На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Значение горной промышленности в ускоренном развитии народного хозяйства РФ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное  учреждение  высшего  профессионального  образования 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ГОРНЫЙ ИНСТИТУТ
имени Г.В. ПЛЕХАНОВА (технический  университет) 

 
 
 
 

РЕФЕРАТ 

По  дисциплине – ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 
 

Тема: «Значение горной промышленности в ускоренном развитии народного хозяйства РФ»  
 
 

Автор: студент  гр. БА-10-1      ____________    /Высоцкая Т.С./             100071 
                      (шифр)           (подпись)             (Ф.И.О.)        (номер студ. билета)
                                 

ПРОВЕРИЛ: 

профессор                                 _______________     /Лобанов Н.Я./
                                         (подпись)                              (Ф.И.О.)
  
 

Дата: «_____»______________ 2010 г. 

ОЦЕНКА: ______________ 
 

г. Санкт-Петербург
2010 г.
СОДЕРЖАНИЕ
    Вступление
    Современное состояние газовой и угольной промышленностей
    Пути и направления решения проблем электроэнергетики и их экономическая эффективность
    Заключение
    Список использованной литературы
 


ВСТУПЛЕНИЕ
Сегодня горная промышленность – основа экономики России. Промышленность - индустрия, оказывающая решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества; представляет собой совокупность предприятий (заводов, фабрик, рудников, шахт, электростанций), занятых производством орудий труда как для самой промышленности, так и для других отраслей народного хозяйства, а также добычей сырья, материалов, топлива, производством энергии, заготовкой леса и дальнейшей обработкой продуктов. Горнопромышленный комплекс нашей страны – важнейший базовый элемент народного хозяйства – играет определяющую роль в народном хозяйстве и является поставщиком большей части минерального сырья и топлива. За счет природных богатств формируется 60-70% госбюджета. Горная промышленность является главной отраслью потому, что в ней создаётся основная часть валового общественного продукта (66%), который служит источником развития народного хозяйства и базой роста материального благосостояния населения страны.
В начале 21 века существенно выросла роль минерально-сырьевого комплекса  в социально-экономическом развитии России. Постоянно растущий экспорт  минерального сырья обеспечивает решающий вклад в формирование Стабилизационного фонда и золотовалютных резервов страны.
В период значительного и резкого увеличения мирового промышленного производства, имеющего места в последнее время, правительства многих стран задаются вопросом перспективного обеспечения  энергоресурсами собственных экономик. Соответственно на уголь, ввиду его значительных мировых запасов и большей доступности, чем другие виды углеводородного топлива, стали обращать повышенное внимание.
 

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ГАЗОВОЙ И УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ
Так получилось, что Россия сегодня оказалась  фактически на пороге энергетического  дефицита. Главная причина заключается  в том, что в нашей стране сложился топливно-энергетический баланс с очевидным перекосом в сторону газа. Не будет преувеличением сказать, что газ — это эффективный и экологически чистый вид топлива для производства электроэнергии, одно из многих благ, которое дарят недра России. Однако проблема состоит в том, что к использованию этого блага мы относимся зачастую нерачительно и неразумно.
В течение нескольких десятилетий цена на газ для российских потребителей искусственно сдерживалась. Благодаря этому газ стал основным видом топлива в российской энергетике, его доля в общей выработке электричества составила за эти годы в среднем 45 %, в теплоэнергетике — 70 %. Такая картина наблюдалась на фоне того, что наша страна обладает громадным потенциалом различных энергоресурсов. Подобный перекос (так называемая газовая пауза) в итоге привел к неустойчивости системы энергоснабжения страны, в наши дни фактически исчерпавшей запас прочности, что уже реально угрожает энергетической безопасности государства.
Если 10-20 лет назад газа было достаточно, то в последние годы ситуация стала значительно меняться: экономика страны развивается ускоренными темпами, существенно увеличивается потребность в энергии. Угрозу по поводу дефицита газа сложно переоценить. Негативные тенденции нарастают, сопровождаясь климатическими изменениями: зимы стали холоднее, летом — беспрецедентная жара. В ближайшие годы ожидается значительный рост числа энергодефицитных регионов — в основном в европейской части страны и на Урале.
Губернатор  Кемеровской области А.Г.Тулеев считает, дальше развивать газовую энергетику невыгодно. Это нерационально и неэффективно. КПД газовых станций, как правило, не превышает 35 % — низкие внутренние цены на газ подталкивали до сих пор к его нерачительному использованию. Основной же прирост новых энергогенерирующих мощностей в стране может быть обеспечен за счет развития других источников энергии, прежде всего угля.
Мировое производство угля в период 2000-2006 гг. практически в полтора раза выросло  в объеме (рис. 1).

Технологическое состояние мировой энергетики и развитие угольной промышленности свидетельствует о том, что в ближайшие 20 лет доля угля в энергетике и соответственно его добыча, особенно энергетического направления использования, будут расти. Только за период 2000-2006 гг. мировое потребление энергетического угля выросло на 1.3 млрд. т или более чем на 30% (рис.2).

Такими  же темпами растет международная торговля углем, которая достигла 800 млн. т. В настоящее время мировые экспортно-импортные поставки угольной продукции превышают 13% от всего объема потребления. При этом мировой экспорт коксующегося угля вырос на 22.5%, а энергетического угля на 34.1%.
Приведенные данные свидетельствуют о растущем более высокими темпами спросе именно на энергетические каменные угли со стороны ресурсодефицитных  экономик мира.
Россия является одним из крупнейших производителей угля в мире (рис. 3). Сейчас она занимает пятое место среди угледобывающих держав мира и третье место, после Австралии и Индонезии, в международной торговле углем.

Сложившиеся тенденции говорят о том, что на международном рынке спрос на российские высококачественные угли, скорее всего, будет расти и в будущем. С 1999 г. объемы добычи российского угля растут темпами, превышающими рост добычи нефти и газа.
В 2006 году, по сравнению с 1998 г., производство угля в России выросло на 32%. Рост добычи угля произошел, главным образом, за счет каменных углей, на которые приходится две трети от общего объема угледобычи в России. Добыча бурых углей за этот период несколько снизилась и стабилизировалась на уровне 75 млн. т. Также стабильна (на уровне 10 млн. т в год) динамика добычи антрацита и в связи со снижением спроса, как на внешнем, так и на внутреннем рынке, уменьшилось производство российских коксующихся углей. Однако это снижение с лихвой компенсировано значительным ростом добычи энергетических углей.
Увеличение  добычи российского угля обеспечивалось, прежде всего, за счет роста спроса на внешнем рынке. Экспортное направление поставок российских углей долгое время являлось наиболее динамично развивающимся сегментом, позитивно сказывающимся на экономике угледобычи в России.
Экспортные  поставки позволяли не только снижать  отрицательное влияние колебания спроса на уголь на внутреннем рынке на деятельность угольных организаций, но одновременно увеличивать производственные мощности и пополнять валютные резервы страны. За период 2001-2006 гг. экспорт российских углей вырос в 2.2 раза, причем по энергетическим углям рост поставок за рубеж увеличился в 2.5 раза.
В связи  с нарастающим дефицитом электроэнергии, выполнением экспортных обязательств России по поставкам газа, ограничением и квотированием поставок газа на электростанции России, прогнозируется ощутимое увеличение удельного веса угольной генерации.
 


ПУТИ  И НАПРАВЛЕНИЯ  РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ  ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ  И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Реализация проектов в отечественном горном секторе тормозится как общей не вполне благоприятной инвестиционной ситуацией в России, так и рядом специфических причин, присущих данному сектору экономики. Среди них прежде всего – отсутствие достаточной законодательно-нормативной базы. Так одним из тормозов развития горной промышленности сегодня является отсутствие новой редакции закона РФ «О недрах», который бы учитывал современные реалии. Государство в ходе рыночных преобразований горной промышленности должно также создавать законы, способствующие развитию, как крупных горнодобывающих предприятий, так и предприятий малого бизнеса. Нужна более взвешенная политика инвестиций, прежде всего, чтобы остановить старение действующих предприятий, обеспечить обновление оборудования, 70% которого изношено. Главнейшим элементом стратегии развития любой отрасли должна быть ее реструктуризация и сокращение нерентабельных, невосприимчивых к новым технологиям мощностей. Попытка их модернизации - это всего лишь напрасно выброшенные деньги.
Основные  доходы российская экономика получает от добывающих отраслей. Несмотря на все разговоры о том, что необходимо развивать высокие технологии, в ближайшие годы не предвидится резкого скачка в применении новых технологий. Сегодня ставится вопрос об инновационном развитии горнодобывающей промышленности. Например, Михайловский ГОК, благодаря инвестициям в комплексную модернизацию технологии переработки руды, стал крупнейшим экспортером окатышей с выходом на новую ступень международной классификации - Прайм Кволити.
Другой  пример: 33 тысячи нефтяных и газовых  скважин списаны как не рентабельные. Действительно, когда в недрах остается до 60% запасов месторождения, это  никуда не годится. Вот потенциальные объекты для инвестирования. Сегодня горнодобывающая отрасль практически единственная, динамично развивающаяся. В угольной промышленности - виден рост добычи угля, в нефтяной и газовой промышленности добыча растет, хотя наступает определенная стабилизация уровня добычи, и хочется сохранить достигнутый уровень.
Государственная поддержка должна выражаться прежде всего в такой экономической  политике, которая позволит существенно  увеличить потребление угля в  электроэнергетике. Формы такой  поддержки могут быть только рыночными: например, нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых для угольных предприятий; инвестиционная льгота по налогу на прибыль; увеличение объемов компенсации из бюджета процентной ставки по кредитам на покупку угледобывающей техники.
Направления повышения конкурентоспособности  российского угля:
¦ Значительное улучшение качества угольной продукции;
¦ Снижение издержек - концентрация, интенсификация и рационализация добычи угля;
¦ Инфраструктурное развитие районов, прилегающих к местам разработки перспективных угольных месторождений, развитие портовых мощностей;
¦ Снижение налоговой нагрузки, дальнейшее субсидирование из федерального бюджета процентных ставок по кредитам, взятым в коммерческих банках на инвестиционные проекты;
¦ Рационализация транспортной политики, формирование межрегиональных потоков угля, создание угольного вагона;
¦ Строительство угольных ТЭС вблизи места добычи угля с последующей передачей электроэнергии в энергодефицитные районы.
Предусматривается осуществление организационных  и экономических мер по оптимизации загрузки тепловых электростанций при соответствующем увеличении выработки электроэнергии на угольном топливе. По базовому и максимальному вариантам сценария развития энергетики, с учетом импорта, потребление угля на российских электростанциях в 2020 г составит 165 и 225 млн. т у.т., а темп роста по отношению к 2006 г. соответственно составит 218 и 297%.  В зависимости от сценария развития энергетики к 2020 г. долю газа планируется снизить до 50.0-56.7%, а угольную составляющую увеличить до 38.5-45.9%.
В перспективе до 2020 г. внутренний спрос на уголь со стороны электроэнергетики может утроиться. Значительный рост прогнозных потребностей российской энергетики в российском угле - с 98.4 млн. т до 342 млн. т в 2020 г. (по максимальному варианту), стимулируют угольщиков к наращиванию угледобычи более высокими темпами.
Технические, технологические и инфраструктурные возможности действующих месторождений позволят добыть в 2020 г. порядка 390 млн. т энергетических углей. Таким образом в 2020 г. ресурсная база энергетических углей составит 377 млн. т. С учетом того, что потенциальные потребности в российском энергетическом угле на внешнем рынке в этот период будут не менее 100 млн. т, предстоит нарастить мощности действующих угледобывающих компаний и форсировать освоение новых месторождений угля.
И наконец, обеспечение возрастающих потребностей России в электроэнергии невозможно без решения вопросов рационализации баланса потребления и стоимости энергоресурсов. Так за пятилетний период, с 2002 по 2006 гг., в России цены на газ возросли почти в 1.9 раза, на уголь - в 1.6 раза, на мазут - в 1.8 раза. За этот же период в США динамика цен характеризовалась сравнительно небольшим, в 1.2 раза, ростом цен на уголь при резком - в 1.9 и в 2.35 раза росте цен на мазут и газ соответственно.
Сегодня на внутреннем рынке России цены на уголь, в пересчете на условное топливо, уже несколько ниже, чем цены на газ, используемый на теплоэлектростанциях. Однако этого недостаточно для того, чтобы заработали механизмы конкуренции между энергоресурсами.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.