На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Агротехника выращивания белокочанной капусты

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО Приморская Государственная  Сельскохозяйственная академия
 
 
Кафедра лесоводства
 
 
 
 
Реферат на тему:
«Агротехника выращивания белокочанной капусты»
 
 
 
 
Выполнила: студентка 341 «а»  группы
Анисимова Мария
Проверил: доцент Минхайдаров
 Владислав Юрьевич
 
 
 
Уссурийск 2012
Оглавление
Введение 3
1. Народно-хозяйственное  и пищевое значение культуры. Состояние культуры и ее семеноводства 4
2. Ботаническая  и биологическая характеристика  капусты. Требовательность ее  к условиям среды 5
3. Почвенно-климатические  особенности приморского края 8
4. Особенности  формирования вегетативных и  генеративных органов. Биология  цветения и плодоношения. 12
5. Выбор участка  и лучшие предшественники. Семеноводческие  севообороты 13
6. Элементы  прогрессивной технологии выращивания  семенников белокочанной капусты 14
7. Агротехническая  часть технологической карты  выращивания семян белокочанной  капусты 27
Заключение 32
Список литературы 33
 
 
 

Введение
Род капуста семейства  капустных содержит более 100 видов, в том числе капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную), цветную, савойскую, брюссельскую, кольраби, листовую, кормовую, китайскую, пекинскую и  др. В природе встречается дикая  капуста.
Капуста отличается высокими пищевыми качествами, богата минеральными солями, витаминами. В зависимости от вида и сорта в ней содержится от 5,2 до 20,7% сухого вещества, в том числе 1—6,4% Сахаров, 0,6—2,5 клетчатки, 1,1—6,4% белка, провитамин А (каротин), витамины С, Вь В2, В3, РР, К-
Капуста — холодостойкое растение. Она дает высокие урожаи. В пищу идет в сыром, жареном, тушеном виде, ее заготавливают впрок: квасят, консервируют, маринуют, сушат.
Белокочанная капуста  самая распространенная. В первый год жизни образуется невысокий  утолщенный стебель, густо покрытый крупными листьями, и продуктивный орган -кочан, который представляет собой разросшуюся верхушечную почку гигантских размеров. Кочаны достигают большого размера и массы, до 16 кг, округлые, плотные. На второй год жизни образуются высокие, до 1,5 м, сильно разветвленные цветоносные стебли с крупными соцветиями.
Овощеводство — это  отрасль растениеводства, занимающаяся как научная дисциплина изучением  биологических, особенностей овощных  растений и разработкой их агротехники  с целью получения высоких  урожаев при наименьших затратах труда и средств на единицу  продукции.
Овощи – ценный источник минеральных веществ. В них имеются  кальциевые, калийные, фосфорные, железистые, магниевые, марганцевые, йодистые и  другие соли, регулирующие обмен веществ  в организме.  
В овощах содержатся почти все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека витамины, и прежде всего аскорбиновая кислота, цитрин, каротин.
 


 
1. Народно-хозяйственное  и пищевое значение культуры. Состояние культуры и ее семеноводства
 
Капуста белокочанная –  древняя культура, как и другие виды капусты (кроме пекинской и  китайской) происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских  районах Западной Европы и в Северной Африке. Капуста белокочанная возделывается  как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних  северных районов и пустынь.
Пищевое значение капусты  обусловливается её составом, который  разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %. Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.
Белокочанная капуста  содержит витамины С1, В1, В2, РР, каротин, минеральные вещества, в том числе калий, способствующий выведению из организма избыточной жидкости. Благодаря незначительному содержанию углеводов капуста может быть рекомендована больным диабетом, страдающим излишней полнотой. Свежий сок капусты используется для лечения язвенной болезни. Белокочанную капусту можно длительное время использовать в свежем виде, солить и мариновать. Важнейшее достоинство квашеной капусты – это способность на протяжении всей зимы и весны хорошо сохранять витамин С. Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.
Семеноводство белокочанной капусты возможно на всей территории нашей страны, за исключением районов  Крайнего Севера. Однако товарное семеноводство  ее сосредоточено в центральных  районах Нечерноземной зоны, во влажных  субтропиках (район Большие Сочи Краснодарского края).
Капуста белокочанная - растение двулетнее, поэтому семеноводство  ее связано с хранением маточников. В первый год она образует кочан, а на второй год цветет и дает семена. В условиях мягкой зимы влажных  субтропиков семеноводство капусты  ведется беспересадочным способом. При этом маточники зимуют в открытом грунте.
 


2. Ботаническая и биологическая  характеристика капусты. Требовательность  ее к условиям среды
 
Стебель. В первый год  жизни толстый (до 3,5 6,0 см), укороченный (15 50 см), густо облиственный (до 160 180 листьев, включая кочанные), с очень короткими междоузлиями. Во второй год отрастает сравнительно тонкий стебель, высотой до 1-2 м, несущий около 35 - 50 листьев, заканчивается он центральным соцветием. Ветвление до второго - третьего порядков.
Листья. Очень крупные, нижние черешковые, выше по стеблю сидячие, образуют в разной мере приподнятую розетку. У скороспелых сортов черешковые листья сменяются сидячими раньше, чем у средне - и позднеспелых. Форма листовой пластинки может быть овально - удлиненной, овальной, обратнояйцевидной, округлой, поперечно - овальной. Поверхность пластинки плоская и в разной мере выпуклая или вогнутая, в зоне формирования кочана вогнутая, иногда с изогнутым наружу краем. Кромка листа ровная или в разной мере городчато и зубчато надрезанная, гладкая или волнистая. Окраска листьев от светло - и сизо - зеленой до темно - зеленой и фиолетовой разной интенсивности, часто с восковым налетом разной толщины.
Кочан. У разных сортов может  сильно различаться по размеру и  форме. Диаметр кочана у ранних сортов 10- 20 см, у среднеспелых и поздних 25- 45 см и более. Большинство сортов имеет округлый и со сбегом вниз кочан, у многих он плоский, реже встречается овальная и коническая форма кочана.
Соцветие. Удлиненная кисть, иногда длиной до 60 - 80 см, содержит до 150 функционирующих цветков.
Цветок. Обоеполый, среднего размера. Околоцветник свободный чашелистиков и лепестков по четыре. Лепестки желтые, гладкие или слабо гофрированные, обратнояйцевидной формы с отгибом. Тычинок шесть наружные короткие, четыре внутренние длинные). У основания длинных тычинок находятся нектарники. Пестик образован двумя плодолистиками, имеет головчатое рыльце, короткий столбик и длинную верхнюю двугнездную завязь.
Плод. Длинный (до 15 см) стручок с коническим носиком, имеет цилиндрическую или плоско - цилиндрическую форму, ровную или в разной мере бугорчатую поверхность. В стручке до 25 - 35 семян, прикрепленных к ложной перегородке, иногда 1-2 семени находятся в носике.
Семя. Округлое, со слабо мелкоячеистой поверхностью. Окраска от коричневой до черной. В 1 г содержится 290 - 340 семян. При смачивании не ослизняются.
Отношение к теплу. Капуста - холодостойкое растение. Прорастание  семян происходит при температуре 2 ... 3°С, при 18 ... 20° на третий-четвертый день дружно появляются всходы. Температура выше 25°С неблагоприятна для прорастания, а выше 30° может быть для них губительна. Только что появившиеся всходы выдерживают заморозки до -2 ... - 3°С. Молодые растения в фазе одного двух настоящих листьев и более выдерживают заморозки до -3 ... 5°С. Закаленная, приземистая и хорошо политая рассада может вынести кратковременное понижение температуры до -5 ... -7°С сразу же после высадки ее в поле. Взрослые растения белокочанной капусты в фазе хозяйственной спелости переносят похолодания до -8 ... -10°С. Ранние сорта капусты белокочанной по устойчивости к заморозкам уступают позднеспелым. Температура 5 ... 12°С приводит к ослаблению ее роста и ускоряет переход из вегетативного состояния в репродуктивное (цветушность). Температура 15 ... 20°С наиболее благоприятна для развития капусты. При такой температуре в условиях достаточной влагообеспеченности получают максимальные урожаи. При повышении температуры до 30°С снижается интенсивность ассимиляции, замедляется процесс накопления сухого вещества в растениях.
Отношение к свету. Капуста - светолюбивое растение. Ее относят  к растениям длинного дня, отличающимся на первых этапах развития повышенной требовательностью к интенсивности света. Свет ускоряет рост и развитие растений, формирование ассимиляционного аппарата. Капуста не переносит затенения, особенно в период появления всходов и в фазе рассады. Длинный день ускоряет формирование рассады и кочанов, а у семенников – цветение.
Отношение к воде. Капуста  очень влаголюбивое растение. При  урожайности 40 т/га суммарное водопотребление  составляет 4000 м?, а на 1 т товарной продукции - 100 м?. Ежесуточный расход воды взрослым растением в летний период может достигать 10 л. При недостатке влаги замедляется рост растений, снижается урожай. Это объясняется тем, что крупные листья сильно испаряют влагу, а основная масса корней располагается неглубоко. У позднеспелых сортов потребность во влаге больше, но раннеспелые сорта к ее недостатку более чувствительны. Следует также учесть, что, несмотря на большую потребность капусты в воде, ее корневая система не переносит перенасыщения почвы влагой. Отсутствует почвенная аэрация, прекращается поступление фосфора, и растения быстро погибают. При затоплении корни капусты начинают отмирать через 6-12 ч.
Влажность воздуха. Большое  значение для нормального роста  капусты имеет и относительная  влажность воздуха. При относительной  влажности воздуха 30-40% листья капусты  теряют тургор, и рост растений приостанавливается. Относительная влажность воздуха  должна находиться в пределах 70-90%. Особенно важно это в период формирования кочана, поэтому в жаркую сухую  погоду необходимо давать освежительные  поливы малыми нормами - 50-100 м? /га. Надо поливать и под корень, и по листьям.
Почвенный состав. Капусту  белокочанную выращивают на различных  по гранулометрическому составу  почвах, за исключением тяжелых глинистых, песчаных и сильно кислых. Оптимальная реакция почвенной среды рН 6,5-7. На почвах с высоким содержанием гумуса и глубоким пахотным слоем капуста белокочанная переносит кислотность до рН 5,5 (торфяные почвы), избыток кальция, снижение содержания которого вызывает подкисление почвы. Подходят для выращивания капусты низинные торфяно-болотные почвы, где урожайность может быть в несколько раз выше, чем на дерновых. Капуста белокочанная потребляет большое количество минеральных элементов: в фазе нарастания листьев - в первую очередь, азота, а в период формирования кочана - фосфора и калия. С урожаем 60 т растениями белокочанной капусты выносится 250 кг азота, 50 кг фосфора, 250 кг калия, 200 кг кальция с 1 га. В 100 г почвы должно содержаться около 30 мг калия, 12-15 мг фосфора, 260-360 мг кальция, 40 мг магния, а также микроэлементы - бор, медь и марганец.
 


3. Почвенно-климатические  особенности приморского края
Приморский край расположен на юго-востоке Российского ДВ, омывается  водами Японского моря. На особенности  климата в нашем крае существенное влияние оказывает Японское море и сильнопересеченный рельеф горных отрогов системы Сихотэ-Алинь.
Изменение климата по зоне отмечается в горизонтальном и вертикальном направлении.
В нижней части гор климат умеренно-теплый, в верхних – более прохладный. Вблизи моря влажность воздуха и сила ветра больше, чем за первой грядой сопок. На южном склоне гораздо теплее, чем на северном, но и колебания температур, особенно ранней весной, на южном склоне более сильное.
Близость Тихого океана обуславливает  своеобразие климата нашего Приморского  края. Климату края присущ ярко выраженный муссонный характер, когда зимой  преобладает направление ветров с севера материка, а летом –  с моря.
Зима у нас короткая, но морозная, с частыми ветрами. Максимальная температура во Владивостоке и пригородной  зоне достигает минус 30°С, и от минус 40 до 45°С во внутренних частях края. Средняя температура января, самого холодного месяца года, колеблется от минус 12-14°С на побережье до минус 20-27°С в материковых районах.
Низкие зимние температуры  воздуха (до минус 40°С и более) при почти полном отсутствии снега в прибрежной части нашей зоны, обуславливают глубокое промерзание почвы (до 1,5-2 метров.) Для перезимовки нежных укрывных культур и винограда, часто создаются неблагоприятные погодные условия. И даже под укрытием корни винограда, нередко и лозы, а так же ветви персика – подмерзают
Зимой сильные ветры бывают обычно после снегопадов с одновременным  быстрым понижением температуры  воздуха. Зима сравнительно малоснежная  и суровая. Хотя мы находимся на широте Крыма и Сухуми, среднегодовая  температура на 10,8°С у нас ниже, а январская даже на 19,6° и больше подходит к температуре в Москве. И с находящимся с нами на одной долготе районом реки Колымы в Магаданской области у нас огромные отличия.
Большая контрастность климата  отмечается и по нашему краю. Хорошо заметна она с конца февраля  и позже, когда начинает таять  снег, распускаться деревья, цвести сады. Первым сходит снег в долинах, а в верхней части горного пояса продолжает оставаться ещё долгое время, особенно на склонах северного направления.
Весна наступает в начале марта, нередко и со 2-половины месяца. Благодаря большому количеству безоблачных  солнечных дней в это время  года, снег быстро и дружно сходит, особенно на горных склонах. В целом весна  у нас затяжная, холодная и сухая, часто весенние засухи переходят  в летние. На весну приходится всего 16% среднегодовых осадков. Начало цветения садов бывает и в самых первых числах мая и откладывается до средины месяца и даже начинается со 2-ой половины. Начинающаяся поздно вегетация многих плодово-ягодных культур в первый период лета проходит медленно из-за недостатка тепла и осадков. Поздневесенние заморозки иногда отмечаются 20-25 мая, а в некоторых районах края и в первых числах июня.
Нередко в мае начинается весенняя засуха, которая переходит  и на летний период. Весенне-летняя засуха обычно сменяется частыми  дождями циклонов или периода  тайфунов, который почти ежегодно (за редким исключением) бывает в крае в июле– августе. Наводнения в этот период – ежегодное явление, за редким исключением.
Летом преобладают морские  ветры, приносящие обильные осадки. Лето на побережье обычно пасмурное, влажное  и тёплое. Годовое количество осадков  колеблется от 600 до 900 мм. Больше всего  осадков выпадает в летние месяцы, особенно при прохождении тайфунов в июле-августе. В июле-августе  часто выпадает до 50% годовых осадков  при суточном максимуме в 256 мм. Вдоль  пробережья проходит холодное течение, с чем связаны продолжительные туманы и наибольшее их число ближе к побережью. Большая облачность летом сильно снижает солнечное сияние. Число ясных дней нередко не превышает: для Владивостока – 18 дней, Уссурийска – 23 и Спасска – 37 дней. Относительная влажность воздуха в летний период нередко предельно высокая, от 80 до 100%.
Средняя температура наиболее теплого месяца года – июля –  составляет 14-21°С. Летний максимум достигает 40°С, изредка отмечается и выше.
Обилие влаги и тепла  в летний период благоприятствует не только большинству плодово-ягодных, овощных культур, картофеля, но вместе с тем и развитию многих вредителей и болезней растений, их массовому  распространению.
Осень у нас теплая, солнечная, с умеренными осадками. Её не зря  называют – Золотая Приморская осень. Такие условия вполне благоприятствуют окончанию ростовых процессов на многих плодово– ягодных культурах, в том числе и на винограде, и подготовке их к зиме. Безморозный период в Уссурийске – Спасске обычно 148– 150 дней, а во Владивостоке – 190 дней. Вегетационный период длится от 120– 130 суток на севере края, до 160– 180 суток на юге. Сумма эффективных температур, наоборот, возрастает при удалении от моря и составляет в среднем 2200– 2700°С. Этого вполне достаточно для созревания многих плодово-ягодных культур, в том числе и из других регионов.
В крае благоприятные условия  для выращивания груши, сливы, вишни, крыжовника, смородины и винограда. Особенно благоприятные условия  для садоводства и виноградарства в нашем крае в Спасском и Черниговском районах, а так же в г. Партизанске и Партизанском районе. Садовые насаждения предпочтительны на склонах гор.
Большая часть территории края занята горами, относящимися главным  образом к системе Сихотэ– Алиня. Характерная особенность рельефа – многочисленные хребты, увалы и отдельные сопки, которые и определяют микроклимат. Преобладает среднегорный тип рельефа. Небольшие участки низменности встречаются вдоль побережья. Наиболее обширные низменности – Уссурийская и Приханкайская. В Приханкайской низменности широко представлены болота и небольшие озера.
Из-за большой протяженности  нашего края, особенно в широтном направлении, особенно горного рельефа Сихотэ-Алинь, создаются весьма разнообразные  и сложные условия не только по природным зонам и районам  края, но даже по отдельным пунктам. В Надеждинском районе очень заметна разница, как между небом и землей, между сёлами Прохладное и Алексеевка, например.
В прибрежных и отдалённых от моря районах, в долинах и на горных склонах в одно время климатические  условия резко различаются. В  долинах в течение суток отмечается более резкое колебание температур, в сравнении со склонами. Особенно это заметно, когда начинается распускание  деревьев и цветение садов.
Заморозки весной в долине кончаются весной позже и начинаются осенью раньше. Соответственно и безморозный  или вегетационный период в долинах  короче в сравнении со склонами Разница  достигает 25 дней в сравнении равнинных  участков со склонами, приподнятыми над уровнем моря на 50– 70 м. Чем дальше от моря, тем больше дней с температурой ниже 0°С..
Резкие колебания температуры  и влажности в начале весны, холодные ветры, отсутствие снежного покрова  и глубокое промерзание почвы  зимой не может не сказываться  на развитии различных плодово-ягодных  растений, винограда и овощей.
Почвы у нас преобладают  маломощные, буровато–серого цвета. На степень почвообразовательных процессов  оказала влияние экспозиция и  крутизна горных склонов. Так на крутых склонах почвы часто маломощные 12– 15 см, и в нижней части гор  их мощность увеличивается до 20– 27 см, причем 5-7 см слой дёрна и под  ним 15– 20 см слой тяжелых суглинков.
Плодородие приморских почв низкое. Лучшие земли в основном осваиваются уже не один десяток  лет как. Зависимость урожайности  от влаги и тепла составляет 80-90% в среднем.
Мощных, среднемощных и вообще каких бы то ни было черноземов у нас нет, и никогда не было. В сельскохозяйственном обороте у нас преобладают средние и тяжелые суглинки, с мощностью содержащего гумус слоя от 12– 15 см до 20– 25 см, а ниже идет холодная, не пропускающая влагу и воздух вниз подпочва, глеево-глинистая подстилка.
Из-за высокого содержания алюминия в почве и подпочвенном слое реакция  почвенной среды в основном кислая и сильно кислая. Для повышения плодородия наших почв нужны затраты труда и средств, притом немалые, поскольку они требуют создания мощного пахотного слоя с элементами осушения, накопления запаса гумуса и ежегодного внесения элементов питания.
 


4. Особенности формирования  вегетативных и генеративных  органов. Биология цветения и  плодоношения.
 
Формирование кочана у  кочанной капусты обусловлено нарастающей  деятельностью верхушечной почки  и замедленным ростом стебля. В  основании конуса нарастания меристемы  образуются боковые первичные бугорки - будущие зародышевые листья растения. Когда образование новых первичных  бугорков достигает одного в день, скорость роста стебля настолько  замедляется, что новые развивающиеся  листья, перекрывая друг друга, в виде свода размещаются над конусом  нарастания, образуют кочан.
Биология цветения. Капуста  перекрестноопыляющаяся культура, отрицательно реагирующая на самоопыление. Фаза цветения начинается для каждого  цветка отдельно с созреванием пыльцы и яйцеклетки, а заканчивается  их оплодотворением. В фазе цветения рост вегетативных органов заметно  замедляется, иногда прекращается. Цветение у капусты начинается с главного стебля, затем распускаются цветки на осях первого порядка, начиная  с верхнего яруса, после этого  на среднем и нижнем яруса. Позже  зацветают ветви второго порядка. В раскрытом виде цветок сохраняется  в течение 1-5 суток в зависимости  от погодных условий. Цветки капусты  протогиничные и рыльце воспринимает пыльцу за 3-4 и даже 5 дней до распускания цветка. После распускания цветка восприимчивость рыльца к пыльце сохраняется в течение 3-6 суток. Жизнеспособность пыльцы и её продолжительность сильно зависят от условий среды. По Пирсону (1933) рост пыльцевых трубок начинается спустя два часа после попадания пыльцы на рыльце пестика. Оптимальной температурой для прорастания пыльцы является температура 15-20°С. Высокая влажность воздуха понижает её жизнеспособность.
Биология плодоношения. Фаза плодоношения – это последняя  фаза развития материнского растения. Она происходит одновременно с первой эмбриональной фазой. В это время  рост прекращается или сильно замедляется. Продукты ассимиляции и запасные вещества расходуются на образование  и рост семян. После созревания наступает  быстрое старение.
Биология развития семян. Онтогенез семени включает три последовательных периода: ювенильный, зрелости и старения, заканчивающийся гибелью семян. Наибольший интерес представляют первые два периода: ювенильный — формирование и созревание семян на семенном растении и период зрелости - семена при хранении обладают высокими посевными качествами. Семена от оплодотворения семяпочек до созревания находятся в плоде 65 — 75 дней. В этот период в семенах происходят сложные процессы: их формирование, накопление запасных веществ, созревание. Все сопровождается морфологическими, физиологическими и биохимическими изменениями, в результате чего формируется физические и посевные качества семян.
 
5. Выбор участка и лучшие предшественники. Семеноводческие севообороты
 
Выбор участка. При выборе участка под семеноводческие  посевы и высадки маточников следует  учитывать биологические особенности, поражаемость болезнями и вредителями, плодородие почвы, рельеф местности, необходимость соблюдения пространственной изоляции, организации орошения и другие факторы, а также наличие в хозяйстве тех или иных севооборотов. Капусту средних и поздних сортов лучше выращивать на плодородных заливных участках центральной части поймы, где растения попадают в условия оптимального пищевого и водного режима. Для посадки же маточников капусты эти участки непригодны, так как их необходимо высаживать в ранние агротехнические сроки, когда эта часть поймы находится под водой. Кроме того, для семенных растений в период созревания семян необходимы относительно высокая температура и сухость воздуха (30-40 дней с температурой около 20-25° С). Такие условия складываются лишь на не заливаемой талыми водами притеррасной части поймы, где в период созревания семян не бывает холодных туманов. При выборе семенного участка необходимо учитывать пространственную изоляцию (от 600 до 2000 м). Присутствие диких родичей овощных культур, а также самосев при уборке семян предыдущего урожая могут привести к биологическому и механическому засорению сорта.
Семеноводческие севообороты. В овощных семеноводческих севооборотах чередуются овощные культуры, которые  различаются по требовательности к  плодородию почвы, срокам посадки, площадям питания и схемам посева, срокам созревания. Требовательные к почвенному питанию маточники и семенники  следует располагать после культур, возделывание которых способствует накоплению в почве элементов  питания в доступных для растений формах. Под семенники второго  года необходимы хорошая подготовка с осени почвы, внесение органических и минеральных удобрений. Чтобы  обеспечить хорошую осеннюю подготовку почвы под семенники и раннюю их высадку весной, необходимо размещать  их после культур, рано освобождающих  поле. Семенные посевы однолетних овощных культур и маточники первого года двулетних культур размещают в полях севооборота по тем же предшественникам, что и соответствующие культуры в овощном севообороте. Не следует размещать на смежных полях севооборота посевы и высадки первого года (выращивание маточников моркови, свеклы и других корнеплодных растений, лука, капусты) и высадки маточников во втором году, так как при этом возможно массовое распространение специфичных для данной культуры вредителей и болезней.
В семеноводческом севообороте  необходимо соблюдать пространственную изоляцию между сортами и культурами, а также учитывать частое несовпадение требовательности овощных культур  при выращивании их на продовольственные  цели и на семена. В севообороте  можно размещать не более шести-восьми культур, по одному сорту каждой. В  одном поле севооборота следует, как правило, выращивать одну культуру. При выращивании же в поле двух-трех культур они должны иметь однотипную агротехнику. Для повышения плодородия почвы, борьбы с сорняками, вредителями  и болезнями большое значение имеет введение в севообороты  при семеноводстве овощных культур  посева многолетних трав.
 
6. Элементы прогрессивной технологии выращивания семенников белокочанной капусты
 
Сортовые качества семян. Основным показателем качества семян  в сортовом отношении является сортовая чистота, определяемая апробацией (в %). Чистосортность семян снижается при наличии в посевах примеси растений других сортов, резких гибридов и отклонений от сорта. По сортовым качествам семена делят на I, II и III сортовые категории. В семенах I и II сортовых категорий примесь других сортов и резких гибридов не допускается. В качестве примеси могут быть только отклонения от основного сорта.
Посевные качества семян. Характеризуют пригодность их к  посеву и хранению. К ним относятся: энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, сила роста, выполненность, крупность (масса 1000 семян), зараженность болезнями и вредителями, влажность, чистота.
Энергия прорастания - это  дружность прорастания семян, определяемая в процентном отношении нормально  проросших семян за определенный срок, установленный для каждой культуры.
Всхожесть - способность  семян давать за определенный срок при оптимальных условиях проращивания по каждой культуре нормальные проростки. Всхожесть семян выражается в  процентах (отношение нормально  проросших семян к общему их количеству, взятому для проращивания). 
Жизнеспособность семян - количество живых семян, всхожих  и находящихся в состоянии  покоя. Жизнеспособность семян определяют путем окрашивания их тетразолом, индиго кармином или кислым фуксином. Под влиянием тетразола зародыш у живых семян окрашивается в ярко-красный цвет, под влиянием индиго - кармина и кислого фуксина, наоборот, окрашиваются нежизнеспособные семена.
Влажность семян - количество воды в них, выраженное в процентах  к массе семян с примесями. Кондиционная влажность семян овощных  и бахчевых культур должна быть 9-15 %. Влажность семян определяют методом  высушивания в сушильном шкафу  при температуре 130°С в течение 60 мин или влагомером при технологическом контроле.
Сила роста семян характеризует  способность ростков пробиваться  через определенный слой песка и  массу этих ростков.
Чистота семян характеризуется  массой семян основной культуры, выраженной в процентах к навеске, взятой для анализа. Для большинства  овощных культур чистота составляет 92 - 96 %.
Посевная годность - показатель, характеризующий всхожесть семян  с учетом их чистоты и всхожести.
Масса 1000 семян характеризует  крупность и выполненность их. Определяется путем отсчета без выбора после тщательного перемешивания двух проб по 500 семян и взвешивания их с точностью до 0,01 г.
В зависимости от назначения посевов семена должны соответствовать  следующим требованиям: суперэлитные, элитные семена должны быть по сортовым качествам не ниже 1 сортовой категории, по посевным качествам не ниже норм 1-го класса;
Предпосевная подготовка семян. Правильная подготовка семян  к посеву повышает их всхожесть, энергию  прорастания, продуктивные и урожайные  качества. Она включает следующие приемы: калибровку семян на сортировальных машинах или по плотности в водных растворах солей, воздушно-тепловую обработку семян, прогревание семян, намачивание и проращивание семян, замачивание семян в растворах микроэлементов, обработку бактериальными препаратами, барботирование семян, дражирование, термическую обработку, применение химически инертных, но осмотически активных веществ, применение физических методов обработки семян, протравливание семян от внешней и внутренней инфекции и др. Для борьбы с возбудителями грибных и бактериальных заболеваний, находящихся на поверхности семян, применяют протравливание семян пестицидами. С внутренней инфекцией борьбу ведут прогреванием семян со строгим соблюдением продолжительности и режима термической обработки.
Агротехника выращивания  маточников. Агротехнические приемы семеноводства белокочанной капусты  состоят из выращивания маточников, хранения их в зимний период и выращивания  семян.
Особенности агротехники  первого года культуры. Основная задача в первый год культуры - получить типичные для сорта растения с  хорошо развитым, но не переросшим кочаном, не поврежденные вредителями и болезнями, годные для длительного зимнего  хранения.
Сроки посева. В условиях Нечерноземной зоны семена ранних сортов высевают в рассадники позднее посева на продовольственные цели - в конце  мая с расчетом получить технически спелые кочаны к моменту их уборки к октябрю. Семена поздних сортов высевают в середине апреля. Семена среднеспелых сортов высевают в обычные  сроки - в конце апреля - начале мая.
Выращивание рассады и  маточников. Уход при выращивании  рассады, как и при выращивании  капусты на продовольственные цели. Агротехника маточников близка к  агротехнике продовольственной  капусты. Сроки высадки рассады  в грунт определяются сроками  посева. Выращивать капусту по капусте  или другим растениям семейства  Капустные не следует ранее, чем  через 4-5 лет. Хорошими предшественник
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.