Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Государственная поддержка инвестиционной деятельности в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение
     В экономической теории используется более узкое понимание термина "инвестиция", чем то, которое  употребляется в повседневной жизни. В принципе приобретение почти любого вида активов считается инвестицией. Однако, в экономическом смысле инвестицией является только те «приобретения» (вложения), которые хоть что-либо добавляют к общей величине запасов капитальных благ или к суммарной величине товарных запасов (а не простые переводы активов со счетов одного семейного хозяйства или фирмы на счета другого – покупка акций/оборудования/и т.д.).
     Сущность: инвестиция – это продуманное вложение средств сейчас ради получения доходов от этого в будущем.
     Инвестиции  подразделяются на следующие виды:
    Финансовые инвестиции – вложения в финансовые институты, т.е. вложения в акции, облигации и др. ценные бумаги, выпущенные частными компаниями или государством.
    Реальные инвестиции – вложения частной фирмы или государства в производство какой-либо продукции. Здесь можно выделить:
    инвестиции в основной капитал (производственное оборудование, компьютеры и здания производственного назначения);
    инвестиции в товарно-материальные запасы (накопление запасов сырья, подлежащего использованию в производственных процессах, или нереализованных готовых товаров);
    Интеллектуальными инвестициями являются вложения в подготовку кадров, передача опыта/лицензии/ноу-хау, совместной научной разработки.
 
 

     
     Общая экономическая характеристика Республики Мордовия
     Республика  Мордовия является индустриально-аграрным регионом и расположена в центре Европейской части России. Территория республики составляет 26 тыс. км2 с населением более 1 миллиона человек. В Республике Мордовия открыты месторождения диатомитового сырья, запасы которого оцениваются в 6,6 млн. куб. метров, фосфоритов, минеральных красок, бурого железняка, торфа, известняков, доломитов, мергелей, кирпичных, тугоплавких глин, цементного сырья, термолитового гравия, опоков и т.д. Лесной потенциал представлен древесиной хвойных и лиственных пород в объеме 87 млн. куб. метров, что позволяет перерабатывать ежегодно до 500 тыс. куб. метров древесины местного происхождения. Поощряется создание совместных предприятий по деревообработке, производству пиломатериалов, паркета, мебели с ориентацией на экспорт.
     Мордовия  располагает высокоразвитой промышленностью. В объеме валового регионального продукта ее доля составляет 30%. Основными составляющими промышленного комплекса республики являются машиностроение, металлообработка, электроэнергетика, перерабатывающая и пищевая промышленности. Сельское хозяйство Мордовии специализируется на производстве зерновых культур (пшеница, рожь, просо, гречиха), картофеля, сахарной свеклы, овощей, основных видов животноводческой продукции. Сельскохозяйственная продукция, а также продукты ее переработки поставляются во многие регионы России и за рубеж. Одним из перспективных направлений развития в Республике Мордовия является туризм, в том числе международный, чему способствует наличие исторических памятников и музеев, самобытность края. 

 

     
     Определение инвестиций. Основные принципы инвестиционной политики.
     Инвестиции (капитальные вложения) - совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленных на расширенное  воспроизводство, основных фондов всех отраслей народного хозяйства. Инвестиции - относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие "валовые капитальные вложения", под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. Инвестиции - более широкое понятие. Оно охватывает и так называемые реальные инвестиции, близкие по содержанию к нашему термину "капитальные вложения", и "финансовые" (портфельные) инвестиции, то есть вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, связанные непосредственно с титулом собственника, дающим право на получение доходов от собственности. Финансовые инвестиции могут стать как дополнительным источником капитальных вложений, так и предметом биржевой игры на рынке ценных бумаг. Но часть портфельных инвестиций - вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства - по своей природе ничем не отличаются от прямых инвестиций в производство.
     В журнале "экономист" определены основные направления инвестиционной политики. Были выделены следующие главные задачи инвестиционной политики: формирование благоприятной среды, способствующей повышению инвестиционной активности негосударственного сектора, привлечение частных отечественных и иностранных инвестиций для реконструкции предприятий, а также государственная поддержка важнейших жизнеобеспечивающих производств и социальной сферы при повышении эффективности капитальных вложений.
     С учетом необходимости преодоления  дальнейшего спада производства и ограниченности финансовых возможностей государства инвестиционную политику  предусматривается осуществлять на основе следующих принципов: - последовательная децентрализация инвестиционного процесса путем развития многообразных форм собственности, повышение роли внутренних (собственных) источников накоплений предприятий для финансирования их инвестиционных проектов; - государственная поддержка предприятий за счет централизованных инвестиций; - размещение ограниченных централизованных капитальных вложений и государственное финансирование инвестиционных проектов производственного назначения строго в соответствии с федеральными целевыми программами и исключительно на конкурентной основе; - усиление государственного контроля за целевым расходованием средств федерального бюджета; - совершенствование нормативной базы в целях привлечения иностранных инвестиций; - значительное расширение практики совместного государственно-коммерческого финансирования инвестиционных проектов. 

 

     
     Инвестиционный  климат Мордовии
     Повышение экономического потенциала республики, увеличение объемов производства, создание новых рабочих мест, рост благосостояния населения – основные задачи инвестиционной деятельности Республики Мордовия. Продуманная социально-экономическая политика и эффективная работа с инвесторами позволили создать в республике благоприятный инвестиционный климат.
     По  данным рейтингового Агентства «Эксперт РА» Мордовия занимает 7 место по оценке интегрального инвестиционного  риска, а по степени внутриполитической стабильности является лидером среди регионов России.
     В результате конкретных усилий по созданию благоприятных условий для привлечения  капитала республика занимает устойчивое положение среди российских регионов по темпам роста капитальных вложений. Так, за период 2006-2010 годы инвестиции в основной капитал увеличилось почти в 2 раза, в экономику было вложено более 150 млрд. рублей. В 2010 году их объем составил 38,0 млрд. руб. 

     Инвестиции в основной капитал по Республике Мордовия за 2006-2010 гг., в фактически действовавших ценах; миллионов рублей.
Годы 2006 2007 2008 2009 2010
Объем инвестиций 19597 27414 39254 31968 38395

 
     Индексы физического объема инвестиций в основной капитал по Республике Мордовия за 2006-2010 гг., в постоянных ценах; в процентах к предыдущему году.
Год 2006 2007 2008 2009 2010
Республика  Мордовия 119,2 115,0 117,2 77,1 118,2

     Инвестиции в основной капитал по видам экономической деятельности по Республике Мордовия в 2010 г., миллионов рублей.
  Инвестиции 
в основной  
капитал - всего
в том  числе по видам экономической
сельское  
хозяйство, 
охота и лесное хозяйство
добыча  
полезных 
ископаемых
обрабаты- 
вающие производства
производство  
и распределе-ние электро-энергии, газа  
и воды
строитель-ство оптовая и розничная торговля; ремонт  
автотранспортных  
средств, мотоциклов, бытовых изделий  
и предметов  
личного  
пользования
Республика  Мордовия 32491,3 3216,1 - 9057,5 1537,5 360,3 476,7

 
деятельности
гостиницы  
и рестораны
транспорт  
и связь
финансовая  деятельность операции  с недвижимым имуществом, аренда и пре-доставление услуг государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование 
 
 
образование здравоохранение и пре- 
доставление  
социальных  
услуг
предоставление прочих  
коммунальных,  
социальных и  
персональных  
услуг
22,3 5983,2 283,8 6484,5 767,4 746,8 1461,9 2093,3

 
     Приток иностранных инвестиций, объем которых в 2010 году составил 1,16 млрд. долл. США со снижением к предыдущему году  на 43%, при этом большая часть этих средств, почти 80 процентов, поступили как прямые иностранные инвестиции.   

    Инвестиции в основной капитал организаций с участием иностранного капитала за период 2006-2010 гг., в фактически действовавших ценах; миллионов рублей.
Год 2006 2007 2008 2009 20101)
Республика  Мордовия 1480,5 1185,7 5358,3 1757,5 1160,4

 
     По  величине прямых иностранных инвестиций, в расчете на душу    населения  в Приволжском федеральном округе республика по итогам  2010  года заняла 1 место.      
     Приоритетными направлениями экономического развития были и остаются инновации, модернизация и создание высокоэффективных производств, экономическая инфраструктура (транспортная, телекоммуникационная, финансовая), малый бизнес и социальная сфера. Наиболее привлекательными для инвестиций являются машиностроение, пищевая промышленность, сельское хозяйство, транспорт. Всего на отрасли производящие промышленные и потребительские товары приходится более 30 % всех капитальных вложений.
     Положительная динамика инвестиций в основной капитал  обеспечивается мобилизацией всех источников финансирования, где наиболее важные - собственные средства предприятий и организаций, бюджетные фонды, ресурсы коммерческих банков.
        Перспективным направлением инвестиционной  политики становится вхождение  в динамично развивающийся рынок  ценных бумаг, который позволит в дальнейшем обеспечить привлечение сбережений населения как дополнительный источник финансирования и сейчас формируется действенный механизм, который позволит использовать частные накопления в качестве финансовой базы для обновления производственных фондов, внедрения новых технологий, дальнейшего развития социально-экономической инфраструктуры.  
     Активная  государственная поддержка организациям, реализующим инвестиционные проекты, положительно сказывается на результатах  всей экономики республики. Использование  механизма выделения субсидий на частичное возмещение уплаченных процентов  по кредитам позволяет дополнительно вовлечь в инвестиционный процесс ресурсы банковской системы, что очень важно для экономики Мордовии, существенно увеличив при этом объемы долгосрочного кредитования в наиболее инвестиционно-привлекательные отрасли реального сектора экономики.  
     За  последние годы сложилась эффективная, прочная система деловых взаимоотношений  Мордовии со стратегическими инвесторами.  
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.