На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Французская экономическая модель

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Фра?нция , официальное название Францу?зская Респу?блика  —государство в Западной Европе. Столица — город Париж. 
Франция расположена в западной части Европейского континента. Её площадь равна 550 000 км. кв. Это самая крупная страна Западной Европы. Франция граничит с Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Монако и Италией, Испанией и Андоррой. Географическое положение дает ей преимущества. Оказавшись в центре Европейского Союза, она является, прежде всего, перекрестком прекрасных путей сообщения. Северо-западные районы Франции находятся близ промышленных центров Соединенного Королевства, а её южные районы вписываются в средиземноморскую дугу, которая протянулась от Каталонии до Центральной Италии.
Франция омывается Северным морем и Ла-Маншем, а также Средиземным морем и Атлантическим океаном, через которые пролегают одни из самых оживленных мировых морских путей. Эти водные пространства облегчают сообщение с Америкой, Северной Европой, и Африкой.
Удобство морских и сухопутных связей, положение на перекрестке международных путей издавна усиливали экономические позиции Франции, способствовали развитию ее хозяйства, росту торговых и культурных сношений с другими ранами. На протяжении многих столетий Франция играла важную роль и в мировой экономике, и в международных отношениях. Однако такое географическое положение было и одной из причин того, что Франция многократно оказывалась в центре империалистических противоречий. На протяжении XIX—XX вв. территория страны не раз превращалась в арену военных действий. Особенно тяжелые последствия для Франции имело соседство с милитаристской Германией.
НАСЕЛЕНИЕ
По данным исследовательского центра в настоящее время во Франции проживает 65,35 млн. человек. По численности населения Франция занимает 20-е место среди 192 государств — членов ООН. Плотность населения во Франции 108 человек на 1 км?. По этому показателю Франция занимает 14-е место среди стран Евросоюза. Однако, так как почти две трети территории Франции заняты лугами, горами и лесами, на остальной территории плотность достигает 289 человек на 1 км?.
За 2011 год численность населения выросла на 0,5%, а это значит, что уровень рождаемости превышает уровень смертности, что, безусловно, оказывает положительное влияние на развитие страны.
Уже четвертый год подряд коэффициент фертильности во Франции один из самых высоких в Европе — 2,01 ребёнка на одну женщину репродуктивного возраста. При этом наиболее высокая рождаемость наблюдается у иммигрантов (например, у китайцев и арабов). Однако, средний возраст, в котором француженки становятся матерями, продолжает расти и на сегодняшний день составляет 30,1 лет.
Продолжительность жизни увеличивается – мужчины в среднем могут надеяться на 78,2, а женщины – на 84,8.
Уровень безработных на сегодняшний день официально составляет 10% от трудоспособного населения (данные августа 2011 года), т. е. это 2,6 миллионов людей. Но официальная статистика не учитывает незарегистрированных безработных (это безработные, не нашедшие работу по истечении предусмотренного законом периода, долговременно безработные, работающие неполный рабочий день, а также безработные, которые отчаялись найти работу и не зарегистрировались повторно и т. д.), данные о которых не включаются в статистику. В действительности это около 6 миллионов жителей Франции, которые желают работать, но не находят себе работы. От числа трудоспособного населения такие безработные составляют 28 миллионов людей, то есть реальный уровень безработицы равен 20%. И прогноз не утешителен – в 2012 году этот показатель продолжит расти. Число лиц без определенного места жительства в 2009 году насчитывало около 300 тысяч человек — главным образом в Париже.
Ежемесячная минимальная зарплата в целом возросла на 28 евро и достигла 1 393 евро при 35-часовой рабочей неделе. Однако, по мнению ведущих профсоюзных организаций Франции, такого прироста недостаточно. Они считают, что минимальная ежемесячная зарплата французов должна составлять не менее 1700 евро.
Во Франции одна из наиболее сложных систем пенсионного страхования в Европе. Стоит отметить, что французы – и мужчины, и женщины – до недавнего времени выходили на пенсию относительно рано, в 60 лет, тогда как большинство европейцев заканчивают трудовую деятельность в 65 лет. В то же время по средней продолжительности жизни Франция находится на первом месте в Европе: согласно прогнозам Eurostat, к 2050 году француженки будут жить в среднем 89,1 года, а французы – 82,7 года.
Однако, французский парламент окончательно одобрил законопроект о пенсионной реформе, предполагающей повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Реформа вызвала волну общенациональных протестов, забастовки работников транспортной и топливной отраслей, что привело к перебоям в поставках бензина на заправки, а также нарушению железнодорожного сообщения. В городах прошли многотысячные демонстрации, были перекрыты аэропорты и вокзалы.
По закону, для получения полной пенсии необходимо иметь общий трудовой стаж не менее 160 кварталов (40 лет). Инвалиды, участники войны, бывшие узники концлагерей могут выйти на пенсию в 60 лет вне зависимости от трудового стажа с правом получения полной пенсии. Для людей, рано начавших работать, предусмотрена возможность выхода на пенсию с 56 лет, но также при условии значительного трудового стажа (168 кварталов для начавших работать в 16 лет).  Если трудового стажа не достаточно, то размер пенсии уменьшается на 1,25% за недостающий квартал стажа или количества лет, недостающих до 65. Этот «штрафной коэффициент» не может превышать 25%. В 65 лет получение полной трудовой пенсии возможно вне зависимости от продолжительности трудового стажа. 
Пенсия во Франции составляет 50% от средней зарплаты за последние 11 трудовых лет. Но существует такое понятие, как минимальная и максимальная государственная пенсия. На сегодня минимальная пенсия около 6,000 евро, максимальная в два раза больше.
 
Всемирная организация здравоохранения, тщательно проанализировав систему медицинского обслуживания 191 страны, отдала пальму первенства Франции. При этом учитывались такие критерии, как эффективность, доступность, соответствие нуждам населения. Именно во Франции самые лучшие больницы, самые компетентные медики, наисовременнейшее оборудование, и, кроме того, ко всему этому имеют доступ представители всех слоев населения. Медицинское обслуживание во Франции платное.
Оплата медицинского обслуживания во Франции осуществляется через страховые компании, называемые "кассами". У каждого работающего француза снимается определенный процент заработной платы, чтобы в дальнейшем можно было оплатить медицинское обслуживание и возвратить стоимость лекарств. Даже получая пенсию, француз продолжает платить в "кассы". Если человек заболевает и нуждается в стационарном лечении, то 33 дня пребывания в больнице оплачивает "касса". Все остальное время больной должен оплатить из своего кармана. Если болезнь длится больше 60 дней, человек переводится в бесплатные больницы. Если это состояние продолжается 3 года, человек получает инвалидность. Во Франции существует две группы инвалидности: 1-я группа, когда человек не может обслуживать себя сам; 2-я - все остальные. 
При каждой больнице имеется поликлиника для амбулаторных больных. Для официально признанных неимущих существуют бесплатные поликлиники.
Для Франции характерен относительно низкий общий уровень преступности, но число краж личного имущества достаточно велико. Следует особенно остерегаться карманников. Области старых районов и богатые предместья обычно безопасны в любое время суток. Однако во всех крупных городах, особенно в Париже, есть несколько областей, которые посещать категорически не рекомендуется. Окраинные кварталы всех крупных городов страны давно уже превратились в эмигрантские районы, где активность молодежных банд особенно высока. Да и в целом жители большинства предместий не испытывают к иностранным туристам особо теплых чувств. Для Франции характерен относительно низкий уровень преступности, но число преступлений, связанных с похищением личного имущества, возрастает. 20% от общей численности преступлений, совершаемых во Франции – это дело рук иностранных «гастролеров».
 
На международной арене Франция выступает за разрядку и политическую независимость. В то же время она проводит неоколониалистскую политику в отношении ряда развивающихся стран, не всегда занимает конструктивную позицию в решении важных международных проблем, например, по вопросам разоружения и военной разрядки. Франция — член НАТО. Хотя она и вышла в 1966 г. из его военной организации, но сохраняет с этим блоком политическое и военное сотрудничество. Франция — одна из немногих стран, до сих пор не присоединившихся к международным договорам о запрещении ядерных испытаний и нераспространении ядерного оружия.
Франция — активный член Европейского экономического сообщества и многих других экономических и политических союзов капиталистических стран.
ЭКОНОМИКА
Французская Республика обладает второй по значимости экономикой в Евросоюзе после Германии. В 2008–2009 годах страна пережила серьезный спад. В 2010-м на волне мировой финансовой стабилизации во Франции началось оживление. Однако ему не суждено было перейти в устойчивый рост, как надеялись аналитики-оптимисты. В 2011 году оживление прервалось.
Традиционная особенность французской экономической политики — большая доля государственного сектора, особенно в стратегически важных областях — нефтегазовой промышленности, транспорте. Существует планирование, но оно носит не нормативный, а индикативный характер (намеченные показатели не являются нормативными для частных предприятий).
Велика доля в экономике иностранного капитала (промышленность до 40 %, недвижимость около 27,5 %, торговля — 20 %, сфера услуг — 9 %). На предприятиях с иностранным капиталом работают свыше 20 % трудящихся. Особенно велика доля иностранного капитала в информатике и других отраслях передовых технологий (свыше 50 %).
В последние годы Франция предпринимает поощрительные меры для привлечения прямых иностранных инвестиций, при привлечении иностранного капитала ограничения установлены лишь в отношении стратегически важных отраслей или ведущих предприятий Франции. Иностранный капитал, в основном, непосредственно вкладывается в экономику Франции. Более того, во Франции нет фьючерсной биржи, поэтому здесь мало шансов для спикулятивного капитала, и в стране не фиксируется приток «горячих денег». По соответствующим данным, большая часть иностранного капитала, вкладывающегося во Франции, пришла сюда в качестве прямых инвестиций. Главная цель притока иностранного капитала во Францию состоит в долгосрочном инвестировании в разные отрасли французской экономики, а не в кратковременном получении прибыли.
Рынок капитала во Франции является открытым. Иностранный капитал приходит на фондовую биржу Франции обычно с целью долгосрочного инвестирования в индустриальные отрасли экономики этой страны, а не для получения прибылей путем спекулятивной покупки и продажи акций либо с помощью ревальвации евро.
Из соображений развития национальной экономики и защиты национальных интересов, правительство Франции обладает контрольным пакетом предприятий, которые занимают в мире передовые позиции, и иностранному капиталу будет трудно завладеть этими предприятиями.
Существенную часть ВВП даёт промышленное производство — 20 %, оно обеспечивает более 30 % рабочих мест, 40 % инвестиций, 80 % экспорта. Франция располагает значительными запасами полезных ископаемых: железных и урановых руд, бокситов, калийных солей и др. Это создаёт базу для горнодобывающей и тяжёлой промышленности. По уровню развития цветной металлургии страна занимает лидирующие места в мировых рейтингах, по выплавке стали находится на третьем месте в Западной Европе.
Основные отрасли: машиностроение (2,6 % мирового производства), химическая (четвёртое место в мировом экспорте), авиакосмическая (Франция играет ведущую роль в Европейском космическом агентстве), автомобильная (десятое место в мире по выпуску автомобилей), пищевая (по объёму экспорта на втором месте в мире после США), радиоэлектронная, информатика, судостроение, электротехническая. Относительно незначительную роль в общем объёме экономики, но важную для престижа страны играет производство и продажа предметов роскоши. Одна из наиболее передовых стран в области развития атомной энергетики: свыше 75 % энергии получают на АЭС.
Сельское хозяйство является наиболее опекаемой государством отраслью, хотя основа его — частное землевладение. Решающую долю продукции дают крупные хозяйства (с наделом 20-100 гектаров), но численно преобладают мелкие и средние. По объёму произведенной продукции Франция занимает 1-е место в Западной Европе и 3-е место в мире после США и Канады. Это крупнейший европейский производитель пшеницы, сливочного масла, говядины, сыров (более 400 сортов). Более 50 % продукции даёт животноводство (скотоводство). Традиционно высока доля вин в экспорте. Французские фермеры являются главными противниками внедрения генетически изменённой продукции в Европе, так как французская продукция традиционно высоко ценится из-за качества.
Франция располагает самой развитой в Европе сетью железных дорог. С 1981 года большинство городов связаны между собой сетью высокоскоростных магистралей, такая же ветка проложена в тоннеле под проливом Ла-Манш. Степень социальной защиты населения одна из самых высоких в мире. Примерно 30 % ВВП расходуется на социальные нужды. В 1998—2008 гг. была официально установлена 35-часовая рабочая неделя (самая короткая в Европе), но в 2008 году её отменили, теперь работодатель и вправе заключить индивидуальные соглашения с профсоюзами и определить количество рабочих часов и сверхурочных.
 
 
ИТОГИ
Хорошие тенденции 2011 года закончились для Франции в мае. Затем стали расти страхи и ощущение нестабильности — успехи французской индустрии по итогам минувшего года не впечатляли. В ноябре 2011-го рост промышленного производства во Франции в сравнении с ноябрем 2010-го составил 2,2%. Об этом свидетельствует национальное статистическое бюро Insee, но критики официальной статистики имеют право усомниться даже в этой скромной цифре. Согласно отчету министерства труда, за 2011 год безработица в стране выросла на 5,6%, достигнув в декабре 10% трудоспособного населения республики. Лишь за последний месяц минувшего года этот печальный показатель поднялся на 1%. И все указывает на то, что в 2012 году рост безработицы продолжится.
Шесть французских телеканалов транслировали 29 января выступление президента Николя Саркози. Его обращение было посвящено конкретным мерам по выводу страны из кризиса, в котором она все сильнее вязнет. В январе агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Франции и присвоило ей негативный прогноз. Другие международные агентства не поддержали этих выводов. Европейский союз, словно споря с S&P, объявил, что Европа получит свое рейтинговое агентство. Но решение это бессильно спасти Францию от реальных экономических проблем, и в 2012 году затруднения республики станут важным фактором финансово-экономической нестабильности в Европе.
Многие французы потеряли надежду трудоустроиться: за год 1,61 млн человек не смогли найти постоянного места работы. Вместе с остальными они внимательно смотрели выступление Саркози. Однако и без того непопулярный глава республики сделал упор на шоковые меры, направленные не против причин кризиса, а против французов. Это имеет свои резоны: по данным Европейского статистического агентства, размер государственного долга Франции в 2011 году возрос до 1,6
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.