На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Агентский договор, договор дарения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание
1              Договор в гражданском праве
1.1              Агентский договор
1.1.1              Права и обязанности сторон, заключающих агентский договор
1.1.1              Прекращение агентского договора
1.2              Договор дарения
1.2.1              Договор пожертвования
1.3              Решение задач
1.3.1              Задача №1
1.3.1              Задача №2
Список использованных источников…………………………………………......15
 

1 Договор в гражданском праве

Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей называется договором. Договор – это двухсторонняя или многосторонняя сделка, и к нему применяются нормы гл. 9 ГК. Он является одним из оснований для возникновения обязательства, и к нему применяются общие положения обязательственного права. В нем описываются те обязательства, о которых договорились стороны при его подписании.
Статья 1 ГК, перечисляя основные начала гражданского законодательства, указывает на такое понятие, как свобода договора. Суть этого принципа состоит в том, что стороны вправе самостоятельно решать, с кем, на каких условиях (не противоречащих законодательству) и какие договоры заключать. Таким образом, стороны договора (физические и юридические лица) при подписании договора должны обладать свободой воли, быть имущественно независимыми и самостоятельными.
Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. Существенными условиями (кроме тех, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение) являются предмет договора и условия, приведенные в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида (ст. 432 ГК).
Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Для договоров, предметом которых является передача имущества, моментом заключения является момент передачи имущества (ст. 224 ГК). Если договор подлежит государственной регистрации, он считается заключенным с момента его регистрации.
Законом предусмотрены случаи, когда стороны должны заключить договор в обязательном порядке (ст. 445 ГК).
Нормы законодательства, касающиеся расторжения и изменения договора, являются строго регламентированными, содержат четкие правила, соблюдение которых обязательно для стороны, принявшей соответствующее решение. Изменение или расторжение договора возможны по взаимному согласию сторон, если иное не предусмотрено законодательством или самим договором (ст. 450 ГК).
Изменение и расторжение договора влекут за собой определенные правовые последствия. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются (ст. 453 ГК).
По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только в определенных случаях, предусмотренных законодательством.
Порядок изменения и расторжения договора определен в ст. 452 ГК.

1.1    Агентский договор

Данного типа договора не было ранее в российском праве, однако он широко использовался в зарубежном законодательстве и практике, особенно в англо-американской правовой системе, в то время как праву стран континентальной Европы агентский договор неизвестен, так как там предусмотренные им отношения регулируются договорами поручения и комиссии.
Однако активизация посреднических отношений как внутреннем, так и во внешнем обороте повлияла на появление в российском законодательстве агентского договора. По агентскому договору одна сторона – агент  обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны – принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счёт принципала (ст. 1005 ГК).
Первая особенность и отличие этого договора от договора поручения состоит в том, что по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени (хоть и за счет принципала), приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Но если агент вступает в отношения с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Другой особенностью этого договора (и этим он отличается как от договора поручения, так и от договора комиссии) является то, что агент совершает в чужих интересах как юридические действия (в том числе сделки), так и действия фактические, не вызывающие юридических последствий (выявляет спрос на товары, осуществляет постоянное изучение рынка и т.д.). Агентская деятельность такого рода возможна и при организации симпозиума, научных конференций, гастрольных поездок. Импресарио, патентные поверенные действуют, как правило, на основании агентских договоров. С помощью этого договора действуют риэлторские фирмы.
Отличительным признаком агентского договора является также его длящийся характер, так как подразумеваются многократно повторяющиеся длящиеся действия агента.
Агентский договор является консенсуальным, возмездным, взаимным.
Применяется он в более широкой сфере отношений, нежели договор комиссии или договор поручения, поскольку предметом агентского договора могут быть не только действия, влекущие юридические последствия, но и иные действия, которые таких последствий не вызывают. Агентский договор может порождать особую форму представительства, не оформляемую доверенностью, поскольку в агентском договоре, заключенном в письменной форме, определены общие полномочия агента.
Фактические действия агент может переложить на третье лицо (субагента), если такие действия не запрещены агентским договором. Агент полностью отвечает за действия своих субагентов.

1.1.1     Права и обязанности сторон, заключающих агентский договор

Агент обязан выполнять поручение в соответствии с условиями договора и указаниями принципала, представлять принципалу отчеты о ходе выполнения поручения в порядке и сроки, установленные договором (п. 1 ст. 1008 ГК). Поскольку агент действует за счет принципала, он обязан представлять финансовые отчеты, снабженные документами, подтверждающими необходимость и обоснованность произведенных им расходов. Правило ст. 1008 ГК является диспозитивным, поэтому принципал может освободить агента от представления отчета.
Агент обязан выполнять свои обязательства лично, однако при особых обстоятельствах (п. 2 ст. 1009 ГК) он может передоверить исполнение поручения субагенту.
Агентским договором может быть предусмотрено, что принципал, заключив один агентский договор, не может заключить других аналогичных договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, осуществлять самостоятельную деятельность, аналогичную деятельности, составляющей предмет агентского договора (ст. 1007 ГК).
Агент может взять на себя задачу сбыта чужих товаров, имея в виду не только заключение договора купли-продажи, но и осуществление рекламной кампании и других мероприятий по изучению и освоению рынка.
Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, установленных в агентском договоре. Если размер в договоре не предусмотрен  и он не может быть определен условиями договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК.
Принципал обязан возместить понесенные агентом расходы, произведенные в связи с исполнением обязательства, а также уплатить агенту вознаграждение в течение недели с момента получения отчета агента за прошедший период, если иной порядок не предусмотрен договором.

1.1.1     Прекращение агентского договора

Прекращение договора возможно в следующих случаях:
?   отказ одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока его действия;
?   смерть агента, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
?   признание индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).
Гражданским кодексом допускается применение к отношениям из агентского договора правил о договорах поручения и комиссии (гл. 49 или 51 ГК) в зависимости от того, действует агент по условиям от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат существу агентского договора (ст. 1011 ГК).

1.2    Договор дарения

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) любую вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК). Современная правовая конструкция договора дарения существенно шире традиционной (римской), которой охватывались лишь акты реальной безвозмездной передачи вещей в собственность. Классический договор дарения был вещным договором, т.е. не порождал каких-либо обязательств. Теперь же предметом договора дарения может быть не только вещь, но также и обязательственное имущественное право (требование) и даже обязательственная юридическая обязанность. В двух последних случаях договор дарения субсидиарно подчиняется правилам об уступке требования, уступке и переводе долга (п. 3 и 4 ст. 576). Кроме того, договор дарения может быть консенсуальным, а значит – обязательственным. Договор дарения является, таким образом, безвозмездным, вещным либо односторонне обязывающим, и, по общему правилу, реальным.
Реальные договоры дарения движимого имущества должны заключаться в простой письменной форме под страхом их недействительности, если даритель является юридическим лицом и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда (п. 2 ст. 574 ГК). Договор дарения недвижимого имущества, а также консенсуальные договоры дарения (т.е. договоры, содержащие обещание дарения в будущем) во всяком случае должны совершаться в простой письменной форме, независимо от стоимости дара и субъектного состава и также под угрозой недействительности (п. 2 и 3 ст. 574). Кроме того, договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, без каковой он не считается заключенным. В иных случаях договор дарения должен быть совершен в простой письменной форме, но без угрозы его недействительности в случае несоблюдения данного требования. Только лишь дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно; важно лишь, чтобы договор этот был реальным, чтобы дарителем был гражданин, а предметом не являлось бы недвижимое имущество (п.1 ст. 574).
Сторонами договора дарения могут быть далеко не любые лица. По сути дела перед нами – один из немногих случаев нормативного ограничения гражданской правоспособности. Основная цель указанных мер состоит в защите имущественных и личных интересов отдельных категорий участников гражданского оборота, которые находятся в состоянии юридической или фактической зависимости от иных лиц, в связи с чем не в состоянии адекватно отстаивать свои жизненно важные интересы. Так, не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда:
?   от имени малолетних и недееспособных граждан их законными представителями;
?   работниками лечебных, воспитательных учреждений социальной защиты и других учреждений гражданами, находящимися в них на излечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
?   государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
?   в отношениях между коммерческими организациями (ст. 575 ГК).
Ограничивается дарение, совершаемое:
?   юридическими лицами, которым вещи принадлежат на праве хозяйственного ведения или оперативного управления – таковое может быть совершено, в соответствии с п. 1 ст. 576, только с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное;
?   участником общей совместной собственности в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности – таковое допускается по согласию всех собственников (п. 2 ст. 576).
Согласно  п. 1  ст. 581  ГК  РФ  права  одаряемого  по  договору  дарения  не  переходят  к  его наследникам (правопреемникам),  поскольку  безвозмездная  передача  дарителем  имущества,  как правило,  обусловлена  для  него  личными  качествами  одаряемого.  Иное  может  быть предусмотрено  договором  дарения.  Обязанности  дарителя,  напротив,  переходят  к  его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.
Статья 573 ГК РФ предоставляет одаряемому право в любое время до передачи ему дара отказаться от него, но с возмещением дарителю реального ущерба, причиненного отказом принять дар.  Таким  образом,  одаряемый  несет  ограниченную  ответственность  за  неисполнение обязанности  принять  дар (возмещает  только  реальный  ущерб).  В  этом  случае  договор  дарения считается  расторгнутым.  Согласно  п. 2  ст. 573  ГК  РФ  отказ  от  дара  должен  быть  совершен  в письменной форме. В  случае,  когда  договор  дарения  недвижимого  имущества  зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
С  учетом  безвозмездного  характера  договора  дарения,  дарителю  предоставлено  право отказаться  от  исполнения  договора  без  возмещения  убытков,  причиненных  этим  одаряемому,  в случаях, предусмотренных ст. 577 ГК РФ:
?   если  после  заключения  договора  имущественное  или  семейное  положение  либо состояние  здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни;
?   если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае смерти дарителя право на отказ от исполнения договора реализуют его наследники.
Отказ от исполнения договора дарения  не может быть осуществлен, если обещан  подарок небольшой стоимости (ст. 579 ГК РФ).
Даритель  может  отменить  дарение,  в  этом  случае  одаряемый  обязан  возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. В отличие от отказа от  исполнения  договора  дарения,  отмена  дарения  осуществляется  в  случаях,  когда  дар  уже передан  одаряемому;  следовательно,  возможна  как  при  консенсуальном,  так  и  при  реальном договоре дарения. Даритель вправе отменить дарение в случаях, предусмотренных ст. 578 ГК РФ:
?   если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умы
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.