Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Общая характеристика финансов

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       ТЕМА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИНАНСОВ
      Сущность и функции финансов
      Роль финансов в процессе воспроизводства валового внутреннего продукта
 
      Сущность  и функции финансов
     Финансы – это экономические  отношения, осуществляемые преимущественно в денежной форме, которые возникают между государством, юридическими и физическими лицами, между отдельными государствами по поводу формирования, распределения и использования фондов денежных средств
     В экономической жизни общества постоянно  возникают отношения между:
     - предприятиями в процессе приобретения  товарно-материальных ценностей,  реализации товаров и услуг;
     - предприятиями и вышестоящими  организациями при создании централизованных денежных средств и их распределении;
     -  государством и предприятиями  при уплате последними налогов  в бюджетную систему и финансировании расходов;
     - государством, гражданами и внебюджетными  фондами при внесении платежей и получении ресурсов;
     - отдельными звеньями бюджетной  системы;
     - страховыми организациями и предприятиями  и населением при уплате страховых взносов и возмещении ущерба при наступлении страхового случая и т.д.
     Эти отношения могут возникнуть:
     - по поводу перераспределения  дохода общества в пользу одного  из них;
     - для обеспечения адекватного использования государством функций, в которых нуждается общество;
     - в процессе неэквивалентного обмена на основе долговых обязательств в условиях неопределённости и риска.
     Финансы, обеспечивающие функционирование государства, называются государственными финансами. При перераспределении доходов общества в пользу домашних хозяйств и производителей возникают финансы соответственно домашних хозяйств и коммерческих организаций (фирм, корпораций).
     Совокупность  финансовых отношений в рамках национальной экономики представляет собой финансовую систему, которая включает в себя государственные и муниципальные  финансы (централизованные финансы), финансы  предприятий, финансы страхования  и финансы граждан. Каждое звено  финансовой системы выполняет свои конкретные задачи и представляет определённую группу финансовых отношений.
     Задачей государственных финансов является концентрация  финансовых ресурсов в распоряжении государства или территориальных органов власти и направление их на финансирование общественных нужд.
     Задачей финансов хозяйствующих субъектов  является формирование этим субъектом  своих денежных фондов и использование  их на основе эффективного управления денежным потоком в целях осуществления  своей производственной, торговой и  финансовой деятельности, обеспечения  финансовой устойчивости. Финансы хозяйствующих субъектов выступают ведущим звеном финансовой системы, так как именно на уровне финансов предприятий происходит формирование источников финансовых ресурсов.
     Задачей финансов страхования – формирование страхового фонда с целью возмещения ущерба и оказания помощи при наступлении  тех или иных негативных событий.
     Задачей финансов граждан является формирование доходов и использование их на текущие расходы, приобретение имущества, создание финансового портфеля.
     Причина, по которой финансовую систему подразделяют на эти четыре элемента, заключается в том, что формирование, распределение и использование денежных фондов в каждом из названных структурных подразделений осуществляется по разному.
     Финансам  как экономической категории  присущи три признака, которые  действуют только в совокупности: денежный характер финансовых отношений; распределительный характер финансовых отношений; финансовые отношения всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений, принимающих форму денежных фондов. Остановимся на каждом из этих признаков.
     1. Денежный характер финансовых отношений. Процесс производства общественного продукта и обеспечение его воспроизводства опосредуется движением стоимости в денежной форме. На основе денежного оборота возникают финансы.
     Деньги  создают условия для появления  финансов как самостоятельной сферы  денежных отношений, а также как  части производственных отношений. В условиях рыночной экономики понятие «финансы» отражает денежный поток, под которым понимается непрерывно происходящий во времени оборот денег.
       Финансы – неотъемлемая часть денежных отношений. Однако не всякие денежные отношения есть финансовые отношения. Финансы отличаются от денег как по содержанию, так и по выполняемым функциям. Деньги – это всеобщий эквивалент, который выполняет функции меры стоимости, средства обращения и средства накопления. Сущность же финансов проявляется в их специфики функций. Финансы – это экономический инструмент распределения и перераспределения национального дохода, средство контроля за образованием и использованием фондов денежных средств.
     Финансы тесно связаны с кредитом. Эта  взаимосвязь имеет родственную  природу – товарно-денежные отношения. Функционирование финансов создаёт основу для формирования кредитных ресурсов, которые, в свою очередь, способствуют функционированию финансов. На понятие «кредит» отражает движение только временно свободных финансовых средств на условиях платности, срочности и возвратности.
     2. Распределительный  характер финансовых отношений. Финансы любого субъекта охватывают его денежные отношения со всеми другими участниками экономического процесса. Вступая в подобные отношения, экономические субъекты, по сути дела, распределяют между собой стоимость валового национального продукта, а также часть национального богатства (землю, недра, капитальные сооружения). В этом смысле финансы имеют первостепенное значение в рыночной экономике: сначала присваиваются деньги, а через них – материальные и нематериальные блага.
     3. В отличие от  денег, финансы  как денежные фонды – это обособившаяся часть денежных средств, имеющая целевое назначение и относительную самостоятельность функционирования.
     Финансы охватывают экономические отношения, которые связаны с формированием и использованием децентрализованных и централизованных денежных средств. К децентрализованным финансам относятся финансы предприятий, страхования и финансы граждан, в централизованном порядке формируются государственные финансы.
     Децентрализованные  фонды предприятия включают в  себя фонды накопления, фонды потребления  и резервный фонд.
     К децентрализованным фондам относятся  и бюджеты домохозяйств, формируемые в каждом конкретном случае индивидуально за счёт оплаты труда, доходов от собственности и социальных выплат государства из централизованных фондов.
     Централизованные  фонды денежных средств  аккумулируются на общегосударственном уровне. Основным централизованным фондом является бюджет. Он формируется и используется на основе экономических отношений между государством, с одной стороны, и юридическими  и физическими лицами – с другой, по поводу образования и использования общественного продукта. На той же основе формируется внебюджетные централизованные фонды – Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и др.
     Если  сущность финансов можно выразить многоаспектно, то столь же многогранно она выражается в функциях финансов. С позиции нормативной теории функции финансов представляют собой механизм, с помощью которого государство может воздействовать на поведение хозяйствующих субъектов. Финансы являются экономическим инструментом распределения и перераспределения национального дохода. В этом случае сущность финансов проявляется в следующих функциях:
     Распределительная функция финансов заключается в обеспечении субъектов хозяйствования необходимыми ресурсами, которые используются в форме денежных фондов целевого назначения. Финансы выполняют распределительную функцию, одновременно являясь экономическим стимулом для всех участников хозяйственного процесса: чем больше будет присвоено финансовых ресурсов, тем больше окажется возможностей для инвестирования и расширения масштабов деятельности каждого хозяйства, а также для улучшения его благосостояния. Сфера влияния финансов значительно шире, чем чисто экономические отношения, они влияют и на политику, и на культуру, и на науку, и на частную жизнь граждан.
     Перераспределение национального дохода связано с  территориальным и межотраслевым перераспределением средств в интересах наиболее эффективного и рационального использования доходов и накоплений, а также с перераспределением доходов между различными социальными группами населения.
     С переходом к рыночной экономике в России финансы потеряли свое чисто перераспределительное значение: когда доходы хорошо работающих предприятий через государственный бюджет волевым способом безвозмездно передавались плохо работающим, убыточным. Теперь финансы воздействовать на расширение инициативы и самостоятельности всех субъектов экономики, реализацию ими принципа самофинансирования.
     Стимулирующая функция. Государство с помощью системы финансовых рычагов может влиять на развитие предприятий и целых отраслей в нужном обществу направлении. Например, государство использует бюджетные средства на развитие приоритетных отраслей экономики, определяющих научно-технический прогресс; низкими налогами стимулируется производство, а высокими – сдерживается.
     Контрольная функция. Финансы, как категория, связанная  с движением стоимости общественного продукта, выраженной в денежной форме обладают свойством (через финансовые ресурсы и фонды) отображать воспроизводственный процесс в целом и различные его фазы. Это позволяет систематически контролировать складывающиеся в обществе стоимостное пропорции, что и отражает контрольную функцию финансов. Контрольная функция осуществляется:
     - финансовыми подразделениями предприятий в целях выявления резервов рационального использования финансовых, трудовых, материальных ресурсов;
     - финансовыми и налоговыми органами  в части своевременности налоговых  и неналоговых отчислений, правильности  отражения затрат на производство  и реализацию продукции и т.д.
     Таким образом, финансы могут сигнализировать  о ходе экономического процесса, разнице между доходами и расходами, приостановке движения в системе, причинах и виновниках отклонений. Контрольная функция финансов реализуется через бухгалтерскую, статистическую или оперативную отчётность, ведущуюся по утверждённой государством методике и признанную достоверной.
     Следует подчеркнуть, что распределительная, стимулирующая и контрольная  функции финансов действуют одновременно, это стороны одного процесса. 

      РОЛЬ  ФИНАНСОВ В ПРОЦЕССЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА  ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО  ПРОДУКТА
 
     Сфера материального производства характеризуется  единством четырёх стадий воспроизводственного процесса.
     Первая  стадия, производство – процесс взаимодействия экономических ресурсов, организуемый с целью создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Производство является основой формирования таких финансово-экономических понятий, как валовой национальный продукт, национальный доход и др.
     Валовой внутренний продукт (ВВП – текущая стоимость всех конечных продуктов (товаров и услуг), произведённых в течение определённого года (главным образом, год) на территории страны),
     Национальный  доход (НД – вновь созданной за год стоимости, которая рассчитывается как часть ВВП по доходам за вычетом амортизации и косвенных налогов).
     Максимизация (ВВП, НД) или минимизация (инфляции, дефицита) тех или иных макроэкономических показателей и есть та цель развития экономической системы, которая реализуется (или должна реализовывается) с помощью финансов.
     Эти понятия, являющиеся основными макроэкономическими  категориями, определяют прежде всего начало всего воспроизводственного процесса, в каждом из остальных элементов которого (производство, распределение, обмен, потребление) финансово-кредитные отношения и понятия имеют самостоятельное значение. Это значение может быть трансформировано в обобщённой направленной форме воздействия финансовых отношений на ход воспроизводственного процесса во встречном ему направлении. Такие финансовые элементы (факторы) производства, как основные и оборотные фонды, фонды оплаты труда и материального поощрения, ссудные фонды и др., являются начальным, стартовым этапом воспроизводственного процесса, который предопределяет следующую стадию движения фондов денежных средств.
     Вторая  стадия – распределение. На стадии распределения воспроизводственного процесса возникают такие финансовые и кредитные формы и отношения, которые составляют суть финансов. Здесь на основе специфических форм и методов финансирования стадии обмена образуются такие распределительные элементы возмещения, как инвестиционные фонды, бюджеты развития, амортизационные фонды и др. Эти финансовые элементы оказывают непосредственное влияние на формирование аналогичных по финансовому содержанию отношений стадии производства: восстановление изношенных и израсходованных основных и оборотных фондов, формирование фондов оплаты труда, использование кредитных ресурсов для производства и др.
     Третья  стадия – обмен (сфера  обращения).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.