На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность финансовых рисков компании и принципы управления ими

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 24.06.2013. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ВОДНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Факультет экономики и финансов
Кафедра финансов и кредита
ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ)

КУРСОВАЯ РАБОТА
Часть первая

Сущность финансовых рисков компании и принципы управления ими.

Выполнил: ***********
*********

Проверил: ************




2011г.
Оглавление
Введение 3

Сущность финансовых рисков и их классификация 4
Классификация финансовых рисков 6

Принципы управления финансовыми рисками 10
Способы снижения финансового риска. 14

Заключение 15

Интернет ресурсы 15



Введение

Основной предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики является получение прибыли, однако в полной мере предвидеть ее результат невозможно, поскольку хозяйствующие субъекты сталкиваются с различными видами рисков, осложняющих их деятельность.
Учет риска первоначально приобрел математическое выражение и только затем был перенесен в качестве выбора оптимального варианта решения из множества проблем и изучения влияния риска на отдельные стороны общественной и экономической жизни. Постепенно риск стал предметом исследования логики, общей и социальной психологии, демографии, медицины, биологии, военного дела, экономики.
По мере развития цивилизации и товарно-денежных отношений, риск становится общественной категорией и одним из видов неопределенности, связанной с политической, социальной и экономической деятельностью людей. Современные ученые единодушны в том, что риск, выступая объективным явлением любой человеческой деятельности, является одновременно исторической и экономической категорией.

Сущность финансовых рисков и их классификация

Финансовые риски возникли вместе с появлением денежного обращения и отношений "заемщик — кредитор" и сопровождают финансовую деятельность коммерческой структуры. Адам Смит, при исследовании предпринимательской прибыли, впервые выделил в структуре предпринимательского дохода "плату за риск" в виде возмещения возможного риска, связанного с предпринимательской деятельностью.
Наиболее активно риск предпринимательской деятельности начали изучать в конце 19 века. В работах представителей немецкой экономической школы Й. фон Тюнена и Г. фон Мангольдта ("Действительное назначение предпринимателя и истинная природа предпринимательской прибыли") исследовалась связь предпринимательской прибыли и личности предпринимателя с предпринимательским риском. Мангольдт считал, что важнейшей функцией предпринимателя является несение риска, которую он рассматривал в производственной плоскости. Он разделил понятия "производства на заказ" и "производства на рынок". В производстве на заказ гарантирован доход, так как известен заказчик и определена цена, следовательно, риск минимален или вообще отсутствует, а значит, устраняется неопределенность процесса производства и реализации конечного продукта. В производстве на рынок такая неопределенность присутствует, поскольку продукт предназначен для продажи при невыявленном спросе и неизвестной цене, т.е. возникает вопрос о степени риска, который несет предприниматель. Мангольдт считал, что для оценки и управления риском необходимо использовать фактор времени, а именно изучение риска в динамике.
В 30-е годы XX столетия экономистами А. Маршаллом и Л. Пигу были разработаны основы неоклассической теории предпринимательского риска, которая основалась на неопределенности, и определяла прибыль как случайную величину.
Поскольку итог предпринимательской деятельности не всегда ясен и зависит от многих факторов, а принимать решения довольно трудно, то встал вопрос о необходимости учета рисков, что придало рискам объективный характер. С другой стороны, появление риска как составной части экономической деятельности вытекает из законов экономики, наличие рисков обусловлено ограниченностью материальных, трудовых, финансовых, информационных и других видов ресурсов, втянутых в хозяйственный оборот, а последствия принятия риска приводят к отрицательному, нулевому или положительному результату.
Для отечественной экономики проблема финансовых рисков и оценка их существования проявилась в принятии в 20-х годах прошлого столетия ряда законодательных актов, закрепляющих наличие в России риска, связанного с финансовой деятельностью. Однако существование административно-командной системы и снижение реальной предприимчивости, свойственной рыночным отношениям, резко ограничило научные изыскания в данной области, финансовый риск стал рассматриваться в качестве буржуазного термина, а его существование было признано не совместимым с плановой экономикой.
Только развитие рыночных отношений в России вызвало интерес к вопросам влияния финансового риска на результаты хозяйственной деятельности, а теория управления рисками не только получила свое дальнейшее развитие, но и стала востребованной.
Обобщив наиболее часто встречающиеся определения финансового риска, можно выявили их общие моменты:
деятельность, совершаемая в надежде на удачный исход;
возможная опасность или неудача;
специфическая форма деятельности, которая реализуется субъектом и условиями неопределенности;
вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли.
Подходов к определению финансовых рисков множество, но основных можно выделить три:
Риск связан с действием, то есть возникает только там, где есть предпринимательская деятельность;
Риск связан с деятельностью, результат которой одномоментно предугадать сложно, а ее итог носит вероятностный характер, таким образом, риск связан с выбором;
Последствия риска проявляются в результате, то есть риск — это отклонение от поставленной цели.
Следовательно, неотъемлемыми факторами финансового риска являются:
неопределенность,
вероятность,
действие.
Неопределенность является объективной формой существования экономической деятельности. Ее суть проявляется в том, что экономическая деятельность осуществляется в условиях неоднозначности протекания реальных социально-экономических процессов, разнообразия способов и вариантов развития экономической системы. Практически в момент принятия решения невозможно получить полные и точные сведения о вариантах реализации решения, обо всех действующих или потенциально возможных проявлениях внутренних или внешних факторов, оказывающих влияние на результат. Таким образом, существует неустранимая неопределенность, а экономическая деятельность, осуществляемая в таких условиях, всегда связана с возможностью неблагоприятного исхода, т.е. риск никогда не бывает нулевым.
В количественном отношении неопределенность подразумевает возможность отклонения от ожидаемого результата или среднего значения. Такая неопределенность называется спекулятивной в отличие от чистой неопределенности, предполагающей возможность только негативных отклонений. На практике больше внимания уделяется возможности недополучения желаемого результата, чем его превышения. В современной экономической теории в качестве индикатора или двойника неопределенности выступает категория риска. Различие понятий риск и неопределенность — это различие трактовок, связанное с положением: известны ли субъекту, принимающему решение, условия наступления определенных событий или нет. Риск выступает как оборотная сторона свободы выбора: отсутствие альтернатив означает и отсутствие риска. В отличие от неопределенности риск является измеримой величиной, а его количественной мерой является вероятность неблагоприятного исхода.
Такой подход к интерпретации риска и неопределенности характерен для неокейнсианской теории, тогда как неоклассическая школа считает эти понятия тождественными.
Вторая сторона риска — вероятность. В основу ее изучения легла теория вероятностей, открытая французскими математиками Паскалем и Ферма в 17 веке.
Термин вероятность позволяет количественно сравнивать события по степени их возможности, в зависимости от частоты наступления события. Вероятностью события является определенное число, которое тем больше, чем более возможно событие. Очевидно, что более вероятным считается то событие, которое происходит чаще.
Выделяют субъективную и объективную вероятности.
Концепция объективных вероятностей строится на интерпретации понятия вероятность как предельного значения частоты при бесконечно большом числе экспериментов.
Третьей стороной риска является то, что риск – результат какой-либо деятельности. Коммерческая структура, выбирая стратегию развития и пути достижения целей, опирается на процесс планирования и прогнозирования, основанных на методах учета и управления риском, возникающих в процессе осуществления коммерческой деятельности.
Классификация финансовых рисков
Существует множество классификаций финансовых рисков:
По видам. Этот классификационный признак финансовых рисков является основным параметром в процессе управления. По видам риски разделяют:
Риск снижения финансовой устойчивости. Этот риск вызывается несовершенством структуры капитала, который порождает несбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков предприятия по объемам.
Риск неплатежеспособности предприятия. Этот риск вызван снижением уровня ликвидности оборотных активов. В результате чего происходит разбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков предприятия во времени.
Инвестиционный риск. Характеризует возможность возникновения финансовых потерь в процессе осуществления инвестиционной деятельности предприятия.
Инфляционный риск. В условиях инфляционной экономики он выделяется в самостоятельный вид финансовых рисков. Этот вид риска характеризуется возможностью обесценения реальной стоимости капитала, а также ожидаемых доходов от осуществления финансовых операций в условиях инфляции.
Процентный риск. Он состоит в непредвиденном изменении процентной ставки на финансовом рынке (как депозитной, так и кредитной). Причиной возникновения данного вида финансового риска является изменение конъюнктуры финансового рынка под воздействием государственного регулирования, рост или снижение предложения свободных денежных ресурсов и другие факторы. Отрицательные финансовые последствия этого вида риска проявляются в эмиссионной деятельности предприятия (при эмиссии как акций, так и облигаций), в его дивидендной политике, в краткосрочных финансовых вложениях и некоторых других финансовых операциях.
Валютный риск. Этот вид риска присущ предприятиям, ведущим внешнеэкономическую деятельность (импортирующим сырье, материалы и полуфабрикаты и экспортирующим готовую продукцию). Он проявляется в недополучении предусмотренных доходов в результате непосредственного взаимодействия изменения обменного курса иностранной валюты, используемой во внешнеэкономических операциях предприятия, на ожидаемые денежные потоки от этих операций. Так, импортируя сырье и материалы, предприятие проигрывает от повышения обменного курса соответствующей иностранной валюты по отношению к национальной. Снижение же этого курса определяет потери предприятия при экспорте готовой продукции.
Депозитный риск. Этот риск отражает возможность не возврата депозитных вкладов (непогашения депозитных сертификатов). Он встречается относительно редко и связан с неправильной оценкой и неудачным выбором коммерческого банка для осуществления депозитных операций предприятия.
Кредитный риск. Он имеет место в финансовой деятельности предприятия при предоставлении товарного (коммерческого) или потребительского кредита покупателям. Формой его проявления является риск неплатежа или несвоевременного расчета за отпущенную предприятием в кредит готовую продукцию.
Налоговый риск. Этот вид финансового риска имеет ряд проявлений:
вероятность введения новых видов налогов и сборов на осуществление отдельных аспектов хозяйственной деятельности;
возможность увеличения уровня ставок действующих налогов и сборов;
изменение сроков и условий осуществления отдельных налоговых платежей;
вероятность отмены действующих налоговых льгот в сфере хозяйственной деятельности предприятия.
Являясь для предприятия непредсказуемым, налоговый риск оказывает существенное воздействие на результаты его финансовой деятельности.
Структурный риск. Этот вид риска возникает из-за неэффективного финансирования текущих затрат предприятия, обуславливающим высокий удельный вес постоянных издержек в общей их сумме.
Криминогенный риск. В сфере финансовой деятельности предприятий он проявляется в форме объявления его партнерами фиктивного банкротства; подделки документов, обеспечивающих незаконное присвоение сторонними лицами денежных и других активов; хищения отдельных видов активов собственным персоналом и другие.
По характеризуемому объекту выделяют следующие группы финансовых рисков:
Риск отдельной финансовой операции. Он характеризует в комплексе весь спектр видов финансовых рисков, присущих определенной финансовой операции (например, риск присущий приобретению конкретной акции);
Риск различных видов финансовой деятельности (например, риск инвестиционной или кредитной деятельности предприятия);
Риск финансовой деятельности предприятия в целом. Комплекс различных видов рисков, присущих финансовой деятельности предприятия, определяется спецификой организационно-правовой формы его деятельности, структурой капитала, составом активов, соотношением постоянных и переменных издержек и т.п.
По совокупности исследуемых инструментов выделяют:
Индивидуальный финансовый риск. Он характеризует совокупный риск присущий отдельным финансовым инструментам;
Портфельный финансовый риск. Он характеризует совокупный риск, присущий комплексу однофункциональных финансовых инструментов, объединенных в портфель (например, кредитный портфель предприятия, его инвестиционный портфель и т.п.).
По источникам возникновения выделяют следующие группы финансовых рисков:
Внешний (систематический или рыночный риск). Этот вид риска характерен для всех участников финансовой деятельности и всех видов финансовых операций. Он возникает при смене отдельных стадий экономического цикла, изменении конъюнктуры финансового рынка и в ряде других аналогичных случаев, на которые предприятие в процессе своей деятельности повлиять не может. К этой группе рисков могут быть отнесены инфляционный риск, процентный риск, валютный риск, налоговый риск и частично инвестиционный риск (при изменении макроэкономических условий инвестирования);
Внутренний (специфический риск). Он может быть связан с неквалифицированны финансовым менеджментом, неэффективной структурой активов и капитала и другими аналогичными факторами, отрицательные последствия которых в значительной мере можно предотвратить за счет эффективного управления финансовыми рисками.
По финансовым последствиям все риски подразделяются на такие группы:
Риск, влекущий только экономические потери. При этом виде риска финансовые последствия могут быть только отрицательными;
Риск, влекущий упущенную выгоду. Он характеризует ситуацию, когда предприятие в силу сложившихся объективных и субъективных причин не может осуществить запланированную финансовую операцию;
Риск, влекущий как экономические потери, так и дополнительные доходы. В литературе этот вид финансового риска часто называется "спекулятивным финансовым риском", так как он связывается с осуществлением спекулятивных (агрессивных) финансовых операций. Однако этот термин (в такой увязке) представляется не совсем точным, так как данный вид риска присущ не только спекулятивным финансовым операциям.
По характеру проявления во времени выделяют две группы финансовых рисков:
Постоянный финансовый риск. Он характерен для всего периода осуществления финансовой операции и связан с действием постоянных факторов. Примером такого финансового риска является процентный риск;
Временный финансовый риск. Он характеризует риск, носящий перманентный характер, возникающий лишь на отдельных этапах осуществления финансовой операции. Примером такого вида финансового риска является риск неплатежеспособности эффективно функционирующего предприятия.
По уровню финансовых потерь риски подразделяются на следующие группы:
Допустимый финансовый риск. Он характеризует риск, финансовые потери по которому не превышают расчетной суммы прибыли по осуществляемой финансовой операции;
Критический финансовый риск. Он характеризует риск, финансовые потери по которому не превышают расчетной суммы валового дохода по осуществляемой финансовой операции;
Катастрофический финансовый риск. Он характеризует риск, финансовые потери по которому определяются частичной или полной утратой собственного капитала (этот вид риска может сопровождаться утратой и заемного капитала).
По возможности предвидения финансовые риски подразделяются на следующие две группы:
Прогнозируемый финансовый риск. Он характеризует те виды рисков, которые связаны с циклическим развитием экономики, сменой стадий конъюнктуры финансового рынка, предсказуемым развитием конкуренции и т.п.;
Непрогнозируемый финансовый риск. Он характеризует виды финансовых рисков, отличающихся полной непредсказуемостью проявления. Примером таких рисков выступают риски форс-мажорной группы, налоговый риск и некоторые другие.
По возможности страхования финансовые риски подразделяются также на две группы:
Страхуемый финансовый риск. К ним относятся риски, которые могут быть переданы в порядке внешнего страхования соответствующим страховым организациям;
Нестрахуемый финансовый риск. К ним относятся те их виды, по которым отсутствует предложение соответствующих страховых продуктов на страховом рынке. и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.