На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Этикетные нормы и правила поведения в гостиницах

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Министерство образования РФ
Сочинский государственный университет туризма и курортного дела
Филиал Сочинского государственного университета туризма и курортного дела в г. Нижний Новгород
 
Факультет менеджмента
Кафедра социальных наук
Дисциплина: Профессиональная этика
 
Этикетные нормы и правила поведения в гостиницах
Реферат
 
 
Выполнила: Говоркова Мария, БТ-24-10
    Проверила: преподаватель Струнина Е. Н.
 
 
 
 
 
 
Нижний Новгород
2011 год
 
Содержание
 
Введение………………………………………………………………..3
1.                 Поведение посетителя в отеле………………………………...….4
1.1.         Как забронировать место в отеле………………….......................4
1.2.         Поведение при въезде в гостиницу………………………………6
1.3.         Правила поведения при проживании в отел…………………….8
1.4.         Питание в гостинице……………………………………………..12
1.5.         Услуги в гостинице……………………………………………….14
1.6.         Выезд из гостиницы………………………………………………18
2.                 Этические основы поведения персонала………………………..19
2.1.         Требования к поведению персонала гостиниц………………….19
2.2.         Требования, предъявляемые к внешнему виду
       и личной гигиене персонала гостиницы…………………………23
2.3.         Этика делового общения и стиль в обслуживании гостей..........25
2.4.         Поведение персонала гостиниц в экстремальных условиях…..28
Заключение…………………………………………………………….32
Список литературы……………………………………………………33
 
Введение
Этические нормы и правила поведения в гостинице можно поделить на два раздела – правила поведения гостя и правила поведения персонала. Только при взаимном их соблюдении гость может получить отличное качество обслуживания и остаться довольным своим проживании в отеле, независимо от интерьера и условий проживания в гостинице.
Каковы же они, правила поведения в гостинице?
Во-первых, к ним относятся традиционные нормы поведения в обществе: дружелюбность, приветливость, вежливость, тактичность, уважительное отношение к окружающим.
Во-вторых, к перечню правил поведения в гостинице принадлежат особые нормы поведения туристов и сотрудников гостиницы.
Актуальность выбранной мной темы определяется тем, что в настоящее время люди значительно чаще выезжая на отдых, пользуются услугами проживания в отелях. Но, к сожалению, не все знают как должны вести себя в этом общественном месте и каким должно быть отношение к ним.
В своей работе я постараюсь сформулировать основные правила, которые должен соблюдать гость и работник отеля. Это и будет являться основной целью моей работы. Главное задачей является поэтапное рассмотрение алгоритма поведения человека при остановке в отеле и ознакомление с нормами и правила поведения сотрудника отеля.
 
 
 
1.1.         Как забронировать место в отеле
Если вы организуете поездку через туристическое агентство, то, как правило, оно же и бронирует ваши места в гостинице. Если же вы бронируете себе место сами, то, связываясь с гостиницей (по телефону или письменно, по факсу, телеграфу или электронной почте), имейте под рукой следующие данные:
· ваше имя в английской транскрипции;
· номер телефона или факса, адрес;
· какой номер вам нужен, количество и имена проживающих в нем людей;
· сведения о необходимых дополнительных услугах для вас (конференц-зал, организация банкета и т. п.);
· срок прибытия (день и приблизительное время);
· срок выезда из гостиницы.
Следует запросить точную стоимость номера — иначе вы можете встретиться с неприятным сюрпризом по прибытии, если расценки номеров изменились, скажем, в пик сезона. Зарезервировав номер, не забудьте получить регистрационный номер заказа. Во многих случаях администрация гостиницы может потребовать от вас заплатить определенный задаток. Это можно сделать путем банковского или телеграфного перевода. В некоторых случаях задаток могут не брать, особенно, если вы будете расплачиваться кредитной карточкой. В этом случае могут поинтересоваться номером вашей кредитной карты (перед выездом убедитесь, что у вас достаточно денегнасчету). Рекомендуется попросить администрацию гостиницы подтвердить ваше резервирование по факсу или телеграфу. В переписке с гостиницей желательно указывать исходящие номера и даты их писем или сообщений. И, конечно, в любом общении со служащими гостиницы нелишними будут обычные для деловой переписки комплименты: «Уважаемый...», «Уважаемая...», «Спасибо за Ваше письмо от....».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.2.         Поведение при въезде в гостиницу
 Въезжая в гостиницу, вы, прежде всего, встречаетесь с сотрудником службы регистрации и размещения. Если вы зарезервировали номер заранее, то назовите свое имя и, по возможности, номер регистрации, который вам дали при бронировании. Как правило, вам предложат заполнить небольшую анкету проживающего, в которой необходимо указать свое имя, адрес, паспортные данные, а также сведения о том, как вы предполагаете расплачиваться за проживание (наличные, по перечислению или кредитной карточкой). Во многих случаях при оплате наличными вас могут попросить внести частичный или полный задаток за проживание, исходя из предполагаемого срока вашего пребывания.
При регистрации рекомендуется уточнить, что входит в стоимость номера (так например, в ряде гостиниц легкий завтрак включен в стоимость проживания), порядок парковки автомашины, порядок пользования телефоном, в том числе междугородным и международным, порядок и величину чаевых, принятые в отеле. Вполне уместно поинтересоваться, как и где организован в этом отеле завтрак, обед и ужин, как сделать фотокопию, отослать факс и т. д. Предупредите администрацию гостиницы, если вы ожидаете поступления почты или факса. Если у вас есть с собой ценные вещи, то поинтересуйтесь, есть ли в номере мини-сейф, или предоставляется ячейка в сейфе гостиницы — в таком случае вам могут дать отдельный ключ.
В большинстве гостиниц вам выдадут специальную регистрационную карточку постояльца – это пропуск на проход в гостиницу и на пользование некоторыми дополнительными услугами. Закончив регистрацию, попросите, если необходимо, выделить носильщика для доставки вещей в номер (в этом случае носильщик возьмет у регистратора ключ и откроет ваш номер). Носильщик, как правило, будет ожидать от вас чаевых.
Осмотрев номер, сразу известите регистратора о возможных неисправностях в оборудовании. В этом случае их должны устранить или предоставить вам другой равноценный номер.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.3.         Правила поведения при проживании в отеле

 
1.      За любую дополнительную услугу следует давать обслуживающему персоналу "на чай", иначе Вы проявите себя как крайне невоспитанный человек.
2.      Если при прибытии перенести вещи из машины в гостиницу Вам помогает швейцар, непременно следует отблагодарить его чаевыми (1 - 2 доллара).
3.      Носильщику за услугу доставки вещей в номер следует дать "на чай" 2 - 3 доллара, если, конечно, Ваш багаж не превышает норму по габаритам (тогда стоимость услуги возрастает).
4.      Если Вы просите портье заказать для Вас такси, забронировать билет на самолёт, размер чаевых должен составлять не менее 5 долларов.
5.      В самых престижных гостиницах Вы также можете пользоваться услугой "заказ в номер". За определённую сумму денег Вы можете заказывать доставку свежей прессы, сигарет, еды в номер.
6.      Еду в номер доставляет официант на передвижном столике. Он обязан постучать, дождаться, пока Вы сами ему откроете дверь, завезти столик и покинуть Вас, получив чаевые (15 % от суммы Вашего заказа). После трапезы Вы самостоятельно выкатываете столик за пределы собственного номера.
7.      Если гостиница предлагает услугу "доставка в номер в ночное время", некрасиво более одного раза ей пользоваться - не доставляйте лишних хлопот персоналу.
8.      Неприемлемо встречать официанта, доставляющего Вам заказ в номер, в нижнем белье.
9.      Невежливо опаздывать на завтрак, если его цена входит в стоимость проживания и он подаётся в регламентированное правилами гостиницы время.
10. Категорически запрещено выносить еду, оставшуюся после завтрака!
11. В некоторых отелях постояльцам предоставляется услуга по стирке и глажке личной одежды. В этом случае в ванной комнате Вашего номера должен быть специальный пакет для сбора белья, который раз в день забирает горничная.
12. Если Вы нуждаетесь в услуге по стирке и глажке одежды, а в Вашем номере нет пакета для сбора белья, следует обратиться за помощью к портье или горничной. Правда, в этом случае услуга будет платной.
13. Перед тем как закурить в отеле или в ресторане, необходимо удостовериться в том, что курение в данном месте разрешено: нет знаков с перечёркнутой сигаретой. Вообще, курить следует в специально отведённых для этого местах: там, где есть специальный знак или стоят пепельницы.
14. Если у Вас возникают вопросы или трудности с обслуживанием в гостинице, не стесняйтесь обращаться к портье. Выбрать именно того портье, который владеет знакомым Вам языком, Вы сможете по табличке с флагом на его груди.
15. К портье можно также обращаться с вопросами о местах и достопримечательностях, которые следует посетить каждому туристу, о ресторанах и клубах, где можно хорошо провести время. За полезную информацию следует отблагодарить его чаевыми.
16. Если Вам надо отправить корреспонденцию, оформить заказ на доставку еды, найти карту или справочник, достать лекарства, заказать такси, следует также обращаться за помощью к портье. Конечно, необходимо вознаграждать его за помощь чаевыми.
17. Неприемлемо шуметь в номере после 22.00.
18. Не следует разговаривать в лифте, а также неприлично рассматривать других людей, пользующихся лифтом.
19. Крайне нежелательно устраивать семейные разборки или пьяные дебоши в гостинице.
20. Если, находясь за границей, Вы тяжко нарушаете правила поведения в общественных местах (устраиваете драку, например), будьте готовы к тому, что Вас лишат права въезда в страну.
21. Если Вы не желаете, чтобы кто-либо заходил в Ваш номер, следует повесить на дверь специальную табличку с надписью: "Не беспокоить!".
22. Если Вы проживаете в маленькой гостинице, Вам следует здороваться со всем её персоналом, а также с другими отдыхающими (например, в столовой).
23. В том случае, если Вы проживаете в большом отеле, необязательно приветствовать весь персонал, и в столовой надо здороваться только с соседями по столику.
24. Неприемлемо ходить по гостинице в купальнике или в плавках.
25. Признаком плохого тона является посещение столовой в шортах и майках. Необходимо надевать что-то более закрытое.
26. Во многих гостиницах запрещено пользоваться бассейном после семи часов вечера. Данное правило следует соблюдать.
27. В том случае, если в Вашем номере стоит телевизор, необходимо узнать, не является ли просмотр некоторых каналов платным.
28. Если в Вашем номере есть мини-бар, необходимо оплачивать администрации гостиницы пользование им. Стоимость напитков Вы можете узнать из прайса, который выдаётся Вам одновременно с ключом от номера.
29. Если Вы решили совершить международный телефонный звонок прямо из гостиницы, будьте готовы заплатить вдвое больше, чем за такой же звонок вне пределов отеля.
30. Вы не имеете права приглашать переночевать посторонних людей в свой номер.
31. Когда приходится проживать в номере вдвоем, стараются не мешать друг другу отдыхать или работать с бумагами. Во время ночного сна нельзя включать яркий свет, телевизор или радиоприемник.
32. Если Вы собираетесь пригласить к себе гостей, предупредите об этом соседа по номеру. Гости должны находиться в номере до установленного администрацией отеля времени.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.4.         Питание в гостинице
 В большинстве гостиниц есть свой ресторан или кафе, а в некоторых отелях их может быть даже несколько. Как правило, один из них выделяется для организации утреннего завтрака постояльцев. В некоторых гостиницах стоимость завтрака включена в стоимость номера – это вы можете уточнить при регистрации. Если с вами проживают дети, за которых до определенного возраста деньги за проживание берутся по сниженному тарифу или же они живут бесплатно, то за их завтрак вам могут предложить заплатить отдельно.
В большинстве гостиниц постояльцы могут записывать стоимость питания на свой гостиничный счет. В этом случае необходимо только подписать ресторанный счет, указав номер комнаты.
Некоторые гостиницы предлагают своим постояльцам заказы еды в номер (room service). Это может быть чай с бутербродами или же полный обед или ужин. Такое обслуживание несколько дороже, чем посещение ресторана или кафе.
В кафе или ресторанах при гостинице места обычно не заказывают. Это, однако, не относится к дорогим эксклюзивным ресторанам при высококлассных гостиницах. Собираясь в такой ресторан, желательно заранее позвонить и проверить, что место для вас есть.
В ряде гостиниц к услугам проживающих в номере предоставляется небольшой холодильник «мини-бар» с напитками (вода, соки, пиво, вино и крепкие спиртные напитки), который периодически пополняется, а счет за использованные напитки включается в ваш гостиничный счет.
В некоторых случаях гостиничные номера оборудованы малогабаритной плитой и мойкой, а также небольшим набором посуды и кухонной утвари. В этом случае вы можете готовить в своем номере. Но иногда может быть предложен лишь небольшой электрочайник для подогрева воды. В любом другом случае пользование какими-либо приборами для приготовления пищи в номере (электроплитками, кипятильниками и т.п.) недопустимо.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.5. Услуги в гостинице
 В большинстве гостиниц постояльцам предоставляются полотенца, постельное белье, небольшой набор туалетных принадлежностей (мыло и шампунь в разовых упаковках, нитки и иголки). При необходимости вам могут принести расческу, зубную щетку, дополнительное одеяло или плед, переходник для электророзетки (во многих странах электророзетки иные, чем в России). В ванной комнате своего номера вы можете найти банный халат. Вполне допустимо взять с собой на память мыло или шампунь, но отнюдь не полотенце или халат!
В некоторых отелях вы можете найти в своем номере фен для укладки волос, вам принесут газету, предложат чай или кофе (для этого необходимо вывесить снаружи на двери специальную бирку, указав на ней время, когда следует их принести). Ряд отелей предоставляет постояльцам бесплатно спортзалы, бассейн и сауну, а также дополнительные полотенца или купальные халаты. Практически все отели не берут дополнительную плату за местные телефонные звонки и могут позвонить вам утром, чтобы разбудить в заказанное вами время.
Администрация отеля примет поступившую для вас почтовую корреспонденцию, "Просьба не беспокоить" или "уберите мой номер".
 В хороших гостиницах обслуживающий персонал постоянно следит за тем, чтобы комнаты были в идеальном порядке. Прислуга уберет вашу постель, восполнит запас мыла и полотенец в ванной, протрет пыль, уберет мусор, проверит мини-бар, холодильник и восполнит недостающее, а ближе к ночи задернет шторы и разберет вам постель. Работа в гостинице продолжается с утра до ночи. Будьте готовы к тому, что, постучавшись, в ваш номер зайдет горничная и, спросив разрешения, займется уборкой.
Если же вы хотите отдохнуть так, чтобы вас не тревожили, то для этих целей в хороших гостиницах есть специальные бирки, которые вывешиваются на ручку номера снаружи, с надписью «Не тревожить» («Do not disturb»). Вывесив такую бирку–плакатик на своей двери, вы можете отдыхать спокойно — прислуга не будет заходить в ваш номер. Не забудьте снять эту бирку, когда в ней отпала нужда. Но теперь вам придется вывесить снаружи другую бирку — «Пожалуйста, уберите мой номер» («Please make up my room»). Такая бирка сразу привлечет внимание горничной, и ваш номер будет убран.
Телефон в гостинице
 В большинстве гостиниц каждый номер оборудован телефоном. По нему можно позвонить в соседний номер, заказать обед или ужин или же позвонить на другой конец света.
В ряде гостиниц международный или междугородный телефонный звонок необходимо заказывать через оператора гостиничной АТС, а каждая минута такого разговора обойдется вам несколько дороже, чем из соседнего телефона-автомата. Сумма телефонных счетов прибавляется к общему гостиничному счету. Если вам необходимо подключить к телефону нестандартное оборудование — факс или портативный компьютер с модемом, то это можно делать только с разрешения администрации гостиницы. Дело в том, что многие внутренние гостиничные АТС работают на ином напряжении, чем городские телефонные сети, и, подключившись к такой АТС, вы можете не только повредить свой компьютер или факс, но и нанести ущерб АТС отеля.
Где хранить ценности и документы
 Приехав в другой город или другую страну в командировку или на отдых, вы неизбежно сталкиваетесь с вопросом, куда деть деньги, ценности и документы. К сожалению, многие наши соотечественники все еще находятся под влиянием стереотипов прошлых времен и не расстаются с ними, куда бы они не пошли. Паспорт и деньги, торчащие из кармана рубашки или оттопыривающие брючные карманы, — большой соблазн для мошенников.
Администрация гостиницы, как правило, не несет ответственности за ваши деньги, ценности и документы, оставленные без присмотра, пусть даже и в запертом на ключ номере. Ключи есть у горничных и другого обслуживающего персонала, а крупная сумма денег способна смутить многих. Есть страны, где сумма, которую берут с собой в путешествие, превышает зарплату горничной за несколько лет. К тому же, места отдыха привлекают жуликов.
Поэтому, размещаясь в гостинице, поинтересуйтесь у администратора, где вы можете оставить деньги и документы. В некоторых гостиницах номера оборудованы мини-сейфами. или вы можете воспользоваться сейфом администрации гостиницы. Тогда вам должны выдать квитанцию на сданные вещи. Бывает и так, что в гостинице для постояльцев есть специальные депозитные сейфовые ячейки. В этом случае вам дается один ключ, а у администратора остается другой. Только открыв оба замка, вы можете попасть в свою ячейку.
Сдавая на хранение ценности, документы, билеты и деньги, попросите сделать фотокопию основных страниц паспорта, с собой возьмите только сумму денег на день-два. Кроме того, не забудьте записать и сдать на хранение номера ваших кредитных карточек — если они пропадут, эта информация поможет вам немедленно заблокировать счета. Если вы нашли деньги и документы в гостинице — сдайте их администратору, а не первому попавшемуся служащему.
Если все же с вами произошла неприятность, и вы лишились документов, денег или авиабилетов, то немедленно известите администрацию гостиницы, полицию и консульский отдел посольства России.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.6.         Выезд из гостиницы
В большинстве гостиниц существует «расчетный час» выбытия постояльцев из отеля.
Как правило, это 10—11 часов утра. Если вы собираетесь выехать позже, то об этом необходимо предупредить администрацию. При большой задержке вам могут предложить частично или полностью оплатить еще один день пребывания (проживание в гостиницах обычно оплачивается по проведенным в ней ночам) или же вынести свои вещи из номера, оставив их на хранение у администратора.
Как правило, при отъезде вы испытываете дефицит времени. Поэтому лучше все предварительные расчеты за проживание в гостинице провести накануне, воздержаться от пользования мини-баром, от международных или междугородних звонков непосредственно перед выездом. Прежде чем уехать, вы сможете ознакомиться с предварительным счетом и, проверив его, окончательно рассчитаться. Итак, можно сформулировать ряд правил, которые нужно учитывать при выезде из гостиницы:
1.                  В день, когда истекает срок Вашего пребывания в данном отеле, надо освободить номер до 12.00.
2.                  Перед Вашим отъездом из гостиницы необходимо отблагодарить чаевыми горничную за ежедневную уборку номера (1 - 2 доллара за каждый день Вашего проживания). Если не удаётся передать чаевые ей лично, оставьте в номере в конверте с надписью "Для горничной".
3.                  Также при выезде из гостиницы полагается оставить "на чай" 10 - 20 долларов портье.
4.                  Не забывайте вещи, уезжая из гостиницы.
 
 
Глава 2. Этические основы поведения персонала
2.1 Требования к поведению персонала гостиницы
Целью обслуживающего персонала является создание открытой, дружественной атмосферы, поэтому, обращаясь к гостю по имени или фамилии, любой работник гостиницы сможет добиться расположения гостя. Гости и сотрудники должны строить свои отношения на взаимном уважении, становясь равноправными деловыми партнерами. Необходимо, чтобы каждый гость мог обратиться к любому сотруднику гостиницы со своими проблемами и работами и его ожидания оправдались. Именно такой уровень обслуживания является гарантией успеха и конкурентоспособности не рынке гостиничных услуг.
Гость - не тот человек, с которым следует спорить или которому следует доказывать, кто сильнее. Гость всегда прав!
Немаловажную роль играют и взаимоотношения персонала между собой. Если персонал гостиницы многонационален, сотрудники должны относиться друг к другу с уважением независимо от положения и культурных различий.
Каждый член коллектива становится единым целым с теми товарами и услугами, которые предоставляет гостиница.
Культура поведения гостиничного работника включает в себя все стороны внешней и внутренней культуры человека, а именно: правила обхождения и обращения, умение правильно выражать свои мысли, соблюдать речевой этикет.
Вежливость свидетельствует о культуре человека, его отношении к работе и к коллективу.
Для гостиничного работника очень важно быть тактичным во взаимоотношениях с гостями, постоянно помнить об уважении к человеку.
Тактичное поведение гостиничных работников складывается из ряда факторов. Главный из них - это умение не замечать ошибок и недостатков в поведении гостей, не акцентировать на них внимание, не проявлять излишнего любопытства к их одежде, обычаям, традициям.
Нельзя задавать ненужных вопросов, рассказывать о своих делах, проявлять назойливость.
Нельзя показывать гостю, нравится ли он тебе или нет, делать ненужные замечания, читать нравоучения, высказывать различные претензии, расспрашивать гостей об их личной жизни.
Необходимо вести себя тактично и по отношению к посетителям гостей - нельзя расспрашивать их о цели визита, а также заходить в номер без разрешения проживающего.
Тактичность проявляется и во внимании к гостю. Если гость заболел, нужно помочь ему достать лекарство, позвонить по телефону. Особенно внимательными и тактичными надо быть к пожилым людям, прощать их слабости - ведь они часто рассеяны, забывчивы и ранимы.  Достоинство и скромность - обязательные для гостиничного работника черты человеческого характера.
Если скромность требует сдержанности и такта в общении, то дисциплина - соблюдения установленного порядка, аккуратности, точности. Скромность и дисциплина предполагают и высокое чувство ответственности за порученный участок работы.
Длительные контакты гостей с обслуживающим персоналом иногда приводят к фамильярности, выходящей за рамки служебных взаимоотношений. Обслуживающий персонал должен помнить всегда, что этаж или комната горничных - это, прежде всего служебные помещения, а персонал, занятый в смене, находится при исполнении служебных обязанностей.
Культура поведения и общения связаны и с понятием культуры речи. Гостиничному работнику необходимо уметь грамотно, ясно излагать свои мысли. За культурой речи, как и за тоном, нужно следить постоянно. Культура речевого этикета предполагает не только умение говорить, но и умение слушать. Внимательно выслушать собеседника, не перебивая его, и проявить при этом искреннее участие - искусство.
Многое зависит от умения правильно встретить гостя. Гость должен быть встречен в администраторской и на этаже приветливой фразой: "Добро пожаловать в нашу гостиницу!".
Ему должны быть даны краткая характеристика гостиницы и точная информация о порядке проживания, об услугах, которыми он может воспользоваться.
Провожая гостя, администрация и работники этажа помимо вежливого прощания должны обязательно пожелать гостю доброго пути и пригласить снова, посетить гостиницу. Разумеется, это не имеет ничего общего с раболепством и заискиванием перед гостями.
Гость с первого шага при входе в гостиницу и до самого отъезда из нее должен чувствовать уважение к себе.
Существуют правила поведения персонала гостиниц:
1. Работник гостиницы должен быть всегда готов оказать клиенту услугу.
2. Работник должен демонстрировать позитивное отношение к гостю: показывать уважение, вести беседу вежливо, сохранять выдержку.
3. Работник должен улыбаться гостю, поддерживать контакт глазами.
4. Нужно уметь тактично информировать гостя и сообщать ему даже неприятные новости.
5. Ни один работник гостиницы не имеет право спорить с гостем, даже по пустякам. А если ему не очень понятно желание гостя, то вежливо переспросить.
6. Проблемы гостя нужно решать быстро и безотлагательно. Работник гостиницы должен сделать все возможное, чтобы успокоить гостя.
7. Каждый работник должен демонстрировать уверенность и компетентность.
8. Работники гостиницы должны практиковать обслуживание типа "на расстоянии 3-х шагов".
9. Работники гостиницы должны нести ответственность за максимальный уровень чистоты гостиницы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.2 Требования, предъявляемые к внешнему виду и личной гигиене персонала гостиницы
Внешний вид персонала создает для гостя первоначальное впечатление о гостинице.
Поэтому все сотрудники гостиницы должны позаботиться о том, чтобы выглядеть нарядными и ухоженными, опрятными.
Если у девушки волосы длиннее плеч, они не должны падать на лицо, их нужно закреплять лентой или заколкой.
Лица мужчин должны быть чисто выбриты, усы и бороды - ухожены и подстрижены (ношение бороды допустимо только для персонала, не контактирующего с гостями).
Обувь должна быть удобной, в хорошем состоянии и начищенной до блеска.
В обязательном порядке предусматривается пользование дезодорантами и антиперсперантами, а при работах, связанных с физическими нагрузками, принятие душа. Средства личной гигиены должны применяться в меру и не раздражать. Дыхание сотрудников должно быть всегда свежим и не раздражающим.
Если в гостинице предусматривается ношение форменной, то весь персонал должен неукоснительно выполнять это требование. Форма быть чистой, опрятной и отглаженной. Как правило, стирку форменной одежды осуществляют в прачечной данной гостиницы, поэтому персонал может либо отдавать форму на чистую.
Ношение форменной одежды включает в себя и ношение именного значка. Также форма подразумевает у женщин чулки нейтрального или черного цвета, у мужчин - носки черного цвета или в тон форменных брюк.
Работники, контактирующие с гостями, должны носить черную закрытую обувь без украшений, каблук женской обуви не должен превышать 5см.
Ювелирные украшения должны быть сведены к минимуму. Они должны быть небольшого размера и неброскими.
Макияж женщин должен быть неярким. Ногти - чистыми, короткими, с маникюром. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.3. Этика делового общения и стиль в обслуживании гостей
Обслуживающий персонал гостиницы должен обязательно соблюдать этику делового общения, так как деловой этикет определяет взаимоотношения между начальником и подчинёнными, между сотрудниками внутри учреждения и посетителями. Сюда же входят правила пользования служебным телефоном, умение вести деловую переписку.
Каждый из сотрудников гостиницы вносит свой вклад в создание у гостя хорошего впечатления о гостинице. Поэтому, разговаривая по телефону, общаясь лично или в письменной форме, гостиничные работники обязаны вести себя "стильно" как с гостями, так и с коллегами. Идея "стиля" осуществляется благодаря соблюдению следующих правил:
"Лицо персонала"
Разговаривая с гостем или коллегой, сотрудники гостиницы должны быть вежливы, доброжелательны, дружелюбны. Человека следует приветствовать следующими словами: "Доброе утро", "Добрый день", "Добрый вечер".
Следует быть внимательными к просьбам гостя. В этом случае любой сотрудник гостиницы должен дать совет или оказать необходимую помощь. При разговоре с гостем настроение персонала должно быть только со знаком "+"!
Если персонал гостиницы знает гостя по имени, то и обращаться к нему следует следующим образом: "Добро пожаловать в гостиницу, господин Миллер, надеемся, что Ваша поездка будет удачной. Мы желаем Вам приятно провести время. Если мы что-нибудь можем сделать для Вас, пожалуйста, обращайтесь к нам в любое время".
Прощаясь с гостем, тоже необходимо обратиться к нему по имени: "До свидания, господин Миллер. Счастливого пути, и мы надеемся увидеть Вас снова во время Вашего следующего приезда в наш город".
"Лицо в корреспонденции"
Стильным должен быть и язык персонала в письмах. Вся корреспонденция (факсы, письма, телексы, служебные записки) демонстрируют уровень эффективности работы и профессионализма. В гостинице должны оставаться все копии исходящей корреспонденции. Кроме того, корреспонденция:
-должна получить ответ в течение 24 ч;
-должна быть отпечатана на правильно выбранной бумаге или бланке;
-должна быть красиво отформатирована;
-должна быть адресована конкретному лицу с указанием его полного имени;
-не должна содержать орфографических ошибок;
-не должна быть написанной от руки;
-должна под именем и должностью отправителя всегда содержать подпись.
"Лицо" при телефонных переговорах
Персоналу гостиницы следует так разговаривать с гостем по телефону, как будто он находится перед вашими глазами. Отвечать на звонок следует быстро, не позднее 3-го звонка. Это говорит о вежливости и эффективности работы персонала. Отвечать необходимо на русском и английском языках, но сначала необходимо представиться и представить, то место, в которое гость позвонил, а также предложить свою помощь.
Заканчивая телефонный разговор с гостем, имя которого известно, следует обратиться к нему по имени и поблагодарить за звонок. Говорить следует спокойно, медленно, давая гостю возможность обращаться к вам с просьбами.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.4.           Поведение персонала гостиниц в экстремальных условиях
 Обслуживающий персонал гостиницы должен знать, как вести себя в экстремальных ситуациях. К экстремальным ситуациям относятся: пожары, землетрясения, наводн
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.