Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Проблемы и перспективы развития молодежного спорта в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?ВВЕДЕНИЕ
 
Молодежь, как будущее любого общества, должна получить физическое воспитание и приобрести основные спортивные навыки. Таким образом, она должна быть вовлечена – в рамках или за рамками школьной программы – в занятия спортом и ежедневные физические упражнения.
Дети и молодежь имеют право на игры и досуг. Общество обязано обеспечить, чтобы это право могло реализовываться через занятия физической культурой и спортом. Общество в целом, в сотрудничестве со всеми заинтересованными организациями, должно предоставить молодым людям возможность достижения этой цели. Для этого общественные власти совместно с соответствующими спортивными организациями отвечают за необходимое руководство в проведении спортивной политики в интересах молодых людей и провозглашают, что спорт во всех формах должен быть доступен для всех молодых людей, не допуская дискриминации; должен предоставлять равные возможности юношам и девушкам, принимать в расчет специальные требования к каждой возрастной группе и группе со специальными нуждами, так как физическая активность является для молодых людей естественной формой движения, основанной на элементах игры. Занятия спортом должны быть нацелены на: развитие психических, физических и социальных качеств, обучение этическим ценностям, справедливости, дисциплинированности, воспитание уважения к себе и другим людям, в том числе к группам меньшинства, обучение терпимости и ответственности, воспитание самоконтроля и развитие положительных качеств личности и на пропаганду здорового образа жизни. Программы должны отражать нужды и учитывать возможности всех молодых людей различного возраста и уровня развития, дифференцированно подходя к каждым из них.

 

 

 
 

Факты и перспективы развития российского молодежного спорта

Невооруженным глазом простого обывателя видно, что молодежный спорт в России ещё не достиг такой степени развития, регламентированности и общезначимости, как в Европе. Сейчас трудно говорить о каких-то многомиллионных проектах и компаниях в этой сфере, прежде всего потому, что эта проблема видится малозначимой и не требующей поспешного и немедленного решения, по сравнению с такими как наркомания, молодежный алкоголизм и преступность, бедственное существование основного слоя населения и так далее. Но несмотря на это есть люди, которые считают физическое воспитание и спорт важными фактором формирования молодежи. Это фактор здоровья населения. Организации, созданные различными спортивными комитетами и физическими лицами единичны по всей стране, но они должны стать впоследствии не только частью развитой и разветвленной системы, но и увеличиться в своих масштабах, привлечь к молодежному спорту особое внимание. "В том, что не остановлена тенденция превышения смертности над рождаемостью - прямое следствие несостоятельности государства в отношении социальной сферы, в том числе и в развитии народного спорта. Мне кажется, депутатский корпус, президентские структуры, правительство вплотную приблизились к осознанию важного обстоятельства: оздоровительный спорт следует превратить в зону повышенного интереса молодежи. И сделать это надо при помощи хорошо проверенного мировой практикой рычага - благоприятного режима инвестирования этой сферы нашей жизни", - говорит Жомарт Каменев, председатель Совета Первого Евробанка[1]. Первые шаги по этому пути уже сделаны. Правительство Москвы стало выделять немало средств из городского бюджета на поддержание и развитие инфраструктуры, содержание спортивных школ и проведение различных мероприятий. Подтверждением тому, утвержденная в апреле 2001 года программа “Молодёжь Москвы”, которая предусматривает в дополнение к традиционным эстафетам и праздникам проведение футбольных матчей, состязания по нескольким видам боевых искусств: каратэ, дзюдо, турниры по рукопашному бою. Примечательно, что в последнее время многие коммерческие структуры также принимают активное участие в финансовой поддержке спротшкол и организации городских физкультурных праздников.
Крупнейшие федеральные программы, разработанными Госкомитетом по физической культуре и туризму, такие как "Дети России", "Молодежь России", "Патриотическое воспитание молодежи", уже вступили в силу. Основной целью программ является создание дееспособной, масштабной системы популяризации занятий физической культурой и спортом. По результатам разнообразных социологических опросов спорт не чужд большей половине населения нашей страны. Он выступает не только эффективным способом борьбы с наркоманией и юношеским алкоголизмом, что показывает Диаграмма 1: опрос населения Москвы и России о способах снижения уровня наркомании среди молодежи, а также данные социологического опроса: "Что, по Вашему мнению, следует предпринимать, чтобы уберечь молодежь от употребления наркотиков?" Опрос проводился в школах, училищах и ВУЗах, и возрастная категория оценивалась от 15 до 24 лет.
На первом месте среди предлагаемых мер - необходимость улучшить социальное и политическое положение молодежи (14%). На втором месте - требование перекрыть границы для наркокурьеров (13%). На третьем месте - рекомендации расширить сеть наркодиспансеров (12%). Далее следуют предложения усилить антинаркотическую кампанию (10%). Восстановить сеть культурных государственных молодежных центров (10%). Предоставить молодежи государственные клубы для проведения культурного досуга (9%). Издать более суровые законы (8%). Прекратить пропаганду наркотиков на телевидении, в молодежной прессе, на радио (7%). Отправить всех распространителей в тюрьму (5%). Ставить соответствующую печать в паспорт и не пускать на дискотеки, в клубы наркоманов (3%).

Отсюда видно как важно наличие не только законов против наркомании и борьба с ней, а так же профилактика и предоставление альтернативных видов досуга, таких как спорт, культурно-массовые мероприятия и другое. А главное, что такую взаимосвязь улавливает и сама молодежь, и делает для себы выводы о собственных возможностях проводить свободное время и о предоставленных возможностях, из которых сложно пока что-то выбрать. Это видно и из Диаграммы 2, которая описывает методы борьбы с наркоманией и юношеским алкоголизмом, предлагаемые зрелым населением.
 
 
 
 
Диаграмма 2.Методы борьбы с наркоманией и алкоголизмом
молодежи[2]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Но и вообще выдвигается россиянами в качестве эффективного и немаловажного способа проведения досуга. С этой точки зрения правительство и определяет основные направления молодежной политики. Хотя судя по следующим данным, приведенным в  Таблице 1 и Таблице 2, большинство населения не ставят в высший ранг проблемы молодежного спорта, так как по сравнению с остальными, спорт лишь желателен, но не необходим для поддержания благосостояния молодежи.
Таблица N 1. Наиболее важное направление московской социальной политики
Социальная защита малоимущих
25,2
Развитие образования
24,1
Профилактика безработицы
18,0
Развитие здравоохранения
17,8
Поддержка культуры и искусства
4,7
Семейная политика
4,7
Молодежная политика
3,0
Развитие физкультуры и спорта
2,3
Поддержка СМИ
0,4
 
100,0

 
Только 2,3 процента респондентов выделили Физкультуру и спорт, но что немаловажно – это проблема насущна, и видна населению, что уже говорит не только о её наличии, но и о важности решения, ведь все-таки какая-то часть, пусть небольшая, отвели этой проблеме первое и главное место.
 
 
 
 
 
Таблица N 3. Второе по важности направление московской социальной политики?
Развитие здравоохранения
28,5
Социальная защита малоимущих
18,6
Развитие образования
16,1
Профилактика безработицы
15,0
Молодежная политика
8,5
Поддержка культуры и искусства
5,7
Семейная политика
4,9
Развитие физкультуры и спорта
2,1
Поддержка СМИ
0,6
 
100,0

 
Здесь, в таблице 3, на второе место физическую культуру и спорт поставили только 2,1% опрошенных, но эта цифра идет уже с учетом того, что 2,3% отвели проблеме первое место. Отсюда можно сделать вывод, что 4,4% опрошенных видят Физкультуру и спорт, как важнейшие направления молодежной политики.
На основе таблиц так же можно сделать ещё один вывод: спорт и физическая культура молодежи непосредственно связана со здравоохранением, и хотя они стоят на различных уровнях ценности (судя по таблицам здравоохранение существенно важнее спорта), все равно, так или иначе это говорит о важности и незаменимости физической культуры и спорта в жизни молодежи. Тем более, что каждый человек прекрасно понимает: даже без примитивных занятий физической культурой в школе, ребенок никогда не вырастет здоровым и развитым.
Если говорить о спорте высших достижений, то он страдает от безденежья. В результате - отток хороших тренеров, сужение сети детских спортивных школ. Это с одной стороны. А вот с другой мы наблюдаем обнадеживающую картину. Зарождаются партнерские отношения между сферой бизнеса, финансовыми структурами и спортом. Наглядный пример - деятельность Национального фонда спорта России. Трудно представить, каким было бы сегодня состояние подготовки российских команд к Олимпийским играм 1996 года в Атланте, не опирайся олимпийцы на материальную поддержку НФС. Но не все причины безжизненности и слабости развития спорта кроются в финансах. Социальная, экономическая, политическая обстановка в стране оставляет желать лучшего, а именно – молодежь, с детских лет ограниченная в спорте телевизором и ОФП в школе, тренеры, большей частью покинувшие страну из-за низкой оплаты высокого мастерства подготовки спортсменов, а то и вовсе безработные, невостребованные специалисты. В ту же "копилку" можно отнести резкое обнищание и закрытие огромного количества спортивных клубов, детских и юношеских спортивных организаций: бассейнов, футбольных и баскетбольных площадок, катков, теннисных кортов и так далее. У меня есть пример собственных наблюдений описанного выше процесса.
Молодежь лишается возможности заниматься спортом, развивать себя и, в результате, вынуждена проводить время во дворах, подъездах, на бесплатных дискотеках и так далее. Это ведет к росту наркомании и преступности, девиантному поведению молодых людей, и огромным проблемам в формировании российского общества в будущем.
Чем беднее и дальше о столицы район, тем сильнее заброшены сельские спортивные клубы и площадки, тем меньше денег выделяется на их восстановление, что способствует исчезновению спорта там. Молодежь же в этом случае не так часто бросается к наркотикам, в сельской местности растет доля больных алкоголизмом. Хотя отрицательное влияние и в том, и в другом случае остается фактом. Спорт бесспорно сдерживающий от негативных последствий фактор для молодежи любого региона нашей страны. 
"Конечно, наш спорт во многом живет на старом советском багаже", - говорят спортсмены советского поколения, но этого "багажа" становится все меньше, а нововведения осуществляются медленно и вяло. "И все же российский спорт начинает выходить на подъем. Пусть не все виды в одинаковой мере, с одинаковым темпом. Просто не может быть такого, чтобы мы упали, ведь у нашей страны колоссальные спортивные традиции. Они неизбежно материализуются в новом состоянии российского спортивного духа", - считает Александр Лебзяк, чемпион Европы, трехкратный чемпион мира среди военнослужащих,
заслуженный мастер спорта, капитан сборной команды России по боксу. И он, конечно, прав, потому что многие уже осознали необходимость восстановления российского спорта, и прелагают усилия в этом направлении.
Например, целый комплекс мероприятий. И первыми на этой позиции стоят проводимые в Москве и регионах Международные спортивные юношеские игры, которые начали свою жизнь только с 14 июня 2002 года, но уже имеют успех у молодежи, хотя и  в большинстве случаев потому, что после соревнований проходит бесплатный концерт звезд российской эстрады. Но эти соревнования, под громким названием «Скажи спорту — ДА!», еще не все. В непрерывном режиме проводятся всевозможные соревнования школ и ВУЗов по мини футболу,  волейболу, баскетболу и гимнастике. Более крупные соревнования проводятся управами районов и округов – чемпионам вручаются кубки. Каждую зиму в каждом районе Москвы проводятся соревнования по лыжному бегу – "Лыжня префекта", в котором участвуют все школы и ВУЗы района. Не меньше соревнований по различным видам спорта проводится и в летний период.
В соответствии с Целевой программой развития физической культуры и спорта до 2003 года в Москве было осуществлено строительство и реконструкция 88-ми спортивных объектов. Продолжила развиваться спортивная зона Крылатское. К велотреку и гребному каналу добавился оснащенный по последнему слову техники конькобежный стадион. Его открытия российские спортсмены ждали уже несколько лет. Сейчас в нашей стране нет качественного бегового льда и до последнего времени эта проблема стояла настолько остро, что один из конькобежных чемпионатов России пришлось проводить за рубежом. Теперь ситуация меняется к лучшему. Не менее приятно и то, что уже утвержден проект “Ледового центра Ирины Родниной”, который будет располагаться на Шлюзовой набережной. В Митино предполагается строительство хоккейного центра Владислава Третьяка. Что касается футбольных арен, то
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.