На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Основные типы государств и их экономические объединения в мировой экономике

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание.
 
Введение…………………………………………………………………………...3 1. Основные типы государств и их экономические объединения в мировой экономике…………………………………………………...……………………..5  1.1. Развитые страны в мировой экономике…………………………………….6
1.2. Группа стран с переходной экономикой ……………………………...……8
1.3. Развивающиеся страны в мировой экономике …………………………….9
Заключение ………………………………………………………………………12
Список использованной литературы……………………………………..…….14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
В современной экономической  литературе нет единого понятия  термину мировая экономика.
Мировая экономика  – совокупность национально обособленных хозяйств, каждое из которых специализируется на производстве определенного вида продукции, в силу природно-климатических условий или финансовых возможностей.
Мировая экономика  – система экономических отношений между странами по поводу обмена товарами и оказания друг другу услуг (услуги по строительству, аренде, миграция рабочей силы, туристические услуги, обмен научными знаниями и т.п.).
Мировая экономика  – сложная экономическая система, основу которой составляет производство материальных и духовных благ, их распространение, обмен и потребление.
Основной целью мировой  экономики является удовлетворение человеческих потребностей.
Сегодня на земном шаре насчитывается  более двухсот стран. Они различаются  по территории, местоположению, климатическим  условиям, культурным традициям, политическим режимам и многим другим признакам, в том числе по уровню экономического развития.
В соответствии с общепринятым подходом двумя главными показателями, оценивающими место каждой страны в  мировой экономике, являются: ВВП (валовой  внутренний продукт) или равнозначный ему показатель ВНП (валовой национальный продукт) и национальный доход.
ВВП подсчитывается по так  называемому территориальному принципу. Это совокупная стоимость продукции  предприятий, независимо от их национальной принадлежности, расположенных на территории данной страны. ВНП - результат деятельности национальных предприятий, где бы они ни находились в своей стране или за рубежом.
Один и другой определяются как стоимость конечного производства товаров и услуг в экономике за один год (квартал, месяц) как в текущих, так и в постоянных  ценах.
Национальный доход - это  вновь созданная за год стоимость, при подсчете которой, в отличие от ВВП, не учитываются суммы амортизации, косвенных налогов, государственных субсидий. По-другому это чистый национальный продукт общества (ЧНП).
Все приведенные выше показатели в той или иной мере учитываются  в разработанной Экономическим  и Социальным советом ООН классификации  стран мира, которая периодически пересматривается в соответствии с  изменениями, происходящими в мировой  экономике.
В этой классификации выделены три труппы стран: развитые, развивающиеся  страны и страны с переходной экономикой.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Основные типы государств и их экономические объединения в мировой экономике.
В международной практике все страны мира подразделяются на три основные группы:
1) развитые страны с рыночной экономикой;
2) страны с переходной экономикой;
3) развивающиеся страны. Такая разбивка на группы была выбрана для удобства анализа в ЭКОСОС (Экономическом и социальном совете ООН).
Группа развитых стран  с рыночной экономикой включает 23 страны. Для целей анализа она далее подразделяется на частично совпадающие классификационные подгруппы крупнейших промышленно развитых стран (характеризуются высокой степенью экономического развития, социальной и политической стабильностью), куда входят семь стран с наибольшими объемами валового внутреннего продукта (ВВП).
Европейский союз (ЕС) включает следующие страны: Бельгию, Германию, Грецию, Данию, Ирландию, Испанию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Португалию, Великобританию, Францию, Швецию, Финляндию и Австрию. Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) включает: Австрию, Исландию, Лихтенштейн, Норвегию, Швейцарию, Швецию; Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды и Люксембург);
Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) включает: США, Канаду, Мексику.
Группа стран с переходной экономикой подразделяется на:
1) страны Восточной Европы, к которым относятся Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия, Словакия;
2) новые государства, возникшие после распада СССР, к которым относят: Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Туркмению, Таджикистан, Армению, Молдавию, Азербайджан, Грузию, Латвию, Литву и Эстонию, а также страны, возникшие после развала Югославии. Данная группа стран с середины 1980-х гг. оказалась в центре уникальных исторических преобразований практически во всех областях общественно-политической и экономической жизни. Суть этих преобразований состоит в замене авторитарных политических режимов плюралистической демократией и переходе от централизованной плановой социалистической экономики на рыночные условия хозяйствования.
Развивающиеся страны обычно группируются по регионам с учетом их географического положения.
В настоящее время они  находятся, по крайней мере, на трех различных уровнях хозяйственного развития. Наиболее развитые в промышленном отношении развивающиеся страны образовали группу «новых индустриальных стран» (НИС). К ним можно отнести Аргентину, Бразилию, Сянган, Республику Корея, Мексику, Сингапур, Тайвань, Турцию.
Промежуточную группу образовали страны, существенно отставшие от НИС как по общим объемам производства, так и по производству товаров и услуг на душу населения. Эта группа, в частности страны Ближнего Востока, характеризуется большой дифференциацией отраслевых структур, социальных слоев населения и их положением в обществе. К группе «наименее развитых стран» относятся около пятидесяти развивающихся стран. Они имеют узкую, даже монокультурную, структуру хозяйства, высокую степень зависимости от внешних источников финансирования мероприятий в социально-экономической сфере.
      Развитые страны в мировой экономике.
 
Развитые страны характеризуются высоким уровнем жизни населения. Развитые страны имеют, как правило, большой запас произведённого капитала и население, которое по большей части занято высокоспециализированными видами деятельности. В этой группе стран проживает около 15 % населения мира. Развитые страны называют также индустриальными или индустриально развитыми странами.
В качестве экономически развитых стран Международный валютный фонд выделяет государства: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Кипр, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сингапур, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания, США, Эстония.
В более полную группу развитых стран включаются также Андорра, Бермудские острова, Фарерские острова, Ватикан, Гонконг, Тайвань, Лихтенштейн, Монако и Сан-Марино.
Подсистема развитых капиталистических  стран занимает господствующее положение в мировом хозяйстве.
Страны с развитой экономикой (СРЭ) имеют высокий уровень развития материального и нематериального  производства. ВВП на душу населения составляет не менее 12 тыс. долл. по ППС. В отраслевой структуре ВВП этих стран доминирует сфера услуг (более 70%). Это значит, что страны с развитой экономикой находятся на постиндустриальной стадии производства. Высокого развития достигла инфраструктура (связь, транспорт, финансовые услуги, торговля и обслуживание и т.д.), а также блок социальных услуг (здравоохранение, образование, спорт и т.д.).
Получают развитие высокотехнологичные  отрасли, для которых характерны низкая материалоемкость и трудоемкость и высокая доля затрат на НИОКР, а также отрасли, осуществляющие производство технологичных услуг (программное обеспечение, консалтинг и т.д.). Более того, от производства товаров и услуг массового спроса эти страны переходят к производству и реализации нововведений, что позволяет говорить о создании контуров «новой экономики», основанной на качественном изменении в технологии и управлении производства и потребления.
Основой международной конкурентоспособности  страны становятся научные знания и  кадры. Инновационное развитие этих стран проявляется в производстве и коммерческом использовании качественно новых благ, применении новых способов производства (технологий), освоению новых рынков сбыта и новых источников сырья. Становление информационной экономики, основанной на знаниях, позволяет этим странам концентрировать в своих руках международную ренту (прибавочную стоимость), что приводит к ситуации, когда богатые страны богатеют, а бедные беднеют.
Страны с развитой рыночной экономикой доминируют в мировой торговле, занимая наиболее прибыльные ниши товаров глубокой переработки, услуг и объектов интеллектуальной собственности (патенты, товарные знаки, лицензии и т. д.).
В развитых странах пересекаются глобальные потоки капиталов, формируя мировые финансовые центры: Лондонский, Нью-Йоркский, Чикагский, Токийский  и др. Все МФЦ поражают масштабами проводимых операций, которые в десятки  раз превышают объемы платежей по мировой торговле. Участниками таких  рынков являются транснациональные  корпорации и транснациональные  банки, крупные финансово-кредитные  институты. Примерно 90% ссудного капитала международных рынков размещается  внутри стран Организации экономического сотрудничества и развития.
Эффективная структура производства и обмена позволяет иметь наивысшие  показатели по качеству и уровню жизни. Поэтому развитые страны являются центрами притяжения рабочей силы всего мира.
 
      Группа стран с переходной экономикой.
Страны с переходной экономикой – группа независимых государств, по своим показателям занимающих переходное положение между экономически развитыми и развивающимися странами. Страны этой группы в прошлом имели социалистическую систему хозяйства и на современном этапе переживают болезненный период трансформации и реформирования социально-экономической системы.
С 1989 по 1995гг. на экономической  карте мира появился большой регион переходных экономик. К нему можно  причислить все 14 социалистических стран, кроме Северной Корее и Кубы.  К особому типу переходных экономик принадлежит Китай и Вьетнам.
Группа стран с переходной экономикой подразделяется на страны Восточной Европы, к которым относятся Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия, Словакия и новые государства, возникшие после распада СССР: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Армения, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Латвия, Литва и Эстония, а также новые страны, возникшие после развала Югославии.
Данная группа стран с  середины 80-х годов оказалась  в центре уникальных исторических преобразований практически во всех областях общественно-политической и экономической жизни. Суть этих преобразований состоит в замене авторитарных политических режимов плюралистической демократией и переходе от централизованной плановой социалистической экономики на рыночные условия хозяйствования. Практически во всех странах этой группы с начала 90-х годов проводятся экономические реформы, направленные на обеспечение устойчивого развития народного хозяйства за счет внутренней и внешней макроэкономической стабилизации, а так же для создания конкурентных рыночных отношений и проведения соответствующей реформы цен.
1.3. Развивающиеся страны в мировой экономике.
 
К развивающимся странам обычно относят те государства, которые имеют низкие стандарты демократических правительств, свободной рыночной экономики, индустриализации, социальных программ и гарантий прав человека для своих граждан. Однако нет единственного общепринятого определения этого термина, и уровень развития так называемых развивающихся стран может широко варьироваться. Некоторые развивающиеся страны имеют средние стандарты уровня жизни.
Развивающиеся страны, или страны третьего мира характеризуются низким уровнем социально-экономического развития. Несмотря на их количество, огромную территорию и численность населения (80% населения Земли), на них приходится менее трети Валового мирового продукта. Страны с более развитой экономикой, по сравнению с другими, но которые ещё не в полной мере продемонстрировали признаки развитой страны, объединяются под общим термином «новая индустриальная страна». Применение термина «Развивающаяся страна» для любой страны, которая не развита, не подходит потому, что число бедных стран пережили длительные периоды экономического спада. Такие страны классифицируются как наименее развитые страны или несостоявшиеся государства.
Развивающиеся страны представляют сегодня  самую многочисленную группу стран (более 130), которые иногда столь существенно  развиваются по доходу на душу населения, по структуре экономики, по социальной структуре общества, что иногда возникает сомнение относительно целесообразности включения их в одну классификационную группу. К развивающимся странам в основном относятся страны Азии, Африки, Латинской Америки и Океании.
Развивающиеся страны делятся на пять групп:
К первой группе целесообразно отнести  наиболее развитые страны Латинской  Америки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Мексика и др.), а так же некоторые  из «новых индустриальных стран» Азии (Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Гонконг).
Вторую группу образуют нефтеэкспортирующие  страны, обладающие уникальными ресурсами (Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия, Ливия, Ирак и др.). Их характерными признаками являются, высокий доход на душу населения, солидный природно-ресурсный  потенциал развития, важная роль на рынке энергетического сырья и финансовых ресурсов, выгодное экономико-географическое положение.
Третья группа объединяет страны со среднем для освободившихся стран  уровнем общеэкономического развития, среднем размером ВВП на душу населения (около 1 тыс.долл.). Сюда входят Колумбия, Гватемала, Парагвай, Тунис и др.
В четвертую группу стоит выделить Индию, Пакистан и Индонезию –  страны с огромными территориями и населением, природно-ресурсным  потенциалом и возможностями  экономического развития. Эти государства  заняли видное место в системе  международных экономических связей, вызвали мощный приток внешних ресурсов в виде вложений иностранного капитала. Но низкие величины производства и  потребления на душу населения заметно  тормозят их социально-экономическое  развитие.
Пятая группа - наименее развитые страны (Афганистан, Бангладеш, Бенин, Сомали, Чад и др.).  Некоторые  из них  не имеют выхода к морю и слабо  связаны с внешним миром. В этих странах чрезвычайно низкие величины производства и потребления на душу нас
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.