На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Субъекты внешнеэкономической деятельности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?ФГОУ ВПО «НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет государственного и муниципального управления
 
 

 

 

 

Реферат

по учебной дисциплине

«Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности»

 

На тему:
«Субъекты внешнеэкономической деятельности»
 
 
 
 
 
 
 
 

Подготовила:

Студентка группы № 8504
Петухова Е.В.

 

Проверил:

Акишин М.О.
 
 
 
Новосибирск 2011

Содержание:
 
Введение…………………………………………………………………………...3
1.      Понятие и особенности ВЭД………………………………………………4
2.      Структура ВЭД……………………………………………………………..6
Заключение ………………………………………………………………………10
Список используемой литературы……………………………………………...11
 

Введение
 
Субъектами внешнеэкономической деятельности являются государственные органы, осуществляющие ее регулирование, а также хозяйствующие субъекты, которые ведут такую деятельность.
Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации осуществляют: Президент РФ, Правительство РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, Федеральная таможенная служба, иные специально созданные органы. Задачи, функции, правомочия государственных органов, регулирующих внешнеэкономическую деятельность, определены Конституцией РФ, а также специальными актами. Так, Министерство экономического развития и торговли РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере внешнеэкономической деятельности, торговли, таможенного дела.
Непосредственными участниками внешнеэкономической деятельности являются хозяйствующие субъекты: российские и иностранные физические и юридические лица, имеющие право осуществлять предпринимательскую, в том числе внешнеэкономическую, деятельность.
Право на осуществление внешнеэкономической деятельности в отношении продукции военного назначения приобретается после получения свидетельства и занесения в реестр, который ведется Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству.
 
 

1. Понятие и особенности ВЭД
 
Внешнеторговая деятельность — деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность). Внешнеторговая деятельность является разновидностью внешнеэкономической деятельности.
 
ВЭД — внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность). ВЭД предполагает наличие иностранного элемента.
 
Иностранные участники ВЭД — юридические лица и организации в иной организационно-правовой форме, гражданская правоспособность которых определяется по праву иностранного государства, в котором они учреждены; физические лица, гражданская правоспособность и гражданская дееспособность которых определяются по праву иностранного государства, гражданами которого они являются, и лица без гражданства, гражданская дееспособность которых определяется по праву иностранного государства, в котором данные лица имеют постоянное место жительства.
 
В условиях рыночных отношений деятельность предпринимателей не ограничивается внутренним рынком. Для приобретения и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг и осуществления других видов хозяйственной деятельности предприниматели выходят на международный (мировой) рынок, т.е. осуществляют внешнеэкономическую деятельность.
 
В соответствии с российским законодательством и практикой его применения понятие ВЭД можно определить как деятельность, направленную на совершение внешнеэкономических сделок.
 
Особенности, характеризующие ВЭД:
?      под ВЭД понимаются действия, которые предполагается осуществлять систематически. Поэтому в качестве ее участников выступают субъекты ПД: юридические лица, индивидуальные предприниматели, обладающие необходимой правоспособностью. Вместе с тем организации и граждане, не являющиеся предпринимателями, а также публичные образования и международные организации в ряде случаев могут выступать в качестве субъектов внешнеэкономической деятельности. К примеру, граждане чаще всего становятся ее участниками при осуществлении международной инвестиционной деятельности: учреждении юридических лиц за рубежом, приобретении акций (долей) иностранных юридических лиц и др.;
?      ВЭД — это, как правило, ПД, хотя иногда может и не быть таковой. В частности, внешнеэкономической является деятельность фонда в случае предоставления иностранным лицам беспроцентных займов под реализацию определенных программ;
?      субъекты ВЭД совершают фактические и юридические действия, например проведение переговоров и совершение сделок;
?      направленность на совершение внешнеэкономических сделок предполагает наличие иностранного элемента, в качестве которого могут выступать следующие субъекты: иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие место жительства на территории иностранного государства; иностранные юридические лица и иные правоспособные организации; иностранные государства и иные публичные образования; международные организации.
 
2. Структура ВЭД
 
Структура внешнеэкономической деятельности состоит из следующих элементов:
?      субъект,
?      объект,
?      форма действия субъектов.
 
Субъектами ВЭД являются физические лица; юридические лица и иные правоспособные организации; публичные образования, в том числе государства; международные организации. В качестве субъектов внешнеэкономической деятельности могут выступать такие физические лица, как граждане (граждане РФ), иностранные граждане и лица без гражданства. Для совершения внешнеэкономических сделок с иностранными гражданами и лицами без гражданства российским предпринимателям важно знать, вправе ли указанные лица принимать на себя обязательства по сделке (быть стороной сделки), поскольку от этого зависит достижение того экономического результата, который ставят перед собой предприниматели при заключении договора. Иностранные граждане и лица без гражданства могут совершать различные сделки в целях осуществления ПД. Сторонами ВЭД в ряде случаев являются именно предприниматели. Например, при заключении договора международной купли-продажи товаров сторонами договора должны быть предприниматели, в то время как договор страхования может заключаться российским страховщиком с иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые могут быть предпринимателями, а могут ими и не являться.
Объекты ВЭД - ресурсы всех видов, товары и услуги, создаваемые во всех отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бумаги, научно-техническая продукция, интеллектуальные и другие ценности, за исключением тех объектов, которые запрещается использовать во внешнеэкономической деятельности.
Помимо иностранных юридических лиц участниками внешнеэкономической деятельности являются иные правоспособные иностранные организации. Право таких организаций быть участниками внешнеэкономической деятельности предусматривается, в частности, статья 2 Закона о регулировании внешнеторговой деятельности.
 
В зарубежных странах и в РФ правовое положение юридических лиц и иных организаций определяется по правилу личного закона. Существует несколько критериев, на основе которых формируется правило личного закона. Самым распространенным критерием для определения личного закона организации является место ее создания (Великобритания, США). Такой закон обычно называют законом инкорпорации. К примеру, по правилу закона инкорпорации если организация учреждена в США, то ее правовое положение будет определяться по праву соответствующего штата.
 
В качестве критериев для определения личного закона организации применяются также место нахождения (ФРГ) и место деятельности (Италия) организации. Вместе с тем в ряде случаев указанные критерии по существу могут соответствовать критерию места создания организации.
 
В период нахождения государства в состоянии войны для определения личного закона организации зачастую применяется критерий контроля как единственный, позволяющий выявить принадлежность организации лицам враждебного государства.
 
В силу ГК РФ личным законом иностранного юридического лица и иной организации считается право страны, где учреждена данная организация (статьи 1202, 1203), т.е. ГК придерживается закона инкорпорации. К примеру, если организация учреждена в Республике Польша, то ее личным законом является польское право. По правилу личного закона определяются все вопросы, касающиеся правового положения иностранной организации, в частности:
 
1) статус организации в качестве юридического лица или организации, не являющейся юридическим лицом;
2) организационно-правовая форма организации;
3) требования к наименованию организации;
4) вопросы создания, реорганизации и ликвидации организации, в том числе вопросы правопреемства;
5) содержание правоспособности организации;
6) порядок приобретения организацией гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей;
7) внутренние отношения, в том числе отношения организации с ее участниками;
8) способность организации отвечать по своим обязательствам.
 
Государство и иные публичные образования, хоть и крайне редко, также могут являться участницами ВЭД. В частности, они могут выступать в качестве участников ВЭД в случае заключения договора купли-продажи или договора аренды земельного участка за границей, выделяемого под строительство здания посольства (консульства) или под строительство жилого дома для проживания сотрудников посольства (консульства), договора строительного подряда при строительстве зданий посольства (консульства), договора аренды жилого дома для проживания сотрудников посольства (консульства).
 
Государство имеет особый статус, поскольку обладает суверенитетом. На суверенитете основан иммунитет государства. Существуют две теории иммунитета:
?      теория абсолютного иммунитета — государство при вступлении в любые правовые отношения обладает иммунитетом, если само от него добровольно не откажется;
?      теория функционального иммунитета — признает за государством иммунитет только в случае, когда государство выполняет властные функции.
 
Участниками ВЭД могут быть международные организации, которые являются юридическими лицами. Все международные организации можно условно разделить на две группы:
 
1) международные организации, создаваемые в соответствии с международным договором;
2) иные международные организации.
 
Особенность источников права, регулирующих ВЭД, заключается в их двойственном характере. С одной стороны, источником права, регулирующим ВЭД, является международный договор и международные обычаи, а с другой стороны — внутренние законы и обычаи. Нормы международного договора и обычая выступают в качестве международного регулятора, а нормы законов и обычаи действуют внутри государства, поэтому выступают в качестве внутреннего (внутригосударственного) регулятора.
 

Заключение
 
ВЭД — внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность).
 
              Субъекты ВЭД:
 
    Публичные субъекты: РФ, субъекты РФ, государственные органы, должностные лица; юридические лица и иные правоспособные организации; публичные образования, в том числе государства; международные организации и иные правоспособные иностранные организации
    Частные субъекты: физические лица и их организации; физические лица, как граждане (граждане РФ), иностранные граждане и лица без гражданства.
 

Список используемой литературы:
 
1.      Ершова И.В. Предпринимательское право. - М.: ИД "Юриспруденция", 2008. - С. 276-277
 
2.      ФЗ РФ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»;
 
3.      ФЗ РФ «О международных договорах РФ»;
 
4.      ФЗ РФ «Об экспортном контроле»;
 
5.      Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже»;
 
6.      Конвенция ООН «О договорах международной купли-продажи товаров», Вена.
11
 



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.