На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Процесс организации и подготовки инвестиционных проектов на материалах ОАО "Миякимолзавод"

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ 
 

ВВЕДЕНИЕ
1  ТЕОРИТЕЧЕСКИЕ  АСПЕКТЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА           6
   1.1 Понятие инвестиционного проекта и их классификация                           6
   1.2 Нормативно-правовые акты регулирующие подготовку инвестиционных проектов в РФ                                                                                                        11
   1.3 Принципы формирования и подготовки инвестиционных проектов      16
2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПОДГОТОВКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В ОАО «МИЯКИМОЛЗАВОД»                                                     21
   2.1 Краткая характеристика предприятия                                                        21
                 2.2 Бизнес план на приобретение оборудования                                             25
            ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ                                                                             33
             БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК                                                                  
             ПРИЛОЖЕНИЯ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 
 

       Инвестиции - это наиболее важный и дефицитный ресурс российской экономики, использование которого позволяет совершенствовать производство, улучшать продукцию, увеличивать количество рабочих мест.
Важно выяснить, как лучше распорядиться имеющимися инвестиционными ресурсами, уметь рассчитать их эффективность, выбрать лучшие варианты вложений/3/.
      Для ускорения принятия инвестором решения о том вкладывать ли средства в то или иное предприятие необходимо составлять инвестиционный проект, определяющий цель к которую стремится достичь фирма, стратегию предпринимательской деятельности в совокупности со сроками достижения цели.
      Инвестиционный проект в том его виде, который принят в мировой практике, представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение поставленных целей в условиях ограниченных финансовых, временных и других ресурсов.
      В современном мире многообразных и сложных экономических процессов и взаимоотношений между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках острой проблемой является эффективное вложение капитала с целью его приумножения, или инвестирование. Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества.
      Вместе с тем, исторически сложилось так, что в российской хозяйственной практике наблюдается недооценка вопросов финансового управления как в текущей работе, так и при разработке долгосрочных инвестиционных проектов.
      В рыночных условиях решение об инвестировании предприятие принимает самостоятельно и ему нужен инструмент для оценки эффективности этих вложений. В мировой практике разработана методика оценки эффективности инвестиционных проектов - это методика ЮНИДО (Организация ООН по промышленному развитию), она взята на вооружение отечественными специалистами.
      Процесс инвестирования принято реализовывать с помощью разработки и последующего выполнения инвестиционного проекта.
      Актуальность выполнения курсовой работы обусловлена необходимостью рассмотрения основных понятий и классификации инвестиционных проектов, изучение процесса подготовки и реализации проекта.
      Целью работы является изучение теоретических и практических аспектов оценки инвестиционных проектов. На основании цели были поставлены следующие задачи:
     - изучить основные понятия инвестиционного  проекта;
      - изучить нормативно-правовую базу регулирующие процесс подготовки инвестиционных проектов;
  - дать определение и описать основные стадии инвестиционного проекта;
     Объектом исследования работы является инвестиционный проект ОАО «Миякимолзавод» по приобретения оборудования.
      Для повышения экономической эффективности ОАО «Миякимолзавод» необходимо увеличивать интенсивность производства, искать пути снижения себестоимости продукции. Одним из возможных путей решения данного вопроса является инвестирование в основные средства, в частности в оборудование.  
 
 

           1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
1.1 Понятие  инвестиционного проекта и их  классификация 
 

       Инвестиционной деятельностью признаются вложение инвестиций, и осуществление практических действий в целях получения прибыли и достижения полезного эффекта.
       Инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами, нормами и правилами, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций бизнес-план
       Инвестиционный проект - это документ, который описывает все основные аспекты будущего коммерческого предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем. Поэтому правильно составленный инвестиционный проект в конечном счете отвечает на вопрос стоит ли вообще вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств/5/.
       Личное участие руководителя в разработке инвестиционного проекта настолько важно, что многие зарубежные банки и инвестиционные фирмы вообще отказываются рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что проект с начала и до конца был подготовлен консультантом со стороны, а руководителем лишь подписан. Это не значит, конечно, что не надо пользоваться услугами консультантов. Совсем наоборот, привлечение экспертов весьма приветствуется инвесторами. Речь о другом: разработка проекта требует личного участия руководителя предприятия или человека, собирающегося открыть свое дело. Включаясь в эту работу, он как бы моделирует свою деятельность, проверяя на прочность и сам замысел, и себя: хватит ли у него сил обеспечить успех проекту/16/.
Овладение искусством разработки инвестиционных проектов (или бизнес-планов) сегодня становится крайне актуальным в силу трех причин:
    - во-первых, в нашу экономику идет новое поколение предпринимателей, многие из которых никогда не руководили хоть каким- нибудь коммерческим предприятием и потому плохо представляют весь круг ожидающих их проблем в рыночной экономике;
    - во-вторых, меняющаяся хозяйственная среда ставит и опытных руководителей предприятий перед необходимостью по-иному просчитывать свои будущие шаги и готовиться к конкурентной борьбе, в которой не бывает мелочей;
     - в третьих, рассчитывая получить иностранные инвестиции для подъема нашей экономики, необходимо уметь обосновывать свои заявки и доказывать инвесторам, что мы способны просчитывать все аспекты использования таких инвестиций.
       Назначение инвестиционного проекта состоит в том, чтобы помочь предпринимателям и экономистам решить четыре основные задачи:
      - изучить емкость и перспективы будущего рынка сбыта;
      - оценить те затраты, которые будут необходимы для изготовления и сбыта нужной этому рынку продукции, и соизмерить их с теми ценами, по которым можно будет продавать свои товары, чтобы определить потенциальную прибыльность задуманного дела;
     - обнаружить все возможные «подводные камни», подстерегающие новое дело;
      - определить те сигналы и те показатели, на основе которых можно будет регулярно оценивать деятельность предприятия.
      Предварительный инвестиционный проект должен иметь вполне определенную структуру, аналогичную той, которая будет необходима при детальной разработке проекта. Справочник ЮНИДО рекомендует выделить в этой структуре разделы, посвященные анализу возможных решений в части:
     1) объемов и структуры производства товаров, на основе изучения потенциала рынка и производственных мощностей, необходимых для обеспечения прогнозируемых объемов выпуска товаров;
     2) технических основ организации производства: характеристике будущей технологии и парка оборудования, необходимого для ее реализации;
     3) желательного и возможного размещения новых производственных объектов;
    4) используемых ресурсов и их объемов, необходимых для производства;
    5) организации трудовой деятельности персонала и оплаты труда;
     6) размеров и структуры накладных расходов;
     7) организационно-правового обеспечения реализации проекта, включая юридические формы функционирования вновь создаваемого объекта;
     8) финансового обеспечения проекта, т. е. оценки необходимых сумм инвестиций, возможных производственных затрат, а также способов получения инвестиционных ресурсов и достижимой прибыльности их использования/4/.
       Для осуществления инвестиционного проекта используются следующие организационно-правовые формы:
    - создание нового акционерного общества (АО) с участием инвестора и реципиента (АО может иметь небольшой уставной капитал и не являться собственником основных фондов предприятия, если они уже существуют).     
       Инвестиции реализуются в форме наделения этого АО оборотными средствами. После того, как АО начало получать прибыль, инвестору в текущих деньгах возвращается кредит без учета инфляции. Затем последующая прибыль делится в соответствии с долями учредителей в уставном капитале;
    - выдача гарантий иностранному инвестору. В этом случае реципиент сам находит иностранного инвестора, а отечественная структура лишь страхует эти инвестиции своими или государственными активами, взимая за это небольшой процент с инвестируемой суммы.
       Классификация инвестиционных проектов предприятия.
По функциональной направленности :
    - инвестиционные проекты развития;
    - инвестиционные проекты санации.
 По  целям инвестирования :
    - инвестиционные проекты, обеспечивающие прирост объема выпуска продукции;
   - инвестиционные проекты, обеспечивающие расширение (обновление) ассортимента продукции;
    - инвестиционные проекты, обеспечивающие повышение качества продукции;
    - инвестиционные проекты, обеспечивающие снижение себестоимости продукции;
    - инвестиционные проекты, обеспечивающие решение социальных экологических и других задач.
По совместимости реализации :
     - инвестиционные проекты, независимые от реализации других проектов предприятия;
     -инвестиционные проекты, зависимые от реализации других проектов предприятия;
     -инвестиционные проекты, исключающие реализацию иных проектов.
 По  срокам реализации :
    - краткосрочные инвестиционные проекты с периодом реализации до одного года;
     - среднесрочные инвестиционные проекты с периодом реализации от одного года до трех лет;
     - долгосрочные инвестиционные проекты с периодом реализации свыше трех лет.
По объему необходимых инвестиционных ресурсов:
    - небольшие инвестиционные проекты (до 100 тыс. долл. США)
    - средние инвестиционные проекты (от 100 до 1000 тыс. долл. США)
    - крупные инвестиционные проекты (свыше 1000 тыс. долл. США)
По предполагаемой схеме финансирования:
    - собственное финансирование за счет прибыли, амортизационных отчислений и других источников;
    - заемное финансирование за счет облигационных займов, банковских кредитов, займов других организаций;
    - централизованное финансирование за счет средств государственного бюджета;
    - акционерное финансирование за счет вкладов учредителей и стратегических инвесторов;
    - лизинговое финансирование за счет вкладов лизингодателя
     В зависимости от видов инвестиционных проектов, изложенных в рассматриваемой их классификации, дифференцируются требования к их разработке.
     Для небольших инвестиционных проектов, финансируемых предприятием за счет внутренних источников, обоснование осуществляется по сокращенному кругу разделов и показателей. Такое обоснование может содержать лишь цель осуществления инвестиционного проекта, его основные параметры, объем необходимых финансовых средств, показатели эффективности осуществляемых инвестиций, а также схему (календарный план) реализации инвестиционного проекта/25/.
      Для средних и крупных инвестиционных проектов, финансирование реализации которых намечается за счет внешних источников, необходимо полномасштабное обоснование по соответствующим национальным и международным стандартам. Такое обоснование инвестиционных проектов подчинено определенной логической структуре, которая носит унифицированный характер в большинстве стран с развитой рыночной экономикой (отклонения от этой общепринятой структуры вызываются лишь отраслевыми особенностями и формами осуществления реальных инвестиций).
     Основные типы инвестиционных проектов, которые встречаются в зарубежной практике, сводятся к следующим:
    - замена устаревшего оборудования, как естественный процесс продолжения существующего бизнеса в неизменных масштабах.
   - замена оборудования с целью снижения текущих производственных затрат.
    - увеличение выпуска продукции или расширение рынка услуг.
    - расширение предприятия с целью выпуска новых продуктов.
    - проекты, имеющие экологическую нагрузку.  
 

1.2 Нормативно-правовые акты регулирующие подготовку инвестиционных проектов в РФ 
 

     Инвестиционная деятельность в реальном секторе экономики в РФ определяется Федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 N 39-ФЗ 
(ред. от 24.07.2007).

     Настоящий Федеральный закон определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Российской Федерации, а также устанавливает гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, независимо от форм собственности.
      Согласно ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений», инвестициями являются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты деятельности предприятия в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта/2/.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.