Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Предмет и задачи растениеводства как основной отрасли АПК

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

      1. Предмет и задачи  растениеводства  как основной отрасли  АПК.

     Важнейшая задача сельского хозяйства –  увеличение производства продуктов  высокого качества. Растениеводство  играет важнейшую роль в биологическом  круговороте  питательных веществ  и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.
     Растениеводство – наука, изучающая видовые и  сортовые формы полевых культур, особенности биологии, требования к  условиям среды и приемы выращивания  наибольших урожаев высокого качества.
     Чтобы эффективно управлять ростом и развитием  растений, получать высокие устойчивые и урожаи с лучшим качеством в  каждом хозяйстве, необходимо использовать все способы и возможности: учитывать  почвенно-климатические и экономические  условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биологии и технологии выращивания.
     Поэтому главной задачей растениеводства  является разработка эффективных технологий выращивания каждой культуры, обеспечивающих удовлетворение требований к условиям жизни на всех этапах их развития.
     Для каждой культуры характерны свои особенности  выращивания. Тем не менее можно  выделить для всех культур общие  принципы построения комплекса агротехнических  приемов.
     В этот комплекс входят:
    рациональные севообороты;
    научно обоснованные системы обработки почвы и удобрения;
    подбор сортов (гибридов, обладающих в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными хозяйственно-биологическими свойствами;
    использование семенного материала высокого качества;
    правильное размещение растений на площади посева (оптимальные сроки и способы посева, норма высева и глубина посева);
    тщательный уход за посевами и борьба с сорняками, болезнями и вредителями;
    своевременная и высококачественная уборка урожая, а также первичная обработка продукции.
     Конечная  цель растениеводства – раскрытие  резервов для увеличения производства продукции сельскохозяйственных культур  при наименьших затратах.
     Задачи  в области растениеводства.
     Растениеводство всегда было и будет не только основой  сельского хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей потребности в энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на 80—90%.
     Население постоянно увеличивается, что предопределяет необходимость соответственного роста  производства продуктов растениеводства. Это возможно решать путем расширения посевных площадей, интенсификации технологии выращивания культур и их сочетания. Однако возможности экстенсивного развития растениеводства практически исчерпаны. Поэтому увеличение продукции растениеводства основывается на интенсификации технологии культур путем усиления химизации и интенсификации отдельных элементов. Но они имеют ряд негативных влияний на окружающую среду. В результате наиболее перспективным считается ограничение применения этих факторов путем более эффективного использования биологического потенциала растений. 
При таком подходе важно сформировать оптимальную густоту стояния культуры к уборке, добиваться максимальной выравненности степени развития растений, что возможно при постоянном контроле за посевами и применении необходимых элементов, способствующих реализации поставленной цели. Это предопределяет важность знаний фаз роста, этапов органогенеза и периодов формирования отдельных элементов продуктивности растений, что дает возможность постоянно осуществлять биологический контроль за посевами. Важным является и технологический контроль качества выполнения отдельных элементов технологии, что позволяет добиваться необходимых показателей и более высокой продуктивности посевов.

     В настоящее время большое экономическое  значение имеет всемерное сокращение труда и энергии при выращивании культур, что предопределяет необходимость умения четко обосновывать не только необходимость применения каждого элемента технологии, но и их рациональные показатели.
     В современных условиях развиваются  разные формы ведения хозяйств (коллективные, подсобные, фермерские и т. д.), что меняет роль агронома. Он должен быть не только технологом, но способным самостоятельно выполнять все полевые работы.
     Растениеводство, как наука, постоянно развивается, а поэтому совершенствуется технология выращивания культур.
     Главная задача сельского хозяйства –  динамичное развитие и повышение  эффективности всех отраслей, увеличение производства и улучшение качества продукции. Для выполнения поставленных задач необходимо повысить устойчивость зернового хозяйства. В ряде районов и хозяйств, особенно в Нечерноземной зоне, необходимо расширить посевы зерновых культур.
     С этой целью предусмотрено совершенствовать систему семеноводства сельскохозяйственных культур, ускорить перевод ее на промышленную основу, быстрее внедрять в производство высокоурожайные сортагибриды, повысить качество семян, снижать потери урожая от вредителей, болезней и сорняков, дальнейшее развитие мелиорации земель.
     Потребности страны в хлебе огромны, и удовлетворить  их можно последовательной интенсификацией зернового хозяйства на основе механизации, химизации, внедрения новых интенсивных сортов, широкой мелиорации и перевода его на индустриальную основу.
     В решении задачи дальнейшего увеличения производства сельскохозяйственной продукции огромную роль играет растениеводство как наука, которая изучает прогрессивные приемы возделывания полевых культур, обеспечивающие высокие и устойчивые урожаи при наименьших затратах труда и средств на единицу получаемой продукции и высоком ее качестве.
     Растениеводство изучает морфологические признаки, разновидности, формы и сорта, биологические  особенности, технологию возделывания полевых культур. Оно тесно связано  с ботаникой, почвоведением, агрохимией, механизацией, экономикой, защитой  растений, селекцией, организацией сельскохозяйственного производства и др. Научное растениеводство базируется на принципах современной биологии и органически связано с практикой сельскохозяйственного производства.
 

      2. Фазы роста и  развития зерновых  культур

     К зерновым культурам относят однодольные растения семейства мятликовых (злаков): пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, просо, сорго, а также гречиху из семейства гречишных. Все эти культуры выращивают прежде всего для получения зерна -- основного продукта сельского хозяйства, из которого изготовляют хлеб, крупу, макаронные и кондитерские изделия и др. Зерно идет также на корм животным в чистом виде и в различных смесях — комбикормах; на технические цели: из него вырабатывают крахмал, аминокислоты, лекарственные средства, спирты и другие изделия. Побочную продукцию — солому и полову — используют в основном как корм и на подстилку скоту. Многие зерновые культуры, особенно в смеси с бобовыми, выращивают для получения зеленого корма, сена, сенажа, силоса. 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рис. 1                         Рис. 2  
 
 
 
 

     Зерновые  культуры (рис.1):
     1 — (побег с цветками и плоды); пшеница (остистая и безостая);
     2 — рожь;
     3 — гречиха;
     4 — рис (безостый и остистый);
     5 — просо
     Пшеница и рожь — основные продовольственные хлебные культуры; ячмень, овес, кукуруза, сорго относят к зернофуражным; рис, гречиху и просо - к крупяным культурам. В РФ получена новая зернокормовая культура -тритикале (гибрид пшеницы и ржи).
     Зерно отличается очень высокой питательностью и калорийностью, хорошо хранится, удобно для перевозок и переработки.
     Зерновые  культуры (рис.2):
     1 — овес;
     2 — кукуруза (мужское соцветие, часть  растения с женским соцветием,  початки);
     3 — сорго (зерновое и веничное);
     4 — ячмень (двурядный и многорядный). 

     В РФ зерновыми культурами засевают более 125 млн. га.
     Биологические особенности всех хлебных злаков имеют много общего. Корневая система  их мочковатая. Различают корни первичные (зародышевые) и вторичные (основные), 80— 90% корней располагается в пахотном слое почвы. У гречихи корневая система стержневая, она проникает на большую глубину, но разветвляется в основном также в поверхностном слое почвы.
     Стебель (соломина) у хлебных злаков в  большинстве случаев полый, у  него 5—7 стеблевых узлов и междоузлий. Высота стебля — от 50 до 200 см, а у кукурузы и сорго больше. Селекционеры стремятся выводить сорта зерновых (карликовые и полукарликовые) с прочной и короткой соломиной, чтобы предотвратить полегание растений. У гречихи стебель обычно ветвистый, высотой от 30 до 150 см, красноватого цвета. Лист у зерновых злаков линейный, а у гречихи стреловидный. У хлебных злаков соцветие -- колос (пшеница, ячмень, рожь) или метелка (овес, просо, рис, сорго). У кукурузы мужское соцветие метелка, а женское — початок. Соцветие у гречихи — кисть. Цветки у всех зерновых культур, кроме кукурузы, обоеполые. Рожь, кукуруза, сорго, гречиха — растения перекрестноопыляющиеся. Пыльцу переносит ветер, а гречиха опыляется в основном насекомыми (чаще пчелами). Остальные культуры самоопыляющиеся.
     Плод у хлебных злаков — голая или пленчатая зерновка (зерно), а у гречихи—трехгранный орешек. В сельскохозяйственном производстве его тоже называют зерном.
     Химический  состав зерна зависит от вида и  сорта растения, почвенно-климатических  условий, агротехники. Например, в условиях сухого жаркого климата в зерне пшеницы повышенное содержание белка (до 18%), а в зоне с умеренным климатом и при обилии осадков — пониженное.
     Рост  и развитие зерновых происходят по фазам. У большинства злаков такие  фазы. Всходы—первые зеленые листья появляются на 7—10-й день после посева семян. Кущение — еще через 10—20 дней у растений появляются первые боковые побеги и вторичные узловые корни. Выход в трубку — через 12—18 дней после кущения начинается рост нижних междоузлий, растет стебель. Колошение (выметывание метелки) — на верхушке стеблей появляются соцветия. Цветение и созревание — завершающие фазы. Для определения созревания или спелости зерна выделяют три фазы: молочную, восковую и полную спелость. В фазе молочной спелости зерно имеет зеленую окраску и содержит до 50% воды. Зерно восковой спелости подсыхает, становится желтым, а содержимое его — пластичным, как воск. Это период раздельной уборки урожая. При полной спелости зерно затвердевает, оно легко высыпается из цветочных чешуек. В этой фазе спелости зерна урожай убирают только прямым комбайнированием.
     Хлебные злаки делят на яровые и озимые. Озимые хлеба (озимую пшеницу, озимую рожь и озимый ячмень) сеют в конце  лета или в начале осени до наступления  устойчивых заморозков. Урожай собирают на следующий год. В начале роста и развития им необходимы пониженные температуры (от 0 до 10°). Яровые растения проходят начальные фазы развития при повышенных температурах (от 10—^12 до 20°), поэтому их высевают весной и в том же году получают урожай зерна. Озимые хлеба по сравнению с яровыми более продуктивны,так как они лучше используют осенние и зимне- весенние запасы влаги и элементы питания, Осенью они образуют хорошо развитую корневую систему и листовую поверхность. Однако озимые страдают от неблагоприятных условий зимовки: сильных морозов, смены оттепелей! и заморозков, ледяной корки, обилия снега и талых вод. В районах, где бывают суровые малоснежные зимы, частые осенние засухи, например в Заволжье, на Южном Урале, в Сибири, Северном Казахстане, озимые почти не возделывают. Размещение зерновых культур связано прежде всего с их биологическими особенностями и почвенно-климатическими условиями. В европейской части РФ широко распространены озимые культуры, причем в северных районах с более суровыми зимами возделывают преимущественно озимую рожь — наиболее зимостойкую культуру; в центральных, западных и южных — озимую пшеницу и в самых южных, кроме того, — озимый ячмень.
     Кукуруза  и сорго — теплолюбивые культуры, и их распространение ограничено южными районами и средней полосой страны. Сорго как солеустойчивая и засухоустойчивая культура имеет преимущества на засоленных почвах и при недостатке влаги.
     Просо отличается повышенной потребностью в  тепле и засухоустойчивостью, поэтому  его возделывают в районах с теплым климатом.
     Рис требует много тепла и влаги. Рисовые поля — чеки — сплошь затопляют водой. В нашей стране рис выращивают в основном на Северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Приморском крае, на юге Казахстана.
     Гречиха — культура теплолюбивая и влаголюбивая. У этого растения сравнительно короткий вегетационный период, и поэтому ее возделывают главным образом в зоне умеренного климата, а также как повторную культуру на юге при орошении.
     Зерновые  культуры, кроме риса, выращивают в  нашей стране без полива, но в районах с развитым орошением они занимают значительные площади поливных земель. Это в основном озимая пшеница и кукуруза, которые при поливе дают урожаи зерна 50—100 ц/га и больше.
 

      28. Технология возделывания  кормовых бобов.

     Место в севообороте
     Место в севообороте - после озимых, яровых зерновых, пропашных и других небобовых  культур.Сами бобы хорошие предшественники  для зерновых злаков и пропашных  культур. Они, созревая к началу августа, могут быть и предшественниками  озимых хлебов. Обработка и удобрение почвы - такие же, как под горох. Бобы хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений, особенно на бедных почвах, на известкование кислых почв.
     Посев
     Бобы  на семена и зеленый корм высевают в ранние сроки широкорядным (на 45 или 60 см), иногда двустрочным (60 х 15 см), а на чистых полях во влажных условиях - обычным рядовым способом, используя те же сеялки, что для посева фасоли и гороха. Обычные рядовые посевы созревают дружнее и раньше, не требуют междурядных обработок, урожайность их повышается. Норма высева семян в широкорядных посевах 0,3-0,5 млн/га, а в обычном рядовом 0,6-0,7 млн шт/га в увлажненных районах. Глубина посева семян на тяжелых почвах 5-6 см, на легких - 6-8 см.
     Уход
     Для борьбы с сорняками применяют довсходовое опрыскивание почвы прометрином, гезагардом-50, зиразином - по 3-4 кг/га, или фюзиладом - 2 л/га; боронование до- и после всходов в фазу 2-3-го (до 5-6-го) листа в полуденное время, когда растения бывают неломкие. Междурядья широкорядных посевов 2-3 раза культивируют на глубину от 8 до 10-12 см, начиная с фазы З-6-ro листьев и заканчивая при высоте растения 50-60 см. В защитных зонах рыхлят почву и уничтожают проростки сорняков секциями ротационных мотыг. Во влажные годы полезно слегка окучить растения.
     Для ускорения созревания и борьбы с  тлей возможно провести чеканку (удаление верхушки стебля -10-12 см) за месяц до начала уборки, когда сформируются верхние бобы, а также обезлиствевание (дефолиацию) растений путем опрыскивания 10-15 %-ным раствором аммиачной селитры или сульфата аммония за 2-3 недели до уборки.
     Уборка
     Растрескиваемость и недружное созревание бобов  обусловливают предпочтительность раздельной уборки. Начинают ее при  почернении нижних (25-30 %) бобов на растении. Валки укладывают поперек рядков посева на высокую стерню так, чтобы срезанные стебли не падали на почву, иначе неизбежны большие потери урожая. Через 5-6 дней подсохшую, но не пересушенную массу подбирают и обмолачивают при уменьшенном числе оборотов барабана до 400-500 в минуту.
     Прямым  комбайнированием бобы убирают при  почернении 85-90 % плодов. Облегчает прямое комбайнирование десикация или  дефолиация за 10-15 дней до уборки. На току семена сразу очищают и высушивают.
     Систематическое положение.
     Family Fabaceae Lindl. S. str. (=Papilionaceae Giseke), Tribe Vicieae Bronn (=Fabeae), Subtrib. Fabinae (Viciosae Alef.), genus Faba Mill.
     Биология и морфология.
     2n=12. Однолетник. Корень стержневой, сильно  разветвленный, проникает на глубину  80-150 см. На корнях образуются колонии клубеньковых бактерий, которые обогащают почву азотом. Стебель толстый, крепкий, прямостоячий, голый или слабоопушенный, четырехгранный, полый, высотой 10-150 (200) см, ветвится только у основания. Листья парноперистые, крупные, мясистые, без усиков (ось листа заканчивается мягким острием); с 1-4 парами листочков размером 4-8 х 2-4 см, эллиптических, сизо-зеленых (с восковым налетом), голых; прилистники до 2 см длиной, яйцевидно-треугольные, зубчатые, с нектарниками (железками). Цветоносы 0,9-3 см длиной. Цветки крупные, до 3,5 см длиной, по 2-6(12) в кисти. Чашечка трубчатая, голая. Венчик белый или розоватый, парус с фиолетовыми жилками, крылья с черным пятном. Самоопыляющееся растение, но наблюдается и перекрестное опыление. Плод - боб с 2-4-8 семенами. Бобы очень крупные, 5-10(35) х 1,5-4 см, сплюснутые, вальковатые или продолговато-цилиндрические, мясистые, коротко опушенные, по швам голые, молодые - зеленые, зрелые - бурые и черные, кожистые, по 1-4 в пазухе. Семена от 0,5 до 4 см длиной, обычно плоские, овальные, с латеральным, вдавленным, эллиптическим или линейным рубчиком, темно-фиолетовые, красно-коричневые, светло-желтые или зеленые. Вес 1000 семян 200-2550 г. В зависимости от размеров семян бобы делят на крупносемянные (масса 1000 семян 800-1300 г), среднесемянные (масса 1000 семян 500-700 г) и мелкосемянные (масса 1000 семян 200-450 г). Крупносемянные сорта возделываются как овощные. Бобы кормовые отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой.
     Распространение.
     В диком виде не встречается. Известно с древних времен (III-II тыс. до н.э.) и только в культуре. На Руси появилось  с VI-VIII вв. В СССР выращивалось как  основная кормовая культура почти повсюду, но площадь посевов была невелика (около 20 тыс. га). Наибольшие площади посевов в Белоруссии и на Украине. Небольшие площади посевов находятся в северных и центральных областях России, на Урале, Алтае, в Западной Сибири, Прибалтике, Таджикистане, Азербайджане, Грузии. Северная граница возделывания 63 градуса северной широты (Скандинавия).
     Экология
     Нетребовательно к теплу, холодостойкое (всходы переносят  заморозки до минус 4-6 градусов Цельсия). Растение длинного светового дня. Нуждается  во влаге, особенно в период прорастания  и цветения, застой воды не переносит. Предпочитает глинистые и суглинистые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией рН и высокой водоудерживающей способностью. Вегетационный период 95-140 дней. Сумма эффективных температур (выше 10 градусов Цельсия) должна быть около 1800 градусов Цельсия для скороспелых сортов, 1900 градусов Цельсия для среднеспелых сортов, 2400 градусов Цельсия для позднеспелых сортов. Осадков за вегетационный период необходимо не менее 150 мм. Наиболее распространенные сорта: Коричневые, Пикуловические 1, Уладовские фиолетовые, Фиолетовый бобик, Аушра-22, Хоростовкие, Аккерперле, Примус, Исток, Орлецкие, Пензенские 16, Херц Фрея. На Северо-западе России и в Эстонии рекомендуются скороспелые сорта типа Микко и Укко (финской селекции). При благоприятных условиях урожай семян достигает 3,5-5 т/га, сухой вегетативной массы до 10, зеленой массы - до 25-30 т/га.
     Хозяйственное значение
     Кормовые  бобы идут на корм скоту (зерно, зеленая  масса, силос) и как зеленое удобрение. Семена содержат 28-35% белка, 0,8-1,5% жиров, 50-55% крахмала, 3-6% клетчатки. В 1 кг зеленой массы содержится 21 г перевариваемого протеина, 2 г кальция, 0,5 г фосфора, 20 мг каротина. По содержанию белка и жиров вегетативная масса бобов питательнее овсяной соломы, но она грубее, поэтому перед скармливанием ее следует измельчить. Бобы, скошенные во время цветения, дают питательное сено. В Закавказье и Таджикистане бобы используют не только как корм, но и в пищу. Бобы - хороший медонос.
 

      34. Биологические  особенности, способы,  нормы посева и  сорта кормовой свеклы.

     Кормовая  свекла - сочный, легкоперевариваемый  и обладающий хорошими кормовыми  достоинствами корм. Питательная  ценность ее определяется содержанием  необходимых животному организму  веществ: углеводов, безазотистых экстрактивных  веществ, минеральных солей и витаминов. В зависимости от сорта кормовая свекла содержит от 80 до 88% воды, входящей в состав живой клетки, богатой ферментами. Кормовая свекла способствует лучшему усвоению грубых кормов, она является молокогонным кормом, т.к. стимулирует работу молочной железы.
     В 1 кг кормовой свеклы содержится 1,12 корм. ед., в сортах полусахорного типа - 0,15 корм. ед.
     В России одна из самых больших посевных площадей кормовой свеклы в мире. Она  возделывается на обширной территории: от Вологды до Дальнего Востока.
     По  форме корнеплодов сорта кормовой свеклы разделяются на 4 группы: мешковидная, удлиненная, коническая, округлая.
     Место в севообороте. Для получения высоких и устойчивых урожаев кормовую свеклу размещают на чистых от сорняков полях, достаточно обеспеченных питательными веществами. Наиболее целесообразно выращивать кормовую свеклу в прифермских севооборотах, т.к. здесь имеются большие возможности для внесения в почву органических удобрений, а расходы на транспортирование урожая сводятся к минимуму.
     При выращивании кормовой свеклы в кормовых севооборотах лучшими предшественниками  для нее являются рано убираемые  кормовые культуры - озимая рожь на зеленый  корм, однолетние травы на сено или  зеленый корм, многолетние травы  при одногодичном использовании, но непременное условие - внесение в почву удобрений после уборки этих культур.
     Удобрения. Кормовая свекла дает высокие урожаи только при наличии большого количества питательных веществ в почве. На 1 т корнеплодов и соответствующее количество ботвы кормовая свекла выносит из почвы азота 2,5 - 3,0 кг, фосфора 0,9 - 1,0 и калия 4,5 - 5,0 кг. Кормовая свекла больше всего нуждается в азотных и калийных удобрениях. Однако следует учитывать, что внесение высоких доз азотных удобрений под нее способствует накоплению нитратов в сухом веществе корнеплодов более 0,5%, что вызывает отравление животных. Внесение органических удобрений (20-40т/га) непосредственно под кормовую свеклу особенно необходимо на легких супесчаных и слабоструктурных почвах. Совместное внесение навоза и минеральных удобрений обеспечивает повышение урожая корнеплодов на 30% и более.
     Эффективность удобрений очень зависит от срока  и способа их внесения. Навоз, фосфорные  и калийные удобрения вносят в  основном под основную вспашку, и  только на легких почвах фосфор и калий необходимо вносить под предпосевную обработку почвы.
     Азотные удобрения чаще всего вносят незадолго  до посева в дозе 100-120 кг д. в/га. Рядковое удобрение вносят одновременно с  посевом, и оно обеспечивает первоначальное питание растений. Подкормка - дополнительное средство питания растений, ее проводят вслед за букетировкой, после вдольрядного прореживания или за боронованием по всходам.
     При недостаточном внесении удобрений  с осени и хорошей увлажненности  почвы проводят вторую подкормку, которая должна быть закончена до смыкания рядков.
     Обработка почвы. Кормовая свекла, особенно ее полусахарные сорта, предъявляет повышенные требования к качеству обработки почвы, хорошо отзывается на глубокую вспашку и рыхление подпахотного горизонта. При этом обработка под кормовую свеклу должна обеспечить благоприятные водно-воздушный, температурный и питательный режимы почвы, создать достаточный объем пахотного слоя, в котором развивается корнеплод и расположена основная масса корней, способствовать успешной борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Система обработки почвы под кормовую свеклу складывается из вспашки и весенней предпосевной обработки.
     В основных районах свеклосеяния сахарной свеклы, где одновременно возделывается  и кормовая свекла, систему основной обработки в летне-весенний период осуществляют также по типу полупара. При возделывании кормовой свеклы в районах с продолжительным и теплым летне-осеннем периодом после уборки озимых осуществляют дву-трехкратное лущение почвы на глубину 6-9 см дисковыми лущильниками (ЛДГ-5А, ЛДГ-10А), а через 10-15 сут проводят повторное лемешное лущение лемешным лущильником ППЛ-10-25. После прорастания сорняков участок пашут.
     В районах с коротким осеним периодом сначала проводят лущение почвы  дисковыми лущильниками, а через 15-20 сут пашут на глубину 25-30 см, если позволяет мощность пахотного горизонта. Почвы с небольшим (15-18 см) пахотным слоем необходимо обрабатывать на глубину пахотного горизонта с постепенным его углублением и одновременным внесением органических и минеральных удобрений. Увеличение мощности пахотного корнеобитаемого слоя на таких почвах достигается также нарезкой гребней, на которых свеклу сеют с шириной междурядий 60 и 70 см. На тяжелых и заплывающих почвах необходимо провести глубокую обработку плугом без отвала или фрезерование. На рыхлых структурных почвах ранней весной для сохранения в них влаги проводят боронование, затем культивацию 1-2 раза в зависимости от погоды. Обычно культивацию проводят на 2-3 см глубже, чем заделывают семена. Обязательное условие при подготовке почвы - выравнивание и уплотнение верхнего слоя почвы. На невыровненной почве трудно хорошо провести посев и получить равномерные всходы, что необходимо для механизированного прореживания растений. Для выравнивания и уплотнения верхнего слоя почвы используют шлейф-бороны и катки.
     Прикатывание  почвы перед посевом - необходимый  агротехнический прием для получения  равномерных всходов. Предпосевное прикатывание особенно важно провести в засушливую весну, чтобы возобновить капиллярную подачу влаги к семенам из нижних горизонтов почвы. Однако нельзя прикатывать суглинистые почвы с повышенной влажностью, т.к. это приводит к сильному уплотнению почвы.
     Посев, уход за посевами. Норма высева кормовой свеклы 9-15 кг/га. Семена заделывают на глубину 4-5 см на легких ро гранулометрическому составу почвах и на 2-4 см на тяжелых. Необходимо быть особенно внимательным при посеве кормовой свеклы на тяжелых глинистых почвах, т.к. при глубокой заделке семян не все всходы могут выйти на поверхность.
     Уход  за посевами кормовой свеклы существенно  не отличается от ухода за сахарной. В отличии от сахарной свеклы ее следует возделывать более разреженно (густота стояния к моменту  уборки 65-80 тыс. растений на 1 га).
     Для кормовой свеклы опаснейший вредитель - свекловичные блошки, которые могут за 1-2 сут уничтожить семядольные листочки, что приводит к полной гибели растений. При их появлении посевы необходимо обрабатывать препаратом БИ-58 Новый из расчета 0,5-0,9 л/га.
     Хранение  корнеплодов. При отсутствии постоянных, хорошо оборудованных хранилищ корнеплоды свеклы хранят в буртах. Размер буртов должен быть не более 20-30 м в длину, 3 м в ширину и 2 м в высоту. Бурты сначала укрывают слоем земли толщиной по гребню 10-30 см, у основания 20-50 см, а затем слоем соломы толщиной 20-50 см. При наступлении морозов бурты окончательно утепляют землей по гребню на 10-15 см и у основания на 10-20 см. Если бурты укрывают сразу соломой, то вследствие впитывания ею испаряющейся влаги увлажняется прилегающий к соломе слой корнеплодов, которые затем быстро загнивают.
     Корнеплоды  лучше хранятся, когда в буртах устанавливается верхняя (в виде труб или пучков хвороста) и нижняя (в виде продольной канавки 30*30 см) вентиляция.
     Время от момента складирования свежеубранных корнеплодов в буртах до их укрытия землей должно составлять не более 2 сут. Для того, чтобы защитить бурты от воздействия северных ветров, их лучше всего размещать в направлении с юго-запада на северо-восток или с севера на юг.
     В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы: двулетние — свёкла листовая, или мангольд (В. cicia), и свёкла обыкновенная корнеплодная (В. vulgaris), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной свёклы) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды. Основные виды кормовой свеклы: Атаман, Бордо, Детройт, Египетская, Кадет, Капитан, Командор, Цилиндра, Красный шар, Аэлита.
     Скороспелые - Египетская плоская, Грибовская плоская А-473, Пушкинская плоская К-18, Донская плоская 367: среднеранние с округло-плоской формой корнеплода - Несравненная А-463, с округлой формой - Бордо 237, Ленинградская округлая 221/17, Подзимняя А-474.
     Заслуживает внимания новый сорт Одноростковая, позволяющий выращивать свеклу при пунктирном посеве без прореживания всходов.
     Для подзимнего посева используют сорта  Подзимняя А-474 и Холодостойкая 19, на севере - Полярная плоская К-249, лучше  при посеве дражированными семенами.
 

     61. Краткая хозяйственная характеристика сортов зерновых культур и картофеля районированных в области, где работает студент.

     Территория  Ленинградской области 85,9 тыс. кв.км. имеет протяженность с запада на восток 445 км и с севера на юг 100 – 325 км. 
     Население области - 1,6 млн.человек, из них 548 тыс.чел или 34% сельское население.
     Общая земельная площадь, используемая в  сельскохозяйственном производстве-8531 тыс.га, в том числе сельскохозяйственных угодий-661 тыс.га, из них пашня-442 тыс.га
     Агропромышленный  потенциал АПК составляет 255 сельхозпредприятий, и более 6 тысяч фермерских хозяйств.
     Агропромышленный  комплекс сегодня - это более 40 тысяч  человек занятого населения, а главная  его составляющая сельское хозяйство- дает порядка 10 % валового регионального  продукта. Обрабатывая 0,3 % сельхозугодий России, Ленинградская область производит 1,7 % всей сельхозпродукции.
     Во  всех категориях хозяйств картофель  в структуре посевных площадей занимает 8, 2 % ( 21, 4 тыс.га ).
     Территория Ленинградской области представляет собой широкую, местами всхолмленную равнину. Климат характеризуется умеренно теплым летом и продолжительной, неустойчивой, с частыми оттепелями зимой. Весна и осень носят затяжной характер. Период со среднесуточными положительными температурами начинается в первой декаде апреля и длится до конца октября - начала ноября. Общая продолжительность его 205-220 суток. Однако заморозки возможны и до конца мая, а на востоке области даже в первой декаде июня.
     По  количеству осадков Ленинградская  область относится к зоне достаточного увлажнения (500-670 мм в год); примерно 70% их годовой суммы приходится на теплый период.
     Значительная  вытянутость территории в широтном направлении, наличие крупных водоемов создают большие различия в термических  условиях западных и восточных районов. Именно термические условия и, в частности, различия в сумме положительных температур выше 10°С, как основной лимитирующий фактор, взяты за основу районирования территории области. По общности агроклиматических условий на территории Ленинградской области выделены 5 сельскохозяйственных регионов.
     1. Пригородный в составе: Всеволожского, Гатчинского, Ломоносовского и Тосненского административных районов.
     2. Юго-Западный в составе: Волосовского, Кингисеппского, Лужского и Сланцевского административных районов.
     3. Карельский перешеек в составе: Выборгского и Приозерского 
административных районов.

     4. Восточный в составе: Бокситогорского, Волховского, Киришского, Кировского и Тихвинского административных районов.
     5. Северо-Восточный в составе: Лодейнопольского и Подпорожского административных районов.
     Основные типы почв в Ленинградской области:
Дерново-подзолистые-80% от с.х угодий 
Дерново-карбонатные-12 %
Другие-8%
По механическому составу:
Суглинистые-67 %
Супесчаные-27 %
Другие-6%
     Производство  картофеля в сельскохозяйственных предприятиях сосредоточено в основном в Пригородном и Юго-Западном регионах, где преобладают наиболее легкие и плодородные почвы.
     В 2009 году в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах площадь под картофелем составляла 6,7 тыс.га, валовой сбор - 124 тыс.тонн, урожайность -184 ц/га.
     Всего в области производством картофеля  занимаются 95 сельскохозяйственных предприятий.
     В среднем на одно картофелепроизводящее  хозяйство приходится  59 гектаров площади этой культуры. Причем самая большая площадь в ЗАО «Агротехника» Тосненского района - 450 га, в ЗАО «Любань» - 296 га, ЗАО ПЗ «Агро-Балт» - 200 га. 
     Ряд хозяйств, таких как предприятия Агрохолдинга Концерн «Детскосельский»: ЗАО Любань, ЗАО ПЗ Агро-Балт, СПК Детскосельский; ЗАО Агротехника и другие, постоянно работают над совершенствованием производства картофеля, внедряют инновационные технологии с элементами точного земледелия, много работают по технологиям предпродажной подготовки своей продукции, что позволило наладить сетевую торговлю продукцией.
     Область располагает большим потенциалом  семенного картофеля, причем обеспечивает не только своих товаропроизводителей высококачественным семенным материалом, но и поставляет семена в другие регионы РФ.
     В структуре посевных площадей 25% занято элитными семенами.
     В регионе работают три селекционные организации. Ежегодно на территории усадьбы Ганнибалов - потомков Пушкина - в Суйде Гатчинского района, где создан музей картофелеводства, проводится праздник картофеля.
     На 70% площадей картофеля возделываются  сорта Ленинградской селекции - это сорт Невский, Елизавета, Рябинушка, Ладожский, Аврора, Наяда и другие. Эти же сорта занимают значительные площади в Российской Федерации.
     Рассмотрим  более подробно некоторые сорта  картофеля, выращиваемые в Ленинградской  области. 

АВРОРА
Патентообладатель - ЗАО 'ВСЕВОЛОЖСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ СТАНЦИЯ'
     Включен в Госреестр по Северному, Северо-Западному  и Центральному регионам. Среднеспелый, столового назначения. Растение высокое до очень высокого, листового типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточного типа, светло-зеленый. Волнистость края средняя. Венчик крупный, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 214-396 ц/га, на 67-102 ц/га выше стандарта Луговской. Максимальная урожайность 416 ц/га, на 241 ц/га выше стандарта Петербургский (Ленинградская обл.). Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая, частично красная. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 93-128 г. Содержание крахмала 13,5-17,3%. Вкус хороший и отличный. Товарность 80-93%. Лежкость 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.  

ЛАДОЖСКИЙ
Патентообладатель - ЗАО 'ВСЕВОЛОЖСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ СТАНЦИЯ'
     Включен в Госреестр по Северо-Западному, Центральному и Средневолжскому  регионам. Среднеспелый, столового  назначения. Растение низкое до средней  высоты, листового типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточный до открытого, светло-зеленый. Волнистость края слабая. Венчик очень крупный, белый. Товарная урожайность 195-422 ц/га, на 38-128 ц/га выше стандартов Петербургский и Луговской. Максимальная урожайность 474 ц/га, на уровне стандарта Луговской (Московская обл.). Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 99-378 г. Содержание крахмала 11,3-15,9%. Вкус хороший. Товарность 85-98%. Лежкость 96%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.  

НАЯДА
Патентообладатель - ГУ ИНСТИТУТ ОБЩЕЙ  ГЕНЕТИКИ ИМ.Н.И ВАВИЛОВА, ООО СЕЛЕКЦИОННАЯ ФИРМА 'ЛИГА'
     Включен в Госреестр по Северо-Западному  региону для садово-огородных  участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Среднеспелый, пригоден для  производства хрустящего картофеля. Растение средней высоты, промежуточного типа, прямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, зеленый. Листочек от среднего до большого размера. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Венчик большой, красно-фиолетовый. Товарная урожайность - 193-373 ц/га, на уровне стандарта Петербургский и на 65 ц/га выше стандарта Луговской. Максимальная урожайность - 378 ц/га, на 77 ц/га выше стандарта Петербургский (Калининградская обл.). Клубень овальный, глазки мелкие. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 72-126 г. Содержание крахмала 12,4-16,4%. Вкус хороший и отличный. Товарность 82-90%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.  

ПАМЯТИ  ОСИПОВОЙ
Патентообладатель - ГНУ ЛЕНИНГРАДСКИЙ  НИИСХ РАСХН, ОНО 'ХОЛМОГОРСКАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ  ЖИВОТНОВОДСТВА И  РАСТЕНИЕВОДСТВА'
     Включен в Госреестр по Северному и  Северо-Западному регионам. Среднеранний, столового назначения. Растение высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зеленый. Волнистость края сильная. Венчик очень большой, красно-фиолетовый. Товарная урожайность - 154-323 ц/га, на 11-29 ц/га выше стандартов Пушкинец, Изора. Максимальная урожайность - 368 ц/га, на 70 ц/га выше стандарта Изора (Республика Карелия). Клубень овально-округлый с глубокими глазками. Кожура слегка шероховатая, желтая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 80-122 г. Содержание крахмала 11,0-14,5%. Вкус хороший и отличный. Товарность 80-94%. Лежкость 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.  

РАДОНЕЖСКИЙ
Патентообладатель - ЗАО 'ВСЕВОЛОЖСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ СТАНЦИЯ'
     Включен в Госреестр по Северо-Западному, Центральному и Средневолжскому  регионам. Среднеранний, столового  назначения. Растение высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист от среднего размера до крупного, закрытый, темно-зеленый. Волнистость края средняя. Венчик крупный, белый. Товарная урожайность 179-264 ц/га, на уровне и на 100 ц/га выше стандарта Невский. Максимальная урожайность 336 ц/га, на 150 ц/га выше стандарта (Ленинградская обл.). Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура гладкая, частично красная. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 112-132 г. Содержание крахмала 10,0-14,3%. Вкус хороший. Товарность 87-94%. Лежкость 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.  

РЯБИНУШКА
Патентообладатель - ЗАО 'ВСЕВОЛОЖСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ СТАНЦИЯ'
     Включен в Госреестр по Северному, Северо-Западному, Центральному и Сре
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.