На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Демографическая ситуация в России 1914 2004 гг

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
     Содержание 

     Введение  ……………………………………………………..…3
     1.Источники  демографической информации…………….……4
     2. Демографическая ситуация в России 1914 – 2004 гг……....7
    Заключение……………………………………………………...13
     Список  литературы…………………………………….…….…14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     В отличие от многих других наук демография имеет точную дату рождения. Она  ведет свое начало с января 1662 г., когда в Лондоне вышла в  свет книга английского купца  и капитана, ученого-самоучки Джона  Граунта (1620 – 1674) имевшая длинное  название: "Естественные и политические наблюдения, перечисленные в прилагаемом оглавлении и сделанные на основе бюллетеней о смертности. По отношению к управлению, религии, торговле, росту, воздуху, болезням и другим изменениям названного города. Сочинение Джона Граунта, гражданина Лондона". Эта книга послужила началом не одной, а сразу трех наук: статистики, социологии и демографии.
     Слово "демография" образовано из двух греческих слов: "демос" – народ  и "графо" - пишу. Если трактовать это словосочетание буквально, оно  будет означать "народоописание", или описание населения.
     Такое слово как "народонаселение" сначала  возникло как научное понятие. Произошло  это около двух веков назад. Появление  данного термина в русском  языке начала 19 века вызвало к  жизни специальную науку и  родило ещё одно слово, ставшее повседневным уже в наше время, - "демография".
     В ХХ веке становление демографии как  науки происходило в двух направлениях. С одной стороны, ее предмет постепенно сужался, точнее, конкретизировался, с  другой - расширялся круг, воздействующих на этот предмет факторов, которые демография включала в поле своего рассмотрения. К середине 1960-х гг. большинство специалистов стали ограничивать предмет демографии вопросами естественного движения населения. Различают два вида движения: естественное и механическое (миграционное). 

 

      1. Источники демографической  информации 

     Сложность и многообразие используемых ныне методов  демографического анализа предъявляют  повышенные требования к их информационному  обеспечению. Демографическая информация должна быть, во-первых, многосторонней и разнообразной, то есть позволять получать сведения не только об общем числе демографических событий, но и их детальные характеристики. Например, если речь идет об изучении рождаемости, то важно знать не просто общее число рождений, но и возраст матерей, состояние их в браке и ряд других характеристик. Если речь идет об изучении смертности, необходимо знать не только число умерших, но и их распределение по полу и возрасту, по причинам смерти, по профессиям, а также ряд других характеристик. Если такой детальной информации нет, использование всех методов демографического анализа невозможно, а это значит, что при изучении демографических процессов можно прийти к неточным, а иногда и просто неверным выводам.
     Другим  важным требованием к демографической информации является её достоверность. Иначе говоря, получаемые данные должны быть свободны как от преднамеренных искажений, так и от неточностей, связанных со спецификой сбора информации.
     Источники демографической информации должны позволить получить необходимый объем сведений не только по стране в целом, но и по регионам, то есть в области, крае, автономной республике, а в некоторых случаях и в административном районе. Это очень важно для нашего многонационального государства, поскольку имеются существенные региональные различия не только в природно-климатических условиях, но и в характере процессов воспроизводства населения.
     Наконец, источники данных о населении  будут полностью отвечать требованиям  практики лишь тогда, когда позволяют получить необходимые сведения за длительный период времени. Только в этом случае можно выявить генеральные тенденции изменения.
     Все эти сложные требования к источникам демографической информации обуславливают  необходимость существования системы  взаимодополняющих методов её сбора. Каждый из таких методов имеет свои достоинства и недостатки, а вместе они по сути представляют единую информационную систему.
     В настоящее время в России используется три основных источника данных о  демографических процессах: переписи населения, текущий учет в ЗАГС ах, а также выборочные исследования.
     Исторически первым источником данных о населении  являлись переписи, научные принципы, проведения которых были впервые  сформулированы известным русским  географом и статистиком П.П. Семеновым-Тян-Шанским.
     Текущий учет позволяет получить сведения о  числе лиц, изменивших постоянное место  жительства. Так, по существующим правилам при прописке или выписке с  места жительства (наряду с другими  документами) каждый совершеннолетний заполняет так называемый отрывной талон, в котором в адресной печати указывается год рождения (т.е. по сути, возраст), пол, национальность и место прибытия (выбытия) человека, а так же цель поездок. В этот же отрывной талон вписываются и несовершеннолетние дети. Суммируя общее число отрывных талонов (с учетом записанных в них детей), можно подсчитать число прибывших (выбывших) в тот или иной населенный пункт людей и получить некоторые другие добавочные сведения о мигрантах, содержащиеся в отрывных талонах.
     Таковы известные методы демографического анализа в самом общем виде. Описанные способы, конечно, далеко не исчерпывают весь его арсенал, поскольку в ряде случаев демографы используют в анализе динамики народонаселения графические методы, а также приемы, разработанные в современной социологии и статистике, различные математические модели, в том числе такие перспективные, как имитационные экономико-демографические модели.
     Важным  является соответствие всех аналитических  инструментов, следующих нескольким основным принципам. Так, при анализе процессов воспроизводства населения необходимо помнить о том, что социально-экономические факторы, специфически проявляющиеся в каждой стране, определяют формирование того или иного типа воспроизводства населения. Следует учитывать методические возможности используемых показателей, помнить, что лишь комплексное применение различных приемов демографического анализа может дать достаточно точную картину происходящих процессов.
     2. Демографическая  ситуация в России 1914 – 2004 гг.
     В течение XX века Россия пережила несколько демографических кризисов — периодов катастрофического снижения рождаемости при одновременной высокой смертности населения, наиболее разрушительные последствия среди которых имели следующие: Первая мировая война (1914—1918), Гражданская война (1917—1922), голод в СССР 1932—1933, период коллективизации и массовых репрессий (1930—1953), Вторая мировая война, депортации народов, послевоенный голод, экономический кризис 1990-х годов.
     По  мнению демографа Анатолия Вишневского, общие прямые и косвенные демографические потери России за XX век в результате войн, голода, репрессий, экономических и социальных потрясений оцениваются в 140 - 150 млн. человек. Не будь всех этих потерь, население России к концу XX века было бы вдвое больше, чем оказалось на самом деле, такая Россия могла бы смотреть в будущее гораздо более уверенно.
     Во  время Первой мировой и гражданской  войн рождаемость резко сократилась, но к середине 1920-х годов жизнь  населения, тогда, по преимуществу, крестьянского, России, Украины, других районов СССР нормализовалась, и восстановилась довоенная высокая рождаемость.
     В 1930-е годы начался резкий спад рождаемости, при этом смертность оставалась на высоком уровне. По мнению А.Г. Вишневского, демографические потери только в период 1926—1940 годов составили 9 млн. чел.
     После первых трёх кризисов численность населения  в стране удавалось восстановить. После 1945 в СССР благодаря распространению  антибиотиков произошло резкое падение  детской смертности, и имел место  всплеск естественного прироста, и уже к 1955 население страны достигло довоенного уровня. Однако процесс снижения рождаемости (наиболее быстро идущий в РСФСР в 30 - 50-е годы) постепенно уменьшил и естественный прирост.
     С 1948 по 1989 годы в СССР отмечался постоянный естественный прирост населения — примерно на 1 % в год. Однако наибольший рост населения был в республиках Средней Азии и Закавказья; в РСФСР же коэффициент суммарной рождаемости опустился ниже уровня простого воспроизводства поколений ещё в 1965 году.
     Указом  Президиума ВС от 5 августа 1954 года преследование  женщин за аборты было прекращено, а  указом от 23 ноября 1955 года "Об отмене запрещения абортов" свободные аборты, проводимые по желанию женщины исключительно  в медицинских учреждениях, были вновь разрешены. Это привело к улучшению условий проведения абортов, снижению рисков для здоровья женщины при проведении аборта.
     Другими последствиями Указа были значительный рост количества абортов и ущемление  репродуктивных прав мужчин-мужей, влияние  которых на процесс принятия решений о количестве детей в семье значительно ослабло. демографический миграция рождаемость смертность
     Решающее  слово в вопросе планирования семьи теперь принадлежало жене. Это  изменило роли полов в семье, что  не могло не вызвать последствия для общества в целом.
     Статистика  абортов в СССР была засекречена, обнародована в конце 1980 х годов. СССР занимал одно из первых мест в  мире по количеству абортов на число  рождённых детей. Пик числа абортов  пришёлся на 1964 год — 5,6 млн. абортов, что было максимальным за всю историю России. Как отмечала исследовательница проблемы абортов Е. А. Садвокасова, разрешение абортов не привело к полной ликвидации криминального прерывания беременности.
     Небольшой рост рождаемости произошёл в 1985, но уже через несколько лет начался четвёртый демографический кризис. В настоящее время, по подсчётам экспертов, для восстановления дореформенного уровня каждая женщина в стране должна иметь как минимум двоих детей, а в 40 % семей должно быть по три ребенка.
     Но  на практике это невозможно обеспечить, а поэтому при отсутствии адекватной демографической политики с каждым поколением число детей будет лишь уменьшаться, а полное восстановление демографических потерь будет невозможным.
     Кризис  продолжается уже более 20 лет, и несмотря на отсутствие войн и репрессий, рождаемость остаётся на крайне низком уровне, хотя в последнее время она достаточно устойчиво (но, впрочем, довольно медленными темпами) растет.
     По  мнению ряда демографов, быстрое сокращение рождаемости в 1990-е годы было закономерным и обусловлено вторым демографическим переходом. Аналогичные 10-летние периоды резкого сокращения рождаемости наблюдались в почти всех развитых странах. Впрочем, данный переход отсутствует у многих стран с "не вполне современной рыночной экономикой", а также в истории такой современной страны как Израиль, где коэффициент фертильности (способности половозрелого организма создавать жизнеспособное потомство) составляет 2.44, тогда как во всех странах Евросоюза — заметно меньше двух. В связи с этим, альтернативный взгляд на демографический переход связывает данный переход с переэксплуатацией населения при развитом рыночном обществе; при этом, возникающий дефицит трудовых ресурсов покрывается миграцией и переносом производств в демографически благополучные страны. В пользу такой точки зрения свидетельствует полное совпадение периода демографического перехода с периодами "шоковой терапии" во всех европейских странах бывшего соцлагеря. Динамика значений показателя ожидаемой продолжительности жизни в России за последние сто лет характеризуется сменой периодов роста и резкого и глубокого падения (см. табл. 1).
     Таблица 1. Средняя продолжительность жизни населения
Годы Все население Городское население Сельское  население
всего мужчины женщины всего мужчины женщины всего мужчины женщины
1896-1897* 30,54 29,43 31,69 29,77 27,62 32,24 30,63 29,66 31,66
(по 50 губерниям Европейской России)
1926-1927 42,93 40,23 45,61 43,92 40,37 47,5 42,86 40,39 45,3
(по  Европейской части РСФСР)
1961-1962** 68,75 63,78 72,38 68,69 63,86 72,48 68,62 63,4 72,33
1970-1971 68,93 63,21 73,55 68,51 63,76 73,47 68,13 61,78 73,39
1980-1981 67,61 61,53 73,09 68,09 62,39 73,18 66,02 59,3 72,47
1990*** 69,19 63,73 74,3 69,55 64,31 74,34 67,97 62,03 73,95
1995 64,52 58,12 71,59 64,7 58,3 71,64 63,99 57,64 71,4
2000 65,34 59,03 72,26 65,69 59,35 72,46 64,34 58,14 71,66
2001 65,23 58,92 72,17 65,57 59,23 72,37 64,25 58,07 71,57
2002 64,95 58,68 71,9 65,4 59,09 72,18 63,68 57,54 71,09
2003 64,85 58,55 71,84 65,35 59 72,18 63,42 57,29 70,86
2004 65,27 58,89 72,3 65,81 59,38 72,65 63,76 57,55 71,27
2005 65,3 58,87 72,39 65,99 59,52 72,86 63,44 57,19 71,07
2006 66,6 60,37 73,23 67,29 61,03 73,7 64,73 58,67 71,89
2007 67,51 61,39 73,9 68,21 62,09 74,34 65,6 59,57 72,62
2008 67,88 61,83 74,16 68,59 62,53 74,62 65,96 60 72,86
2009 68,67 62,77 74,67 69,38 63,5 75,13 66,72 60,87 73,38
     * на 10 лет меньше, чем в других  странах Европы.
     ** показатель продолжительности жизни населения России резко вырос во второй половине 1940-х — 1950-е годы в результате снижения детской смертности и распространения антибиотиков.
     *** рост этого показателя в конце  1980-х можно расценивать как  результат антиалкогольной кампании 1985 года и своеобразной реакции на подъём в 1984 году смертности от болезней, вызванных эпидемией гриппа, улучшения диагностики онкологических заболеваний после Чернобыльской аварии.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.