Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Мексика. Уровень экономического развития и его основные показатели

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической  политики и образования
ФГБОУ ВПО Волгоградская  государственная сельскохозяйственная академия
 
Кафедра экономики и внешнеэкономической  деятельности
 
 
 
 
Реферат
По дисциплине «Мировая экономика»
На тему: «Мексика. Уровень экономического развития и его основные показатели».
 
 
 
 
 
Выполнила: студентка
                                                                               Группы Эк- 34
                                                                                            Улыбина А. Д.
Проверил: Морозова Р. А.
 
Волгоград 2011г.
 
Содержание
1. Введение…………………………………………………………......3
 
2. Уровень экономического развития и его основные показатели…4
 
3. ВВП и ВНП на душу  населения……………………………………5
 
4. Отраслевая структура  национальной экономики…………………6
 
5. Уровень и качество  жизни населения……………………………..9
 
6. Внешне экономические  связи……………………………………...10
 
7. Место страны в системе  мирохозяйственных связей…………….11
 
8. Список используемой  литературы………………………………...12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время внимание мирового сообщества привлечено бурным развитием " новых индустриальных стран " Азии, Африки и Латинской Америки. В своём реферате я хочу осветить процессы, которые имели место и происходят сейчас в " новой индустриальной стране " Латинской Америки - Мексике.
Мексика (исп. Mexico [mexiko]), официально — Мексиканские Соединённые Штаты (исп. Estados Unidos Mexicanos) — государство в Северной Америке, граничащее на севере с США, на юго-востоке — с Белизом и Гватемалой, на западе омывается водами Калифорнийского залива и Тихого океана, на востоке — водами Мексиканского залива и Карибского моря.
Мексика является самой северной из стран Латинской Америки и  самой населённой из испаноговорящих  стран.
Несмотря на значительный разрыв в уровне социально-экономического развития от стран Азии и Африки, латиноамериканские государства имеют с ними ряд общих черт. Однако не все они, прошедшие два десятилетия характеризовались заметным прогрессом. Не смотря на общность исторических судеб, схожесть социально-экономических условий развития стран региона, между ними существуют значительные различия. За исключением Кубы, строящей социализм, и Никарагуа, осуществляющей глубокие прогрессивные преобразования, все латиноамериканские страны развиваются по капиталистическому пути. Из них три страны -Бразилия, Мексика и Аргентина - значительно превзошли другие страны по уровню развития промышленности, по зрелости капиталистических отношений. Прогрессивные изменения в отраслевой структуре экономики этих стран способствовали еще большему упрочению их позиций в региональном промышленном производстве.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Уровень экономического развития и его основные показатели.
В экономическом отношении  Мексика – одна из наиболее крупных  и развитых стран Латинской Америки. По добыче нефти страна занимает одно из первых мест в мире. Долгое время  нефть составляла около 80% всего  экспорта страны.
 Ведущими отраслями  промышленности традиционно считаются  – нефтяная, горнодобывающая, текстильная  и строительная.
 Наряду с Бразилией  и Аргентиной, Мексика образует  «большую тройку» латиноамериканских  индустриальных лидеров.
 Начиная с 2000 года, когда была разработана и, утверждена  Программа экономического развития  страны на 2001-2006г г., состояние экономики Мексики характеризовалось значительным увеличением темпов ее развития. Темпы роста практически всех макроэкономических показателей были значительно выше по сравнению с предыдущими годами. Рост ВВП за год составил 7,1%, что является самым высоким показателем среди стран Латинской Америки. В промышленности также отмечались высокие темпы роста производства – 7,2%, почти в 2 раза больше, чем в 2000. Однако высокие темпы развития промышленности не в одинаковой степени были характерны для ее отраслей. Особенный динамизм отмечался в автомобилестроении, электроэнергетической и нефтяной промышленности. Однако, такие сектора, как химическая, фармацевтическая и металлургическая промышленность испытывали определенные трудности, обусловленные рядом объективных причин.
 Сложной оставалась  ситуация в сельском хозяйстве.  В первую очередь, она была  вызвана климатическими условиями:  засухой, ливневыми дождями, ураганами  и наводнениями, повлекшими за  собой тяжелые последствия для  производителей с/х продукции.
 В целом в 2001 г.  все макроэкономические показатели  характеризовались высоким динамизмом. Однако к концу года отмечалось  некоторое снижение темпов экономического  роста, вызванное в основном  политическими причинами, а также  замедлением экономического развития  США, зависимость Мексики, от  которых очень велика.
 
 
 
 
 
 
 
ВВП и ВНП на душу населения.
    За 2001год рост ВВП составил 7,1% – самый высокий результат среди латиноамериканских стран. Особенно интенсивный рост ВВП был отмечен в 1 квартала 2001 г. – 7,9%. Тем не менее, несмотря на его некоторое снижение к концу года, прирост ВВП в целом за год имел самый высокий показатель за последние 19 лет.
    Структура ВВП характеризовалась следующим образом: 29,1% ВВП приходилось на промышленность (в т.ч. 21,9% – обрабатывающая), 20,9% – торговля, 5,6% – сельское хозяйство, 44,4% – сектор услуг (транспорт, хранение, связь, страховой сектор, коммунальные услуги).
    По итогам 2001 г. бюджет был сведен с дефицитом в 52,6 млрд. песо, что составляло 1% ВВП.
    Мексика входит в тройку наиболее развитых латиноамериканских стран вместе с Бразилией и Аргентиной, далеко опережая остальных. ВНП составляет 4400 долларов на душу населения (1999 год).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отраслевая структура  национальной экономики.
 
Мексика — индустриально-аграрная страна, одна из наиболее экономически развитых в Латинской Америке. Производится добыча нефти, природного газа (одно из ведущих мест в Латинской Америке), железной руды, серы, руд сурьмы, ртути и графита.
   Мексика — один из ведущих в мире производителей и экспортёров плавикового шпата. В обрабатывающей промышленности наиболее развиты чёрная и цветная металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая, хлопчатобумажная, пищевкусовая отрасли.
    Нефтепереработка развита недостаточно, являясь крупнейшим мировым экспортером нефти, Мексика импортирует нефтепродукты.
    В сельском хозяйстве преобладает растениеводство — кукуруза, пшеница, соя, рис, бобы, хлопчатник, кофе, фрукты, помидоры; разводятся коровы и птица. Малорентабельное производство кукурузы, бобовых, тыквы, баклажанов и чилийских красных перцев размещено по всей стране, за исключением тех районов, где этому препятствуют климат и естественная растительность (северные районы пустынь и леса в Табаско, Юкатане и Чьяпасе) или территория (скалистые горные долины Западной Сьерры-Мадре). Лесозаготовки, рыболовство, промысел креветок.
    В 2007 г. доля сельского, лесного хозяйства и рыболовства в производстве ВВП составила 4% (16% всех занятых), промышленности и строительства - 27% (24%), а сферы услуг - 69% (60%). В неформальном "теневом" секторе экономики формируется 8% ВВП, в нем занят каждый четвертый-пятый работник, или 21 млн. человек.                                                                                 Нефть. Мексика является четвертым по объему добычи в мире производителем сырой нефти и занимает пятое место по разведанным запасам углеводородов, равным 60,16 млрд. баррелям нефти. Когда в начале 20 в. началась коммерческая добыча нефти, она стала играть важную роль в экономике Мексики и ее внешнеэкономических связях. После экспроприации иностранных нефтяных компаний в 1938 году государственная компания "Петролеос Мехиканос" ("Пемекс") воспользовалась монополией на освоение, производство, переработку, транспортировку и продажу нефти и природного газа. Первоначальные нефтяные поля располагались в основном между Веракрусом и Тампико, но в 1970-х и 1980-х годах были открыты новые нефтяные поля в Табаско, в море близ побережья Кампече и в Чьяпасе. Доход от продажи нефти на экспорт в 1982 году составлял 3/4 валютной выручки Мексики, в 1998 году — только 19%.  Мексика отказывалась в 1991-1992 гг. открыть свой нефтяной сектор для иностранных компаний во время переговоров о НАФТА. Тем не менее, потребность Пемекса в инвестициях в размере от 22 до 25 млрд. долл. в середине 1990-х годов заставила ее заключить контракты с частными компаниями по бурению нефтяных скважин, совместными предприятиями по переработке нефти и предложить государственной компании продать большинство акций нефтехимических предприятий.                                                                                                  Энергетика. В 1995 году установленная мощность электростанций Мексики составляла 31 600 МВТ, из них 54% приходилось на тепловые электростанции, работающие на нефтяном или газовом топливе, 6,64% — на обоих видах топлива, 6% — на угле, 28,8% — ГЭС, 2,38% — геотермальные электростанции, 2,1% — на АЭС. В 2006 году мощность электростанций превышает 35 тыс. МВт, производство электроэнергии — 242 млрд. кВт * ч (ТЭС — 78%, гидроэлектростанции — 14,2%, атомные — 4,2% и другие — 2,9%).                                                                                                                      Транспорт и связь. Отсутствие удобной транспортной связи, которая затруднялась особенностями рельефа страны, длительное время тормозило ее экономическое развитие. Новые виды транспортных систем и связи связали сначала город Мехико с несколькими самыми важными экономическими центрами, такими, как граница США и порт Веракрус. Город Мехико до сих пор является узлом всех транспортных сетей и систем связи, которые охватывают самые отдаленные районы страны.                                                         На железные дороги приходится 10% грузооборота. Протяженность сети железных дорог Мексики составляет 31 тыс. км. Единственной национальной компанией, которая эксплуатирует железные дороги, является "Феррокаррилес насьоналес де Мехико" ("Национальные железные дороги Мексики"). В 1992 году компания перевезла 15 млн. пассажиров и почти 50 млн. т грузов.                                                                                        Обрабатывающая промышленность. Значительная часть мексиканской промышленности базируется на переработке природных ресурсов, особенно нефти, и на первичной обработке сельскохозяйственной продукции. Мексика производит также широкий ассортимент товаров легкой промышленности и длительного пользования, таких как автомобили, имеет хорошо развитую стекольную промышленность. Предприятия обрабатывающей промышленности сосредоточены в городе Мехико и окружающей его промышленной зоне, а основные предприятия черной металлургии находятся в северных городах Монтеррей и Монклова и на западном побережье. Металлургические заводы Мексики удовлетворяют спрос на сталь внутри страны. В 1991 году было выплавлено 5,9 млн. т стали. Самыми важными видами продукции обрабатывающей промышленности были автомобили, продукты питания, чугун и сталь, химикаты, напитки и электротехнические товары.
 В городах вдоль  северной границы Мексики имеется  большое число предприятий, работающих  только на экспорт и принадлежащих  иностранным, в основном американским  промышленным компаниям, которым  разрешено беспошлинно ввозить  сырье или детали последующего  реэкспорта. Эти предприятия в  Мексике получили название "макиладорас". Основными видами продукции являются  текстиль, игрушки, электротовары  и электроника. Промышленники  США используют Мексику в качестве "инвестиционной экспортной платформы"  в основном из-за дешевой, относительно  квалифицированной и большой  по численности рабочей силы. Мексиканское правительство поощряет  их, так как они создают большое  количество рабочих мест. На макиладорас  почти не повлиял экономический  кризис 1995-1996 гг., и темпы роста  их производства значительно  превышали темпы роста экономики  страны в целом. Возможность  получения рабочих мест в макиладорас  вызвала большой приток рабочей  силы, в основном молодых женщин, в северные пограничные города. Более 70% экспорта обрабатывающей  промышленности приходится на  продукцию "макиладорас" (сборочные  заводы, действующие с использованием  зарубежного сырья и технологий), расположенных вдоль границы  с США. 
 Около 25% продукции  обрабатывающей промышленности  приходится на пищевую отрасль,  текстильную и деревообрабатывающую  — 10%, химическую — около 26%, металлургическую и машиностроение  — 32%. Хорошо развита цементная  промышленность — производится  более 51 млн. т цемента (четвертое  место в мире). Текстильная промышленность (бурно развивалась в 90-е гг.) производит 250 млн. кв. м джинсовой  ткани, 5800 т шерстяной ткани, обувная  — более 40 млн. пар обуви  (эти отрасли имеют экспортную  направленность). Химическая промышленность  представлена 14 отраслями (включая  фармацевтическую), производит 2,3 млн.  т пластмасс. В черной металлургии  производится 15,2 млн. т стали (45% идет на экспорт). Автомобильная  промышленность выпускает 1,9 млн.  автомобилей, более 2,2 млн. двигателей (пятое место в мире, по запчастям  входит в тройку крупнейших  поставщиков для компаний США). Она представлена американскими,  германскими, японскими, южнокорейскими, французскими и другими известными  автогигантами. Интенсивно развиваются  электротехническая, радиотехническая  и электронная промышленность. В  стране выпускается более 14 млн.  телевизоров, свыше 12 млн. телефонных  аппаратов, около 1 млн. компьютеров,  созданы первые спутники связи.  Ведущие позиции в химической, автомобильной, радиотехнической, электронной,  электротехнической отраслях занимают  американские, западноевропейские, японские  и южнокорейские ТНК. Нет такой  крупной ТНК, которая не имела  бы в Мексике своих предприятий.
Уровень и качество жизни населения.
 
Численность населения — 112,5 млн человек (оценка на июль 2010, 11-е  место в мире).
Самоназвание — мексиканцы (исп. mexicanos).
Годовой прирост — 1,1 % (уровень  эмиграции — 0,4 %, фертильность — 2,3 рождений на женщину).
Средняя продолжительность  жизни — 73 года у мужчин, 79 лет  у женщин.
Возрастной состав — 0-14 лет: 28,7 %, 15-64 лет: 64,9 %, 65 лет и старше: 6,4 % (на 2010 год).
Этно-расовый состав: метисы — 60 %, индейцы — 30 %, белые — 9 %, прочие — 1 %.
  Религии — католики 76,5 %, протестанты 6,3 % (в том числе — пятидесятники 1,4 %, свидетели Иеговы 1,1 %), атеисты 3,1 %, неопределившиеся 13,8 %, другие религии 0,3 % (по переписи 2000 года).
Несколько тысяч мексиканцев  являются православными христианами  в юрисдикции Православной Церкви в  Америке.
   Языки — 92,7 % населения говорят только по-испански, 5,7 % — на испанском и каком-либо индейском языке, 0,8 % знают только язык местных индейцев (оценка 2005 года).
Грамотность — 92 % мужчин, 89 % женщин, общая грамотность 91 % (оценка 2004 года).
Городское население — 77 % (в 2008).
Заражённость вирусом  иммунодефицита (ВИЧ) — 0,3 % (оценка 2007 года). Общее количество зараженных ВИЧ  — 200 тыс. человек (30 место в мире).
  Официальный уровень безработицы — 3,2% (2006 г.). Фактически этот показатель намного выше, так как 30% наемных работников занято неполный рабочий день. Рост уровня безработицы сопровождается расширением неформального сектора экономики, причем занятые в нем работники лишены социальных гарантий. Велико социальное расслоение. Коэффициент Джини равен 0,461; 3% населения живет менее чем на 1 долл. в день, а 13% — менее чем на 2 долл. в день и 4,2% — лишь 2 долл. в день (2004 г.). В 2006 г. олигархия (20 семей) присваивала 12% ВВП.
 
 
 
 
 
 
 
Внешнеэкономические связи.
 До 1980-х годов Мексика  выступала в качестве экспортера  дешевого сырья и импортера  дорогих промышленных товаров.  Хотя Мексика все еще импортирует  многие товары производственного  назначения, сложного машиностроения  и технологии, необходимые для  развития отечественной промышленности, страна резко увеличила экспорт  своих промышленных товаров, доля  которых увеличилась с 38% в  1985 году до 85,8% в 1997 году. Так в  1997 году расходы по импорту  составляли 109 807 млн. долларов, тогда  как доходы от экспорта —  лишь 110 431 млн. долларов. К сентябрю 1998 года дефицит в 772,8 млн. долл  сменил прежнюю прибыль (положительное  сальдо).
 Среднегодовые темпы  прироста экспорта за последнее  десятилетие — 14,3%. Объем экспорта  в 2007 г. составил 267,5 млрд. долл., импорта  — 279,3 млрд. долл. Доля экспорта  в ВВП в 2007 г. — 34,1%. Доля  продукции сборочных предприятий  в экспорте поднялась до 47,4%, а  всех товаров обрабатывающей  промышленности — до 80% (21% экспортных  товаров этой отрасли — товары  высоких технологий). На долю нефти  и нефтепродуктов приходилось  7,3%, а на сельхозпродукты —  3,0%. Статьями импорта являются  комплектующие товары (77,0%), продукция  сборочных предприятий, потребительские  товары — 8,5%, машины и оборудование  — 14,5%.
Мексика входит в Североамериканскую зону свободной торговли (NAFTA).
Внешняя торговля:
Экспорт — 230 млрд долл. (в 2009 году) — промышленные товары, нефть  и нефтепродукты, серебро, фрукты, овощи, кофе, хлопок.
Основные покупатели —  США 80,5 %, Канада 3,6 %, Германия 1,4 %.
Импорт — 234 млрд долл. (в 2009 году) — промышленное оборудование, детали автомобилей (для сборки и  запчасти), авиационная техника.
Основные поставщики —  США 48 %, Китай 13,5 %, Япония 4,8 %, Южная  Корея 4,6 %, Германия 4,1 %.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Место страны в  системе мирохозяйственных связей.
Экономическая интеграция латиноамериканских стран имеет свою специфику. Для  Латинской Америки на первом этапе (70-е гг.) было характерным создание многочисленны
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.