее народным ополчением. В вопросах рабочего законодательства партия социалистов-революционеров ставит своею целью охрану  духовных и физических сил рабочего класса и увеличение его способности к дальнейшей освободительной борьбе, общим интересам которой должны быть подчинены все узкопрактические, непосредственные, местные и профессиональные интересы отдельных рабочих слоев.
      «В этих видах партия будет  отстаивать: возможно, большее сокращение  рабочего времени в пределах прибавочного труда; установление законодательного максимума рабочего времени сообразно нормам, указываемым научною гигиеной (в ближайшее время – восьмичасовая норма для большинства отраслей производства, и соответственно меньшая в более опасных и вредных для здоровья); установление минимальных заработных плат по соглашению между органами самоуправления и профессиональными союзами рабочих; государственное страхование во всех его видах (от несчастных случаев, от безработицы, на случай болезней, старости и т.д.) на счет государства и хозяев и на началах самоуправлении страхуемых, законодательная охрана труда во всех отраслях производства и торговли, сообразно требованиям научной гигиены, под наблюдением фабричной инспекции, избираемой рабочими (нормальная обстановка труда, гигиеничность устройства помещений, запрещение работы малолетних до 16 лет, ограничение работы несовершеннолетних, запрещение женского и детского труда в известных отраслях производства и в известные периоды, достаточный непрерывный еженедельный отдых и т.п.); профессиональная организация рабочих и их прогрессивно расширяющееся участие в установлении внутреннего распорядка в промышленных заведениях»2.
    Одна  из наиболее важных частей программы – аграрная, которая предусматривала социализацию земли, т.е. изъятие их из частной собственности отдельных  лиц и переход в общественное владение и в распоряжение демократически организованных общин и территориальных союзов общин и на началах уравнительного пользования. В случае, если это главное и основное требование аграрной программы - минимум не будет осуществлено сразу в качестве революционной меры, партия социал-революционеров в дальнейшей аграрной политике будет руководиться соображениями о возможном приближении к осуществлению этого требования во всей его полноте, выступая за возможные переходные к нему меры, как например, расширение прав общин и территориальных их союзов по экспроприации частновладельческих земель; конфискация земель монастырских, удельных, кабинетских и т. п., на нужды расселения и переселения; ограничения платы за пользование землею размерами чистого дохода хозяйства (за вычетом из валового дохода издержек производства и нормального вознаграждения за труд); вознаграждение за произведенные улучшения в земле при переходе пользования ею от одного лица к другому; обращение ренты путем специального налога в доходную статью общин и органов самоуправления.
    В вопросах муниципального и земского хозяйства развитие общественных служб (бесплатная врачебная помощь, земско-агрономическая организация, водоснабжения, освещения, путей и средств сообщения и т.п.); за предоставление городским и сельским общинам самых широких прав по обложению недвижимых имуществ и по принудительному отчуждению их, особенно в интересах удовлетворения жилищной нужды рабочего населения; за коммунальную, земскую, а равно и государственную политику, благоприятствующую развитию кооперации на строго демократических началах.
    Что же касается до различных мероприятий, имеющих целью национализацию еще  в пределах буржуазного государства тех или иных отраслей народного хозяйства, то партия социалистов-революционеров сможет пойти им навстречу лишь тогда, когда демократизация политического строя и соотношение общественных сил, равно как и сам характер соответствующих мероприятий, будут давать достаточно гарантий против увеличения таким путем зависимости рабочего класса от правящей бюрократии. Вообще же партия социалистов-революционеров предостерегает рабочий класс против  “государственного социализма”, который является отчасти системой полумер для усыпления рабочего класса, отчасти же – своеобразным государственным капитализмом, сосредоточивая различные отрасли производства и торговли в руках правящей бюрократии ради ее фискальных и политических целей.
    Программу общественного переустройства социалисты - революционеры намеревались отстаивать в Учредительном собрании. Вместе с тем они заявляли, что будут осуществлять свою программу и явочным порядком. По отношению к самодержавию они были настроены бескомпромиссно и считали, что свергнуть его можно только революционным путем. Тактические приемы, методы и средства борьбы партии  были разнообразны, они включали агитацию и пропаганду, парламентскую работу и все формы насильственной борьбы, включая стачки, вооруженные восстания и индивидуальный террор. 

    2. Пётр I.
      Данный отрывок из военного  документа относиться к первой  четверти  XVIII века. В это время Петр I проводит активное реформирование во всех сферах жизни государства: созданы Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля, церковь подчинена государству, провидено деление страны на губернии. «Одной из длительных и постепенных реформ  являлось преобразование армии, ибо, как отмечал В.О. Ключевский, «война была главным движущим рычагом преобразований, а военная реформа – ее начальным моментом». Основным содержанием военной реформы было:
    создание регулярной армии
    ликвидация поместного дворянского ополчения и стрелецкого войска
    основу армии составляют регулярные и кавалерийские полки с единообразным штатом, обмундированием
    было произведено соединение холодного и огнестрельного оружия – к ружью был, примкнут штык, что усилило огневую и ударную мощь войска
    отмена  рекрутской повинности, для дворянства была обязательной военная или гражданская служба
    создание на Балтике и Дону военно-морской флота
    создание Воинского и Морского уставов»3.
    Артикул воинский 1715 года был подготовлен  при непосредственном участии Петра  I, в нем и был прописан анализируемый отрывок.
    До  этого  издавалось огромное число документов, связанных с решением конкретных задач. Статьи, пункты, инструкции, регламенты, указы составили огромный свод документов, частично заимствованных из военных законов других стран, частично оригинальных, подготовленных самим Петром I. Наиболее важные из них подшивались в рукописные сборники, находившиеся в канцеляриях должностных лиц. Естественно, что при переписывании допускались различные неточности, порой искажавшие смысл тех или иных постановлений. Использование многих документов было затруднено. Ситуация настоятельно требовала создания единого свода военного законодательства, который бы вобрал в себя как предыдущий опыт, так и требования самого последнего времени.
    Так появился Устав воинский. «К его  составлению Петр I приступил весной 1712 года, а уже в апреле 1715 года в Санкт - Петербурге из печати вышли его вторая и третья книги: «Артикул воинский купно с процессом надлежащий судящим" (кн. II) и "Книга о экзерциции, церемониях и должностях воинским людям надлежащих"»4.
    Артикул предусматривал усиление суровости наказаний и их исполнения, развивая идеи "Соборного уложения" о мести преступнику и устрашения населения. Расширилось применение смертной казни, телесных наказаний, тюремного заключения, появились наказания в виде каторжных работ, ссылки на галеры, новые разновидности позорящих наказаний. Теперь уже более ста видов преступных деяний влекли смертную казнь, которая могла быть простой (повешение, отсечение головы, расстрел) либо квалифицированной (сожжение, колесование или четвертование).
    Так из фрагмента видно, что запрещается без позволения грабить города и школы, надлежит всех пленных сдавать командирам, и указывается наказание, которое будет применено.  Рассматривается также, какое наказание для офицеров и солдат будет осуществлено при неисполнении указа, следовательно, по Артикулу была введена  иерархия чинов и званий. Таким образом, в уставе были регламентированы все сферы армии, и  Устав определил дальнейшее развитие русского военного законодательства.
Реформы Петра 1 проводились жестокими средствами, путем крайнего напряжения материальных и людских сил, угнетения народных масс, что влекло за собой восстания, беспощадно подавляющегося правительством. 

3.Партия социал-демократов.
 Представители  интеллигенции стали той социальной  базой, на основе которой в  конце XIX – начале XX в. формировались радикальные политические партии, одной из которых была партия социал-демократов. «В программе партии предусматривалось два этапа революции. На первом – реализация буржуазно-демократических требований: ликвидация самодержавия, ограничение рабочего дня; введение всеобщего, равного, прямого избирательного права и других демократических свобод. На втором – осуществление социалистической революции и установление диктатуры пролетариата»5.
    «Заменив  частную собственность средствами производства и, введя планомерную организацию общественно – производительного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества, социальная революция пролетариата уничтожит деление общества на классы и тем освободит все угнетенное человечество, так как положит конец всем видам эксплуатации одной части общества другой. Необходимым условием этой социальной революции является диктатура пролетариата»6. Из этого фрагмента, видно, что основная задача партии – социальная революция. Социальная революция - коренной резкий качественный переворот во всей социальной структуре общества; способ перехода от одной формы социально-политического устройства к другой форме.
    Основной  причиной социальной революции выступает  нарастающее несоответствие производственных отношений характеру производительных сил, несущее тяготы населению. При капитализме это несоответствие принимало форму противоречия между общественным характером производства и частной формой присвоения. Оно рассматривалось как основное противоречие капитализма, из обострения которого и вытекала необходимость социалистической революции. Необходимое условие социальной революции составляет диктатура пролетариата, т.е. завоевание пролетариатом такой политической власти, которая позволит ему подавить всякое сопротивление эксплуататоров.
    Диктатура пролетариата — это государственная власть рабочего класса, которую он осуществляет  в союзе с беднейшим крестьянством и другими слоями трудящихся. По В.И.Ленину, совершенно новая форма власти, она "есть самая беззаветная и самая беспощадная война нового класса против буржуазии, сопротивление которой удесятерено ее свержением". У Ленина мы находим множество определений "диктатуры пролетариата". Все они в зависимости от периода, когда он о ней писал (до прихода к власти в период гражданской войны, в период НЭПа) повторяют мысль: что диктатура является орудием партии, советской власти в достижении главной цели революции — построения социалистического общества.
    «Ставя  себе задачу сделать пролетариат  способным выполнить свою великую  историческую миссию, международная  социал-демократия организует его в самостоятельную политическую партию. Она противостоит всем буржуазным партиям, руководит всеми проявлениями его классовой борьбы. Разоблачает перед ним непримиримую противоположность интересов эксплуататоров интересам эксплуатируемых. Выясняет ему историческое значение и необходимые условия предстоящей социальной революции»7
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.