Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Пиелонифрит

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
  МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  УО  «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» 

Кафедра физической культуры 
 
 
 
 
 
 

  РЕФЕРАТ 
 
 
 

  по дисциплине: Физическая культура
  по теме: Пиелонифрит 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Студентка                                                                                 Н.В. Васильева
  ФФБД, 1-й  курс, ДФТ 
 
 
 
 
 

  2010 

  Определение 

  Хронический пиелонефрит - это частный случай инфекции мочевыводящих путей. При  хроническом пиелонефрите поражается тубуло-интерстициальная система почки и ее чашечно-лоханочная система.
  В зависимости от активности воспалительного  процесса в почках различают следующие  фазы течения хронического пиелонефрита:
  Фаза  активного воспалительного  процесса. Это состояние острого воспалительного процесса, когда в почках идет воспалительный процесс и организм борется с инфекцией. В этом случае в моче обнаруживают лейкоциты, бактерии, в анализе крови – признаки воспалительного процесса в организме, повышение СОЭ. При лечении хронического пиелонефрита, а иногда и без лечения острая фаза переходит в следующую – латентную.
  Латентная фаза может продолжаться длительное время, иногда до полугода. В латентную фазу воспалительный процесс в почках затихает, количество лейкоцитов и бактерий в моче снижается, реакция организма на воспалительный процесс уменьшается.
  Фаза  ремиссии. Все лабораторные показатели приходят к нормальным цифрам. Однако через некоторое время при возникновении неблагоприятных для организма человека условий процесс возобновляется.
  Каждое  новое обострение хронического пиелонефрита вовлекает в воспалительный процесс все новые участки ткани почек. С течением времени, после затухания воспалительного процесса, на этом месте нормальная ткань почки погибает и образуется рубец. В результате длительного течения хронического пиелонефрита происходит постепенное уменьшение рабочей ткани почки, в конце концов почка сморщивается и прекращает функционировать. В случае двухстороннего поражения почек это приводит к возникновению хронической почечной недостаточности.
  Хронический пиелонефрит может протекать  в течение многих лет, иногда незаметно  для больного и врача. 

  Причины 

  Причинами хронического пиелонефрита является инфекция. В 80-90% случаев первичной неосложненной  ИМП (инфекции мочевыводящих путей) - это E. Coli (кишечная палочка), в 5% - коагулозоотрицательные стафилококкоки, оставшиеся проценты - вся оставшаяся микрофлора. Микробная колонизация в моче должна составлять 10 в 4 степени колониеобразующих (КОЕ) микроорганизмов в 1 мл мочи. Также причиной ИМП могут быть уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, гонококки.
  Чаще  всего хроническим пиелонефритом  болеют женщины. Это обусловлено  анатомическими особенностями женского организма - короткая и широкая уретра, ее близкое расположение к естественным резервуарам инфекции (влагалищу, анусу). Такая особенность приводит к легкой колонизации нижних мочевых путей, а затем к распространению инфекции восходящим путем. 

  Предрасполагающими  факторами являются:
    различные гормональные нарушения, в том числе и в результате использования контрацептивных средств
    гинекологические заболевания (воспалительные процессы, дисбиоз влагалища и т.д.)
    частая смена половых партнеров (т. е. инфекции, передающиеся половым путем)
    урологические причины
    дисбактериоз кишечника (развившийся в результате антибиотикотерапии, лучевой и химиотерапии,операций на кишечнике)
    снижение иммунитета (в том числе спровоцированное различными медикаментозными препаратами, врожденный и приобретенный иммунодефицит)
    сахарный диабет
    стрессы (физические и психические)
    переохлаждение
 
  Урологические причины являются наиболее важными  в развитии хронического пиелонефрита. Имеют значение:
    обструкция мочевыводящих путей в результате мочекаменной болезни, аномалий развития, новообразований мочевыводящих путей, доброкачественной гиперплазии простаты, склероз шейки мочевого пузыря.
    развитие пузырно-лоханочного рефлюкса - состояние, когда происходит заброс инфицированной мочи из мочевого пузыря в верхние мочевые пути (почку). В почечной лоханке при повышении давления тоже возникают рефлюксы, в результате которых возбудитель попадает уже в паренхиму почки.
 
  Инфекция  мочевыводящих путей делится  на неосложненную (острый уретрит, цистит, пиелонефрит у небеременных женщин, при отсутствии обструкции мочевыводящих  путей, аномалий развития, неврологических нарушений) и осложненную (при наличии обструкции, тяжелого сахарного диабета, неврологических нарушений),которая может привести к бактериемии и сепсису.
  Спровоцировать  развитие хронического пиелонефрита могут  различные инструментальные инвазивные (диагностические или лечебные) манипуляции. 

  Клиника 

  Повышение температуры, озноб, ноющие боли или  дискомфорт в поясничной области, снижение работоспособности. В некоторых случаях жалобы могут отсутствовать.
  Симптомы  пиелонефрита можно разбить на несколько синдромов.
  1. Интоксикационный синдром. Астения, познабливание при нормальной температуре тела. Лихорадка, чаще субфебрильная в вечернее время, непостоянная. В период обострения лишь у 20% повышается температура тела.
  2. Болевой синдром выражен нерезко и характерен для фазы активного воспаления. В фазе латентного воспаления симптомы пиелонефрита отсутствуют. Локализация боли: поясничная область и боковые фланги живота. Боль с одной стороны более характерна для вторичного пиелонефрита (обструкция), при первичном — боль с двух сторон. Болевой синдром не связан с положением тела. Иррадиация боли: вниз, в паховую область и на переднюю поверхность бедра. Боль вызывает рефлекторное напряжение поясничных и абдоминальных мышц. Например, можно выявить болезненность мышц в рёберно-диафрагмальном углу при пальпации; положительный симптом Пастернацкого (Пастернацкий Ф.И., 1845-1902, отечественный терапевт) — болезненность в области почек при поколачивании в поясничной области; положительный симптом Тофило (Тофило, советский хирург) — в положении лёжа на спине больной сгибает ногу в тазобедренном суставе и прижимает бедро к животу, что вызывает усиление боли в поясничной области, особенно если при этом глубоко вздохнуть.
  3. Синдром артериальной гипертензии. При длительном течении заболевания симптомы пиелонефрита расширяются за счёт артериальной гипертензии, которая встречается у 50-75% больных. Повышение АД носит систоло-диастолический характер и только вначале связано с обострениями. У 10% больных с артериальной гипертензией формируется злокачественная её форма.
  4. Отёчный синдром не характерен для пиелонефрита и обычно исключает этот диагноз. Однако, не следует забывать, что возможно сочетание пиелонефрита с гломерулонефритом.
  5. Синдром нарушения ритма отделения мочи. Характерные симптомы пиелонефрита — это поллакурия (увеличение частоты мочеиспускания) и никтурия, когда большая часть нормального суточного диуреза (объёма мочи) выделяется ночью. Никтурия служит ранним признаком хронической почечной или сердечной недостаточности, а в их отсутствие — дифференциально-диагностическим признаком разграничения пиелонефрита от гломерулонефрита и амилоидоза почек. Никтурия отражает снижение концентрационной функции почек и развивается при любой хронической прогрессирующей тубулопатии.
  6. Синдром патологических изменений в общем анализе мочи. Изменения в общем анализе мочи непостоянны и вне обострения будут нормальные показатели, за исключением низкого удельного веса. В период обострения наблюдаются лейкоцитурия и бактериурия.
  7. Синдром анемии. Хронический пиелонефрит способствует угнетению выработки почками эритропоэтического фактора и развитию анемии, возникающей на фоне хронических воспалительных заболеваний: нормохромная; чаще микроцитарная, чем нормоцитарная; с ретикулоцитозом. 

  Диагностика 

  Самой важной задачей в лечении хронического пиелонефрита является выделение, идентификация  возбудителя и определение чувствительности к нему антибиотиков.
  Это выполняется с помощью посева мочи на флору и чувствительность к антибиотикам. Этим методом можно определить не только "качество" возбудителя, но и его количество (КОЕ/мл).
  Определение внутриклеточных возбудителей (хламидий, уреаплазм, микоплазм и т.д.) выполняется  с помощью ПЦР (полимеразно-цепной реакции)
    при подозрении на внутриклеточную, вирусную, грибковую природу возбудителя производится определение специфических антител в крови
    наличие повышенного количества лейкоцитов и бактерий в общем анализе мочи лишь косвенно свидетельствуют о воспалении органов мочевыводящией системы
    общий анализ крови,биохимический анализ крови
    УЗИ почек
 
  В неясных случаях могут использоваться компьютерная томография, МРТ, экскреторная урография,проба Реберга, радиоизотопное исследование почек, ангиография. 

  Лечение 

    обильное  питье до 2-2,5л/сутки - не сладкое, негазированное. Если есть гипертензия, недостаточность кровообращения, патология сердечно-сосудистой системы, то жидкость надо ограничить.
    мочегонные травы - кукурузные рыльца, толокнянка, хвощ полевой, березовые почки, лист брусники, клюква.
    антибактериальная терапия по результатам посева мочи с определением антибиотикочувствительности.
    препараты растительного происхождения
    хирургическое лечение - дренирование мочевых путей для разрешения имеющейся обструкции (чрезкожная пункционная нефростомия, установка мочеточникового стента внутреннего дренирования, лапаротомия и ревизия почки, нефростомия, декапсуляция).
  Лечение неосложненного пиелонефрита у практически здоровых женщин с умеренно выраженными симптомами можно проводить в амбулаторных условиях, при этом антибиотики можно применять перорально.
  Лечение острого пиелонефрита или осложненного хронического пиелонефрита с выраженной гипертермией и интоксикацией, при неэффективности проводимой амбулаторной терапии, целесообразнее проводить в стационарных условиях, т. к. может понадобиться внутривенное введение жидкостей и антибиотиков.
  Лечение беременных женщин проводится, как  правило, тоже в стационаре, даже при умеренно выраженной клинической картине.
  При лечении мужчин, у которых инфекция мочевыводящих путей чаще всего  бывает осложненной, т. к. возникает  на фоне инфравезикальной обструкции, необходимо кроме применения антибактериальной терапии, добиться нормального пассажа мочи (альфа-блокаторы, троакарная эпицистостомия). 

  Профилактика 

  Профилактика  подразумевает исключение (или уменьшение) причин возникновения хронического пиелонефрита.
  - исключение переохлаждения
  - своевременное обращение к урологу
  - коррекция гормональных, обменных  процессов
  - нормализация гинекологического  статуса
  - исключение самодиагностики и  самолечения 

  Реабилитация 

    наблюдение  уролога по месту жительства
    общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимический анализ крови 1 раз в 3 месяца
    УЗИ почек, мочевого пузыря (предстательной железы у мужчин) 1 раз в 6 месяцев
    применение средств растительного происхождения (канефрон)
    санаторно-курортное лечение - Железноводск, Пятигорск, Трусковец, Ессентуки.
 
  Прогноз 

  Как правило, благоприятный. Однако, при длительном (5-8-10 и более лет) течении двустороннего хронического пиелонефрита может развиться снижение функции почек (хроническая почечная недостаточность), которая приводит к неблагоприятному исходу. 

    Диета при хроническом пиелонефрите 

    Хронический пиелонефрит - хроническое  воспаление почечной ткани, вызванное  бактериальной инфекцией. Хронический  пиелонефрит является наиболее  распространенным заболеванием  почек. Болезнь сопровождается  болями в пояснице, головными болями, изменениями в моче.
    Больным в стационаре назначается  диета № 7 с повышенным количеством  жидкости. Разрешается приносить  больным фрукты, ягоды, богатые  калием и витаминами (лимоны, апельсины,  мандарины, инжир, изюм, курага).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.