Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Роль и место страхования в национальной экономике

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?4
 
Содержание
Роль и место страхования в национальной экономике……………………...3
Тест 1………………………………………………………………………….12
Тест 2…………………………………………………………………….……13
Задача……………………………………………………………………….....16
Список использованной литературы……………………………………..…17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Роль и место страхования в национальной экономике
В России произошли глубокие экономические перемены. Рынок представляет возможность широкого выбора товаров, работ, услуг, партнеров, контрагентов и свободу договора. В настоящее время в нашей стране повышается интерес к страховому делу, что объясняется рядом факторов: с одной стороны, это сужение сферы государственного воздействия на процессы производства и распределения материальных благ, с другой – наличие самостоятельных хозяйствующих субъектов, которые действуют на свой страх и риск при конкуренции.
В Российской Федерации идет формирование цивилизованного страхового рынка, регулируемого государством. В настоящее время действуют сотни новых страховых компаний, которые предлагают широкий перечень страховых услуг.
Слово «страхование» имеет различные значения: 1) в переносном смысле страховать – предохранять от чего-либо неприятного, нежелательного; 2) в специальном значении страховать – обеспечивать от возможного ущерба путем периодических взносов специальному учреждению, которое выплачивает денежное возмещение в случае такого ущерба; 3) это система мероприятий по созданию денежного (страхового) фонда, из средств которого возмещается ущерб и выплачиваются иные денежные суммы в результате стихийных бедствий, несчастных случаев, наступления других событий.
В условиях рыночной экономики существенно возросла роль страхования в общественном воспроизводстве, значительно расширен перечень страховых услуг. В современной экономике страхование выполняет двоякую роль: как средство защиты от неблагоприятных событий (страховых случаев), так и вид деятельности, приносящий прибыль.
Страхованию как экономической категории присущ ряд признаков, а именно: наличие перераспределительных отношений, наличие страхового риска, формирование страхового сообщества из числа страхователей и страховщиков, солидарная ответственность всех страхователей за ущерб, возвратность страховых платежей, самоокупаемость страховой деятельности.
С правовой точки зрения страхование – это совокупность юридических норм, регулирующих отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
Страхование является важным фактором стимулирования хозяйственной активности в условиях рыночной экономики, которое создает для всех участников рыночных отношений равные права, стремление получить выгоду. С данной стороны страхование можно рассматривать как форму финансового посредничества, в результате которого создаются специальные фонды средств, которые идут на возмещение ущерба от случайных явлений. Страхование можно рассматривать как экономический рычаг, посредством которого происходит перераспределение денежных средств в экономике страны.
Страховые резервы, образуемые за счет страховых взносов, инвестируются в строительство, государственные ценные бумаги, промышленность и т.д. Поэтому урегулирование взаимоотношений между субъектами страхования является стабилизирующим фактором, который поможет государству решить часть экономических проблем.
Таким образом, страхование как одно из звеньев финансовой системы РФ представляет собой совокупность финансовых отношений по образованию, распределению и использованию страховых фондов для покрытия последствий (потерь) при наступлении страхового случая, а также для предотвращения этих последствий, являющихся предметом правового регулирования финансового права.
Страхование - обязательное условие общественного воспроизводства, поэтому, как отмечается в экономической литературе, затраты на обеспечение страховой защиты должны входить в издержки производства. В настоящее же время хозяйствующие субъекты не могут все затраты на страхование относить на издержки производства, что выступает одним из сдерживающих обстоятельств развития современного российского страхового рынка. Учитывая необходимость создания государством целого комплекса мероприятий, условий для функционирования страхования, целесообразно подробнее остановиться на характеристике страхового рынка.
Страховой рынок представляет собой составную часть финансового рынка, так же страхование соответственно выступает, как отмечалось ранее, институтом финансовой системы общества. Страховой рынок представляет собой систему общественных отношений, объективно складывающихся между страхователями, страховщиками, иными субъектами в процессе формирования и распределения целевых страховых фондов, а также государственного регулирования организации страхового дела.
Место страхового рынка в финансовой сфере и потребность его регулирования нормами финансового права обусловлены следующими важнейшими обстоятельствами: во-первых, существует объективная потребность в страховой защите, что ведет к образованию страхового рынка в социально-экономической системе общества; во-вторых, страхование осуществляется в денежной форме, что объективно связывает его с иными институтами финансовой системы; в-третьих, эффективно функционирующий страховой рынок способствует стабилизации денежного обращения в стране. Рассмотрим эти обстоятельства подробнее.
Объективная потребность возмещения возникающих материальных потерь обусловливает необходимость возникновения соответствующих взаимоотношений между людьми по их предупреждению, предотвращению, преодолению и ограничению. Это, в свою очередь, направлено на обеспечение непрерывного, бесперебойного процесса производства и воспроизводства в обществе, на поддержание стабильного уровня жизни. Можно сделать вывод, что потребность в страховой защите носит всеобщий, публичный характер, пронизывает все сферы общественного производства, деятельность всех хозяйствующих субъектов, всего населения, всю социально-экономическую систему общества. Иными словами, страховой рынок взаимосвязан с финансами предприятий, финансами населения, банковской системой, государственными финансами, муниципальными финансами. Перечисленные институты выступают в возникающих страховых отношениях в качестве страхователей, выгодоприобретателей.
Помимо воздействия на общественное воспроизводство, страховой рынок оказывает влияние на финансовые потоки, поскольку страховые фонды формируются за счет перераспределения финансов хозяйствующих субъектов, граждан; в свою очередь, страховые фонды размещаются в иных институтах финансовой системы, обслуживают инвестиционную и иные виды деятельности различных субъектов. Проведение страховщиками страховой, инвестиционной деятельности, необходимость размещения страховых фондов, уплаты налогов связаны с отчислением в бюджеты, внебюджетные государственные фонды соответствующих платежей. Экономисты отмечают не только основы взаимодействия и взаимосвязи различных институтов финансовой системы, но и конкуренцию в привлечение свободных денежных средств населения и организаций.
Развитие рыночных отношений в экономике России, с одной стороны, вызвало появление множества самостоятельных субъектов хозяйствования, которые заинтересованы в страховой защите, а с другой - создало предпосылки для организации новой системы страхования. Решение многообразных проблем страхования возможно только при сочетании различных систем страхования - государственного, взаимного, акционерного, кооперативного, а также частного.
До последнего времени государственное страхование рассматривалось с точки зрения его преимуществ, таких как: государственная монополия на страховое дело, отсутствие коммерческих начал и конкуренции, преобладание обязательных форм страхования. Однако эти "преимущества" при переходе страны к рыночным отношениям стали тормозом для экономических преобразований. Первым шагом в деле становления нового страхового дела явилась демонополизация его, так как в условиях действия рыночных законов потребность в нормальном развитии страховой деятельности сделала неизбежным отмирание административных способов управления страховым делом. Одна организация не может учесть все многообразие возможных рисков, а также оперативно отреагировать на изменения, происходящие на рынке страховых услуг, поэтому создание новых страховых организаций определяется объективными условиями развития экономики. Конечно, нельзя игнорировать тот положительный опыт, который накоплен за предыдущие годы.
Главным направлением создания страхового рынка является формирование и функционирование независимых, конкурирующих между собой страховых обществ, которые могут проводить разнообразные виды страхования.
На современном этапе возрастает коммерческая деятельность страховых организаций. Они ищут наиболее выгодные сферы приложения своих резервов, приобретают акции, государственные ценные бумаги, выступают как учредители акционерных обществ и т.д.
На страховом рынке Российской Федерации действуют страховые компании всех организационно-правовых форм, предусмотренных законодательством. Ведущей государственной страховой компанией является "Росгосстрах", который был создан на основании постановления Правительства РФ от 10 февраля 1992 г.
Росгосстрах является одной из ведущих страховых компаний как по объему страховых премий, так и по количеству заключенных договоров, разветвленности дочерних фирм и их филиалов. Например, на 1 января 1996 г. Росгосстрах объединился с 80 государственными страховщиками в единую компанию.
Страховое законодательство Российской Федерации предусматривает такой тип страховой деятельности, как общества взаимного страхования. Согласно ст. 7 Федерального закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" юридические и физические лица для страховой защиты своих имущественных интересов могут создавать общества взаимного страхования в порядке и на условиях, определяемых Положением об обществах взаимного страхования.
В страховой рынок входят также частные страховые компании, которые основаны на индивидуальном капитале предпринимателя (например, "Абсолют", "Жизнь"). Следует подчеркнуть, что такая форма не имеет широкого применения на российском страховом рынке.
Имеет место и такая форма страховых организаций, как кооперативная. Отличительным фактором деятельности страховых кооперативов являются минимальные сроки выплат (от 24 до 120 часов с момента обращения страхователя), предоставление услуг по лечению, ремонту транспортных средств, предложение рисков на выбор страхователя и тарифная оценка каждого риска.
На рынке страховых услуг начали действовать и иностранные капиталы. Особый интерес к складывающемуся в России рынку страховых услуг проявляют компании Великобритании, Германии, Италии, Франции.
При привлечении иностранных компаний к страховой деятельности необходимо обеспечить защиту внутреннего рынка, так как опыт деятельности совместных предприятий показывает, что не всегда учитываются финансовые и валютные интересы нашей страны. Однако представляется, что необходимо построить работу так, чтобы зарубежные инвесторы не потеряли экономического интереса к работе в нашей стране. Появление иностранных фирм на российском страховом рынке говорит о роли нашей страны в системе мирохозяйственных отношений.
Наиболее распространенной формой страховых организаций являются страховые компании. Среди них есть как крупные страховые компании, так и небольшие.
Например, страховая компания "Аско" - это первая после 1917 года независимая страховая компания, которая за 1 год увеличила свои активы более чем в 40 раз.
Кроме традиционных видов страхования, она предлагает широкий ассортимент новых видов страхования: страхование водительских прав; страхование коммерческих и банковских рисков; страхование средств вычислительной техники; страхование средств автотранспорта; страхование на случай заболевания СПИДом; страхование собак и т.д.
Начиная с 1991 г. страховая компания "Аско" стала первой, которая оказывала новую услугу - медицинское страхование советских граждан и иностранцев, выезжающих за рубеж (командировка, путешествие). Это стало возможным благодаря контактам, которые были установлены с крупной французской фирмой "Мэтью де ассистанс" и польской "Веста". Заключив такой страховой договор, субъект, выезжающий за пределы РФ, в случае болезни или травмы может бесплатно получить медицинскую помощь, связавшись с представителями фирм, которые находятся во всех странах мира.
На данном этапе развития страхового рынка этот вид страхования стал очень распространенным и в других страховых компаниях.
Акционерное страхование распространяется как на существующие, традиционные виды страхования, выступая конкурентом государственных страховых организаций, так и на любые новые виды страхования. Правда, при этом необходимо, чтобы акционерная компания не стремилась объять необъятное (некоторые страховые компании осуществляют более 40 видов страхования), а определяла бы набор страхового портфеля не просто желанием сделать свою деятельность универсальной, а размером капитала, экономической возможностью нести ответственность перед страхователями.
Основной задачей акционерных страховых обществ является поддержка развития рыночных структур и предпринимательства путем предоставления российским и иностранным юридическим лицам и гражданам защиты их имущественных и личных интересов.
В соответствии со ст. 14 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховщики могут образовывать союзы, ассоциации и иные объединения для координации своей деятельности, защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ, если их создание не противоречит законодательству РФ. Эти объединения не вправе непосредственно заниматься страховой деятельностью. Таким образом, действующее российское законодательство запрещает страховым союзам и ассоциациям заниматься страховой деятельностью.
Цель их деятельности - это защита интересов своих членов, дача рекомендаций по ведению страхового дела и т.д. Они также призваны разрабатывать методику построения страховых тарифов, типовых условий отдельных видов страхования, методик формирования запасных, резервных и других фондов.
Позитивным моментом в формировании российского страхового рынка является создание сравнительно крупных страховых компаний, способных адаптироваться к динамично меняющейся конъюнктуре рынка и оказывать страховые услуги, отвечающие мировым стандартам, а также складывающаяся инфраструктура рынка. Показатели состояния страхового рынка свидетельствуют о том, что в Российской Федерации заложены основы национального страхования. Тем не менее оно еще не заняло надлежащего положения в системе защиты имущественных интересов населения, хозяйствующих субъектов и государства.
Разнообразие страховых продуктов на российском рынке значительно меньше, чем за рубежом. Некоторые страховые компании предлагают страхователям вместо страховых продуктов псевдостраховые финансовые схемы, позволяющие страхователям обойти налоговое з
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.