На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Создание имитационной модели

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 12.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию  (Рособразование)
Архангельский государственный технический университет
 
  Кафедра информационных технологий  
  (наименование  кафедры)  
     
  Фурсов  Александр Борисович  
  (фамилия,  имя, отчество студента)  
     
  Факультет ИИТ курс IV группа 5    
     
     
     
       КУРСОВАЯ  РАБОТА  
 

      


 
  По дисциплине Моделирование систем  
     
  На  тему Создание  имитационной модели  
             (наименование темы)  
     
     
                 
  Работа  допущена к защите        
      (подпись  руководителя)   (дата)  
                 
                 
                 
  Признать, что работа      
  выполнена и защищена с оценкой      
         
         
  Руководитель             
      (должность)   (подпись)   (и.,о., фамилия)  
               
      (дата)          
                 
                 
                 
  Архангельск  
  2009г.  
 
 

Федеральное агентство по образованию  (Рособразование)
Архангельский государственный технический университет
     
  Кафедра информационных технологий  
  (наименование  кафедры)  
       ЗАДАНИЕ  НА  КУРСОВУЮ  РАБОТУ  
  по Моделирование систем  
             (наименование дисциплины)  
  студенту ИИТ факультета IV курса 5 группы  
  Фурсову Александру Борисовичу  
  (фамилия,  имя, отчество студента)  
     
  ТЕМА: Создание  имитационной модели (вариант №11)  
     
  ИСХОДНЫЕ  ДАННЫЕ:    
       Из  литейного цеха на участок обработки  и сборки поступают заготовки через 20 ± 5 мин. Треть из них обрабатывается в течение 60 мин и поступает на комплектацию. Две трети заготовок обрабатывается за 30 мин перед комплектацией, которая требует наличия одной детали первого типа и двух деталей второго. После этого все три детали подаются на сборку, которая занимает 60 ± 2 мин для первой детали и 60 ± 8 мин для двух других, причем они участвуют в сборке одновременно. При наличии на выходе одновременно всех трех деталей изделие покидает участок.      Смоделировать работу участка в течение 100 ч. Определить места образования и характеристики возможных очередей.
 
     
     
  Срок  проектирования с «   »   2009   г.  по  «   »   2009г.  
  Руководитель  проекта ассистент          
      (должность)   (подпись)   (и.,о., фамилия)  

    ЛИСТ ЗАМЕЧАНИЙ

      СОДЕРЖАНИЕ

    ВВЕДЕНИЕ

 
     
 В настоящее время актуальность моделирования различных процессов возрастает. Это связано с тем, что в современном мире с бурным развитием техники и технологий идет усложнение механизмов и самих процессов. Именно поэтому при разработке этих механизмов и процессов, а также при их усовершенствовании возрастает необходимость создания модели.
     
 Ранее для создания или усовершенствования некого механизма сначала создавалась проектная документация, затем создавалась экспериментальный образец. Далее производили опытную партию. На каждом из этих этапов могло оказаться, что механизм не отвечает поставленным требованиям. Это приводит к увеличению времени для производства, а также к увеличению стоимости товара.
     
 При создании какого-либо процесса необходимо провести такие же этапы. Причем анализ эффективности использования можно было провести только после внедрения этого процесса на некоторый экспериментальный участок производства. Это достаточно трудоемкий и ресурсозатратный способ создания процесса.
     
В настоящее  время в большинстве случаев  избегают данного подхода. На практике применяют метод имитационного моделирования. Метод заключается в построении имитационной модели процесса или механизма. Затем эта модель изучается при разных условиях эксплуатации и выбирается оптимальные условия. Если модель не удовлетворяет предъявленным требованиям, модель переделывается заново. Такой метод менее затратный, так как не требуется физической реализации процесса или фактического изготовления изделия.
     
В данной работе необходимо создать модель участка  термической обработки, на котором выполняются цементация и закаливание шестерен. Результаты моделирования позволят определить места, где образуются очереди, что даст возможность рассмотреть варианты их избежание.
     
1 АНАЛИЗ ПОСТАВЛЕНННОЙ  ЗАДАЧ. СТРУКТУРНАЯ СХЕМА. 

     
В данной работе надо смоделировать работу сборочного цеха. Из пункта A через интервалы времени, распределенные экспоненциально со средним значением 20 мин, поступают задания на распределитель.  1/3 обрабатываются в течение 60 мин, 2/3 обрабатываются в течении 30 мин в пунктах B и C соответственно. Затем собираются в D и E. Сборка в F требует наличия сразу 3х деталей. Исходя из этой информации, можно построить структурную схему, которая представлена на рисунке 1. 


 

     
Рисунок 1 – Структурная  схема  
 

     
Теперь необходимо описать получившуюся схему, представить в объектах и понятиях Q- схем. Так блок «Пункт А» в терминологии Q- схем будет обозначаться как источник заявок (транзактов). Объект «Накопитель» будет называться накопитель. У данного объекта есть параметр Емкость, по которому определяется, может ли вновь прибывший пакет встать в очередь. Пакеты передаются по соответствующим линиям (B, C, D), которые называются «Канал обслуживания». Следовательно, в терминологии Q – схем структурная схема работы будет выглядеть следующим образом(рисунок 2):
     

     

 

     

     

     

     

     
 
 


Рисунок 2 – Q – схема модели  
 
 
 
 
 

    2 АЛГОРИТМ РАБОТЫ МОДЕЛИ

 
     
Теперь, когда  определены объекты модели и их взаимосвязи, необходимо описать алгоритм, по которому должна работать модель. Для простоты описания и формализации модели будем называть поступающие пакеты заявками, линии – каналами.
     
Из задания  на курсовую работу следует, что через  интервалы времени, распределенные экспоненциально со средним значением 20 мин, поступают заготовки. Далее поступают на обработку 60 и 30 мин. Далее на сборку экспоненциально со средним значением 60 мин. Далее собирается на сборщике, требующем наличия 3х деталей, и также выходит.
     
Исходя из  достаточно условно описанных данных трудно представить, как работает схема, поэтому лучше построить блок-схему алгоритма работы модели. Блок-схема представлена на рисунке 3: 



 

     
Рисунок 3 – Блок-схема  алгоритма работы модели
     
  
 
 
 

     3 ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МОДЕЛИ В СЕТЯХ ПЕТРИ

 
     
В предыдущем разделе  был описан алгоритм работы модели. Однако для полного описания нашей модели этого недостаточно. Необходимо также описать функционирование модели с помощью сетей Петри. Это необходимо для определения взаимосвязей элементов модели при прохождении заявки. Эти взаимосвязи помогут четче понять принцип функционирования модели и помогут выявить зависимые друг от друга элементы.  




     
Рисунок 4 – Функционирование модели в сети Петри 

     
Здесь множество  P – множество позиций, множество G – множество переходов. Опишем их конкретные значения:
     
P1 – генерация партии заготовок
     
P2 – обработка заготовок 1
     
P3 – обработка заготовок 2
     
P4 – комплектация изделий 2
     
P5 – комплектация изделий 1
     
P6 – сборка  изделия
     
P7 – отправка изделия на склад
     
d1 – переход заготовки на обработку
     
d2 – переход изделия 1 на сборку
     
d3 – переход изделия 2 на сборку
     
d4 – переход изделия 2 на комплектацию
     
d5 – переход изделия 1 на комплектацию
     
d6 – переход готового изделия на склад 
 
 
 
 

    4 РЕАЛИЗАЦИЯ МОДЕЛИ

 
     
Для реализации разработанной модели была выбрана  система имитационного моделирования AnyLogic 5.4, конкретнее библиотека Enterprise Library.
     
Библиотека объектов Enterprise Library позволяет создавать гибкие модели с наглядной визуализацией моделируемого процесса и возможностью сбора необходимой статистики, можно быстро создавать сложные дискретно-событийные модели, такие как:
     
- модели производственных  процессов; 
     
- модели систем  обслуживания (банки, аэропорты,  и т.д.);
     
- модели бизнес-процессов  с оценкой затрат операций;
     
- модели логистики  и цепочек доставки.
     
AnyLogicTM – уникальный  инструмент имитационного моделирования,  поддерживающий на единой платформе  абсолютно все существующие подходы  дискретно-событийного и непрерывного  моделирования. AnyLogicTM имеет исключительно  развитый базовый язык дискретного  и смешанного дискретно-непрерывного моделирования, на основе которого и построена библиотека Enterprise LiPrary.
     
Библиотека AnyLogicTM Enterprise Library предоставляет высокоуровневый интерфейс для быстрого создания дискретно-событийных моделей с помощью блок-схем. Графическое представление систем с помощью блок-схем широко используется во многих важных сферах деятельности: производстве, логистике, системах обслуживания, бизнес-процессах, моделировании компьютерных и телекоммуникационных сетей, и т.д. AnyLogicTM позволяет моделировать при помощи визуальных, гибких, расширяемых, повторно-используемых объектов, как стандартных, так и разработанных Вами. Библиотека Enterprise Library содержит традиционные объекты: очереди, задержки, конвейеры, ресурсы, и т.п., так что модель быстро строится в стиле «перетащить и оставить» (drag-and-drop) и очень гибко параметризуется.
     
В данной работе были использованы следующие блоки  из библиотеки Enterprise Library:
    Блок Source – предназначен для генерации заявок с указанным интервалом времени.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.