На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Развитие товарных бирж в России

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 12.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Развитие товарных бирж в России
Создание биржевых институтов выступает необходимым условием функционирования рыночного механизма. Организационное возрождение бирж было частично подготовлено системой аукционной торговли производственными ресурсами, которая получила развитие в 1989-1990 годах.
К развитию биржевой торговли подталкивало и наличие сверхнормативных и неиспользуемых запасов, которые скопились к тому времени на складах предприятий. Предприятия заинтересовались биржевой торговлей, как возможностью продать их по рыночным ценам.
Нельзя не учитывать и того, что советская экономика на протяжении многих десятилетий была экономикой дефицита, т.е. денежный спрос постоянно превышал товарное предложение как средств производства, так и предметов потребления. Появление биржевых структур явилось возможностью вложения избыточных ресурсов.
В нашей стране биржевой процесс начал зарождаться  начале 90-х годов. Возникли крупные биржевые структуры - Московская товарная биржа, Международна универсальная биржа вторичных ресурсов, Всероссийская биржа недвижимости, и другие. Сформировались региональные, областные, городские, районные биржевые комплексы. К началу 1992 года Россия оказалась по количеству бирж, приходящихся надушу населения первой в мире. В одной Москве их было около двадцати.
Ситуация изменилась к весне 1992 года. Сократилось число биржевых сделок, уменьшилось количество товарных бирж. Биржа перестала быть единственным и неповторимым символом рынка, она постепенно отказывается от несвойственных ей сделок с наличным товаром. Происходит становление фьючерсного рынка, биржи стали продавать чисто биржевые товары. Создание единых биржевых пространств на основе заключаемых между биржами соглашений о совместных торгах явилось важным вкладом в рыночную экономику страны.
Отличительной чертой крупных российских бирж всегда была их универсальность. Количество бирж, аукционный принцип торговли, биржевой бартер, продажа единичных или мелкосерийных партий товаров и услуг - основные черты, присущие только биржевой системе России, связанные с необычной экономической ситуацией в стране, сложившейся сегодня.
Одним из условий возрождения биржевой деятельности следует считать отсутствие как развитых форм товарного обращения, так и достаточность инфраструктуры рынка и коммерческой информации.
 
Определение и признаки товарных бирж             
Эффективное функционирование современного рынка находится в прямой зависимости от постоянно воспроизводимой рыночной среды. Важным его элементом является рыночная инфpостуктуpа, представляющая собой систему пpедпpиятий и организаций, обеспечивающих движение товаров, услуг, денег, ценных бумаг, рабочей силы. К таким учеpеждениям принадлежат товарная и фондовая биржи.
Биpжа - это постоянно действующий pынок массовых взаимозаменяемых товаpов (ценных бумаг, пеpевозок), пpедполагающий свободу товаpного пpоизводства, конкуpенции и цен.
Биржа в классическом понимании это:
1) место, где регулярно в одно и тоже время проводят торги по определенным товарам;
2) объединение торговцев и биржевых посредников, которые сообща оплачивают расходы по организации торгов, устанавливают правила торговли, определяют санкции за их нарушение; абсолютное большинство бирж - это не прибыльные организации, члены биржи получают выгоду не от ее функционирования, а от своего участия в торгах.
Биржевая торговля организуется торговцами для облегчения процесса торговли, для выработки более эффективного механизма и впоследствии, хеджирования (защита, страховка от неблагоприятного изменения цен).
1. биржевая деятельность концентрируется в местах пр-ва и потребления товаров;
2. ведется по специфическим видам товаров (так называемым, биржевым товарам)
3. крупными партиями;
4. ведется в отсутствии товара по образцам, описаниям;
5. ведется контрактами и договорами на их поставку в будущем и правом на заключение таких договоров в будущем;
6. проводится регулярно, учитывается концентрация спроса и предложения, а также покупателей и продавцов;
7. отличается гласностью торгов, все желающие могут получить инфорамцию о V заключенных сделок и ценах;
8. свободное ценообразование, цены чувствительны и очень реагируют на конъюнктуру рынка;
9. ведется биржевыми посредниками, которые могут выступать от имени производителей и потребителей товара;
10. отсутствие влияния прямого воздействия гос-ва на процесс биржевого торга;
11. вырабатывает два стандарта: по качеству и по ценам товаров.
Биржа - это классический институт рыночной эк-ки, который формирует оптовый товаров.
Биржа имеет:
- организационную основу;
- экономическую основу;
- юридическую основу.
Биржа, с точки зрения организационной основы, это хорошо оборудованное рыночное место, предоставляемое брокерам и дилерам, т.е. профессионалам биржевого дела.
Биржа - это организованный в определенном месте регулярно действующий по установленным правилам рынок, на котором происходит торговля ценных бумаг, торговля по образцам и стандартам, по договорам и контрактам на их поставку в будущем, а также продажа валюты и редкоземельных металлов по ценам официально установленным на основе спроса и предложения.
Биржа является юридическим лицом, обладающее обособленным имуществом, может быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном гос. суде (третейском суде).
 
 
Виды товарных бирж
Виды:
1. Биржевой товар.
- товарные биржи;
- товарно-сырьевые;
- валютные;
- фондовые;
- биржи труда.
2. Принцип организации.
- публично-правовые;
- частно-правовые.
Публично-правовая (государственная) биржа. В РФ биржи носят публично-правовой характер. Членом такой биржи может быть любой предприниматель, который занесен в торговый реестр и несущий определенный торговый оборот. Частно-правовые биржи: Англия и США. Имеют более замкнутый характер, доступ только узкого круга лиц, которые входят в биржевую корпорацию.
3. Форма участия посетителей в торгах.
- открытые биржи;
- закрытые.
Закрытые биржи:
- постоянные покупатели, выполняющие роль биржевых посредников;
- наличие специализированной системы органов сбора и добиржевой обработки заказов.
Современные зарубежные биржи в основном закрытые.
Открытые биржи:
- постоянные бирж. посредники;
- посетители.
-чистооткрытые биржи (не обязательно пользоваться услугами посредниками);
-открытая биржа смешанного типа (с продавцами и покупателями работают биржевые посредники: -брокеры (работают от имени и за счет клиента и -дилеры (работают от своего имени и сами несут расходы).
5. Номенклатура товаров.
- универсальные биржи;
- специализированные.
6. Место и роль биржи в мировой торговле.
- международные;
- национальные.
Международная биржа - особый вид постоянно действующего оптового рынка, охватывающий несколько гос-в, на котором совершаются сделки купли-продажи на определенные биржевые товары. Международные биржи обслуживают конкретные мировые товарные и фондовые рынки. Могут участвовать представители деловых кругов разных стран.
Характерно:
-обеспечение свободного перевода прибыли, получение по бирж. сделок;
-заключение спекулятивных (арбитражных) сделок (эта сделка дает возможности получения прибыли на разнице катировочных цен).
Международные биржи
- товарные;
- фондовые;
- валютные.
Национальные биржи:
- учитывают особенности развития производства, обращения, потребления, материальных ресурсов данной страны;
- валютный, налоговый, торговый режимы данного государства препятствуют проведению арбитражных сделок и участию в биржевой торговле лиц и фирм, не являющихся резидентами страны.
 
Функции товарной биржи
Биржа - организующая, системообразующая часть рыночной структуры. Задачи биржи - не снабжение экономики сырьем, капиталом, валютой, а организация, упорядочение, унификация рынков сырья, капитала и валюты. Функции биржи:
1. Организация рынка сырья с помощью биржевого механизма:
- прежде всего биржа обеспечивает спрос на сырье, который прямо не связан с его использованием. Специфически биржевой спрос и предложение осуществляют деятели биржи - биржевые спекулянты. Биржевая торговля обеспечивает возможность того, что при существующих ценах не будет ни дефицита , ни затоваривания;
- на бирже обращается не сам товар, а титул собственности на него или же кон-тракт на поставку товара.Современная товарная биржа - это рынок контрактов на поставку товара при относительно небольших размерах его реальных поставок. Биржа, не связывая движение больших масс товаров, выравнивает спрос и предло-жение;
2. Выявленние и регулирование биржевых цен.
Биржа учавствует в выявлении и регулировании цен на все виды биржевых товаров концентра-ция спроса и предложения на бирже,заключение большого количества сделок исключает влмяние нерыночных факторов на цену, делают ее максимально приближенной к реальному спросу и пред-ложению. Биржевая цена устанавливается в процессе ее котировки, которая рассматривается как наиболее важная функция биржи. Под котировкой понимают фиксирование цен на бирже в те-чении каждого дня ее работы, регистрацию курса валюты или ценных бумаг,цену биржевых това-ров.
Котирование цен-это регистрация биржевых цен по биржевым правилам с их по-сле дующей публикацией.
Более подробно эту функцию мы рассмотрим ниже.
Отсюда виден еще один из компонентов организации рынка - стабилизация цен:
- колебания цены, вызванные расхождением реального спроса и реального предложения, слабо эластичны , не погашаются немедленно, а скорее обладают куму-лятивностью - способностью превращаться в резкие колебания цены. Биржевая спекуляция является механизмом не вздувания цен, а их стабилизации;
- важный фактор стабилизации цен является гласность заключения сдел-ки,публичное установление цен на начало и конец биржевого дня (биржевая коти-ровка), ограничение дневного колебания цен пределами, установленными биржевы-ми правилами. С этим связана информационная деятельность бирж.
3. Выработка товарных стандартов, установление сортов, приемлемых для потребителей и потому обладающих относительной ликвидностью, регистрация марок фирм, допущенных к биржевой торговле. Последнее особенно важно. Это своего рода ценз на качество продукции, произведенной фирмой. Важной стороной деятельности биржи является стандартизация типовых контрактов, своего рода установление традиций торговли.
4. По прежнему биржы выполняют свою товаропроводящую функцию, т.е. ту функцию, из-за которой они первоначально и возникли - покупка и продажа реального товара.
5. Стабилизируя цены на ограниченный список сырья и товаров, биржи стабилизируют и издержки на производство других, не только биржевых товаров.
6. Стабилизация денежного обращения и облегчение кредита.
Биржа увеличивает емкость денежного обращения, т.к. она представляет собой сферу максимальной ликвидности товаров. Биржа - одна из важнейших сфер приложения ссудного капитала, поскольку она предоставляет надежное обеспечение ссуд и сводит риск к минимуму.
7. Урегулирование всевозможных споров и разногласий между сторонами - арбитражная деятельность.
В процессе биржевых торгов в силу самых разных причин ( ошибка,попытка обмана и т.д.) воз-можны случаи возникновения спорных ситуаций между участниками биржевой торговли, которые по своему характеру могут быть разрешены непосредственно только на бирже и ее соответствующим нейтральным органом. Обычно это третейский суд или арбитраж.
8. Формирование и функционирование мирового рынка. Современная товарная биржа в этом моменте соединяет функционирование товарной, фондовой и валютных бирж.
9. Биржевое страхование ( хеджирование ) участников биржевой торговли от неблагоприятных для них колебаний цен. Для этого на бирже используются специалные виды сделок и механизмы их заключения. Выполняя задачу страхования участников биржевого торга, биржа не столько организует торговлю, сколько ее обслуживает. Биржа создает условия для того, что бы поку-патели и продавцы реального товара по своему желанию могли бы одновременно принимать уча-стие в соответствующих биржевых торгах в качестве клиентов или участников. Это повышает доверие к бирже, привлекает к ней рыночных спекулянтов, увеличивая число торгующих как непосредствен-но, так и через посредников.
10.Организация биржевых собраний для проведения гласных публичных торгов, а именно:
- организация биржевых торгов
- разработка правил биржевой торговли
- материально-техническое обеспечение торгов
- квалифицированный аппарат биржи
Для организации торгов биржа прежде всего, должна распологать хорошо оборудованные “рыноч-ным местом” (биржевым залом), которое могло бы вмещать достаточно большое количество про-давцов и покупателей, ведущих открытый биржевой торг. Использование современных электронных средств связи не требует физического присутствия торгующих в зале , а позволяет вести торговлю че-рез электронные компьютерные терминалы. Но и в этом случае биржа призвана обеспечить высоко-эффективную систему электронной торговли.
Организация требует от биржи разработки и соблюдения строгих правил торговли, т.е. норм и пра-вил поведения участников торга в зале.
Материально-техническое обеспечение торгов включает оборудование биржевого зала рабочих мест участников торга, компьютерное обеспечение и т.д.
11.Разработка биржевых контрактов ,которая включает:
- стандартизацию требований к качественным характеристикам биржевых торгов
- стандартизацию размеров партий товаров
- выработку единых требований к расчетам по биржевым сделкам.
Биржа устанавливает жесткие требования к тем товарам , которые допускаются к биржевым тор-гам. На основе этих требований разрабатываются биржевые стандарты, которые учитываются произ-водителями и потребителями на товарных биржах.
12.Гарантирование выполнения сделок достигается посредством биржевых сис-тем клиринга и расчетов. Для этого биржа использует систему безналичных расчетов путем зачета взаимных требований и обязательств участников торгов, а также организует их исполнение.
13.Информационная деятельность биржи.
Важнейшей функцией биржи являются сбор и регистрация биржевых цен с последую щим их обобщением и публикацией, предоставление клиентам, различным другим заинтересованным орга-низациям,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.