Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лекарственный электрофорез

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

Лекарственный электрофорез

Лекарственный электрофорез представляет собой сочетанное (одновременное) воздействие постоянного тока, чаще гальванического, и поступающего с ним в организм небольшого количества лекарственного вещества или коктейля, состоящего из нескольких лекарственных препаратов.
Вследствие очень малой скорости перемещения ионов, большого сопротивления эпидермиса, ограниченности времени процедуры и силы тока, в течение процедуры ионы лекарственного вещества внедряются лишь в эпидермис, образуя в нем своеобразное депо. Из него лекарственное вещество постепенно вымывается крово- и лимфотоком и разносится по организму, в связи с чем рассчитывать на быстрый эффект лекарственного вещества при электрофорезе не следует. Да и количество поступающего в кожное депо вещества составляет лишь 2-3% от используемого при процедуре.
В механизме лечебного действия этого метода ведущее значение принадлежит току, который одновременно повышает чувствительность тканей к действию лекарства.
К особенностям лечебного действия лекарственного электрофореза относят:
1) возможность сосредоточения влияния на каком-либо поверхностно - расположенном участке тела, например суставе;
2) большая продолжительность действия процедур - депо лекарственного вещества сохраняется в течение нескольких дней;
3) исключение влияния лекарственных веществ на органы пищеварения;
4) поступление лекарственного вещества в организм в виде ионов, т. е. в активно действующей форме.
Основные количественные закономерности лекарственного электрофореза заключаются в следующем:
- введение в организм лекарственных веществ уменьшается с увеличением размеров и зарядности вводимых ионов, а также уменьшением степени чистоты растворов;
- в катионной форме лекарства вводятся в организм в большем количестве, чем в анионной;
- влияние содержания вещества в растворе на введение его в организм носит относительный характер и достоверно лишь в области малых и средних концентраций (до 2 - 5%). Повышение концентрации препарата более 5%, при лекарственном электрофорезе, приводит к снижению содержания его в тканях за счет большей степени разрушения и образования молекулярных ассоциаций.
Последнее время все чаще вместо гальванического тока при электрофорезе используют постоянные импульсные токи - выпрямленный синусоидальный модулированный или диадинамический. Хотя общее количество вещества, поступающего в организм, при этом меньше, за счет подбора определенных импульсных форм можно повысить специфичность действия метода. Так, для более глубокого проникновения в ткани и быстрого поступления в кровь целесообразно электрофорез проводить синусоидальными модулированными токами (СМТ) в выпрямленном режиме.
С учетом того, что ведущее значение в этом методе имеет ток, наибольшая плотность которого и вызываемые им реакции образуются в подэлектродных тканях, основными показаниями к применению лекарственного электрофореза, как и гальванизации, являются местные и региональные патологические процессы. Из этих же соображений подбирается и лекарственное вещество. На общее действие этих методов, реализующееся рефлекторно, можно рассчитывать главным образом при функциональных вегетососудистых расстройствах и состояниях, при которые достаточны микродозы лекарственного вещества.
Показания к применению лекарственного электрофореза весьма широки. Они определяются фармакотерапевтическими свойствами вводимого препарата с обязательным учетом показаний к использованию постоянного тока. Лекарственный электрофорез применяют при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваниях и др.
Лечебные эффекты. Потенцированные эффекты гальвани­зации и специфические фармакологические эффекты вводи­мого током лекарственного вещества.
Показания. Определяются с учетом фармакологических эффектов вводимого лекарственного вещества и показаний для гальванизации.
Противопоказания. Помимо противопоказаний для гальвани­зации, к ним относятся противопоказания для применения вводи­мого лекарственного препарата (непереносимость, аллергические реакции на вводимые лекарства).
 
Гальванизация (по имени Л. Гальвани), метод лечения воздействия постоянным током небольшой силы и напряжения. Первые попытки применения такого тока для лечения относятся к началу 19 в.; систематическое изучение физиологического и лечебного действия началось во 2-й половине его.
Итак, гальванизация – воздействие на организм с лечебно-профилактическими целями постоянным непрерывным электрическим током малой силы (до 50 м А) и низкого напряжения (30-80 В) через контактно наложенные на тело больного электроды. Введение в организм человека лекарственного препарата с применением гальванизации называется электрофорезом.
Неповрежденная кожа человека обладает высоким омическим сопротивлением и низкой удельной электропроводностью, поэтому в организм ток проникает в основном через выводные протоки потовых и сальных желез, межклеточные щели. Поскольку их общая площадь не превышает 1/200 части поверхности кожи, то на преодоление эпидермиса, обладающего наибольшим электросопротивлением, тратится большая часть энергии тока. Поэтому здесь развиваются наиболее выраженные физико-химические реакции на воздействие постоянным током, сильнее проявляется раздражение нервных рецепторов.
Актуальность данной темы объясняется тем, что метод гальванизации широко применяется при лечении травм и заболеваний периферической нервной системы (плекситы, радикулиты, полимероватии, невралгии), травм и заболеваний, расстройства мозгового и спинного кровообращения, энцефалиты), вегетативной дистонии, неврастении и других невротических состояний, заболеваниях органов пищеварения (хронические гастриты, колиты, холециститы, дискинезии желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), при гипертонии и гипотонии, стенокардии, атеросклерозе начальной стадии, хронических воспалительных процессов в различных органах и тканях, заболеваний глаз, хронических артритов и периартритов, хронического остеомиелита.
Гальванический ток вызывает ряд физиологических эффектов в тех участках тела, через которые он протекает. Ниже рассматриваются наиболее важные физиологические эффекты.
Физиологическое и лечебное воздействие
Гальванизация - лечебное применение постоянного электрического тока. Под действием приложенного к тканям внешнего электромагнитного поля в них возникает ток проводимости. Положительно заряженные частицы (катионы) движутся по направлению к отрицательному полюсу (катоду), а отрицательно заряженные (анионы) - к положительно заряженному полюсу (аноду). Подойдя к металлической пластине электрода, ионы восстанавливают свою наружную электронную оболочку (теряют свой заряд) и превращаются в атомы, обладающие высокой химической активностью (электролиз). Взаимодействуя с водой, эти атомы образуют продукты электролиза. Под анодом образуется кислота (HCI), а под катодом - щелочь (КОН, NaOH).
Продукты электролиза являются химически активными веществами и в достаточной концентрации могут вызвать химический ожог подлежащих тканей. Для его предотвращения под электродами размещают смоченные водой прокладки, что позволяет добиться достаточного разведения химически активных соединений.
При проведении гальванизации в подлежащих тканях активируются системы регуляции локального кровотока и повышается содержание биологически активных веществ (брадикинин, калликреин, простагландины) и вазоактивных медиаторов (ацетилхолин, гистамин), вызывающих активацию факторов расслабления сосудов (оксид азота и эндотелины). В результате происходит расширение просвета сосудов кожи и ее гиперемия. В ее генезе существенную роль играет и местное раздражающее действие на нервные волокна продуктов электролиза, изменяющих ионный баланс тканей.
Расширение капилляров и повышение проницаемости их стенок вследствие местных нейрогуморальных процессов возникает не только в месте приложения электродов, но и в глубоко расположенных тканях, через которые проходит постоянный электрический ток. Наряду с усилением крово- и лимфообращения, повышением резорбционной способности тканей, происходит ослабление мышечного тонуса, усиление выделительной функции кожи и уменьшение отека в очаге воспаления или в области травмы. Кроме того, уменьшается компрессия болевых проводников, вследствие электроосмоса более выраженная под анодом. Постоянный электрический ток усиливает синтез макроэргов в клетках, стимулирует обменно-трофические и местные нейрогуморальные процессы в тканях. Он увеличивает фагоцитарную активность макрофагов и полиморфноядерных лейкоцитов, ускоряет процессы регенерации периферических нервов, костной и соединительной ткани, эпителизацию вялозаживающих ран и трофических язв, а также усиливает секреторную функцию слюнных желез, желудка и кишечника.
В зависимости от параметров действующего тока, функционального состояния больного и избранной методики гальванизации, у больного возникают местные, сегментарно-метамерные или генерализованные реакции. Локальные ответы наблюдаются обычно в коже и частично в тканях и органах, расположенных в интерполярной зоне. Реакции более высокого порядка возникают при гальванизации рефлексогенных и паравертебральных зон, а также соответствующих сегментов и структур головного мозга.
Лечебные эффекты: противовоспалительный (дренирующее-дегидратирующий), анальгетический, седативный (на аноде) вазодилятаторный, миорелаксирующий, метаболический, секреторный (на катоде).
Показания. Заболевания периферической нервной системы (невралгии, невриты, плекситы, радикулиты), последствия травматических поражений головного и спинного мозга и их оболочек, функциональные заболевания центральной нервной системы с вегетативными расстройствами и нарушениями сна, гипертоническая болезнь 1-й стадии, гипотоническая болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь Желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, гепатит, колит), заболевания опорно-двигательного аппарата (болезни суставов различной этиологии, остеохондроз позвоночника, болезнь Бехтерева), заболевания глаз, ЛОР-органов, кожи, хронические заболевания женских половых органов и др.
Противопоказания. Острые гнойные воспалительные процессы, расстройства кожной чувствительности, индивидуальная не переносимость тока, нарушение целостности кожных покровов в местах наложения электродов, экзема.
Параметры. С лечебной целью используют постоянный ток низкого напряжения (до 80 В) и небольшой силы (до 50 мА). При этом максимальный ток применяют при гальванизации конечностей (20-30 мА) и туловища (15-20 мА). На лице его величина обычно не превышает 3-5 мА, а на слизистых рта и носа - 2-3 мА.
В настоящее время для гальванизации используют аппарат Поток-1. С помощью трансформатора в нем снижается напряжение переменного тока до 60 В, выпрямление его полупроводниковым двухполупериодным выпрямителем и сглаживание пульсаций тока фильтрами. Постоянный ток подают на выходные клеммы аппарата. Его величину измеряют при помощи миллиамперметра с шунтом на 5 или 50 мА. Конструктивно аппарат Поток-1 состоит из корпуса, платы, на которой смонтированы все элементы схемы, и потенциометра. Его можно эксплуатировать как в настольном положении, так и закрепленным на стене.
В практике гальванизации используют также аппараты ГР-2 (для гальванизации полости рта) и Микроток (портативный с автономным питанием). Для проведения процедур гальванизации в четырехкамерных ваннах используют устройство ГК-2. За рубежом для гальванизации применяют аппараты Neuroton, Endomed и другие.
Методика. В зависимости от решаемых терапевтических задач используют методики местной и общей гальванизации, а также гальванизацию рефлекторно-сегментарных зон.
При местной гальванизации к участку тела больного подводят постоянный ток с помощью двух электродов, каждый из которых состоит из свинцовой пластинки (или токопроводящей углеграфитовой ткани) и гидрофильной прокладки. Используют электроды различной формы, площадью от 8-15 см2 профильные прокладки толщиной 1-1,5 см (12-16 слоев фланели или бязи) смачивают теплой водой, отжимают и размещают на соответствующем участке тела. При помощи прокладок создают хороший контакт электрода с телом больного, и его кожа и слизистые предохраняются от воздействия продуктов электролиза (кислоты и щелочи). Форма гидрофильной прокладки должна соответствовать форме металлической пластины электрода, Для предотвращения контакта металлической части электрода с кожей больного гидрофильная прокладка должна выступать со всех сторон за края пластины на 1-2 см.
Наряду с электродами прямоугольной формы для местной гальванизации применяют электроды в виде полумаски (для лица), воротника (для верхней части спины и надплечий), стеклянных ванночек (для глаза) или специальные полостные электроды (ректальный, вагинальный и др.). Провода (электродные шнуры) имеют на одном конце наконечник для соединения с одной из клемм аппарата, а на другом - пружинящий винтовой зажим или станиолевую пластинку (флажок) для подсоединения к металлической части электрода. Для присоединения электродов с вшитой графитизированной тканью используют специальные углеграфитовые контакты.
При проведении процедур гальванизации электроды на теле больного размещают продольно или поперечно. При продольном расположении электроды помещают на одной стороне тела и подвергают воздействию поверхностно расположенные ткани. При поперечном расположении электроды размещают на противоположных участках тела и воздействию подвергают глубоко расположенные органы и ткани. Общую гальванизацию осуществляют при помощи четырехкамерных гальванических ванн. При этой процедуре больной погружает конечности в фаянсовые ванночки, заполненные теплой (36-37°С) водопроводной водой. На внутренней стенке каждой камеры находятся закрытые от прямого контакта с телом больного два угольных электрода. Провода от электродов соединяют с соответствующими полюсами аппарата для гальванизации, снабженного коммутатором для изменения направления подаваемого на больного электрического тока. Сила тока при данной процедуре достигает 30 мА.
Для гальванизации рефлекторно-сегментарных зон постоянным током воздействуют на паравертебральные зоны раз личных отделов позвоночника и соответствующие метамеры. Чаще всего применяют гальванизацию воротниковой и трусиковой зон (гальванический воротник и трусы по А.Е. Щербаку).
Известно, что в основе большинства лечебных эффектов гальванизации л
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.