На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Социально-партнерские соглашения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
 
Факультет экономики и права
Специальность 030501.65 «Юриспруденция»
Кафедра гражданско-правовых дисциплин
 
 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
 
по дисциплине «Трудовое право»
 
СОЦИАЛЬНО-ПАРТНЕРСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
 
Студент                                                             _______________________                               Е.А. Шевчук             
группа 421                                                                       подпись
                                                                           _______________________
                                                                                        дата
 
 
Научный руководитель                                  _______________________                               А. С. Лада
                                                                                 подпись
                                                                                    _______________________
                                                                                         дата
 
 
 
 
 
 
 
Хабаровск 2011
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….2
 
1 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СОЦИАЛЬНО-ПАРТНЕРСКИХ СОГЛАШЕНИЙ……..3
 
2 ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА СОГЛАШЕНИЯ И ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ………………………………………………………………………….6
 
3 СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА СОГЛАШЕНИЙ………………………………...7
 
4 ДЕЙСТВИЕ СОГЛАШЕНИЯ………………………………………………………...8
 
5 РЕГИСТРАЦИЯ И КОНТРОЛЬ СОГЛАШЕНИЙ………………………………...9
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………10
 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…………11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
Суть коллективно-договорного регулирования заключается в законодательном установлении необходимости равноправного участия представительных органов, выражающих как интересы работников, так и интересы работодателей, в разработке и обсуждении нормативно-правовых актов, регулирующих социально-трудовые отношения. Основными формами такого регулирования являются коллективные договоры и соглашения, последние из которых будут рассмотрены в данной работе.
Целью настоящей работы является исследование социально-партнерских отношений с точки зрения нормативно-правовой базы.
Задачи работы:
1. Дать определение понятия «соглашение»
2. Рассмотреть основные виды соглашений
3. Проанализировать содержание и структуру соглашений
4. Изучить порядок заключения соглашения, его действие и регистрацию.
5. Обобщить полученные сведения, отразить их в работе и сделать необходимые выводы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СОЦИАЛЬНО-ПАРТНЕРСКИХ СОГЛАШЕНИЙ
 
Появившиеся в переходный к рыночной экономике период социально-партнерские соглашения на более высоком, чем пред­приятие, уровне — это новый в российском трудовом праве вид правовых актов договоров. Понятие его легально дано в ст. 45 ТК РФ. Соглашение — правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и свя­занных с ними экономических отношений, заключаемый меж­ду полномочными представителями работников и работодате­лей на федеральном, региональном, отраслевом (межотрасле­вом) и территориальном уровнях в пределах их компетенции.
Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» выделяет следующие принципы соглашения:
?                  соблюдение норм законодательства;
?                  полномочность представителей сторон;
?                  равноправие сторон;
?                  свобода выбора и обсуждения вопросов, составляющих содержание коллективных договоров, соглашений;
?                  добровольность принятия обязательств;
?                  реальность обеспечения принимаемых обязательств;
?                  систематичность контроля и неотвратимость ответственности.
Как и коллективный договор, соглашение является право­вой формой социального партнерства. Однако сфера и харак­тер его применения отличаются от коллективного договора. Кол­лективный договор регулирует отношения работников и рабо­тодателей на уровне предприятия (организации), соглашение регулирует социально-партнерские отношения на более высо­ком уровне. Как и коллективный договор, соглашения занима­ют по отношению к трудовому законодательству подчиненное место, так как условия соглашений не могут противоречить тру­довому законодательству и ухудшать по сравнению с ним по­ложение работников, иначе они недействительны. Более того, призваны повышать их социальные гарантии, условия труда и быта.
Соглашения, по договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, могут быть как двусторонними, так и трехсторонними. Третья сторона – органы государственной власти и органы местного самоуправления – выступает в качестве посредника между двумя основными участниками социального диалога и гаранта достигнутых ими договоренностей, но очень часто она также берет на себя определенные обязательства. ТК РФ установлено, что соглашения, предусматривающие полное или частичное финансирование из соответствующих бюджетов, должны заключаться при обязательном участии соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, являющихся стороной соглашения.
В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться следующие виды соглашений: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное. Впрочем, законодатель оставил данный список открытым, предусмотрев возможность заключения и иных видов соглашений.
Целью заключения генерального соглашения является ус­тановление общих принципов регулирования социально-трудо­вых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне.
Межрегиональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов РФ.
Региональное согла­шение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъекта Российской Феде­рации.
Отраслевое (межотраслевое) соглашение определяет общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работни­кам отрасли (отраслей). Соответствующие соглашения могут заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях со­циального партнерства.
Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, трудовые гарантии и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.
Иные соглашения — соглашения, которые могут заключать­ся сторонами на любом уровне социального партнерства по от­дельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отно­шений.
Характер конкретных участников соглашений определяет­ся уровнем регулируемых отношений.
На федеральном уровне участниками соглашений могут выступать:
o                   генерального - общероссийские объединения профсоюзов; общероссийские объединения работодателей; Правительство Российской Федерации;
o                   отраслевого (межотраслевого) тарифного - соответствующие общероссийские профсоюзы и их объединения; общероссийские объединения работодателей, иные уполномоченные работодателями представительные органы; федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области труда и занятости;
o                   профессионального тарифного - соответствующие профсоюзы и их объединения; соответствующие объединения работодателей, иные уполномоченные работодателями представительные органы; соответствующий орган по труду.
На уровне субъектов Российской Федерации и административно-территориальных образований в составе субъектов Российской Федерации участниками соглашений могут выступать:
o                   регионального - соответствующие профсоюзы и их объединения; объединения работодателей, иные уполномоченные работодателями представительные органы; орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
o                   отраслевого (межотраслевого) тарифного, профессионального тарифного - соответствующие профсоюзы и их объединения; объединения работодателей, иные уполномоченные работодателями представительные органы; орган по труду субъекта Российской Федерации;
o                   территориального - соответствующие профсоюзы и их объединения; объединения работодателей, иные уполномоченные работодателями представительные органы; соответствующий орган местного самоуправления.
 
2 ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА СОГЛАШЕНИЯ И ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
 
Как и при заключении коллективных договоров первой стадией процедуры заключения соглашений является ведение коллективных переговоров и формирование соответствующей комиссии из наделенных необходимыми полномочиями пред­ставителей. Порядок, сроки разработки и заключения согла­шения определяются комиссией и оформляются ее решением.
Заключение и изменение соглашений, требующих бюджет­ного финансирования, по общему правилу осуществляются сторонами до подготовки проекта соответствующего бюджета на финансовый год, относящийся к сроку действия соглаше­ния.
Генеральное соглашение, отраслевые тарифные соглаше­ния по отраслям, организации которых финансируются из фе­дерального бюджета, должны заключаться по общему правилу до внесения проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
Региональные и территориальные соглашения должны за­ключаться по общему правилу до внесения проектов соответ­ствующих бюджетов в представительные органы субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Соглашение подписывается представителями сторон.
 
 
3 СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА СОГЛАШЕНИЙ
 
Содержание и структура соглашений определяются по договоренности между представителями сторон, которые сво­бодны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения в соглашение. В соглашение могут включаться взаимные обяза­тельства по следующим вопросам:
• оплата труда;
• условия и охрана труда;
• режим труда и отдыха;
• развитие социального партнерства;
• иные вопросы, определенные сторонами.
Перечисленный перечень положений, составляющих со­держание соглашений, следует рассматривать как примерный. Соглашения могут устанавливать и дополнительные льготы по социально-трудовым вопросам для работников, на кото­рых оно распространяется. Вместе с тем, определяя содержа­ние соглашения, необходимо учитывать общие правила соот­ношения различных источников трудового права, т. е. суще­ствует ряд вопросов, которые в соответствии с Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ решаются на федеральном уровне органами государственной власти путем принятия федераль­ных законов и иных нормативных правовых актов. Это уста­новление порядка разрешения индивидуальных и коллектив­ных трудовых споров, единого порядка расследования несчас­тных случаев на производстве и профессиональных заболева­ний и др.
Нельзя не учитывать и того, что согласно ст. 8 ТК РФ со­глашения не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленных трудовым законо­дательством. Если такие условия включены в коллективный договор, то они не могут применяться.
 
4 ДЕЙСТВИЕ СОГЛАШЕНИЯ
 
Соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного согла­шением. Соглашение является актом срочного действия, срок его действия определяется сторонами, но не может превышать трех лет.
Сторонам предоставлено право продлить действие согла­шения на срок не более трех лет.
Действие соглашения распространяется на работников и работодателей, которые уполномочили соответствующих пред­ставителей сторон на коллективных переговорах разработать и заключить его от их имени, на органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств, а также на работников и работодателей, при­соединившихся к соглашению после его заключения.
Соглашение распространяется на всех работодателей, яв­ляющихся членами объединения работодателей, заключивше­го соглашение. Прекращение членства в объединении работо­дателей не освобождает работодателя от выполнения соглаше­ния, заключенного в период его членства. Работодатель, всту­пивший в объединение работодателей в период действия со­глашения, обязан выполнять обязательства, предусмотренные этим соглашением.
В тех случаях, когда на работников в установленном поряд­ке одновременно распространяется действие нескольких согла­шений, действуют наиболее благоприятные для них условия соглашений.
В тех случаях, когда на федеральном уровне заключено от­раслевое соглашение, руководитель федерального органа ис­полнительной власти по труду имеет право предложить рабо­тодателям, не участвовавшим в заключении данного соглаше­ния, присоединиться к этому соглашению.
Если работодатели в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению не представили в федеральный орган исполнитель­ной власти по труду письменный мотивированный отказ при­соединиться к нему, то соглашение считается распространен­ным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения. Порядок опубликования соглашений определяется сторонами соглашений.
Соглашение любого вида изменяется и дополняется в про­цессе проведения коллективных переговоров. Дополнительные правила изменений и дополнений могут быть определены сто­ронами в соглашении (ст. 48 ТК РФ).
 
 
5 РЕГИСТРАЦИЯ И КОНТРОЛЬ СОГЛАШЕНИЙ
 
Соглашение в течение семи дней со дня подписания направляется представителем работодателя (рабо­тодателей) на уведомительную регистрацию в соответствую­щий орган по труду. Соглашения, заключенные на федераль­ном уровне, направляются на регистрацию в Министерство труда России, другие соглашения — в ре­гиональные и территориальные органы по труду. Соглашения вступают в действие с момента, оп­ределенного сторонами, и не зависят от факта их уведомитель­ной регистрации.
Информация необходима органам исполнительной власти по труду для выявления условий соглашений, ухудшающих положение работников по сравнению с действующим законодательством. Выявив та­кие условия, орган по труду сообщает об этом представителям работодателей и работников, заключивших соответствующее соглашение, чтобы внести необходи­мые изменения, и в соответствующую государственную инс­пекцию труда, которая может выдать предписание об устране­нии нарушения трудовых прав работников.
Условия соглашений, ухудшаю­щие положение работников по сравнению с законами, иными нормативными правовыми актами о труде, недействительны с момента их принятия и не подлежат применению.
Контроль за выполнением согла­шения осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, соответствующими органами по труду.
Для контроля они обязаны предоставлять друг другу ин­формацию о выполнении условий договорного акта, финансо­во-экономическом состоянии и т. д.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Соглашение – правовой акт, регулирующий
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.